呼伦贝尔 | 云-山-原-路,单骑千里 / 因为有你

• 出发时间/2016-08-06
  • 人物/亲子

词穷乱抒情

请赐予我一支神奇的笔,好让我描摹你瑰丽的色彩;
请赐予我一双魔力的唇,好让我述说你无边的美丽。
(嘚啵一句:照片多出自水果手机,因为它不是方便,是真方便)

因为/所以

整个行程谈不上规划,应该是说走就走了,攻坚的上班族,可怜的年假,还只能休息在上学的娃放假的时候,明知这期间旅游费用高,一票也难求,认了-认了,总之是要带上娃的。出行前打算过长白山的,墨迹显示连日的阴雨天,心里打鼓了;盘算过敦煌-张掖-青海湖的线,寻思着时间充裕些更划算;看到一个旅游团制定的呼伦贝尔线还算可心(去年的额济纳就报了这个团),一直忙于解决掉手头工作,当能确定年假日期准备报名的时候,人家说买不到北京直达的火车票,要中间转一次火车,晕了,转车时间前后相差两个小时,转车劳顿不便不说,这要是火车晚了点儿,赶不上车后面就更麻烦了……毅然决然滴决定放弃。

年假时间都确定了,还有不到一周时间,去哪儿都还不知道,LP嫌我不上心的高压情绪化,更让我毛了抓儿,硬着头皮顶着压力排除万难……我的天呐,我还是不知道去哪儿,肿么办……

拨云见曙光:可巧身边同事自驾阿尔山归来,拉着攀谈半日,而后人家手写了行程、指点住处,把各处敛来的名片一并给了我(这里要严重感谢下这位冯姐姐),同时参考旅游团制定的呼伦贝尔线路,用两天时间匆匆制定了大致的路线,这两天里还不停穿插各种工作,真的是各种工作,总算明白了什么是越渴越吃盐!

敲定路线:北京-阿尔山-海拉尔-额尔古纳室韦镇)- 黑山头 - 满洲里-回北京(全程往返4270公里),北京出发至阿尔山,选择了路况较好风景不错的中线。此行的缺憾是从满洲里回京,整整赶了两天的路程,匆忙中定的行程还需要更加完善,印证了出行前做足充分的准备是多么的重要。

匆忙中定下的去处,一时间哪里还能觅得到同好,只能忐忑中千里走单骑,其实自己也犯嘀咕,可在老婆孩子面前还要装作镇静,同样是他们给了我千里走单骑的勇气。

单骑千里 / 因为有你

云在哪里——山在哪里——路在哪里,不管
——你在哪里我在哪里,我在哪里你在哪里,我们在一起!

物品清单——兵马未动粮草先行

生活用品类:小枕头、毛巾被(可用作枕巾)、大保温壶、乐扣水杯、电水壶(用自家壶烧水)、锅(无早餐时可自己煮粥等)、户外炉具、帐篷、睡袋、床单、指甲刀、挖耳勺、垃圾袋(不在自然中留下垃圾)

衣物:8月初,经亲身实地考察,短裤、长裤、短袖、长袖、防风防雨外罩足矣,除阿尔山夜间可能会需要到长袖,其他几个去处都没用到长袖衣物。衣物收纳在拉杆箱和户外背包,拉杆箱装不太常用衣物,例如长袖衣裤等,住宿地不方便拉箱子的地方这个就放在车上了,户外背包里装的是常用衣物,每次住宿背起来就能走,可以解放双手。

食品类:方便面、火腿肠、口香糖、话梅、鱼豆腐、豆腐干、榨菜、果倍爽(含VC果汁)、矿泉水、茶叶、自制山楂菊花冰糖水(山楂片、菊花、冰糖,每天喝着去火提神),多带咸味食品,长途中咸味食品吃着舒服不腻。

药品类:感冒药、整肠生、胃药、健胃消食、退烧药(儿童)、急救包

其他物品:透明档案袋(装票据、行程记录)、笔、湿厕纸、纸抽、湿纸巾、密封袋、拖鞋、洗漱防护用品(牙刷、牙膏、护肤品、防晒霜、郁美净、保湿水)、毛巾(可多带两条用作枕巾)、插线板、雨衣、雨伞,打印马蜂窝相应攻略以及自制路书。

