星月国历险记(土耳其伊斯坦布尔、卡帕多西亚、内夫谢希尔、格雷梅、安塔利亚、代尼兹利、棉花堡)

天蓝年代 (槟城) LV.17
2016-08-28 14:12 1192/2
  • 出发时间/2016-05-27

序:

很多辉煌的名字在这片土地留下印记:赫梯、古希腊、古罗马、拜占庭、奥斯曼。土耳其西部和南部的伊斯坦布尔伊兹密尔安塔利亚等地保留了大量古罗马、拜占庭和奥斯曼帝国的文明遗迹。深入中部安纳托利亚地区,能探寻到赫梯故都哈图莎,和卡帕多西亚幽深的地下城市。东部的凡城、卡尔斯、多乌巴亚泽特散落着亚美尼亚格鲁吉亚和波斯文明遗留下的精美建筑。当传说中的诺亚方舟和内姆鲁特山神秘国王的巨石像出现在面前的那一刻,你会被带回到未知的远古时代。

除了丰富的历史文化遗产,土耳其的自然风光同样让人惊喜。作为郁金香的原产地,每年3、4月份整个伊斯坦布尔被郁金香花装点,让人眩目,博斯普鲁斯海峡无论何时都无比惊艳,卡帕多西亚的外星球地貌让地球人大开眼界;夏季来临时,南部地中海爱琴海沿岸的阳光沙滩、碧海蓝天吸引着来自世界各地的旅行者;冬季的土耳其也别有一番韵味,伊斯坦布尔、以弗所和番红花城在白雪皑皑中格外静谧迷人,滑雪爱好者也可以在这里寻觅到心仪的滑雪胜地。

回首我在土耳其的日子,第一天,伊斯坦布尔大学的学生在拜占庭石柱下看书晒太阳,托普卡比宫无尽的千年珍宝在暗室里发出传世的耀眼之光,金角湾到博斯普鲁斯海峡湛蓝一片让人分不清彼此;第八天,碟形白色钙化池里流淌着浅蓝色温泉水,在强烈日照下煜煜生辉,几百年前的古人就在这样的温泉泳池里沐浴嬉戏。我走不完世界,却可以漫游古今。

Tips:

一、详细行程:

20160527 昆明长水飞北京首都T2,北京首都T2经停乌鲁木齐地窝堡,飞伊斯坦布尔(Istanbul)阿塔图尔克T2

0528 苏丹阿赫迈特欧洲老城区,蓝色清真寺,君士坦丁堡赛马场,圣索菲亚大教堂,地下水宫,托普卡比宫

0529 博斯普鲁斯海峡游轮,博斯普鲁斯海峡大桥,征服者苏丹穆罕默德二世大桥,博斯普鲁斯海峡大桥在桥西下游欧洲岸边有著名的奥尔塔柯伊清真寺,桥东上游亚洲岸边有贝伊莱尔贝伊宫,紧邻大桥两端的这两座建筑连接着海岸,显得十分突出。而苏丹穆罕默德二世大桥则在桥西下游欧洲岸边盘踞着鲁梅利城堡,对岸有着更为古老的阿纳多卢城堡,两桥距离五公里,建议坐车。坐车到奥塔科伊清真寺,多尔玛巴赫切宫,参观苏丹在海峡边的新皇宫,然后到塔克西姆广场,独立大街,纯真博物馆,加拉太塔

0530 大巴扎集市,塔克西姆广场乘坐机场大巴,萨比哈·格克琴飞内夫谢希尔(Nevsehir),卡帕多西亚(Kapadokya)格雷梅(Goreme),Sunset Point

0531 格雷梅露天博物馆,Jeep Safari,情人峡谷,玫瑰峡谷

0601 热气球飞行,格雷梅

0602 格雷梅内夫谢希尔安塔利亚T1(Antalya)

0603 安塔利亚长途汽车站,卡莱伊奇老城区,步行游览线路从东侧哈德良之门进入,一直穿城而过,下到西侧的罗马海港,然后到红色尖塔,共和国广场,坐轻轨到西边的终点站参观安塔利亚博物馆,出博物馆步行几百米就是安塔利亚海滩

0604 安塔利亚长途汽车站,坐大巴到代尼兹利长途汽车站(Denizli),转乘小巴NO.76到棉花堡景区,古罗马温泉池,希耶拉波利斯遗址,希耶拉波利斯考古博物馆

