趁阳光正好, 青春未老

旅行是什么?
“一双坚定的脚,一双舒适的鞋和一只鼓鼓的包,再加上注视远方的眼神与向往自由的心情……
 可以是寻找,可以是逃避,可以是追忆,可以是奇遇……
 不管为了什么,行走的过程中都充满着惊喜……
 用脚丈量土地的同时,在丈量着自己…… ”

打着趁年轻的旗号,来了一场说走就走的旅行。
我们并不知道任性过后等待我们的是什么,
只知道,
趁年轻,
做自己想做的事,
去自己想去的地方。

一拍即合!
就这样,我们的旅途就此开始了。

出发前准备

由于是临时决定的,所以我们的准备都比较仓促。
衣  物 :短袖可以少带,因为那边早晚温差大,即使白天大太阳,再热也有风,所以建议穿长袖或者带一条披肩,重要的是还可以防晒!
          喜欢照相的女生,可以带颜色鲜艳的裙子,效果会很美!

鞋   子:一定要带一双运动鞋,不然玩到最后脚会受不了,如果方便,还可以带一双拖鞋,(青海湖,茶卡盐湖都可以踩水玩)

必需品:墨镜,帽子,防晒霜,药(肠胃药,如果怕有高原反应可以带点治高原反应的药,出门在外带一点感冒药也是必须的),头巾(防止在沙漠的时候沙子进到嘴里),洗漱用品(一路我们都是边走边住,有些地方住宿条件很差,不提供洗漱用品,沐浴用品,所以自己重要准备好),其次,那就是现金了,沿途取钱有点不太方便。

交通路线

Day1、遵义--西宁 (遵义直接飞西宁,机票也比较便宜燃油费下来700多)
              西宁(租车)--金沙湾--青海湖--黑马河(住宿)

Day2、黑马河--茶卡盐湖--大柴旦(住宿)

Day3、大柴旦--青海雅丹--外星人遗址--敦煌(住宿)

Day4、鳴沙山月牙泉--嘉峪关(住宿)

Day 5、嘉峪关关城--悬壁长城--张掖(住宿)

Day6、七彩丹霞--祁连山--门源--西宁(住宿)

Day 7、西宁城区~东大关清真寺

Day8、西宁--塔尔寺  西宁--遵义

费用支出

8天,排除机票,我们每人抖3500。
包含租车6196、吃、住、玩、門票。

遵义西宁来回,1500元不到。
主要花费:租车,门票

西宁--金沙湾--青海湖

早上9:00的✈️,中午11:10到达西宁
等我们另一个从深圳来的小伙伴---军妈

12:00左右我们租车的师傅小马哥到机场接到我们,鉴于我们几个虽然都有驾照但是都是新手,所以安全起见,我们租车找了一个当地师傅一起。一路也多亏了小马哥的照顾,我们才能吃好睡好玩好。還多了一个帮我们📷的摄影师😜

西宁称为“夏都",所以即使夏天也很凉爽和,

摄影师1---半路出家,所以拍出的照片经常被差评

摄影师2---IT军妈,永远想等一张没有人的照片,可是太难!

摄影师3---图左小马哥,永远说,来我给你们不同角度都来一张,回去你们自己选。

金沙湾;临时将塔尔寺,日月亭行程改成了金沙湾。
青海湖边一道独特沙漠风景线

有很多小商贩圈地在金沙湾收门票,我们买的是通票100/人,包括滑沙.沙漠摩托,騎馬,射箭,藏族服装照片。

金沙湾--青海湖 52公里。

虽然没有大海的波澜壮阔,但是青海湖却拥有着自己的魅力,远方与天相连,偶尔会有几只我们称之为海鸟的鸟类飞过。

青海湖有很多藏民居住在那里,所以你想更靠近青海湖拍照或玩水,他们都要收钱大概20~30元一个人。

由于我们去的时间比较晚了,所以青海湖旁边的油菜花都谢完了,只能看到一点点以前的影子。小马哥告诉我们青海湖7月份的油菜花是最美的

青海特色、牦牛酸奶,真的好酸,我们的军妈第一天就因为它拉肚子了,肠胃不适应😬

炕锅羊排

饱饱的美餐一顿后,我们选择了在黑马河住宿(太阳之家客棧),因为这里是看星星,看日出的最佳地点。晚上还有老板为游客组织的篝火晚会,老板的小孩,一个一听音乐就会手舞足蹈的孩子,哈哈.....
ps:由於我们在的那天天气不怎么好,所以没看到满天繁星的美景😩

青海湖日出--茶卡盐湖--大柴旦

早上5:40我们就起床跑到青海湖边上看日出,如果要走到湖边,还要每人收取10元。

青海湖上的第一缕阳光

日出过后,我们就在太阳之家简单解决了早餐(膜膜稀饭腌菜随便吃,15元/人),就往茶卡盐湖出发了

茶卡盐湖-有着天空之镜的美誉。(门票120/人)

