【泰·美好】一切的不开心,只要一个微笑就能化解

• 出发时间/2016-07-05

写在出行前的啰里吧嗦

这不是一篇完完整整的攻略,甚至只是一篇随心所想的游记。作为拖延症晚期的我,抵不住大家千呼万唤的功力,决定还是好好的记录这一切美好的发生。

不是一个会写矫情话的girl。
       在笔记本电脑的D盘里,我有一个文件夹,里面按地点分类存放着这些年来行走的记忆,时不时还会打开它。在敲下这些文字前,我又特地打开了一次,每一段旅途,都给了自己太多的“第一次”,厦门的第一次民宿之旅;成都宽窄巷子里第一次酩酊大醉狂吐不止;在敦煌的沙漠中看过这24年来最美的日落(真不夸张);在青海环湖路上,才知道原来夜晚8点的太阳也可以很明亮;从未没想过在马来哥打京巴鲁第一次搭上了陌生人的便车,更没想到在大理双廊完成了第一次的独自背包……时间很奇妙,它让每一次的发生都变得弥足珍贵,所以我只能把它们小心翼翼的藏在回忆里,时不时再咀嚼一番。
       如今回头再看,不管身边陪你看风景的是谁,它们都是独一无二的。
       (听说每一篇游记前的导语都要好好装个小逼,嗯,按照剧情,这个发展是对的。科科……

继4月的二次澳门之旅后,出行的心依旧蠢蠢欲动。原本想要来一次疯狂的美帝自驾,问了周遭的人儿们无人响应,只好收心作罢。但是还是不甘心的想要出门浪,搜寻定位一番,跟闺蜜两人决定放弃Singapore前往Thailand,于是乎,继3年前的香格里拉之旅后,又能欢欢喜喜地撒野去咯……

注:想要韩国行程单的小伙伴可以留言我,可以留下自己的邮箱号

写到这里,想要隆重介绍此次出行的居家旅行必备良品——闺蜜“李奶婷”;澳洲海归一枚,承包了此次出行的“人肉闹钟”、“人体活地图”,专属私人摄影师一职,忍受了我近12年的“龟速”,依旧不离不弃,纵使友谊的小船划得如此“艰难”,可我还是很爱她啊,她也很“@#¥%”我啊!所以此处插播一则招亲广告(贤良淑德(原谅我词穷- -),心思细腻,永远只会为他人着想,关键是她的温柔和体贴是你无法抵挡的啊啊啊啊!这样一枚优质的女纸,你是不是也想……嘿嘿嘿(费玉清脸)

行前准备&攻略

出发准备及小建议
       这次出发我们每人仅带了一个大箱子和一个背包,主要装的是衣物、洗漱用品、随身物品(手机、钱包、充电宝、防晒霜等等等);衣物可以根据行程时间准备(建议带上一件长袖衬衫或防晒衫,抵御蚊子还能防晒啊!尤其是逛商场坐飞机,空调足得让你瞬间想杀人)。对了,大部分东西都可以去了泰国再购买(例如洗发水、沐浴露,甚至是衣服),711遍地开花,买东西实在方便得很,总之,尽量轻装上阵!想想汇率的诱惑总是让你剁多少次手都不够,回来的时候行李会比去的时候多很多倍!!!(经验教训!)

拍摄设备:全程IPhone6、三星盖世,因为嫌重,连带相机的力气都没有,说到底就是懒。渣像素,大家轻拍…阿里嘎多

关于天气

7月是泰国的雨季,因此在泰国我们没少和大雨打交道,好在雷阵雨总是一晃而过,大雨过后的城市总是让人倍感清新;当然,烈日当空照的时候也没少。虽然有些闷热,但个人感觉,还是比海南那股艳阳暴晒,汗流浃背要舒服得多。出行的小伙伴们还是提前看天气预报吧,如果能选择,每年的11月—次年4月是个不错的选择。

关于电话卡

某宝上购买最为划算,有很多种,这个就不一一介绍了,很多攻略里面都有,我们买的AIS卡,29元左右,虽然说是7天无限流量含100铢话费。我们是玩10天,一直到回国卡还可以继续用,一路来没有充值过,虽然有几条泰文短信传来,反正看不懂我也没在意,只要能上网打电话,who care啊!但是看其他攻略大多数人买的是happy卡(happy卡稍贵些),也是7天无限流量含100铢话费,但是存在流量不够用要充值的情况,反正我是没遇到,买了3张卡,1张作为备用,谁知直到回国,剩下的另一张卡都没有拆封,所以小伙伴们可以根据自己喜好选择。

还有另外一种方式为租赁移动wifi,对比了一下,移动wifi的费用较高,并且取货和退货的地点多为广州上海等大机场,对于从海口直飞的小伙伴来说不太实际,而且多人出行共用一个,万一走散又带来不必要的麻烦,综上所述,电话卡是最佳选择。

AIS卡购买链接:https://detail.alitrip.com/item.htmid=520181697078&spm=a1z09.2.0.0.mQySGZ&_u=2io2qcd13ea
   (购买后请注意看卖家所告知的操作方法,苹果用户貌似一般装上就可以用,但是安卓用户会稍微麻烦些,需要一些小设置,总之在去之前要把操作方法拍照存在手机内,到了泰国机场就可以直接根据操作换上。切记:在国内请勿装上,避免一些话费或是流量的扣除)

