八月去云南:丽江-大理8日半自由行

秋岚 (成都) LV.7
2016-08-28 14:09 1126/17
  • 出发时间/2016-08-18

概况

第一次写游记,流水账比较多哟~~
这是我们两个人第二次自己策划旅行,因为最后选择了当地的一日团,算半自由行吧。
出发之前参考蜂蜂们的游记制作了一个特别详细的行程,打算走丽江香格里拉,从香格里拉返回成都,而且把每天都安排得很“充实”,but……因为决定出发比较匆忙,没考虑到现实可行性,到了丽江后大改行程,不去香格里拉,改走大理……由此引发了种种故事。

路线总述

8.18 D1:成都——绵阳——丽江 宿丽江古城 老房子客栈
8.19 D2:丽江古城——拉市海一日游——丽江千古情——束河古镇    宿丽江古城 老房子客栈
8.20 D3:丽江古城——玉龙雪山一日游  宿丽江古城 老房子客栈
8.21 D4:丽江古城——大理  宿大理古城 慢吧国际青年旅舍
8.22 D5:大理古城——崇圣寺三塔 宿大理古城 慢吧国际青年旅舍
8.23 D6:大理古城——苍山一日游 宿大理古城 慢吧国际青年旅舍
8.24 D7:大理古城——洱海环海一日游 宿大理古城 慢吧国际青年旅舍
8.25 D8:大理——成都

花销清单

这次带了一些现金,很大一部分是网上支付的。具体整理在下面,供参考哦~

8.18 D1 成都—绵阳—丽江

首先,为啥不从成都直飞丽江呢?省钱呀!每张票便宜500,两个人就是1000呢!(有钱淫请飘过)
火车 C6216  成都东09:22-绵阳10:18
打车去机场
祥鹏航空 8L9816  13:20 绵阳南郊机场-14:45 丽江三义机场

绵阳机场真心挺小的!

订完票我们才发现祥鹏航空的网评很差,晚点十几个小时都有,我们心中那个忐忑啊!我们居然只晚点了20分钟,真是幸运啊!

一个半小时后,我们到了丽江,低空滑行时发现天空好美啊!

我们住古城里,提前联系客栈接机,和师傅很准时,还帮我们提行李进古城,带路到客栈。古城石板路不平,拉杆箱的轮子无用……我们走的那天提着沉甸甸的行李箱走了很久才到南门坐车,某人累得不得了。而接机的和师傅健步如飞啊!
我们在1号院办理了入住,然后住2号院,院子依山而建,院子里曲里拐弯的,走几次都还迷路,汗……

我们见到了客栈大老板和小老板,分别就叫老刘老板和小刘老板吧,都是四川人。小刘老板推荐了当地吃饭地方,选择了七星街的阿妈土锅鸡,在顶峰KTV斜对面。在大水车外面的上车点打车去的。点了土鸡和腊排骨的双拼锅,还点了一些菜。吃得特别满足,尤其是那个汤真得很美味,尤其是第一道汤。当地人吃的特别多,就餐环境嘛……小矮桌、小板凳,有些油腻腻的桌子,比较嘈杂……像成都的苍蝇馆子,但味道真心赞。

晚上回去我们就一直在讨论行程。也询问了好几家旅行社路线和价格,严重觉得之前定的路线太天真了!
后来选择了客栈老板推荐的拉市海一日游,老板说是他的朋友。通过老板订的,第二天马场一早来古城接我们。老板推荐《丽江千古情》表演,说比《印象·丽江》好看多了,我们也通过客栈定了千古情的VIP票。
我们还向客栈老板询问了玉龙雪山的方案,但最后选择了在蚂蜂窝网上定。

8.19 D2 丽江古城—拉市海—丽江千古情—束河古镇

一早客栈老板带着我们2个人和客栈另外3位客人,到古城南门吃饭,然后马场的司机带我们先去等着骑马游茶马古道。骑马上下山还是挺有新意的,不方便拍照,就不上照片了。
然后是吃午饭,就5个人在一个小院子里围着小桌子吃土鸡火锅。

我们在拉市海上划了皮划艇,然后坐电动船。

师傅开车送我们去看千古情,随便拍都很漂亮。这几天是丽江最热的日子,橙色预警!