如果选择做小火车进去到最中心的湖面是50/人。
电瓶车10/人,只能坐到景点边上。

我们是步行进去的,其实边走边看走进去并不远。

抱着很大的期望来的,可能是游客太多太多,天空之镜的美景才没有完全体现出来吧。

下到盐湖的时候,大家最好穿拖鞋,否则里面的颗粒盐渣脚会很痛,湖面会有很多小黑洞,一定远离,不然会被陷进去的。

为了躲避人群,我们走了很远很远,静止盐湖仿佛一面镜子。分不清是影子还是真人

由于在茶卡盐湖里面出了一个小插曲,我的拖鞋烂了,全程光脚来了一个足底按摩,那个酸爽,最后脚已经麻木了……所以全程我都是痛并快乐着!

由于茶卡盐湖离大柴旦有300多公里,所以我们在茶卡盐湖附近随便吃了一点东西,就上路了。一路停停走走,边走边玩,争取能在天黑前到达,(西北要21:00天才会黑)

无人区

这让我想起了[后会无期]里的歌"平凡之路"

当你仍然还在幻想你的明天,对我而言已经是另一天。
向前走,就这么走,就算你会错过什么

戈壁滩

我们一路走走停停,小马哥看到有美景的地方都会停下来让我们拍照玩玩。
我们经过了盆地,戈壁滩,无人区、一路都是不同的美景,我们瞬间都变成了没文化的人了,
只会说:好美啊!

一路上我们为了给小马哥解闷,放着嗨歌跟着放声大唱,嗨得不得了。小马哥也一路给我们介绍他们回族的习俗信仰,还给我们买大红枣吃。

这一路我们几个不仅看到了不一样的平原景色,也了解了一些回族习俗,简直赚大发了!
也许旅行不是要去哪里哪里才好玩,去对了人哪里都会变得好玩!

我们晚上20:00到达了大柴旦,看这是他们那里晚上20:00的天,太阳都还没落山。

大柴旦的住宿很紧张,所以去的小伙伴一定要提前预定好。

大柴旦我们认识了小马哥的朋友--冶师傅,一位看起来很慈祥,笑起来超级可爱的人。
一路上也是因为认识了他,我们才吃到很多经济又实惠又超级好吃的美食

回族不喜欢喝水,他们喜欢喝放点冰糖,红枣的茶🍵

一开始冶师傅教我们这样喝,还不习惯,后面我们几个越喝越喜欢,有人还喝上瘾了

青海雅丹--敦煌

大柴旦--敦煌380公里左右

早上8:00我们就弄完,在附近吃了一顿特色早餐:粉汤泡膜,真心不错。十几块钱一碗

我们没有选择雅丹地质公园,而是选择了青海雅丹,还不用门票😁

虽然是不要门票的景点,可是却把我们都震撼了,只会不停说:太美了,太美了!哈哈

多的不说,大家看图就明白了:

颜色深的地方是因为有油田,所以地质也很柔弱,踩上去有一种踩在海绵上的感觉。

皮姐已经到了疯狂的地步了,恨不得不跳垮一座雅丹就不走了。
因为
真的....太美了!

皮姐拍照好看的原因:

一个人,四个人围着全方位找角度拍照,能不好看吗?

一路上我们就这样走走停停,一路高歌。
一转眼就到了敦煌

由于第二天我们要去鸣沙山月牙泉,所以我们住宿就找在了景点附近的---百年曹家客栈,青旅50/人,环境还可以,离鸣沙山就500米。

敦煌的时候,敦煌正在下雨,所以我们放了行李就去市区里面觅食了。(鸣沙山离市区只有5公里,開車10分钟左右就可以到。)

温馨提示:如果小伙伴到敦煌的时候不算晚,天气好,可以先买门票去鸣沙山看日落,留好票第二天还可以进去,票可以重复使用的。

大家看到有没有流口水,嘿嘿

由于小马哥,冶师傅都是回族的,所以,我们一路都吃的是清真。
冶师傅带我们找了一家敦煌夜市旁边清真寺的东乡手撕清真馆吃饭,我们6个人点了两斤手撕羊肉,一份大份大盘鸡,四份面,吃的超级饱,才190。‼️

这一顿开始我们其中两位小伙伴就深深的对手撕羊肉着迷了,
(师傅教我们吃手撕羊肉,要拨一颗大蒜,一口羊肉一口大蒜,这样才美味)

茶余饭饱之后,我们去逛了敦煌热闹的夜市,夜市很大,吃喝玩乐都有,一圈下来我的感觉就是,他们的水果卖得好便宜,我们1块6就买了一个2斤多的甜瓜,奶啤也不错,别有一番风味。