关于货币兑换

泰铢:提前换好最划算,当地兑换点换要少很多,另外取款机取的话也可以,但是每次交易50铢,有时会100铢,具体的是看银行吧。各人建议初步估算下自己会用到多少钱,提前换好大部分,不推荐中国银行换,又慢汇率又低,建议在工商银行换,提前打客服电话问下附近哪个银行点有泰铢的库存,预约时间,告知需要的额度,到时直接去柜台就可以换。换来的泰铢可以用于打车或是购买街边小吃或是夜市采购等小商铺。如果购物需求大的话,建议先询问店家是否可以刷银联(除了街边小贩),多次经验告知刷银联的汇率是最好的。
       除了现金,带上一张银联,是按实时汇率结算的,再带一张VISA或者MasterCard或者JCB。很多信用卡都有境外消费10倍积分啊返现之类的优惠活动。现在很多店铺还支持支付宝、微信付款。

关于签证

签证办理:本人不推荐落地签,担心万一签证不过会带来之后的一切麻烦,其实也就相对便宜几十块钱,但提前拿到签证毕竟安心。另外一方面,落地签会耽搁一定的时间,对半夜降落的人儿来说是个麻烦事,anyway,能在国内办好的小伙伴尽量在国内办吧,淘宝找一家信誉高的旅行社,选好需要的套餐,护照一寄,一个星期后到手,签证费用大概250元左右。(不要担心淘宝商家会把你的护照骗走,这类的事情基本不会发生)。

淘宝办理签证链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=14647749239&spm=a1z09.2.0.0.Me9H1E&_u=3io2qcda78e&skuId=3139341329039

附:如果需要办理落地签的,可以到机场询问工作人员具体办理的位置。落地签有很多的人在排队,另外落地签逗留是不能超过15天的,并且必须有返程的机票,否则是会被拒签的。
落地签需准备材料:
1.护照
2.一张2寸照片
3.返程机票
4.来曼谷的班机的登机牌
5.签证费用1000B
6.填写签证申请表
7.出示旅游费用(抽查):个人旅游10000B,家庭旅游20000B

关于机票&保险

机票是提前1个月抢到的特价票,由于从大海南直飞曼谷的机票相对较高,所以选择香港中转,选择香港中转的好处是机场免税还可买买买啊(简直机智如我)!由于正值暑假,机票变化幅度大,同志们看到符合心理价位的一定要及时下手!此次飞行顺序如下↓
      国际:Total(含税):1749/人
     【去程】港龙航空:海口 — 香港(中转)
                   国泰航空:香港(中转) — 曼谷
     【回程】国泰航空:曼谷 — 香港(中转)
                   港龙航空:香港(中转) — 海口
      国内:  Total:308/人
                  泰国狮航:曼谷(廊曼机场) — 清迈    清迈 — 曼谷(廊曼机场)

在泰国国内飞行有多种选择,其中亚航的价格最廉价且航班可选时间多,但是!!!虽然有优势,我们依旧没有选择,原因如下:
               1、亚航没有免费机食,但可通过官网预定,以及机上购买,官网预定的选择多,机上购买你可以用美金或者人民币,但是找零时,是当地货币(比如你飞泰国则是泰铢)
               2、亚航没有免费行李托运,需要托运必须自行购买(官网或现场,官网会比现场更便宜点),随行的手提行李也有限大小、限重(参考亚航官网)
              Excuse me!!去泰国不买护肤品怎么行?!买了护肤品不托运怎么行?!
             (不知道是不是因为在自己国家检查不严格,在吉隆坡LCCT机场的时候有看见当地人拖个比实际要求大的箱子上亚航,但是这样的空子还是别钻的好,实在想省钱的人儿可以自动忽略)
      经过对比亚航、狮航、鸟航(泰国另一廉价航空)后,考虑了托运、起飞降落时间等因素,狮航是最佳的选择。

保险:买个放心,在蚂蜂窝上、穷游网的商城里有多种类的保险可以选择购买,也可以选择某宝,很方便呢,大家可以根据自己的需求购买,我买的貌似是24元,包含飞机延误、事故等一系列的,买前请先阅读条款,不要因为便宜就立马下手喔。

飞机上,空姐会给入境的游客发放入境单,入境前记得填好哦。

关于酒店

酒店预订(之后会详细说):
      主要参考Airbnb、Agoda、booking评分比价完成,翻了无数家终于定下来,每一家都是心头好,都超级爱!(夸我选房小能手
      day1-2宿曼谷:Chanita的Airbnb,Loft Room Near Don Mueng Airport(因为早班机飞清迈,所以选择靠近廊曼机场的,但离市区有段距离)
      day3-4宿拜县:Baan Aew Pai(班奥排酒店)靠近拜县夜市,走路到镇中心约10分钟。
      day5-7宿清迈:Si Phum Heritage Boutique Bed & Breakfast(思蓬文物精品住宿加早餐旅馆)就在清迈古城边上,位置很好,关键是酒店的环境是我的爱。
      day8-9宿曼谷:PanPan Hostel (盼盼旅社)靠近购物商圈。

Tip:1.尽量选择离你需要出行景点近的酒店,泰国堵车严重,路程遥远会浪费时间。
                         2.一般酒店洗漱用品都会有,像沐浴露洗发水的什么的可以不用带,酒店提供的都不错,实在不行可以去711采购。
                        3.一般行李是可以免费寄存在酒店,然后可以轻装出去溜达。
                        4.一般酒店分成预付、信用卡担保、到付,以上三家除了第一家提前付款,后面两家为信用卡担保再到店付,如果行程有变动,注意在最迟免费退订前修改,避免不必要的损失。
                        5.在出行前,把预定单打印一份中文的一份泰文或英文的,方便check in以及打车、问路等时候需要。

