西西里岛自驾游 | 胡子娘家的美丽真不是传说

• 出发时间/2016-08-05

写在游记前面的话

喵喵对于西西里的爱并不仅仅因为这个岛是胡子的家,更因为这里的历史和文化的融合,美食文化和热情的西西里人。趁着西西里的旅游业还没有像罗马,威尼斯和图斯卡纳省那样被过度开发前,去看看吧!Σ(*ノ´>ω<。`)ノ

8/29, 2016
决定把这篇游记不单单当10日西西里自驾游来写,会不定期更新段落,主题会涉及:
1. 西西里美食一览
2. 西西里非常规小渔村体验
3. 西西里文化介绍
4. 西西里历史
5. 实用意大利
同时,也会慢慢补充每个景点的历史的背景。

自驾游城市

5次去西西里基本都是以海滩晒太阳或者探亲访友为主,这次我们终于可以好好的来一个胡子娘家岛绕圈圈自驾游啦! Σ(TωT)(@o@)/!

由于之前已经去过西西里5次,所以下面的行程是结合了之前单独去的Siracusa, Noto, Modica, Ragusa Ibla一起而成的10日游. 10日游的城市为 :
Siracusa (锡拉库萨
Noto (诺托
Modica (莫迪卡
Ragusa Ibla (拉古萨老城区)
Valle dei Templi (神殿之谷)
Mazara del Vallo (马扎拉-德尔瓦洛)
Erice (埃里切
Monreale (王室山-蒙雷阿萊)
Palermo (帕勒莫/巴勒莫
Cefalù (切法卢
Catania (卡塔尼亚)

由于蚂蜂窝的自动链接都是以城市的中文名字为主,所以之后的文章里城市的名字会都以中文出现,但是请大家一定要记好意大利语的城市名字!景点名字会以意大利语+英语 (如果有的话) +中文的顺序出现。

酒店/机票/必备物品

关于签证
胡子和喵喵可能帮不上什么忙,胡子是当地人,喵喵长居德国意大利申根之一,所以来去自如。一般欧洲的旅游签证都不是特别难办,只要酒店机票有了+证明有工资有钱可以旅游消费,感觉也就差不多了。

关于机票
西西里岛上一共2个机场,卡塔尼亚巴勒莫卡塔尼亚的略大,如果最后选择的是到巴勒莫机场的话也可以按照喵喵推荐的行程从巴勒莫开始,最后一圈绕回来。 胡子和喵喵是从柏林直飞卡塔尼亚,如果是从国内来西西里岛的话,基本都需要在欧洲大城市里转一次机到卡塔尼亚的。
喵喵旅游定机票用的网站有:
对比机票机票价格比较方便。

关于住宿
自驾游中有住宿点的城市都在文章里有推荐住区的区域。这次西西里的住宿(锡拉库萨一块都是住在胡子妹妹家)都是从booking上面定的。推荐如下的网上酒店预订:
www.booking.com - 酒店,但是在马扎拉-德尔瓦洛订到的是有点类似于民宿一整个套房带厨房的这种。在巴勒莫的有点像民宿+青年旅社的混合(我们住的是双人大房间,但是也看到有其他房间是好几个床为的青年旅社款)
www.agoda.com 去日本西班牙德国其他城市的时候最后用这个定的酒店比较多。(其实booking, agoda这两个网站都是属于The Priceline Group的呢...)
www.airbnb.com - 民宿
www.trivago.com - 这个网站比较好玩,是个对比所有酒店供应网站价格的网站,去日本的时候用过,基本就是用这个可以发觉同一个酒店在bookings, agoda和hotels上的价格很多时候会不一样,虽然差的并不是特别多。

必备物品:
除去一般旅游需要的个人打包物品外,请一定要带好防晒霜和太阳眼镜 - 因为西西里基本都是大太阳天...建议姑娘们自己带了防晒霜去,这里多数防晒霜都是含有帮助晒黑的成分的,更不要提美白防晒霜了...
另外带好舒适的鞋子:不要穿细高跟鞋,很多神殿美景都是要走很多路或者是要爬山的,一些古镇里的地面都是小石头组成而且还很滑。如果爱美不想穿运动鞋的话可以穿舒适的一脚蹬 (友情提示切法卢要登山,一脚蹬也不太推荐,喵喵当时就是一脚蹬的鞋,好几次鞋底摩擦力不够滑出去(,,꒪꒫꒪,,))

注意事项

黑X党:
对于游客来说,西西里总体来说还是还是安全的。 “黑X党” 的影响只是在一些区域/城市里,一般对游客都没有什么“兴趣”。

防盗准备:
胡子和喵喵不管去哪个国家旅游都会带着旅遊防盜钱包(就是贴身戴的那种),里面是1. 信用卡每人一张(之前有带储蓄卡,后来新换的信用卡可以免费国外取现,所以就不怎么带储蓄卡了。)2. 现金不建议带太多,500欧左右,不够再取。3. 护照原件。 另外建议再准备一份护照复印件放在不同的地方,以防万一。