旅程开始……

路线:北京出发 - 阿尔山-海拉尔-额尔古纳室韦镇)- 黑山头 - 满洲里 - 返回
北京阿尔山,选择了路况好且风景不错的中线,在阿尔山碰到从西线来的人,证实西线风景更美,同时对车和人也都是考验。

时间:2016年8月6日-8月14日,游走9日,全程往返4270公里

费用:速腾1.4tsi;行程9天,除两次加了93#,其他时候为97#(5.82元/升),油费共计1401元;过路费共计954.50元。

此处我仅为执笔者,老婆才是提纲挈领的人,一路给各路卡拍照、支付费用、记录通过时间和路况,绝对的第一辛苦人!

这就是一直在副驾上辛辛苦苦、任劳任怨的人,有审视山河的气魄吧

这一路颠簸副驾大人依然在打印的攻略和路书的背面笔耕不辍,画画这事儿自中学毕业再无人教授,在晃晃荡荡中能拿笔"刷刷",虽非专业却别有趣味,心情好了再描上两笔,乐得逍遥自在,后面的行程记录也全靠副驾大人这事无巨细的记载了,详细到多长时间一个收费站,收费站名字,“拦路费”多少钱皆在其中

田地里随处可见这样黄墙红顶的“小房子”,衬在蓝天云朵绿浪中更是红得亮眼
图画中的我是炸毛的,只是我何时炸毛了呢?!容我想想…………

知道这是啥动物吗………………俺家娃画的会看车过马路的牛牛

第一天(8月6日) 北京——扎鲁特旗/鲁北

路线:北京——京承高速(承德)G45——赤峰G16——翁牛特旗——G303巴林右旗——阿鲁科尔沁旗S306——扎鲁特旗(全程850公里,用时11小时)
扎鲁特旗又称作鲁北,路标也是“鲁北”

宿:永诚商务宾馆,下高速不远即到。携程无此商户,但房间宽敞洁净,此行性价比最高住宿,强力推荐。

食:北国小厨(菜量大,味道不错,孩子最喜欢他家的手撕饼,确实好吃,回来时依然住在永诚商务宾馆,依然吃了这家手撕饼)

景:游览了烈火夕阳中的炮台山街心公园

出发时间是5:30分,下午16:30入驻酒店,这一天基本是赶路的状态,扎鲁特旗算是去阿尔山中线的中转站,如果有精力可以直接到乌兰浩特。沿路一直都能看到“京”牌车,上京承高速后,一直有辆途观同行,我每每超过去,途观就会反超而后风驰电掣一阵,一直同行到了扎鲁特旗……这里想对途观上的哥们说一声“我只是单枪匹马出行,看到京牌车同行这么远的路途,感觉很亲切,同时觉得很有缘,并无比拼速度的想法,每次并行朝你那车窗有意无意的张望,也只是想窥见你的模样,咋也要混成脸熟”。

宾馆推荐不多嘚嘚,行至8:10分左右,通过一隧道,当时没太留意隧道名称,过了这个隧道马上就要向右叉出,标牌指向是赤峰、围场方向,当时很多车都淤塞在路上,估计都是忙于并线和查看导航的

过冀蒙界收费站拔下ETC卡结账,此后ETC就无用武之地了。
赤峰开始地貌已发生变化,将到翁牛特旗时已是草原,此后一路欢叫着“草原、草原、真漂亮,这路开着舒服”,傻呵呵、乐呵呵-----欢乐多真与智慧无关

副驾大人也是醉了,沿路看路牌、看宣传、查手机还增长起博文来,“916年——1125年契丹建大辽,辽太祖耶律阿保机(我脑袋里的第一反应居然是完颜阿骨打),定都临潢府即今天的巴林左旗”,好吧,我当我是在听书了

第一次休息是在茅荆坝服务区,车很多,出京后这里是遇到的第一个较大的服务区,从距离上来看也是比较适合休息的。
中午头分地服务区解决午餐,自助30元/位,儿童半价,可选菜色很多,作为服务区来说这饭菜味道算的上不错了,38分钟解决战斗出发。自西拉沐沦收费站输出105元后,就是半个小时一个收费站,收费15元,一直持续一直持续