关于行程

定下机票和酒店,开始真正的确定了行程,反复考虑和斟酌,为了确认最佳的路线,百般修改,最终定稿供大家参考:
DAY1(7.5周二):海口美兰机场——香港国际机场——泰国素万那普机场
DAY2(7.6周三):玉佛寺、大皇宫、曼谷艺术中心、MBK、考山路
DAY3(7.7周四):曼谷廊曼机场——清迈机场——清迈汽车站——拜县、倒立小屋、粉色小筑、夜市
DAY4(7.8周五):拜县(租摩托车游)Belle Villa Hotel、黄色小屋、coffee in love、草莓园、二站桥、
                                树屋、CAKE GO、夜市
DAY5(7.9周六):拜县——清迈汽车站、逛清迈古城、帕辛寺、契迪龙寺、潘道寺、周六夜市
DAY6(7.10周日):清迈大学、素贴山、双龙寺、蒲屏皇宫、宁曼路、马杀鸡、塔佩门、周日夜市
DAY7(7.11周一):清迈skyline丛林飞跃半日游or大象营半日游、凤飞飞猪脚饭、休息
DAY8(7.12周二):睡到自然醒、瓦洛洛市场、清迈Maya商场、宁曼路下午茶、清迈机场—曼谷廊曼机场
DAY9(7.13周三):曼谷购物、Central World Plaza、Big C、
DAY10(7.14周四):曼谷素万那普机场——香港国际机场、 香港国际机场——海口美兰机场

关于交通

①曼谷:人少建议轻轨和地铁,不太建议公交车(泰国有一些颜色的公交是免费的呢,幸运的我蹭到了一次);人多的话建议打车合算,打车的话记着by meter,但是不建议出行高峰期打车。
      另外机场接机,其实没什么必要的,直接打车要便宜很多,机场有专门打车的地方,建议提前打印好酒店入住单,给司机一看就行,有泰文、英文,有地址、电话,晚上要加50铢服务费,机场标识牌都会写。

②清迈:建议双条车,tutu车,不建议taxi,双条车很便宜,古城内及3公里范围基本都是20铢,远一些的就看你的砍价能力了,tutu车比双条车略贵一点,毕竟有观光之作用。另外,也有其他人租自行车,就看你个人的体力了。清迈最好不租摩托,听说有交警专门逮游客的会罚款,出门在外小心为妙。

③拜县:租摩托车,价格差距很大,所以看个人选择,一车只能载一人,一般价格为150THB—200THB,租车时候需要提供护照,或是复印件,不需要个人驾照哦,记得,泰国是靠左行驶,习惯往右的我常常逆行(好尴尬)。

Tip:清迈——PAI县交通
     ①:可以当天在清迈汽车站的购票点购买,一般当场购买都会有票,但是如果遇到旅游旺季,也许会提前售空。
     清迈到Pai(首班车早上8:00;末班车下午5:30,每一个小时都有一班车);
     Pai到清迈(首班车早上5:30,从8:00到下午4:30,每一个小时都有一班车 )

②:可以提前一天在ayasService的微信公众号【微信号:ayasService】上预定,根据操作填写,票价是150THB。如果需要小巴到酒店门口接送,需要加收一定的服务费,大约是30THB左右。
      去Pai的minibus比较小,所以容易晕车的记得抢前排位置,去PAI县的4小时路程,其中1.5小时盘山公路会很难熬。
      minibus的终点在PAI县NCA车站,车票紧张,所以一旦到达PAI县,就可以先买好回清迈的票,每张票都有固定座位。

附曼谷城铁图一张

关于地图&翻译软件&攻略App

地图:推荐google map,提前在国内下载才是中文版的,但是国内用不了,到了国外非常好用啊,可以直接输入中文的地址名称,瞬间帮你找到位置。

翻译:一定要下翻译软件,遇到不会说英文的当地人简直鸡同鸭讲…ORZ…我们下的是旅行翻译官,有一些简单的词汇也不错,可以直接输入中文翻译成泰文然后发音,虽然方便,但是还是会存在翻译不准确当地人不明白的情况,看到有网友推荐谷歌的,谷歌翻译,词汇量还不错,买东西直接拍照,识别英文、泰文给你翻译,都不用手输。

攻略APP:蚂蜂窝,穷游网、十六番等各种游记提前看起来;美食攻略当然是大众点评。我会提前把游记存在微信收藏里,需要时一翻就明了。

关于转换插头

在泰国并没有需要用到转换插头,国内的插头在那边也可以插得理所当然,所以我也不知道那些让准备转换插头的人是在担心些啥,就算是要用到当地的7-11也可以买。一切从简!

关于购物

①曼谷曼谷对于男女老少来说真的是当之无愧的购物天堂啊!因为汇率低啊!所以不买对不起自己啊!曼谷有很多购物商圈,MBK(平民化的商场)、BigC大超市(零食和手信购买点)、暹罗商圈(Siam center)、Siam  Paragon(人气百货)、Central World Plaza(名牌购买点)、Terminal 21(主题商场,个人很喜欢,但是遗憾没去成)、皇权免税店。
       这次去了MBK、BigC大超市、Central World Plaza,如果想买大牌、化妆品之类的建议直奔皇权免税店,想逛特色商店的建议去Terminal 21。
       注:能在清迈买的东西就赶紧下手啦!

