吃货的自我修养:摩洛哥到底有哪些好吃的? (9/30 更新,证明这不是个坑)

对于我来说,每次结束一段旅程,能让我有重回此地这种念头的,有一个必不可少的因素,就是美食

我去了摩洛哥两次, 一次是15年年底,呆了两个多月;一次是16年7月,呆了一个月

免签之后看到了很多国人,听到最多的就是,好难吃,吃不惯,应该多带几包榨菜的,后悔没带泡面,吃来吃去就这几样等等等等

我也是有一颗中国胃的宝宝,
但是我真心觉得摩洛哥美食挺多的呀!
我觉得巧克力可颂很好吃呀!
我觉得couscous简直完美吖!
我觉得千层饼➕奶酪简直绝配吖!
我觉得全民下午茶的民族很幸福啊!
我觉得牛肉塔基羊肉塔基鸡肉塔基很美味啊!

但是每个人都有自己的饮食习惯,有的喜欢甜的有的喜欢辣的,大中国南北方差异都那么大,所以也说不好

❌拒绝和我辩论XXXX这么难吃你都觉得好吃blablablabla
我们吃的是不是一家店是不是一个人做的
比如couscous,我总共吃了不下十次,当然也吃到过街边小店很垃圾的couscous,但是你不能因为肯德基的鸡腿不好吃就说鸡腿不好吃啊对不对

这篇游记的图都是我自己拍摄的,先上传了这一个月的,之前拍的等填完坑了再慢慢补....

摩国的早餐和下午茶 الحلويات

其实说摩洛哥吃的东西少从某种角度来说也对
早饭午饭中饭下午茶翻来覆去就这几样
但是各个城市间的差异还是有的,口味会有区别,习惯也有区别

比如下面要介绍的,我最最最最喜欢的Msemen(千层饼),在梅克内斯可以在早饭的时候买到,但是在索维拉,只有下午才供应,早上吃的是另外一种皮塔饼

Msemem مسمة
有点像国内的千层饼
在各个市中心生活区的小店可以买到
我喜欢拿它作早饭
记得让做饼的大妈加两块奶酪
一般是一块块卖,一块2-3dh
也有是超大的msemem,称分量的

每个地方的msemen也不太一样
(没错,我去了十几个城市到每个地方都要找一找msemen😂😂😂)

👇这张是在Assilah的饼,特点是除了原味的,竟然还有咸味的,放了洋葱又刷了酱,味道和国内的酱香饼很像

⬇️
这张图我住的是在卡萨的Maarif,算是市中心
Airbnb上找的民宿,住在生活区的好处就是每天醒来出去转一圈稍两个饼回来作早饭

会有面包店开着,一个巧克力可颂就3dh,杂货店八点半应该也开了,再买两瓶酸奶,达能一般2-2.5dh看口味

我觉得这种松松的一层一层的是最好吃的
上面还有面粉粒

马拉喀什也是Msemem的天堂
在这里你很容易就能看到小店门口有大妈在摊饼,早上开始就有了
马拉喀什物价略贵,一个饼3-5dh,记得加两块奶酪哦

在广场和市场的链接处,左手边警察局方向,有条小路,那边有家msemem特别好吃

第N次去马拉喀什的时候,竟然也发现了另一种口味的饼

味道有点像梅干菜扣肉饼哈哈哈哈哈,还是喜欢原味

这家做饼的店和对面的甜品店是一家人
所以可以在对面点了之后到甜品店吃
门口有一排椅子,因为饼店里面比较挤,当地人很多

摩洛哥自制酸奶
你会看到一到下午四五点,甜品店就有很多摩洛哥人,这个点是下午茶时间
有点像老酸奶,但是没有那么稠
我喜欢喝原味的,当地人一般还会在上面浇一层果酱,红的黄的,没尝试过,不过看着就挺甜的

