歌诗达幸运号邮轮(济州釜山福冈)②韩国面签经历③日本岸上游优惠券④邮轮常识科普⑤结尾彩蛋

7275888 LV.15
2016-08-28 13:57 1587/12
  • 出发时间/2016-07-31

游记

关于船票

其实我从中华泰山号的那个时候开始,我就在其他网站有关注邮轮了,但当时没有强烈的意愿想说体验一下。但是!自从关注了踏破铁鞋,就燃起了我强烈的意愿,一定要撘一次邮轮体验一下。这次订船票不用说,必须从踏破铁鞋下单,整个过程都非常顺利,从下单、上传资料、寄护照,到上船。

邮轮船票和飞机票不一样,飞机票多数是越早买越便宜,亚洲航空等廉价航空最明显。而邮轮洽洽相反,邮轮多数情况下是越临近开船日期,船票越便宜,主要因为库存没卖完,所以出现甩舱。(注意!甩舱可遇不可求,节假日等热销航次可能早早就售罄了,就不会有甩舱了)

踏破铁鞋的公众号还能抽奖优惠券,而且抽中200元优惠券的机率还不小,如果遇上甩舱再加上优惠券,就是优惠加优惠了

关于wifi

之前我有纠结过,到底是租移动wifi?还是开通小米漫游(仅限小米手机,小米4移动版除外)

最后计算一下:
    日韩通用wifi,12元/天×6天=72元,(按航行时间6天收费,另付500押金)
    小米漫游,15/天×3天=45元,(按实际使用天数,济州釜山福冈,共计3天收费,免押金)

而且小米漫游不需要另外充电,发热情况还行,不需要押金,不需要到码头排队取还。所以果断开通小米漫游,而且无论济州、釜山福冈,三个地方网络都很稳定,部分地方还有4G信号。
     打开个人热点,就是一个移动wifi,非常方便。

所以,一对比,个人觉得小米漫游完胜移动wifi。

下面以小米note机型的MIUI8系统为例,介绍一下小米漫游开通方法:

关于相机、镜头

相机是我自己的760D,我一般挂机是18-135,主要是用广角端,

镜头是租的兰拓科技 50mm定焦F1.4  那背景虚化简直出神入化,

租镜头的好处就是,像我这种很少用的人,比起买一个一两千的定焦镜头,还不如花10元每天租个头来得实惠,而且还能尝试各种不同的镜头

兰拓科技的微博:http://weibo.com/irentals?profile_ftype=1&is_all=1#_0

关于插座

下图可是我花了半小时制作的,可以转载,但请注明出处,注明本篇游记的网址,哈哈!

关于打车

去吴淞口的攻略就前面的驴友的写了很多了,我就随便聊聊,3号线到宝杨路,由于当天很晒,所以我们选择了打车,叫了一个某滴,居然跟我说进不到船底下,只能送到门口,像公交车一样要自己走到船底下,excuse me 那我还不如坐公交车。
    不过听说只要和工作人员说是私家车送船,还是给进到船底下的。不过我懒得折腾了,打了出租车到船底下。上车直接说几号棚,出租车会直接送到棚前。

关于上船

第1步、领取资料
    下出租车后,就进入临时大棚里,根据自己的团号,找到自己对应的领队,领取自己的资料①护照原件、②胸牌、③船票、④行李托运条
    (临时大棚里很热,老人家、小朋友可以先到登船大厅等候,那边的空调比较给力,一家人派一个人进取领取资料就行。关于护照原件,部分游客是需要提前寄到旅行社,部分游客是自行带到码头给领队,要看具体安排。当天都要在护照背后贴一张条形码,是过关用的,所以如果自行带护照去码头的话,办理时间可能要稍长一些)

第2步、托运行李
    刚刚上面说到已经领到行李托运条了,托运点也在临时大棚里面,排队托运就行,注意!托运的行李只能是拉杆箱,书包之类的软包是不能托运的。托运后的行李会有工作人员送到邮轮房间门口,一般在托运后三个小时内送到房间门口,如果超过三四个小时都没收到行李,就要联系邮轮前台了。

第3步、安检过海关
    托运行李后,就到出发大厅排队登船了,全程船票、护照的信息页都要打开拿在手上。首先过安检,接着过海关,海关会在护照最后一页盖一个出境章,如果日韩行程是免签的话(部分日韩行程需要自己办签证,如极致邮轮千禧号的行程),免签行程的话,全程就只有这一个出境章,日本韩国都不会在护照盖章、回国入境也是不盖章的,回国时只会扫描护照背面的二维码,所以二维码要保护好。

第4步、登船
    过了海关后,就算半只脚离开中国了,往前走就会看到免税店,这个cdf免税店只能在去程买,回程是不能进cdf免税店的。不需要购物的旅客继续往前走就登船了。
    登船后很重要的一件事就是拍照。每位游客拿好自己的船票,船员会逐一为你拍类似证件照的照片,会记录在自己的房卡里。过后的几天下船上船都要刷房卡,如果拿错别人的房卡,也就是照片不一致,是不能下船的。

当天包括我搭乘的幸运号、海洋量子号两艘一起靠岸,到明年可能就会出现四艘一起靠岸的情况(第3部分邮轮常识科普会详细讲),话又说回两艘一起靠岸,有驴友可能会问,会不会在排队上要花更多的时间,答案是:不会!目前吴淞口码头两艘邮轮是分开办理手续,分开排队,分开过海关,唯一可能出现人多的就是——免税店,两艘船的客人只有到了免税店才会汇合到一起,共用一家免税店,所以自然排队买单的人就会多一些。过了免税店,两艘船的客人又会分开两条队伍上船。所以,整个上船过程,两艘船的客人几乎都分开的。
↓上船了,这算是经典角度么

我们上船已经差不多13:00了,房间已经搞好卫生。房卡就放在床上,拿了房卡,放好行李,直蹦9楼自助餐厅,那个场面简直就是锣鼓喧天,热闹非凡,人山人海。
    好吧,其实就是找不到位,只能再上1层到10楼找位置坐。一边吃,一边赶紧再刷一刷微博微信啥的,开船后很快就没信号了。

吃完自助餐,回到房间,行李已经送到门口了,(PS:我们房间就在8楼,直接端了一盘水果回房间慢慢吃,在邮轮上自助餐厅的食物是可以端回房间吃,吃饭客房服务生在打扫卫生的时候会帮你收走)

关于邮轮就餐座位

在邮轮上,除9楼自助餐厅外,任何时候都是随意入座。

3、4楼(正餐厅)午餐是自助餐,但是需要先在餐厅门口稍等,告知服务生人数后,由服务生安排、带领入座,是不能随意入座的。

3、4楼(正餐厅)晚餐是正餐。
    上船日、航海日需要按卡片上第一、第二餐席就餐。
    岸上游当天回到船上,无需按餐席就餐,但和午餐一样,需要先在餐厅门口稍等,告知服务生人数后,由服务生安排、带领入座,是不能随意入座的。

10楼披萨吧、面条吧,一般在20:00后开放,同样需要先在餐厅门口稍等(从船尾电梯上到10层就是披萨吧入口,记得!一共有船头船中船尾三个电梯区域,披萨吧从船尾电梯上),告知服务生人数后,由服务生安排、带领入座,是不能随意入座的。

所以,除9楼自助餐厅外,任何时候都是随意入座,其他餐厅都是需要接受安排入座的。

Day2 济州

第二天13:00抵达济州,根据领队要求提前15分钟到指定地点集合,提前15分钟居然到最后还是有人迟到,大哥大姐大叔大妈,拜托走点心好吗?

地接导游套路都一样,先介绍一下自己,是大陆过来生活了XX年,然后扯一下当地的风土人情,然后,重点来了!!某某化妆品、护肤品,你们在国内买不到的,韩国人都只在自己国家出售的,额……我不做任何评论,各位驴友自己定夺,还是那句话“刚需入”,意思就是“刚好有需要的话你就买”

我们第一个就去了当地不知名的化妆品店,懂得,我们直接到对面马路的7-11买香蕉牛奶,韩国行程必买,必喝。之前好像听说香蕉牛奶不能带回邮轮,也可能是我这次邮轮查的不严,我没喝完的一瓶香蕉牛奶,最后也带上邮轮了,不过不建议驴友这么做,万一真不给带,岂不是要在船底喝个醉?