扎鲁特旗副驾大人继续操心晚餐的事情,寻得810米处有“北国小厨”稳居排行榜上(强大的网络顶礼膜拜……),大街小道走起。

途径炮台山公园,新雨过后乌云尚未散尽,太阳挤过云间缝隙亮出强光。

北国小厨,量大味道香,手撕饼——小伙很爱吃,吃不下还要往下压,此后的路上好几次都问“咱还回那儿吗,什么时候回啊”,然后来回摩擦着头发和脸继续说“我都想那的手撕饼了”——具体就是甜咸奶香,口感酥软

吃罢了饭,再次经过炮台山公园——跳广场舞的哪里都很流行,只是舞蹈更具地方特色
这惹火的夕阳,燃着半边还烤红了半边

原谅我怎么都不会摆传说中的桃心

第二天(8月7日) 扎鲁特旗——阿尔山市

路线:扎鲁特S306——科尔沁右翼中旗G111——乌兰浩特S203——阿尔山市(全程455公里,用时7小时)
接下来的行程都是走走停停,时间已经不在计划之中,只要来得及定住宿、天黑前到达就不是问题。
从这里开始30-40分钟一个的收费站,收费标准变为10元。

宿:宜家宾馆(阿尔山市和阿尔山景区内的住宿和物价都居高不下,条件也马马虎虎,市内看到了高大尚的酒店,价位嘛……)

食:安达炭火烤肉

景:阿尔山市火车站、赏女骑警及逛阿尔山市主街,藏在街后的才是真实的存在吧。

在宾馆吃过早饭,酸菜馅包子、咸菜、粥和鸡蛋,不算丰盛却吃的很饱,8:00出发旁边加油站排队加油,8:10正式上路。由G111转上S203,S203变为双向单车道,路上大车也多起来,车速也都不算慢,超车需谨慎!!!从大石寨服务区开始,沿路房屋的建筑风格开始变化。

过午,发现一大片水域,水边牛羊成群,并有一大片宽出来的沙石地,停了很多车,我们也果断停车玩耍拍照,牧羊人见照相的人多影响了放牧,驱赶着羊群向草原深处儿去……我们觉得新鲜的事物,人家已经司空见惯,我们的好奇也真的影响到了他们正常的生活,旅游开发是双向的考验,尺度的把握很重要,旅游者的素质也待提高。

人多的地方就有商机,水域边招揽骑马者比比皆是

草下面是一个石块堆叠的基座,之所以在照片中没有体现,是因为上面满是丢弃的纸巾、矿泉水瓶和各色垃圾,我们究竟为当地带去了什么,留下了什么,又希望我们的子孙能够看到什么?生态一旦破坏了,也许能恢复也许就永远逝去了。

进入S203旧道,路边出现大片的白桦林,树干虽然不粗壯,但与树下开满的紫色花朵遥相呼应,绿一层、紫一层、白一片接着是绿而后蓝,一众色彩自然混搭

最美的景色皆在路上,到景区的时候反倒没有了赏景的心情。
最好的心情也同样在路上

进入阿尔山市,主街道上略显欧式的建筑,斑斓的色彩,让人眼前一亮,有种留下来多住几日的感觉,当真正办入住,进入掩藏主街后面的生活区,也只能空叹表面的光鲜了。所谓欧式的建筑也都是旅游开发后新盖的,原本并不是这样,新建筑表面美亦美矣,却失去了淳朴的味道。
租自行车游走街道,找寻传说中的阿尔山火车站

都是人都是人……切切切……

下午逆光,准备早起再来
回到宾馆翻看打印的马蜂窝阿尔山攻略上的车站照片,总觉得和上面的图片不一样,这个留在第二天揭晓。

骑着自行车从车站回到主街道,突然发现对面正在远去的女骑警,俺当时撇下老婆孩子还有车,撒丫子躲过车流穿到对面街道,然后一通狂奔,冲到女骑警面前举起手机拍、拍、拍,骑警用眼角余光这通盯视我……好吧,原谅我没见过世面

晚饭原本要吃宾馆边上的保力格冰煮羊,可排队的人太多,等不起啊等不起,副驾大人又查了一家评价不错的安达炭火烤肉,味道还行,接待能力的限制,服务基本自理式的。在阿尔山喝了海拉尔啤酒,在海拉尔只有雪花,没有酒量仅有酒胆,不喝白的每一处只偿当地啤酒,微醺一下,瓶弃了带回了瓶盖留作纪念