因为当地人嗜甜
每顿饭最好都吃点甜的,尤其是早饭和下午茶
街边会有很多甜品店,محلبة
卖蛋糕、面包、甜饼干

一般都是切片蛋糕,3-8dh不等
可以挑蛋糕体多一点的,就不会很甜

⬇️另一种可颂
每家店水准不一样,这家的不好吃

里面有一点巧克力,我喜欢掰开加奶酪,加热一下,当早饭

马拉喀什的橙汁是最便宜的,广场上4dh,这边7dh

索维拉No.1的甜品店

强推这家 Chez Driss
Tripadvisor上看到推荐的,在索维拉的三天早饭和下午茶一直都来这边!超级便宜!而且环境很好,就是没有外面的座位而已,里面别有洞天

每个蛋糕面包均价都是5dh,饮料什么也是良心价

而且这家店是我吃过唯一一家蛋糕体比奶油多的,简直是太感动了,不是当地人喜欢的那种甜,是正好的那种(这就解释了为什么来这家店的当地人不多...

圆的那个是少数咸口的点心,金枪鱼+芝士,我觉得不是很好吃

柠檬形状的好像是招牌,我还是喜欢普通的切片蛋糕

这家面包店里面

外面就可以看到好多好好吃的蛋糕
不用刻意去找,因为就在老城出口那边
肯定能看到的

但是下午有太阳光所以店员会拿布遮住橱窗

巧克力牛奶
热牛奶+加巧克力碎屑
搅拌之后特别好喝!

我其实很喜欢去摩洛哥的咖啡店甜品店坐着,每家店的饮品一般都一样,价格也都差不多

当地人去咖啡店根本不需要看菜单

而且完全可以去甜品店买了蛋糕,带到环境好一点的咖啡店去吃,不像国内什么谢绝外带食物啊什么的

当地人一坐就是几个小时,不会有人赶你走的,本身就是他们的习惯

皮塔饼

索维拉摩洛哥南部了,这次去发现生活习惯还真的有点不一样

在这里我早上竟然吃不到千层饼!问了大妈她说千层饼都是下午才卖的,早上最最最常见的是这种像个口袋一样的饼,我觉得里面➕火腿什么的应该还蛮好吃的

我让她加了两块奶酪发现没有千层饼好吃

索维拉有很多家庭式的小作坊,卖自己做的蛋糕面包,虽然朋友说这种都不太卫生也不好吃,但是住在老城,民宿下面有一家看上去规模还算大还不错,吃到了下面这个top2的方形可颂,所以也可以多尝试啦😆

⬇️这个就不太好吃了,里面厚厚一层奶油,对于摩洛哥人嗜甜的程度我也很无奈,但是看到朋友的爸爸一大把年纪了还喜欢喝可乐也觉得蛮可爱的🙈

⬇️el jadida
我超级喜欢的一个城市, 在卡萨旁边,感觉吃什么都不会踩雷

在这里吃到了qiao好吃的shwarma,tacos

摩洛哥也是有奶茶的

人家生活节奏慢,想喝东西都是坐下来慢慢喝的,没有外带这一说...

点奶茶的话他会给你一杯热牛奶+立顿红茶包+方糖,需要自己diy哈哈哈哈

⬇️我觉得梅克内斯人最会享受
游客不是很多的一个城市,市中心到处都是甜品店、咖啡馆、烤鸡店、冰激凌店

下面是梅克内斯最受当地人欢迎的Top1、2的两个甜品店

相对来说略贵

均价8-15dh

⬇️这家是Top1,蛋糕均价15-25dh

qiao好吃的芒果塔!