鸣沙山&月牙泉---嘉峪关

由于天气不好,所以我们没有去看日出,所以早上8:30才起。
在我们住宿旁边就有一条街可以吃早餐,我们点了套餐一个肉夹馍加稀饭榨菜,一个人15元。

我们还怕风沙大,买了头巾,结果事实证明对于我们这种女汉子简直是多此一举。

鸣沙山月牙泉门票120/人

头一天晚上买的猕猴桃果汁没喝,丢了又可惜,所以我们霸气的皮姐准备在鸣沙山山顶表演吹瓶子特技,
结果才拿到门口就拿不动了,所以只能在大门口就表演了。😄

早上天气不太好,所以天空灰蒙蒙的。

月牙泉的人简直太多了,想等一张没有人的照片简直比登天还难,这是军妈的痛!哈哈

里面随处可见的就是骆驼,它们有序的一个接着一个走着。非常乖巧

骑骆驼100元/人,只有一小圈。

我们没有买防沙鞋套,直接爬,直接爬,直接爬...一口气爬到山顶的时候,整个人感觉都不好了。

后面索性把鞋子脱了,光脚。
沙子很细,踩上去很舒服,一点也不梗脚

我们没有骑骆驼,而是选择了刺激的沙漠摩托,
沙漠冲浪200/辆,可以坐两个人。
如果要上山顶,400/辆。
我们选的是沙漠冲浪,从差不多倾斜80度左右的坡冲下去,还有很多小山丘,一定要抓稳,不然会被抖下去。
整体感觉还是挺刺激的……

城市的边缘就有这么一大片沙漠,大自然的鬼斧神工呐!

离开敦煌市之前,我们又去吃了大盘鸡和手撕羊肉,因为真的很好吃

饭后休息一下,我们就开始了去嘉峪关的路上。(敦煌嘉峪关380公里)
途经瓜州,路边有很多买瓜和果干的商贩。小马哥刷脸请我们吃了顿免费的哈密瓜,我们自己也买了一些果干带走,个人觉得最好吃的是桃干,酸酸甜甜的,25元/包。

下午19:00左右我們就到了嘉峪关,住宿也是住的青年旅舍50元/人。
由于连着几天的面食,受不了了,所以那天我们吃了火锅吃了大米。团购的迎宾东路的伊穆尔清真火锅,6人份299元,味道还行份量很足,我们都吃不完。

嘉峪关关城--悬壁长城--张掖

东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关

嘉峪关门票是联票120元/人:关城、悬壁长城、天下第一敦,3个景点)

嘉峪关历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一

悬壁长城离嘉峪关关城有8公里,没有在一个地方,所以,很多人都不知道其实这三个景点不在一个地方,需要坐车。

不到长城,非好汉!!!

女汉子也认了。

爬到长城顶上,有卖同心锁的,20块钱一把好像。

估计是爬长城爬累了,大伙们上车就呼呼大睡...
小马哥只能一个人默默的开车

嘉峪关--张掖 270公里

因为第二天要看日出,所以我们定在了七彩丹霞附近的七彩阳光农家乐120/间,老板特别的热情,在他家也可以吃饭,做的全是地道的农家饭菜

步行到七彩丹霞门口也就10分钟不要。
七彩丹霞有两个门,西门,北门,我们是住在西门这边

七彩丹霞--祁连山--门源--西宁

早上调了5:30的闹钟,起晚了,差点赶不上看日出,幸好热心的老板用车送我们到了景点门口。

如果看日出最好提前一天买一点早餐,否则景点里面的茶室没什么吃的卖,又贵,不吃,根本没体力逛4、5个小时。
如果住七彩阳光,可以提前一天跟老板说你要吃早餐,他们会早起给你做。

七彩丹霞门票加观光车票74/元,观光车票是必买,总共4个观景台,都会有车子接送。

一下车,一口气冲上观景台,抢了一个位置,等待太阳慢慢出来。

又一个大自然的鬼斧神工---七彩丹霞。
它形成于600万年前,曾经在报道上看到张掖七彩丹霞介绍,"色如渥丹,灿若明霞"
可是到了实地,还是会被深深地震撼。

面对这样的景色,只能感叹大自然的鬼斧神工,大地仿佛喷洒着炙焰烈火,山岩好像披上了五彩霓裳。

1号,2号,4号,5号...我最喜欢4号观景台的景色丹霞色彩更鲜明,是摄影师的拍摄天堂呀!

但是由于天气问题,所以也会很影响它的色彩。

张掖七彩丹霞的美景,正在慢慢的消失...
没一览过它风采的小伙伴一定要去,不然真是遗憾!

