广东顺德-返寻一生君,情定顺德

花茶喵 (广东) LV.7
2016-08-28 10:25 2533/5
  • 出发时间/2016-08-19

“要不来这里玩个两三天?

“要不来这里玩个两三天?”好“。于是有了这趟顺德之旅。
前一月,一生君才刚来汕头毕业游,一个月过后,想必两人是按耐不住思念之情,一生本来说还想等到我开学了再去湛江找在下,再三商讨后,遂决定于一星期后前往顺德同一生君相会,也就是这一次,小两口终于在一起啦~

本次摄影器材(两人都喜欢拍,不过都还在奋斗阶级):华为p9,iphone4,八爪鱼

照常啰嗦啦

顺德又称“凤城”,自古经济发达,商业繁荣,文教鼎盛,与东莞中山南海并称“广东四小虎”,是“世界美食之都”,有“2014中国百强区第一名”、“广东银行,世界美食之都”、“南国丝都”、“中国厨师之乡”等美誉。顺德佛山的关系(简):1955年隶属珠江行署;1992年前隶属佛山地区或佛山市;1992年成立顺德人民市政府;2003年并入佛山顺德总体来说,是发展比较和谐的一个城市,在经济政治文化各方面发展都相对平衡。顺德区中心叫“大良”,当地人话“出大良”聚系去大良咯~顺德境内河流纵横,水网交织。因此顺德遗留的古桥也成为顺德一道风景线。
顺德的风景:清晖园、逢简水乡、陈村花卉世界、顺德博物馆、乐从国际家具城、龙江国际家具城、李小龙乐园、长鹿农庄、南国丝都、容桂树生桥、容山书院等。
顺德文化:龙舟竞渡、龙舟说唱、观音开库、锣鼓柜、唱粤曲、鱼灯、武术文化、舞狮舞龙、桑基鱼塘、自梳女(冰玉堂)。

走走走线路

DAY1:下午四点多到达酒店,晚上出发前往顺峰山公园
DAY2:早上清晖园下午顺德博物馆,晚上吃吃吃
DAY3:南海影视城(佛山郸城区,来回路程约5小时,门票90,大学生无优惠),晚上吃吃
DAY4:早上坐车去均安,中午到,下午在附近逛民俗,晚上宵夜
DAY5:翠湖跑步,逛民俗,食宵夜
PS:原计划只有三天,后两天是因为回校车的问题,遂决定留多两天

住哪儿

DAY1-3:订的是大良步行街的七天(在可选择的酒店里算是相对便宜的),一晚137,三晚共441。
大良是顺德的区中心,住在步行街去哪里都算方便,而且这家七天感觉比其他地方的温馨,墙上还多了很多摆件。
DAY4-5::顺德均安订了两天的酒店(在均安医院附近)

暴走模式开启啦

顺峰山公园:全天免费开放。很大的环湖一圈,记得当时的肇庆七星岩外围走完了,但这会因为是晚上,天气也闷热,就没走完全部。。后面还跑步出来得。(太久没跑步,所以回学校前提前运动下……)在下觉得这里缺少特色,比七星岩略输一筹~不过这里赏月倒是不错

清晖园:门票15rmb。值得一去的地方。岭南四大名园之一,典雅别致,有一种大家范。当时住里面会是一种怎样的感受呢~大致逛完都需要一个钟左右(其实真的很大,逛的时候在想,大哥要是那会去找个兄弟玩,是不是走到一半就回房间休息了。。怪不得有“钟鸣鼎食之家”这句话)而且正值有部分在维修,参观的不多。建议不要周末过去,人会比较多。这里感觉会是拍片的好地方呢,拍出来会自带古典气息。

顺德博物馆:这里设计挺好的,我们走了一个下午。里面有美食馆,时空隧道(从原始人一直走到了现代),家具馆,李小龙展厅,等~ 不过大门比较难找,有一个门是专门接待团体的游客,正门要绕一圈,对面是图书馆(去过汕大屠猪馆对其他图书馆就没兴趣看哈哈所以没看)。ps:进去博物馆要过安检,主要查火种

南海影视城:这个啊…真的是坐车时间太长了,因为不在顺德,所以在步行街出发公交车到顺德客运总站再转城巴到摩托车城再转公交到达(来回车费2+14+2+2+14+2每人来回共36)。性价比不高,门票90 大洋(去了才被告知大学生买不了学生票,来都来了哎就去了)。这里是中央的影视拍摄基地之一,大都为了拍某部电影而建。主要是国内一些景点的,不过可缩影,可以看到挺多的景色。像真神圣天门江南水乡、香港澳门缩影等。里面不同时间段还有表演,好看的没有多少,看了点“靖港水战”很傻逼的感觉….

