我的14天公交锡兰行

小晚 LV.9
2016-08-28 13:07 370/9
  • 出发时间/2016-07-26

出发日

去年出游越南时遇到一群穷游的天南地北人,他们推荐了斯里兰卡这个位于南亚的国家。听他们说的天花乱坠(不是说锡兰不好),搞得我无比激动。三月初的时候就开始看游记,做攻略,买机票。看着游记,这个国家原来有宫崎骏的天空之城和海上小火车呀,无比滴期待,心中那个欢呼雀跃!
时间过半,攻略已做好,机票三月已定,亚航中转吉隆坡,签证蚂蜂窝做促销叫学生帮忙给我砍了价很是划算,大马电子签自己出行前分分钟就搞定。后来还加了个穷游斯里兰卡的群,群里消息不少,群主还帮忙做了行程路线,只是越到出行日越对斯国 无好感,都想放弃出行了!又不会英语还决定公交出行,困难肯定不少呀,看到别人游记里漫天沙土,还有蛇出没,简直就是吓坏宝宝的节奏,但好在出行后整体还是满意的。只是建议还没去的同学盆友们别去了,中国的山水真的是最美的!
要去的同学把每个城市的英文名字牢牢记住就OK了,打算公交出行的童鞋也大可放心,兰卡的公交系统很发达,我这样烂的英语全程都走下来了你还怕吗?酒店只有两家是预定的其他全都是walk in的。如果时间比较赶建议先选好或预定好,预防到的晚再去找住宿会是件比较奔溃的事情!旅行嘛重要的就是怎么开心怎么来了!

深圳出发,飞机延误,红眼班机的好处就是看星星

前期自己看攻略后手绘下来的攻略

如果你坐公交这张图非常有用!你值得拥有

。亚航的冷气真是足!

DAY1-吉隆坡-科伦坡

凌晨2点多到吉隆坡kil2机场,中转柜台还没上班只能等。早上的大马是凉爽的,换完机票后过关安检进候机楼,候机楼的空调真是冬天节奏,果断在免税店门口地毯上入眠呀!当然这时候不装下逼凸下造型怎能如此平淡入眠。

起飞-孟加拉湾-备降-着陆 过程是极其枯燥的,太阳是刺眼的,一路上在迷糊与清醒之间不知道轮回了多少次,最终在见到一艘船之后彻底结束。备降的过程中,感觉自己来到了非洲大陆,不是黄土就是树,还好下飞机后引来的不是热浪滚滚。到达入境通道,填写好入境单,一脸大写的懵,除了名字、护照号、地址、达到日期外其余都看不懂,还好小伙伴做了这攻略,填好后一起入境。不知是小伙伴护照是白本的问题还是什么,被压了很久才敲章。随着两人护照的钢印盖落,我们14天斯里兰卡行正式拉开序幕。本来是计划出机场后直奔丹布勒,实在是太困,选择尼甘布住一晚修整。

第一次的公交行由于语言问题没有实现,坐上了tutu车。在Levi's 街随便找了家民宿住下,打开阳台门便是大海。由于太累先洗洗后就出没觅食去了。

套餐我吃鱼,小伙伴吃鸡肉。分量足足的,还有沙拉。小伙伴吃不习惯,我倒是吃的开心,图三是锡兰特产,来之前看游记和群里人说这边的饭不好吃,做好心理准备,可吃到这饭的时候我觉得很美味呀,难道是错觉,我吃的可欢乐了。如果现在你问我还好吃吗?我会告诉你真心不好吃。吃完饭去买了大瓶水和黄金椰,椰子被坑,不甜还不能吃肉。真的是出来混江湖,迟早是要还的。时差在催促我们该午休了,都还没好好闭眼过,返回民宿梦周公。