0605 代尼兹利伊斯坦布尔阿塔图尔

0606 伊斯坦布尔经停乌鲁木齐北京北京昆明

二、签证:

从2015年3月3日起,持有个人普通护照的中国公民可以在网上申请30天的单次入境电子签证B1,不再要求持有申根成员国或经合组织成员国有效签证或居留证。申请网站:www.evisa.gov.tr

登陆网站可以选择中文页面,准确填写个人基本信息后,无需提前预定机票酒店,使用Visa Card或Master Card在线支付60美元和服务费0.7美元,可以直接在支付成功网页打印电子签证,此前填写的个人邮箱也会收到缴费凭证和PDF格式的电子签证。下载打印电子签证,签证有效期180天,可以在土耳其停留30天。中国出境和土耳其入境时,海关都会检查护照原件和打印的电子签证。

三、旅行季节:

土耳其幅员辽阔,沿海和内陆地区受地形影响差异较大,土东南部沿海地区(如安塔利亚)属于亚热带地中海气候,夏季(6-8月)炎热干燥,冬季(12月-次年1月)温和多雨。内陆地区(如加济安泰普、埃尔祖鲁姆、尚勒乌尔法内姆鲁特山等地)比较干旱,日夜温差较大,气候类型逐渐往热带草原和沙漠型过渡。

土耳其的旅游旺季从6月开始至8月结束,这段时间是学校放暑假和公司员工休假的时段,虽然天气炎热,但是由于本地人习惯在这段时间去海边度假,所以机票和酒店价格比较贵比较紧张。

4、5、9、10月的土耳其气温适中,旅行者较少,机票和酒店价格也趋于平缓,除了下海游泳会有些许凉意之外,这几个月来土耳其会是不错的选择。

11月至次年3月是土耳其的旅行淡季,旅游区(特别是南部沿海旅游区)的部分酒店和餐馆会闭门歇业。东部山区在冬季经常大雪封山,机场和部分景点也会受影响关闭。

四、国际航班:

中国国内出发,土耳其航空在北京上海广州三地都设有直飞航班,我这次乘坐的是中国南方航空,北京始发,经停乌鲁木齐伊斯坦布尔的往返航班,上述航班都是从伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场入境。此外还可选择阿联酋航空、德国汉莎航空、俄罗斯航空等公司的中转航班。

五、国内航班:

土耳其航空Turkish Airlines外,土耳其还有一些廉价航空公司,如Sun Express、Pegasus、Atlasjet、Anadolujet、Borajet、Corendon、Tailwind、Freebird等。土耳其国内主要旅游城市都设有机场,但除伊斯坦布尔外,其他城市之间直航航班较少,基本都要到伊斯坦布尔转机,所以在伊斯坦布尔以外的城市旅行,通常坐长途汽车会更加方便些。

六、火车:

土耳其铁路线路较少且火车运行速度较慢,不论国际或国内路线,都不推荐火车作为主要交通工具。当然,从周边国家罗马尼亚保加利亚(海峡特快号)和伊朗(泛亚高速铁路)均有火车往返土耳其土耳其国内段更推荐长途汽车。

七、长途汽车:

Metro和Ulusoy都是土耳其大型大巴公司,并运营多条国际大巴线路。其中Metro主要开通伊斯坦布尔往返希腊雅典保加利亚索菲亚等线路,Ulusoy主要开通伊斯坦布尔往返德国多特蒙德线路。

土耳其拥有发达的城际长途汽车系统,路线分布极广且价格合理,配有现代化且宽敞舒适的大巴车,其中以奔驰大巴居多。每班大巴通常会配备一位服务生,在旅途中为乘客送上免费的点心和饮料(通常有饼干、蛋糕、三明治、可乐、雪碧、芬达等)。所有大巴都配备洗手间,部分大巴还提供免费WiFi。

土耳其的大巴公司众多,运营线路与公司规模均不一样,其中Varan属于高端大巴公司,价格高且线路少,但是车辆和服务最好。Metro、Pamukkale、Ulusoy、Kamilkoc等几家公司线路多,服务也不错,性价比较高,都是值得推荐的公司。这些大巴公司往往会在城市中心设有营业网点,网点通常都会有免费接驳车接送乘客前往长途汽车总站。购买车票时可选择市内网点、各地的长途汽车总站或者网络订票。在大巴总站购票时,同样的线路不同公司的发车时间不同,票价基本一致,旅行者可以自行选择。