⬇️马拉喀什民宿的传统早餐

椰枣+橄榄+果酱+黄油+橄榄油+橙汁

⬇️薄荷茶
如果行程不是太赶,想体验下当地人的悠闲生活,可以找家路边的咖啡店,点杯薄荷茶、咖啡,一坐就是一下午

这张是在丹吉尔的咖啡店,还可以在旁边的小店买点吃的带到咖啡店哦,我买了片🍕

我们在看路人,路人也在看我们🙈

⬇️丹吉尔甜品店的早餐

甜品店早上也会做一些简单的早餐,但是我其实不是很喜欢这种放橄榄油的煎蛋

我也是这次才发现omelette煎蛋的做法其实不一样,比如这家,也叫omelette,但是煎的时候用很少的油,蛋熟了之后再倒上橄榄油

是比较当地人的一种做法,吃法就是拿面包(当地的大饼خبز)蘸着吃,摩洛哥人早上吃橄榄油是很健康的,但是我吃不惯

⬇️得土安Tetouan的下午茶

摩洛哥许多城市一样,Tetouan市中心有许多咖啡店,而且还发现了几家不错的蛋糕店哦,有一家去了两次,第二次蛋糕店姐姐还送了我两块pastella,是一种我觉得很好吃的鸡肉馅饼

PS:Tetouan的车厘子又大又便宜!20dh一公斤好像,在其他城市好像没怎么碰到过车厘子卖

⬇️右边的Pastella 鸡肉馅饼
这是一种鸡肉馅饼,在摩洛哥很流行,可以在蛋糕甜品店买到,也可以在餐厅吃到。前面一种是小小一块,巴掌大小,大概5-10dh,餐厅里的是算塔基一样的主食,蛮大一份的,做法比较讲究也比较贵,一般40-120dh
我很喜欢吃的,算是黄咖喱鸡肉味的吧,甜甜的

⬇️杏仁牛奶
丹吉尔的甜品店也非常多而且装修质量都很不错的
比如下面这个杏仁牛奶是我在丹吉尔一家甜品店买到的,4dh一杯,qiao好喝

这家店蛋糕也不错的,去年就来过,今年又特地去吃的上面的牛奶hhhh

有的蛋糕店是没有位子的,像这家店就没有桌椅,一般点块蛋糕和饮料,在旁边站着吃完

看来我真的很喜欢这家店...拍了好多照片,اللوز就是杏仁的意思,才3.5dh

⬇️忘记是在哪里的咖啡店了,下午茶就是在咖啡店解决

⬇️方形可颂一般都是甜的
也有好几种,除了里面加了巧克力的,还有这种上面有巧克力碎屑的和焦糖酱的

如果不太喜欢吃甜的话建议选蛋糕的时候,挑看得到蛋糕体的,像这种我就觉得偏甜

⬇️重点看白色Danone达能Jocky味
在家的下午茶,一定不要错过摩洛哥随处可以买到的各种酸奶昂,达能好便宜,2-3dh,有许多口味的,可以每天换好几种都不重复
这个白色的写的Jocky,我觉得是奶酪味,属于TOP好吃的几种之一

摩国の小食 المطعم المغربي

⬇️حريرة摩洛哥浓汤
适合天冷的时候喝,但是外国人从来不知道什么叫“热”汤,一般上来都是温温的

在卡萨是去年11月份天冷了发现有很多饭店开始卖浓汤,马拉喀什的露天广场也有卖,索维拉七八月份晚上还是很冷也有小餐厅会卖,很多当地人就会点个汤再买个饼

一碗5-10不等,看当地的物价,里面有面条+鹰嘴豆+小黄豆+....

⬇️烤鸡
摩洛哥的烤鸡很风靡,一般配咖喱米饭和薯条,可以选1/4,1/2,一整只鸡。一般选1/2就够了,外国人都不太喜欢吃鸡翅膀和鸡皮,也有的店的烤鸡是带鸡皮的

1/2只烤鸡一般是25-40dh

烤的方式有像下面这种的,在杰迪代马拉喀什梅克内斯都看到过,但是我没吃过

更多的是像封面上那种烤鸡,每家店出品的烤鸡质量也不一样,可以多试几家哦,有的汁水真的很足qiao好吃,有的就比较柴

⬇️摩洛哥家庭式烤鸡

🐒🐒吃,汁水超级足,配薯条和咖喱米饭

摩洛哥除了中国餐厅,一般小店的米饭一般都是长米粒的,不是中国米(但是超市有卖),白煮的放在摩式沙拉里我不太能接受,但是做咖喱饭我觉得还是不错的

⬇️下面这家是梅克内斯当地人都知道的一家烤鸡店

装修很中国风,就在市中心,但是我其实更喜欢吃他们家的卷饼shawarma,推荐烤鸡shawarma+奶酪fromage 35dh左右

超大份的shawarma,量小的吃半份就饱了

⬇️超喜欢的城市杰迪代 El Jadida
可以说融合了索维拉的港口特色,这里可以吃到新鲜的鱼,还有卡萨的现代化的特点,路边很多种高端的餐厅,以及梅克内斯的慢生活,咖啡店小吃店很多