尼甘布日落,这是在整个锡兰行中看到过的最美的日落。教堂也是美美的,什么泻湖、运河、鱼市不是我们感兴趣的,果断放弃。

一大早退房坐tutu去尼甘布车站坐车,就在退房的时候将我的水杯永远的留在了锡兰。

DAY2-狮子岩

去狮子岩没有直达的车,需要在kurunagala转车,用着我珍藏多年的几句英语去问清楚了坐哪辆车,瞬间佩服自己到五体投地。车有A/C和非空调车,我们这趟坐的是空调车,开始了我们的正式公交之旅,一路上伴着音乐很快的就到达了库鲁,售票员指了中转坐车的地方,拖着行李箱往车站走去,老规矩,我负责问路,小伙伴看行李,对照着英文,在工作人员的帮助下顺利上了非空调车,感觉是棒棒哒!

在锡兰随处都可以看到佛像、寺庙等信仰类的建筑物。经过差不多两小时的奔波,司机把我们放在了马路边。下车又是一脸懵,找了个tutu,给他看了再airbnb上看的villa,直奔过去。话说我都没预定房间,直接杀过去,villa在去狮子岩的路边,很好找,这是唯一觉得在锡兰住的很好的一个点,总共四间房。服务人员也是棒棒哒,热心。来锡兰后遇到的人大部分都是非常热忱的!

房间真的是超级满意,安顿后我们决定吃自己的杯面,我又用着我珍藏的初中英语找人家去借碗了!一顿饱餐过后便是与周公的相会。下午四点钟,要出门准备去狮子岩看日落了,由于送我我们来的人开价太贵,只留了号码还是没联系别人,因为他会主动联系你,但还是考虑到价格放弃了,出门就找了一个,这家伙,好家伙,油嘴滑舌的,因为我们住的地方本身离狮子岩就远,他开价500卢比,我们就信了,我还再三确实是不是去和回的,那家伙说是的。结果,悲剧了,不能贪便宜呀,友谊的小船说翻就翻,我坚决不支付给他,我说你朋友在车上可以作证,软磨硬泡的说1000卢比来回,未防止他不守信用我说pay you later,答应了,告诉我们下山后走另一条路,留下手机号方便联系。我们就开始进入天空之城境地了!盆友们,记得带水、带水、带水!

一路上没怎么停歇,我们算是一鼓作气登上了顶!一路上的人也不算多,我想它作为皇城确实有它的宏伟在、在顶上确少了庄严与肃立,多的是惬意与闲暇。一览众山小的快感,和洵的风轻轻抚慰身体每一个细胞,疲劳就此say byebye!不管是站在乃个角度都能心旷神怡,也正是在狮子岩我们遇到了却没见到的马老师小夫妻。全景图中就有他们的身影直到整理照片时才发现原来我们果真相遇过。由于没带水我们放弃了夕阳,快速的下了山。在小卖部买了水,小卖部的小伙子也是人才,中文说的溜溜的,突然冒出一句我爱你,吓坏宝宝!这样直白的表白真的好吗?回到villa整个人都瘫了,小黑哥走过了问我们明天check out 时间顺便问我们要不要喝的,来锡兰两天了还没喝上红茶,果断要红茶,带我们收收捡捡一会儿后,小黑哥就端着红茶过来了!锡兰的红茶果然~~要加糖!DAY3-马可厅里
昨晚问好小黑哥我们该去哪里等公交后预定了早餐,于是就打包好行李到餐厅就餐了!(后面附上小黑哥的照片)

兰卡早餐标配吐司、煎蛋、水果、红茶。临走时给小黑哥2刀小费,villa免费车我们到坐车的地方,我们等了会儿没车过。几分钟后他们又折回来叫我们上车,说天快要下雨了送我们去更远地方坐车,车开了很久可能有10度公里,在一个大点的集市上我们坐上去trico的车,再给小费的时候说什么都不要,感动、感动

再去亭可路上的一个小镇上的小学生游巡表演,应该是在庆祝佛牙节的到来!

