探幽天目山深林之旅

• 出发时间/2016-08-24

很多人都说,
杭州是个旅游城市,
尤其适合休闲度假,
但是,有着一群年轻人,
把梦想热切地寄托在这座城市,
给看似舒适的生活,
依然打上理想的烙印。
旅游,
是人们多么喜欢的字眼,
它可以使你中断每天周而复始的凡人琐事,
对平凡俗气的生活,
是一种暂时的解脱。
领略山山水水,
感受每一处的风土人情,
不仅陶冶情操,
增长见闻,
还能修身养性,
解悟释惑。
只有走出去,
才能享受大自然的乐趣,
使自己的胸怀得以舒展,
心灵得以净化,
这篇游记带你走进杭州旁的临安天目山

注意事项

1、 需要提前订好当地的住宿,最好提前2周左右,因为好的位置的住宿,一般不提前订是没有的哦。

2、  需要提前买零食哦,因为到了那边大山里是没有零食的,景区门前价格偏高。

3、  需要自己带防虫花露水,因为山上蚊子还是不少的。

4、  一件略厚长外套(山上昼夜温差大),运动鞋,睡衣等等生活用品,不用我多说了吧!

5、  关注天气,看交通路线

6、  进山的时候不用交钱给门卫哦,他可能会问开车进山的人收费,你只需告知门卫自己订了山上的农家乐。进山门不需要交钱的。

7、  不用自己提前买门票,当地农家乐的老板娘可以打折和帮忙取票,价格和网上是差不多的,如果自己网上买了,取票点和住的地方万一是往返路程,岂不是不合算。

8、  另外,天目山有两座哦,一个是东天目山,一个是西天目山;东天目山是以寺庙为主的,西天目山比东天目山高,以郁郁葱葱的大树王国为主哦!所以,亲们千万别搞错了!免得买了西天目山的票,结果自己去了东天目山,那可是冤枉啦!

行程安排
DAY 1: 杭州→http://www.tuniu.com/trips/10104418#(天目山)  ,游禅源寺,了解大地之野,宿斐文酒店。
DAY 2:游http://www.tuniu.com/trips/10104418#(天目山)  景区、http://www.tuniu.com/trips/10104418#(大树)  王国,天目山大峡谷→杭州
景区门票
天目大峡谷景区:¥110/人;
http://www.tuniu.com/trips/10104418#(天目山)  景区:¥140/人;
http://www.tuniu.com/trips/10104418#(天目山)  景区公交单程:¥20/人;
交通
  公交
  1、可以选择先到杭州西站或临安新客站,然后坐中巴到於潜镇,於潜镇至西天目山风景区中巴每天6:10-16:10,40分钟一班,车程45分钟;
  2、临安新客站每天15:25有一班车直达西天目山
  3、杭州西站每天有一班车直达西天目山,发车时间下午14:20分,车资18元。
   自驾

正文
临安,夹在杭州黄山这两座历史文化名城中,千年来生长着自己独有的文化与光亮,去触碰临安最有味道的民间文化与景致。夏末,草长莺飞,这个季节,在青山绿水间徜徉,远离城市的雾霾与喧嚣,小桥流水间,赴一场临安西天目山之约。感受不一样的山间徜徉,来一场轰轰烈烈的“文化之旅”,袅袅青烟,浓浓香气,让我们一起奔赴大临安去看那花花世界。

清晨杭州自驾开往天目山杭州的夏末还是有些闷热,可也抵挡不住我们的期待热情。西天目山杭州90公里,杭州—02省道—临安—藻溪(路边有一高大天目山广告牌)右(北)转—藻天公路(14公里)—天目山景区 。这是一条绝对绿色的自驾线路,如果你想躲进森林逃避酷暑或是登高强身的话,如果你渴望呼吸新鲜空气或对山上的花花草草感兴趣的话,这条线路是最好的选择。

抵达西天目山,入住斐文酒店。当您看到斐文,便会知道,有宽敞的房间,美丽的风景,有设计感的装修,有超赞的床,巨大的彩电,资生堂的洗漱用品。您可以毫不犹豫的入住斐文,不用担心是否够舒适,您会在去任何一个风景甚好的地方,都想起斐文,这就是我们想要的结果。酒店位于天目山景区一公里处,位置相当不错,价格200-800淡旺季价格有所变动,同程、携程都会有很大折扣。