这夜的阿尔山,冷啊,吃了饭小跑回了宾馆,穿上长裤长袖衬衫想要看一看夜色中的阿尔山市,临出门老婆让我穿上一个软壳,我觉得没事儿就没穿,结果没十分钟就冻得我缩缩着回屋了。

第三天(8月8日)阿尔山市——阿尔山国家森林公园

路线:阿尔山市——阿尔山国家森林公园——天池(镇)服务区(全程75公里,用时1小时30分)

宿:吉达酒店(天池服务区内,这里的一切都是一个字“贵”,不要苛求条件了)
天池服务区不是我们高速路上服务区的概念,是一个村落

食:在吉达酒店定了晚餐,吃了著名的蚂蚁炒鸡蛋,蚂蚁的味道酸酸的,菜品吃饱就行了

景:天池服务区出门就有旅游大巴车,坐大巴车路线:驼峰岭天池——大峡谷——石塘林——龟背岩——杜鹃湖,此后于17:00以后可以自己开车到三潭峡和地池游览。

可选景:途经五里泉(阿尔山市出发约2.4公里到达五里泉),泉水出自侏罗纪火山岩西北向与东北向断裂的符合部位。这是同事介绍的,但我们走的那天,去往五里泉方向的路封闭不让走了。

阿尔山于我是一种情节。近十年前,有一位爱看国家地理的发小(从小一起长大的哥们),从他口中知道了两个名字,当时信誓旦旦海阔天空的畅想着,说着要一起出发走向那两个遥远而憧憬的名字,一个是额济纳的胡杨林,另外一个就是阿尔山,当年这两个名字身边还没有几个人知道,就在前年还问了内蒙的朋友阿尔山怎么样,结果当地人甚至都没听过或不了解。去年我去过了额济纳,看了那里的胡杨……现在匹马单枪又用车轮丈量了去到阿尔山的路途,现在阿尔山就在眼前,这一次我又先来探路了,告诉我这名字的兄弟,我们什么时候才能一起圆梦啊?!

小插曲:看着导航从阿尔山市出发去阿尔山森林公园,结果还没出市区前面的路就封了,交警让改道,我从车里探出头问交警“阿尔山怎么走?”,结果交警很较劲的看着我说“这就是阿尔山”,我晕……他是真不知道我要去哪儿还是真不知道我要去哪儿啊

第二天不到七点再次来到阿尔山火车站,已经又是大量的人流了,小站现在还在使用中,不少人在检票入站,我走到检票员跟前悄声说:“我进去拍张照,马上出来”,获得许可,副驾大人看我进去,也就没再跟进,担心连我一起被牵连着不让去。
没错,这才是攻略里照片的样子

这里基本上看不到白桦林,都是针叶林了,一条路穿行林间,无边的惬意。

快到阿尔山景区时路边一大片油菜花田,绵延至山脚下,很多的车在这里停留,正拍照期间,有交警前来驱散占道堵路的车辆,抓紧时间拍了走起

等着副驾大人排队买门票进入景区,这一等就是一个小时的时间,还好我们到的不算很晚,如果再晚车辆就不能进入景区停车场停放了(停车场真的好大,居然都不够停),等待的队伍已经在路上排了很长很长,据后来人说车已经排到了看油菜花的那个地方。

这一路最辛苦的还是副驾大人,我仅负责开车,副驾大人要帮忙核对导航,负责拍照,提供路过费油费、记录行程、提供饮水、看护孩子、联系住宿、找餐厅等等

门票180元/人(两天有效),车票105元/人,票都买齐验票时无人问,直接开车进入景区,即使不坐大巴车,开车进景区也必须要买车票。挺有经验的人说,时间充裕的话,可以下午三点以后到售票处,购票也是两天时间有效,但不算当天的时间。

以前在东北生活的时候,印象中大人们打草之后都是用一驾马车拉回来的,后面车上也是这样满满的草,家里的孩子坐在上面或躺在上面,虽然扎扎的但软蓬蓬的也很舒服,如今都是嘭嘭嘭冒烟的家伙来拉草了

