2016年暑假畅游“泰版马尔代夫”——丽贝岛

豆豆 (济南) LV.5
2016-08-28 00:43 1116/2

蓝天白云下,细如面粉的白色沙滩,玻璃般晶莹剔透的碧绿海水,想必是每个人都会向往的梦境。2016年暑假,在泰国最南端的一个三角形的小岛上,我终于圆了这个梦!这就是美丽的宝贝——丽贝岛(Lipe)。

得知丽贝岛缘于自己对旅游的热爱,经常阅读一些游记和旅游攻略。丽贝岛泰国最南端的一个三角形小岛,所以她有三处海滩:日出海滩(Sunrise Beach)、日落海滩(Sunset Beach)和芭提雅海滩(Pattaya Beach)。在一位资深驴友的游记中,竟然把普吉岛皮皮岛苏梅岛甚至奈岛都列于丽贝岛之后,称之为“小马尔代夫”,然而其消费水平却比马代低得多。既然这样,那还犹豫什么?Let′s go!

7月29日,我们一行两人先从济南乘火车到青岛,再打车到青岛流亭机场,拿到之前就已经在微信上预租好的环球漫游WiFi,乘当晚21:45的酷鸟航空航班XW85飞至泰国曼谷的廊曼机场。之所以费这样的周折当然是因为青岛曼谷的机票便宜喽,一个人才645元!不过,酷鸟航空的服务真是不敢恭维,连一杯白水都要收费,毯子也只卖不借,更要命的是行李托运也要收费,而且贵的要死,一个背包就要三百多元!我们只好舍弃了一把小刀,幸亏我带的化妆水等液体都不多,就都随身携带了。后来才知道,在去哪儿网上订机票没法买行李票,若在酷鸟航空官网上订票,可以提前买好行李票,能稍便宜一点。

飞机到达廊曼机场的时间是凌晨1:45,也就是北京时间2:45,飞了整整五个小时。廊曼机场有很多中文标识,天朝人不用担心。一下飞机我们就沿着标识去办理落地签证。这个过程还是比较麻烦的,因为人很多需要排队,此外还需要填写出入境卡和落地签表格。出入境卡在飞机上空姐就会发,表格是在办理落地签的地方拿到的,可以一边排队一遍填。不过这两样都是全英文的,所以出行之前最好先弄清楚应该怎么填,免得抓瞎耽误事,可以问度娘哦!

接下来,我们要乘7:45的泰国狮航航班SL702由廊曼机场飞往合艾机场。这一通落地签办完,再取了登机牌找到登机口,只剩两个来小时了。挺好,本以为长夜难熬呢!狮航航班是我们坐过的空间最狭小的航班,两排座椅间的空隙还不如公交车的宽敞,好在一个半小时就到了。接下来就要用到我在淘宝上买的车船联票了。在这里特别推荐一下,可以在淘宝上搜华泰旅游,他们提供的泰国合艾——丽贝岛车船联票服务准时,很靠谱。负责把你从合艾机场开车一个半小时送到码头,再坐船一个半小时送到丽贝岛以及同样的返程服务,往返270元/人。我觉得收费合理,关键是太省心了!

就这样,夜以继日地连续奔波28小时,海陆空模式全开启,我们终于来到了心驰神往的丽贝岛!眼前的一片白沙碧海告诉我们:值得!

来之前查阅的游记中提到上岛可能会收取各项费用,诸如:码头费30THB/人,环境保护费(即垃圾费)30THB/人,长尾船费50THB/人,国家公园费(也叫自然保护区费)200THB/人。不过我们总共就交了30THB/人的码头费,也许是淡季的缘故吧。船停靠在日出海滩,离我们预定的酒店很近,所以虽然酒店提供免费接送服务,但我们还是沿着海滩自己走了过去,顺路看看风景。正是中午两点多,太阳很毒,海滩上空无一人,虽是一小段路,我已汗流浃背。到达酒店前台后,立刻有免费的Welcome Drink奉上,冰凉爽口。