从丹霞出来后,我们便慢慢沿着祁连山西宁方向回去。

路边随时可以看到一波一波的山羊,为了方便牧羊人识别,小山羊都被染成了彩色的了

一路上我们感觉离天空,离云好近。

由于我们来晚了过了油菜花开放时间,所以门源油菜花田只能靠我们自己想象了。

一路高歌不够,我们还自黑比丑,小马哥还带我们吃了特色青稞面,请我们吃了门源好吃的酸奶。
一路欢声笑语...
瞬间觉得张掖西宁400多公里,也不算遥远了

晚上20:30回到了西宁,我们为了方便,所以选择了体育馆附近的青年旅舍,60元/人。
旁边就是市中心,王府井等各大商场,步行10分钟可到达水井巷,那里有很多吃的,很多特产买,经济又实惠。

西宁购物日--东大关清真寺

这天我们终于可以睡到了自然醒,冶师傅带我们吃了当地特色羊肠面,太腥了,所以我们几个都觉得不怎么好吃。

吃饱了,就开始了疯狂的特产购物...对比了一下王府井和水井巷的性价比高一些。

西宁特产:黑枸紀,牦牛干,青稞茶,红枸杞,红枣,虫草,藏红花(太贵了,买不起)哈哈....

西宁非常具有民俗特色,回族、藏族、土族和汉族多民族融合,西宁也是青藏高原上最大的城市。清真寺和佛教寺庙比比皆是,东大关清真寺就是最大的一座。

大关清真寺🕌️,
由于我们几个吃饭的时候喝了一点啤酒,所以,没有进去,只是在门口,看了看听一听他们的诵经礼拜。虽然不能进入其中,却也为他的气氛所感染

回族不抽烟,不喝酒,每天需要5次礼拜,最早早上4:50就开始了,一直到晚上21:00,礼拜前还要做很多准备,礼拜仿佛成为了他们每日生活中不可缺少的一部分了。
就此可以看出他们民族的信仰有多深。

塔尔寺

早上9:00小马哥就从家里来接我们去塔尔寺。

说到这里,很感谢小马哥的热心,因为我们租车时间已经到了的,送我们去塔尔寺,是他免费为我们提供的。
出门在外,并不是那么冷漠,还是会有很多人是不计回报的用心待人。

塔尔寺门票:80/人,票不能弄丢,因为里面很多小寺庙,需要检票才能进入。

信仰仿佛是一种力量,它牵动着世人,为之求善心,为之寻庇佑

虽然不太懂很多藏族的文化信仰,但是一进去塔尔寺,首先就被它色彩分明的建筑物所吸引了。

塔尔寺内很多小寺庙是不允许拍照的,左进右出。很多很棒的场景无法展现,但是尊重于信仰,文化也需要亲身体会才能感受它说存在的伟大。

很多小寺庙里会有一些磕长头的信徒。他们都是来自各地的信徒,他们来此的目的,有的为了还愿,有的为了许愿祈福,有的只是单纯的为了心中的信仰。
他们一共要磕10万次长头,讲解员介绍,磕得快的也要7,8个月,慢的甚至两年时间都有。这期间一直居住在这,吃也在这里,直到完成10万次长头才离开。

藏族,是个全民信教的民族,他们对于信仰的虔诚,是我们万万不可比的,我们只是路过他们的世界,走进神秘的大殿,听着独特的吟唱,看着闪闪烁烁的酥油灯,......这种神秘所带来的力量,只有置身其中,才能万分感慨。

最后的最后...

旅途的最后,受到冶师傅的邀约到家中做客。一到家中就拿出了各种好吃的招待我们,还给我们煮了新鲜的奶茶。
先是膜膜,馓子喝奶茶,后面又是冶师傅早上亲自摘的蚕豆,最后还有阿娘做的饭菜。
吃得我们都要撑到喉咙来了。哈哈

他们喜欢把膜膜或者馓子,弄碎了放在奶茶里面喝。别有一番风味

冶师傅自己摘的蚕豆

冶师傅漂亮的小孙女

8天的旅途,最后以在冶师傅家做客完美结束,心中的收获已不是照片或者文字能表达的了。

每一次旅行都有不一样的感受,
看风景,放松的同时,我们也接触很多,学到很多。
余光中说:旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远,在旅途中,你看到不同的人,有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。

所以说
世界那么大,
我要去看看!

✈️

别了西北,别了我的长发。

如果想租车包车,可以找热心的小马哥和冶师傅,保证给你们一个难忘的旅途

小马哥:18997237745  他的电话号码就是他的微信号。
冶师傅:微信号:496954057、15897145377

引用 楊楊楊晓玥。 的图片:

哇。。第一次见到蚕豆带荚的样子

2016-08-29 20:17

2016-08-30 12:25

非常好,perfect

2016-08-30 15:26