BOOTS(类似屈臣氏的药妆店)。基本遍地曼谷,他家比较出名的就是小黄瓜系列产品(图片来自网络),跟英国的貌似是一家,只是系列不同,价格便宜,汇率一除,大约10多、20元一瓶,用来擦身体、喷雾保湿都不错,每家店的各种产品优惠活动会有些差异,基本上遇到买一送一的就赶快下手吧。

NaRaYa曼谷包:送人的手信首推,曼谷的Central World有一家规模较大的,但是人超级多,基本是国人,商品全靠自己翻,乱七八糟款式花色都不全,也不退税。如果行程安排了逛清迈MAYA商场的,就在那家店买吧,店铺大人少货全,价格大约在30-100、200左右。

泰国mistine彩妆:简直就是少女们必入产品,最出名的当时是他家的羽翼粉饼(S1、S2、S3色号,S2为自然色)、草莓变色唇膏、4D双头睫毛膏、眼线笔、防晒霜等等等等…

泰国Beauty Buffet:他家的牛奶洗面奶真的超级火爆,国人们基本人手几只几只的拿,我遇到过好多家专卖店断货的情况,买回来囤着,好几年也不用买洗面奶了,洗完后脸很干净,清洁作用很强,不过个人肤质不同用完后我感觉有些干燥。

小老板海苔、芒果干、榴莲干、手标红茶:小老板海苔也是出入泰国的比买零食,曼谷貌似有专卖店,但是我没有遇到过,这次的小老板我是在清迈的瓦洛洛市场(Warorot Market )买的,小老板有分几种,但是我最喜欢的是长条款的(请看下图↓)

瓦洛洛其实就是一个大的批发市场,吃穿用一应俱全,价格也不贵,手信也可以在这里购买,水果干的种类很多,可以试吃,还有泰国特有的手标红茶,简直就是我心头的最爱,不管是用来煮奶茶还是单独冲泡,一个人可以喝上2,3杯。 (图片来自网络)

关于退税

泰国部分店铺购物超过2000泰铢可退税,买单后可询问店员是否可以退税,店员会要求你提供护照等信息,然后给你一张退税单,在离境机场进行退税,素万那普机场的退税可能会要求检查行李,所以离境前先去办理退税,再进行行李托运,避免不必要的麻烦,办好退税手续,过了安检后找到退税拿钱的地方,对方会给你相应的退税额,想要剁手的小伙伴又可以拿着钱在免税店里剁剁剁了,前提是你需要算好预计时间,提前到达机场完成前面所说的一切。

其他重要信息

【相关信息】
重要电话:
1.急救中心:1691
2.医疗救助:1669
3.火警:199
4.报警/紧急求助:191
5.旅游警察:1155,24小时,会英语。
泰国国际区号为:66
曼谷当地区号为:02
清迈当地区号为:53
中国泰国大使馆
地址:NO.57, Racgadapisek Road, Bangkok
电话:+66-02-2450088
领事保护电话:+66-854833327(24小时值班手机),+66-02-2457010(工作日9:00-17:00)
中国清迈总领事馆
地址:111 Changloh Road, Haiya District, Chiangmai
电话:+66-53-280380,+66-53-276125,+66-53-276457
(以上信息来自蚂蜂窝攻略,方便各位参考)

初识夜色下的曼谷

说的曼谷,大家永远的第一印象就是——人妖啊!对,就连我妈都跟我说,你干嘛不去芭提雅看人妖啊?为什么啊,这不是很吃亏吗?!喂喂喂~~~妈,我可是正经人家的小孩啊……而且我对Ladyboy真的不感兴趣
       当地时间晚上9点多到达的曼谷素万那普国际机场,一下灰机,周围一派“萨瓦迪卡”的风味飘散而过。浓眉大眼,高鼻梁的当地妞总是让人忍不住想多看两眼。机场很大,走了许久,绕了几次才取到了行李入关。因为在飞机上没把入境单写完,入关时,遇见一个热心泰国大叔,用近乎标准的中文提醒我们。
       插播:入境泰国有一个要求,就是每位中国游客需要携带不少于5000RMB的现金入关,因此在美兰机场海关的时候,办理托运的人员想查看我们的现金数额,特别告知单身女性被遣返的几率更大,看不到足够的钱貌似有些不情愿把护照和机票给我们
       看过许多攻略里有蜂蜂们说,只是会抽查,被抽查的几率不大,当下就想钻空子,心想过关的人这么多,应该不会有时间检查,但实在拗不过,只好按规定来取了足够的现金,可谁知!!!过关的时候,几个无精打采的海关妇女带着耳机,iPad看得津津有味,瞧了一眼我,就放行了。在此谢过老妈赋予我这副无公害的脸。

这里是微笑的国度,街边擦身而过的人,不经意地向对方投去一丝目光,收获的往往都是暖心的微笑。这让我们在陌生的国度里,就算沐浴着38度的烈日也觉得浑身舒爽。几天下来,并未见到脸上挂满焦急和疲惫的倦容,有的几乎是那份和善和挂满笑容的脸,和每一句轻声细语的KA。
        在入关后,第一件事就是换上电话卡,联系上了曼谷的房东,告知她已经安全抵达,房东很焦急,非常担心我们的安全,一直微信告知我们如何抵达住处,还贴心的安排了的士司机接洽我们,从她的字里行间里突然心生暖意,陌生的国度,温暖的关心,心里的好感倍增。
       买了城铁到达市内,因为出错了站口,找不到司机不免有些着急,与房东联系后,只好让司机来找寻我们,第一眼见到司机大叔不但没有因为我们的失误黑脸,还给我们一个大大的微笑,“东南亚黑”的皮肤他看起来很和善,急忙接过我们手中的行李,将我们安全送达目的地。(对了,不得不说每一位泰国的士司机都不愧是资深的“老司机”,市内时速近100,分分钟都觉得自己要上天)。