然后第二个就是去了济州的新罗,我们上去逛了一圈,各种捆绑,面膜5盒起卖的比比皆是,我的天,真是棒棒哒,果断下楼。
    直接到新罗对面的悦诗风吟、爱丽小屋专卖店买,价格几乎差不多,但是专卖店不会捆绑销售,还会送很多小样。悦诗风吟详细位置在第4部分优惠券、地图攻略,我会详细讲哦。

最后一个行程去了什么冰雕馆、3D立体博物馆:
    1楼是冰雕馆(行程含,里面很小,比我在国内付费看得冰雕馆小得多)
    2楼是5D电影馆(需另付费,我没去)、
    3楼是3D立体博物馆(行程含,3D画作有几个拍照不错,其他一般般,国内一些3D立体博物馆比这个好的多)

↑由于我们团是差不多最晚下船,而且谢谢最后一个行程中,有一家人迟到30分钟,30分钟啊!!!什么概念,带脑子出来旅游好嘛???所以我们团回到码头已经是最后一个登船的了,天都黑了

Day3 釜山

釜山第一个景点是太宗台,我由于需要接受韩国海关面签(关于面签,第2部分会详细讲),没能和领队一起下船,错过第一个景点。不过面签完后,有专车送我回到领队的大巴。刚好能赶上第二个购物点。

在大巴上,你懂得,导游会跟你噼里啪啦说一堆,什么商品多牛多牛啊,只有韩国有啊,之类的,额……各位自己衡量吧

第二个地方,去了护肝宝店,啥???护肝宝店???没听过啊,不过看这名字就知道是一家“你懂得”店,也就懒得做攻略了,想着去到再看看周围有没有便利店吧。

然而实际上护肝宝店周围并没有便利店,要步行比较远才能到。而且护肝宝店里面卖的东西,价格就是呵呵哒了,还是那句话“刚需入”

第三个景点,就去到釜山的乐天免税店,由于这个我是作过攻略的,知道附近有韩国当地人逛的易买得超市(去旅游到底是去当地人逛的商场,还是去游客指定逛的商场,各位自己心里面估计都有一把秤)。
     釜山的乐天免税店,不是一整栋都是,而是只有7、8层是免税店,导游在宣布了集合时间和集合地点后,居然还要带我们到楼上再解散,好吧,我只能说导游真心负责任。我自然不跟上她了,直接在乐天门口打车到附近的易买得超市,在不塞车的情况下,几乎不用调表就能到,也就3000多韩币就到了,折合人民币十八九块吧。
      易买得超市真是我本次行程比较失策的地方,和福冈的永旺超市不一样,韩国易买得超市,类似于麦德龙、山姆商店,属于批发超市。所以,你懂得,里面不卖小件单件,都是一大包,或者好几件捆在一起卖,不然怎么叫批发超市。所以,我们什么都没买,赶紧又打车回乐天免税店找地方吃饭。
      导游是建议到乐天9楼吃饭,额!你懂我,我当然没去。价格怎么样,我不评论,因为我没去吃,但是你个个导游都推荐到乐天9楼吃饭,那岂不是锣鼓喧天,热闹非凡,人山人海,找不到位置坐。

我们就到了乐天附近找了一家专门吃鸡肉的店,味道非常不错,价格也公道,两个人吃了100人民币左右,而且很多韩国白领也在里面吃午饭,这不就对了嘛,我就是要去体验一下当地人的生活嘛,看看当地人吃什么,当地人买什么,用什么。

↑本次行程中,也只有在釜山码头能完整得拍到整艘邮轮,非常多游客都在拍照留念

Day4 福冈

福冈一般只停1艘邮轮啊,我们本次福冈行程中,就赶上了福冈很罕见的同时停靠2艘邮轮,当然这个情况在2017年可能变成常态,在第3部分邮轮常识科普会说到原因哦。
     当天另一艘赛琳娜号被分配停在原来的邮轮码头,而我搭乘的幸运号被分配停在了临时新设的货运码头,货运码头没有入境大厅,怎么弄?日本海关直接上到邮轮船头的大剧院,在大剧院排队面签,期间需要按指纹、盖章。面签完后,就可以直接离船上大巴了,由于货运码头没有入境大厅,过X光机之类就省了。
     虽然,两艘船加在一起,下船的人差不多有接近7000人,不过买东西排队情况还好,下面第4部分,会在优惠券部分慢慢讲,包括会提到松本清、永旺超市的优惠券)

我们团的福冈导游和济州釜山的导游完全不一样,整个人雷厉风行,在客人迟到的方面不得不佩服。

吐槽迟到

说到客人迟到,在前面两个城市济州、釜山,可以说没有那个景点没人不迟到的,有的景点有人迟到几分钟,有的景点有人迟到十分钟,甚至在济州最后一个行程冰雕馆中,居然有游客迟到20分钟左右,真是不能忍了好吗,拜托大哥大姐大叔大妈们走点心好吗,说得难听一点就是带脑子出来玩好吗?
     客人迟到,很大一部分原因就是领队、导游软弱无能,我们国内跟过去的领队就别提了,客人迟到一句都不敢多说,生怕得罪客人,还有韩国的导游,对迟到也是多一事不如少一事的态度,所以,我们在韩国的行程每一个景点都有客人迟到,我都醉了好吗!!!

到了日本福冈,第一个行程福冈塔,按照“惯例”我们团又有人迟到15分钟,这个福冈导游可不干了,直接发飙,说下一个景点开始,只等5分钟,5分钟后开车走人,你们自己打车走。导游亮了态度,客人的心理就不一样了好嘛。
    我们团的国内领队拜托学学人家,要早这样,就不会迟到得这么夸张了,客人迟到不还是你国内领队要下车找人嘛,真是自己找事给自己做。所以说,我们团那个国内领队,要你有何用请问???
    当天福冈行程,除第一个福冈塔外,其他地方没一个人迟到,全部按时开车。

关于福冈购物

1、【福冈塔】,福冈塔导游只给了45分钟时间,我们直奔药妆店,一看价格有点贵,而且没优惠券,免不免税没问,就算免税也不可能够额度。
     福冈塔底下还有7-11、全家便利店,不过我们都没进去,里面那是人山人海啊,我们团那几个坑爹客人,就是因为在便利店排队才迟到的,大哥大姐啊,明知道迟到了,你还排什么队啊,去到下一个景点再买呗。

2、【太宰府】,停车场往太宰府的方向走,左手边,第二个建筑物就是大国药妆店,这里满5000日元可以免税好像,具体多少忘了,总之就5000日元左右吧

↓ 大国药妆店的位置,发一张图说明一下:

大国药妆店,有的商品比松本清的便宜,有的比松本清的贵,各位驴友自己先了解自己想买的东西的大概价位,这样就不容易买贵啦。
     大国药妆店会有工作人员帮你填免税单,满5000日元就能退税,退税的商品会用密封袋装好,直到回到船上才能打开,密封袋的设置是一次性的,一但撕开就不可能恢复原样的。不过我们幸运号是停的货运码头,没有入境大厅,最后也没日本海关人员仔细看。但即使是这样,各位驴友还是要保持密封完整,到上船再打开。

3、【乐一免税店】
      这个乐一免税店可以说是我福冈行程最期待的一个地方,不是为了去乐一,而是为了去对面的永旺超市。

借用大众点评某网友很形象的图片:
原文出处:http://www.dianping.com/shop/63944969/review_more_5star

↑ 上方一大片建筑物的就是日本当地人逛的AEON永旺超市,下面一小块的建筑物是仅供游客逛的AEON乐一免税店

好吧我承认,导游说得对,对面永旺超市确实不免税,但是可以退税啊,直接退日元现金,而且永旺超市有95折优惠券(第4部分优惠券攻略会详细讲领取方式)。而且两个AEON同样商品的标价,一个当地人逛的,一个游客逛的,你觉得呢……?

