盛夏的稻城亚丁,美,岂止在路上? | 稻城-亚丁段

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩

上一篇我们从成都途经泸定康定新都桥雅江理塘,翻越了折多山、剪子弯山、卡子拉山、兔儿山、海子山好几座4000m以上的高山,领略了大渡河水的湍急、新都桥日落的壮观、剪子弯天路十八弯的险峻、卡子拉山的广袤、兔儿山的神似以及海子山的蛮荒,还品尝了泸定仙桃的甜美、体验了新都桥马匹的乖巧、眼福了家家户户藏家院坝和窗台前笑逐颜开的格桑花,并且在笔直宽阔的s217道中间尽情地撒了个野,现在,沿s217即将要正式跨入神往的稻城县城了。

稻城县

这次旅行之前,我一直以为稻城亚丁就是一个地方,结果没想到却是两个不同的地名,稻城稻城县,而亚丁则指位于稻城香格里拉镇的亚丁风景区。由四川境内进入亚丁风景区必须经过稻城县城,且只有一条公路相连。稻城县较四川境内的香格里拉镇(日瓦乡)海拔要高出1000米(稻城县地势北高南低,西高东低,境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差达4032米,平均海拔大概在3800米),所以通常在稻城县更容易高反和不适。

由s217进入稻城县之前,会路过稻城县郊外的稻城白塔,也叫胜利塔、白塔寺,是甘孜州最大的白塔,康南地区唯一的一个公园,以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界是绝无仅有的。稻城白塔藏语叫郎杰曲登,位于稻城大桥桥头,稻城加油站背后,纯四方形的布置是稻城白塔的底座,白塔分为3部分,塔尖、塔身、塔基座,基座安放着一排排的转经轮,以供藏民虔诚膜拜,塔身分为3部分,顶部供奉着一尊菩萨。据说,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。转山转水转白塔是藏民的风俗,因此藏区经常可见各种各样的白塔,但此白塔在当地规模最大。转白塔三圈,是当地藏民每天早、中、晚的必修课(注:在稻城白塔,转经筒、白塔都是需要顺时针转的)。看看我们这位虔诚的信徒吧:

稻城县有一个看日落的好地方,很多游客都不知道,那就是这白塔后面的小山坡,从白塔侧面的左边上去,有一条小路可以直通山顶,如果从右边上的话,技术高超的驾驶员可以将爱车“推”上山顶(当然非越野车莫闯了)。

返程的时候,我和女儿搭酒店的顺风车再次到了胜利塔前(从洛克家园国际酒店到白塔山下大致15分钟车程),当然出行前将所有拍摄器材全带上了(单反相机、长焦、三角架、全景相机、手机+广角附加镜&微距附加镜),冲锋衣和帽子是必不可少的,因为山上会有很强的紫外线和伴随日落的山风。

小山头看起来不高,但在高海拔地方爬山,确实是件累人的事情,走不了5分钟,就得停下来歇息、喘气,本来氧气就不足,还耗氧量陡增。不过我可是闲不住的,趁小美女喘息之机,我抓紧时间拍照。山头上站着几个人,似乎还在对着我们俩拍照,想想我们估计就是他们画面中的一个背景吧,看着有相同兴致的人,我们可来劲了。

好容易爬到了山顶(从白塔山下到山顶大概花了20分钟,中途歇息了3次),看到是一队摄制组在准备拍摄稻城日落中的人文,架了两个大三角架,分别两组机位在做准备,有一位穿白衣服的年轻女子,围着纱巾,应该是演员。好吧,重点还是日落。稻城的日落和新都桥的比较起来有一些不一样,光很强,可能是没有那么多乌云的原因吧,并没有新都桥时光芒万丈的震撼,倒是对面山上的阴影和夕阳投射在峡谷间柔和的橙色光雾,映着白塔和远处的建筑,更加地让人浮想联翩:

日落快要开始的时候,摄制组的越野车从右侧的路上冲了上来,并停在山顶,他们打开后备箱的车门,从里面拿东西,然后再没关上过。我绕到小山坡的四周,本来是去折拍从白塔边插过的太阳余晖,不想回头不经意见却见到了更美的剪影:摄制组的车、三角架还有正在拍摄的摄影师,在远处透过夕阳的光线、晚霞的金红色和湛蓝的天空,显得那么的意境深长。还有早就高高挂在天上的圆月,明亮皎洁,长焦一拉,里面的凹凸轮廓清晰可见。