泰国人对佛的虔诚程度让我心生敬畏,大约是因为信仰所致,几乎每一户信佛的人家门口都会供奉着一尊佛像,进门后,司机大叔先是放下手中的行李,双手合十向房东家的佛像敬上深深一拜,离开后也不免如此,这一幕,我默默记在了心里。
        啦啦啦……下面就是我在泰国的第一个“家”,房东把家里布置的非常温馨,它简直满足了我对自己将来“狗窝”的幻想,喜欢得说不过来~

房东的家坐落在远离市中心的一个一片住宅区内,这片区域里大多是泰国的私人独栋住宅区,有看似上档次些的,也有比较传统的民房,总之,参差错落的层次感才是真正的泰国风味。

早餐走出巷口,街边已是生机可见,小贩开始一天的买卖,身着白衬衫灰短裤和白袜黑皮鞋的学生们手中揣着热腾的早餐……喜欢这样生活的场面。

开启暴走曼谷城区的小马达

尽管凌晨才入睡,但清晨阳光照进房间,听着窗外的鸟啼声,耷拉着眼皮还是要开启元气满满的一天。今天的首要任务——暴走曼谷城区。先上几张曼谷城区的地图,让大家大致有个了解。(照片来自蜂蜂:张老愿 (重庆))

嗯,游客就是游客,逢到之处必打卡,为到此一游留下浓厚的一笔。喏,你看,看山看景看人海。

NO.1:大皇宫,因为的士司机搞错了地址,把我们送去了貌似是泰国的国会大厦,在这里偶遇了来参观的泰国小学生们。btw,满满的中国游客看似已占领了曼谷各大景点。omg!

顺利抵达大皇宫,竟然在门口遇到了参加本届泰国小姐选美的妹纸们,那鼻子!那眼睛!那笑容!咳咳……不好意思先都给我让让。

尖顶+金碧辉煌+形态各异的佛像是我对泰国庙宇的第一印象,每一座庙宇都是匠人们的精心造作。

脸上总挂着“迷之微笑”的佛像们,让人觉得有些莫名的喜感。

不知道为啥,个别庙宇还带有些许印度的风味,大体是因为都信仰佛教的原因,所以在建筑上难免也有些相似。

大皇宫和玉佛寺是相连一体的,因此购票时是联票。
    地址:Na Phra Lan Rd, Phra Nakhon, Bangkok
    开放时间:每天8:30-16:30,午间不休,15:30后停止进入,有皇室仪式时闭馆。
    门票:500铢。含大王宫内的皇室装饰博物馆和玉佛寺门票(仅当日有效),以及王宫外的柚木宫门票(7日内有效),售票处有中文语音导游机出租(200铢/2小时)。
    注意:泰国的寺庙对游客的着装要求严格,尤其是针对女性,女性不可着短裙、短裤、无袖等行头进入寺庙,行程里有游览寺庙的女孩纸们别忘了携带一条披肩。如果要是嫌麻烦,每个寺庙门口都会有出租的。

出了人山人海的大皇宫,饿意袭来,于是找了一家看似不错的泰式餐馆用餐,这也是我们在泰国的正式第一顿泰餐。很喜欢冬阴功的酸辣、米粒颗颗松散的泰式炒饭,此次泰国之行几乎离不开它,只因在菜单上多可看了你一眼,已不可自拔。

No.2曼谷艺术中心。来泰国之前,就已经决定无论如何都要来这里,为啥?!堪称曼谷装逼圣地的艺术中心不来一次怎么说都过意不去。
       对了,大皇宫外的出租宰客可凶了,附近又无BTS可坐,只好向路人询问是否可搭乘公交达到,可喜的是,路边的小姑娘告知可以搭乘免费的公交,一听免费,车一来二话不说立马蹦跶上去。
       曼谷的公交是彩色的,少女粉的外表裹着陈旧的内心,这样的搭配不免让我感觉穿梭在上个世纪。

木质的老旧车底加上铁皮座椅,看似有些年代的质感,旧旧的感觉真好!

高高悬挂在半空的“五线谱”大概是许多东南亚国家特有的一道风景吧。

彩色的公交,彩色的的士,彩色的房子,这座城市里有好多好多的彩色,喜欢~

喂喂喂。你看懂了些什么吗?

如此应景的表情和背景,只有她才能诠释的淋漓尽致,啊哈哈哈!

排排坐的电饭煲们,这是要开始煮饭呢还是煮饭呢?嗯?!

艺术馆里有很多不同主题的展览,原谅我如此“匮乏”的艺术品位,实在无法理解艺术家们脑子里的世界,但是偶尔看看这些看似反现实的作品,似乎总比现实里那些一成不变的无聊生活要来得有趣。

你没看错,跟他打啵的就是一个类似芭比娃娃的娃娃,展厅里播放着他们从“相爱”到“结婚”的记录让人简直目瞪口呆。

从曼谷艺术中心出来,因为隔壁就是MBK购物中心,逛了一遭后,一路找寻众人好评的建兴酒家,因为人实在太多只好放弃去考山路,后来发现,这个决定完全正确!

曼谷购物的地点众多,随意一走都是些带有设计感的shopping mall,尤其是暹罗广场附近,都是曼谷许多本地的学生和美女们聚集地,可以淘到许多小清新和设计师们的好东东。

NO.3考山路。每每入夜,考山路就摇身一变“联合国”,简直就是老外们的最爱,手拿beer,街边的bar里随意一坐,各种disco放起,路上立马成了慢摇的“舞池”,眼前满是吊带、热裤在摇摆!大伙们还不时哼唱着超流行的英文歌,气氛超嗨!恨不得一起加入,一起摇摆!