适宜旅游季节:
感觉一年四季都可以,就是8月真的是很热,但是和上海的超级湿热比起来还是好很多,基本到了晚上有时候回变得很凉爽。胡子和喵喵这次住宿晚上基本是一半空调,一半太凉爽了连风扇都不需要。冬天的话晚上还是蛮冷的哦,大衣还是要准备一件的,虽然中午站在太阳下喵喵都能穿着短T恤在广场里逛游。注意了!8月15日的这一周请不要来西西里岛!意大利全国度假周,旅游城市会很挤挤挤 - 当然和喵喵娘家的十一国庆假期的拥挤度还是有很长一段距离的( ̄▽ ̄)ノ

查景点开始结束时间:
景点开始的时间一定要事先查好,譬如巴勒莫的San Giuseppe dei Teatini 大教堂访问时间就是早上8-12中午,然后下午5-8点, 而蒙雷阿莱大教堂周一到周六8:30-12:45中午& 下午2:30-5点,周日时间也有点不一样。
喵喵发觉lonely planet上对于各个景点的更新时间还是不错的,建议直接输入景点查。 譬如:

岛内交通

岛内交通:
自驾游,当然就是自己开车啦!建议找大的连锁租车公司+选择普通品牌的车子(尽量避免宝马和大奔级别的车子,不单单是价格会高,更主要的是普通牌子的更安全,不容易被瞩目而变成小偷之类的“下手目标”)。 另外就是如果人数不是很多的话,建议窄型车,因为西西里(其实意大利很多城市)都有很多超级窄的小路,窄型小车更容易开啦!胡子开的是他老妹的Fiat panda (在西西里老受欢迎的一款车)。 一般建议在大城市加油,如果在高速和山上的小城市加油的话,油价会高点 (胡子和喵喵是到处加油,后来看发票的时候才发觉的)。

停车的地方:
一定要注意了!如果有停车场的话,停车场一定是首选, 之后是交费的路边停车点。如果都没有的话,你可能会找到一些免费的街边停车的地方,经常会出现一个人帮助你停车,并问你要1欧元。如果你不想之后看到你的车子被人故意损坏的话, 一定要给这个1欧元。很多所谓的停车助手都是“被允许”“管辖”这一块免费停车区的哦! 停车场的意大利语是Parcheggio, 街边停车一般会有个P的牌子,然后停车区:
画蓝线的话通常是收费停车点, 到了晚上8点后会变成免费的,建议早点去停车。有些城市的蓝线停车点到了周末也会变成免费的。
画白线的话通常是免费停车点;
画黄线的话通常是给这个区域的居民的;
画了残疾人图片的是给有残疾证的车子,没有的话停那里可是会被拖走的哦!

第一天:到达西西里岛

这次旅游是胡子先早去5天陪家人,然后喵喵到了后,胡子直接开了他妹的车来接去锡拉库萨 附近的住处,然后第二天就开始旅游啦! 大家可以直接在机场处就把租车给办理了,直接去锡拉库萨

<胡子温馨小贴士>
吃货的话,推荐在去锡拉库萨的路上绕到Sortino这个小镇 (属于锡拉库萨省)。这个小镇最有名的就是Pizzolo (喵喵称它为夹心披萨)。这次去的是La Pizzoleria Sortino, 晚上6点开始营业到半夜12点。如果7点前就到了的话,基本不用预约,因为当地人9点才开始去吃晚饭。有个服务员会一点点英语。
地址: Via Liberta, 152, 96010 Sortino SR
电话:+39 0931 953924

Pizzolo,披萨的一种,喵喵的最爱。推荐尝试野猪肉款的Pizzolo (野猪肉,意:Cinghiale)。 如果好胃口的话之后还可以尝试甜款哦!推荐里面夹是开心果的夹心披萨 (开心果,意:Pistacchio)。

锡拉库萨是住在胡子妹妹家,胡子推荐大家可以选择在Ortigia的住宿,酒店或者Airbnb都可以(记得事先看之前住客的评价)。

第二天:锡拉库萨

锡拉库萨一日游 (锡拉库萨意大利语名字是Siracusa,是自此行程中唯一一个英语拼写与意大利语不一样的城市名字,英语Syracuse)

早晨建议去Parco Archeologico di Neapolis (Archaeological Park Neapolis,尼亚波利考古遗址公园,马蜂窝里的中文名字是锡拉库萨考古公园)- 特别是选择夏天去西西里不想被烤焦的话,花了胡子和喵喵差不多2个小时的时间游览了整个区域。

Teatro Greco (Greek Theatre of Syracuse, 锡拉库萨希腊剧场),推荐走到最上端(上图),可以看到远处的城市和大海哦!

