如果一切有你该多好——一路向黔,醉美贵州

天使猫猫 LV.7
2016-08-28 01:52 578/4
  • 出发时间/2016-08-11

再一次说走就走的旅行

一城一故事,一景一思念,只愿择一城终老,携一人白首。一个人走过了山山水水,也许生命的美在于遇见,我不知道这一生会遇到多少人多少事,有多少倾心的遇见,也不知道哪里是终点。迷恋的是路上的感觉,可以超脱现实,可以随心所欲。
      忘了从什么时候开始,把旅行当成了一种习惯。放假必出门,无关乎去哪,无关乎看怎样的风景,无关乎遇到怎样的人和事,只要出去,就好。第一次独自出行,是2014年的川藏行,之后陆陆续续每年两次出行,仿佛已成习惯。朋友们总以为我是爱玩,其实我把每一次出行定义为出逃,去哪不重要,只是想逃离那个禁锢我的牢笼, 逃离那片井底的天空。我以为走过山山水水,看过世间百态,心绪就会平静下来,找到自己,然后脚踏实地,踏踏实实,从自己编织的梦里醒来,然后,工作,生活,一如从前,像没有受过伤害的从前。只是走了一圈,我却真真正正地迷失了自己,不知道想要去哪里 ,不知道想要做什么,唯一不变的是,我依旧是一个人走。

关于行程

还是步入正题吧,本想图个省心,找个结伴跟别人走,但是好不容易找到时间行程都能达成一致的花花同学,又因为这样那样的问题不得已把我们自己的结伴取消,好在又找到了志同道合的伙伴们,开启了美好的贵州之旅。 关于贵州的了解,仅仅停留在八山一水一分田的概念上,选择这里,也是因为想要找个避暑胜地,虽然之前担心台风的影响,怕终日阴雨影响行程,虽然贵州远在千里之外,但终究还是敌不过美景的诱惑,就这样想走就走地踏上了这片土地。
DAY  1   济南——贵阳
DAY   2  贵阳花溪公园,黔灵山)
DAY  3  贵阳——织金织金洞)——安顺
DAY  4  安顺黄果树瀑布
DAY  5  安顺——独山——荔波
DAY  6  荔波(小七孔)
DAY  7  荔波(大七孔)——西江千户苗寨
DAY 8   苗寨——凯里——桂林
DAY  9  桂林——济南

关于费用

机票往返:1800元
酒店住宿:800元/人
各景点门票加小交通:850元
吃饭及其他:1000元
总计约4500元。

关于天气

来之前看天气预报天天有雨,气温也不高,又因为受台风影响,还担心安全问题,结果来了以后天天大太阳当头照, 比我们大山东凉快不到哪去,)裙子一天热湿好几回,阳光还很强,直接把我晒成了黑猫警长。

天空蔚蓝,白云朵朵,水面平静得像镜子,可以映出美景,只是,可以映出人心吗?

弘福寺,黔灵山上的寺庙,从山底爬大约二十分钟大概就到了吧,应该是很灵验的,我没有推门进去的勇气,如果现在就让我看到未来的人生,好也罢,坏也罢,那余生还有什么可期待的呢?

黄果树瀑布里的教堂,我这样没有信仰的人是不是很可悲?无论信奉什么,只要有信念,生活会更有奔头的吧。

有时候,有时候,我会相信一切有尽头,等到风景都看透,谁会陪我看这细水长流。

我遇见了所有的不平凡,却没有遇见平凡的你。黑夜亮起的灯,装饰着没有你的梦。

DAY 1 济南-贵阳

从山东贵州,一千多公里的距离,旅游旺季机票好贵的说,如果不是受不了高铁也要12小时的劳顿,真是想选择火车了,但是想想曾经从济南一路坐普快到青海的经历,实在是怕了, 咬咬牙还是飞吧。
      贵阳机场有很多不同线路方向的机场大巴,在同一售票亭买票后分别去不同的站牌 ,每个站牌经过的地点写的都很清楚,因为我们定的酒店在贵阳站附近,所以走3号线,票价10元,只要有航班,就会有大巴车的,不用担心晚上到达无处可去。大概用不了半小时就到了贵阳站吧,如果从贵阳市区返回机场的话,也是在下车地点做大巴去往机场,早上最早大概8点半吧。下了机场大巴,好多路边摊,当地人用当地话叫卖着,还有好多拉人去遵义的车,但是作为一个北方人,实在听不懂当地的语言。贵阳站其实是个老站,附近环境确实不太好,很影响对贵阳的第一印象。