闻到了吗?!空气中都是荷尔蒙的味道在飘散。一个个貌美肤白……喔,忘了说,不少老外们还喜欢拿着小水桶装着啤酒豪饮,这架势……
      在考山路,每个人总会从To do list上找到自己一定要完成的事吧。编脏辫、纹纹身、买一件有当地特色的衣裤穿上、享受路边十几二十块的马杀鸡、跟双手合十的麦当劳叔叔合影……

这一袋袋的冰水果成了我们这些日子里维生素的主要来源。关键是好吃吖!~

买冰淇淋的阿姨看到我举起相机,POSE摆起来,淳朴的笑容看着很暖。

Cheers!!!~~ Have a wonderful night~~~

奔向山城拜县 我在这里有个“家”

拜县是个名副其实的山城,到达清迈时,的士司机告诉我:“诺,拜县就在山的另一头。”说着,他朝远处一座山指去。
         拜县很小,但却处处是惊喜,就如爱丽丝的梦游仙境,是我心中最童话的地方。
         都说要吐几次才能到达这里,几十里弯的山路造就了小巴车司机的驾驶功力,有着超强忍耐力的我们仨,秉着上车就睡觉的原则,就这样一路颠簸到了拜。
        玩转拜县的最佳模式便是租上一辆小摩托,绕着全城“奔驰”。街道呈“井”字型,街边都是各式风格的餐馆、酒吧和咖啡厅,每一家都是一个惊喜。

拜县地图一张。

到达拜县的那天下了大雨,拖着箱子游走在县城的小街上寻找我们在这儿的“家”——Baan Aew Pai(班奥排酒店),民宿由几栋木质的小别墅组成,每个房间都有专门的小阳台,房间里非常的干净,还配有小冰箱,庭院里栽这各种小花花和小菜园,尤其在雨后,坐在小阳台上歇息,感觉再好不过,周围一片宁静的模样……

每天晚上回来洗完澡,就坐在小阳台上听听音乐,聊聊天,还有温柔的晚风,隔壁的大叔和他爱人在躺椅上闭目……这样的日子过了就不想走。(这所有的一切前提是你需要喷上一坨驱蚊液!)

入夜的民宿有一种“家”的味道,昏暗的小路灯,还有蝉鸣声……

这就是我的小房间啦,地板干净的可以再地上滚几个滚。民宿前台的小哥也非常和善,知道我们3人一间,还特地给我们多送了一床被子,出门前问路还给我们画了一张小地图,真的很用心。

安顿好了一切,拿着地图开始“打卡”。找了一家蜂友推荐的餐厅,叫Chailie and Leks,只要在街上一问,大多数人都会知道呢。餐厅并非装修得十分豪华,但是菜品的味道却让人喜爱。

喜欢泰国红茶的味道,手调的冰红茶更是惹人爱。

又是冬阴功!!!
右上角的咖喱,这大概是我这10天里吃到过最好吃的咖喱了吧。

黄色倒立小屋,就是街边的一处景,走过路过的游人们都要“咔嚓”几张。

不得不说,小清新的印记已经深入每一个泰国人的骨子里了吧,总是能用彩色抓住少女们的心。
       粉色小屋,简直是每个少女们的梦幻之地,这里的一切都是粉色的,粉色的屋子,粉色的秋千,粉色的摩托……可惜这里蚊子实在太多,赶紧拍几张就马马溜走。泰国的蚊子真的无处不在,杀得你措不及防。不过住在这儿的游客不多,不知道是不是受惊于这群蚊子。

粉色小屋离县城有一段距离,虽然走着也能到,但乡村的土路,你懂得。所以返程的路上,我掏出了必杀技,原本只想碰碰运气,没想到一位开着“敞篷”皮卡的小哥愿意搭载我们,就这样,欢欢喜喜地在后备箱上自拍起来。在这里给萨瓦迪卡的人民加足印象分。

大家好,我在泰国遇见了“王宝强”,还好马蓉不在!哈哈哈哈

入夜后的拜县才是整个小城最热闹的时候,好像全城的人都出动了,浓郁的市井生活气息,夜市里的讨价还价,摊主们三三两两地聊着天,游客们就着路边的小酒馆一坐,又是一瓶啤酒一个晚上,大家似乎都自然而然地成为了这个小小县城的主人,文艺气息满满的pai,慢下来的生活节奏,可以晃悠好久好久~

说着一口流利中文的阿姨在认真地做着水果奶昔。

卖榴莲的阿姨让我为他打广告,莲字写错了,都不好意思告诉人家我是搞文字工作的,哈哈哈哈

拜县的雨夜。我们就坐在711的门前看雨一直下呀下……

装了个逼,哈哈哈,话说味道还不错。

又甜又咸的芒果米饭,实在不是我的菜。
1元1串的烤肉串让我连续两晚都光顾大叔的摊位,一个人能吃上好几串呢,再配上Thai beer,两个字:完美(金星脸)

哟嚯~~~在异国他乡做一回“摩托侠”

第二天早上磨磨蹭蹭,吃了个美味的brunch~没错,是美味的哦。决定租辆小摩托,环城去咯。
    这是我第一次骑女式摩托,试骑了一段,不料因为技术杠杠,租车店的小哥连声夸赞。哎呀妈(好不要脸的自夸)。不过,让人尴尬的是,开惯右幅的我总是能轻而易举地成为人群中那朵逆行的“奇葩”。

突然觉得自己diao diao 的~~哈哈哈,架势足!