Anfiteatro Romano (Roman Amphitheatre,罗马圆形剧场)

Orecchio di Dionisio (Ear of Dionysius, 暴君之耳) 山洞

之后可以去Ortigia奥提伽老城区
<胡子温馨小贴士>
可以车子开到Parcheggio Talete (Talete停车场),整个奥提伽老城区都是可以慢慢走的。

Mercato Di Ortigia Siracusa (Ortigia,奥提伽城里的菜市场), 就在Talete停车场对面,一般小贩们会从一早待到午饭时间(下午1点左右),但是夏天的时候当地管理局也允许他们开到下午晚些时候。

<胡子温馨小贴士>
西西里特产坚果是开心果,可以尝试开心果味的冰激凌和甜点哦!另外上图第6张是西西里烤红椒,可以买盒当小吃。

从菜市场一路走会看到Fontana di Diana (Fountain of Diana,狄亚娜喷泉),途中会经过Tempio di Apollo (Temple of Apollo,阿婆罗神庙遗址),就只剩几根柱子了...虽然胡子一直在叨念曾经的雄伟...
推荐的餐厅就在这个喷泉旁的小巷中。

午餐推荐Trattoria O' Scinà (在Ortigia,奥提伽城里的一个小巷里),胡子和喵喵在Siracusa最爱的餐厅,没有之一!每次去Siracusa时候必去的吃的餐馆。菜单随着季节会有所变动。

<胡子温馨小贴士>
一定要尝试是他们家的前菜小Arancini(炸米饭团)!
地址: Via Domenico Scinà, 12, 96100 Siracusa SR
电话: +39 0931 64667

Duomo di Siracusa (Cathedral of Syracuse, 锡拉库萨大教堂)和教堂前的广场

Ortigia (Ortygia, 奥提伽城) 的小巷子,值得走走逛逛。

沿海小道真的很值得慢慢走一遍,中途会经过 Fonte Aretusa (Aretusa喷泉-凄美爱情神话)

其实Ortigia的夜晚也是很美丽的,建议可以晚饭后溜达一下,很安全。夏季的话在老城区经常会有演奏晚会什么的,胡子和喵喵后来就碰上了爵士乐音乐节(*^▽^)/

第三天:诺托 + 莫迪卡

早上从锡拉库萨出发去诺托(半日)+莫迪卡 (半日+过夜) 诺托莫迪卡都是之前几次去西西里玩的,不在胡子和喵喵这次8月的行程中。记得那个时候都是早上去了个海滩,中午午餐后后才去的诺托或者是莫迪卡+拉古萨老城区。

诺托老城区前的小广场拍的,因为诺托也算是在小山丘上的一个城市。
车子停在停车点就可以了,老城区就用走的就OK。记得当时那里的一个停车点就是要给“停车助手”1欧元的那种。

Chiesa di Santa Chiara (圣基娅拉教堂) 那些栅栏是让在封闭宗教秩序里的修女们可以看到教堂里的礼拜和老城的风景而造的,因为修女们的脸不能被外界所看到。感兴趣的朋友们可以自行搜索Enclosed religious orders。

Chiesa di Santa Chiara教堂里的登高望远真是可以把老城区的全景净收眼底

Cattedrale di Noto (Noto Cathedral, 诺托大教堂) 虽然是前年去的, 但是依然记得下午的阳光打在当地建筑物上那闪闪发亮的震撼感。

诺托大教堂对面的是Palazzo Ducezio (当地的市政厅)。老城区走走照照,还碰上狗狗慵懒的在太阳底下打盹。

Caffè Sicilia是诺托著名的甜点店
店址:Corso Vittorio Emanuele, 125, 96017 Noto SR
电话:+39 0931 835013

半日游了诺托后,开车去山城莫迪卡。把车子停在停车点后,老城区也是用走的就可以了。胡子和喵喵当时去莫迪卡的时候是1月份,而且是难得的阴雨天,记得当时回程的路上暴雨之后还见彩虹(╯✧∇✧)╯

在山谷中从下往上看到的莫迪卡当地居住区的景象

Duomo di San Pietro (圣伯多禄主教座堂)

一条条巷子走啊走,一路爬这阶梯上去就是Duomo di San Giorgio (圣乔治大教堂)了。

在山丘上的看到对面居住区的景象;漫步于小巷阶梯上...

因为这是胡子和喵喵前年的半日游,放在这个10日游行程里,是建议在莫迪卡当地住一晚的。推荐市中心一块。晚上随着灯光出来走走又是一番景象。

第四天:拉古萨老城区 + 神殿之谷

早上从莫迪卡出发去拉古萨老城区 (小半日)+Valle dei Templi (Valley of the Temples,神殿之谷), 然后去马扎拉-德尔瓦洛过夜, 拉古萨老城区是之前几次去西西里玩的,不在这次8月的行程中。如果想花点时间在神殿之谷的话可以跳过拉古萨老城区。拉古萨老城区和莫迪卡长的非常的像,连教堂外面都可以让人傻傻分不清。

胡子和喵喵那次是和莫迪卡一起走的拉古萨老城区的行程,遇上难得的阴雨天。游客格外的少,雨水打湿的建筑到是另有一番味道。

Giardino Ibleo (Ibleo花园), 花园本身一般,但是附带可以看到整个山谷的”大天台“真的是太赞了!