如上图所示,乐一免税店对面马路就是很大AEON商场(记得走斑马线过马路哦),里面有永旺超市、优衣库、无印良品、大创百货等等,乐一免税店一般只有1小时购物时间,除去过马路来回、办理退税的时间,估计只有35分钟购物,各位驴友要抓紧时间咯,别迟到了

我当时时间是这样的:5分钟步行过去+35分钟购物+15分钟办理退税+3分钟飞奔回去

永旺超市和松本清不一样,松本清是买单和退税可以在同一柜台的,一起办理。但是永旺超市退税不在同一柜台,需要在收银台买单后,再到退税柜台办理退税
(好像是叫“Tax off”柜台,柜台上方有很清晰的挂牌,找不到的话可以用英语问工作人员“Tax off”或者“duty free”,工作人员都能听懂)

我也没想到办理退税要这么久(在收银台买单后,装好的东西,到退税柜台都要全部拿出来,再由工作人员装到密封袋里,然后退日元现金,所以时间真的需要挺久的,排队到我后都差不多要10-15分钟来办理退税),要是再晚一点都要迟到了,以致于最后无印良品、大创百货都没时间逛了,退税后直接飞奔回去上大巴到湾岸市场。

所以,其他驴友如果也要去永旺超市的话,购物时间一定要快,尽可能省出更多的时间办理退税。

4、【福冈免税店】,这个地方有很多名字,【湾岸免税店】、【海湾公园】、【综合免税店】、【湾岸市场】其实说的都是这个地方。

福冈免税店对面就是松本清、全家便利店,但是导游总不能主动告诉你吧

街景地图是这样的 ↓

街景地图网址:

对面的松本清可以使用优惠券,优惠券领取方法详见下面第4部分,虽然当天赛琳娜、幸运号同时下船差不多7000多人,有可能是没多少人知道有松本清。 我当时在松本清还慢慢逛了一下,再去排队,不到5分钟就排到我了,速度很快,而且湾岸店每一条队都可以办理免税,不用特地排什么免税队伍。松本清博多运河城店这次没去,所以不太清楚,但可以确定的是,博多运河城店一次性买满5401日元也是可以退税的,温馨提示松本清博多运河城店在负一层。

Day5 航海日

航海日也就是在邮轮上,吃吃喝喝的,很有前面的驴友都写的非常详细,有需要了解某些活动的,可以使用搜索功能,对踏破铁鞋的游记区进行搜索,具体搜索方法会在第5部分、彩蛋  详细说明。

Day6 上海

其实下船日也没什么好写的,我就抓驴友关注的重点写吧。

1、可不可以提前下船
    答案是:幸运号是可以的,邮轮公司会安排游客分批次下船,我当时被安排的是中间的批次,其实我也想按时下船的,只不过去到集合地点已经人山人海,一个坐的地方都没有,只能选择提前下船了,自己到3楼中庭排队刷房卡下船就行。

2、提前下船的行李
    由于我们前一天是航海日,邮轮在凌晨两三点已经到了吴淞口码头,行李早就下船了,所以完全不用担心提前下船,怕托运行李未到的情况。

如果前一天是济州行程,比如我们这次幸运号和赛琳娜号在福冈相遇后,我们幸运号第二天是航海日,但是赛琳娜号第二天还要去济州,所以时间很紧,直到我们9点钟下船,赛琳娜号才刚刚进入长江口,所以托运行李下船的速度肯定也慢一些。

也就是说如果其一天不是航海日的话,而且又想提前批下船的话,要么到前台换前面批次的行李条,要么就不托运。但如果前一天是航海日的话,时间是绰绰有余的,行李早早就下船了。

3、提取托运行李

关于提取托运行李,需要注意的是:和上船日一样,不能托运书包之类的软包,只能托运拉杆箱。

我是绿色行李托运条,在屏幕的“绿色”区域找了一圈,都没找到我的箱子,最后居然在屏幕的“黄色”区域,我也是醉了,大家看上面这个图片,黄色区域怎么放得都是绿色的行李条???所以,大家在该区域如果找不到自己的行李,就到旁边区域找找看。

还有必须要说的是,提取行李的区域,完全靠自觉,没人会管谁哪错谁的箱子,当天出门也没有工作人员核对行李条,额……好吧。有时候别人可能真的不是有意拿错,有时候真的不排除出现一模一样的箱子,别人无心拿错了。

韩国海关面签经历

关于面签

由于之前几乎没什么驴友写过韩国面签的事情,我在第2部分就东一点西一点写一下,给后面的驴友参考。

韩国邮轮行,是免签的,但是韩国海关有权对部分游客进行面签,这次我不知道说是很幸运还是很不幸运,我在釜山被抽到需要接受韩国面签,根据船上中国籍船员的说法,被抽到的游客或多或少有点问题,不一定是自己有问题,也可能是别人同名同姓的有问题。
    但是我的名字可以说是全国也很难找到同名同姓的,也没任何乱七八糟的记录。为什么被抽到要面签呢??
    我自己想了一下,有可能是年纪太小,而且独立出行,有tou du可能性。(我和女朋友都是90后,刚大学毕业,名下没房没车,而且和女朋友还没结婚证,但是我女朋友没抽到,只抽到我一个)
    于是,在釜山下船当天,我们被带到船员餐厅,等候韩国海关面签。

↓也就因为面签,我们下到了船员平时生活的区域,看到了船员用餐的地方

当天原计划是这样的:
原定8:15集合,领队带下船,搭乘大巴到釜山游玩

在大概7:00左右,接到前台电话,额!这个点数打电话,估计多数都是急事了。果不其然,前台要求7:30到前台集合接受韩国海关面签。重点来了,前台好像也对面签不太熟悉,问了有没有什么注意事项,前台也不太清楚,问她面签多久,能不能跟原领队一起下船游玩,还是要自己独自下船游玩,等等,都稀里糊涂,都不清楚。还有我当时问能不能面签完再回来收拾行李下船,当时前台也是模棱两可,最后实际上是不行的。
    前台只说要带:1、护照复印件  2、房卡
    前台的不清楚,导致本次面签的三十多名客人,可以说是非常非常的被动。

7:30到前台集合后,由船员带到0层的船员餐厅等候面签。之前有中国籍船员说,有可能大概约1分钟1名客人的面签时间,也就是说7:30-8:00左右的30分钟时间,三十多名客人都能面签完,回去和领队集合下船,我也能赶在8:15和领队集合,实际上时间远远超出。

到了船员餐厅,问题就来了1、不给客人回去房间收拾行李,2、有些客人还带了别的家人的房卡下来,最后协商还是给客人先送回去,再过来面签,3、还是不清楚能不能和原领队集合下船,还是要自己下船,船员都不清楚

当时已经快8:00了,三十多个客人在船员餐厅,使用仅用的两台电话,和家人联系(直接拨房间号)。我也赶紧和女朋友打电话,做最坏的打算,让她先去领队那集合,先和领队集合,跟领队下船游玩,我面签完自己打车追上领队。

那么问题又来了前台,没让我带钱啊,又不让我回房间的话,我哪来的钱打车???不过后来有专车送我们面签的游客追上领队的大巴,后面会说。

一直等,一直等,我想过无数韩国海关会问我的问题,又想要不要先用韩语和海关打声招呼以示友好呢。后来我想想还是算了,不是有toudu可能吗,那我就更不能说韩语,你一个中国人,会韩语,有什么企图??

面签顺序是按房间号从小到大排列,1层的客人先,最后到顶层的客人,我是8层,几乎也排到倒数几个参加面签的。

好不容易轮到我面签,也差不多8:45左右了,我的领队早就带我们团下船。当时我只想着,一定要态度好,一定要镇定。因为在我之前,就有一名游客别拒签了,也就是不能下船了,我大概描述一下当时的场景,当时在韩国海关没要求的情况下,那名游客主动拿出工作证、信用卡之类的,额……我猜工作人员当时的心情可能是:“你为何如此主动”哈哈!然后韩国海关问为什么一个人来玩,该名游客就说其他家人护照没办下来……之类的,我没认真听,因为我当时实在是紧张。

终于到我了,船员会提前准备好护照原件,加上自己带的护照复印件,双手递上,韩国海关有一个年纪稍大的大叔,只会韩语,负责提问,旁边一位年轻的美女负责翻译。

第一个问题问我做什么工作,我如实回答
    第二个问题问同房间的那个人你认识吗(其实就是我女朋友),为了让韩国海关认为我在国内生活很稳定,认为我不可能tou du,我大脑飞速运转,机智回答:是我未婚妻。这样既不会隐瞒欺骗,而且还能让韩国海关觉得你在国内生活很稳定,比直接回答女朋友强多了不是么。
    就两个问题,没问的问题,我不多说一句,没要的资料,我也不主动掏(其实前台没说,我也没带,如果真要我出示信用卡什么的,真心没带)

↑这只是我的面签情况而已啊,你们别照搬我的哦,记得一定要实事求是、并且机智的回答就行,哈哈!

就这样两个问题后,韩国大叔让美女翻译,我通过面签了,可以下船了,真是太感谢了!