丽江千古情》表演前送的票,现场舞蹈、喷水、喷火还是比较有新意,演员都是专业的,但感觉故事缺少内涵。

千古情在室内表演,各种舞台布景特效。也是专业演员,真的划船、牵马进来。
客栈老板说千古情比印象丽江好看,看了千古情就不用看印象丽江了。于是我们预定玉龙雪山一日游时就没有选印象丽江,结果……后悔死了,这次也没法调整行程了。那个室外的非专业群体表演和这个室内专业演员表演还是不一样的。这是这次的遗憾,留给以后吧。

结束之后,我们赶上了千古情的班车去了束河古镇,比较晚了,没怎么拍照,就从古城北门走到了南门,然后九点左右打车回丽江古城,虽然南门外有农村运营面包车司机在招呼,我们还是选择了正规的出租车,安全第一。

8.20 D3 丽江古城—玉龙雪山

我们选择的是蚂蜂窝的一日游:丽江出发 玉龙雪山冰川公园、蓝月谷一日游精品小车团(含冰川大索道,赠氧气瓶和防寒服)
当地一位小哥开车来古城接我们,一车十几个人。司机送我们到公园门口检票口叮嘱了一番,定好时间,然后就自己去玩了,然后在停车场等着接我们,服务不错。羽绒服挺暖和,就是有一股浓浓的汗味,貌似其他家也是这样……建议八月的话,自带长裤,冲锋衣或薄羽绒服即可,轻便的,会干净一些。氧气嘛,大多人拿着看样子是吸着玩的,身体健康的年轻人其实用不着,老人或小孩还是需要备个防身。雪山上并没有雪,只有灰白色石头和一小丢丢冰川,建议还是冬天上去看雪景比较好。

路上,远观玉龙雪山。风吹着有些冷啊~~

游客很多很多很多,几乎人手一瓶氧气,各种长款羽绒服,色彩很丰富啊~~
我们等了半个多小时进去坐班车,各种长长的排队~~大家就开始拿着氧气吸着玩了~~

排队坐班车到索道,然后上山,蛮高的。两边都是灰色的石头哇~~下索道后,步行到最高点。
实在头几天没有休息好,就在就餐处休息了好久才下坐索道下山的。

下索道后再排队坐班车到蓝月谷,选择第二站下车。
因为租用的羽绒服太大,而且班车上、蓝月谷很热,我们一路都抱着羽绒服,没法拍照凹造型,累赘啊!!
夏天看蓝月谷挺好的。一侧在修观景栈道,没法亲水。不知道啥时候能修好。

司机送我们回古城,一路也没有开空调,热死了……这几天丽江高温橙色预警啊!
建议可以考虑选择商务车,人更少、更舒服。在大理出行时,我们就选择了商务车。
晚餐选择了网络推荐的88号小吃店,到的时候才五点半,还没有什么客人,很快就点餐上菜了,都是网络推荐的。从左到右分别是水性杨花(有些粘液,还比较新奇爽口)、黑豆豆浆、鸡豆凉粉、酥油茶、纳西炒饭(米有些生硬,不推荐)。

晚饭后就在古城里转了转,主要找了人少的道路走。

这一天真是累得不行,亟需休息,而且要定后面的行程呀!激烈讨论还要不要去香格里拉,还是改道去大理还是泸沽湖……balabala,还需要退了之前定的香格里拉(确实从携程上退了)、飞来寺的住宿(预定的是不能取消的,最后就浪费了),还有咨询从香格里拉成都的机票怎样退还是改签……各种折腾啊!以后不要折腾自己了,尽量早做功课(平时多逛逛蚂蜂窝),不大调整行程,只定关键机票、火车票和住宿,不要都定死了。
询问了大理的朋友,决定坐火车去大理,时间更固定,网上都说大巴3个小时能到,可是朋友上次坐了6个小时,也没有堵车的迹象!果断网络订票,明天下午四点整去大理

8.21 D4 丽江古城—大理

睡了个自然醒,第一件事先在网上订了票:丽江古城木府门票+狮子山万古楼门票(电子票)http://www.mafengwo.cn/sales/367876.html
一会儿直接去万古楼,客栈后面就是狮子山了,吃了午饭正好两个小时后就可以取木府的票了。
然后起来看女排奥运决赛!!!一心两用的收拾行李。
结果……悲剧发生了……第一次穿客栈的布拖鞋(之前一直穿的凉拖),踏进了洗手间,因为有水很滑,毫无预兆的滑倒了,摔了个大屁墩儿,瞬间的就懵了,右脚背蹭到了洗手台的下缘,疼得我都动弹不得。在某人的搀扶、安抚、检查、紧急处理下,一点点缓过神来。脚很痛,心却很感动(哎呀呀!这个桥段太老套了!跳过跳过~~)
所以,如果有老人同行的话,更要注意啊,布拖鞋不要进洗手间!布拖鞋不要进洗手间!布拖鞋不要进洗手间!