去往驼峰岭天池的路边有松鼠,不怕人,就在边上觅食

阿尔山景区,由于孩子经过几天的奔波感觉疲累哪里都不想去,好说歹说的才说动跟我们一起看了驼峰岭天池和大峡谷,之后回住宿地定了晚餐休息(饭菜做好了叫我们去吃的),但居然从一盘炸乌苏浪子湖鱼里吃出了一枚炸的外焦里嫩的“蜜蜂”(娃说是蜜蜂,我看是苍蝇,好吧还是蜜蜂更能减少呕吐感)
驼峰岭天池

大峡谷,今年雨水少,峡谷内的水量稀稀拉拉,如果沿着河道走峡谷很长很长,适合户外徒步穿越

吃过饭,已经快19:00了,开车到附近的景区已经不让进入了,只有不冻河在进出天池服务区的路上,没有单独设卡,观景台上静静地看了不冻河的日落——很美,草静静地生长,树木悄悄地伫立,不冻河毫无声息的流淌……

沿路的美景强过了阿尔山景区的内的景点,认为开发的景点毁了印象更伤了阿尔山的自然风光,还是把心留在路上,把身体撂倒在床吧 ,休息,休息一会儿

第四天(8月9日)阿尔山国家森林公园——海拉尔

路线:阿尔山国家森林公园——呼伦贝巴彦呼硕草原旅游区(260公里,车程3.5小时)——海拉尔(全程300公里)

宿:7天连锁酒店(超大的7天连锁,性价比较为适中)

食:草原其其格火锅(味道还行,服务很差)

景:中途游玩呼伦贝巴彦呼硕草原
可选景点:途经七里湖、诺干湖、红花尔基

阿尔山留下了再来的理由,门票上众多的景点我们只去了两个,另外就是想躲开景点能参与一次徒步阿尔山的旅行。出景区再次停留在乌苏浪子湖前……湖面上游走的雾气善变迷离。

娃娃站在乌苏浪子湖的码头上,让我照他Pad里的妈妈

沿途的蒙古包,沿途的骑马场,副驾大人对马有着偏爱,虽然从前被马踩过脚,却依然喜欢骑马,据说在牧民家里骑过不上马鞍的马,我只能在心里默默的敬佩她当年的“轻狂无畏”

应该是诺干湖吧,记不清楚了

体会一下什么是麦浪。
心里虽然觉得是在遭禁东西,可还是禁不住这大片大片的诱惑,哎~~~~~

这初心是要模仿《角斗士》的桥段,只是观感不够粗糙

顺路进入巴彦呼硕景区,虽然售票方式很不正规,个人觉得值得去看,山丘后面是伊敏河

远处是马背上的副驾大人,有种七剑下天山的感角。

海拉尔,以前觉得遥远到像传说一样

怎么说呢,超级diao的7天,就没见过这么大的

第五天(8月10日)海拉尔——室韦镇

发帖真是个费时费力的事儿,没有准备不敢开始,开始之后是压力啊,只能一点一点补齐了,这会儿码不动了

今日补全余下的行程

路线:海拉尔——额尔古纳——室韦镇(由于S201修路,这一段走的很艰难,直到13:00左右才通过了修路路段,大概在三河乡前后,新修路段与旧路同时使用,随后畅通。虽然只有290公里左右,走的很辛苦)

宿:安晓慧之家(传说中的木刻楞,他家的价格偏贵,但很干净,设施也很新)

食:开心烧烤音乐广场(网上搜的,填饱肚子而已,室韦整体物价高到离谱)

景:途经白桦林景区(未入,只做了短暂休息,门票60元以上,具体记不清了。),室韦口岸(111号界碑)

听当地人说,室韦的木刻楞住宿,基本都是外面的人来投资盖,要好几百万,当地人没有钱投资,只能靠马匹骑乘过活,进入9月旅游来的人就少了,搞住宿的生意人也会离开,冬天只有将近10户当地人家,9月份后到室韦住宿可能不太好找了。

过伊敏河大桥后开始修路路段,路修好后进出室韦会非常方便,到时应该是双向双车道。

基本上是有马必骑啊

这里是第111号界碑,建立时间是2013年。口岸的那个界碑是同为111号,但那个是1993年建立的。

小姿势有模有样

到达室韦遇上娃娃幼儿园时现在同校不同班的一家人,世界说大就大说小就小。

第六天(8月11日)室韦镇——额尔古纳黑山头

路线:室韦镇——额尔古纳——黑山头(观日落)(320公里,车程5小时30分)