在这里要好好说一下我们订的这家酒店——避暑山庄酒店(Mountain Resort)。去丽贝岛之前在去哪儿网上查酒店,就发现避暑山庄得到的评价较高,最终决定在丽贝岛的四个晚上都住在这里,尝试了两种不同的房型,自认为还是比较有发言权的。我们先住了三晚豪华花园房(deluxe garden),独栋小别墅,一间卧室一间卫生间一个阳台,房间不大,但是卫生间不小,有热水,也有烧水壶,符合中国人爱喝热水饮茶的习惯,景观也不错,虽然看不到海,但到处是绿植和花草,也很漂亮。可没想到的是花草多的地方蚊子也很多,几乎是前赴后继地往我们身上扑,太可怕了!所以,虽然阳台上有桌椅和吊床,但其实没有人敢真正在那里休闲。第四天我们终于换成了尊享海景房(grand seaview),虽然也是独栋小别墅,一间卧室一间卫生间一个阳台,但是卧室宽敞,较豪华,关键是阳台上可以看到绝美的海景!正前方是清澈蔚蓝的大海,右侧是一块凸出来的洁白的沙滩,而且由于位于山上,位置较高,所以这幅美景是俯瞰眼下的,这种视觉比站在沙滩上更为开阔,太美了!而且,由于海边风大,阳台上居然没有蚊子!所以我们可以放心的躺在阳台的沙滩椅上尽情享受这美景,真是太棒了!个人认为六百多元一晚的房价绝对超值!强烈推荐!此外,据我观察,尊享花园房(grand garden)也不错,房间宽敞,阳台也挺大,而且位于游泳池旁边,视野开阔,还能看到一部分海景呢!此外,酒店的配套服务也很不错。不但提供免费的入店离店接送,而且每晚六点到九点都有免费送到步行街的车,班次较多,服务及时。早餐是西餐,菜品丰富精致,更值得称赞的是就餐环境,餐厅窗外就是绝美的海景!入住期间,浴室的灯出现过一次问题,我们反映给前台后马上就有维修工上门服务,高效及时。总之,四天的入住,Mountain Resort给我们留下了非常好的印象!

酒店是在去哪儿网上预定的,预订过程中还出现了一段小插曲。原本前三天我们也想住海景房的,看到去哪儿网上显示着豪华海景房(beach front),才三百多元一晚,就果断预定了三晚。不过,付款之后,手机上收到的短信中却显示garden breakfast。我的英语虽已几近忘光,但这几个单词还认得,这不是带早餐的花园房吗?与海景无关啊?于是给去哪儿网打电话询问,结果真是他们的信息显示有误。不过,去哪儿网很快回复我们,可以按每晚一百元赔付,若我们到酒店后调换成海景房则按每晚120元赔付。事已至此,我们就答应了。最后我们还是按预定的房间入住了,本想着回来后得找去哪儿网协商赔付事宜呢,可没想到在回济南的火车上就接到了去哪儿网主动打来的电话,要我提供卡号退费三百元。对这种敢于担当,高效及时的服务态度,我们非常满意!以后出行还是会继续选择去哪儿网进行机票和酒店预定的!

我们在丽贝岛上住的四天是这样安排的:第一天补觉,第二天去芭提雅海滩,第三天出海浮潜,第四天躺在海景房里看海景疗日晒伤。当然第四天的安排是不得已而为之,因为浮潜晒伤的我们实在是经不起一点日晒了,否则最后一天应该去日出海滩和日落海滩走走看看的。好在前面两天玩得太尽兴了!

首先是芭提雅海滩,她实在太美了!之前一直待在日出海滩,就觉得已经很美了,到了芭提雅海滩才知道什么是真正的水清沙幼!沙滩如此细白,海水如此清澈,我只觉得怎么看也看不够,后悔四天的住宿应该有两天安排在这里才更完美!

