【Wesley】关西の夏-亲子自由行(大阪、奈良、京都) 南京出发6日7晚

Wesley LV.6
2016-08-28 12:35 1669/9
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人物/带小孩

看过日本的一些游记和友人的旅行照片,心里早就长了草。就在16年7月底,老婆突然告知年休假只能在8月中,往后比较忙,叫我赶紧想想去哪玩。我觉得要不就乘孩子暑假,一家三口去日本转转,就是准备时间太仓促。本人英文还过得去,日文只会亚美蝶。但是只要基本的用英语能交流清楚就不怕了,果断考虑自由行。

一、准备工作
1. 预定机票。
查了各网站的机+酒,基本只有8月底的了,于是只好分开订。机票从南京出发,往返3000+一人,上海有2000+的,不过三口人从南京倒腾到浦东机场也比较费劲。正犯愁,无意中发现扬州竟然有直达大阪的廉价航空,往返票面价格是惊人的499一人(全部加起来1000一人),果断抢票。
2. 确定行程和酒店。
有了此前海外亲子游的经验,建议各位带孩子的千万不要想太多,尽量减少路途,每天玩一两个景点就够,放松为主,小孩走路很累的。关西日本传统文化集中的地方,因此行程就以大阪为中心,玩下京都奈良,不贪多。
Day1:大阪市区。大阪城公园-心斋桥-道顿掘。
Day2:环球影城。
Day3:大阪奈良大阪奈良公园-东大寺-春日大社
Day4:大阪京都。伏见稻荷大社-祇园。
Day5:京都大阪。清水寺周边。
Day6:大阪市区。海游馆,购物
然后考虑住宿。一般会推荐在Airbnb预定民宿,一来省钱,二来可以近距离感受日本的民俗。但是了解到大部分民宿是公用卫生间,而且隔音差,位置也稍偏,带着小孩实在不方便,晚上休息毕竟是旅行体验很重要的环节,因此还是宁可多花点钱上星级酒店。大阪6晚、京都1晚。
3. 签证。
日本使馆规定办理日本签证必须通过旅行社,因此找了某宝搞定。由于只有两周不到的准备时间,只好加钱上加急的单次旅游签证,承诺7个工作日出签,650一个人,
4. 交通研究
某宝购买ICOCA卡两张(小孩6岁以下免票)。研究了日本的公共交通,十分复杂,有地铁、电铁、JR、公交车等,车票有直接购买或使用ICOCA卡、关西周游券、大阪N日券等,看待眼花撩乱,根本无从下手。考虑到行程自由度较大,而且很多景点根本不要钱,果断决定只用ICOCA卡,充值后随刷随走,而且还能在便利店购物,全日本都能用,非常方便。
头疼的是到达晚上的机场接送问题。春秋航空抵达大阪的时间是晚上12点,日本关西机场离大阪市区很远,距离38公里,而且晚上JR和电铁都停了,如果坐机场大巴开到市区还没法再转去酒店。好在找到了春秋航空的专车接送服务,480元有点小贵,不过比日本租车便宜多了(起码一万多日元)。
4. 其他
银行兑换十万日元。某宝租了移动wifi。购买了手机背夹电池(单反实在背不动了,只用手机拍照,加上移动wifi,耗电巨大,事后证明很给力)。
某宝购买环球影城门票三张。有了香港迪士尼的经验,老婆和小孩玩不了刺激的项目,但是又好想去环球影城看看,因此只好放弃购买快速券(需要的最好提前半个月预定),只买门票,就玩玩里面的小孩子玩的项目。

二、开启行程
1. 南京扬州大阪
南京去往扬州泰州国际机场没有直达大巴,一家三口又带着行李,最好的办法还是直接开车去,停放机场50元一天。
下午提早到达机场,国际航班少,国际口都没人。

不过上了飞机人是满的。机型波音737。春秋航空虽然廉价,但是航空安全性是一样的,除了机上餐食饮料需要购买,有产品推销,座椅靠背不能调节等,其他没什么区别。椅子还是皮的。
小家伙很兴奋。

