2016过年丹麦德国寻找童话故事之旅

moneycc LV.10
2016-08-28 11:11 782/6

这次的旅游说来奇妙,就是有一天我跟俊俊上网看机票价格,然后我说真的很想去日本,但因为还没有生孩子,怕辐射,所以不敢去,然后看了日本的机票,东京来回加内陆北海道差不多6000左右吧。然后我看欧洲不同国家的机票,发现去德国的机票当时来说算最便宜,对比了一下,发现去日本北海道的机票跟欧洲竟然差不多,后来抽了大小纸牌,就决定去德国了。然后又查了一下发现如果去丹麦入,德国走机票真的挺吸引,所以就选择了这次我们的童话故事之旅——丹麦德国
          签证问题:我们签的是丹麦签证,丹麦德国都属于申根国家,所以只要签署一个国家就可以了,丹麦不用面官,但要打手指模,大概批的旅游停留时间是一个月左右,大家去找一家旅行社帮手代签就好,欧洲的签证不会很难批。
         住宿问题:普遍我们都是住商务式酒店,价格在400-600人名币附近,丹麦三天我们都住在哥本哈根,离中央火车站比较近,步行5分钟左右,但房间比较细,其实我都不知道欧洲住宿要不要给小费,总之我们这次都没有给消费,因为看到吃饭就不用像美国要给小费,所以我们住宿并没有放下2欧给清洁费。在德国的基本都可以,我们都是住景点附近或者火车站附近。
        货币问题:丹麦用的是丹麦币,跟人民币兑换大概是1兑1附近,德国是用欧元,1兑7.2附近,按照国际牌价计算啦。
       吃饭问题:基本我们去旅游是无限制吃饭,喜欢吃什么就吃什么,后来我们发现在欧洲吃饭,除非是吃快餐或者小吃,基本你去正经餐厅吃,价格都差不多,无论你是去高级的意大利餐厅,汉堡港的游艇餐厅,类似广州塔的柏林塔上的旋转餐厅,天鹅堡景点下面的餐厅,推介的有名德国咸猪手餐厅,还是街边随便选择的餐厅,价格都差不多,大概每餐饭的消费连税是40-70欧附近两个人,就是大概300+人民币-500人民币。价格已经是包含税和服务费,所以是不用另外给服务费和税的,吃饭的税是不能退税的。
       退税问题:基本都可以退税,只要超过一定金额,然后你说FREE TAX就可以,然后会有服务人员问你拿护照,然后签个名保留单据到时候去机场退就行了,去超市买东西可以退税,去大商场购物也能,具体大家可以看看百度,每个国家的退税都不同,我已经忘记了。网上说最好提早一点去机场退税,可是德国可能不是很多中国人去的国家,所以我觉得退税还是挺快的,不用怎么排队,估计法国或者意大利就要排队很久了。
       天气问题:我们这次去没有看到下雪,只有雨神一直跟着我们走,所以一直都是阴天,偶尔毛毛雨。估计欧洲来说我觉得天气好一定比天气不好漂亮几何倍。
       语言问题:丹麦说的是丹麦语,德国是说德国语,年轻人的英文普片都可以,可以沟通,但年老一点的人有些是不会英文,德国来说北部英文好一点,南部英文差一点。所以大家去欧洲自由行一定要有通讯工具,例如WIFI蛋,或者电话卡,这次我们预订了WIFI蛋,是在机场领取,每天计算价格,无限流量。

丹麦的地理位置在德国上面,所以我们在丹麦哥本哈根入,停留丹麦3天,就出发去德国汉堡柏林法兰克福海德堡慕尼黑直线玩下去,由慕尼黑出。去的时候是广州哥本哈根泰国航空,经停泰国转机,总共大概15-16个钟。走的时候是慕尼黑广州,阿联酉航空,经停迪拜,也是大概15-16个钟。来回机票大概6000+。时间是非常好的,我们是2月3日夜晚年二十五出发,然后14号年初七晚上大概7点左右回到广州,说老实我挺喜欢这种去一半路程然后停1-2个小时,然后继续另外一半路程的飞机,时间跟直飞差不多,当然不是每个欧洲国家都有直飞广州,好像这次的两个地方都没有,可是现在有没有就不知道了,因为这样的时间,整个人都很舒服,不会在飞机10多个小时那么累。
        这次的见闻和体会比较多,从坐飞机到旅游的时候都觉得每样东西都体会很深。我们做泰国航空去的时候,飞机上大部分的人是去泰国旅行的中国人,飞机餐的餐具是塑胶。可是在转机去哥本哈根的时候,飞机基本都是欧洲人,所以餐具是不锈钢的。可以看出普通的一个航班对我们中国的防御心都可以这么重,估计是怕如果是不锈钢,会被中国游客偷走吧,我想中国人竟然给人的印象是这样,所以作为中国人的我还是觉得挺揪心,希望我们国家往后的素质能不断提高,不让给其他国家的人有歧视。在这程飞往哥本哈根的飞机上,可以看到的是在候机室每个人都好安静,比去美国,感觉欧洲人给人的感觉会比较严肃一点,后来也验证的这点,北欧的人会相对比德国人会高傲一点点,不过总体说素质还是非常高的。因为是晚机去,我基本在飞机是能够睡觉的,所以还睡得比较好。睡醒吃了个早餐就到达哥本哈根,到达的时候大概五点多,刚刚日出。
        清晨的哥本哈根气温大概是0度-5度,下午大概是10度左右,因为当时候过年前后广州超级冻,还记得当时候星期六日约朋友出来还给人笑这个天气出来的都是生死之交,所以来到欧洲即使0度附近,我也觉得不太冻,跟广州差不多。不过比广州好的地方是,欧洲不会好像广州一样湿冻,我在广州穿UGG还穿两双袜子,脚丫子还是冰的,所以来欧洲我带了很多暖脚贴,发现欧洲你只要穿UGG就不会太冻了。在机场出来,我们去服务处问有什么交通工具可以去市区,不知道是沟通问题还是什么问题,然后那个接待处的人跟我们说除了计程车,没有其他交通工具,后来我们才知道,哥本哈根是有火车去市区的,大概是30块左右丹麦币,具体我忘记了,总之不是很贵。可是当我们上了出租车,才发现,这里跳表很快,很快,很快。。。。。一开始我们还以为上了黑车,因为每3秒就跳一次表,一次是1元丹麦币好像是,然后我立马上网查,网上说丹麦租车是全球最贵的,幸好机场离市区酒店不远,大概是10分钟左右车程,有一点塞车,最后好像是打了200多差不多300块的的士,幸好幸好,如果是市区去慕尼黑机场,坐地铁都要1个多小时,哇,真的是命案了。下车的时候赫然发现,原来出租车也是奔驰,怪不得贵。

因为是下午三点才能CHECK IN,我们在酒店放下行李,就开始慢游哥本哈根丹麦是全世界幸福指数最高的城市,确实,走在城市上,很多人都不会开车代步,而选择单车代步,即使穿得很正式很高级,可是随街可见他或者她会踩着单车出行。这里空气非常,城市密度不会很高,关键福利非常好,收入非常高,算整个欧洲最高吧,网上说平均来说是40欧一个小时的工钱,等于说你工作8个小时一天,你已经能买大半部IPHONE,物价来说我觉得是可以接受的,特别如果你是拿着他们的收入,你会觉得好便宜哦,相反水会比较贵,便利店的水最便宜都要10几20块人民币一瓶,好像说这里的医疗,教育什么都不用钱,你生孩子还有各种的补贴福利,总之你来到这个城市住几天,你都会觉得这里的人怎么那么幸福。