再说说出海浮潜(one day trip),之前查阅的游记上说有一家便宜的店才250THB/人,但我们没有找到。找到的这家位于步行街靠近芭提雅海滩一头,叫Bung Room。早九点至下午三点乘长尾船到周围的四个小岛浮潜六个小时,提供免费的浮潜装备和午饭,450THB/人,我们砍价到400THB/人。这是我第一次浮潜,感觉太震撼了!一开始很害怕,后来慢慢适应放开胆子后才真正体会到浮潜的乐趣:只要把头潜入水下,你就会马上获得完全不一样的视听感受!水面上看起来很浅的礁石原来实际上有三四米深,脚根本触不到,而珊瑚礁、海葵、海胆、海参和各式各色的热带鱼却一下子变得好近好清晰!鱼儿直接游到眼前要与我亲密接触,而当我伸手想触碰它们时又灵巧地躲开了。期间数次见到几种少见的体型较大色彩斑斓的热带鱼,真是美极了!由于没有水下照相机,只能把它们永远地印在自己的脑海里了。同船的一位小伙子带了水下照相机,帮忙拍了几张照,算是弥补了我们的一大遗憾。

在丽贝岛的四天,早餐都是避暑山庄酒店免费提供的,品种丰富,精致可口。曾有一次想尝尝酒店的晚餐,无奈菜单上既无中文亦无图片,有的只是泰文和英文,看不懂啊,只得作罢!所以,几天的午餐和晚餐我们都是在步行街上吃的。总体来说,海鲜价格适中,蔬菜偏贵。值得推荐的餐馆有两家:Progress Restaurant和Raklay Thaifood and Seafood。Progress Restaurant是一家自助餐馆,以海鲜为主,490THB/人,有三文鱼、炒蟹、各种烤鱼和虾等,饮料单点,还不错。Raklay Thaifood and Seafood也是以海鲜为主的餐馆,就在Progress Restaurant斜对面。我们要了两只蒸蟹、一只烤大虾、一条烤鲈鱼、一只烤墨鱼、一份烤竹蛏,还有炒菜和啤酒,总共花了1600THB,吃得挺过瘾!

纵有再多的留恋和不舍,8月3日一早,我们还是登上了返程的快艇。再见了,丽贝岛!希望你这美丽的宝贝逐渐广为人知的同时,能永远保持着干净清澈的本质!希望每一位登岛的游客都懂得珍惜爱护她的纯净!

8月3日是奔波的一天,早9:30登上离岛的船只,下午一点左右到达合艾机场,取了登机牌找到登机口,又简单吃了点东西,14:40我们搭乘狮航的SL711航班启程飞往曼谷。16:10到达廊曼机场,由6号门出大厅后,乘坐A1公交车至终点站——长途汽车北站(Mochit)。再由此买票,乘空调大巴去往泰国最负盛名的人妖秀表演地,开始了我们此趟泰国之旅的后半段——与丽贝岛的原始宁静截然不同的狂野性感的芭提雅之旅。

到达芭提雅长途汽车站时已是晚上九点多了,在司机的招揽下,我们坐上当地最常见的特色交通工具——双条车去往预定的酒店——Mike Hotel。司机要价50THB/人,当时一想两个人100THB,折合人民币20元,也不贵,就上车了。不过,事后了解到其实一人付20THB就完全可以,司机多加了一倍多的价钱。的确,与丽贝岛的淳朴民风相比,商业化的芭提雅到处都充斥着浓浓的铜臭!此外,Mike酒店也是非常失败的一次预定。房间设施陈旧不说,无法忍受的是那老式空调!运转时发出巨大的噪音,吵得人无法入睡,晚上只得关掉。好在海滨城市的夜晚比较凉爽,还不算太热。

在芭提雅待了两天三晚,充分感受到了她的狂野和性感!这是一座不夜城。离酒店不远就是步行街,我们傍晚出门遛弯时,还没走到就已被震耳欲聋的酒吧音乐充斥了双耳。步入其中,双眼承受的视觉冲击则更为震撼!两侧的酒吧一家挨着一家,霓虹闪烁,几乎每家门口都有数位衣着暴露丰乳肥臀的站街女郎招揽生意。每走二三十米,就会有人拿着露骨的黄色图片闪到你眼前询问是否需要色情服务。从未见过这种阵势的我感觉就像刘姥姥进了大观园!不仅新奇震惊,还感觉自己简直就是“土的掉渣”,哈哈!芭提雅果真是名副其实的情色之都,男人的天堂啊!可既然来了,总不能光“打酱油”啊!于是选了家很有演奏激情的酒吧坐了下来,喝着啤酒,沉醉在这灯红酒绿的夜色中……