宿:巴特尔(同为木刻楞,新开张物品都很新,新到床单被罩都有些滑滑溜溜滴,性价比高于室韦

食:看了日落后随便吃了晚饭,天黑忙叨没记餐厅名字。

景:根河湿地(途径未进入)

晨起,在安小慧之家吃了早饭,随手用手机拍下的图,除去现在的崭新崭新的木刻楞,老房子更普通也更真实,处在中俄边境处的两国风俗应该看不出太大差别吧。

室韦从去年开始才被正式旅游开发,验票的子弟兵小声说“这么多人,以前从没见过”(这里略去了粗口)。口岸门票20元/人,可以开车进入,早上8点开始售票

路上的向日葵田,同样蔓延至山脚下,田口有收费的种地人,每人5元,小孩儿同样价,人家说“你们不就是为了给孩子拍照嘛”,不罗嗦掏钱进入。

在岸边发现了小时候吃的稠李子(小时候一直叫它臭李子),后来万能的网络发达了才知道人家真实的名字,吃上一口先涩而后甜,瞬间找回了儿时的记忆,是一种无法言说的感觉。

黑山头镇

我眼里,
在人群中,
只有你与众不同。

孩子的乐趣就是不停的在草原抓蚂蚱,一直抓一直抓,不知疲倦的抓

日落后,满山的人和车开始下山,那势头金戈铁马,后车只能看见前车扬起的烟尘,除此之外啥都看不见,场面蔚为壮观。来到住处向下山的车流拍照,这个距离没有现场感,这要在山坡上拍,那烟尘弥漫汽车轰鸣,绝对是大型“战争场面”

黑山头里程达2255公里,一路走一路望,向日葵也可以从路基浩浩荡荡蔓延至山脚下,面对向日葵我只是望,谁才是梵高?面对野旷天低的距离,我只是望,谁人是孟浩然?面对夕阳辉腾了整个的草原,我只是望,你还会来吗成吉思汗?

第七天(8月12日)黑山头——满洲里

路线:黑山头——扎赉若儿——满洲里

宿:安加尔青年旅社

食:卢布里西餐厅(记得有个帖子里说“老公一直以为是卢布里西-餐厅”,吼吼,我也是看了这个才知道是卢布里-西餐厅)

景:途经中俄边境湿地公园(虽属野景点,但值得一看),中俄边境41号界碑(门票80),套娃广场(门票100,未进入)

中俄边境湿地公园,应该就是当地人自己标了个牌子,建了观景台,上观景台每人5元,卫生间每人1元,既观景又上卫生间的只收5元。收费的清闲时就把头枕在自己女人的大腿上跷着二郎腿,悠哉惬意。

自拍杆可以这样用

所有口岸、国门的购票都需要身份证。

中午进入满洲里市区

套娃广场,门票100元/人的含游乐设施,50元/人不含游乐设施,路途多日感觉疲乏,未进入,拍了张外围照回去休息!

满洲里,此程感觉最好的城镇,很舒适。同时,满洲里之后就是接连两日的返程之路,行程计划应该再完善完善,这样很劳累。

第八天(8月13日)满洲里——扎鲁特旗

这一段930公里,从白开到黑

宿:永诚商务宾馆

食:北国小厨(娃念念不忘的手撕饼)

休息站里一直极具进攻性的小白羊,只要进入它绳子能到的范围内就会顶、顶、顶

过突泉收费站,由于天色很妖娆,停车拍照。而后,天渐渐黑了下来,白音胡硕收费站后,天彻彻底底的黑了,夜里视力极具下降的我被副驾大人换下,最艰辛的这80公里夜路由我家万能大人承担了。坐在副驾上才知道副驾的辛苦甘苦……

第九天(8月14日)扎鲁特旗——北京

这几日正好躲开了北京最闷热的几日

虽然虎头蛇尾,但总算完成了这篇记。一路从城市到草原——草浪搏麦香,由呼伦贝尔大兴安岭——越百里碧松涛入千里白桦林,心宽广意马无疆。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-29 16:58

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-29 17:25

很不错,有机会去可以参考😄

2016-08-31 07:56