Duomo di San Giorgio (圣乔治大教堂),大家没有眼花,和之前Modica的一个大教堂名字一模一样...算是Ragusa Ibla里最大的一个了

灯光下老城区格外的美;离开了Ragusa后不忘在车里快速的来张离别照

午餐可以在Ragusa老城区选家小餐厅解决,或者是早小超市/小店里的买个现做的三明治:火腿+芝士+辣蘑菇或者是朝鲜蓟(意:carciofo)。

开车去Agrigento的Valle dei Templi (神殿之谷),有停车场,之后买了门票进景区就可以了。

Tempio di Giunone (Temple of Juno,朱诺神殿)

爬上山丘顶上看神庙的同时,还能眺周边美景哦!

Tempio della Concordia (Temple of Concordia,和谐神殿)

结束后开车去马扎拉-德尔瓦洛,如果是夏天的话,还能赶上晚上8-9点的晚霞。

<胡子温馨小贴士>
马扎拉-德尔瓦洛住宿的地方:推荐老城区靠近Fiumara Mazaro (Mazaro河)和 Lungomare Giuseppe Mazzini (滨江大道)

因为选择住宿的地方就在附近,胡子和喵喵第一天到达后的晚上就是沿着着Fiumara Mazaro (Mazaro河)散步到Lungomare Giuseppe Mazzini (滨江大道), 滨江大道上很多餐厅,来杯酒小憩片刻⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)⁽

第五天:马扎拉-德尔瓦洛

Mazara del Vallo 一日游 做行程的时候喵喵非常想看Mazara有名的鱼市场,特别在Mazara del Vallo安排了三个晚上,中途去Erice一日游。后来才发觉现在Mazara的超级鱼市场已经没落了,并不值得为此多待一天。所以在胡子和喵喵改良的10日游里只推荐1日游。

Piazza della Repubblica (共和广场)

住在上文推荐地方的好处是离很多景点都是步行距离哦!一早去共和广场周围走了圈,有很多小咖啡店提供早餐呢。Cassata (卡萨塔蛋糕)也是可以当早餐吃的。另外西西里夏天最常见的早餐就是Granita(类似于厚冰沙)+Brioche(法式奶油面包)。胡子和喵喵都觉得西西里东边(锡拉库萨省)的比西西边的更好吃, 西边的都太水了。

下图是在胡子家(锡拉库萨省里的小镇)那里的小店里吃的Granita+Brioche,和Gelato冰激凌三明治。

Cattedrale San Salvatore (圣萨尔瓦多大教堂)

Museo del Satiro Danzante (舞动着的半兽人博物馆,感觉翻译出来就这名字...) 上右图里的就是Satiro英语是Satyr,神话里围着酒神跳舞的半兽人。

博物馆旁边有个遗迹是Resti della Chiesa di San Ignazio (圣依纳教堂),之后在老城区小巷里走走逛逛后就可以到达阿拉伯区Kasbah。

阿拉伯区Kasbah,各种街头艺术的涂鸦和用彩色瓷砖做出来的图案。

Chiesa di San Francesco (圣方济各教堂), 在阿拉伯区的另一头,强烈推荐!虽然小,但是真的是超级美!

C.T.A. Pesca Ostricheria Crostaceria Molluscheria 超级推荐!整个行程里最爱的海鲜餐!是马扎拉-德尔瓦洛当地海鲜经销商在自己仓库旁边开的,不提供烧熟,全部生吃来体验真正的海鲜的美味。各种生蚝可以尝试,大赞!然后马扎拉-德尔瓦洛当地著名的特产红虾(意: Gambero Rosso di Mazara)也一定要尝试哦,超级甜美!
˭̡̞(◞⁎˃ᆺ˂)◞*✰ 红虾的价格比生蚝还要高...但是值得!我们连着两个晚上的晚餐都被这家给承包了。
地址: S.S. 115 Km 50,800, 91026 Mazara del Vallo TP
电话: +39 366 904 4937

第六天: 埃里切 + 蒙雷阿莱

一早从马扎拉-德尔瓦洛开车去埃里切 (半日) + 蒙雷阿莱 (小半日) 然后去巴勒莫过夜。 Erice是在山顶上的小镇,如果车技不是很好的话建议去特拉帕尼(Trapani),然后坐缆车去埃里切

公路前方的山就是啦!胡子和喵喵是直接沿着山路开上去的,在此表扬下胡子的车技\(@ ̄∇ ̄@)/还碰到自行车上山的童鞋, 好厉害!

埃里切被称为空中之城,小镇基本成环形走走就行,真心是一个随便走走就可以撞到做照片背景的地方

整个小镇都是石头建筑和小石头的地面,彩色黑白照都好看。 对了,千万不要穿细高跟鞋子!

