诗画黄龙溪

• 出发时间/2014-04-12

引 子

《满庭芳.成都行》

春晓已逝,夏至未至,蓉城之行佳期。高铁沿途,祖望窗外喜。一路舟车劳顿,换乘频,愉悦不已。黄昏后,游人纷纷,华灯上锦里。

夜上,与晖聚,把酒畅饮,相知无语。醉引得半夜无眠遂早起。此去洛带游也?黄龙溪,无景相匹。戏水处,柳荫蔽地,欢笑艳阳底。

2014.4.18

现代文翻译:

春天的脚步已经慢慢地离我们远去,夏天的风吹来但是还未到那样炎热的境地。这是一个早已商量好陪爷爷去成都游玩的最好时机。坐着动车,沿途上,爷爷一直望着窗外不断变换的风景,心里十分愉悦。一路上的舟车劳顿,不停地转车,但是这种开心愉快的心情却不曾受到影响。太阳下山,黄昏后的锦里,挤满了络绎不绝的游客,华丽的灯笼也散发出了迷人的光芒。

晚上的八九点钟,晖驱车赶来与我们相聚。就着小菜,我们喝着啤酒,聊着天。我们是那种也许不说话但是也会心有灵犀的朋友,友情万岁!喝得带点微醺,使得晚上有些睡不着,干脆就早早起床开始第二天的行程。是去早已计划的洛带古镇游玩吗?不,去黄龙溪古镇。这真是一个好地方,感觉幸好没有去其他地方。游客三三两两嬉水取闹,溪边的柳树叶子给人们挡着阳光。人们那欢乐的笑声一直回荡在这阳光灿烂的日子。

黄龙溪古镇

黄龙溪古镇位于成都双流区西南部边缘,东经103°58’,北纬30°17’,距成都市区42公里,距双流区34公里、华阳镇28公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型城镇,是成都市郊区新的旅游热点,是以旅游业为主,商贸服务业为辅的旅游型山水小城镇。被誉为中国民间艺术火龙之乡、国家级小城镇建设试点镇、国家级小城镇经济综合开发示范镇、四川省首批历史文化名镇、四川省省级风景名胜区、成都市旅游重点镇、全国环境优美乡镇和成都市14个优先发展重点镇之一,有着丰富的自然景观资源和人文旅游资源。
       该镇属四川省历史文化古镇及省级旅游风景区。古镇不仅风光秀丽、环境优美,还是驰名中外的天然影视摄影基地。古镇主要特色是:古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗。是国家文化部命名的中国民间艺术(火龙)之乡、国家级环境优美小城镇。素有“影视城”、“中国好莱坞”之称。
       这是一次特殊的旅行。特地选择了这样一个风和日丽的季节,和幺爸一起陪着没怎么出去过的爷爷到成都,一路上感受着爷爷最真挚的愉悦和开心,克服了旅行途中的各种疲惫,从心底里享受着这次短暂的旅游里最幸福的感情。

古镇的正门牌坊。很喜欢它的这幅对联。

开始进入古镇

很多人来到黄龙溪的目的就是:戏水!

幺爸

小桥流水的感觉

相比去过的其他很多古镇,黄龙溪给我最大的感觉就是它的水很有灵性,是真的与周边游人和自然景色和建筑融为一体的

小盆友应该是最喜欢这样的周末的

流水潺潺,小桥依旧

几位闺蜜们的旅行,简单愉悦

不忘在小水车前留影

任何地点都能够让游客驻足留影

柳荫罩溪水

自然和谐的美景

几只小石龟托着游人们往返于小溪两岸

绿荫、古宅、碧溪,组成了这样的黄龙溪

有种“小丽江”的感觉

丽江风情的大水车

枕江楼,很有气势

很多餐馆和客栈本身就是一个建筑珍品

清时广肆

看到了家乡的小吃,分外亲切

这样的画廊,开在这样的地方,很想在这里坐一下午

暂时远离了溪水,进入真正意义的古镇街道

古镇的后花园

烟市巷。被我拍出了“一米阳光”的感觉

黄龙溪渡口

江边的吊脚楼群。

古龙寺外

钱庄

古时的银行

果然钱庄对人的吸引力是最大的!

古镇人家。有自己的小院落和天井,种些喜爱的花花草草,真正意义的小别墅。

古色古香的茶馆

宁静闲适的小院子

幺爸强烈要求和这样的墙面留影,以突出他穿越时光的感觉

静谧亭台

扁担巷。如今的安静掩盖不了昔日的繁华。

黄龙溪古镇以前是个车龙混杂、三教九流之地,赌坊的兴盛也见证了昨日的繁荣。

当铺外冷冷清清,没有人愿意落魄到这种境地吧

当铺内部

铁匠铺。古镇曾经容纳了很多行业,商业也极其繁盛。

避暑的人群

黄龙溪一根面。黄龙溪一绝,一根面又叫“长寿面”“长久面”是宋元明清时期黄龙溪古镇著名传统面类美食。在2011年10月举行的2011年中国国际美食旅游节小吃争霸赛上,黄龙溪一根面力挫群雄、技压群芳,在来自世界各地的美食中脱颖而出,一举夺魁,荣获2011年中国国际美食旅游节小吃争霸赛总冠军。

古镇游人最集中的地方

小瀑布持续为这里带来丝丝凉意

西寨门。这里可以印盖黄龙溪通关文牒,以作收藏。

黄龙溪古镇的龙头位置,龙头处喷出的水花也是在欢迎大家的到来。

锦 里

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。
       锦里即锦官城。晋-常璩《华阳国志·蜀志》﹕“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。”后即以锦里为成都之代称。
       成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。

夕阳下的锦里

爷爷和幺爸的合影

络绎不绝的中外游客

华灯初上

是不是很有历史感?

年画摊

很有名的鸡片

丽江风情

水乡的影子

武侯祠

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-29 09:58

2016-08-29 11:25

引用 jennylam 发表于 2016-08-29 09:58:48 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复jennylam:四川欢迎你!

2016-09-22 20:46

引用 缕缕心香在 发表于 2016-08-29 11:25:35 的回复:

回复缕缕心香在:好滴~!互相分享旅行心情吧

2016-09-22 20:46