早晨一直睡到自然醒,起来吃过午饭后,我们便沿着步行街在海边散步。当然了,这里的海水和沙滩可没法跟丽贝岛的比,此芭提雅非乃芭提雅!随处都是可供游客休闲的沙滩椅,40泰铢可以躺一天。时不时就有卖各种美食和小纪念品的商贩往来叫卖,主要以海鲜和水果为主,新鲜诱人。50泰铢一个的大椰子冰爽甘甜,躺在沙滩椅上再来一个,真是惬意无比!在芭提雅,我还尝到了一种脆甜的芒果,青皮,外观与普通芒果无异,但吃起来竟然是脆的!我还是平生第一次吃这样的芒果,感觉很新奇。就这样,悠闲地躺在沙滩椅上,看着远处蔚蓝的海面上五颜六色的滑翔伞和疯狂飞驰的摩托艇,品着可口的水果,吹着凉爽的海风,我们在不知不觉中消磨了一下午的时光。

第二天的安排是白天参观真理寺(The Sanctuary of Truth),晚上观看蒂芬妮(Tiffany)的人妖秀表演。这两处的门票都是在淘宝上买的,既便宜又方便,使用时只需出示手机截屏即可,无需打印。淘宝真是太强大了,简直什么都能买到!

去真理寺的路上,我们终于正确地使用了双条车这一芭提雅最便捷实惠的交通工具。招手即停,按铃即下,一人10THB。辅以手机地图实时显示目的地位置和本人位置,我们两人花了40THB就顺利到达了真理寺。真理寺坐落于海边,与其说是一个寺庙,不如说是一件宗教艺术品。这个高100米,长100米的大型建筑是纯木制的,并且矗立有佛教和印度教的雕塑,栩栩如生,让人感叹不已。真理寺由华裔泰国富商瓦里亚潘先生出资,于1981年开始建造。瓦里亚潘去世后,建造工程一直在其第五个儿子的领导下继续进行,预计于2025年完工。虽然真理寺只有30多年的历史,但看上去非常古老,这是因为整个建筑采用的木头都是树龄至少150年的古木,所以显得古香古色。由于寺庙建于海边,每天都会受到海风的侵蚀,所以不断有旧的建筑需要修补,而新的建筑也需要不断建造,因而也有人说这是座永远不可能完工的建筑。

真理寺不大,每天的11:30和15:30各有一场民族表演供游人观赏,看完表演后,我们再次使用双条车加手机地图的方式来到了蒂芬妮秀场。由于时间尚早,便琢磨着在周围找个吃饭的地儿,当看到“青龙门”的大牌坊时,立刻动了心,因为连日来对泰国菜偏甜的口感实在够够的,好想念中餐啊!在老板亲切中文的热情招呼下,我们走进了“泰中佳肴”。菜单上的辣炒土豆丝和麻婆豆腐令人感觉好亲切,还算吃了顿比较顺口的。其实,提起芭提雅的中餐馆,有一家比较有名的叫“南星燕翅楼”,这是一家华人开的老店了,有中文菜单。由于离我们住的酒店很近,所以在那里吃过两次。虽以燕窝、鱼翅、海鲜主打,但青菜炒得也不错,味道可口,菜量也不少。

吃过晚饭又等了一会儿,9:00的人妖秀终于可以进场了。来到泰国,不看人妖似乎说不过去,不过,个人认为,看了也就那么回事。人妖的确漂亮,但表演时基本都是假唱。场面还是比较华丽的,但不许拍照。演出之后的合影是唯一可以拍照的环节,不过要收费,一不小心就会被宰,最好提前准备好零钱。当然了,这就是人妖真实的一面,也无可厚非,只是我不喜欢。

8月6日一早,告别热闹狂野的芭提雅,我们奔赴曼谷安帕瓦水上市场。我们先坐双条车来到芭提雅长途汽车站,买了两张去往曼谷汽车东站(Ekkamai)的票,下车后再就近乘轻轨(BTS)到胜利纪念碑站(Victory Monument)下,从N3/4出口出站后,几经打听,找到了位于立交桥下的小型巴士(Mini Van)售票点,买了两张去往安帕瓦的车票,等着上车。结果发现这是一个管理十分混乱的乘车处,手中拿着票却压根不知道该在哪个站台等车,又该上哪辆车,我只好来一辆车就拿着票上前询问,还有几个歪果仁也跟我们一样一头雾水。这个小小的车站人多座位少,又没有空调,就这样苦等了一个多小时,终于等到了我们该上的那辆车!