Matrice di Erice (埃里塞的母教堂),可以在教堂旁边的塔里买个联票,直接爬到塔顶来个小镇全景。

Monastero del SS. Salvatore (圣萨尔瓦多修道院)遗址,可以看到那个时候的厨房,小磨坊...

埃里切小镇的另一头有一个大天台,可以让游客眺望美景,上图的小城堡叫Torri Pepoli (佩波利塔)里面有个关于当地历史的小博物馆。

当时在小镇里晃悠的时候看到一家甜点店(其实喵喵是被香味吸引过去的),后来觉得人多又正好是饭点可以去吃饭,所以就没有排队,之后来自米兰的好友说那家是他吃到现在最好吃的意大利甜点店...( ꒪Д꒪)ノ为什么他在喵喵离开Erice后再告诉喵喵啊!
Pasticceria Maria Grammatico
地址: Via Vittorio Emanuele, 14, 91100 Erice
电话: +39 0923 869390

Arancini (炸米饭团) 这家有超多口味,剑鱼番茄口味的真的是惊艳到喵喵了!实在是太鲜美了!
La Tonda Fritta 就在小镇入口处左手边。
地址: Porta Trapani, 91016 Erice TP
电话: +39 328 137 8708

接下来就可以去蒙雷阿莱啦,也是个小山城,最有名的就是Cattedrale di Monreale (蒙雷阿莱大教堂) 大教堂周一到周六8:30-12:45中午& 下午2:30-5点,周日时间也有点不一样。

胡子和喵喵差不多12点多到了蒙雷阿莱, 因为教堂下午2点半再开,两个人就顺便爬了下本地居住区。

Cattedrale di Monreale 蒙雷阿莱大教堂, 融合了拜占庭镶嵌艺术,阿拉伯建筑风格和诺曼艺术风格,超级华丽独特的西西里建筑。

走过狭长的小道迎来的超美的全景!记得买蒙雷阿莱大教堂里的联票,可以上教堂的顶端看Palermo的全景哦。

蒙雷阿莱离巴勒莫非常的近,结束后直接到Palermo过夜就可以啦!

<胡子温馨小贴士>
关于巴勒莫的住宿,建议住在市中心,胡子和喵喵住在Via Maqueda,几乎去所有的景点都是可以用走的。

第七天:巴勒莫

蒙雷阿莱一日游

<胡子温馨小贴士>
在蒙雷阿莱市中心旅游最好用走的或者是公交车 - 因为交通堵车严重+很多道路维修或者白天不让车子开+停车麻烦...

早餐去了Spinnato,因为房东说这家甜点有名,特别是Cannoli很赞, 就是价格小贵。 去了后发觉Cannoli不是现点现做的,所以就点了其他的。两个人觉得还不错,就是请不要点冰咖啡,甜的喵喵根本没法喝!
地址: Via Principe di Belmonte, 111, 90100 Palermo
电话: +39 091 749 5104

正好有名的Teatro Massimo (马西莫剧院)就在从咖啡店去集市的路上,可以顺便去签个到(*´▽`*)胡子和喵喵去的8月份正好没有演出,所以就只能外面看看了,也有当地的小旅行社可以带大家进去, 8欧/人的收费好像。喵喵是准备以后再去的时候直接去看演出呢!

Mercato il Capo (卡波集市) 像国内的露天菜场,还有半熟食,香料什么的。这年头连鱼都要凹造型才能卖的出去了啊!(ᗒᗊᗕ)

阳关下太热,当地都喜欢在阳台,窗户前撑一块布来挡阳光,形形色色的布也能变成一道风景。

Chiesa del S. S. Salvatore (圣萨尔瓦多教堂) Palermo教堂数量实在是可以和京都的寺庙比一比。 随意逛逛而发觉的教堂,比较特别的圆形。

Cattedrale di Palermo (帕勒莫/巴勒莫大教堂),教堂太长了,镜头里都装不下...此教堂的故事概括就是一座在意大利西西里的埋着德国皇帝的法国诺曼式教堂Σ(‘◉⌓◉’)

票子买完后是先去登高,可以看到Palermo的全景,胡子和喵喵是早上9点半的时候到的,人还少,等到参观完教堂离开后,上面登高的游客人数翻了番。

教堂内部,还有地下墓室可以参观。

胡子想吃炸海鲜,于是就找了家小店。油炸的东西其实很多店做出来都差不多。吃完看到有新鲜做Cannoli的小推车,正好买来当餐后甜品(*≧▽≦)

靠近巴勒莫大教堂的另外一个著名景点就是 Palazzo dei Normanni (诺曼皇宫) 比大教堂还要长!只能用手机的自动全景来拍下全貌了...