走走拍拍,漫步清晨的街道,我们终于找到一家咖啡厅,有早餐吃,价格大概就是你在广州星巴克吃一份早餐的价格差不多,不过欧洲的咖啡会比我们那里便宜,大概10-20几元一杯(一下面说的价格我统一换为人民币来说)。这个什么饼应该是当地比较普遍的早餐饼,里面夹着不同的馅料,你可以要烟熏三文鱼或者腌肉等,这个饼超级大块,总之我硬吃了半块已经吃不下了。

吃完早餐继续走,我们就来到这里的议政厅,不幸的是刚好我们这天来是休管,不对外开放,所以我们就在外面拍了一些照片。议政厅的旁边就是安徒生铜像,也是我们这次童话故事之旅的第一个童话故事景点,安徒生出声在丹麦欧登塞,过两天我们将会出发前去寻找安徒生的故居。安徒生铜像望着对面的游乐场,不过说了这个游乐场也是诡异,不知道是不是冬天不开放,所以基本这几天我每天经过无数遍都没有人进去,诡异的是晚上这里的灯会全开,偶尔一些机动游戏在无人的情况下会动。安徒生铜像望着一个诡异的游乐场,在哥本哈根最旺的地方,哈哈哈,总觉得好搞笑。

下面这张是网下盗图,就是让看看安徒生怎么看着这个诡异的游乐园,嘻嘻,不知道为什么我当时就没有拍这个角度,可能是技术选景的问题。

走过这个景点,我们就来到一条类似步行街的街道,里面很多小店,LV,ZARA这些都有,我们只是走走拍拍照进去看看,没有购物。

这个小吃之前看攻略有介绍,本来想吃,可是每次晚上回来,都关门了,所以就没有吃成,对了丹麦五点后基本所有店都会关门,最迟最迟的不会超过7点,德国的话商场,超市准时8点关门,你8点01分到达,都休想进去,这些地方晚上除了吃的饭店酒吧赌博店还有红灯区基本没有什么其他活动。

经过一家很大的乐高店,很多大型模型,丹麦是乐高的发源地,本来我们想去乐高乐园,但是因为11月就闭关,好像是次年的3月4月才开馆,所以我们这次没有去这个地方。本来想买盒乐高回去,可是后来想想今天才第一天行程就要拿着走来走去,后来问了店员,我能拍照片吗?店员说SURE,还帮我们合照,就感动地离开了。

我们看着网上地图走走拍拍,大约过了大半小时到一个小时,我们来到了新港。对,就是经常欧洲明信片都会看到的那个五颜六色的地方。

我们决定坐一下游船游一下丹麦港,具体多少钱我忘记了,哈哈,好像是100块以下的,不贵的。船上有讲解机,大约游览45分钟-1个小时,1个小时一班船,介绍是有普通话介绍的。你可以坐在船外或者里面,不过船外实在太冻,太冻,后来我们转回去里面有暖气。船上的服务员帅哥会说第十频道是中文,第十一频道是日文,后来我发现是调转的,第十是日文,第十一是中文。然后我这个八卦的小女孩就在结束的时候跟帅哥说,你们讲解机的频道错误了,日文跟中文的频道调转了。然后帅哥惊喜地说,真的吗?我们做了这么久竟然从来不知道错误了,我们会改过了。不过有没有改,就要等待后面的人去发现啦,感觉我做了一件改变历史的事情

整个游船,都讲解的丹麦的发展历史,还有丹麦为什么这么富裕等,还看了很多哥本哈根海边的建筑。这个游船如果去哥本哈根还是挺值得一去的。

上船之后,我们就在新港的餐厅,吃中午餐了,我们选择了当地很有名的有飞鱼吃的餐厅,这个飞鱼会以冷盘上来,味道很好,其实感觉类似沙拉,其实点了这个飞鱼冷盘,就不需要点沙拉拉。我们中国人的吃饭习惯是喜欢SHARE的,可是外国人基本都是一人一份,如果要我吃一份飞鱼冷盘,然后再吃一个主食,我肯定浪费一大半吧,所以排除异样的眼光,我们点了四份东西,SHARE来吃,往后的行程我们都是一样。丹麦的饮食很讲究,非常讲究,我们一开始不知道,你尽量餐厅,首先服务员会给一份饮料餐单你,你要点一杯东西喝,点了之后再给一份主食的餐单你点餐,盘后再点主食,基本主食到,你第一杯饮品就要喝完,中间就会点个红酒或者白酒配主食,最后吃完还要喝个咖啡之类的餐尾酒,等于说一餐饭大概需要饮三杯饮品,另外点一杯水或者一瓶水。我们一开始不知道,服务员问我们要饮什么,我们说给杯水就可以了,哈哈结果投来奇怪的眼光。基本如果晚班吃正式一点的饭,要吃三个小时,起码一人三杯饮品最合适,不过我们也没有太理会了,喝三杯东西不说喝得人很胀,而且分分钟三杯饮品下来比你主食还要贵,所以我们往后都是点一人一杯而已。不过这个去了德国就没有那么拘泥,德国也是要点饮品,可是没有丹麦需要餐前餐中餐后都需要喝不同的,点一杯就好了。

吃饱饱,我们就出发去小美人鱼铜像,就是寻找童话故事的第二个景点,在新港走过去如果走得比较快大约半个小时,因为我们走走看看,拍拍照,看了一些古迹,商店,教堂,所以大概走了一两个小时吧。到了美人鱼铜像终于看到中国同胞了,这里的中国人可真少,美人鱼铜像是在海边,其实美人鱼是望着赫尔辛格克隆堡的王子,从地图看的确他们是没有阻挡刚刚对着,不过当时我们是肉眼无法看到王子,所以明天我们将出发去寻找王子。在小美人鱼铜像我们拍了相片,坐在海边,享受着准备日落的美景,很是惬意。

从小美人鱼铜像那里如果走回我们酒店,起码要2个小时,因为太累了,所以我们选择了坐车回去,大概是10个站左右吧,不过每个站都距离很近。我们看不明白欧洲的公交车站牌,所以只能在车停靠的时候,都问问司机,去不去中央火车站,第一辆车的司机说,我们坐几号车就可以了。然后我们就等着,车站不见有售票地方,这站牌没有写价格,我们也不知道具体要准备多少钱坐车。终于我们的公交车到了,然后我们问司机去火车站吗?司机的英文也跟我们一样,只会很简单的词汇,哈哈哈,他听到火车站,就说是的,我们问他要多少钱?司机说你们坐吧,下车我叫你们。然后我们就想是不是下车才给钱,因为有些国家是你坐多少个站就给多少钱,当时我们还们惊讶司机的高强记忆力。然后我们就坐着,车里好暖和,暖气很大,可是奇怪的是我们看每个人上车都没有给过钱,也没有出示什么?我们就奇怪是不是坐车当地人是不用钱的?后来司机说你们达到了,我们问多少钱,他挥了挥手不用的意思,下?竟然不用钱?真的意想不到,我们就想是不是丹麦的福利这么好,竟然坐车也不用钱。当时觉得这里的人真的好幸福哦,还发了朋友圈表彰这件事情,后来才发现。。。。。。
        后来才发现什么呢?我们回到酒店CHECK IN完休息了一会儿已经是入夜了,夜色中大街是人来人往的,可是除了食店基本都没有开门,我们想着走去那个早上那个步行街的地方就肯定还是很旺吧。可是我们错了,基本商定都关门了,吃的选择也不多,因为中午吃完西餐,晚上就不想再吃牛排,想吃点别的,然后突然看到一家快炒面店,中国人开了,好多人排队买,而且的确很香,我们就进去吃了,我们买了一个炒的,买了一个汤的,都好好吃。因为店主都是中国人,我们就问他们丹麦的公交车是不是不用钱的,然后老板说我也不知道啊,因为我都是开车,没有坐过公交车。哈哈哈,我发现跟我美国行的遭遇一样,当地华人都不知道公共交通工具怎么坐,多少钱?后来老板问他们华人员工,你知道公交车多少钱吗?员工说是21元,然后我们就奇怪了,原来要收钱的,为什么司机不收我们钱呢?哈哈哈,感觉出门遇贵人的感觉,小确幸。吃完东西我们去7+1买了一点零食就回酒店了,说回来丹麦的水果很少,我们想吃点水果都找不到地方买。

