带着爸妈去北京

阿峰 (沈阳) LV.9
2016-08-28 11:00 671/2
  • 出发时间/2016-08-22

出行Ps(postscript):

1、第一件事就是去办一卡通,一卡通在各个地铁站都可以办理,(面对北京站的右侧)地铁2号线北京站D口1号窗口可以退卡的,其他窗口可以办卡。所以请大家放心,办一张一卡通非常的方便,省去排队买票的时间,退卡也很方便。
2、没有时间逛街买北京特产的,建议从北京站走时再买。面对北京站的左侧天桥,过天桥旁边有个永辉超市,什么北京特产都有,价格实惠。
3、个人建议7-8月份最好不去北京,第一天热,第二人多,第三住宿太贵。

Day1 天安门广场、降旗、王府井大街

天安门广场
单纯去天安门广场看看,拍拍照的话建议下午去,过安检人少,还可以顺便看看降旗。我们就是下午去的,人不多,就是太晒了。那天19:01降旗,等了1个多小时,降旗不放音乐,仪仗队从天安门走出来,降旗后再护送国旗回去,我们在天安门广场这边看降旗,人不算太多,看看这个过程还是值得的。
王府井
沿着天安门往东,步行10多分钟,过了北京饭店就到了王府井大街,这里的人还是很多的。个人觉得王府井大街没啥意思,王府井的东西很贵,不建议在这买北京的特产,王府井小吃一条街的牌子也拆掉了,我们匆匆的逛了逛就离开了。

Day2 毛主席纪念堂、天坛

毛主席纪念馆
毛主席纪念堂只9点至11点开放,建议早去,我们去晚了,那队排的生无可恋啊!!排了大概1个多小时,真正看的时间不到1分钟。
天坛公园
去天坛交通:地铁5号线,天坛东站。出站后步行几步就到了天坛公园东门。
天坛门票:联票34元,一定要买联票,因为只买门票的话,只能在公园里面逛,看不到主要的景点,值得一提的事65岁以上老人免票。
天坛的三个看点是祈年殿,回音壁和圜丘坛。祈年殿非常的壮观。
从天坛公园出来快5点了,去老磁器口豆汁店(天坛店)点了豆汁儿、焦圈、肉饼、糖火烧,其他都卖没了,北京豆汁确实难喝,真的不建议尝试。

Day3 颐和园、鸟巢和水立方

颐和园
门票:30元,联票60元,个人建议买门票再买个佛香阁的票,否则上不了万寿山。70岁以上优惠,60-70不优惠。颐和园有很多入口,东门才是正门,建议租个电子导游,我们没经验不知道没有租,后来去故宫租了。
到颐和园东宫门乘地铁4号线西苑站C2口出,出了地铁口大概走20多分钟就到颐和园东宫门。
因为计划颐和园就是玩1天,所以也没着急,走走停停,大概游览了5个多小时,个人觉得颐和园主要是昆明湖,就是绕着昆明湖玩,我们的路线基本是:东宫门-仁寿殿-德和园-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-长廊-排云殿-佛香阁(只买了门票,所以没进,比较遗憾)-石舫-乘船至南湖岛-十七孔桥-铜牛-荷花-东宫门。
鸟巢、水立方
地铁8号线奥体中心站(不是奥体公园站),到站后在地铁站里按照指示牌走,出了地铁就看到鸟巢和水立方,过了安检就可以走近观看和拍照了,去的时候天还没黑,没看到夜景,拍完照就坐地铁回住处了。

Day4 故宫

故宫
本来计划去长城,早上7点出发,坐地铁西直门下,北京北坐S2 8:34去八达岭,可是出乎意料的事,这趟车人满了,要做只能坐10:57的车了,还要等3个小时,果断改坐汽车;地铁积水潭站下车步行大概10多分钟到德胜门汽车站,又是个出人意料,排队的人太多了,半天也不往前移动,最后又果断放弃,改参观故宫,这通折腾啊,真累。。。没去长城没当成好汉,遗憾啊!
故宫门票:60 珍宝馆:10,60岁以上(含60岁)老年人凭身份证原件,门票半价优惠。听说网上买票没有票根,所以去的时候现买,特别注意的是,去故宫要早去,每天卖8万张票,卖完就不卖了,所以计划下午去的最好网上买好票,免得白来。
买票进入,在午门口租了电子讲解器(20元/台),进入午门,故宫确实非常宏伟,喜欢摄影的朋友不要放过每一处景观。故宫的游览分东中西三路,我们走的比较乱套,开始走的中路,到乾清门后没过去,去了珍宝馆(10元/人,建议看看,还是很值的),出了珍宝馆沿着宫外的红墙到回到中路,到乾清宫,最后到御花园,出御花园往西参观西六宫,最后又回到御花园,没参观东六宫,从神武门出去了,在神武门口坐公交109返回住处。
网上的最理想的参观路线我觉得挺好,可以参考下:
是从午门进入紫禁城,然后沿着中轴线依次参观内金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园。参观完御花园,可以通过御花园左侧的门进入西六宫依次参观储秀宫、翊坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫、太极殿(也叫启祥宫),然后出内右门回到乾清门广场,东行进入内左门,可依次参观东六宫延禧宫、永和宫、景阳宫、乘乾宫、钟粹宫。参观完东六宫可沿东长安街再回到乾清门广场,向东穿过景运门进入锡庆门,然后再进入皇极门,可以参观皇极殿、宁寿宫、扮戏楼、畅音阁、养性殿、乾隆花园、珍妃井,最后出贞顺门西行出神武门离开故宫
注意事项:
一、故宫只能从午门进,就是天安门那边进去,神武门是不能进的,切记,切记,别走错地方。
二、建议提前在网上买好门票,到时可以直接刷身份证进去,如果要票根就得去的时候现买了。
三、传说的九龙壁、珍妃井在珍宝馆内,要另外花十块钱买门票,个人觉得还是很值的。
六、游览时可以花20块租一个讲解器,听听每个宫的介绍。

住宿:
这个时候来北京住宿还是很贵的,因为是带着爸妈,3个人就更不好找,最后朋友帮忙定的如家酒店北京菜市口地铁站店的家庭房,395元/天,4天1580元,够贵的,条件一般,就是离地铁菜市口站挺近的。到了才知道离北京的牛街也挺近,可惜我们都是汉族,回民的东西真的是吃不惯。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-29 16:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-29 16:59