外面看着还挺朴素硕大建筑物里有个闪闪发着金光的皇帝的私人小圣堂:Capella Palatina (帕拉提那礼拜堂)ԅ║ . º ◯ º . ║ノ好耀眼!胡子一如既往的查着历史然后解说给喵喵听。

从皇宫一直往外走段时间可以到达 Catacombe dei Cappuccini (卡普奇尼地下墓穴),里面有8000具干尸,不允许拍照,所以只能买张明信片来留作纪念了。

小插曲:在我们从皇宫那里走出城墙外后,就等于是出了Palermo的市中心(明显的周遭建筑变得破旧了)。胡子一下子变得非常的谨慎,直接让喵喵把单反放进了背包里后再一路走到了地下墓穴。反正里面也不能拍照。

晚餐开车去了Palermo有名的海边小村庄Mondello, 网上评价超好的餐厅Badalamenti Cucina e Bottega, 如果要去的话请一定要预约!在胡子和喵喵吃饭的时候来了N队没有预约而碰壁的食客...晚餐可以尝试配好喝的意大利精酿啤酒,推荐ISAAC,装逼的包装,关键是好喝有水果清香!我们两个都被前菜惊艳到,食材的搭配蛮有创意的,特别是炸虾米饭团配番茄青口汤(微辣).
地址: Viale Galatea, 90151 Palermo
电话: +39 091 450213

第八天:巴勒莫

巴勒莫一日游

早上还是从集市开始, Mercato di Ballarò (巴拉洛集市) 算是当地最早也是最大的一个集市。早饭也在集市里的一家小咖啡店解决了。

Fontana Pretoria (普雷托利亚喷泉也叫羞耻广场 - 因为喷泉周围的雕像都是裸体)

San Giuseppe dei Teatini (戴蒂尼会圣若瑟堂)

<胡子温馨小贴士>
这个教堂早上开放到中午,之后休息到下午5点再开放(有时候下午5点30左右才开门)

Quattro Canti (四首歌广场) 巴勒莫的市中心,十字路口各有一幢三层建筑,最上层是代表四季的雕塑,中间层是西西里的四位国王(Carlo V, Filippo II, Filippo IV & Filippo III),最下层是来自巴勒莫的圣人(Cristina, Ninfa, Oliva & Agata)。

Santa Ninfa dei Crociferi (圣Ninfa教堂). 对!就是前面Quattro Canti里提到的四个圣人之一!

Chiesa di San Matteo al Cassaro (圣马泰奥教堂), 又是一座不在行程中路过的教堂,小而精致的美。

午餐时间,正好靠近Mercato Vucciria (武奇利亚集市),原本是巴勒莫的三大集市之一,如今已经没落只有一个中心的小广场这么大,但是周边的小餐馆还是很不错的,价廉味美的午餐。

Chiesa di San Domenico (圣多梅尼科教堂), 教堂前有圣母雕像的石柱, 教堂里埋葬了了众多西西里的名人。

Oratorio del Rosario di San Domenico (罗萨里奥圣多梅尼克小礼拜堂) , 女神雕像惟妙惟肖。

Oratorio Santa Cita (圣Cita小礼拜堂),扑面来而雕塑简直就是美呆了!和之前Oratorio del Rosario di San Domenico一样都是的雕塑家Giacomo Serpotta的作品。

超级推荐到Seven Restaurant看巴勒莫日落时的全景
地址: Via Roma, 111, 90133 Palermo
电话: +39 091 616 6881

前面提到的Mercato Vucciria (武奇利亚集市),到了晚上就会变身成为小吃夜市哦!一般9点开始会有很多本地人来吃,如果不想等太久或者没有位子的话就早点去,胡子和喵喵7点不到已经开始吃了。两个人的最爱是剑鱼卷,烤虾也是一个大赞!后来又从另外一个摊位买了盘现煮的章鱼和几个生蚝。如果肠胃不好的可以就只烤/煮熟的产品。两个人一致觉得那个市场里的海鲜类产品比肉类产品做的更好吃。

最后两天的总结就是,巴勒莫真的是一个随便走走就可以看到多元文化相融的一个城市,不论是建筑,居民还是生活...虽然教堂数目众多,但是都各有各的特色。

第九天:切法卢

一早从巴勒莫出发去切法卢,然后回卡塔尼亚过夜。因为要爬山,这天记得穿好运动鞋或者登山鞋哦。喵喵是彻底败给胡子了,提前没有告知,穿着一脚蹬的鞋子弄得好几次人滑出去。

胡子和喵喵一大早7点半就从巴勒莫出发去切法卢了,因为想在那里吃个早饭后就直接开始登山。夏天真的建议早上去,否则实在太热了!登山入口早上9点开门。2欧/个人,请准备现金,因为售票处可能没有零钱找。

吃完早饭后两个人沿着小阶梯一路往高处走就可以看到等登山点了。 如果不放心的话可以在小咖啡店问一下服务员。爬了一会儿会有个岔口, 建议去先去Tempio di Diana (戴安娜神殿) ,如下图,没错,很小,看不出神殿这两个字的辉煌,胡子是看着旁边的指示牌才确认没有认错神殿(=@__@=)..