第二天起来,我们很早就起身,我们买了是七天的火车高铁票,好像是2000多块还是3000多一个人,因为我们在哥本哈根赫尔辛格不是很贵,如果我们就用高铁票就不是很抵,好像来回赫尔辛格来回是200多。说起这个火车高铁票,是申根国家都是通用的,在网上搜欧洲高铁票就能买,然后你需要多少天就买多少天,实际上如果你10天旅途有3天需要坐高铁火车,你只需要买三天通用票就可以,拿到票之后,要在下面行程那里写清楚你今天要去的地方,因为基本上火车高铁上都会检查票的,当然你没有写也没有关系,因为乘务员会让你当场写的。所以我们的火车高铁通牌是留到丹麦德国德国行程中使用。今天我们来到火车站出发去赫尔辛格,对了,这里提醒一点,就是大家最好提早一天看一下第二天的火车高铁安排,因为有时候如果你错过一班,要等几个小时才有另外一班,会严重耽搁行程,所以大家如果选酒店临近火车站实际上也是比较有好处的。我们在等车的时候在车站的麦当劳车了个早餐,有个包好吃,可是我忘记是什么东西,就是类似甜甜圈的形状,里面是煎蛋。虽然说欧洲人比较高傲,可是早上在车站还是很多人会迎面说早晨,暖暖的窝心。

这就是丹麦的高铁,跟我们的高铁其实差不多,都是比较舒服的。大约1个多小时,我们到达了赫尔辛格

赫尔辛格的火车站出名是好看,所以特意在火车站门口拍了一些照片。在火车站那里走出来,步行过马路,已经可以看到远处的克隆堡。今天是我们整个旅程最冻的一天,后来在克隆堡出来竟然下起微微小雨,就更加冻了。

这条小鱼艺术品是告诫我们不要乱扔垃圾,不然会侵害水里鱼儿的生命,简简单单,可是非常有教育意义。

克隆堡就是莎士比亚名著四大悲剧里的《哈姆雷特——王子复仇记》的城堡原型,这个城堡因为距离现在的历史比较远,所以实际上里面的文物都是比较旧的,跟之后的新天鹅堡有比较大的差距。这里也是小美人鱼心熟的王子的城堡,这个城堡的游客不多,需要门票才能参观里面城堡内的景点,实际上如果不进去看,是不需要门票的,不过来到当然是要看里面的东西。我们进去护城河的时候,它有自动感应,突然会听到很多灵异的马声和军队操练的声音。为什么说灵异呢?一来是始料不及突然出现,二来是因为周围实在没有其他人,所以一开始还有一点吓到。

脱了两件衣服的我,在0度拍了几张照片就拍不下去了,一来天气不好,而且城堡也是很残旧,很难拍得好看。

拍了几张我们就赶快参加城堡了,城堡很大,估计开放了只是一部分,也走了1-2个小时,城堡很多地方都没有人,而且没有什么灯光又残旧实际上都几恐怖。后来才知道原来在欧洲国王和皇后是要分房睡的,所以即使一夫一妻,都是分房,还挺有空间。

然后我们之后就去选择是否去的地下室,这个地下室非常阴森,非常恐怖,走进去,里面好黑,而且像迷宫一样。我完全不太敢拍照了,听说这个地下室以前是给士兵居住的,或者是敌军侵入的时候,可以有一条通道逃走。幸好我们走的时候刚好有一个旅游团要走这个地下室,不然只有我们两个人,我是绝对不会走的,因为实在太恐怖,而且不会路的话,可能一直在里面向迷宫地兜。

城堡里面有个很人性化的地方,就是开辟了一间房间给儿童活动,里面有乐高,有画笔给小朋友玩和画画,就这样我画了我们两个随行的公仔,嘻嘻。希望下次再来的时候我还没看到这张画。

地下室出来就是可以通向室外的炮台,其实已经是下起毛毛雨,在这里我们可以看到对岸的瑞典,很近的,肉眼都可以看到。这里是丹麦瑞典最近的地方,看完了我们都饿了,走回出去的艺术中心的咖啡厅吃东西。

进去咖啡厅一阵暖和,好舒服啊,咖啡厅的落地玻璃可以开到克隆堡,我们点了炸鱼,汉堡,芝士蛋糕,咖啡,就开始开餐咯,话说炸鱼真的好好吃,而且分量很大,不过汉堡我觉得还是美国好吃一点。

其实小美人鱼的王子就在我们吃东西出来的不远处,可是我们不知道,就兜来兜去,误入了一个游艇区,后来问了一下人,才知道原来就是艺术中心出来不远处就是了。因为太冷了,我们拍了一些照片就去其他地方。

我们步行到附近的有名的教堂,不过因为不是开放日,所以只能在外面拍一下照片,然后在附近五颜六色的屋子走走拍拍我们就回到火车站,准备回哥本哈根了。

回到哥本哈根,我们在酒店休息了一会儿,然后上大众点评看一下附近有什么好的餐厅,发现大约走30分钟有一家当地比较有名的越南餐厅,我们打算去饱尝一下。来到餐厅,习惯是在外面就要把大衣脱掉统一放在衣柜里面,然后才带我们进去餐桌,的确这家餐厅真的很多人。虽然说这里的商店都很早关门,可是他们吃饭也是挺晚的。我们来到的时候差不多七点,后来还陆续来了很多人来吃饭。我其实挺喜欢欧洲的文化,他们出来吃饭基本不会玩手机,除非有短信或者消息,基本他们都是聊天为主,我们现在广州人的文化就是一来吃饭就是玩手机,有时候我也是挺郁闷的,其实吃饭就是一个增进感情的途径,如果吃饭都不聊天,而玩手机,平常就更加难以沟通了。这顿饭我们足足吃了三个小时,如果不是我们后来催一下东西,可能更加久,这里晚餐基本都吃很久,因为我看到当地人都是习惯的感觉。你想想吃饭要喝起码三杯东西,然后每人起码吃3-4道菜,每道菜中间还要等待的时间,其实如果不是后来觉得实在太累太困,一般催食物是不太礼貌的,吃饭对于他们来说就是要享受。说起来,他们的治安也真的非常好,我们吃饭的时候,会经常看到周围的台的人一起去吸烟,手机包包什么的都放在桌上,只带烟出去,我想如果换作很多国家,一早就给人偷光了,所以证明这里的人民是多么的幸福,基本都不用考虑什么温饱的问题。欧洲的人相对美国比较多人吸烟,男的女的都喜欢围在室外吸烟,当然这里室内是不允许吸烟的哦。而且这里还有奇怪的现象,我们都知道外国人是不喜欢大太阳打伞,所以在外国看到大太阳打伞的基本都是中国人,那可是下雨,除非是狂风暴雨,如果是毛毛雨,或者密密雨,他们都很少人撑伞,直接衣服的帽子盖着头就走了,呵呵,好随性的人民。吃完饭我们就走回酒店休息了。