看完比赛,中国队赢了!心满意足的退房、存行李,出发,去狮子山万古楼、吃饭、然后去木府!
狮子山上面很安静,和古城相比简直太清静了!万古楼里面有祈福风铃,伴着阵阵秋风清脆悦耳。

万古楼上俯瞰丽江古城,丽江平原上这颗明珠真有古韵。想想几百年前,木府土司站在万古楼上看着此情此景是多么自豪啊~~手机全景也只能拍出这个效果了。

狮子山公园下来,实在饿了,就找了一家店吃饭。
纳西特色,分别是烤玉龙雪鱼、树皮树花炒蛋、丽江粑粑。烤鱼真心好吃,最后店里的小黄喵还来蹭鱼骨头了呢!

然后出发去木府,只有正门才能取电子票。从官门口进去到木府。

木府的正殿是模仿的中原文化修建。

四爪龙藻井,风格跟北京宫殿的感觉很像呢~

土司在万卷楼上藏书,提倡汉文化,这也是抱中原的大腿,因为东边是大理白族,西边是吐蕃藏族,纳西族要生存壮大不容易。——讲解员说的。
讲解员还说:“丽江是女人的天下,男人的天堂。”

木府土司日常都看这样的景致呀!美啊~~

木府还是值得细细看的,我们在后院逛了逛,就匆匆赶回客栈取行李了,要到古城南门打车去火车站。
路上拍了学校围墙上的象形东巴文,好像简笔画啊!

上车那个热啊!出租车大姐果断的说“开窗”,都不舍得开空调的呀!汗……
火车上遇到一对夫妻来丽江拍婚纱照,说是虽然累,但选了好多好看的片子~~
还有一对大理的爷爷奶奶带着小孙子,送的龙眼很新鲜很甜。某人吃多了上火下车就流鼻血了,这货真不是盖的……
晚上朋友请吃饭,在洱海公园旁的一家牛肉火锅吃饭,肉好厚实啊~~还烫了薄荷叶吃,很欢乐~~然后朋友帮忙叫快车去大理古城。朋友说大理的滴滴快车还不错,出租车名声不好,经常听说绕远坑人……快车师傅很好,带我们到最近的路口,夜里大理很凉快,开车兜风的感觉好爽啊~~

8.22 D5 大理古城—崇圣寺三塔

以下是抢回程机票的惊险过程,不善于写故事,“啰嗦”预警,不喜请绕行。

睡到自然醒,决定把返程的机票改签了,but……异地是不能改签的,只能退票再订。
结果25号从大理成都的机票那么那么紧张,只有头等舱2000多!!!
终于找到东航上下午的两个航班各有最后一张!只有先后回去了,哭……我们分头手机抢票!我上午飞,他下午飞。网络还卡……捉急啊~~~
刚刚抢到上午的票,发现下午有两张票了!欢喜无比啊!赶紧接着抢……结果刚抢到一张,又没了……不断吐槽,前后几秒钟的事,谁给抢了呀!!!!不过还好都有票回去了。
最后查看订单和出票情况时,惊奇的发现抢走下午仅存那张票的“别人”是自己!订票系统跳转bug,订单暂时保留在我们名下等待支付。
但乘机人也是他,他刚刚买了下午的票,已经付款出票,怎样转给上午的我呢?!那就把我上午的机票改签到下午吧,一起回去。我们又打客服电话,啰嗦讲了一通,客服居然神奇的听懂了!先把他名下未支付的订单取消,再把我上午的机票改签到下午,客服说争取抢,但不能保证。
就在关键时刻,电话断了!不知道改签成功没……让人肾上腺素直线飙升啊!又打东航客服电话咨询,不是刚才的客服,又解释了一遍(他居然又快速理解了,叹服)……查询确认都订上了下午的票。终于相视大笑舒了一口气~~NO ZUO NO DIE!