开头说到酒店送我们到白塔处,这里确实要推荐一下这家酒店:洛克家园国际酒店,今年才新装修完成的高端酒店,与稻城稻家旅游酒店是同一个老板,在稻城香格里拉镇必经的路上,酒店的餐厅和茶楼是全玻璃房,两层楼,客房三层楼围绕着下面的大天井布局,大天井中是布置雅致的客座,头顶则是全玻璃透明的天窗,蓝天白云在天井中即可尽收眼底。

我们专门选了一个最靠里的标间,打开门山风拂过,窗户外的蓝天、绿山即刻映满眼帘,惬意无比。房间的桌子上还有一大张醒目的G318川藏线旅游路线图和加湿器,考虑挺周到的。

摄影天地

稻城县沿s216到亚丁景区的路上(大概不到10公里),有一处摄影爱好者非常喜欢的地儿,那就是“摄影天地”,坐落于傍河与色拉。

听说在傍河和色拉总是会不可思议地出现你意想不到的光阴和色彩,是一个制造神奇的地方,任何初学摄影者都可能在这里拍出让人惊叹的照片。傍河的田园风光适合一早一晚,光线斜射时,往往有炊烟和薄雾。

话说傍河既是一条河的名字,又是一个乡的名字。最令人激动的是傍河的河水,由于流经的地方十分平坦,到了傍晚时分,河水在夕阳的余晖中闪烁着粼粼波光。没有水的空隙,稀疏有序的青杨树点缀在画面最恰当的位置,远端的村寨也会非常巧合地升起炊烟。

色拉同样也是一个乡的名字,色拉是一个非常美丽的草原,地势宽阔,坡度和缓,四周为圆润的山丘包围。早晨的色拉十分静谧,空气中弥漫着青草的气息。太阳从山峦的背后升起,一点一点掠过山脊,在辽阔的草地上移动着向前蔓延。在地上缭绕着朦胧的薄雾,飘渺而神秘。

这摄影天地是16年才人为修筑过的,有弯曲延伸的木板走廊,青杨林、群牛、牧狗、小河、青山、白云、蓝天,即便是盛夏的下午(我们是返程的时候才停留的),也是那么的清新迷人,可以想象到了秋天,该是怎样的一幅人间仙景。

亚丁风景区

亚丁风景区坐落于稻城的日瓦乡(即四川香格里拉镇,听说云南境内也有一个香格里拉镇,那边的海拔相对更低一些,更为高原、藏族风味的风景还是在稻城亚丁),镇上的海拔不高,不到3000m,主要就是一条以旅游吃、住为主的小镇。说是目前镇上只有电信和移动的信号,联通的用户就有些不爽了哈。不过,在镇上,运营商的信号可能随时因为某些领导到场或检修什么的而停掉,我们去的第二天就遭遇到了移动的信号全无,所以要找不同住处小伙伴的,可就只有靠电信手机或甩火腿儿了。另外,停电也是常事,大家可要做好心理准备,好在一些好一点的酒店也会自己发电。

说起亚丁的玩儿法,我这里要特别推荐给大家如下的攻略,先来看看简途旅行助手发给我们的景区地图:

亚丁的游客,肯定都希望看到最美、最全的风景,然而在亚丁,最高海拔的风景点是牛奶海(4700m)和五色海,也是离神山最近的海子,景致自然更好。但目前从洛绒牛场到牛奶海一线尚未完全开发,只能徒步(通常来回4-5小时)或租马(来回3小时)进入,路程有些地段非常陡峭,尤其是牛奶海到五色海一节的坡度有接近60度,加上高海拔地区缺氧且体力透支严重,身体不好的游客很难坚持得住。

现在,问题来了,洛绒牛场的马目前只有30匹,一天最多可以走3个来回,大部分的游客都想租马,这租马可是件不容易的事哟,尤其是旺季。我们这次到达洛绒牛场时大概上午11点多(当时是早上7点从稻城出发的,到达镇上花了1个半小时,再在镇上确定酒店,然后排队进景区,坐1小时的观光车,步行0.5小时到冲古寺坐电瓶车,到达洛绒牛场再欣赏欣赏风景,才到租马处),租马棚早已挂出了“今日无马”的牌子。不知所措地去打听当天是否还能租到马时,说已经3批都租完了,只有等明天了。中午1点多钟,看回来了两匹马,又去问,结果是当日早上10点以前的游客排到了最后1批,前面2批说是要早上7、8点去排队预约!靠!从游客中心进景区的第1批观光车都是早上7:20才发车,等到了牛场,也最多只能排到最后1批马了。

所以呢,攻略的关键在于怎样才能早一点排到马(只能当天在现场预约)!那就是前一晚住在景区内,主要就是亚丁村了,是观光车经过的第2站,可以节约不少时间,而且还可能有幸欣赏到早晚的日照金山哟,当然,景区内的人文风光更是可以尽情享受,只是海拔相对较高(有4000m)。在游客中心有专门到亚丁村的接送车,返程的观光车也有直达亚丁村的哟!