第三天我们出发去欧登塞,以为赶着火车,所以并没有买早餐就坐车了,在车上竟然发现北欧的帅哥,偷偷拍照了,嘻嘻

来到欧塞登,我们来到当地比较知名的咖啡厅吃了个早饭,这里的特色不是咖啡,是鲜榨果汁冰沙,然后吃饱了早餐,我们就出发去安徒生博物馆。其实火车站出来步行大约20分钟就到达了,不用坐车。

到达了博物馆,我们准备参加,里面是不能带大的背包和包包,所以要给20块保管。保管好我们就开始参观安徒生的平生了,安徒生因为身高很高,在当时感觉好像一个怪人,没有人喜欢他,实际上他性格会比较孤僻,一开始也不是很多人认同他的东西,后来才慢慢越来越多人喜欢。这里博物馆的纪念品基本都很贵,大部分都是MADE IN CHINA,所以基本来说不建议购买。参观即可。

这里的景点基本都会有一个儿童活动区,这次是剪纸,哈哈,我又剪了他们两,希望你们以后有机会去克隆堡和安徒生故居,帮我看看那幅画和这个剪纸还在不在。

这是一个童话故事很重的地方,因为旅行团基本不会来,所以不会很多人,基本看不到中国同胞。我们一边走走,走去寻找安徒生的故居。一路上这里的童话气息都很重,而且每个人都很休闲,都很喜欢喝喝咖啡,吃吃简餐。

这里就是安徒生出生地小屋,很小可是很温馨

同时我们经过这里的房地产中介,发现这里的房子好便宜哦,套内面值150平方独立平方还加个私家花园,才200多万,怎么这么幸福啊,高收入,高福利,教育医疗没有压力,房子还那么便宜。想想我们北上广深的楼价是多么恐怖。

因为早餐吃得实在太饱,我们就在当地的一家渔产小吃店买了一些小吃,这里的老人家基本都不会英文,所以也沟通了一阵子,才买了这些东东。三文鱼他们不会生吃,但是我们肯定生吃啦,真的好新鲜,好好吃,还吃了一些鱼沙拉之类的东西,我们是打包上火车吃的。晚上回去,我们休息了一会儿,寄了明信片,我们就想吃点热的东西了,所以找了一家中国餐厅,吃自助餐,这里的中国餐厅大多数都是自助餐为主,我觉得这里的中国菜没有美国好吃,所以也不算吃很多,最主要是觉得有热的东西吃,还觉得挺舒服。就是这样子我们就结束丹麦之旅了,明天我们就准备出发去德国了。

第四天,我们一早天没有天光就要出发要出发,最可悲的是我竟然把未扭实的苹果汁倒在我的包包里面,最后我的包包回来之后发霉,钱包发霉,里面的钱发霉,好悲催。为什么要这么早起来呢?因为首先我们要在哥本哈根的火车站做高铁出到丹麦德国交界,前后转汽车,汽车直接进入游艇,游艇开45分钟,到达德国,汽车开去火车站,再转高铁去汉堡。虽然觉得很波折,可是全程都是有指示和有人带队,不得不佩服欧洲是一个以人为本的国家。因为我们这次在丹麦德国,整个火车只有七个人,我们两个,加一个妈妈还是老师带着四个小孩子,车子一早就在丹麦边境的火车站门口等待我们。然后到达丹麦,一早就有火车的列车员等待我们,带领我们上高铁,高铁站着几个乘务员等待我们,在我们七个人上火车之后,火车才开始开。是火车等人哦,整个火车等我们七个人哦,虽然时间比较可控,可是老实说我还是第一次有火车等人的待续,一般都是人等火车,哈哈,差别很大。

途中我们的汽车会坐渡轮过去德国,当然渡轮上面不止我们七个,还有很多货车和私家车渡轮过德国。渡轮时间大约45分钟,所有汽车进船以后,就有广播,大家有40分钟的时间上去船上夹板拍照,吸烟区洗澡,喝咖啡吃西饼,购物。欧洲人太会享受了,简短渡轮都可以腾个时间享受一下,其实船外面很冷,拍了一些照片我们就进船舱,虽然吸烟区是室外,可是却体贴到用了挡风板让大家不用熬冻吃烟。我们也放松心情,享受一下欧洲的休闲。我们点了个苹果派和咖啡,苹果派真的好好吃,话说德国的面包西饼也是非常好吃。一阵子逛逛街就到时间了,在丹麦我并没有买到丹麦蓝罐曲奇,走了很多丹麦的不同地方,我都找不到,可是在船上竟然发现我得买,所以就买了一罐了来尝尝。

到了德国的高铁,很舒适很豪华,而且列车与列车之间是感应门隔开,上了车我们开始出发去德国汉堡了。

到达汉堡,就立即被德国的欢乐气氛感染了。德国的人比丹麦的人口多很多,所以火车站非常热闹,来到车站我不知道是这里的文化是这样,还是当天是什么节日,竟然很多人都穿得很色彩缤纷,很多人手机都拿着啤酒,高兴的时候就一起唱歌,好开心的感觉。不过有一个不好的地方,高铁站链接地铁站,有些是没有扶手电梯也没有电梯,要拿着行李走上走下,当我吃力拿着我得28寸坐地铁的时候,有个德国男过来问我,需要帮手吗?他的伙伴说他帮手就可以啦,他很大力的,我说好啊,谢谢,他就帮我从下面拿到下面,我说谢谢你,他伙伴说他是不是很绅士呢?我说他不止绅士还很帅,就道别了。哈哈,话说回来,我的俊俊在哪里呢?因为他自己也搬着他自己的行李在我前面艰难的下楼梯。终于我们坐地铁到达了我们的酒店,因为酒店有房间所以可以提早进房,我们在酒店研究了路线就开始出发了。