两个来小时的车程,到达了安帕瓦安帕瓦虽名为水上市场,但大多数摊位还是在两侧的河岸上,吃的穿的小纪念品等等,几乎卖什么的都有,很热闹,人也不少。在这里,我们吃到了皮薄汁多的小椰子(30泰铢一个)和最便宜的海鲜(七只大虾200泰铢,一只螃蟹150泰铢)。晚上花60THB/人乘船沿河道转了一大圈,还观赏了神奇梦幻的萤火虫。船夫会在某几处河道靠边行驶并放慢船速,此时定睛看去就会发现河岸上的树丛中栖息着数以万计的萤火虫。数百只萤火虫同时在一棵树上闪呀闪,就会把整棵树装扮得如同圣诞树一样美丽神奇、梦幻浪漫!当晚,我们就住在河岸边的一家民宿,条件很一般,却收1200THB/晚。不过,当时因为懒得背着行李再去四处打听,就住下了。其实,夜晚乘船的时候发现很多岸边还有一些挺高档的酒店呢,但我们由于第二天一早就要离开了,所以都没有再去打听。

第二天一早,旅店提供免费早餐,咖啡加油条。油条的外形虽然和我们国内的不一样,但吃起来味道是一样的。最起码是咸的,不是甜的!吃早餐时,我们看到有僧侣划着小船前来化缘,不少两岸的信众都奉上自己精心准备好的食物和鲜花,并接受僧人赐福。吃罢我们就来到了昨天的下车点,等到8:30,坐上了返回曼谷的小巴士。之后同样在胜利纪念碑站乘BTS,但这次是坐到汽车北站(Mochit),出了轻轨站口就会看到A1和A2公交车的站牌,都是去廊曼机场的。当天下午2:25,我们坐上酷鸟航空的XW86航班告别了泰国,晚8:15抵达青岛流亭机场,第二天又乘火车返回济南,结束了此次为期十天的泰国之旅。

几点突出的感受:1、此行丽贝岛给我们留下了非常美好的深刻印象。尚未过度开发,风光秀丽,海水清澈,游人不多,物价便宜,尤其是到目前为止,岛上还没有天朝的旅行团登陆,大家都是自由行。之前查阅的许多游记都说丽贝岛上没有ATM机,不过现在有了,就在步行街上的7—11超市门口,每次取款需收取100泰铢的手续费。2、海岛游防晒一定要做好。不但要使用防水的防晒霜,还要按要求一个小时涂一次。不要嫌麻烦,否则后果很严重,我们这次就领教了。3、本次旅行全程使用手机通过“去哪儿旅行”网上订机票、订火车票、订酒店,既方便又省钱,还可以看到别人的评价帮助自己选择。网络真是给人们出行提供了极大的便利!4、租用的环球漫游WiFi(微信号:hqmy-wifi)可以在机场拿取和退还,很方便。押金500元,无限流量9.9元/天,很便宜。虽然信号不是太好,网速有点慢,但的确帮了很大的忙,所以此行没有购买泰国的电话卡。但是环球漫游WiFi耗电量大,待机时间两三个小时,需随身携带充电宝。5、泰国民众还是比较热情好客的,此行我们需要经常问路,无论问到警察、服务人员还是普通行人,都会很耐心地给我们指路。6、学好英语很重要!不过,像我这种学得不咋地的,这一圈倒也走下来了,毕竟现在有各种翻译软件帮忙。最后,我们两人此行花费共计11000元,包括兑换的两万泰铢,给各位驴友做个参考。

2016-08-29 14:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-29 16:58