说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。

DAY 2 贵阳 花溪湿地 黔灵山

今天打算在贵阳市区逛逛,因为对古镇不太感兴趣,还是喜欢自然风光,所以去了花溪湿地公园和黔灵山。 在贵阳站附近有公交直接到花溪湿地,路程较远,贵阳的地形又导致很多坡路,公交人很多,没有空调,一路将近一小时站到花溪,很是影响游玩的心情。花溪湿地其实是以花溪河为纽带,沿岸形成了一系列美景。免费的景区,如果时间充裕,可以租自行车沿岸骑行。但是天气炎热,我们只是沿岸走了一段距离。有很多我们不知名的植物花草,如果是春天,这里应该是一片花海吧,真心期望看到那种梦幻的情景。

黔灵山公园,当地人散步遛弯活动的一个场所,门票很便宜,五元,但是景色绝对超值,走在林荫之中,静谧,清凉,看山上自由自在的美猴王占山为王,看午后休闲的大爷大妈悠闲地跳舞写字,一切那么美好,和谐。通往弘福寺的路上,有很多算命的摊位,真的很想去卜上一卦,看看未来的人生里谁会来,谁又会走,只是如若是真的一眼看到了生命的尽头,那余生又有什么期待呢?

贵阳 夜景

DAY 3 织金洞

其实自己对贵州的了解很少 ,知道织金这个地方,是一直在关注一个旅游达人北石,现在也是很有名的网红了吧,他近期的节目里有提到过织金这个地方。织金洞,很值得一去的溶洞。其实之前去过大大小小的溶洞,本来对溶洞也不是很感兴趣,但进去之后不得不说这是一个让人去了难以忘记值得久久回味的溶洞。如梦如幻,如诗如画,逼真形象,别有洞天。
     关于交通和门票: 我们在携程网上买的直通车套票,包括贵阳织金洞景区的来回车费,织金洞门票和小交通,158元,绝对超值。织金洞门票单买120元,小交通20元,自己做火车从贵阳织金的话车票要28.5元,更不用说到车站再到景区一次次转车什么的麻烦事啦,省时,省事,省心,强烈推荐。如果从织金回来不想回贵阳,直接去安顺黄果树瀑布的话也可以不坐直通车回,直接带着行李,游玩时可以把行李放车上, 或者寄存在古街的饭店里。游览完毕大约两个小时,如果你是摄影专家那就另当别论了。

大门外。

售票厅外。

爆个照。

门票价格。

有没有进盘丝洞的赶脚?

各种石刻。

倒挂琵琶

很凉爽,甚至有一点点冷,因为外面炎热,我穿的裙子,在里面冻得不行,最好带件外搭。

圣诞树。

忘了叫啥,重点是后面的石头,但是前面这个剪影像不像猪八戒背媳妇?

广寒宫。

实在是记不住每个石头景象叫什么,灯光打的也很美,不像有的溶洞,像是演鬼片似的。

织金洞出来才12点多,我们去附近的古街吃了饭,在古街上找了去镇上的车,然后从织金坐汽车到安顺,车费35元,大约3个多小时吧,一路盘山,又遇上下雨,很是佩服司机的车技。到了安顺汽车北站已是傍晚,为了明天一早能尽早去黄果树瀑布,我们把住宿定在了景区附近,所以从安顺车站又包车去了黄果树,车程50分钟吧。越临近景区,住宿肯定是越来越贵的,但是旅游旺季,不提前预定有可能是订不到房间的。正值黄果树啤酒节, 进去要20元一位,因为很晚了,又坐了半天车,所以我们没有进去。

DAY 4 黄果树瀑布

一早买了景区门票,180元,景区交通50元,这个交通是必须要买的,因为三个景区真的很远,这是我唯一觉得小交通超值的景点。可以在售票厅的自动售票机买票的,不用排长长的队伍等待。三个景点,先去了陡坡塘瀑布,1983年版西游记片尾曲拍摄地。

看完瀑布,大约步行几百米,可以到达黄果树瀑布

漫漫人生,又何尝不是一场历经千辛万苦的磨难?也许只有走到尽头,再回首,才明白所经所历一切皆有缘由。

各种雕塑,各种情景,各种故事。

不明白为什么在这里弄一屏抗战情缘的雕塑?