大树秋千儿~在马里拜度假村里,少女们都迫不及待要在相机里留下这么一张游客照吧。

黄色小屋是为泰国电影《pai in love》而建的。

黄色小屋旁背靠着一片平原,站在高处向下望去,远处星星点点的房子,满目的绿色猝不及防地涌入我的视野中,云层就在脑壳上打滚,啊~~这里可真好看啊,就让我坐在着,什么也不用想,只要发呆就好。

人手一台摩托几乎成了这个小城最常见的溜达方式,鬼佬们边骑边嗨。

大中午的阳光真的很刺眼,顶着烈日依然要咔嚓几张,就是不拍不舒服斯基。

我只是想要摇他,可是弟弟你为何这幅表情

在乡间的小路上,风从耳边呼啸过……

图片来自蜂蜂:@我要寄东西 (上海)
       Cake Go是一家被花花包围着的甜品店,简直就是每个少女们梦幻的咖啡小屋,这里的每一份甜品都是我的心头好,每一种都想一份。
      无奈,不是每一个看起来高颜值都甜品都是美味的 ,左下角的Pancake就是个失败的例子,好在提拉米苏、可颂汉堡和我爱的抹茶拿铁能挽回些分数。

来自英国的小正太挑着小眼神在逐步向我靠近,哎妈~阿姨简直要被他那双硕大无比的蓝眼睛给迷晕,小正太硬硬要和阿姨合照,嘴里一直喊着:one more picture,one more picture……拍完一张又一张,还一直问我可不可以给我爸妈瞧一瞧?对这款APP已经爱得无法自拔,直到他爹把他抗走,还一直捶胸顿足地喊:one!more!picture!!!!(也许是阿姨魅力太大

它是邓丽君“最爱的小城” 也是被尾气充斥的小城

许多人对于清迈不过是因为邓丽君的最爱,4天的时间呆在这里,说长也短。
      要谈最爱,必然是我的在清迈的guest house。第一次在Booking上看到它,就被那“磨人的小妖精”调戏了双眼,似乎在向我勾勾手指头:来嘛!快来睡我呀!
     对了,前台的Ladyboy每天总是笑嘻嘻地跟我们打招呼,一切都很奇妙。

思蓬文物精品民宿和其他酒店最大的不同是,这里的每一处都散发着浓郁的泰北风味,细节之处见真章,处处巧思让人惊叹,每个细节都在摩拭着我们的眼睛,这里美得舒适且毫不费力,让人连眨眼都会忘记,而此刻的我好想再一头扎进柔软的被子里打上几个翻天滚。
      噢~住我对面阳台的外国帅哥每晚都拿着laptop在阳台上坐上几个小时,每天晚上都我会悄悄观察他,有时半夜醒来还瞟见他在坐着,猜想,今晚他又会到几点呢?
     Anyway,有人说过:遇到喜欢的民宿是什么感觉呢?
     就是离开的时候啊,有点搞不清到底是你睡了它,还是它睡了你。

打点好一切,开始出门游荡,只要在Googlemap上输入想去的地方,之后尽管迈开双腿大步向前走就对了。
      都说古城不大,四周都有城门,但走上一圈还是得费上些功夫,实在累了就坐上20THB的双条车兜上一圈。但实在让我忍受不了的是,双条车和tutu车和各种汽车释放的尾气,让坐在后座的我总有要窒息的感觉,这4天里,喉咙和鼻子里充斥着粘稠的液体,受不了的小伙伴记得带上口罩,除非你痴迷于汽车尾气的芬芳。

在帕辛寺里遇上刚下课的年轻僧侣们,匆匆举起手机留下了这一张……

每一座寺庙都有自己独有的风格,但对于外行的我来说,实在是大同小异,在清迈古城里,没走几步就是一个寺庙。

特地为清迈预留了周六和周日,因为每周最大的夜市将会出现在这两天,所以小伙伴们来清迈记得一定要是周末哦。
       去逛夜市,记得管好自己的钱包,因为摊位上的各种小玩意总是时不时向你抛来媚眼:客官,不买我你会后悔哦。哎呦喂,钱包怎么能经受得住这般诱惑,所以请大开杀戒!买!买!买!

无论是周六夜市还是周日夜市,最多的还是人人人人……

大王叫我来巡山 去蒲屏皇宫做回花仙子

今个儿的任务就是去皇宫做回花仙子。
       蒲屏皇宫是泰国皇室的皇家离宫和避暑行宫,现国王已故的母亲曾非常喜欢这里。在皇室人员不住在这里的时候,庭院部分会向游人开放,游客可以进入花园,室内一般不能进入。
       王宫白墙黄瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清凉平和之美。是一处高原避暑胜地,并且很有泰北风情。

地址:Doi Buak Ha | Suthep, Chiang Mai, Thailand
       到达方式:蒲屏皇宫建在素贴山上,沿双龙寺路上行4公里处,可同素贴山一起游览。从双龙寺有车20B一人发往蒲屏皇宫,但有时凑不齐客人不发车,所以还是包车比较方便。在清迈的大学门口大概是120THB一人往返,司机会把你送到蒲屏皇宫,等你游览完再送到素贴山,待你游览完再将你送回清迈大学门口。
      开放时间:王宫内部每周六、日及国定假日开放 8:30-12:30,13:00-16:00
     门票:50泰株门票,外国人50泰株,本国人20B,儿童10B。
     开放时间:王宫内部每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00。王宫花园每天08:30--16:15开放。售票时间:08:30--1130,13:00--15:30,中午要休息。

从蒲屏皇宫下来,包车的司机将我们一行人送往素贴山双龙寺。双龙寺因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,要到达寺庙,需沿着陡峻的石阶步行300级,体力较差者亦可乘坐登顶缆车。佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。

从素贴山下来,想入清迈大学走一遭,不料游客不得进入,若要进去只能乘坐收费的观光车,掐指一算,决定搭双条车去宁曼路逛吃逛吃……
    估计当时只顾着逛和吃,街景忘了拍下来。(偷几张十六番网友幺幺鸡的图大家看看)