飞行2个半小时到达大阪关西国际机场。

边检处需要按压指纹。

出了机场就找到热情的接机小哥了,小车直接开到酒店。

凌晨一点多到达酒店,前台办理入住。

酒店果然跟传说中的一样小,这样也能算四星级。箱子只能放在床边,无法全部打开。房间设施很齐全,有空气净化器。

每层楼都有自动售卖机,买瓶水解渴。早点休息。

DAY 1:大阪市区。
酒店房费含了自助早餐。

街道确实干净。

第一站去大阪城公园,出门就是地铁,坐到谷町四丁目站。

行人行色匆匆。

不能免俗的来一张。

名侦探柯南里出现的大阪警察总部。

大阪城公园很大,逛一天都能逛。

护城河和城墙。

修道馆里面是剑道练习场。

小小年纪就开始学习剑道,感叹日本对传统文化的传承。

来到天守阁。

天守阁是大阪城内城主的居住之地,军事上有关楼和瞭望塔的作用。
大阪城是丰臣秀吉完成统一日本列岛的目标后建造的,以显示自己的权力。似乎坚不可摧的大阪城建造历时3年,动用了数十万劳工,最终于1583年竣工。然而,在其竣工32年后,即1615年,大阪城就被德川家康的军队摧毁。德川家康时期,大阪城得以重建,但是另一代德川将军在1868年明治维新开始时再一次把它夷为平地。现存建筑是1931年仿照原建筑重建的混凝建筑,1997年又重新修缮。

中国的古建筑风格在东洋发扬光大。

太热了,休息一下。抹茶冰激凌口感很醇厚。

开启吃货模式。

丰臣秀吉,据说身高一米四。

西之丸庭园,很开阔的庭院,可以想象樱花盛开时这里会是怎样的美景。不是樱花季就没什么可看的了。

路边有無料似颜绘,把人卡通画。既然免费就画一个吧。

抓住了本人脑袋大的特征,赞一个。

前往心斋桥商业街,心斋桥地铁站6号口出来就是。老婆已经迫不及待要开启爆买模式了。

人超多,可以看到很多代购的拖着拉杆箱。

老婆径直拉往松本清药妆店

两层楼,人很多,大部分是中国人。

外国人可以免除8%的消费税,需要出示护照,购物袋是封装的,回国前不要拆封。另外加松本清微信还有满减,最高7%off。

往南走就是道顿掘美食街。

好多美眉跳舞,不知道是哪个组合。

不能免俗的拍这只大蟹,还会动。

在屏幕里露下脸。

章鱼烧,里面好大块,国内的那叫什么玩意儿。 托盘是小木片来的。

晚上在道顿掘吃饭简直是噩梦,到处都在排队。奉劝各位,如果没预约就早点来吃。

橱窗里放的展示制作的好精细,让人食欲大开。

可惜我和老婆都不喜欢吃生的,此行跟生鱼片说拜拜了。

DAY2,今天前往环球影城。
酒店旁边就是7-11便利店。

便餐真的好丰富。

日本酸奶好好吃,国内的酸奶味道怎么就不一样。

哈根达斯好便宜,人民币约18元。

水果超级贵,香蕉7元人民币一根。

画风突变

前往环球影城需要在梅田站换乘JR环线至西九条站,然后直接到站台对面换乘前往环球影城的JR线。

直接刷卡进。

好喜欢这个球。

不是周末人还是超多。

提前买的电子票,直接刷二维码进。

环球影城号称成人的迪士尼,很多项目都有身高限制,小孩胆子又小,大部分项目都玩不了,快速券直接没买,哈利波特和蜘蛛侠等只能忍痛割爱。这次只在环球奇境这个区域玩,竟然也玩了一天。

都是排队,有五个项目可以抽预约券,节省很多时间。

看到Kitty猫就走不动。。

好幼稚,不过我也跟着一起玩。

往后开的过山车。

下午三点半是游行。

非要买这个环球影城独家的小黄人,里面装的爆米花。

一天下来好累,腿要断了,小孩还在蹦蹦跳跳。。

DAY3:
早上睡个懒觉,今天前往奈良。难波站转到奈良的近铁(如果是坐JR的话需要到大阪站,到奈良下车距离奈良公园较远),半个多小时到。

通往奈良公园的路上全是鹿。

买个喂鹿的小饼干。

一喂鹿全来了,把小朋友都吓哭了。。

东大寺,距今约有一千二百余年的历史,是世界现存最大的木结构建筑。

真的好高,实木的。。

中国庙里的一样。

排队钻洞,瘦的可以试下。

御朱印是指授予寺院参拜者的印章。在日本观光时,通常在寺庙或者神社购买朱印帐来收集,寺庙和神社的帐本一般不可以混用,可以说是去日本非常有纪念意义的收藏品。

逛完寺庙来到神社。百度了下:
 在日本寺庙是佛教的庙宇,神社则是神道的。寺庙里大多会有神像,神社则是有神体,两者参拜的方式也不同!
寺庙的参拜方式: (每个神社都不太相同)  走过山门>在手水舍洗手漱口>捻香朝拜>把香插在香炉裹>点燃灯座上的蜡烛>把香往自己身上拨(据说拨越多香烟雾可以得越多庇佑)>把香油钱放进油钱箱内>面对神像本尊双手合十膜拜。
神社参拜的方式: (每个神社都不太相同)  穿过鸟居>在手水舍洗手、潄口>把香油钱放进油钱箱内>面对神体行两礼>拍两次手>再行一次礼。

