暖泉--记忆中年的味道

bluesun (北京) LV.31
2016-08-27 23:34 3w/193
  • 出发时间/2016-02-21
  • 人物/情侣/夫妻

从小在城里长大,没在农村过过年。大城市里平时很热闹,但是一到过年就格外冷清,过年的感觉也越来越淡,淡到变成了无聊的过场和负担。一直想去暖泉过个大年,这事儿想了很久了,不光是因为闻名遐迩的打树花,更是想要感受一下村里热闹的年味儿。

大年初三,一大早顶着浓的化不开的雾霾向暖泉进发。暖泉位于张家口蔚县,在北京的正西方,从北京过去不到300公里。我们走的是京港澳+张石高速的南线,这一路山洞很多,但走的还算顺利。

下了高速进入蔚县境内,立马感觉到北方农村的萧条和荒凉。放i眼望去,尽是干枯的杂草,裸露的黄土以及四处散落的垃圾。这边貌似有很多煤场,拉煤的大货车不时从车边呼啸而过,留下了漫天飞舞的尘土和挥之不去的黑色尾气。路边有不少为大货车提供服务的小店,房子破败不堪,门前黑色的淤泥被大卡车碾压出一道道深深的车辙。

此情此景,再加上这该死的鬼天气,让人不禁感到一丝丝压抑。感慨着生活并不如想象的这般美好,离开繁华的帝都不过300公里,确感觉像是来到了另外一个世界。

大概中午的时候我们到了暖泉古镇。这两年因为打树花这里名声大噪,春节期间和我们一样慕名而来的人把本就很窄的街道堵得水泄不通。晃荡了很久,穿过滚滚的车流和人潮,我们终于来到了之前订好客栈:“”三合泰古民居”

三合泰古民居应该是暖泉最有特色的客栈了,土黄色的老砖墙,配上别具一格的门窗和简单大气的雕花,古朴庄重,很有年代感。

走进大门,里面是一进很大的四合院。每间客房的门口都挂着御寒的大红棉被帘,房檐下则挂满了一排排别致的大红灯笼和一束束金黄色的玉米棒子。节日的气氛很浓,非常喜庆。至于民居的房间只能说非常一般,大体还算干净吧。

选好房间,办完入住,先要把肚子填饱。蔚县的农家菜很有名,例如八大碗,莜面,各种烩菜。我们的午餐也是在三合泰吃的,客栈的斜对面就是他家的老饭庄,菜的味道很不错,尤其是那个猪肉炖土豆,现在想起来仍是回味无穷!

填饱了肚子,开始在古镇里溜达。暖泉给我的第一印象,怎么说呢,“土”,北方农村特有的那种“土”。黄砖灰瓦,木窗木门,满眼的大地色调。虽然这两年旅游发展的很快,但古镇的原始风貌保存的还是不错的,基本上没有新农村式的瓷砖小洋楼农家乐乱入。除了主要街道两旁的房子比较规整,略有翻新痕迹外,小巷里面还有很多破旧不堪的土坯房子,由此可见,这里的人们目前仍然不是太富裕。

大年初三,古镇上张灯结彩,热闹的很。不宽的街道上挤满了游人和卖东西的小贩,,虽然嘈杂,虽然脏乱差,但是那种节日的喜庆氛围却特别感染人。

我似乎看到了一张驴脸

坐在街边打牌的老大爷们

蔚县的剪纸很有名,暖泉有很多专营各种剪纸的小店,有的还可以现场体验剪纸。

几家卖老物件的店挺有意思,大多是有些年头的农村用品,很复古,别有风味。

西古堡是下午的重头戏之一,这座明清时期的古堡是蔚县众多古堡中保存最完好的一座。我们去的时候进古堡已经要收费了,票价好像是80元,除了大门票还包括一些博物馆,一个没建好的玻璃观光塔和一个坑爹的鬼屋。说实话,不值。如果不想去看那些乱七八糟的东西只想去里面转转,也可以找当地人帮忙带进去,费用便宜些,好像是50块。

西古堡的北门

登上北门城楼可以眺望整个西古堡村。西古堡不大,一条主街贯穿南北翁城,各种店铺和主要景点基本都分布在主街两侧。古堡内的房屋有很明显的翻新痕迹, 比起古堡外整洁很多,但是古朴的味道少了,商业的味道重了。

西古堡北瓮城

古堡外的三和泰老饭庄

古堡内的街道挂满了各式各样的彩灯,主街上人潮涌动,两边的小贩叫卖着各种美味的小吃和漂亮的小玩意儿。让我想到了北京消失已久的厂甸庙会,那种热闹的年味儿似乎已经很久没有感受到了。

古堡内的婚俗博物馆算是比较有意思的一个,据说还有迎亲表演,我们没赶上,屋内的窗户纸是个亮点,很漂亮。

这里要隆重推荐一下暖泉的小吃,我个人非常非常喜欢。先说糖葫芦,传统的山楂糖葫芦咱们不说,蔚县有两种特别的糖葫芦一定要尝一下,一个是山丁子糖葫芦,这是一种像小红豆一样的野果,裹上糖以后酸甜可口,另外一个就是杏干糖葫芦。蔚县的杏干非常有名,做成糖葫芦也自然是非常好吃的。

暖泉的豆干非常有名,街上有很多卖这种煮豆干的,配上辣酱吃。这个我倒是觉得味道一般。

暖泉的粽子一定不要错过,尤其是杏酱的粽子是这里的一大特色,非常好吃。

暖泉的肉馅煎饼非常推荐,特别特别香,现在想起来还会流口水。

蔚县的杏干可是出了名的好,有酸口的也有甜口的,关键是杏香味特别浓。

西古堡南面有一座古寺庙,香火还不错。

大师挺时髦

西古堡的南瓮城

西古堡的南城门

离开西古堡已经将近傍晚了,想去暖泉书院前的广场看看社火表演,很可惜我们来晚了,人家已经收摊回家了。

抽烟晒太阳的老大爷们

收摊回家的民间艺人,大红大绿真喜庆。

怀旧的照相馆

街边晾晒的豆腐干

趁天还没黑又去北宫堡转了一圈,北宫堡的门票也不便宜,好像是55还是65记不清了。其实村子可以随便进不要钱,票是包括了3个城楼和一个地道,说实话,没什么看头,花这个钱不值。

登上城楼眺望北宫堡,比起西古堡这里的基本没怎么开发,人少很多

北宫堡村里有一个大土堆,是村子的制高点,土堆的下面就是地道景点。站在土堆上可以眺望整个暖泉古镇,在这里看日出日落也是个不错的地方,很可惜当天雾霾太严重,看不到夕阳。

晚上的重头戏,打树花表演,我们看的是晚上9点多的室外场。票是让三合泰的人帮忙订的,大概130一位。大年初三的晚上还是非常冷的,场上基本座无虚席。刚开始是一段文艺表演,后面就是令人叹为观止的打树花表演,金光闪烁,火树银花,似群星闪耀,似流火天降,很震撼,作为暖泉的招牌,确实值得一看。

完。