银川-中卫 感受历史、人文和自然相结合的旖旎

• 出发时间/2015-04-02
  • 人均费用/2000RMB

行程概况

我的其他游记:
首尔暴饮暴食4天半自助回忆丨附长胖的4.7斤全经历
草原天路-塞罕坝 洗肺之旅
4天大理双廊搭讪漫游之旅
芽庄之行-满足你对海景和沙滩的一切幻想

人数:两人(和基友)
时间:2015年清明节
开销:人均2000
5天...2晚
游览目的地:银川-宁夏博物馆,中华回乡文化园,镇北堡影视城。中卫-沙坡头

好吧。。首先说下5天2晚的“秘密”。。就是来回2个晚上都是在卧铺上度过的。
这真的是很推崇的一种适用于目的地范围在1000公里左右的出行方式,倒不是为了省钱,而是真的很省时间。前一天晚上火车出发,第二天早上7点多直接到了银川,吃了早饭直接去玩,如果是做飞机,也想早点去,不仅要很早就起来前往机场,机场等候-飞行-出机场,从北京银川也得有3-4个小时,第一天上午就搭进去了,而且因为起得早,很疲惫返程亦然。

清明节前请了一天假,加上3天清明节,构成了这次的旅行。
到达银川,正好是早上7点多,Z字头的火车速度还不错,停靠站也不多,休息的还是很不错的。火车站附近的早点摊吃了点包子豆浆,我们就直奔第一个目的地,宁夏博物馆。

宁夏博物馆的缘由是我俩来西北的机会都不多,之前去过西安,再往西北就没有涉及过了,而银川不仅在丝绸之路沿线,而且是西夏文明的摇篮,又是少数民族回族的自治区,在文化上应该有着较深的底蕴,由于本次游玩时间有限,我们没有安排西夏王陵和贺兰山岩画,所以宁夏博物馆也是我们一个替代的选择。

到了开馆时间后,凭身份证入馆,人不是很多,大厅里就我和基友,还有一些工作人员。
整个展馆很有民族特色,貌似是一个回字型的建筑,共3层,个人最喜欢西夏文化展厅和回族文化展厅。这里的不少是复制品,所以主要目的也是便是欣赏,不是品鉴。

马头琴

一些民族文化用品

有点吊

复盘丝绸之路

小铜牛

西夏王陵的微缩模型

这个有点厉害了,貌似是最小的一份古兰经

上午的游览主要集中在宁夏博物馆,中午在附近随便吃了一家清真的羊杂汤,没错,很清真。

吃饭附近的某个清真寺(没有进去)

宁夏的辣椒是真的挺辣的,作为一个四川人感觉吃的很过瘾~而且不贵,两个人不到30块钱。
午饭过后,我们乘坐公交车来到了中华回乡文化园,在去之前做了一些攻略,看到了很多很像泰姬陵的美图,但是呢,去的当天很不巧,一是天不蓝,二是在装修...

走进了其中的一座宫,里面还是别有洞天的,当时还停留在渣手机的拍照阶段。进宫要脱鞋。

恩,这很清真。

回乡园里还有很多展示民俗的材料。包括各种改革开放后的一些回民生活情况,的确有了很不小的改观。

城区中一个山寨的天安门城楼,貌似也是一个小地标。随后我们来到了市区里的南关清真寺,是银川市区里一座还蛮有名气的清真寺,去的时候正好赶上礼拜,因为是政教分离的国家,所以应该来礼拜的是一些附近的群众,听说上班的一些教众可以在家补礼拜(如有误请指正。。谢谢)

终于到了晚饭时间,来到银川还没吃顿好的,这一整天去了不少地方,感觉体力消耗真是蛮严重的,大众点评了一家当时,当地评价还不错的饭店-老毛手抓。人还蛮多的, 我们附近转了转,等人少了一些去吃的。