重点是到了神殿那里再往海的方向走就可以看到用作防御的城墙,在那里可以俯瞰到Cefalù小镇的美景。
走到城墙的另一头还能看到一刀切状的悬崖,仔细看的话都是用铁丝网包裹着, 以防大石块的掉落。

爬到山顶后到达Rocca di Cefalù (切法卢城堡)的最中央, 在那里可以看到两边的大海和山中景色。 完全值得喵喵爬上爬下了2个多小时!

登山途中可以看到很多羊屎,下山的时候终于看到了那些随地拉屎的山羊,悠闲的在树荫下聊天...

下山直奔Cattedrale di Cefalù (切法卢大教堂), 本以为又会被众多雕饰或者金光闪闪的马赛克而震撼到,一进门发觉这画风不对啊,怎么这么朴素? 后来看介绍发觉是这教堂没有建完就停工了...怪不得就只有前端金光闪闪的..

切法卢小镇里也适合走走逛逛,累了还有可以泡脚的地方

切法卢吸引众多游客的还有它的海滩。 有兴趣的朋友可以自备泳衣下海游一游晒一晒ヘ(= ̄∇ ̄)ノ

之后就要回卡塔尼亚啦,上车前买了个冰激凌三明治,醇厚好吃,推荐哦!
L'Angolo Delle Dolcezze
地址: Via Pietro Novelli, 2, 90015 Cefalù PA
电话: +39 0921 923047

大约2-3小时的车程就可以从切法卢回到卡塔尼亚啦

第十天:卡塔尼亚,离开西西里岛

如果是下午飞机的话还可以用早上的时间看下卡塔尼亚的鱼市场。 喵喵本来定好早上去的,后来胡子的朋友推荐了他最近尝试的一家超赞的餐厅(在一个小渔村里), 作为吃货的胡子和喵喵当即改变了行程,直奔小渔村去吃吃吃+海滩晒半天了(我们是第二天一早的飞机,所以还多了一晚)

注明:如果有额外天数旅游

如果可以再增加时间的话,可以在马扎拉-德尔瓦洛多住一晚,然后一日游去塞利农特 (Selinunte )看古希腊神庙(和Valle dei Templi 相似,所以我们就两者选一)

喜欢古希腊剧场的话也可以在选择切法卢陶尔米纳 (Taormina) 过夜,然后第二天陶尔米纳旅游再回卡塔尼亚

想去看火山的话也可以在从切法卢或者陶尔米纳直接去埃特纳火山 (Monte Etna), 建议额外计划1-2天,然后再回卡塔尼亚.

有时候真想一走了之……

2016-08-29 01:04

引用 静享韶华 发表于 2016-08-29 01:04:45 的回复:

有时候真想一走了之……

回复静享韶华:人生就这么一次,一定要出去看看!

2016-08-29 01:11

打算十月份自驾西西里 10天,这篇游记帮助太大啦!请问 楼主 住宿都是怎么选的

2016-08-30 21:20

引用 Mia 发表于 2016-08-30 21:20:16 的回复:

回复Mia:siracusa一段的住宿住的都是胡子的妹妹家
其他都是bookings上面找的,每个城市里也有些了推荐住的区域。
其实booking上的如mazara del vallo那里也是类似于airbnb风格的。

2016-08-31 00:19

引用 两只吃货老虎爱烧菜 的文字:

防盗准备: 胡子和喵喵不管去哪个国家旅游都会带着旅遊防盜钱包(就是贴身戴的那种),里面是1. 信用卡每人一张(之前有带储蓄卡,后来新换的信用卡可以免费国外取现,所以就不怎么带储蓄卡了。)2. 现金不建议带太多,500欧左右,不够再取。3. 护照原件。 另外建议再准备一份护照复印件放在不同的地方,以防万一。

西西里岛那边治安情况怎么样呢?

2016-09-05 13:23

引用 两只吃货老虎爱烧菜 的文字:

因为当地人9点才开始去吃晚饭。

那餐厅晚上大概都几点开始营业?

2016-09-05 13:27

引用 ZYM 发表于 2016-09-05 13:23:07 的回复:

西西里岛那边治安情况怎么样呢?

回复ZYM:我个人觉得还是可以的,除了在巴勒莫一块胡子有点小紧张,有些地方不让我拿个大单反晃悠玩其他都还行啊。没有感觉到特别的危险什么的。

2016-09-05 22:52

引用 小胖妞妞 发表于 2016-09-05 13:27:45 的回复:

那餐厅晚上大概都几点开始营业?

