放松之行——贵州肇兴侗寨

晋国人 (成都) LV.4
2016-08-28 11:11 731/4
  • 出发时间/2016-07-29

我向来反感那些过度商业开发的旅游景点,因为进去看到的第一眼场景就告诉了你“欢迎来花钱吧,这里就是让你来消费的,这里的所有都是为你们而准备的”。仿古街、围起来收票的景点、义乌批发来的小商品,充斥着全国每一个你所知道的旅游区。是旅游区就有这些,如同标准化模板一样,不同的是地理位置不同而已。旅游对于很多人来说可能变成了如同孙悟空来到天涯海角写一个“到此一游”、拍几张照片、发个朋友圈、买点特产,然后打道回府。虽说无可厚非,各有所爱,可我还是希望少点商业化的气息,多点真正的原汁原味。如果徐霞客当年走到哪里都是铜臭味道,想必,他不愿意写那部著作了,因为早就没了继续走下去的趣味!
        对于肇兴侗寨,我觉得是一个可以放松一下的地方,因为你可以走近侗族人的生活,而不是进入一个狩猎场地。

没有被过度开发的地方

是我第一次去贵州,离职之后计划一趟FREE  TRAVEL, 两年没有假期的工作后想来一个放松之旅。突然就查到了贵州的几个少数民族寨子,因为一直没有去过的原因吧,好奇心驱使我买了直接开往贵阳的车票。也让我来到了这样一个安静舒服的大山中的寨子!安静舒服——放松才是休息的目的。现在的社会发展使得想找一个古朴村落确实不容易,不过,寻找一个完全隔离社会的地方也没有谁愿意去,只是寻找那份淳朴的安静。
        七月底的黔东南比较炎热,在寨子里找一个小客栈安顿下来,然后就出门开始随处溜达。我没有被那些专门针对游客的店铺吸引,因为吊脚楼下、石板路边就是侗族人自己生活的那些内容:摆摊、菜市、小卖部,都是街坊邻居的日常,他不会因为我的到来抬价、不会嘴里巧舌如簧地推销什么东西来卖,就是原来的那样,这就是与商业气息浓重的地方区别所在。我不值得你过多关注,因为不是你的财神爷。

肇兴侗寨坐落在黔东南一处山中盆地里,两条小河汇流在一起穿过寨子,杉木搭建的吊脚楼林立河两边,几座风雨桥横跨河上,连接起河流两边的人家。一个传统的适合居住的地方总是少不了河流,既是风景也是生活的依靠。而跨在河上的几座历经久远的风雨桥,既是桥梁也是廊亭,还是一座座精美的建筑工艺品。它们用杉木采用传统卯榫结构建造,与旁边的鼓楼相得益彰。纳凉的人们躺在桥两侧的长椅上,炎热的天气烈日当头,可在桥上,风吹过的时候带来河里的水汽,凉凉的确实不想让人再出去,几条寨子里的狗也趴在那里懒洋洋的睡觉。桥廊上还画着一些传统的彩绘,内容有侗寨传统的生活场景,中国古代历史故事场景,一些吉祥的图案等等,以前一直以为北方才有这些东西,原来南方也有,突然有种很亲近的感觉。如果你在桥上坐的舒服不想出去了,长椅上躺下来也是蛮不错的,很多当地人就在那里午睡。长木板做的板凳上满是岁月打磨的痕迹,坐在上面的耄耋老人,也许小时候也在上面玩耍嘻嘻。

肇兴侗寨是中国最大的侗寨寨子,人口6000多,素有"侗乡第一寨"之美誉,曾被美国《国家地理》评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一,光是听到这个评价就知其价值有多大了。行走在寨子中最吸引人注意的莫过于分布在寨子中的五座宝塔式八角鼓楼,分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。肇兴侗寨分内姓外姓,对外全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团",故而五座鼓楼代表了五大房族,象征着吉祥、兴旺,除了代表房族外,还是休闲、社交、待客、议事、祭祀等活动的场所。古朴而传统的风格吸引着许多像我这样的外地人驻足楼下,抬头观察着鼓楼的众多细节以及上面的彩绘,内容丰富而多彩,着实羡慕侗族工匠的聪明勤劳。
        寨子里的人世世代代喝的是山上流下来的山泉水,水量充足且从不断流,舀上一瓢入口清凉甘甜,这比那些售卖的瓶装水不知好多少,忍不住往水杯里灌满,留着慢慢喝。在旁边买上一串葡萄,用山泉水洗干净后泡在水里慢慢吃,这个享受也是难得有的了!基本当天下午后段时间我就是手里拿着这样的葡萄在寨子里边吃边转,懒人的悠然!