一下公交就坐上了这辆色彩斑斓的tutu,另一对小伙伴小田田叫老板给我预留了房间。初次到亭可印象不是很好,因为海很漂亮,结果跟西涌没差,只是水清点,但第二天我就改变这种想法了!

DAY4-马可厅里浮潜、观鲸

一大早四点就起床,赶海出去观鲸。昨天小田田已经观鲸和浮潜了,小伙伴怕晕船又对浮潜不敢兴趣所以我就落单了,拜托了小田田用流利的英语角住宿的老板联系了一家观鲸的,这中间曲折不离奇。今天算是luck但又不luck的一天。在海上奔波了三四个小时,海豚不多,但还是见到了。鲸鱼差点就没看到,很多船都放弃返航了,只有我们的小船一直在坚持,因为穿上有个德国帅哥一直在强调鲸鱼呢?鲸鱼呢?幸运的是看到了两次鲸鱼,还看到了它换气喷水,还有它的大摆摆。看完都要到大中午了,这时候说返航所以人一致的同意呀。
unlucky的事情来了,下船后,怎么都走了。我就纳闷了,不是还有浮潜吗?怎么就走了呢?我就跟接我的司机说不是 还有浮潜吗?他就带我到一个一个地方让我等着,感觉打电话给小田田叫她问老板说好的浮潜呢?结果,结果老板说他不清楚。后来,我就跟着别人上了船,小田田再给我打电话过来的时候我说在路上了,管它包不包,先去玩了再说(俺的心是不是很大呢?)就这样被带到鸽子岛了
浮潜是件神奇的事情,开始就是学不会呀,不能那嘴呼吸呀。那个教练单独教了我两次。终于学会了,第二次一下水就学会了跟着他看遍水底鱼和珊瑚呀(呀呀呀,这这怎么有点浪漫的情节)。学会后我决定在鸽子岛停船的这面海去试试。教练说这片海太危险了,你可以吗?我说:“I want to try“!真的是正确的抉择呀。
由于小伙伴10点就退房了,一直在等我,而我也是各种焦急呀。因为我只有一个人所以跟波兰的一家人拼的船,老外就是会享受浮潜完一家人日光浴看看书、吃点零食,好个舒服。我这边小伙伴还在等着我赶紧回去了坐车去kandy呢。

下午四点半终于坐上了去kandy的公交车,亭可到kandy的车下午有时没有,所以我们那天算是luck的。整个行程中最喜欢的公交路线就是狮子岩-亭可这段。因为临近佛牙节,在去的路上还看到 了小孩子们的表演。整个路程的风景加上落日真是人生大赢家。不过在回来的路上,半路遇到突发情况,不知道公交发生什么问题,司机不见了。有人善意的跟我们说不要急,等一会就会有人来的,大家帮我们提行李,真是热心满满!达到kandy已经十点多!

DAY5-kandy

民宿包早餐,又是标配。老板人好好,昨晚十点多才到,找老板借碗吃泡面,下人专门烧开水给我,又是一顿感动

一大早就出来了,沿着康提湖整整绕了一圈。湖边环境很好,各种街拍,和风煦煦,散发着慵懒的气息。被这里人民的虔诚和友善所感染。

佛牙寺满满当当的人,就放弃了。貌似门票1000卢比,幸好我们没有进去,回国后看到一档斯里兰卡的旅游节目说佛牙要七年才拿出来展示一次。不过喜欢、感兴趣的盆友们还是可以买门票进去的,门票也不贵的。皇家植物园由于太远了加上逛完佛牙寺周边我们饿了就放弃了!我们两个懒鬼永远是怎么轻松怎么来

下午我们出发去了努沃by bus

DAY6-努沃-霍顿平原-新西兰牧场

前些天感觉行程紧紧的,在努沃特意呆了两天。

昨晚就约了在狮子岩遇到却没见到的马老师小夫妻一起去霍顿平原。人多一起去霍顿可以平摊服务费,加上他们小夫妻是包车,我跟小伙伴连车费都省了,简直是RP值报表。可惜天气不佳,头都吹大了。传说中的鹿也放暑假休假去了!
新西兰牧场门票外国游客200卢比,有的牛在外面吃草,有多牛在牧棚里吃干草,没见到挤奶的场景。不过牧场环境蛮好,我们还在说要是搞个观光小火车就好了。顿时觉得中国人简直可以跟犹太人并列!