有人说 ,我看够了灰色的世界,想要这世界更温暖、更色彩。背靠大山绿水,黄砖围墙琉璃瓦, 不露声色,却把最好的设计都隐藏在了细节里。

酒店旁就是 禅源寺!神圣的寺院香雾弥漫,宁静的湖面倒影着佛塔,灵动的锦鲤自在悠闲,养心又养身的素食午餐,禅意浓浓。

禅源寺,西天目山南麓昭明、旭日两峰之下,掩映在青山绿林之中,是韦驮菩萨应迹道场,是浙江名刹之一。四周环山,景色极为幽雅。历代高僧辈出,传法系属临济宗,远播东瀛。

抗日战争时期,为浙江省一中所在地,浙江大学内迁,曾暂驻于此。我们敬爱的周总理也在这里讲述抗日宣言,为禅源寺增添许多英雄色彩。

禅源寺规模宏大,布局完整。分中、东、西三条轴线∶中轴线上依次为天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、法堂(楼上为御书阁)、祖堂(楼上为涵辉楼);东轴线上为客堂(又称五间楼房)、上客房、药师殿(楼为净土阁)、方丈(楼为大澍阁),追远堂(楼上为大悲楼),追远堂东侧又有地藏殿(楼上为观音阁);西轴线上为官客堂(又称尊客堂,二层)西客堂(云水堂)、介堂(楼上为意珠楼、堂东为内客堂)、禅堂、楼云轩(楼上为晚香阁、轩东为蒙堂)。

天目山因山顶有二水池,宛如天目,故而得名,其宗教文化的确深远,且集佛、道、儒于一山。自晋以来,历代均有名士高僧造庵建寺,立说弘法,大师辈出,各领风骚。禅源寺在中国佛教史和浙江佛教史上均有特地地位,有幸听到老师给我们讲解禅源寺佛教文化。

夜晚来临,却无意入眠,走出酒店,侧耳倾听,空气里仿佛弥漫着钢琴曲《星空》的味道,小心的装点着夜色。蝉声,蛙鸣,星空,与我面对面。城市的钢筋水泥将自己隔离于自然之外,已经忘了,繁星闪耀的夜晚是何种美妙,也已忘了,微风拂面发丝轻飘是何种惬意,当与自然分开太久,于是遇到天目山夜空,就再不愿放开。

照片拍摄@漂流的木木
  星光闪闪,风声吟吟。看星河在面前静静流淌,很缓慢却很实在。若把自己看做中心,任星屑在四周旋转、辐散,像个万花筒,又像朵神秘的花儿正在开放。每一朵花儿,都是有上百颗星组成的,在空中摇曳。从这儿望去,每一颗星都是那么渺小,却都闪着自己的光,忽明忽暗,恍惚不定。可纵使这夜再黑、路再远、云雾朦胧双眼,他也能把心中的光亮完美地呈现在我们面前。

摄影@漂流的木木
  天目山也有数不尽的动植物资源,还是浙江省唯一纳入联合国人与生物圈计划的“森林与野生动物类型”国家自然保护区,名列“全国科普教育基地”,同时也是全国多所大学院校的课外实践地。这些近乎绝无仅有的资源。“大地之野”自然教室,以森林为教室,以自然为课本,引导孩子们重返自然。对孩子各项智能的启发,对注意力和创造力的培养,发掘天赋,锻炼体格心智,唤起孩子对自然的爱与感动,认识到自然的美妙和保护自然的使命。

大地之野大自然的课堂
  今天,技术一日千里,虚拟的世界离我们只差一幅眼镜的距离。相反地,真实的生动的自然世界却离我们越来越远。七零后八零后为人父母者还残留一丝童年爬树下河的记忆,可是这一代的孩子,却天生地失去了自然的怀抱。正如大自然不可备份,童年也无法重来一次。童年是人生最重要的阶段,童年最重要的是有大自然的陪伴。

大自然对大地的孩子总是无比慷慨,它依然派出了大批使者来欢迎孩子们。孩子们拿着手电筒看着,背着各种不同花纹房子的蜗牛、与树皮混为一色的小树蛙、还有形形色色带翅膀的家伙。大自然里没有美和丑,也不分有用和没用。克服恐惧心理,去观察和认识它们,甚至跟它们交上朋友。这才是最重要的。

清晨奔赴西天目山,西天目山享有天然植物园和大树王国之称,成为世界级保护区,是大自然赐予天然尤物。西天目山植被覆盖率达95%以上,森林景观独树一帜,以“古、大、高、稀、多、美”称绝于世。

天目山素有“大树华盖闻九州”之美誉。这里古杉、古松、古枫、古银杏和其它原生古树比比皆是,树龄在千年以上的有580余株,500年以上有820余株,百年以上不计其数,名木中有四绝景:银杏繁衍生息是世界之祖、柳杉群落广布全球罕见、金钱松之高为同树种之冠、天目铁木之仅有为“地球独生子”。