吃!

一个来自“世界美食之都”的顺德,一个生于“美食之乡”的潮汕,无吃?不欢!遂,吃~
顺德出名的是双皮奶和崩沙,双皮奶最出名的两家的民信和仁信(在步行街附近有),其他店的就没试过了,我看网上评价也就这两家好,一定得两家都吃哇!!!!!!!!!!!毕竟百年老铺嘛还被赐予“中华名小吃”称号。个人觉得仁信老铺的双皮奶更好吃,奶味比较重。
崩沙嘛,一生君说是面粉做的,我脑海里就只想到了面筋,不过和面筋不一样,但在下没吃~感觉不好吃咯,口感会是木木的
正餐总体吃得少,因为太热了~老想吃透心凉的~加上当地特色的正餐不多,有时还吃了其他地方的特色风味。比如说..大良步行街旁边的灌汤包?麻辣烫?兰州拉面?肠粉?

第一次吃到这么好吃的双皮奶,完全和水吧的双皮奶是两个样。上面吃起来有一层皮,很香~

仁信的鹌鹑蛋和西多士也好吃~

个人觉得民信的双皮奶比仁信略输一筹,估计是蛋放的多~也得看个人口感

不得不说的一家店→→→《人民公社》,(在凤城酒店清晖路公交站附近,要过了一座桥,然后下桥了左手边有几步楼梯走下去,外装修是竹篱笆)
之所以叫人民公社,可以和当时的大锅饭联想起来,而且店里还播放着红歌,感觉在里面吃饭就差拿一个小本本,边吃边看毛主席语录了哈哈。第一次这样点饭的楼主表示懵逼了~价格是一小份蒸饭(有肉和米饭)6蚊,我们两人一共点了三份这样的外加一份白饭和一叠青菜。饭好吃,是蒸饭,有点点腻。

挪步均安,深夜食堂

一生君一直说,均安出名的是夜宵。心心念念嘎猪杂粥~猪杂粥。
猪杂粥的兴盛是近二十年来的事,而煲猪杂粥的灵感则来源于及第粥。及第粥的主要原料:一是猪肉丸(“丸”与“元”谐音,表示状元);二是猪肝(初创时用牛膀,表示榜眼,因牛膀韧而无味,改用猪肝替代);三是猪粉肠(在弯背处切3小口,煮熟后变成猪肠花,表示探花)。有的则在“三及第”用料上加猪心或其他杂料,这已于今天的猪杂粥相似了。而在顺德,吃新鲜猪杂则要数均安。吃均安猪杂粥的最佳时间是子夜零时,此时各大食肆、大排档刚从屠场运回新鲜猪杂,均安猪杂粥最大的魅力就在于新鲜。

首先上的是酱料!姜丝,酱油,食用油,比例多少自己调~
猪杂粥里面的肉,真叫爽滑Q弹~细腻绵香,好吃!满足!
均安还有一食-辣椒酿鱼饼,辣椒的清香,鱼饼的鲜嫩,酱汁的浓香,也甚是好吃!最好吃的要在均安南沙了,为了吃,路途算啥...此处无图

此番去顺德,觉得这里散发着和谐的气息,看起来像雨后的平静,车让行人,文明经营,店里的老板服务周到,生怕麻烦到客人,甚是感动。或许来了,便会爱上这里。
其实外出,去哪里不是最重要,重要的是和谁一起去。感谢在湛江遇见了你,道别在了汕头,重逢在了顺德
顺德,一座走心的城市!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-30 10:25

引用 lffshine 发表于 2016-08-30 10:25:46 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复lffshine:秋季想对好点,夏天太热了呢。差不多现在初秋可以去~

2016-08-30 16:44

去哪里旅游都一样,步行街都是展现给游客看的,根本吃不了正宗的美食

2016-09-01 15:17

写的好用心 谢谢分享

2016-12-17 12:28

引用 yinzdai 发表于 2016-12-17 12:28:35 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢哈~以后会更努力写好~

2017-01-25 21:56