大片来啦,有木有很震撼?

壮观,宏伟,气势磅礴,无法用言语来表达的气势。

天主教堂。

在这里,我忽然很想唱一首歌:远处的钟声回荡在雨里,我们在屋檐底下牵手听,幻想教堂里头那场婚礼,是为祝福我俩而举行……
    我在这里,你在哪?

好幸运,拍到了彩虹。

各个方位观瀑。

从黄果树出来,已近中午,下午继续天星桥景区。

游览完三个景区,依旧包车到安顺,下一站是荔波大小七孔,因为荔波没有火车,我们从安顺做火车到独山,再转乘汽车到荔波

DAY 5

一天都在路上。早上七点多从安顺乘火车到独山,五个多小时车程到达独山,下午乘汽车到达荔波。本想如果时间早,可以去大七孔看看,但是早上火车晚点,再加上中途转汽车又遇上大雨,好狼狈的一天,到了荔波就直接入住酒店休息了。
      荔波县城不大,晚上恩铭广场附近的美食街异常火爆,虽然价格不菲,但家家爆满,旅游旺季嘛。

安顺独山的路上,其实是先返回贵阳的。

豆花鱼是很有名的特色菜。用我们北方人的话解释下:烤鱼上面扣一碗老豆腐。味道还是不错的,按斤卖,一条鱼要200多吧。

酸梅汤也是一大特色,有乌梅和杨梅两种,个人喜欢乌梅哦

DAY 6 小七孔景区

如果用气势磅礴来形容黄果树瀑布的话,那小七孔则是小家碧玉,温婉别致。有山,有水,风情万种。这个景区需要一天的时间,各个不同的景点各具特色,门票加交通150元。各个景区有观光车,建议进入景区后先坐观光车到达最远处的卧龙潭,慢慢往回游玩,下坡路节省体力。

水面就这样如镜子般清澈,忽然就坠入潭中,像一面水晶帘,晶莹剔透。比画更美,恍如仙境。

古莱里民族风情园,十点半有舞蹈表演。

要去湖里面,需要划船,全程约四十分钟到一小时。

很喜欢这种清泉石上流的感觉,只是现在雨季水很旺,水流湍急,如果所有的烦恼就随着这流水消逝,那该多好。

切记,要带洞洞鞋或者其他可以嬉水的鞋子,就算不想玩水,有些地方也必须要趟水过去去。水很凉,很清爽的感觉。

主角来了,小七孔桥,貌似我没有拍全七个孔,。如果水面更平静一些,桥孔的倒影会映在水中。

DAY 7 大七孔

荔波住了两晚,游完小七孔第二天又去了大七孔,其实这个游玩顺序是错误的,因为看完了小七孔的美景,大七孔真是逊色许多,但也各有特色。门票55,全程走路来回一个半小时足矣。

树木太茂密,离得又远,七个孔又没拍全

水太大,都没过了步道,只能走台阶上面。

一起玩耍滴伙伴们,猜猜哪个是我?

下午,依旧在携程网上买的苗寨的直通车,去程加门票和观光车218。话说贵州的交通实在是欠发达,虽然旅游业发展了这么多年了,山区条件特殊,但是不便利的交通真的很影响旅游的心情和行程。

DAY 8 西江千户苗寨

苗寨回贵阳没有直达车,只能从苗寨先到凯里,然后从凯里去往其他地方。

后记

不知道下一次旅行是什么时候,会去向哪里,亦不知会遇到什么人,什么事,有些故事终会结局,就像有些故事终要上演。美丽的风景,总在远方,而那个叫归宿的地方,却要穿越一生沧桑,愿你的有生之年,都温柔以待。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-29 16:25

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-29 16:59

引用 猫型棒棒糖 发表于 2016-08-29 16:59:02 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复猫型棒棒糖:是啊,人超多,尤其是黄果树那,人挤人

2016-08-29 17:56

引用 盈盈仙子 发表于 2016-08-29 16:25:49 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复盈盈仙子:需要问什么信息可以留言😉

2016-08-29 17:56