之前最喜欢卡萨,因为生活最方便,但是卡萨真的很脏而且很危险,我觉得之后买房会买在这里哈哈哈

⬇️摩洛哥人很喜欢吃快餐
虽然不健康但是其实还是很好吃的吖哈哈哈哈至少我觉得

摩洛哥汉堡比国内的大一号,不管是麦当劳还是肯德基的,超市里卖的汉堡面包也是大一号的,反而切片面包是小一号

⬇️Tacos

Tacos是一种墨西哥的快餐,其实和同一个味道的汉堡口味都差不多,但是他是包起来的方形的,包的材料更多,所以比汉堡贵点,但是脆脆的外皮我觉得要比汉堡好吃

怎么会少了薯条呢,点的鸡肉tacos,薯条是和鸡肉混合在一起包在饼里的

很喜欢吃这家店的Tacos,酱很赞,这家店就叫Tacos,在杰迪代市中心,一个30-45 dh

索维拉
马拉喀什之后又一个典型的旅游城市,个人不是太喜欢,因为明显物价上涨,而且餐厅质量参差不齐

建议在索维拉住带厨房的民宿

答应我不要吃海边的烧烤摊好嘛
又贵又难吃,150 dh套餐还不能自选
去码头可以买到超多🐟

大多数摩洛哥餐厅对🐟的做法就是烤
炭火烤,没有酱料不好吃

另外一种就是油炸

也有烧的好的做法,卡萨港口的一家和杰迪代的一家
下面提到再说

各种奇奇怪怪的🐟哦,去索维拉一定要体验

就是这种超粗的带鱼,只要30dh

可以去超市买酱油,红烧带鱼

❤️超级喜欢的在卡萨港口边上的小店
在casa port火车站对面
一直走进去就会看到这家蓝色的小店,再往里走就是卡萨的港口了

مقيلة是一种煮的方式来烧海鲜
其实就是蛋、虾、调料
但是酸酸甜甜的我真的很喜欢吃

一份这个只要25dh=一个饼+一块奶酪+一锅虾蛋+一杯薄荷茶

服务员是黑人
按传统每次和朋友去会给小费
给1-3dh就够了 不要给多

这个是卡萨的马拉喀什钟,在联合国广场那边

顺着这条路走就能看见casa port

感觉摩洛哥的脆皮甜筒化得好快
记得是8dh

卡萨Morocco Mall
越南春卷

摩洛哥除了寿司连锁店,还有一些亚洲风味小吃连锁店,这家在morocco mall里

Llao llao酸奶冰淇淋连锁店
这张是在morocco mall
摩洛哥有两家酸奶冰激凌连锁店
还有一家是粉色的Xberry

都吃过,价格差不多,llao llao中杯35dh,可选三样(包括酱!)推荐nutella酱

Xberry花样更多,有冰沙什么的,我觉得酸奶冰淇淋味道差不多,但是更喜欢llaollao的勺子所以一般吃那个

重头戏来了
一定要吃Crepe nutella banana
就是可丽饼 🐒🐒吃

而且我推荐morocco mall的这家
一份28dh好像

索维拉也很流行可丽饼,但是还是这家好吃!