从酒店到http://www.tuniu.com/trips/10104418#(天目山)  景区大概30分钟左右,一路都是山路,而且拐弯特别多,尤其是那种发卡弯特别多,所以还是很考验技术的,不过随着离景区的接近,越来越感觉往山林深处开去,公路两边都是高高的灌木,一片阴凉。

从山脚到山顶,有好多亭子,其中有三个分别叫做三里亭、五里亭、七里亭,到七里亭的时候就离山顶不远了,从山脚到山顶,我们整整爬了四个多小时,中间没有小卖部或者卖食物的地方,所以爬山之前一定要备好充分的干粮和水。

http://www.tuniu.com/trips/10104418#(天目山)  的风景真的是很优美,虽然爬得气喘吁吁,但是却心旷神怡。一路上遇到不认识的游人,大家互相鼓励,互相加油,有时候感慨着这爬山就好比是人生,如果遇到了难事就退缩,那便是庸人,遇到困难,我们绝不退缩,迎难而上,努力攀峰。

石阶路不平整,高低坑洼。之后时虎踞龙盘巨柳杉,直径2米以上,盘坐于一块巨石之上,自身绕成大圈,之后主根向北延伸四五米后复入地下,上看如蟠龙缠绕巨石,下看如猛虎盘踞石旁。沿路下山为五世同堂古银杏,有12,000以上树龄,古树周围,分别萌发出大小20多支幼苗,与大树组成五世同堂家庭。银杏生长周期缓慢,常祖辈种植,孙辈才能结果,故又称“公孙树”。最有名的自然是被乾隆亲封命名的“大树王”,它树龄2千余年,树径达2米以上。可惜,由于人为的破坏和环境的影响,“大树王”已于二十世纪30年代死亡,不过大树王虽已死70余年仍傲立不倒,枯干上还寄生出一棵翠绿的新枝。而在“大树王”右上方的141号柳杉,已被大家公认为天目山的新大树王。

五世同堂旁另有一树种,为天目铁木,在全世界范围内只有天目山独有,并仅存5株,被称为“地球独生子”。天目铁木旁还有一棵著名树木,是被称为具有浙江精神的香果树,从石缝中生长成参天大树,将石缝挤开,原应为树种掉进石缝发芽生根而成,成长后咬住岩缝,故名“根进石纹香果树”。原浙江省委书记张德江见此树后将其命名为“浙江精神树”。五世同堂旁悬崖下树木高大冲天,主干笔直,高度达50多米,叫“金钱松”,树木表皮呈现铜钱花纹。

如果您是老人或者孩子,天目山的抬椅可以帮您登顶,价格60-600元。

午餐天目食堂,最原生态的风格,最淳朴的态度,用最好吃的杀猪菜欢迎我们的到来。 木劈柴,小泥炉,别具特色的店招,让天目食堂不大的小院子,充满了十足的野味。房间里贴满了大跃进时代的海报,不仅让夏天的天目山不再炎热,也让整个天目食堂充满了怀旧的年味。

吃过午饭我们驱车来到大峡谷,天目山大峡谷石谷地貌奇特,野趣浓郁,以森林、奇石、碧潭、飞瀑、火山口、冰川遗迹构成一条壮观的山野长廊。谷内千姿百态的巨石比比皆是,自天目山上直泻谷底。天然的迎客石、官帽石、青蛙石、飞来石,惟妙惟肖,呼之欲出。10吨至4000吨的巨石有5000多块。最高的官帽石30多米,面积最大的八仙台能站立100余人,最重的飞来石3987吨。着名导演谢晋游览后挥毫写下了“中华第一石谷”。

景区内的娱乐项目也值得推荐,水上吊桥,高空索道滑翔,刺激滑草,皮筏冲浪。

这里是森林的王国、天然的氧吧,海拔也不算太高,可以爬山、玩水、呼吸新鲜空气、抱一抱千年古树、拜庄严古朴的庙宇,有如身处世外仙境,与自然融于一体。

值得一提的是,天目山的佛教延续至今,已近 1700多年。东晋兴起,宋末明初达到顶峰,最盛时候,僧侣达到1000多人,佛教给天目山留下厚重的文化遗产的同时,还给后人留下了另一份遗产。临安的山水秀丽诱人,人文景观丰富突出,佛教文化源远流长。我们也跟着老师学习抄写天目山文化,学到很多书法的知识。

2016-08-29 14:25

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-29 19:58