回复小胖妞妞:餐厅一半晚上6-7点都会开门,但是本地人都不会出现,太早了。。。每次和胡子家人一起去餐厅吃晚饭的话都是9点半或者10点开始,我已经饿个半死。。。

2016-09-05 22:52

引用 两只吃货老虎爱烧菜 发表于 2016-09-05 22:52:14 的回复:

回复两只吃货老虎爱烧菜:之前想到西西里,第一个想到的老是黑手党,看来是想多了

2016-09-06 09:58

引用 ZYM 发表于 2016-09-06 09:58:37 的回复:

之前想到西西里,第一个想到的老是黑手党,看来是想多了

回复ZYM:胡子说在意大利最大的黑手党是在 calabria,不在西西里岛上。
一般黑手党势力越大组内越团结的地方,小偷抢劫的越少,因为他们主要是收保护费,做的大点的如calabria那个是走私军火和毒品。一般他们是喜欢游客来开开心心的话,然后花钱买住吃用的。。。
(和一帮意大利朋友吃饭的时候有时候会聊到这个)

2016-09-06 19:41

哈哈写的太有趣了 尤其是漫画 好有爱  好有爱  !!!

2016-09-18 01:17

看了图以后慕名加你iNS

2016-09-18 01:18

请问卡塔尼亚有什么值得逛的地方吗?我是一大早到卡塔尼亚的,要没什么逛的我就直接坐车走了

2016-09-18 01:38

引用 云遥子 发表于 2016-09-18 01:38:30 的回复:

回复云遥子:还是有的看的
可以从Piazza Duomo开始, 参观 cathedral 然后可以走去帮边的鱼市场,之后去 Piazza Università. 结束后可以走上Via Etnea直通 Piazza Stesicoro,右转可以看到大的露天市场(什么都买) 还有时间的话可以去 Villa Bellini(城市公园).门口有家小店 Savia, 可以吃到很赞的arancina。 (以上是胡子口述建议)

2016-09-19 04:25

引用 西西里订制旅行 发表于 2016-09-18 01:17:53 的回复:

哈哈写的太有趣了 尤其是漫画 好有爱  好有爱  !!!

回复西西里订制旅行:谢谢啦:)

2016-09-19 04:25

引用 两只吃货老虎爱烧菜 发表于 2016-09-19 04:25:15 的回复:

还是有的看的

回复两只吃货老虎爱烧菜:埃特纳火山只能自驾去吗,我搜了下没搜到有公交可以去的

2016-09-20 01:04

引用 云遥子 发表于 2016-09-20 01:04:28 的回复:

埃特纳火山只能自驾去吗,我搜了下没搜到有公交可以去的

回复云遥子:有公交可以去的
卡尼亚火车站对面有做大巴,每天一班从卡塔尼亚去埃特纳火山 8:15分出发,大约两个小时
选择上面的linee e orari可以告诉你时刻表
partenza出发地写catania  arrivo目的地写etna

2016-09-21 03:04

埃特纳火山只能自驾去吗,我搜了下没搜到有公交可以去的

回复云遥子:一定不要去晚了 每天只有一班 或者也可以考虑找旅行社 参团上 你问酒店一般都有的

2016-09-21 16:11

引用 两只吃货老虎爱烧菜 的图片:

2016-10-16 09:29

引用 小利子 发表于 2016-10-16 09:29:55 的回复:

回复小利子:胡子11月回西西里继续吃,我和朋友定了那段时间去清迈吃,哈哈哈哈

2016-10-16 19:02

请问你租哪个公司的车呢 价位怎么样 油费高吗 停车费呢

2016-11-02 11:19

引用 竺凝悠 发表于 2016-11-02 11:19:11 的回复:

请问你租哪个公司的车呢 价位怎么样 油费高吗 停车费呢

回复竺凝悠:文章里写了我们用的是胡子妹妹的车子,毕竟他家就是在锡拉库萨一块,从卡塔尼亚机场去他家也有家人来接送的。
建议是http://www.rentalcars.com/ 这面会对比各家西西里的租车公司的价格和选择(特别是输入取车地点后会把有服务的公司和车子都解出来个)

一般建议在大城市加油,如果在高速和山上的小城市加油的话,油价会高点。 帮你查了2016/10/31更新的意大利油价均价 可以参考: 汽油1.49欧, 摘由1.34欧

停车费, 每个城市都不一样+一个城市根据时间不同也不一样, 0.5欧-2欧一小时, 一般晚上8点到早上是免费的,可以看列表:岛内交通, 有说明停车点的分类。
我们是建议看停车点的表示,都有说明时间和价格(很多标示只有意大利语,但是时间和价格用的都是阿拉伯数字, 意大利语小时ore, 意大利语言分钟 minuti)

2016-11-03 19:41

引用 两只吃货老虎爱烧菜 发表于 2016-11-03 19:41:11 的回复:

回复两只吃货老虎爱烧菜:太感谢了哦 我们打算环岛玩 10天够吗?

2016-11-06 20:40

引用 竺凝悠 发表于 2016-11-06 20:40:42 的回复:

太感谢了哦 我们打算环岛玩 10天够吗?

回复竺凝悠:可以的,可以看我的自驾游城市标题,里面写明了每个城市建议的时间和总的长度

2016-11-07 17:19