用料超实在

可以从饼的厚度来看好不好

有的就薄薄一层
不过我都是两个人点一份的,不然很容易就饱啦

这个就是索维拉吃的可丽饼,差评,味道差不多但是用料不实在

中餐
在外面难免会想吃中餐
中餐馆最多的是卡萨
但是由于常年在海外厨师换的也比较频繁,很多餐厅水准一直在变
比如这家新龙门,Dragon Restaurant

去年过来吃真的是量大好吃,也别是这个糖醋里脊
摩洛哥朋友都赞不绝口
但是今年过来吃明显是换了厨师了,味道不一样
而且面拖得比较厚

之前的厨师应该是四川来的,烧的菜都带点麻辣,但是真的很好吃
现在换厨师了就有种真的是在国外吃中餐的感觉= =不是很正宗

摩洛哥最大的特色可能就是食物受时令的影响很大
比如去年11-12月份的时候,就没有看到卖车厘子和玉米的
今年7月份去晚上夜市有好多卖玉米和车厘子的(车厘子在得土安很多,又大又便宜,20dh一公斤)

摩洛哥玉米
摩洛哥人吃玉米的方式有两种
一种是水煮,小摊贩会从锅里捞出来帮你泡到盐水里(让上海吃甜玉米的宝宝情何以堪),但是可以跟他说不要泡盐水,然后会给你放在玉米叶上,就这样拿着吃
另一种是炭火烤,看着就不太好吃...

摩国麦记
摩洛哥,各大快餐的受欢迎程度排名是:
麦当劳>汉堡王>肯德基
价格排名也是:
麦当劳>汉堡王>肯德基

每个地方的麦当劳都有自己的特色
建议大家也可以尝试下hhh
比如这个就是kefta(肉饼),自带摩国特有肉骚味
但是我觉得快餐都很好吃啦

烧茄子
有次我带当地朋友去中餐馆吃了一次鱼香茄子,他特别喜欢吃,还说他们也有类似的菜
于是过几天就发了我这么一张照片...看上去好没食欲

摩国酸奶
摩洛哥可以放开了喝酸奶,超级便宜,种类特别多
这个牌子的都是零脂肪的酸奶
当然零脂肪就没有其他的好喝了,可能用的是木糖醇

摩国的水果
摩洛哥一年四季都有水果,但是受季节影响比较大
比如说夏天路边超市里杂货店都是西瓜\哈密瓜\李子\桃子\葡萄
秋天超市里就都是橘子
有一些水果在这里是绝迹的,比如我没见到过榴莲...
还有一些水果是有的但是很贵,比如草莓
摩洛哥人分不清葡萄和提子...颜色差不多的都混在一起,一个价钱
苹果香蕉是一年四季都有的

2016-08-29 10:56

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-29 11:25

流口水

2016-08-29 11:27

正需要这样的美食帖!码住等更~

2016-08-29 11:33

一个烙饼,吃出了什么特别吗

2016-08-29 15:58

我想问马拉喀什那个你觉得qiao好吃的老奶奶做的饼,除了早上有,下午有么??我也好想吃,但是住的riad都提供早餐,不吃觉得太亏了!

2016-08-29 22:25

引用 素静 发表于 2016-08-29 15:58:17 的回复:

一个烙饼,吃出了什么特别吗

回复素静:哈哈哈我就是很喜欢吃这种小东西 就像在上海我还会排队买葱油饼 还有各种糯米糕团

2016-08-29 22:32

引用 托托侠 发表于 2016-08-29 22:25:13 的回复:

回复托托侠:马拉喀什一天都有哦 但是有次去关门了

2016-08-29 22:34

引用 canyuyixia 发表于 2016-08-29 11:25:33 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复canyuyixia:摩洛哥吗 反正现在国人是蛮多的 暑假欧洲人来度假的也挺多

2016-08-29 22:34

引用 柯珂颗kylee 发表于 2016-08-29 22:34:04 的回复:

马拉喀什一天都有哦 但是有次去关门了

回复柯珂颗kylee:就是那个对面是甜品店,在警察局那边的那家么!太好了,我第一天下午到我就要去找那个饼吃!

2016-08-29 22:35

引用 古今如梦 发表于 2016-08-29 10:56:36 的回复:

回复古今如梦:嘿嘿 我太懒了 码完字再慢慢修

2016-09-14 15:02

你好,我想问问我在拉巴特去卡萨和蓝色房子远吗

2016-09-16 14:44

引用 柯珂颗kylee 的图片:

吃货代表来催楼主更新啦!!!