所以接受韩国海关面签的时候
    必带:护照复印件、房卡(护照原件如果由船方保管,会有船员帮你准备)
    建议带:信用卡、现金、工作证明、结婚证等等之类的
    就像你去大使馆办签证一样就是了,要么海关要求你出示哪个哪个资料的时候,你说没有!!那给不给你下船就要看运气了。
    现金是为了如果错过了领队的集合时间,你在追上领队大巴的时候,总要留点现金在身上吧,最好是韩币,济州入境大厅有兑换银行,但在釜山好像没见到,所以还是韩币管用,美金人民币都不一定好使。
    当然,如果面签得快,而且船员又允许的情况下,按时间回去和领队集合是最好的选择。

我当时就一分钱没带,在船员餐厅,有个很好心的游客阿姨,她和儿子过来玩,她儿子被抽到面签,她自己没被抽到,她陪她儿子过来而已。二话没说,借给我1000,她甚至都没提要我怎么还,去哪里还给她,都没说,非常信任我。不过前面说了,我开通了小米漫游,在面签的时候,我的手机已经可以上网了,我打开个人热点,共享了网络给那位阿姨,加了她微信,马上把钱转回给阿姨,我这个人欠别人钱会浑身不舒服。这次实在是非常非常感谢这位阿姨!

面签完之后,船上的游客都走的七七八八了,就剩我和那位阿姨还有她儿子,三个人,那场面不能说凄凉,但还是有一点点无助的。下船后,过了入境大厅之后,问了工作人员,指给我们一个人,说由他来安排面签的游客。
    找到那位工作人员,报自己的团号,就很快安排专车送我们去追上领队的大巴了。

↓这个就是送我们三人追上领队的中巴车,那叫一个舒服,座椅前后间距宽到——翘个二郎腿还绰绰有余

这就是面签的全过程了,可能有点啰嗦,但实在是难忘的经历。

强调一下,这只是我的面签经历,韩国海关问的问题、需要提交的资料、或者通过面签的标准,等等都各不相同。

这也只是歌诗达幸运号的面签经历,其他邮轮公司或在歌诗达公司其他邮轮的面签的安排也可能各不相同。

我的经历仅供参考,不能作为依据。更多的注意事项还需要各位被抽到面签的驴友,自己慢慢琢磨,当然也希望更多的驴友对这方面经历进行完善。
    面签通过就最好了,当然如果被拒签也不能怪我哦,哈哈!

购物攻略(日本优惠券、地图)

关于韩国岸上游优惠券

↑就像各位看到的一样,三家韩国免税店的优惠券,邮轮客人都不能用,三家免税店的优惠券均注明:“限自由行旅客”,额……

↓下面以比较出名的新罗免税店为例:

韩国三家免税店的优惠券邮轮客人不用,那官网下单,码头自提可以吗?答案是:邮轮客也不能使用。请允许我很狭隘的推测,邮轮客人如果自提货品的话,怎么计算Ti cheng你说,好吧只是我狭隘了。

现在济州、釜山免税店几乎都是捆绑销售,在免税店官网查到的价格几乎就是扯淡,搭个别的东西一起卖是常态。

那么比较常见,而且价格比较平民的悦诗风吟,在哪里有专柜(专卖店)呢?

其实在济州,乐天、新罗对面都有悦诗风吟的专卖店:釜山的话,如果行程有Biff广场就能找到,釜山其他地方暂时没见到有悦诗风吟专卖店。

专卖店不仅不用捆绑销售,而且送很多的小样。虽然价格会比免税店略高一点点,拿悦诗风吟的300ML喷雾来说,专卖店也就比免税店贵几块钱人民币,但是免税店两瓶起买。专卖店不仅可以单买,而且专卖店还会送小样。

↑济州乐天免税店,对面绿圈,就是悦诗风吟专卖店,可以单卖哦,而且满5000韩币可以退税,免税店已经免税,所以也就没有退税一说,其他含税商户满一定金额还是可以退税的喔。但是韩国退税手续比日本麻烦多了,我最后买了也懒得办理退税。

↓济州新罗免税店,对面就是悦诗风吟的专卖店

↓济州两家免税店的周边地图

釜山新世界免税店的周边地图

釜山乐天免税店的周边地图

乐天百货是“Centum city”地铁站,邮轮客人一般去的都是“西面”地铁站旁边的这家。其实釜山还有一家乐天百货,就在Biff广场附近,在“南浦”地铁站旁边。

下面简单说一下,我在釜山吃饭的地方,在乐天免税店旁边,一家吃鸡肉的专门店,我也不懂店名的韩语,
直接上图吧↓

↓图片上方的是什么辣鸡拌饭12000韩币(真心辣),图片下方的是什么烤鸡肉套餐6000韩币,很都当地白领都在吃下面那个烤鸡肉套餐,很便宜,很好吃

日本

日本就不列免税店了,我觉得也不可能有什么优惠券

LAOX我直接上图,大家读一下中文部分:

这可不是我瞎扯啊,这都是网上的图,都有新闻的啊,

不啰嗦,直接上一篇2009年的新闻:

这都是新闻说的,
原文来自:http://tech.sina.com.cn/e/2009-07-24/16413293203.shtml

有看过攻略的驴友都知道,LAOX的价格怎么样吗,额,不多说,你懂得。

另外!!最近LAOX准备开到吴淞口码头咯,

再上一篇新闻:

在吴淞口开LAOX,额。呵呵!这到底是给中国游客购买??还是船员购买??还是外国邮轮客到上海购买??抱歉我也不清楚,等开业就知道了。不过说真的,大妈大叔还是比较“信任”导游的,在岸上游大妈大叔们,在导游推荐的店里,买的可凶了,导游笑容可灿烂了。
    相信有些驴友,看完上面这则吴淞口开LAOX新闻,只想用一个表情包表达一下内心:

↓还有JTC免税店,额…… 我不多说了,多看攻略游记就会懂得,和LAOX一样,是导游推荐的购物点,价格呵呵哒。

下面说正事 优惠券:上图

↑永旺超市、松本清亲测可用。Daiei超市优惠券信息来源于网络,据网上说Daiei超市和永旺超市是同一集团旗下的,使用是同一个优惠券,优惠券的领取方式一样,据网上信息说优惠券是通用的,仅供参考,请以实际情况为准,以免无法使用免耽误和影响购物心情哦!

关于永旺超市优惠券

【乐一免税店】

借用大众点评某网友很形象的图片:

我们福冈的导游说:“你们不用过对面,你们看两个都是AEON,一样的,但是对面不免税,这边的免税的,你们在这边买就行了”    听完后,我就惊呆了,居然说的这么清新脱俗

好吧我承认,导游说得对,对面永旺超市确实不免税,但是可以退税啊,直接退日元现金,而且永旺超市有95折优惠券。而且两个AEON同样商品的标价,一个当地人逛的,一个游客逛的,你觉得呢……?

AEON永旺超市优惠券网址:http://www.welcome-aeon.com/cn/coupon/index.html

AEON永旺超市内部地图:
在线地图网址:http://fukuoka-aeonmall.com/floorguide/#page=4

↓我自己在官方地图上,增加了一些,位置的提示,包括优惠券领取机(Happy Gate机)的位置、退税柜台的位置

下面详细说一下福冈永旺超市领取优惠券的过程:

领取网址:http://www.welcome-aeon.com/cn/coupon/index.html

↑这个领取优惠券的网站,同一个IP地址,只能领到一个优惠券兑换码,也就是只能兑换一张优惠券。
    如果要很多张优惠券兑换码的话,就要换不同的电脑登录领取。

↓领取到兑换码,是这样的(我的二维码已经用过了,千万别打印我这个二维码,要重新领取哦)

↑注意,在国内打印的优惠券兑换码,每个码在机器中只能兑换一张优惠券,要兑换多张优惠券的驴友只能在国内换不同IP地址领取多一些优惠券兑换码,并且打印出来。

↓打印出来的优惠券是这样的

虽然同一天打印出来的优惠券二维码都一样,但是不代表同样二维码的优惠券能重复使用,反正我每用一张,收银员就会在上面填上日期,至于还能不能接着用,我也懒得试了,反正我有3张,哈哈!
     因为药妆区域的商品,需要在药妆区域的收银台买单。食品、日用品等除药妆品都在一般普通的收银台买单,所以我买单了两次,也就用了2张。

所以,在国内要打印多几张优惠券兑换码,到永旺超市才可以多兑换几张优惠券,有备无患嘛

关于松本清优惠券

福冈免税店】、【湾岸市场】、【海湾公园】之类的名称,其实就是同一个地方,就是JTC免税店。
↓JTC免税店对面就是松本清药妆店

对面的松本清有3%、5%优惠券

↑上面的仅供参考,而且有时间限制的,有需要的驴友请直接在官方领取网站打印最新版本
优惠券官方领取网址:http://www.matsumotokiyoshi.cn/

3%、5%优惠券是电子版的,A4纸打印出来即可使用,适用于不同的额度,买单的时候出示给店员扫一下就行
    而且使用3%、5%优惠券依然可以退8%税,注意哦!是依然可以退税!但退税需要在同一家店一次性购物满5401日元才能退税。LZ第一次买了1万多日元,用了优惠券而且办理了退税。后来发现买漏了一样1700多日元东西,最后因为未满额度,不能使用优惠券,也不能退税哦,所以大家一定要列好清单,别买漏了

(博多运河城店、湾岸店都可以退税,LZ行程当天同时停靠两艘邮轮,人很多,不过我去的湾岸店,排队结账人不多,不超过5分钟,速度很快,而且湾岸店每一条队都可以办理免税,不用特地排什么免税队伍。博多运河城店这次没去,所以不太清楚,但可以确定的是,博多运河城店一次性买满5401日元也是可以退税的)

加上8%的退税,松本清就是11%的折扣、13%的折扣

邮轮常识科普

我们经常看到有关邮轮的新闻是这样的:
MSC Lirica抒情号在2016年5月1日正式在上海首航,经过耗资2亿欧元的“邮轮新生计划”改造后,于2003年下水的MSC Lirica抒情号焕然一新!