从左至右,从上至下,点名依次是Mont Toast、Local coffee,右下角的那家,骚瑞,只记得味道,忘记店名,在maya商场4楼。

Wow ~飞越在丛林里的人猿泰山

慢调的小城也有它狂野的一面。喜欢追求刺激,但又有些许恐惧的我就是作,因为看过朋友po过Jungle flight的图,无论如何也要去把它拿下。因为闺蜜恐高,所以我只能一人只身前往丛林飞越,而她却选择了无聊的大象营。
       丛林飞跃对于清迈,虽然是最近才兴起的热门活动。多平台多段滑翔与国内甚至其他很多地方不一样,这里是名副其实的人猿泰山,直接飞翔在热带雨林中。
      都有哪些主办方?(以下资料来自蜂友:笑妍日记)
如今清迈主办丛林飞跃的有Eagle Track、Jungle Flight、Dragon Flight、Flying Squirrel、Flight Of The Gibbon、Thai jungle等多家。但在市场上比较有名气的,也是我们游客常去的主要是Eagle Track、Jungle Flight、Flying Squirrel、Flight Of The Gibbon这四大家。
      从下面这张图可以看出来,四大家的一个大概地理位置,从城区去往营地玩项目基本都要1~2小时的车程,但大家都提供专车接送游客服务,所以交通不是问题。

1、Sky Line飞跃天际:超值推荐!我的选择!900米世界最长飞跃线,最刺激,飞跃视野非常好。全程有56个平台,3次极速下降,玩的就是心跳!
2、Fei Long Flight 飞龙:2014年底刚开发出的最新林区,开发商考量综合了清迈所有飞跃,将优点集于一身!绝对值得体验!
3、Gibbon 长臂猿:在各国游客心目中排名第一,有着欧美高档次的服务品质,非常专业的玩法。
4、Jungle Flight:中国游客居多、口碑好、清迈丛林飞跃的品牌鼻祖。
5、Eagle Track 飞鹰:飞跃山涧、飞跃田野、风光无限好。
6、Flying Squirrel 丛林飞鼠:适合亲子游,玩法最多、趣味性最强。

在民宿报名的丛林飞越一日游,价格是2000THB,后来在车上问了一对国内的小情侣,他们告诉我在淘宝定只要rmb200多,顿时……
      所以,想要玩的小伙伴,切记一定要提前在国内淘宝订好,省钱啊!
      接送车时间可以自由选择,我选择了早上11点的接车,玩了一整天,2点过才结束线路去免费吃“午餐”,下午3点才送我回到宾馆。作为一家新公司,用的设备都是欧美进口的,设施的安全保障都很好,教练很专业也很nice,线路是清迈最长的,最后一段那几次长距离飞跃更是让大家high翻了。
      最后一次超长距离的跨越山谷的900米飞跃一定要把带子系在背后,但是因为我太轻了,教练担心我飞不过去,于是系着我用superman的姿势飞行,全程爽到爆啊!真的超级刺激!!!!超级推荐!

此行的队友,两位来自也门的老兄,和一对腻歪的小情侣,再有就是老衲孤身一人,多亏小情侣和也门兄们一路帮我拍拍拍,加上两位逗逼教练,一路上除了笑还是笑!
      也门灰色t-shirt大哥畏高,一路上还闹了不少笑话。因为负重大,行动迟钝,每每达到平台总会平定一声雷。
      一次与他的兄弟畅聊,只见我两头顶“嘭”的一声砸来,黑T哥问我:my bro? I said:definitely!于是我;俩有默契地突然大笑起来!

看到了吗?!就是这样纵身飞越在雨林里,畅快!

我和鬼马教练,越是害怕,他越爱逗你。浓厚的萨瓦迪卡口味的英文!

虽然只是一面之缘,但是能遇见就是缘分吖,下车离开后,大家还很热情的与我say bye!突然有些怀念起来。Nice to meet u guys!!

古城无敌有名的凤飞飞猪脚饭,从民宿步行15分钟就可到,味道确实不错,价格还便宜呢,但是或许是因为出名,分量不大,三两口就可进肚。
       千人火锅没吃上,在民宿附近有一家华人开的类似涮锅的自助火锅店,3人拿起肉就开涮,一人才30多元人民币哦。

再瞥一眼曼谷花花世界

再回到曼谷,也意味着要回家了。最后一天离不开的还是买买买,手信、化妆品……也让我见识了一次曼谷大堵车的壮观。

喜欢这样一句话:我们入世努力,出世潇洒,两者都兼顾着,总会越走越远。
2016年7月15日,曼谷时间凌晨4点,飞机飞往香港,最终落地海口,10日,完。

2016-08-28 23:26

2016-08-29 09:43

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-29 16:59

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-29 17:26

引用 白鲨 发表于 2016-08-29 16:59:16 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复白鲨:嘻嘻嘻嘻,谢谢,若还想知道更多的可以给我留言哦~

2016-08-29 21:03

引用 狂奔的候鸟 发表于 2016-08-29 17:26:04 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复狂奔的候鸟:谢谢,开心,都是手机拍滴。😊

2016-08-29 21:04

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

2016-11-06 23:31

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-11-06 23:31:18 的回复:

听说曼谷的出租车不怎么样...亲们在曼谷一般都怎么出行啊?

回复我爱洗澡皮肤好好:一般都是打出租哟,如果人多的话,人少可以考虑做城铁,同时如果是早晚高峰建议还是城铁呀~

2016-11-19 13:13