DAY7-努沃

霍顿景色心水,回来脚就残,一觉睡到11点。起来去到了grand hotel吃午餐,早餐都省了。味道比来第一晚去餐车吃的好多了,而且价格真心不贵,给的辣椒真是喜欢到家呀!吃完饭就绕着高尔夫球场去到市场买菜准备今晚来一顿火锅大餐(火锅底料自备的)

这里的牛肉超便宜,只是这味道我实在是吃不惯。还邀请了房主的弟弟来吃火锅,我们来努沃的那一天就是弟弟送我们到这个民宿的,偌大的一个商务车就坐了我和小伙伴心里实在过意不去呀!(厨房使用要问老板,我们是收费使用的500卢比。)

DAY8-努沃-tissa

一大早无事就去粉红邮局寄明信片给盆友们,粉红邮局就在车站对面。

收拾完行李,我们就找了一家面包店买了些三明治准备出发去火车站要去Ella了!在车站坐车大概30分钟,票价20卢比一人。在车站直接问去railway的车,有人会引你上车!

高原这段真的是赚到了,风景美不胜收,完全不用去修图。

终于挂到了传说中的小火车,我们一上车就马上把行李放在行李架上然后去到门口的位置,只是门口已经布满了人,那些欧美人完全不给你让的。所以你一定要主动去挤、挤、挤。不过也不用太着急,在后面人就没那么多了,我们自然而然的就坐到了门口的位置,踏踏实实的体验了挂火车!(挂火车有风险,请谨慎!)

下午大概两点多达到ella,按照行程安排是到Ella住一晚的,但我们看了下Ella适合多呆几天来发呆就放弃出发去Tissa。tissa直达的车貌似只有一趟,其他的车需要你转车。我们到达tissa就转了两趟公交一趟tutu。到达tissa天已黑,在努沃天太冷水根本不热头都没洗,所以就洗洗换换的,出去买酸奶喝。

DAY9-yala

在民宿房主儿子那里预定了去yala的车,我们来的晚就跟其他民宿的四个欧美女生一起拼的车。我们加上门票一共11000卢比,七个小时。5点出发,进到yala里看动物就跟寻宝一样。建议不要包那么长时间,基本上过了10点后动物出来的少,很少。我原本以为会是非洲草原上动物迁徙场景,我只能说我太天真。

从亚拉回来我们就马上直奔tangalle,在路上看到了豪华公路之一呀!坦加勒适合发呆、冲浪!我们找的民宿就靠着海,三楼。在房间民口的躺椅上一趟就是小半天!

DAY10-galle

加勒坐车去马特勒方向的车可以去加勒,在路上有高跷渔夫,只可惜车速太快,来不及留下痕迹。在airbnb上看了一家别墅,老板是俄罗斯人,那图片是超级好呀。结果,离加勒很远呀,倒是离乌图很近,由于我们都不会骑摩托,所以到了民宿后我们就一直带在别墅里修整。中午就煮了我们仅剩的两包泡面。(厨房免费使用)。

DAY11-galle

由于昨天已经浪费了一天的时间,我们决定一早醒来就马上退房。去到我们在airbnb上订的一家中国人民宿马可波罗酒店,民宿下面是中国餐厅。老板是一个去过很多国家的旅行的人,经验非常丰富,非常健谈。还会去接你到酒店,提供免费洗衣机和厨房使用。我们一到就马上叫老板带我们去海鲜市场去买海鲜,准备今晚要大干一场。