改造???

邮轮改造最明显、最主要的,是改造了什么项目呢?

下面向大家以外行人、且非专业的角度科普一下:增!加!阳!台!房!

1、MSC  地中海邮轮 抒情号

↑这是改造前的: 留意看,救生艇上,只有1排阳台房

↓这是改造后的: 留意看,救生艇上,有2排阳台房了,也就是说其中1排的海景房已经改造成阳!台!房!加这么多阳台房作甚?赚得更多,咳!咳!咳!不好意思刚刚说错了,应该是让游客获得更舒适的住宿环境、更好的体验。

当然这只是最明显的改造部位,改造应该还包括其他室内装修等等之类,不只是增加阳台房而已。

2、海洋神话号

↑这是改造前的:留意看,救生艇上,是一排海景房

↓这是改造后的:留意看,救生艇上,那一排海景房已经改造成阳台房,还是那句话,赚钅……不好意思又说错了,应该是让游客获得更舒适的住宿环境、更好的旅行体验

据某基百科所示,皇家加勒比公司已于2016年6月29日宣布,海洋神话号将于2017年退出皇家加勒比船队,转而加入Thomson邮轮船队。
    也就是说在2017年,海洋神话号就会退出中国市场。

说到Thomson邮轮↓

可能很多国内的驴友对Thomson邮轮比较陌生,其母公司Thomson Holidays有点类似国内的携程。
    相同点是两家公司都是旅游公司、都拥有自己的邮轮。
    不同点是Thomson不仅有自己的邮轮,还拥有自己的航空公司,而且有最新型的波音787机队↓

以上两艘是国外邮轮公司外观改造的比较明显的,当然其他邮轮公司进入大陆运营也进行了一定程度的内部改造,但外部改造不明显,就不一一详述了。

1、新世纪号

携程的天海邮轮,向皇家加勒比旗下的极致邮轮购买了一艘7.1万吨的邮轮“世纪号”,然后改名叫……加了一个“新”字……叫“新世纪号”
大大的“X”就极致邮轮的标志,就像歌诗达的“C”

↑这是改造前的:
↓这是改造后的:

根据图片里的邮轮标志,阳台房有可能是极致邮轮时代就改好了,之后才卖给天海邮轮;

天海邮轮在买下后,也对新世纪号进行了大规模改造,就像很多驴友照片里看到的一样,虽然新世纪号是1995年左右下水,截止今天已差不多20岁,但是经过改造后,可以说是焕然一新,特别是客房装饰,可以说完全就是全新装修,住宿体验一流。

接下来不聊邮轮阳台房改造,聊聊国内其他邮轮的前世今生,聊聊八卦,说的中华泰山号、辉煌号、海娜号,这3艘邮轮都和歌诗达邮轮有着千丝万缕的关系,请容我慢慢说来

2、中华泰山

中华泰山号根据某基百科记载,前身是歌诗达邮轮的“Voyager”号

↑歌诗达邮轮“Voyager”号:
↓渤海邮轮“中华泰山”号

3、辉煌号

太湖国旅集团的钻石邮轮,购买了一艘歌诗达的船,2.5万吨的“辉煌号”
    其实就是歌诗达邮轮“Voyager”号的同款,所以辉煌号和中华泰山号是孪生的兄弟船。

据某基百科介绍,辉煌号是一艘三手船,第一手的东家是:V.Ships,第二手东家是希腊神圣邮轮(Celestyal Cruises),第三手就到了钻石邮轮这了
    注册地也是不断变更,一手的希腊,二手东家注册在巴哈马,钻石邮轮目前注册在马其他。

至于为什么国内的邮轮注册地都不在中国,最主要的原因就是:如果注册在国内,船上不!允!许!设!立!赌!场!不能设立赌场的话这对邮轮来说也算是少了一个重要的经济来源,对部分游客来说也少了一种船上活动,不是么。

所以,目前在中国市场运营的邮轮,无论国内公司、国外公司的邮轮注册地都在国外,一般注册地为巴哈马、马其他的比较多。

孪生兄弟的对比图↓

↑钻石邮轮“辉煌号”   配图来自微博,@HSH热血老年
↓渤海邮轮“中华泰山号”  大家来找茬!有几处不同,哈哈!

4、海娜号

最后一个介绍的国内邮轮——海娜号虽然已经退出运营,但还是八卦一下她和某达的关系吧,
   前面扯了辉煌号、中华泰山号都和歌诗达有关系,这海娜号和歌诗达有半毛钱关系吗?答案是有的
    据某基百科记载,海娜号的前身是嘉年华邮轮的“Jubilee”号,嘉年华邮轮和歌诗达邮轮都同属嘉年华公司旗下,嘉年华邮轮、嘉年华公司,这两个有差吗……额!嘉年华公司还真设立了一家和自己同名的“嘉年华邮轮”子公司,所以说,海娜号是来自歌诗达的兄弟公司——嘉年华邮轮。
说到世界上最大的邮轮公司嘉年华公司,到底旗下有多少品牌呢,答案是很多个,哈哈!
    旗下包括同名的嘉年华邮轮、还有歌诗达邮轮、公主邮轮、荷美邮轮、皇后邮轮、P&O邮轮、即将进入中国的AIDA邮轮等等品牌。
    扯远了,下面贴海娜号的照片

↑海娜号(大家来找茬,找到最大的不同就是:海娜号救生艇少了2艘,因为图中的是越南下龙湾航线,越南下龙湾没有邮轮码头,邮轮一般停在海中间,客人再换乘邮轮的救生艇,到下龙湾游览,所以少了的2艘救生艇是摆渡客人去了)

↓Jubilee号(海娜号前身,海航集团购入后,并没有改造更多的阳台房,所以海娜号的阳台房数量非常少,可以说是稀有房型,不过现在海娜号也退出运营了)

所以,国内邮轮公司的4艘邮轮,除了新世纪号外,其他3艘中华泰山号、辉煌号、海娜号都和歌诗达邮轮有着千丝万缕的关系。

随着祖国人民的钱包越来越鼓,人们对出行的要求也越来越高,加之上海迪士尼的开业,上海邮轮游的客流量还将持续增长。
    2016年,会有1艘新邮轮加入广州市场运营,
    2017年,会有4艘新邮轮加入上海市场运营,接下来会慢慢介绍

目前在以上海为母港的邮轮有:8艘
6、“蓝宝石公主”——公主邮轮 11.5万吨
7、“海洋水手号”——皇家加勒比邮轮 13.8万吨
8、“海洋量子号”——皇家加勒比邮轮 16.8万吨

目前在以天津为母港的邮轮有:4艘
1、“海洋神话号”——皇家加勒比邮轮 6.9万吨 (2017年退出中国市场)
2、“大西洋号”——歌诗达邮轮 8.5万吨
3、“黄金公主号”——公主邮轮 10.8万吨
4、“海洋赞礼号”——皇家加勒比邮轮 16.8万吨

以上数据截止2016年暑期

接下来开始介绍2017年加入上海市场运营的邮轮

1、歌诗达邮轮·新浪漫号  5.6万吨

预计2017年4月到上海

额,这艘船看起来怎么怪怪的,阳台房好像一块一块拼上去的一样??
是的,这艘船的阳台房也是经过改造的,在改造前是几乎没有阳台房的

↑这是改造前的:
↓这是改造后的:(据目测增加116间阳台房,以及若干内舱房。在驾驶舱顶上直接加了三层阳台房,在船中部不影响救生艇下放的部位,也改成了阳台房,简直就是无缝不入的阳台房,PS:如果不影响救生艇下放的话,估计外面一水的全改阳台房了)