这里首先要说说德国的交通情况,在德国每个地方的交通费用不同,我印象中最贵是慕尼黑,是按站点收费,有些是但此统一票价,我觉得如果当天去足够多的景点,可以买一天通票,通票价格大约是3-4次单程的费用,德国的地铁是无人售票,我们第一次到地铁的时候并不知道,找了很久究竟是在哪里买票?幸好德国人真的很好,我们在很多地方,特别在我们每次看着站牌或者地图疑惑的时候,总会有乘务员或者当地的人过来帮助我们,因为在德国地铁线路非常发达,既发达又复杂,而且基本上连报站都只有德文。到达地铁除了无人售票,而且是无人检票,不过这里的人都基本很自觉买票。
      我想起当时看过一个欧洲留学生的故事,她觉得欧洲的交通系统好松,是无人检票,所以一直都没有买票,因为通常公共交通工具是不会检票,我这次旅途中是没有检过,估计就是检查的几率很少,那位女孩就一直逃跑,其中几年的时间才被检查出三次而要去补票。结果她打算留在欧洲工作的时候,本来一开始面试都觉得胜算好高的公司,最后完全没有消息。后来她忍不住打去问为什么,结果收到的结果是因为公司查到她有逃跑记录,觉得她这个人的诚信有问题,因为如果你被查一次,我们可以当作你忘记了,你竟然被检查出三次,就是特地去逃跑,相信没发现的情况下就逃了无数篇,我们是不会收诚信有问题的人的。
     这个故事对我来说印象很深刻,其实人嘛,能力强弱与否都不重要,最重要的是那个人的品质。所以这次旅途中我们都是自觉买票的,说到德国人为什么我这次旅途印象这么好,主要有两点,这里的人都很乐于助人,是自动的过来问一句,需要我帮忙吗?包括我刚到汉堡的时候,帅哥帮忙拿行李,在汉堡第一次坐地铁不知道怎么买票,乘务员过来教我们买票,而且跟我们说坐地铁要注意什么,车辆的班次不能坐错,因为德国同一个站点可以有最多9条不同的地铁线经过,所以要看清楚自己是坐什么号的车,而且帮助完我们之后,要看着我们顺利上车,才走开,这个也是感动的一点。另外一个故事是我们在柏林,我们两个走出地铁之后在看出口在哪里打算走出柏林围墙,有个年老的伯伯走过了问我们去哪里,我们说去柏林围墙,他说我正好也经过,我带你们过去,然后在走路的时候,他还很亲切跟我们交谈,说他住在对面那栋公寓,公寓历史多久,只有他一个人住,儿女不在身边等,一开始我们都被他的热情吓一跳,还以为是骗子,当然出去旅游防人之心不可无,是要谨慎点,后来道别之后才知道是一位热情的伯伯。还有一次是我们在法兰克福海德堡,途中要转一次车,这里真的遇到贵人的,不然我们海德堡就可能泡汤了,这个小故事我等到海德堡那天才分享。其实还有很多很多的小故事,总之只要你在一个地方表示很疑惑地看地图或者周围看,都会有人过来问你需要帮忙吗?哈哈哈,好窝心的旅游。
        来到汉堡,一开始我已经被这里热情的气氛感染,所以一开始已经是非常喜欢这里,而且这里应该是旅行团比较少到达的地方,所以基本游客不多。我们第一站先出发去汉堡市政厅,我们酒店坐地铁过去大概是5个地铁站左右,地铁出口出来就会看到圣彼得教堂,我们在外面拍了一下照片就没有进去参观,不远处就是市政厅,其实基本在教堂正门就可以看到这座市政厅的大楼。
       市政厅大楼给我的第一感觉就是好欧洲,哈哈,就是欧洲风格的一个建筑物,我们拍照慢走进去里面,基本实际上在欧洲或者美国,你两个人拍照都会有人过来问你需要帮你合照吗?当然这个事情如果在美国你可以很放心给相机陌生人帮手拍,德国或者北欧都可以,可能去法国或者意大利的著名景点,我劝大家都不要这样,因为听说很多人都会拿了相机立马逃跑。参观完市政厅,我们就漫步走到阿尔斯特湖,内湖和外湖都走了一遍,这里真的很舒服,很多人拿着咖啡在这里坐着,或者带小朋友喂食海鸥。我们漫步走在这个城市,大概走了来回一个小时就回到市政厅。

因为今天是星期天,所以德国是全民休息的时间,基本商场都是关门的,只有少数的餐厅还开着门,我们好不容易找到一家黑色的麦当劳,坐下吃点东西,为什么是黑色的麦当劳,因为是咖啡厅的麦当劳,里面没有汉堡没有薯条,只有蛋糕和咖啡,类似星巴克,我们吃了点东西,补充了一下体力,就开始走到汉堡港。其实这里不近,不想走太多路的人就选择坐地铁过去吧,因为我们想漫步一下这个城市,大约走了一个小时,沿路走走拍拍,我们才到达汉堡港。

到达汉堡港附近,被眼前的红砖屋吸引住了,发现德国人还挺喜欢吊桥,基本很多城市都有它自己著名的吊桥,走到吊桥的对面,我们就可以到达微缩世界,对,就是经常看到宣传片,觉得很遥远很神奇的地方。我们今天就要一饱眼福,其实我真的很喜欢这种微缩模型,这里经过了十几二十年的设计师心血一步步造成,而且往后的日子还不断地增加不同国家的景点。目前我们来到的时候这里有瑞典汉堡拉斯维加斯慕尼黑安联球场,二战的情景还原,美国大峡谷,机场,等等,往后好像还有非洲草原等等。这里参观的人很多,因为场地是控制人流量,所以我们需要叫号才能进去里面,等待的时候有免费的饮料供应,当时如果想吃东西也可以买。等待的时候可以玩这个各类型的智力游戏或者力学游戏打发时间,可以看介绍微缩世界的书刊。当天是中国的除夕夜,当然我们也视频回家一下。很快就到我们,一进去是看到安联球场,碧昂斯在开演唱会,然后是这个微缩世界的历史图片,然后就是二战的情景模型,我觉得这个大家要认真看看,看得我很心痛,明白了世界和平的重要。然后开始进入园区,哇,被眼前的景点惊吓住了,火车汽车很多都是动态的,然后不同的东西都精细无比,而且有些还是可以自己掌控动的,例如你了掌控巧克力厂制作巧克力,可以控制飞机降落和起飞,可以发射火箭,可以控制热气球升空,可以演变一张矿难等等等等。如果你足够耐心还可以昨晚园区给你的需要寻找的九个人物,总之就觉得很过瘾。汉堡估计比较少旅行团到达,因为一般中国旅行团来欧洲基本都是去法兰克福科隆,或者柏林,所以这个微缩世界我到达的时候,前面才有25000多个中国人开过。大家如果有足够多的时间,还可以玩红砖屋其他的东西,我看到有鬼屋,电影等等很多,因为我们时间关系,在微缩世界出来已经是入夜了。

离开微缩世界,我们就继续往汉堡港外港方向走去,这里非常多游轮或者货轮停靠在港口,我们想应该船里面会有餐厅或者酒店,就开始寻找,后来也真的寻找很久才寻找到一家在船上经营餐厅的地方,我们找了二楼船舱里面坐下,开始享用晚班,这餐也是第一次在德国喝上啤酒。

吃饱我们继续往前走,晚上的汉堡港特别安静,所以我们就选择坐地铁来到下一站的一个地方,看看钟楼和好多锁的铁桥。对这里说一下,德国的地铁不会很多人坐,基本都有位置坐,也有可能我们不是上下班高峰期,所以因为不是很多人坐,地铁的门是要用手感应或者用手打开才能开门的。我们拍了几张照片就坐地铁回酒店休息了。

来到柏林德国的首都,从汉堡出发大概高铁车程是2.5半钟,路程中又见到一个帅哥,这个帅哥的类型跟北欧帅哥的类型不同,感觉阳光很多。柏林德国的首都,所以今天的行程也是满满的,今天是一个徒步的挑战,足足走到天黑。

我们在酒店规划了路线之后就开始出发今天紧凑的行程,首先我们坐地铁去到柏林墙纪念馆参观柏林的遗址,虽然说是纪念馆,可是是室外的,而且那天刚好下起雨,实际上对这个恐怖悲剧的柏林围墙增加一点悲伤的气氛。

参观完纪念馆我们继续坐地铁去东柏林围墙,这里的围墙之后可以给人们作艺术喷画,这里的围墙很长,有一公里长,很多画作,可是我们因为时间有限,大概走了30分钟就要离开了。

参观完纪念馆我们继续坐地铁去东边花了那个,这里的围墙之后可以给人们作艺术喷画,这里的围墙很长,有一公里长,很多画作,可是我们因为时间有限而且是在太大雨天气很冻,大概走了30分钟就要离开了,遗憾的是没有找到最著名的作品是画家弗鲁贝尔创作的《兄弟之吻》,涂鸦源于前苏联领导人勃列日涅夫与东德领导人昂纳克的会晤照片,但是找到一幅我生日年份的涂鸦。

后来我们回到地铁站,找到一家印度快餐自助餐,说是自助餐,实际上是买一个碟子,然后你一次能装多少东西就可以吃多少,店里面有两款碟子,小一点的是六块多欧元,大一点的是七块多欧元,哈哈,我们这些小贪心的性格,觉得差一块钱肯定要大的碟子,可是我已经很节制,都拿了满满的一碟。后来我发现很多德国人,即使牛高马壮的男人都是买小碟,大概拿平常快餐的分量,而且吃得很优雅,每个人都吃得干干净净,一点不剩。被气氛感染而且我平常就不是浪费的人,所以我都把整一碟清了。通过这件事情,我发现我觉得我在中国国内的性质已经算比较高,起码不像以前pizza hut自助沙拉,都忍不住拿得比平常自己吃得分量多的东西。哈哈,所以我觉得出国旅游真的除了学习其他国家的文化,也能过令自己好好反省。