出门时已经中午了,天气很好嘛~人逢喜事精神爽~~

中午吃了朋友推荐的梅子井酒家,瓦片烤肉还可以,就是真心贵……而且院子里面有一股煤球燃烧后的硫化物味道……大理好多饭馆都烧蜂窝煤……
吃饭时预定了 大理崇圣寺三塔成人票 http://www.mafengwo.cn/sales/372283.html
吃完饭又预定了第二天去苍山的门票 http://www.mafengwo.cn/sales/344263.html

我们打算逛逛古城,去南门游客中心咨询去机场的班车,游人如织呀!

地图上查三塔离古城不远,我们打步行过去。
结果,失策了……大太阳下走过去,感觉好远啊……果断决定回来时坐车,节省体力游玩。

进门后我们蹭了一个导游,听了一下三塔的由来,了解里面比较大,就听从建议买的观光车票,到山门站集合听免费讲解。就跟着听了一半,讲解员主要说的都是各种“禁忌”或“讲究”,跟“佛法”没关系(也不能强求,大和尚都不一定能讲清楚),就溜边拍景去了。如果有老人小孩可以坐观光车往返,年轻人且有时间的话,可以慢慢走慢慢看。只有三塔是原装古董,其他都是重建的。

这里又发生了悲剧……他新买的手机屏摔碎了,勉强能用……那个心疼郁闷啊!我们各种电话咨询大理成都的华为维修点,最后还是决定回成都再修,更快更便宜。所以手机还是买个保护套吧……丑就丑点吧……处女座那么小心的人都还是摔了……大款另说哈~~

8.23 D6 大理古城—苍山

一早出发去爬苍山,打了个快车,结果才发现大索道的入口就在古城苍山门的西边,很快就到了。

索道分为两段,山上好多雾啊,或者说我们是在云里穿行,远景都看不见。

手机拍出来的图都是花的,确实很清凉。穿冲锋衣,长裤,里面还需要一件长袖。
虽然杜鹃花没有了,也看不到远景,但苍山冷杉的确非常漂亮。层层叠叠姿态优美,雾气凝结成晶莹剔透的水珠挂着叶片上,清新可人。

大索道坐到半山腰换乘处,阳光很明媚,也比较热了。
我们去了七龙女池走走,先下山再上山,山路真的很陡。很多老人、孩子选择了这种特有的观光车,先下到终点,也就是玉带路旁。
七龙女池也就是七个小瀑布和水潭,山风习习、流水潺潺,在林荫栈道上穿行,还是很惬意的。
我们返程也不想爬山了,也排队坐车去索道站。

下半段索道远观洱海,感叹于洱海真大啊!视野真不错。可惜手机拍不下了。

下山顺道到天龙八部影视城玩,好多房子都比较破旧了。依稀能找到当时电视剧的感觉。
在西夏王宫,遇到一妹子欢脱的跟同伴儿讲解:“这里就是王夫人要砍了段誉手做花肥的地方”……

段家彩楼,还有抛绣球招婿表演,接到绣球的男游客还被邀请上楼穿新郎装、拜堂、喝交杯酒……下面还有抱着孩儿牵着老婆参加接绣球的……这是什么鬼……

奉旨捉拿四大恶人!

回古城可以选择骑马、马车、黑车、大巴车……我们选择了步行到三月街、进古城。
回客栈时当天微信计步超过了两万!刷新个人历史记录啊!

8.24 D7 大理古城—洱海环游

提前预定了<独家生态观光线>丨大理环洱海商务车精品1日游(纯玩含马车/游船) http://www.mafengwo.cn/sales/344018.html
早上跟师傅约好九点多古城北门上车。商务车共三家人,很舒服。杨师傅是司机兼导游,幽默健谈,有问必答。
路过崇圣寺,在门口又拍了一下,比昨天天气更加清朗。

在环海公路的一段可以下车去近距离接触洱海,穿凉鞋哦~~

坐马车到海舌公园,可以走到舌尖,视野很开阔,还可以踏水,记得穿凉鞋。

扎染厂很有意思,跟着讲解听了之后,还可以体验自己做扎染,阿婆们做指导。现场还有演示怎样扎染出来的。这是刚刚甩干的扎染布料。

好大滴染缸啊~~~

复杂的花纹咋个弄出来的?看这个扎花?够复杂吧!

坐木船是在洱源的小西湖,荷花荷叶香味融在清风里,沁人心脾。

等船的小院子也挺漂亮的。

回古城的路上,在环海东路上看到阳光穿过云层投到洱海上,不一样的韵味。
今天洱海上的能见度较低。小普陀上是否也可以看到“佛的背光”呢?