走在河边不时传来“咚咚咚”的击打声,这是侗族妇女们在用传统工艺制作她们的侗布的声音。纺织出来的长条土布用板蓝根染成深蓝色后(需反复染色多次)漂洗晾干,层叠成一整块,在木锤的反复击打下变得平整光亮,而后晾晒在吊脚楼外,形成一种独有的景象。由于这种工艺做出来的布料耗时较久,所以产量也低。而这项技艺已经属于贵州省省级非物质文化遗产。基本在这个时节,家家的妇女都在做这些工作,也基本上家家门口都有这么一块用来捶打侗布的石板,也是传统习俗的保留。寨子里上了年纪的人们有些还穿着她们的民族服装,没有被汉化的风气所完全改变,不过随着时间的流逝,穿传统服装的人基本会消失殆尽,除了舞台表演的演员外。
        下午,我搭乘几个浙江朋友的包车,随她们一起往更高处的寨子里去看梯田。之前查到这边有名的梯田是距离肇兴侗寨几十公里的加榜梯田,因为交通原因我取消了去加榜梯田的计划,不过看过山上的梯田后也感觉当时的决定是对的,因为七月的梯田里禾苗已经很高,而注水时节是在四、五月,早已看不到照片里那种波光淋漓的美景,不能不说是一点小遗憾。高处的寨子因为没有山下侗寨交通方便,所以相对来说受外界影响较少,许多年长的人只会说侗语,而一些由爷爷辈带着的小孩也还没有受到外界的影响而不会说汉语。听着他们之间交流,我感觉蛮开心的,因为语言没有消失就代表着传统得以保留,文化得以保存。喝一口山上的山泉水,在肚子里灌点山上的灵气,而后,陪着浙江朋友一路走下山。

侗人生活离不开歌声

侗族是一个热爱生活的民族,生活不能缺少歌唱,“饭养身,歌养心,”这是侗家人常说的一句话,用歌声唱生活,唱出心里的世界、情感。白天的侗寨是慢的悠闲,晚上的表演场里则是歌舞升平的开始。太阳下山后,鼓楼和风雨桥都点起了灯光,灯火辉煌映照的非常美丽,侗族大歌也在这样的美景下开幕了。
        侗族大歌是侗族多声部民间歌曲的统称,侗语称“嘎老”。它歌唱自然、劳动、爱情以及人间友谊,是人与自然,人与人之间的一种和谐。
        舞台上,穿着侗族华丽服饰的男女青年们悉数登场,他们用歌声舞蹈讲述着故事,山上山下相互照应,变化着舞台上的灯光我突然想到《刘三姐》。从前在电影里感觉到的那种歌舞世界如今真正切切的展现在眼前,一个小时的表演,我认真的观赏者。自然和声是那么的美妙。想到上一次在西藏的一个山坡上,突然听到悠扬的长调,瞬间沉醉,而今,在跟前,又听到了侗族的歌声。
        舞台效应毕竟是经过艺术加工的,表演结束后的偶遇才是真正原味道的近距离接触。晚上九点多,和小伙伴从表演场出来行走在安静的寨子里,河边突然传来一群男子的歌声,我和同伴一下被吸引了过去。穿过吊脚楼,来到一座风雨桥旁,十几个侗族男子正在唱歌,没有乐器,没有节拍,几个人不同声调唱着配合着,曲调悠扬,婉转柔绵。这不是被安排的表演,而是他们本身的生活,穿着白天干活的衣服,手搭在身边人的肩上,一人带头,众人合唱。唱得什么呢?因该是劳动的号子、集体的荣誉、侗家人快乐生活的向往。忍不住,录了视频下来。此时想起鼓楼下挂着很多锦旗,都是在寨子之间歌唱比赛中自己的团挣得的荣誉。白天工作,晚上唱歌,好羡慕侗族人的这种生活!
        从那里出来,又先后在两座鼓楼下听到两拨妇女的和声歌唱。鼓楼下没有灯光,黑漆漆的地方却突然传出一声悠扬的长调,接着伴随着几个和声,就这样慢慢唱着,当一曲结束,休息片刻,一曲又起。。。。。。果然是歌声里的民族!
        这曲调婉转悠长,如同在慢慢述说,在表达着什么,像在说着生活的遭遇、情思、对父母的思念、亦或是对孩子的疼爱,歌声就是这样,你即使听不懂她的歌词,也体会得到歌声里要表达的意思!让众人驻足倾听,不忍离去!不过,太晚了,我得回去睡觉了!

看他们的生活,就是要走街串巷

第二日一早起来,和浙江小伙伴一同去看寨子口的迎宾舞。然后沿着一条小路一直走到另一个比较偏僻的寨子——己伦侗寨。在这个寨子里走了一圈没见到几个人,估计人们都在山下或是外面打工去了,只见到几位七八十岁的老人在吊脚楼下卖点小东西,以及几个在玩闹的小朋友,给人一种留守人员的感觉。这里的吊脚楼没有被用作商业用途,纯住宅,从窗口向里看都暗暗的,看不到里面的任何东西。我不知道习惯了住在窗明几净房屋里的人们会不会喜欢这种暗屋子的感觉,至少在我看来有些压抑。突然对这里留守的人产生了同情,如果有一双有力翅膀,谁不愿向远飞翔,飞累了再回家,而不是被限制的寸步难移。
        我吃不惯这里的东西。酸酸的,好奇怪的味道,不过喜欢那家牛肉米粉,我敢说是我吃过的最好吃的米粉。
        我喜欢绕着小街小巷走,任何一个小的角落,别人不注意的细节,在这些地方才可能会看到原味道的东西。沿着河一路走过侗家人门口,看他们染布、洗衣、缝纫、玩耍、寒暄,拿着相机一路拍,走累了,就坐在风雨桥长凳上吹吹风。。。。。。

剪辑了一个侗寨的视频,可惜格式太大上传不了。。。。。。
如何上传。。。。。。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-29 12:03

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-30 12:25

引用 zhangjm 发表于 2016-08-29 12:03:58 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复zhangjm:用不了多长时间,年假就可以

2016-09-03 18:18

引用 abuabu 发表于 2016-08-30 12:25:51 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复abuabu:玩的时间还是比较少

2016-09-03 18:19