吃完简单的中午饭,我们继续乘坐地铁启程到柏林其他的著名景点,我们这次整整走了一整条菩提树下大街,这条街连接了柏林的所有著名景点,包括胜利纪念柱,国会大厦,宪兵广场,勃兰登堡门,柏林大教堂,最后到达柏林电视塔。我们从路头的门口一直走,一边走一边参观景点,虽然说一条直路,但足足走了整整5-6个小时,从天光走到天黑。冬天的菩提树下大街比春夏秋很不同,春夏是叶子盛开的时候,秋天是金黄树叶盛开的时候,二冬天只是满街荒凉的感觉。

第一个景点我们来到胜利纪念柱,这里下面是博物馆,然后如果要登上去的话要徒步上旋转式的楼梯,其实老实说真的很辛苦,不过值得开心的是,当你上楼梯的时候会迎面很多不同国家的人下楼梯,他们大部分都会亲切地跟你说,加油,很快到啦。结果当我上到塔顶的时候,我发现这里非常大风,有点小畏高的我,上去的时候简直不敢行走,走了一会儿就不得不进回楼梯间,因为我当时的心理就是怕风把我吹进下去啦,哈哈哈,因为恐惧,肯定会胡思乱想的。

下面这张照片大家能隐约看到很远处的电视塔,所以我们就是徒步走了这么远。

菩提树下大街会路径这个宪兵广场,当你走进里面,其实就有点像我们的烈士陵园,里面的大理石写满了二战的时候,一位位烈士英勇殉国的的名字和年龄。看着一个个触目心惊的年龄真的是很悲伤,因为实际上很多都是年仅10几20岁就英勇殉国,一个个年轻的伙伴为了国家,牺牲了自己的生命和家庭的寄托。所以现在我们处于一个和平的年代,应该感恩,当然现在在一些国家还是收到战乱的困扰,真希望世界能够永久和平

从宪兵广场拐个弯就是国会大楼,也看到我们第一个同胞团,感觉很亲切,终于见到我们的同胞,可是迎面走来,我们并没有打招呼。国会大楼时开放的,可是如果要进去要排队身份验证才能进去,因为排队的人太多,我们就没有选择进去,而是在大楼外拍照留念。刚好我们今天来到的时候,国会外面进行很大型的示威游行,本来想近距离看看,不过还是算了,因为很多警车什么的,示威的群众也很守秩序,一个跟一个地叫口号,而且他们说的是德文,我们走过去都不会知道他们抗议什么,不过我跟俊俊估计可能是接受难民的问题抗议。

参观完国会我们拐回出去正街就是著名的勃兰登堡门,这个应该是柏林最著名的景点,经常我们都可以在电视上看到的一处景点,拍照的人也很多。因为差不多入夜开灯,所以我们在这里磨蹭了一会等待开灯。在开灯的时候整个柏林都慢慢的进入天黑的状态,我们走走诳诳纪念品的店,走到柏林大教堂已经是天全黑的状态了,本来想进去看看,可是过来开放时间,所以我们就只能在外面拍照留念。

继续往市区走,应该是柏林最旺的地方,因为下面很多购物商场和很多餐厅,我们继续走走了差不多大半个小时就到达了柏林电视塔,进去柏林电视塔是要先在大堂里面把外套脱掉保管,当然这个是不用收费,也是欧洲的传统,进去比较正式的餐厅,都需要先把大衣脱掉放在一个统一的地方。然后我们就开始坐观光梯上去参观,这里的话你上去吃饭也需要给参观门票,不过价格不会很贵。餐厅在观光地方的上面,吃饭需要预约,我们没有预约,不过幸好还有位置,我发现外国人通常自助餐都会比较便宜的地方才会有,如果高级的地方一般不会是自助餐。想想我们广州,或者澳门,或者香港,很多高级的餐厅都是自助餐,所以这就是文化的不同。我们到达餐厅的时候,餐厅还没有什么人,估计这边的人吃饭还是比较晚的,我们点了餐之后才发现,原来在德国北部和南部地区的德国咸猪手是有不同,北部是喜欢炖的,而南部和中部就喜欢焗,就是我们现在经常吃的外面皮实脆的那种,所以在柏林就会吃到是炖的猪手。这里的环境很漂亮很浪漫,而且大家吃饭都是安安静静地交谈,知道有一团中国的外省团到达,整个场突然吵了很多很多,很多人都不自觉地望向这群大妈大叔。哎,中国人就是比较喜欢热热闹闹吵吵哄哄,这里就不评价了, 因为每个人的生活习惯不同,只要不要做太丢素质的东西,我觉得还能接受了。吃完晚餐我们就坐地铁回酒店休息了。

柏林坐高铁到达法兰克福,今天是整个行程天气最差的一天,基本整天都下雨,到了晚上才停雨,之前去其他地方基本都是下下停停,不会一直下雨。不过幸好今天知识慢步法兰克福,实际上法兰克福的景点不算多,因为它算是一个德国的金融中心区,所以是商业区为主。我们在法兰克福住的地方是欧元塔附近,步行不用5分钟,不过是一间旧式的公寓,感觉有点阴森,有点小抱怨。哈哈,实际上我们在公寓门口等了一会儿,才有人来接待,还要是一个不会说英文的德国人,所以一阵沟通之后,才顺利入住。我们放下行李,就徒步走到欧元塔拍照留念了。

参观完欧元塔我们就走到附近吃寿司的餐厅,餐厅很少,非常多人吃,想不到外国人也这么喜欢吃寿司,这里的寿司不算特别好吃,寿司店是中国人开的,所以可以用国语交流。整个店都看起来是一个个好西装革履的人,估计也是在金融区附近工作的,每个人虽然吃着饭,可是都在不停地交流,所以整个店充戚着德国语,哈哈哈。吃完饭我们就乘坐地铁去参观今天的景点,法兰克福大教堂,罗马广场和铁桥。其实这三个景点距离非常近,所以景点与景点之间徒步即可。

地铁站一出来就是法兰克福大教堂,这次还算第一次进入欧洲的教堂里面,里面很庄严,有些人会跪着祷告,因为我本身不是基督教教徒,所以就参观一下就离开了。

然后我们走到不远处就是罗马广场,在罗马广场我们首先可以看到老尼古拉教堂,这个教堂也是坐落在罗马广场那里,因为天气实在太差,很大雨,所以基本都没有心思走,广场的人很少,主要是因为下很大雨的缘故。然后广场中间还是有一个艺术人事在做行为艺术,不得不为他的坚持觉得佩服。

因为实在太大雨,我们就在广场边的一家咖啡西饼店,坐下来等停雨了。

雨终于没有那么大,我们继续往河边走去,就来到美丽的美因河,因为天气冻而且下雨,这里显得冷冷清清,我估计这里夏天肯定是非常漂亮的。因为是冬天,所以游河的游艇也关闭了,所以我们只能走到铁桥那里拍照,之前这里的锁被政府下令拿掉很多,不过我到来的时候又增加了很多锁,其实还是挺漂亮挺有特色的。