另外,下山的时间一定要注意了,无论是徒步还是骑马,都最好在末班车时间点前半小时到达乘车点:夏季洛绒牛场的电瓶车是18:30收班,扎灌崩的观光车是19:30收班,电瓶车从洛绒牛场到达冲古寺后,还需要步行至扎灌崩(下山大概走10来分钟)。

先强调了特别注意事项,现在来看看具体的行程和攻略:

从镇上去亚丁游客中心(就是景区大门)需要坐车,镇上有公交车直达景区门口,不到10分钟就能到,3元/人,在镇上招手即停,蓝色的面包车,窗口有招手即停的牌子。如果司机是藏族人的话,他很可能边开车、边念经、边让你把钱扔到他右手边发动机的盖子上。不过这招手即停车说是下午5:30就收班了,路边上有些野的,到镇上10元1个人。自驾车的话就停景区门口的停车场就行了。

在游客中心买票或取票,成人价270元/人,优惠票200元/人,含观光车。亚丁是允许二次进沟的,但需要二次进沟的游客,一定要取到票后拿身份证到4号窗口进行登记,这样才能确保二次进沟享受半价优惠(只需观光车票,半价60元/人)。如果是预订亚丁村酒店的游客,可以专门乘坐直达亚丁村的专车。

观光车夏季是早上7:20始发,下午19:30收班。从游客中心乘观光车先后会经过亚丁村(4060m)、龙同坝(3700m),经1小时到达观光车终点站扎灌崩。进山时是蜿蜒的盘山公路,在亚丁村附近即可远观神山的尊容(上山时观光车中最佳的位置是坐在前行方向的左侧,这样视野更广阔,也能更好地在车上拍摄神山)。开始变黄的青稞承着藏寨和神山,一幅娴雅的景致。

观光车1小时后到达扎灌崩(3800m),这里相当于一个中转站,游客需再延着小路步行500m到上面的冲古寺去乘电瓶车,方能去往洛绒牛场。这500m的小路听起来不远,但对于刚刚开始在3800m的高原徒步的游客来说,还是得气喘吁吁。不过路上倒是时不时停下来拍拍照,因为仙乃日神山就在眼前。

10多20分钟后到达电瓶车乘车点冲古寺(3900m),这里可以吃午餐(有盒饭、方便饭/面、煮玉米、烤肠等卖)。在这个位置看神山,因为有寺庙和玛尼石的缘故,蓝天也出来了,仙乃日显得格外庄重。

在冲古寺有两条路可选:一是继续前行,乘电瓶车上到洛绒牛场(4180m)(单程大约30分钟,往返票价80元),进而向牛奶海(4600m)、五色海(4700m)进发(从牛场骑马往返3小时,徒步往返约4-5小时),去最近距离地接触神山;二是沿右侧的小道步行1.5km(单程大约1.5小时,往返2-3小时),去卓玛拉措(也叫度母海、珍珠海,4080m)欣赏绿色海子中神山的倒影。通常来说是先去冲牛奶海(当然要看到达的时间和体力),再去卓玛拉措(可以选择第二天二次进沟时去)。

我们这次也是先去洛绒牛场。车还未到牛场,远远就看见右下方一片开阔的草场,里面到处是星星点点的高原野花,人工修筑的木栅路在草场中、溪水间穿梭,一些女性游客迎风飘舞的彩色纱巾更是把草场装扮得栩栩动人。这里的神山也更近一些了。

洛绒牛场被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。

下车后沿着木栅路前行,抬头看看四周,你会发现原来自己被多座神山包围着,每一座都呈现自己独有的风情。

亚丁意为“向阳之地”,又名“念青贡嘎日松贡布”,即“圣地”之意,在世界佛教二十四圣地中排位第十一位。公元八世纪,佛教莲花生大师为此山开光,以佛教中三菩萨为三座雪峰命名加持:北峰“仙乃日”意为观音菩萨,南峰“央迈勇”意为文殊菩萨,东峰“夏诺多吉”意为金刚手菩萨,三座雪山佛名“三怙主雪山”。从此贡嘎日松贡布蜚声藏区。三座神山是守护亚丁藏民的守护神山,据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。登山沿途所见景色堪称人间仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神意。