吓超级便宜,折合人民币22块1公斤,而且个头非常大。1500卢比买了1公斤虾和1公斤鱿鱼。收到了各种硬币对于收集控简直是天赐良机呀

买完材料我们就修整了下坐车去galle古城了,公交8卢比一人。我们决定去陈伯家去吃中餐,结果太火爆直接关门了!就到车站后面找了一家吃饭,看球赛。我们到的这几天正值斯里兰卡vs澳大利亚板球比赛体育场人都爆了,好多人都去古城墙上加油助威!

一个不知道叫什么的教堂,再去陈伯家路上看到的,其实陈伯家就在车站旁边只是我们跟着绕路的导航看到了美景。

古城墙上都是加油助威的人

斯里兰卡著名的雪糕

在脚下的这块观景台上差点就和兰卡帅哥上演了you jump,i jump!

古城里很多民宿和宝石店,但也有很多值得你停住脚步的地方。比如说博物馆、邮局。gall城堡里的邮局外面简直就是个危房但它还是使用呀!

在古城里还有个小插曲,我们去取钱结果卡都退了,钱没吐。吓死宝宝了,在兰卡是先吐卡在吐钱!还好旁边有两个中国人说别慌,打你卡的客服电话。一个电话打过去确定说交易不成功一颗石头才落下来!所以,小伙伴们,遇到类似这种情况打开发行的客服电话或者找当地银行的工作人员。

DAY12-本托塔

本托塔纯粹是来凑时间的

住的地方靠海走几步就到了,火车道挨着。偌大的民宿就住了我跟小伙伴,下午茶免费供应,当然只是茶!如果要来的可以去看海龟和红树林。因为我们已经订了去沙巴红树林看萤火虫就不想重复了!

DAY13-科伦坡

退完房让老板帮忙叫了tutu去火车站200卢比。因为马上就要坐著名 的海边小火车无比激动呀!

建议大家不坐这趟,车速太快人太多根本挂不着。火车人多这事儿真得要看运气。

到达科伦坡后当然就是疯狂的买买买了!

这段路可有意思了,我们本来是找中国餐厅吃饭了碰巧都关门了,于是在蚂蜂窝又发现了一家决定过去结果导航给的就是这条路线,一路上我们看到都是拿枪的人,我想问路都不敢,一直都不敢确定这条路到底能不能到,因为拿枪的人实在是太多了。大概走了800米后终于没有拿枪的人了看到主路了。后来才知道那是总理府。简直是晕倒,这找餐厅就顺便看了总理府和科伦坡大学了,简直了!

DAY14-科伦坡

早上退完房就出发去机场了,可以坐机场大巴非常快还走高速!

锡兰行就这样结束了!
旅行让人疯狂,也让人平静。
为出行而疯狂,为思考而平静!

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-29 14:25

谢谢,给自己一段保存一段回忆嘛,有关公交的问题可以问我,文中也没有怎么介绍到!

2016-08-29 14:28

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 16:59

引用 zhangtong 发表于 2016-08-29 16:59:16 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复zhangtong:我们这是计划已久

2016-08-29 20:01

你好,请问粉红邮局是在努沃的火车站对面?

2016-10-30 17:09

引用 🐰 发表于 2016-10-30 17:09:21 的回复:

你好,请问粉红邮局是在努沃的火车站对面?

回复🐰:粉红邮局在努沃的镇上,你坐火车到的站叫nanuoya,离努沃镇上还有一段距离,出火车站后到马路边就有公交到镇子上的!

2016-10-30 17:13

引用 小晚 发表于 2016-10-30 17:13:20 的回复:

回复小晚:好的谢谢

2016-10-30 18:03

引用 🐰 发表于 2016-10-30 18:03:59 的回复:

好的谢谢

回复🐰:不客气