后来我们就离开了有名的美因河,遗憾的是天气实在太差,没有想象这么漂亮。我们离开这里就坐地铁到达一个商业街,因为下雨商业街人很稀疏,也有可能是工作日的缘故。我们来到街道上的一家超市,想不到欧洲收入这么高,超市的东西竟然这么便宜,美国也很便宜,就中国的贵。怎么便宜呢,就是我们买了一支最大支的依云水,一盒很大盒的水果酸奶,一磅的巨峰提子,两个啤梨,一包橡皮糖,一个品客薯片,一包小包的坚果,埋单连税是7欧,大概才50块左右人民币。好便宜,好便宜,而且看看超市里买菜什么的都很便宜,有时候觉得生活在外国真的很幸福啊。
          离开超市我们继续往前走,不幸的是看到一场交通意外,好像好有人死了吧,因为看到的时候法医已经到来,有很多警察在现场,我们就默默地离开了。所以说哪里都一样,交通规则很重要,不走斑马线,司机不会让你分毫,特别在外国。
         再走了几百米,我们来到一家餐厅,本来想吃猪蹄,发现进去之后是没有猪蹄吃,只是一家酒吧,所以我们就点了德国有名的啤酒享受一下日落的景色。这个时候雨也慢慢停下来,看着天空颜色的变化,觉得或者真的太好了。

出来已经是停雨了,天空变成紫红色,这是一个好的征兆哦,我们中国人说紫气东来嘛,不过好不好征兆不说,这个景色的却真的非常漂亮,如果是真实看到会比拍照更好看。

之后我们又做回地铁来到法兰克福最旺的购物街,我发现整个德国地铁最残旧就是法兰克福,有些地铁站里面旧得就像一个下水道,感觉很脏。还有一点,在德国如果你想选择那个城市最旺的地方,就看看那个地方有没有钟楼,基本我们看不同城市最旺的地方都有一个钟楼,法兰克福也不例外。我们来到购物街当然不是购物,是想吃一直没有吃到的德国猪蹄和德国肠,看着大众点评的推荐,选择了一家当地比较有名的餐厅就做,可能因为这家餐厅都做惯游客生意,所以我们一坐下,就给手机的图片我们看,问我们是否吃猪蹄和肠,哈哈,所以我们就是就这两个。

入夜我们回到老式的酒店,总觉得各种恐怖,就像看欧洲剧很多年的公寓的那种感觉。回去之后,换了一个接待员,他问我们明天要吃早餐吗?自助早餐每个人加7欧元就可以了,我们想着明天去海德堡因为路程不远就说好的,我们留在这里吃早餐。没有想到一早起来,被店主精心的早餐布局吸引了,如果说这是一家大酒店提供的早餐我们不会很奇怪,最重要的事今天只有我们两个吃,都准备得那么用心,真的很幸福。

我们在做高铁去海德堡之前,我们来到昨天很旺的商业街附近的证券交易所拍照,因为我跟俊俊都说从事金融证券行业,对能够来摸牛的活动肯定是义无反顾的。

做高铁大概一个多小时,我们就达海德堡海德堡整个城市不大,实际上我们如果在海德堡再往北走,就是走名的黑森林,就是白雪公主遇到小矮人的黑森林。不过因为这个路线好似要自驾车去,加上冬天的森林不漂亮,所以我们就没有选择去黑森林了。火车站出来大概坐几个公交车站就到达了我们的酒店,我们的酒店就在老城街头对面,是一家温馨型的家庭公寓,店长很热情帮我把行李搬上楼,我说我的行李真的很重,他说他大只没有所谓,嘻嘻。然后他们大堂放着一种糖,是姜加当地一直特别的水果,忘记是什么了,总之好好吃,每次一进一出我都拿两颗吃吃,哈哈。我们放下行李就步行对面的海德堡老城开始游览,今天虽然天气不是很好,不过比较庆幸的是终于不下雨了。

俊俊话中午想吃海鲜,所以我们就找到一家海鲜店吃午餐,其实欧洲的海鲜都不算便宜,如果吃海鲜美国会便宜很多很多。我们点了当地有名的海鲜汤,点了半只冻龙虾,一些小吃。那个海鲜汤超级足料,喝一碗已经饱了。吃饱饱我们继续直走参观景点,其实一路上会看到很多海德堡的景点,

街的沿途都有不同的餐厅,饰品店,还有很多可以购物的店铺。当然实际上在通往差不多尽头的海德堡城堡的时候,基本已经可以看到很多景点,参考圣灵大教堂,市集广场,市政厅等,很喜欢慢步在这些小镇的感觉。可以漫无目的,但又能做到自己喜欢的事情。差不多到了路的尽头,人流量也相对减少,你抬头就会看到海德堡城堡,这个屹立在海德堡最高处的地方。上去海德堡城堡有两个途径,一个是徒步步行上去,一个是坐缆车,我们选择了缆车,其实步行上去也不会很高。

来到山顶,第一眼望去海德堡城堡,真的有点好破旧的感觉,比在赫尔辛格的克隆堡还要旧很多,当时这也是因为这座城堡已经历史久远。城堡基本已经不给参观里面了,最多就能参加旁边的医药博物馆,所以我们只能在城堡的外墙拍照留念,城堡的另外一侧是可以俯瞰整个海德堡和内卡河,景色非常漂亮,我想如果天气好的话会更加漂亮。城堡花园有一个脚印,听说是国王印在那里的,脚印很大,所以大家可以过去比比你的脚印跟他差多少。因为上面山顶实在太冻,我们拍了照片就走过去室内的医药博物馆继续参观。

从城堡下来,我们找了一家咖啡厅,点了摩卡和蛋糕就享受一下悠闲的下午茶,话说回来,欧洲好像不太盛兴喝摩卡,很多地方我都看不到有摩卡买,不知道是因为另外一个名字呢,还是怎么样,所以在其他的地方我一般点卡布奇洛。难得这里有摩卡,肯定要点一杯热的暖暖身体。

享受完下午茶,我们就沿着河的方向走去,并不远,只是旁边的一条街就到达内卡河。内卡河有一条旧桥连接河的两岸,听说这里的景色真的很美,特别在春夏秋,活活像一副油画。俊俊说我们冬天来到就不漂亮了,我说冬天有冬天的美吧。旧桥桥头有一只守护桥的旧桥圣猴,刚好今年是猴年,当时要拍照留念。

从旧桥回到老城,我们就继续逛街买买纪念日和购物,话说欧洲的牌子店如果特价真的非常便宜,我买了一件中款外套,料子超级好,打折完超级便宜。然后继续逛着买东西,天色不知不觉就黑下来了,我们就开始找吃的,因为不太饿,所以就想吃海德堡有名的小吃咖喱肠。对了,这里玩说一下,欧洲店铺基本都不收500元欧元,不知道为什么,如果要去银行打散,要收手续费,所以大家再兑钱的时候尽量不要兑500欧洲的面值。

这个就是当地有名小吃,垃圾肠,其实是肉酱的肠,然后加点咖喱粉,味道一开始吃挺不错。后来吃就觉得很浓,不过加上面包一起吃还挺适中,吃完实际上也已经非常饱了,因为分量很多。吃饱饱我们就回酒店休息了。