“仙乃日”藏语意为“观世音菩萨”,而观世音菩萨慈悲为怀、普度众生,故代表“仁德”,是三座神山的北峰,海拔6032m,是稻城海拔最高点。站在空旷、俊秀的雪山脚下,能真正体会到人与自然的完美和谐,真切感受到个人的渺小。浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,如一尊慈善安祥的大佛。她右边金字塔般的雪峰是白度母,左边是绿度母和众多降香母及妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日后面的地狱谷,让地狱谷中的罪人听到仙律而能循善,早日幡然悔悟,脱离苦海。

“央迈勇”藏语意为“文殊菩萨”,文殊菩萨常侍候于如来佛之左,主掌智慧,故代表“智慧”。她是三座雪峰的南峰,海拔5958m。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰像文殊大师手中的智慧之剑,直指苍穹,冰清玉洁的央迈勇傲然立于天地之间。

“夏诺多吉”藏语意为“金刚手菩萨”,具有除恶降魔的广大神力,故代表“力量”。他是三座雪峰的东峰,海拔5958m。在佛教中是除暴安良的神祗,他勇猛刚烈,神采奕奕,跨上围着斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒。神山的左边绿色大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞风林地貌为八百罗汉”,神山脚下的洛绒牛场便是当年洛克先生宿营处。

上图左为央迈勇,右为夏诺多吉

夏诺多吉

央迈勇

盛夏的洛绒牛场遍地开满了各种颜色和样式的高原野花,尤以黄色的为最,一片片的小黄花在绿草和溪流中,与高大的神山遥相呼应。有幸的是,我还用我的微距附加镜抓拍到了高原上特有的、漂亮勤劳的蜜蜂。

没租到上牛奶海的马,带着小朋友,不敢去冒那个险,我们只好遗憾地往山下走了。坐电瓶车回到冲古寺,正欣赏路边的野花,突然一阵大雨潵下,可明明太阳就还当空照呢,这山里的阵雨,真是想什么时候下就什么时候下。冒雨来到冲古寺前,一种熟悉的感觉油然而生,这和西藏的寺庙是多么像呀!高高的寺门,门前各种藏式装饰,一条长长的黑帘垂下,进门处留有一进出的口,从外往口中望去,里面黑压压的,唯有那酥油灯从黑暗中透着暖暖的光。

“冲古”藏语意为“填湖建寺”,冲古寺亦有“湖泊源头的寺庙”之意,海拔3900m,属于黄教寺庙。传说五世达赖喇嘛阿旺·洛桑加措得知圣地日松贡布地区还没有弘扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到亚丁来修建寺庙,不想因建寺动土触怒了山神,降下灾祸,当地百姓全都患上了麻风病,大师悲天悯人,日晚颂经祈祷,后来百姓们的病全好了,大师却因病重圆寂,人们为了怀念他,将他葬在草原上,堆起了雄壮的玛尼堆以纪念他(看见照片上寺庙前的高高的玛尼堆了吗?)。

冲谷寺在亚丁自然保护区内占据着最佳地理位置,站在冲谷寺前,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚下着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界。

沿着冲古寺边上的小道往前走,便可去往卓玛拉措(4080m)。卓玛在藏语中就是“仙女”、“度母”之意,因此卓玛拉措又叫“度母海”,也有叫“珍珠海”的,大概是因为湖不大,好似嵌在神山边上的绿珍珠吧。美丽的卓玛拉措,像一颗镶在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,天水一色,云影波光中,透出无限清丽,湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏。

虽然从冲古寺到卓玛拉措只有1.5km,但山路还是有不小的坡度的,好在每上一节便有一个休息亭,每个游客基本都会在每个休息亭歇息一小会儿,高海拔地区爬山,真是一件不易之事,如果你感到很口渴的话,说明已经缺氧了,需要停下来调整休息一下,否则身体的负担会越来越重。不过累是累点,沿途的小松鼠却是给游客带来了惊喜,想不到在这么高海拔的地方,有这么多的小生灵,它们也不太怕行为,在休息亭周围串上串下,找寻着游客遗留下或直接给它们的食物。这里的松鼠我们在黄龙见到的有些不一样,黄龙的松鼠大多为棕黄色条纹皮,很漂亮,这里的松鼠大多是麻青色的,没那么好看,但时不时也能见到那种条纹状的,每一只都长得挺壮实的,想必最近游客给的油水太过充足吧。