一到这个地方就玩的停不下来。

DAY4:
退房,前往京都游玩两日。

大阪站乘坐JR,普通列车约45分钟。

京都车站好大,找南广场找了半天。需要到二楼往八条西口方向。

办理好入住先吃饭。

酒店到伏见稻荷大社没有直达公交车,在地铁站转JR奈良线前往,注意要做LOCAL车,不然在稻荷站不停。

两人爱喝的。

一出JR站就是。

来这看千本鸟居,好唯美。

从后往前看是不一样的感觉,每个鸟居都写有捐赠人的信息。

河水好清。

坐京阪电车前往祇(qi)园。

祇园是现代日本最著名的艺伎的“花街”,据说晚上有机会可以看到艺妓。感觉是一条很繁华的商业街。

来到祇园最有名的花见小路。古朴的气息扑面而来。

看场艺妓表演。

表演包涵了茶道、插花、雅乐、狂言、京舞和木偶戏等民俗。

木偶戏很有意思,不是用吊线,二是两个黑衣人在后面托着控制。

这里饭店到8点半有的就停止接客了,十二段家没吃到,换了家也不错。

坐公交回酒店。

公交上没有安全锤,每个位都有下车按钮

DAY5:
早上退房,行李寄存酒店。今天前往清水寺。
行人素质都比较高,小路红灯没人也耐心等待。

公交车可以坐到清水道站下车,沿着三条坂往上。

穿行在古朴小巷里,很有感觉。

清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院。

又不想走了。

提不起这根神棍。

装模作样。

到处都是抹茶。

吃饱喝足继续逛三条坂、二条坂。

累挺了。

傍晚从京都大阪

换了一家酒店。

CCAV在日本也有。

DAY6:
最后一天了,去海游馆,然后留半天给老婆购物

女性专用车厢,9点以后可以随便坐。

地铁坐中央线到大阪港即可到海游馆。
保山摩天轮-曾经世界上最大的摩天轮。

这里有乐高室内乐园。

大人2300日元,小孩四岁以上需买票,600日元。

进门一定要记得买印章收集本,小孩子很喜欢。

隔一段有一个印章点,不要遗漏哦。

大阪海游馆是世界最大级别的水族馆,并以拥有巨大的鲸鲨而闻名于世。进馆后感觉就是一个大水箱,由上而下行进行参观。

触摸鲨鱼环节,先洗手。

这种鲨鱼很温顺,皮是硬硬的,很粗糙。

再次来到心斋桥开启买买买模式。

先去蟹道乐预约晚餐,周一随便约。

还有LUSH这个英国货,超爱小红帽。

国内代购95元一块,这里只要六十多。

收集好城市杯。

大阪最后一天的晚餐,为行程划上圆满的句号。

PAD点餐,要了大黑素烧火锅套餐和其他。

套餐共七道菜,其他加起来全部约600元人民币。

特别推荐ROYCE生巧克力,推荐原味,真的很细腻。

少不了各种抹茶糕点,机场有卖。

总体来说这次行程很圆满,全程花费两万不到(含部分购物)。行程路线参考了马蜂窝的关西几日游路线,基本是头天晚上确定第二天的具体路线,手机装一个谷歌地图再加上拍些地铁线路图全搞定。6天行程适中,再多感觉有点审美疲劳,来不及消化了。主要是这次行程不贪多,休闲为主,就算这样每天也要走一万多步,小孩全程走路更是要走两万多步,已经很不错了。关西游包涵历史、人文、主题乐园、购物,体验比较丰富,关键是可以直达,不折腾。下次还会再来的。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-29 19:58

廉价机票哪里抢的呢?

2016-08-29 22:42

引用 💃卡农🎵 发表于 2016-08-29 22:42:31 的回复:

廉价机票哪里抢的呢?

回复💃卡农🎵:不用抢,春秋航空的,都是廉价票

2016-08-30 08:21

引用 腻腻乐 发表于 2016-08-29 19:58:35 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复腻腻乐:夏天有点热,但是有假期

2016-08-30 08:21

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-30 14:25

麻烦问下 从日本桥就是(心斋桥)那边附近 如何坐地铁到大阪海洋馆

2016-11-16 11:51

引用 大超 发表于 2016-11-16 11:51:10 的回复:

回复大超:坐御堂筋线到本町换乘中央线到大阪港

2016-11-16 12:38

哦 不是很麻烦吧?御堂筋线离日本桥不远吧

2016-11-16 13:04

引用 Wesley 发表于 2016-11-16 12:38:02 的回复:

坐御堂筋线到本町换乘中央线到大阪港

回复Wesley:哦 好的 麻烦啦