从海德堡离开我们就要出发去慕尼黑,因为车程比较远,所以我们天没光就在海德堡离开,这里在海德堡坐高铁发生了一段小小的插曲。话说德国的高铁地铁都很复杂很多线路,然后同一个站台可以同时有不同火车到达,我们看清楚就是我们的是4号的b站台等车,我们就走到b那里,在这里我们都会犯了中国人经常犯的毛病,就是下去了等车的地方,不会往最里面地走,而且一下去扶梯的不远处就站着等。然后火车来了,我当时还问俊,同一辆火车为什么要分ab站台呢,不过当然我们那里写着明明也是b站台。火车打开了门,我们拿着行李走上去,不久,火车就提前出发了。在出发的时候,好奇怪的事情发生了,为什么我们是最后一节车厢呢,明明刚刚在站台我们后面还有很多火车车厢的。我们拿着列车图对照火车的站点,然后有一位关键的人物出现,就是好心的男士,他走过来问我们需要帮忙吗?我们说我们是要去某一个站转车去慕尼黑的,然后男士说你们坐错了火车,这台火车是a站台的火车不是转车去慕尼黑的,而刚刚后面的才是b站台火车才是转车去慕尼黑,他建议我们立即到站下车然后到对面坐回刚刚的火车站,看看能否赶到回去转车的车那里。他说德国的高铁是很复杂,即使他们很多本地人都会错的。我们道谢后列车也准备到站,我们好快拿着行李飞奔去对面坐车回去,为什么说是飞奔,因为如果错过等一下转车的火车,我们就要等到中午才能去慕尼黑,到达慕尼黑景点都会关门,我们今天的行程就会泡汤了。所以我们务必要自己拿着行李跑着去,幸好我们来的海德堡火车站的时候,刚刚b线的车还没有出发。最后我们顺利转车来到了慕尼黑,幸好刚刚的好心男士,不然我们迟一个站下车都不一定能赶得上火车。

到达慕尼黑,感觉可能是南方城市,不同国籍的人多很多,伊斯兰教的人也好多,而且感觉乞丐也多很多。不过终于我们迎来了好天气,话说回来,德国的糕点面包真的挺好吃,而且不贵,每次我们早上赶高铁都会买杯咖啡买个面包蛋糕在高铁吃。我们下火车之后步行就找到我们的酒店。稍作休息和计划旅游,我们就下去肯德基吃一顿午餐就出发了,话说外港的肯德基分量真的非常多。我们第一个出发的地方是宁芬堡宫。

可能是因为配合棉花糖云的好天气,所以我们看到的宁芬堡宫特别漂亮,特别宏伟,天鹅和水鸭无忧无虑地在护城河游泳。我们沿着河边慢慢走就走到了宁芬堡宫的外围,大大的湖,很多天鹅和鸭子,真的是一个宁静舒适的地方。

进去里面,包包外套也是要保管的,里面的装饰很华丽,跟之前看的两个城堡很不同,应该是这个城堡的历史相对近,所以保存得非常好。你认真参观就会觉得这个城堡的用心个细致。

参观完宁芬堡宫我们就出发去另外一个景点,安联球场,拜仁慕尼黑的主场,实际上我们是想看一场足球,但是我们在慕尼黑这两天都没有主场赛事,所以我们只能来到这里参观。想不到从宁芬堡宫到达安联球场时间这么久,差不多两个小时,而且从地铁站走去安联球场又差不多半个小时,到达安联球场的时候已经参观暂停了。俊俊对于他的参观计划落空表示很不满,不过的确人家关门了就是关门了。因为不是球迷,所以并没有买纪念品,只是拍照看看就离开了。离开的时候准备日落,景色好美。

坐回地铁我们到了慕尼黑最旺的地方,这里也有著名景点就是市政厅和圣母大教堂。市政厅很多人拍照,反而圣母大教堂因为外墙修葺,所以外面看不是很好看,不过今天是开放入内。我们参观完就选择了圣母大教堂后面的一家高级意大利餐厅吃饭,这家餐厅不是很大,可是非常多人。想不到东西非常非常好吃,特别是龙虾汤,味道真的好好喝,非常精致和满意的一餐。

景点参观的最后一天,我们来到慕尼黑坐火车一个多小时到达的富森,基本整列火车都冲着一个景点,就是天鹅堡和新天鹅堡。也是我本次旅途最最期待的景点。天鹅堡与新天鹅堡座立在不同山头,我们去旧天鹅堡是步行上山的,去新天鹅堡是坐车上山的,当然是可以选择步行的。城堡里面都不能拍照,不过里面有讲解,有导游带着,一个个房间参观,里面真的很漂亮很豪华。新天鹅堡其实真实是一个悲剧故事,只是因为它太美丽,所以迪士尼的睡公主城堡的原型也是参照它,周杰伦拍婚纱照选址也是它。
         为什么说是悲剧呢?其实这个故事我听了还是挺感触的,故事发生在一个三王子的身上,三王子从小因为国王和皇后怕王子是小儿子太依赖,所以就送到皇后的妹妹家既住,这里就是天鹅堡附近的小村庄,一住就是住了10多年,三王子从小跟表妹茜茜公主一起长大,就是皇后妹妹的女儿,两个人学习的东西都很相近,久而久之两个人都比较诗词歌赋,戏剧等,而且三王子也从来都不喜欢研究国家大事,两个情窦初开的人都慢慢喜欢上大家,说了非君不娶非卿不嫁的地步。不幸的是,三王子本来想把这件事跟家里人说的时候,国王与邻国一直都是战争状态,后来使者游说说只有嫁一位公主过去就能结成联盟,国王和皇后只有三个儿子,并没有女儿,所以只能挑选的皇后妹妹的女儿封了茜茜公主嫁过去化解战争。即使最后三王子怎么苦苦哀求都没有用,三王子还被国王痛打了一顿,在迎亲的队伍离开的时候,三王子追了出去,可是已经追不上茜茜公主。有时候命运就很奇怪,在之前战争中,大王子英勇殉国,然后本来王权是留给二王子,但是后来二王子病死了。其实国王跟皇后压根儿没有想把皇位给三王子,因为三王子从小都是游玩为主,学习的东西都是艺术的东西,对于国家的事情一窍不通。可是国王临死钱吩咐三王子,让他一定要爱民,努力做一个好国王。国王即使三王子顺利做了国王,一开始这位新国王也会努力想一些改革方案,可是因为没有经验都是空谈,一直被大臣们架空,但了最后激发新国王彻底颓废的事,新国王到了婚娶年纪,就在茜茜公主的串合下,新国王同意迎娶茜茜公主的老公的妹妹,答应茜茜公主会照顾好妹妹,好好生活,同意婚事,但是在大婚前一天,新国王突然取消婚礼?这令到本国和邻国大为不满,纷纷指责新国王,新国王也因为这样彻底不理正事,把大权给了叔叔,自己就到了旧天鹅堡生活。后来他不理权臣反对,巨资倾建新天鹅堡,后来在新天鹅堡建设到一半,新国王就神秘死了,很多人可能会猜测是叔叔杀了他,夺王权。不过怎么说也好,新国王是看不到新天鹅堡落成,后来这座城堡也是隔了几十年才被政府继续建设,才得以完工。里面有一个很大的剧场我印象最深刻,新国王小时候答应了茜茜公主,以后他编剧,茜茜公主做主演,其实新国王做那么多事情,也只是还沉醉在与茜茜公主相爱的梦里。

城堡外面可以看到阿尔卑斯山脉,其实山脉对面就是瑞士

下来之后我们找了一家饭店吃饭,这个才是的肠非常好吃,所以第二天我们去其他地方又点了一次。

从富森回到慕尼黑已经是夜晚了,我们周围逛逛就找了一家很旺店坐下来吃饭,分量真的很多,多得无法吃得完。

最后一天在慕尼黑我们主要是购物购物还是购物,各种手信牌子都要买,买买买的节奏,购物完我们就坐地铁出发去机场,结束这次童话故事之旅啦。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-29 16:59

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-29 17:25

引用 dream 发表于 2016-08-29 17:25:58 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复dream:嘻嘻,谢谢

2016-09-08 06:48

引用 gessica 发表于 2016-08-29 16:59:11 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复gessica:谢谢会骄傲的

2016-09-08 06:48

感觉外国人对中国人的心态确实不是很好

2016-11-05 01:41

引用 ▲ 马丁的notte 发表于 2016-11-05 01:41:12 的回复:

感觉外国人对中国人的心态确实不是很好

回复▲ 马丁的notte:其实基本算友善