这艘船将在2017年4月加入大陆市场,在大吨位邮轮横行的年代,而且吴淞口泊位2017年不再紧张的情况下(关于吴淞口的泊位,下面还会详细说),嘉年华公司,居然派了小吨位邮轮到大陆市场,而且不止一艘,下面还有个AIDA邮轮,也是嘉年华公司派来中国市场的。
不过,嘉年华公司对外宣布了,这个新浪漫号是用来开辟长航线的,和赛琳娜短航线为主不一样。

2、AIDA邮轮“爱达贝拉号”  6.9万吨

预计2017年春季到上海,“爱达贝拉号”是这样的↓

AIDA的邮轮看起来很不协调,甚至怪怪的,因为他们家的邮轮比较“非主流”,不知道各位有没有发现:
    别的公司阳台房都设在高楼层,他们家的邮轮阳台房是设在低楼层,所以我猜买AIDA邮轮阳台房也不会因为楼高而摇晃咯,但是!!注意!!但是!!6.9万吨,吨位实在是短板。不过也没什么好吐槽的,和歌诗达邮轮不一样,AIDA邮轮船队里都是这个吨位,都在7万吨左右这样。
   AIDA 唯一一艘12万吨才刚刚投入运营,如果大家去过长崎、或者看过以前长崎的游记,就会记得每次邮轮驶入长崎时,都会见到一艘一直见建造的邮轮↓

图片出自:http://www.tapotiexie.com/Blog/content/id/1628

这艘在建造的邮轮就是AIDA 邮轮公司目前唯一的一艘12万吨邮轮,最近下水了,下水后是这样的↓

留意看救生艇下方,AIDA公司还是在低楼层弄了一排阳台房,所以这就是AIDA的特色咯??目前也没别的公司会在这么低的楼层设阳台房了吧。
    好吧,这艘12万吨的家伙,既然不加入中国市场运营的话,就不是本篇的重点,重点我只想表达,AIDA作为第一次进入中国市场的邮轮公司,总不能直接在中国市场推出12万吨的旗舰产品吧。所以,大伙就期待一下2017年到港的“爱达贝拉号” 吧,6.9万吨的吨位也差不多接近天海邮轮新世纪号的7.1万吨了,还是可以小小期待一下的。

3、盛世公主号  14.1万吨

预计2017年4月下水,具体加入上海市场时间待定

盛世公主号是公主邮轮为中国市场量身定制的,还拥有众多为中国宾客打造的全新设施与体验。
     包括前面的歌诗达邮轮、AIDA邮轮,还有现在说的公主邮轮,都是嘉年华集团旗下的品牌。嘉年华集团派来大陆市场的赛琳娜号、幸运号、大西洋号、新浪漫号、蓝宝石公主号、黄金公主号等等,进入中国市场时,都是运营几年,甚至十多年的“老船”了,
    盛世公主号会例外吗?答案是:暂时不会,据有关新闻报道,盛世公主号虽然是为中国量身定做的,但是在2017年4月下水之后,还是会先在欧洲运营一段时间,具体加入大陆市场时间未知,应该不会太晚。
    但驴友不要太失望,2016、17年有两艘是真真实实、完完全全新船加入中国市场运营,接下来会说,
    先补图(盛世公主号):

↑盛世公主号,由于还在建造中,目前只有效果图
↓Regal Princess帝王公主号,和盛世公主号是同级别、同款,建好后也就差不多是这个样子:

4、Joy号·诺唯真邮轮(挪威邮轮)  16.4万吨

Norwegian Cruise是邮轮公司的英文名,邮轮公司已经发布了自己的中文名,而且是相当的……醉人,官方宣布的企业中文名叫“诺唯真邮轮”什么gui??直接英文Norwegian发音音译,额……我也是醉了,我还是比较喜欢挪威邮轮这个叫法,简单粗暴。
    Joy是邮轮的英文名,邮轮的官方中文名目前好像还没出。不急,反正邮轮还在“娘胎”里建造呢

Joy号和盛世公主号一样,都是邮轮公司针对中国市场量身定制的。

不一样的是盛世公主会先在其他地方运营,再转港中国市场;但Joy号会在下水后,直接进入上海市场运营,也就是我前面说的,两艘真真实实、完完全全以一手新船的身份,加入中国市场。另外还有一艘,下面再说哦。

由于还在建造中,所以也只能上个挪威邮轮中,同级别、同款的邮轮,挪威邮轮“Breakaway Plus”级↓

这艘船顶部的滑梯看起来牛逼哄哄的。目前,海洋量子号有碰碰车玩,Joy号传说有卡丁车玩。真是一山还比一山高。

大家可能看到邮轮顶层尾部,红色钢条绕的一圈一圈的,是什么玩意?由于我也没能找到相关资料和图片,我推测可能是这种脚踏车之类的↓

这种脚踏车,目前在嘉年华Vista号上就有,但我不确定2017年到上海的Joy号,顶部装的是不是也是这种脚踏车,我们拭目以待吧。

下图就是装了脚踏车设备的嘉年华Vista号↓

PS:挪威邮轮的级别名称还挺有意思的,有点像iphone6和iphone6Plus差不多,上面说到的16.4万吨的Joy号就是挪威邮轮“Breakaway Plus”级,这么说有Plus那肯定有小一号的咯,是的没错,挪威邮轮还真的有“Breakaway”级,比plus小2万吨,目前下水的多数在14.6万吨左右,而且兄弟船可能在2016年11月就会进入广州运营,下面慢慢说道

说到级别,啥玩意是“同级别”???通俗的说就是“同款”

一般来说,邮轮一般是由邮轮公司进行设计,再交由船厂进行建造,而且会连续建造很多艘,也就是前文说的“同级别”、“同款”

和iphone由苹果公司设计,再由富士康公司生产一个道理。同理,设计专利应该是归邮轮公司所有,而不是归船厂所有。所以,就像辉煌号和中华泰山号一样,他们的前身可能出自不同邮轮公司,但同一款邮轮,终归还是出自同一个邮轮公司的设计。

举个例子,大家最熟悉的歌诗达邮轮,赛琳娜号就是属于“康科迪亚 级”(英文:Concordia-class)

康科迪亚 级”吨位为11.4万吨

康科迪亚 级”目前在运营一共5艘,其中1艘由嘉年华运营外(第2个红色烟囱那个),其他4艘均由歌诗达公司运营↓

说完级别,那么非常相似的幸运号和赛琳娜号怎么靠外表区分呢?请看下面红圈↓

两艘船最大的外观区别就是红圈部分,
    赛琳娜号红圈部位,是一个有遮雨棚的室内泳池,随天气变化而开启关闭雨棚
    幸运号红圈部位,无遮雨棚,是一个室外的泳池

5、云顶梦号·星梦邮轮

预计2016年11月计入加入广州市场运营

(星梦邮轮???  什么品牌之前没听过啊???)

吉隆坡云顶高原,可能很多驴友都听过,星梦邮轮就是云顶公司设立的新品牌,云顶梦号就是他们公司的第一艘邮轮。

可能很多驴友还听过“丽星邮轮”,这个也是云顶公司旗下的品牌,丽星邮轮近年来都只在海口广州厦门等城市有航线,航线都马马虎虎,吸引力不大,这也是我为什么从广州跑到上海坐幸运号的原因。而且,丽星邮轮总的来说,航线一般,价格却不一般,广州6天5晚的内舱房一般多为3、4千,而上海6天5晚的内舱房一般多为2、3千。在上海4千的内舱房几乎没见过 。

扯远了,说回云顶梦号。

云顶梦号的设计风格和上面说的挪威邮轮Joy 号非常非常的像,两艘船有什么关系?!

云顶公司旗下不仅拥有星梦邮轮,云顶公司还持有挪威邮轮的股份,所以挪威邮轮和星梦邮轮也就是一家人的关系,邮轮设计风格接近也在预料之中,云顶梦号比Joy 号稍小一个级别,

你看,刚刚介绍了级别,现在扯级别大家就清晰易懂了吧,

上海运营的Joy 号是16.4万吨,属于“Breakaway Plus”级
     广州运营的云顶梦号是15.1万吨,接近于“Breakaway”级,没Plus

接下来上图:

云顶梦号·星梦邮轮(约15.1万吨,邮轮还在建造,还没下水,所以只能上个效果图)
挪威邮轮同款“Breakaway”级,没Plus

所以云顶梦号和挪威邮轮“Breakaway”级 没Plus简直就是一个模子里印出来的,外观、风格都很接近,

云顶梦号作为中国市场唯二的全新一手新船,和盛世公主号、JOY号一样,云顶梦号也是为中国市场量身定制的。

量身到什么程度??一个地方就能说明,云顶梦号将会设有沐足中心,请允许我说:WTF,真是活久见,邮轮上的沐足中心。

在餐厅上,云顶梦号传说设有35间餐厅,excuse me,WTF,这比海娜号的阳台房还多了吧,赛琳娜号、幸运号没记错的话,才4、5间餐厅吧。云顶梦号35间餐厅!!请允许我再说一次WTF。

下面,再上一些云顶梦号的效果图,感受一下:

↓这就是震惊到我的——沐足中心

↓浓浓中国特色的餐厅

云顶梦号的甲板设施,图片上方的蓝色钢条,JOY号上也有一样的红色钢条,我实在找不到资料是什么设施来的

↓是脚踏车??

