遇见·Bali

• 出发时间/2016-08-13

遇见·Bali

【Eat, Pray, Love】@Bali
       在没开启这段旅程之前,如果你问我对于巴厘岛的印象,我一定会嗤之以鼻,醋意十足地跟你说:婚礼呗。无数老公就是在这儿,离宝宝而去的好不好。而且,对于一个不太喜欢海的女孩而言,更是觉得这里只有千篇一律的阳光,沙滩,蓝天。
        直到有一天,看到公众号中君行义工们分享的孩子们童真的双眸,古朴的稻田,悠然的生活状态,我选择给自己一次机会,重新认识Bali。

【Eat,Pray,Love】@Bali #Eat

说实话,在来之前我已经做好了吃不饱的准备。因为许多攻略上都说印尼菜口味偏重,中国人会不太适应,但是来到这里才发现这种顾虑完全多余。

来到乌布,吃货们肯定不会放过脏鸭和烤乳猪,所以我就先从这两个说起吧。
       脏鸭(Dirty duck)其实也叫脆皮鸭(Crispy Duck),一开始我以为是两种不同的鸭子,其实是一样的。乌布当地有两家做脆皮鸭很有名的菜馆,一个是脏鸭餐厅,一个是瓦扬咖啡馆(你没看错,就是电影里的那家哦),两家其实是姐妹餐厅。就我个人而言,以及同行义工小伙伴们反馈的意见来看,大家普遍推荐去瓦扬。伴着摇曳的烛光,淡柔的椰香,朋友间相识一笑,脆皮鸭在一刀一叉间,滋滋作响,再配以巴厘岛当地特色的韭菜,甜辣酱,此情此景令人流连。
       在这里要真心特别推荐一下瓦扬咖啡馆,它是由印尼菜的鼻祖瓦扬奶奶开办的,在当地很有名气。庭院式的建筑风格,幽幽的烛光,精致的花台,足以让你享受一个惬意的晚餐。我一共去了三次,每次点餐绝对都会还你味蕾上的惊喜哦。

说起烤乳猪饭,不得不要提起那个神一样的餐厅Ibu Oka 3(伊布奥卡3,注意是3哦,他家在乌布有三家分店,Ibu Oka 3是最大的那一家。)之前看很多网上的攻略讲这家餐厅的烤乳猪饭是限量供应的,又听说不接受预订,所以我们早早就去排队等饭了。其实,后来店员跟我们说只要在上午11:30至下午2:30去,就肯定能吃到大家魂牵梦绕的烤乳猪饭啦。如果你选择在室外用餐的话还可以看到许多鹦鹉哦。

酒店附近 Umah Pizza的pizza受到许多老外的青睐,当时在宿舍一个德国妹子就力荐此地。他家的pizza使用火炉烤制,火候恰到好处,饼上芝士也是香而不腻,而且自己可以随意加料,简直是肉食者福音有木有?我记得我们当时把能加的海鲜都加了一边(如:蔬菜,熏三文鱼,凤尾鱼等)最重要的是超级便宜,我们两个人点了一个超大号和普通pizza和两杯柠檬汁,人均消费才40人民币,吃得相当撑。

【Eat,Pray,Love】@Bali #Pray

来到乌布,心中总是萦绕着木心的那首诗《从前慢》,“从前的日色变得慢;车,马,邮件都慢;一生只够爱一个人……”慢是一种心境,一种柔和恬淡的心境。
       乌布是一个多教融合的中心,一个小小的城中竟然有上万座寺庙。相比于中国寺院文化的三教融合,儒家以政治优势取胜;耶路撒冷的敏感,剑拔弩张,乌布人的信仰更多是一种和而不同。在君行准备的文化课上,我们尝试如何制作offering。所有的材料来自于自然:芭蕉叶,竹子,椰树叶,各色的小花,这些简单的材料在当地人的一伸一展间制作成精美的艺术品。它们寄托着人们对于平安生活的祈祷,对于自然真诚的敬畏。

除了田园风光,乌布也临近火山,比如阿贡,巴图。我和小伙伴们,为了迎接日出,夜里2:30出发,前往巴图火山。伴着星光夜爬,确实别有韵味。途中山势陡峭,多次想放弃,但咬牙坚持,登上山顶你会发现一切都是值得的。望着缓行上升的太阳,那一刻颇有天人合一之感啊。山顶上空气潮湿,容易起雾,但空气确实清新,生态保护相当好,地衣处处可见。在巴图山顶,收获的意外惊喜是看到了一群山猴,它们毫不畏人,如果想撩猴,自备香蕉和面包上山哦

现在回想起来,乌布,也许它对于许多人的意义只是匆匆走过的小城,抑或是为感受老皇宫,寺院,传统歌舞表演等多教共存的特色文化,又或者只为满足一下突然爆发文青情怀—在瓦扬喝杯咖啡,幻想一场出如电影般的奇遇。
       于我,乌布更像是一个教你如何去生活的长者。静谧的田园与飞驰的摩托,传统的每日祈福与丰富多彩的夜生活,世界各地的背包客与质朴善良的当地人家……乌布人用那一盏盏烛台,悉心用花朵点缀的石阶……这种种独有的方式告诉你如何优雅地平衡生活与工作,如何珍惜每一天。