从松树间透过逆光看到的仙乃日别有一番风味哟,还有雪山与溪流的映衬、与经幡的搭配、与玛尼堆的呼应:

卓玛拉措周边上的野花也是千姿百媚,开得正艳,经幡在风中呼呼作响:

仙乃日山脚下的小溪边,工人们正在用钢结构搭建什么建筑,由于不通车,沿途专门留有一条马和驴子托运的小道,隔三差五就有一队托运队伍托着重重的建材上、下山:

最后,来到小巧的卓玛拉措湖边,湖水翠绿,经幡、雪山、蓝天、白云、纱巾、玛尼堆,彩色的倒影在翠绿中忽隐忽现,坐下来,静静地凝听,用身体去吮吸阳光的味道,感受山风拂面,那一刻,已心神缥缈,浑然仿佛隔世。

在日瓦乡,我们选了一家藏迦主题文化酒店,老板是甘肃人,小两口来亚丁好几年了,店里养了只拉布拉多犬,名字就叫“多多”,十一个月大,但看起来已是蛮大的一条狗了,喜欢笑,店里一楼的咖啡厅里四处都有多多的玩具--布偶,它时常叼在嘴上。酒店共三层,木制结构,二楼复式房间和单间,三楼为标间,房间都为藏式风格装饰,较为典雅,唯一的毛病是不太隔音,不过只要没遇到特别没教养的房客,总体说来还是挺安静的。二楼大厅左边是佛堂,右侧是藏式聊天座位。我们住的三楼,外面一个大平台,可以聊天、晒衣服,对着正对面的开口,傍晚拍日落、晚间拍星星还是不错的,我也是趁着晚霞,用长焦拍了个日落中的月亮。

爬山累了一天,第二天可以在s216上离日瓦乡30公里的杜鹃谷温泉山庄去泡泡温泉放松放松,88元/人,不限时间。这里有室内的池子,也有室外的,都在相当于二楼的阶梯平台上。室内的池子与藏区其他地方的温泉池风格相似,一个空池子,自己放温泉水,可以一家人在一间房慢慢享受。我们更喜欢室外池子,有高温池,也有温度不太高的,其中有一个长条形的池子,就在平台的边上,前面就是平台的透明玻璃,平台下面就是s216的弯道。半躺在池中,四周青山绿水,还有花香鸟鸣,好不惬意!

盛夏的日瓦乡,各家都在采、晒松茸,听说这里的松茸可是出了名的好哟,镇上可以吃到鲜松茸炖鸡,味道鲜美、营养丰富,要带走的话,可以买他们晒干的。向酒店厨子打听到本地的松茸还是卖得比较贵的,尤其是酒店的,大概700多一斤(干的),如果在一些店上或稻城县买的话,要便宜一些。

亚丁,蓝色星球上的最后一片净土,有太多感慨和留恋,她的美,必须用心去体会。盛夏的亚丁,有她特有的味道,这种美,又岂止在路上?

(以上少部分内容取材于:百度百科、百度图库、携程)

关注我的微信公众号“你一定认识我”,回复:
康定”、“新都桥”、“折多山”或“217”,领略成都新都桥、海子山沿途的藏区风光
江达”或“昌都”,一起走进藏东门户江达、藏东明昌都
甘孜”或“德格”,让你见识高贵的走马,带你走进神密的手工印经院
炉霍”或“色达”,了解川藏大北线炉霍色达人文景观
“大北线”或“道孚”,了解成都-道孚川藏北线攻略与人文景观
川藏南线”,了解川藏南线进藏的攻略
“318”,了解最美景观大道,欣赏沿途美景
青藏线”,了解青藏线进藏的攻略
西藏”,全面领略第三极的魅力,探究你进藏的初衷
“乘凉”,让我牵着你的手,去西藏体会最纯正的凉爽
“九寨”/“黄龙”/“若尔盖”,去体验川西小环线的水、石和草原

你认识的我,其实也是你自己。
和我一起认识更真实的我和你!

出去玩总有好心情~

2016-08-29 09:58

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-29 11:25

引用 sweetsmile 发表于 2016-08-29 11:25:26 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复sweetsmile:谢谢你能喜欢!每一篇都会用心去写,照片几乎是原创,本来喜欢摄影

2016-08-29 22:25

引用 yanyi_lu 发表于 2016-08-29 09:58:42 的回复:

出去玩总有好心情~

回复yanyi_lu:每次外出旅行的时候是最放松的

2016-08-29 22:42