8.25 D8大理—成都

今天要离开大理成都了,有些不舍。
从客栈窗户望去苍山,千百年来它都是这样庇佑着大理子民。

我们9点退房,吃完早饭去古城南门的游客中心,买了10点的机场大巴,这是上午最后一班车,我们是下午一点半的飞机。
机场公路上再望洱海,它仍在烟雾朦胧中。这几天大理白天都没什么风,稍有一些可惜,觉得有山有水的大理可以更加漂亮,这灰蒙蒙或雾蒙蒙的空气里,有环海各种工地的尘土,有蜂窝煤燃烧的烟尘,有汽车排放的尾气……习大大说要保护好洱海。我们也这样觉得。将建设开发与环境保护结合起来就好了。

写在最后的话

两个人一起旅行,看了多少美景、留下多少美图是一方面,可一路上未必顺利,或许有争论,或是插曲和忐忑,可能还会有小悲剧,重要的是在过程中相互了解、磨合、经历、体验和成长,从细微处处关心彼此,心有灵犀或许就是不经意间的一个眼神,一个微笑,都会成为彼此共享的回忆。

引用 秋岚 的图片:

2016-08-28 16:58

引用 聊发少年狂 发表于 2016-08-28 16:58:58 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢!他拍的呢

2016-08-28 17:03

优美的音乐,享受

2016-08-28 18:09

天气预报大理九月天天都是雨,亲们去那边的时候天气怎么样?

2016-08-28 18:43

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-28 18:09:39 的回复:

优美的音乐,享受

回复今夜无眠:谢谢亲的支持

2016-08-28 18:54

引用 Rachael 发表于 2016-08-28 18:43:46 的回复:

天气预报大理九月天天都是雨,亲们去那边的时候天气怎么样?

回复Rachael:看哪个位置了。古城和洱海边基本上都是天晴,有一天晚上下了小雨,24号傍晚下关和海东镇那边下了挺大的雷阵雨,但车开会古镇的时候路都是干的,木有下雨……早上去苍山是云很多,能见度很低。等我们中午下到半山腰时看到半山下和古城都是大晴天。

2016-08-28 18:58

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-28 19:25

引用 shullife 发表于 2016-08-28 19:25:17 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复shullife:好问题!我们是自带“艳遇屏蔽器”去的,所以也没有啥偶遇之类的
有些有趣的小细节:
环游洱海时,司机师傅带我们去参观了习大大视察的农家院,他家都成了免费景点了,确实修得很漂亮呢!尤其是大门,两只凤在上面,司机师傅说,“这说明家里是女人做主。”哈哈~~另外,门口对联上下联的两个字是“近”和“平”,果然做得很到位啊!
在扎染体验馆里,我最初是围观其他人做来着,后来实在手心痒痒,却又不知道啥时候下一批人来、咋个加入。后来乱逛时看到讲解员带着一个团过来了,我就混在那个团里面听讲解,跟着去体验阿婆教怎样拿着布扎花。刚坐下来,居然还有管理人员清点人数,我心里那个打鼓啊!不会他们都交钱了吧?不会他们都相互认识就我一个陌生人吧?……哈哈~~反正没把额揪出来,就在那里混着动手体验了。司机来叫出发,结果我还没有体验完,他问“付钱了吗?”“没有!”“付钱了就体验完,没掏钱就走!”不知旁边的人作何感想啊!

2016-08-28 19:46

引用 秋岚 的图片:

2016-08-28 21:43

不错

2016-08-28 21:44

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-29 01:05

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-29 10:56

引用 竹雨 发表于 2016-08-28 21:43:13 的回复:

回复竹雨:谢谢

2016-08-29 15:35

引用 Drogby 发表于 2016-08-28 21:44:11 的回复:

不错

回复Drogby:谢谢鼓励·~·

2016-08-29 15:35

引用 andre 发表于 2016-08-29 01:05:03 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复andre:刚刚整理了一下花销的详情,已经补充在前面啦~~

2016-08-29 15:36

引用 溏心风暴家好月圆 发表于 2016-08-29 10:56:40 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复溏心风暴家好月圆:日思夜想,总会实现的~~
有事儿没事儿逛逛蚂蜂窝,筹备着,说不定哪天机会就来了呢!起身就走
(这个广告不错吧!)

2016-08-29 15:40

引用 秋岚 发表于 2016-08-28 18:58:30 的回复:

回复秋岚:谢谢亲的回复

2016-08-29 17:03