↓还是小朋友在商场玩的那种??额……各位还是自己YY一下吧

2、AIDA邮轮“爱达贝拉号”  6.9万吨

预计2017年春季到上海,“爱达贝拉号”是这样的↓

介绍完邮轮,再介绍一下邮轮码头。

先介绍上海吴淞口、国际客运中心两个码头
接下来再介绍国外的济州、福冈两个码头

随着邮轮的越来越多,国内码头的建设越来越制约着邮轮的发展脚步。以吴淞口为例,随着停泊邮轮越来越多,吴淞口的两个邮轮泊位已经远远不够,看游记的亲们也应该注意到,吴淞口邮轮至2015年以来一直在施工,预计到2017年泊位将增加到4个,以满足2017年新加入上海运营的4艘新邮轮。(不知道是哪4艘的同学,那啥!你听课走神了!赶紧翻回上面看看)

先上个卫星图:

↑扩建前的吴淞口码头(卫星图)
↓扩建中的吴淞口码头(卫星图)

2017年扩建完工后,可以由现在的2个泊位增加到4个泊位,从效果图看,新增了两个出入境大厅,单个面积甚至比现在的都大,希望到时不要再挤传说中2号大棚、3号大棚了,挤大棚实在不符合邮轮休闲的宗旨号码。

扩建完工后的效果图↓

除了吴淞口码头,其实上海浦江边还有一个邮轮码头,地铁站叫“国际客运中心”,国际客运中心也有2个邮轮泊位。
   以前小吨位的年代(海娜号、中华泰山号那个年代),都从这个黄浦江边的码头出发,现在随着吨位的越来越大,而且中华泰山号离开上海市场,这个黄浦江边的码头也就不接待邮轮了。

随着中华泰山号的孪生兄弟——辉煌号投入运营,很快国际客运中心又会热闹起来

↑目前,辉煌号已经停靠在了黄浦江边的“国际客运中心”   图片来自微博 @HSH热血老年
↓而且,我在本次航程济州岛码头,还遇到了刚刚停靠济州岛的辉煌号

不过话说回来,这个辉煌号,除我在本次航程济州岛码头中亲眼见到以外,这个邮轮公司很少有出售、甩舱的信息,偶尔有在个别网站见到销售信息,不过显示售罄,好吧,可能舱位少,也可能真的热销。甚至“辉煌号”三个字在baidu搜索出来的结果也是寥寥无几。当然,也可能是我孤陋寡闻了,难道baidu也孤陋寡闻了??
    目测济州岛遇到的辉煌号只是内测航线咯。

从辉煌号又说回“国际客运中心”
    今后如果邮轮的越来越多,也不排除会有更多的邮轮选择停靠“国际客运中心”。但是,受限于黄浦江航道的吨位限制、杨浦大桥的高度限制,并不是所有邮轮都能停靠国际客运中心,这里一般只能接待8万吨以下的邮轮(接待2.5万吨辉煌号、5.6万吨新浪漫号、6.5万吨抒情号、6.9万吨爱达贝拉号、7.1万吨新世纪号、7.5万吨维多利亚号等等,个人目测、估计是没问题的)

以下一些历史资料:
↓下面是2009年的照片,7.5万吨的狮子星号当年通过杨浦大桥,驶入国际客运中心的照片
原文出处:http://www.port.org.cn/info/200904/118417.htm

↓下面还是2009年的照片,左一是6.9万吨海洋神话号、右一7.7万吨黎明公主号停靠国际客运中心的照片。当年的海洋神话号还没加建阳台房呢驴友们发现了么,哈哈!
原文出处:http://finance.sina.com.cn/roll/20090403/22512771020.shtml

这照片,不知不觉都快7年了,黎明公主号早就不在中国市场混了,海洋神话号明年也要退出中国市场了,大陆这几年的邮轮市场的发展简直可以用翻天覆地来形容,包括邮轮船队的更新、邮轮码头的扩建,都是一日不见如隔三秋,邮轮发展的速度估计各大包船社、旅行社最有体会了。

所以说当年上海国际客运中心接待8万吨以下的邮轮还是没问题的,如今的接待能力怎么样就不得而知了。
    相比吴淞口远在郊区,国际客运中心离市区近多了,搭地铁省了差不多半个钟,而且不用出地铁站转公交,下了公交还要步行一大段路。总之国际客运中心很方便就是了。

说完上海的码头,再说说国外的邮轮码头

大陆的码头不断扩建,那就OK了吗?
    不是的,随着大陆的邮轮越来越多,驴友们应该发现“济州、福冈”航线已经不像原来的比率那么大了,慢慢的出现韩国首尔釜山日本长崎鹿儿岛冲绳熊本等等等以前很少很冷门的航线。
     很官(zhuang)方(b)的解释:国外码头接待能力有限,很民(sui)间(bian)的解释:没!位!停!

以济州岛为例,一般每天停泊2艘邮轮,最多停泊3艘。
    目前以天津为母港的邮轮数4艘,以上海为母港的邮轮数8艘,加上2017年新入中国的4艘邮轮,2017年大陆在运营邮轮预计可能在16艘左右,济州岛的3个泊位真是伤不起。
    目测到2017年济州岛航线比例会更低,因为济州岛没!位!停!部分安排不上的航次只能走釜山

近期新闻说济州岛计划在南边再新建两个泊位的邮轮码头,不知道开工没有。唉,欧巴!先扩建一下免税店啦,1艘船上岸都挤得什么一样,更别说2艘3艘同时上岸的时候挤成什么样了好嘛。如果南边再停2艘船,最大接待量5艘船的时候……额!……我猜免税店是这么个盛况↓

(图文无关,纯属娱乐,图片来自网络)

话说济州有3个泊位,另一个热门福冈呢?

福冈码头一般只提供1个泊位,最多提供2个泊位,纳尼!!2个泊位远远不够好嘛,所以各位亲应该发现随着运营邮轮越来越多,热门的福冈线,怎么反而船期越来越少了?答案是:没!位!停!

驴友们现在到福冈看到的临时出入境大棚,已经是经过扩建的了。
近几年前的福冈码头,就几个集装箱而已,现在的面积比以前的面积大了很多,

↓现在的福冈码头(虽然也是临时搭建,但面积大了很多,但泊位太少还是最大的问题)

那福冈传说中的另一个码头在哪里呢?答案是:在旁边的货运码头。
   我这次的福冈行程中,就赶上了福冈很罕见的同时停靠2艘邮轮(当然这个情况在2017年可能变成常态。虽然,下船的人更多了,不过买东西排队情况还好,下面第3部分,会在优惠券部分慢慢讲,包括松本清、永旺超市的优惠券)

说到本次福冈行程,歌诗达赛琳娜号被分配到了停靠上两张图的邮轮码头,而LZ搭的歌诗达幸运号被分配到了停靠货运码头。
     货运码头没有入境大厅,怎么弄?日本海关直接上到邮轮船头的大剧院,在大剧院排队面签。这次在日本的面签海关工作人员一句话都没问,只需要按指纹、盖章,就面签完成。
     然后就可以直接离船上大巴了,由于货运码头没有入境大厅,过X光机之类就省了。
     包括下午购物回来,出境的时候,过X光机也省了。

↑这个就是传说中,没有出入境大厅的福冈货运码头,在大剧院接受日本海关面签后,就直接可以排队上大巴了。

↑这个是当时在大巴上拍的,近端的就是赛琳娜号,远处也是黄色烟囱的那个是我坐的幸运号

长崎更不用说了,目前只有1个泊位,多一艘都没!位!停!
至于未来会不会开启货运码头,也说不准。

鹿儿岛熊本冲绳抱歉本人攻略范围不涉及,不了解,哈哈!!

目测原来热门的“济州、福冈”航线,比例会越来越低,为啥你懂的——济州3个位还行,福冈2个位真心紧张。

这么大的邮轮,到底是怎么加油的呢???