八宝

枸杞苗,还不错

羊脖,手抓肉吃得太快,没来及留念

第一天的形成基本上就这么告一段落, 很充实,很美味,很清真。第二天我们的形成是前往中卫沙坡头

乘坐一早的火车直达中卫,火车站附近到沙坡头的车很多,我们打了辆车。
天有点阴,完全没有大漠孤烟直的氛围,而且还有点冷。

没错,路是湿的,已经开始有雨了

漂流用的羊皮筏子

因为下过雨,啥子有一丁点的潮湿,不过整体的质感还是不错的。

滑了个沙,坡道还是挺长挺高的,比一些山寨的地方要强不少,不过如果天气晴朗就更好了,滑沙是坐在一个可以控制刹车的板车上,别轻易拐弯,容易侧翻,别问我怎么知道的。

来到了综合娱乐区,结果他喵的下起了雪
4月份啊,本来还想玩什么滑翔伞玩不成了,沙漠的越野沙滩车也不让骑了

就这样,没看到沙漠孤烟,看到了沙漠飞雪。到是也挺武侠的。不死心的我们最终还是开了个越野吉普,鉴于我俩都是开惯了自动挡车的,那个手动挡真心开不6.正好有个随行的工作人员,这样才放心一些。
基友开车,我在后座上扶着座位前一个横杠,应该是特制的车,针对很颠的沙漠路况。基友各种挂挡离合配合不好导致副驾工作人员大叔实在看不下去了,换了他开,一下子带感起来,在沙丘中上下穿梭,各种刺激,各种失重。

沙坡头如果天气好的时候去真的有很多可以玩的项目,当然这个只能看天,毕竟大老远过去除非能玩个几天,或者看好天气再过去,不然行程定好后,只能听天由命。

回到市区里,时间也不早了,我们开始觅食晚饭,中卫的烧烤还不错,我们在美食街附近找了一家烧烤,中规中矩吧

吃完饭逛了逛街,恩。
很清真。

返程day
一大早我们去火车站回银川
得知我们的火车晚点了4个小时,WTF。赶紧去退票,结果排了长长的队,原来受影响的人很多,这里要提醒大家。。买票还是要看看始发站远不远,不然很容易影响行程。基友排队,我赶紧攻略下其他回银川的路径,并叫了车,他那边退好票我们直奔汽车站。
汽车时间要久一些,大概要3个多小时。路上没什么助兴节目,唯一调节了点气氛的是旁边的俩哥们聊天,一个是从北京坐的跟我们一样的火车,晚上12点多在好像是在西安的时候睡着了没下车,结果直接坐到了中卫。。现在打算去银川坐车回去..

一晚牛肉面,一上午的苦恼烟消云散。
吃完饭,乘坐小巴从市区来到影视城,影视城按照历史朝代分为不同区域,每个区域都有一些经典的电影场景,离正门不远的清城,最有名的电影应该是大话西游了。

一些电影道具

经典片段

游客cos

还有不少民国时期的电影

顺便接受了下红色教育

说到西部电影,上世纪80-90年代还是有很多经典的武侠题材优秀影片的,我个人很喜欢徐克导演的新龙门客栈。情节紧凑,角色个性丰满,讲武侠体现的淋漓尽致。所以顺便参观了下龙门客栈

镇北堡里还有很多其他景观,也都惟妙惟肖,很多场景很有代入感,仿佛真的置身于某个时代。

至此,本次西部之行已经基本上告一段落,傍晚回到城区,和小伙伴享用了最后一顿清真美食后,踏上返程的列车

最后的羊汤

黄河小黄鱼

End

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-28 12:25

2016-08-28 12:33

引用 兔子桑 的图片:

2016-08-28 14:46

引用 Lauyu 发表于 2016-08-28 14:46:30 的回复:

回复Lauyu:一切尽在不言中

2016-08-28 17:16

不错,有机会去

2016-08-29 00:11

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-29 16:58