【Eat,Pray,Love】@Bali #Love

孩子们留给我的感动太多太多:他们清澈的眼神,活泼的性格,读英文时的忘我,为了回答问题站着举手的可爱,每次下课轻轻举起你的手时的乖巧……
       与孩子们合影的那一刻,我突然意识到了说再见的时候,也许再见成了再不见,也无憾无悔。
感谢与你们相遇,有时候自己特别纠结:仅仅短短一周的接触,也许我只是孩子们生命中一个微不足道的路人,回忆到底能停留多久;也许一觉醒来,我的面容已不再清晰;也许之后又会有更重要的人来到你们的生命力……但这又何妨,有时人生的意义或许不在于永恒,而在于曾经拥有的美好。

还要感谢这次旅行让我与志同道合的小伙伴们相识,我们一起备课,一起适应Balinese English,一起夜爬看日出,一起吃黑珍珠,一起学做菜,学offering……各奔东西的我们,也许正应了韩寒的那句“相聚有时,后会无期”,但我知道这段宝贵的经历将化为无形的力量,或许可以称作洪荒之力吧,支持我们迎接更美好的未来!!

Love all of u forever

遇见•Bali
【Eat, Pray, Love】@Bali

#Eat
      先从第一天司机Gede请我们吃的路边摊说起吧。印尼人的路边摊以油炸类食物为主,大概10,000印尼盾,量很大。有炸豆腐,炸薯片,炸鸡等,其中最有特色就是他们的banana cheese了。当地的香蕉很有特色,肉质紧实,口味酸甜。炸出来的香蕉外酥里嫩,再配上原味芝士或者巧克力酱,可谓人间美味啊。
        再推荐离大家住的Puji bungalows 很近的两家平价餐厅Black pearl(出酒店左转走100米)和Umah Pizza(出酒店右转走200米左右), 它们是拯救余额不足的不二之选。其中Black pearl消费满一定数额会赠折扣券哦,与其他义工小伙伴拼单是不错的选择。Black pearl的主菜如海鲜炒饭,banquette,sandwich都很不错,甜品首推Choca lava,让人百吃不厌那!Umah Pizza的pizza受到许多老外的青睐,当时在宿舍一个德国妹子就力荐此地。他家的pizza使用火炉烤制,火候恰到好处,饼上芝士也是香而不腻,而且自己可以随意加料,简直是肉食者福音有木有?我记得我们当时把能加的海鲜都加了一边(如:蔬菜,熏三文鱼,凤尾鱼等)最重要的是超级便宜,我们两个人点了一个超大号和普通pizza和两杯柠檬汁,人均消费才40人民币,吃得相当撑。
        当然,君行为大家准备的美食体验课也是相当赞,让大家可以从main dish 到dessert全方位感受印尼风味。我当时尝试参与了三道菜的制作:包印尼“鸡肉粽”,串鸡肉串儿和制作甜点。因为我本身对做饭很感兴趣,所以我和几个小伙伴一直坚持制作到最后,对此厨艺老师们特别感动。老师们都十分耐心,有的时候因为操作不熟练,容易造成食材浪费,老师们会主动帮助你调整方法,重新演示操作。最后,看着大家共同努力诞生的午餐,一起分享亲手制作的菜肴,还是很自豪,很有成就感的!

#Pray
       乌布也以当地独特的自然风光闻名于世。乡间,梯田处处可见,足以与中国南方媲美,最为著名的要数德哥拉朗梯田。记得那天刚下完雨,我们望着那漫向天际的绿色阶梯,蒙蒙水雾间,热带植物氤氲的湿气间,我们畅目骋怀,神思竞游。除了田园风光,乌布也临近火山,比如阿贡,巴图。我和小伙伴们,为了迎接日出,夜里2:30出发,前往巴图火山。伴着星光夜爬,确实别有韵味。途中山势陡峭,多次想放弃,但咬牙坚持,登上山顶你会发现一切都是值得的。望着缓行上升的太阳,那一刻颇有天人合一之感啊。在巴图意外收获的惊喜是看到了一群山猴,它们毫不畏人,如果想撩猴,自备香蕉和面包上山哦。

#Love
       Love all of u forever

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 19:58

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-30 14:25

引用 kyocooool 发表于 2016-08-29 19:58:07 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复kyocooool:加油↖(^ω^)↗动起来aaaa

2016-09-03 11:13

引用 lirui_mm 发表于 2016-08-30 14:25:18 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复lirui_mm:来来来,说走就走

2016-09-03 11:14

大家在巴厘岛外出游玩的话一般会选择什么样出行方式啊?

2016-11-05 18:53