难道和汽车加油站差不多,拿个油枪???然后哗啦啦的加油??

这样↓

额,这战斗机是什么gui

那……是这样咯↓

然而都不是,这样的小油枪得加到猴年马月啊,更何况吴淞口码头并未在岸上安装加油设备,

答案是:在邮轮的另一边,另外停了一艘油轮(注意,加油的是油轮,我们坐的是邮轮),通过油轮来向邮轮加油。有留心观察的驴友,就会发现吴淞口的邮轮都会有几艘小船挨在一起,其中就包括油轮,还有一些其他功能的货船

所以吴淞口的邮轮,正确的加油姿势应该是这样↓

结尾彩蛋(幸运号隐藏泳池)

关于歌诗达的隐藏温泉池

歌诗达邮轮顶层甲板上,一般只有中部2个、尾部2个,一共4个按摩温泉池。邮轮上人多,按摩温泉池数量少,而且就那么丁点大,三四个人下去刚刚好,再多几个人都挤得不行,

那想泡按摩池,又想人少??又想安静??怎么弄??

隐藏温泉池①

其实歌诗达赛琳娜、幸运号、大西洋号都还另外有2个按摩温泉池,貌似一般只开放给船员??但是我在船头既没看到船员泡,也没看到客人在泡。
至于这个船头温泉池是不是只向船员开放,不开放给客人,我没详细了解过,具体还要后面的驴友去考证了,哈哈!
不过去船头拍拍照还是不错的,就是从4楼逃生演习的走廊走过去,一直往船头方向走就是了↓

位置就在船头,多数情况是一个人都没有,如果嫌顶层甲板上面吵闹,船头可以说是安静到一定境界了。
我大白天去船头逛了一圈,一路上一个客人都没有,和邮轮大部分热闹的地方不一样,这个地方有点让人瘆得慌,当然我最后也没在船头泡,最后在午饭时间到船尾温泉池泡,午饭时间基本也没人泡,而且周围都是熙熙攘攘客人,比船头渺无人烟的感觉好多了。

↑一般在网上看到的幸运号4楼甲板图是这样的:没有画出来这个船头的温泉池
↓而在歌诗达船上所示的4楼甲板图是这样的:船头是有两个温泉池的

↑船头的温泉池是这样的,去船头拍拍照还是不错的,就是从4楼逃生演习的走廊走过去,一直往船头方向走就是了
船头毕竟是“人烟稀少”的地方,可能船方也出于安全的考虑、船方一般都不宣传这个船头的温泉池,包括网上发布的甲板图、Today写的泳池开放时间,都不提及船头的温泉池。所以,我也没搞懂这个难道是不对客人开放的??
所以,为了安全考虑,如果去船头的话,一定要注意安全,不要翻越栏杆,船头的风想想都知道,风不是一般的大。小朋友就不要过去了,那里一般连工作人员都没有,没人可以帮忙看着小朋友哦。

隐藏温泉池②

除了船头不知道能不能向客人开放的隐藏温泉池外

歌诗达幸运号还有一个隐藏的温泉池,而且可以确定,这个隐藏温泉池是 向客人开放的

位置在幸运号11楼健身房内

由于我去的时候已经关门了,所以只能借别的网友拍的照片↓
原文出处:http://www.tapotiexie.com/Blog/content/id/2398

第1部分、游记
第2部分、韩国海关面签经历
第3部分、购物攻略(日本优惠券、地图)
第4部分、邮轮常识科普
第5部分、结尾彩蛋(幸运号隐藏泳池)

字数:约23000字

如果这5部分,都全部认认真真看完了,我猜驴友可能都有这种感觉↓

如果没有以上这种感觉,证明我想多了,嘿嘿!

最后,如果各位网友有什么邮轮行程上的不明白的地方,欢迎留言,但是……!我不会鸟你们(开玩笑,只要在我攻略范围内,我会尽量解答大家的问题,哈哈!!)

请问在太宰府大国药妆店那里的人多不多啊,结账的时候用不用排队?

2016-08-29 13:14

引用 🍃 青青尛喵🍃 发表于 2016-08-29 13:14:40 的回复:

回复🍃 青青尛喵🍃:我去的那天两艘邮轮一起上岸,但是人并不算太多,排队6、7分钟左右就可以结账

2016-08-29 16:25

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-29 17:26

记录的真好~怀念!

2016-08-29 18:58

没人回复,我自己顶上去了

2016-09-25 20:38

只想给你一个么么哒,太厉害了

2016-09-25 22:02

首先谢谢楼主详尽的攻略,有几点想和你在咨询确认一下噢
1.邮轮停靠釜山和福冈港口,下船岸上观光,在日本和韩国,护照原件会发放到游客的手中吗?

没有护照原件的话,自己去得永旺超市还有松本清药妆仅靠护照复印件能免税吗?

2.邮轮在福冈停靠到下船集合开始游玩,需要等待花费多长时间呢?

3.新罗和乐天免税店可以网上订购商品,在釜山港口码头取货吗?我在新罗网上看到有釜山港,可是却没有相应的邮轮代码可以选择呢?

以上问题,马上要出行了,急盼回复,谢谢噢!

2016-09-28 13:16

引用 维妮乖乖熊 发表于 2016-09-28 13:16:49 的回复:

首先谢谢楼主详尽的攻略,有几点想和你在咨询确认一下噢

以上问题,马上要出行了,急盼回复,谢谢噢!

回复维妮乖乖熊:1、釜山和福冈都不能带护照去岸上玩,我的行程是济州釜山福冈,在韩国第一个上岸点济州岛,会发护照原件给大家过关,但是在海关门口会有歌诗达工作人员收回原件,到釜山就是韩国第二个,就不用护照原件了,日本的话连第一个上岸点都不发原件

没有护照原件在永旺、松本清都能用复印件免税,永旺是办理退税,买单后退现金。松本清是直接计算免税后的价格,直接付款。

2、从全团人员集合齐开始算起,一般过关20-30分钟就能搞定,我们在福冈停的是货运码头,没有入境大厅,如果是邮轮码头估计不会差太多

3、不行,邮轮客人不能选网上自提,邮轮码头的自提点是给邮轮客用的,网上客人应该用不了(在韩国免税店购买韩国产品可以即取,但是在免税店买外国产品或者香烟只能送到码头,回船的时候自提)

2016-09-29 10:18

非常感谢楼主及时详尽的回复。

出团通知写的即将的福冈行程中有景点福冈塔和大濠公园。楼主知道这两个地方的挨着的附近有没有可以自己想买东东的好地方呢?

2016-09-29 12:51

引用 维妮乖乖熊 发表于 2016-09-29 12:51:13 的回复:

谢谢噢,辛苦啦

回复维妮乖乖熊:大濠公园没了解过,福冈塔的话,好像在全家便利店那边有家药妆店,在商场里面,当时价格没留意怎么样,也没留意可不可以免税,因为我买的不多,我主要都在永旺和松本清买的,

(你要买的东西首先要列个清单,而且要有一个心理价位,换算成日元的心理价位,这样不会买漏,也不会买贵太多,看到高一点点的话也就买了,高太多的话可能就要考虑考虑了,哈哈)

价格的话 可以去日亚查,不过日亚有些商品价格还是偏贵,有些又很便宜,
或者这个日本乐天:http://www.rakuten.co.jp/   都能查到比较接地气的日本价格,但是实体店会稍微偏高的,就像在中国,你在淘宝查的价格,到实体店也是会偏高一点点的,仅供参考,哈哈

2016-09-29 14:26

谢谢噢,辛苦啦

回复维妮乖乖熊:在日本的话,免税商品会封包的,不能拆开喔,封口都是一次性的,一拆开就不能恢复的了,所以一定要回到船上再拆开。
在护照复印件背面也会贴有免税票据,也不能撕开的,回船的时候工作人员会回收

韩国的话,我好想记得买韩国产品是不封包的,而且也没在复印件背面贴免税票据,好像是

2016-09-29 14:30

楼主你真的是太nice啦,第一次预备游轮出行的我提供很多帮助呢。楼主你有微信吗,如果方便的话我可以加你微信吗?想咨询一下具体超市 无印良品 和药妆的东东噢。

发的出团通知旅行社也不告诉福冈具体带去哪里的药妆店和免税店名称,我这几天就按照你的攻略多做一些功课,准备准备。真是不想在导游带去的店铺买东西,坑人太厉害吧,必须咱们得自己在周围能发觉好的地方,嘻嘻。

方便的话,能加楼主微信,和你一起探讨请教一下哈。

谢谢啦,真的太感动啦

2016-09-29 15:18