2016-09-19 15:11

妹子,赶紧更啊,我都要去了,你咋还原地踏步.....

2016-09-22 10:32

引用 托托侠 发表于 2016-09-22 10:32:51 的回复:

妹子,赶紧更啊,我都要去了,你咋还原地踏步.....

回复托托侠:前阵子有点忙

2016-09-30 00:15

引用 如飞*. 发表于 2016-09-19 15:11:45 的回复:

吃货代表来催楼主更新啦!!!

回复如飞*.:更新啦

2016-09-30 00:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-16 14:44:47 的回复:

你好,我想问问我在拉巴特去卡萨和蓝色房子远吗

回复蚂蜂窝用户:拉巴特离卡萨很近的,火车一个小时。蓝房子是指舍夫沙万吗

2016-09-30 00:16

引用 柯珂颗kylee 发表于 2016-09-30 00:16:40 的回复:

拉巴特离卡萨很近的,火车一个小时。蓝房子是指舍夫沙万吗

回复柯珂颗kylee:对我想在拉巴特到卡萨布兰卡逛逛,在卡萨附近还有值得推荐的地方?第二周我想在拉巴特去舍夫沙万,和丹吉尔,这样的安排你觉得稳妥吗?

2016-09-30 00:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-30 00:41:46 的回复:

回复蚂蜂窝用户:卡萨附近还有个小城市是杰迪代, 之前是一座被葡萄牙人占领的城市,可以逛逛.
去丹吉尔那一块的话建议可以去丹吉尔\艾希拉\得土安\舍夫沙万,离的很近,舍夫沙万在山区里没有火车,山路会比较难受. 我很喜欢得土安,是西班牙风格的城市

2016-09-30 10:02

引用 柯珂颗kylee 发表于 2016-09-30 10:02:09 的回复:

回复柯珂颗kylee:谢谢你的建议,周末两天丹吉尔,舍夫沙万,艾希拉这三个城市够吗?

2016-09-30 10:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-30 10:41:34 的回复:

回复蚂蜂窝用户:太赶了吧...舍夫沙万肯定要住一晚的,在山顶看日落很漂亮,丹吉尔和艾希拉离很近,只要半个小时
可以周五晚上的火车,早上到丹吉尔,玩半天去舍夫沙万,下午到,住一晚回丹吉尔,去艾希拉玩半天

2016-09-30 10:47

引用 柯珂颗kylee 发表于 2016-09-30 10:47:59 的回复:

回复柯珂颗kylee:太谢谢了,这个行程就按照你的走, 我周一早周五都会在拉巴特,在拉巴特附近有好的建议吗一日游,

2016-09-30 11:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-30 11:34:12 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你是在拉巴特工作吗?拉巴特附近就是卡萨杰迪代这种沿海城市吧,我主要喜欢海边的天气,作为观光景点的话,可能没有非斯马拉喀什有代表性

2016-09-30 12:20

引用 柯珂颗kylee 发表于 2016-09-30 12:20:28 的回复:

回复柯珂颗kylee:我在新加坡工作,我在新加坡飞拉巴特,巴黎戴高乐转机,我的行李是直挂的吧?四个小时时间也应该够用吧?2E 航站楼需要做小火车吗?我去拉巴特看我男朋友,所以,周一至周五我都会在拉巴特,之后周五晚上到周日可以去其他的地方

2016-09-30 12:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-30 12:40:51 的回复:

回复蚂蜂窝用户:联程机票就不用担心行李,四个小时转机吗?够得,我上次只有一个半小时转机. 航站楼我忘记了,但是我从国内走换航站楼是要做轻轨的.啊好棒

2016-09-30 12:44

引用 柯珂颗kylee 发表于 2016-09-30 12:44:28 的回复:

回复柯珂颗kylee:谢谢耐心的指引,不明白的地方再问你

2016-09-30 13:23

马拉的城市链接广场的小路实在太多了!!哎……

2016-10-02 14:51