八、包车:

土耳其租车价格不低,西部旅行完全可以依靠城市公共交通。东部不发达地区可能需要参加当地的旅行团或者包车,包车可以请住宿酒店联系或者自己找街头出租车谈价格,建议先比较价格再做决定。参考价格:200-300里拉/天(4人)

九、自驾

土耳其租车租车公司大多需要驾照和驾照的翻译公证件,有些也接受驾照和驾照的翻译件,在土耳其本地的公证所(有“NOTER”标识的办事处)便可对驾照的翻译件进行公证。

土耳其中国一样,车辆靠右行驶,停车不设咪表,费用由停车场工作人员收取。高速公路按里程收费,通常限速120公里/小时,高速公路缴费必须使用高速自动缴费卡(可向租车公司购买并在加油站充值),但土耳其的高速公路并不多,大部分城际路线都是免费公路。

土耳其租车建议选择国际连锁的租车公司,如Avis、BudgetEuropcar(各地机场基本都有这几家的租车点,甚至只有一层楼两三个登机口的内夫谢希尔小机场都有)等。租车费用依车型和租车时间而不同,其中经济型轿车大约40-60美元/天,支持异地还车。加油站一般会有工作人员帮忙加油,可以刷Visa Card和Master Card,或者直接现金支付。

十、城市交通:

(一)伊斯坦布尔城市交通:

伊斯坦布尔城市交通方式多样,公交、小巴、地铁、轻轨、缆车、轮渡多管齐下。IETT公司负责运营伊斯坦布尔全市的公交车、轻轨和地铁,伊斯坦布尔大多数交通工具不论距离,一概单程4里拉,如果使用伊斯坦布尔交通卡(Istanbul Kart)的话是2.15里拉。办理伊斯坦布尔交通卡的费用是10里拉,里面有4里拉可以用,退卡的时候只退6里拉。第一次刷2.15里拉,两小时内换乘其它交通工具1.45里拉,一张卡可以多人使用,但是仅第一个人可以享受优惠票价。任何一个地铁车站和大的公交车站都可以自动充值,或者在市区小店现金充值。建议购买交通卡,因为很多车站只有自动刷卡,没有人工服务,车上也不收现金,所以交通卡在手会比较方便和省钱。

1、公共汽车

伊斯坦布尔的公交线路遍布整个城市,是当地人选择最多的交通工具。公交车包括公立公交车,私人公交车,双层巴士以及快速公交。除了部分市内的长途公交车根据距离收费,其他公交车统一收费,票价为1.65里拉。穿越欧亚两洲的公交车票价为2.5里拉。公立公交车身主色为红色和绿色;私人公交车车身为蓝色。大多数线路首班车为6点30分,末班车23点30分。

2、轨道交通

伊斯坦布尔的轨道交通系统由LRT轻轨、Metro地铁和TRAM有轨电车组成。(限于部分网络发布系统字库对土耳其文字显示的限制,只能以图片形式说明各条线路的完整站名)

伊斯坦布尔有3条地铁线路:

M1可以去到长途汽车站、伊斯坦布尔国际会展中心、阿塔图尔克国际机场,线路全长19.6公里,共有18站,首班车6点,末班车24点,大约10分钟发一班车。

M2可以去到金角湾、加拉太塔、塔克西姆广场、独立大街,线路全长14.5公里,共有12站,首班车6点15分,末班车24点,大约5分钟发一班车。

F1从Taksim到Kabatas,是世界上最短的地铁,全长0.6公里,只有一站,首班车6点15分,末班车24点,大约10分钟发一班车。

伊斯坦布尔有4条轻轨线路:

T1线路可以说是伊斯坦布尔最重要的线路,对于旅行者来说也是必须知道的线路,全长13.2公里,共24站,可以去到大巴扎、土耳其浴场、蓝色清真寺、托普卡比宫、圣索非亚大教堂等著名景点,以及香料市场、金角湾和Eminonu码头。该线路首班车6点,末班车24点。

T2线路全长5.2公里,共9站,早班车6点,末班车24点。

T3线路全长2.6公里,共10站,早班车7点,末班车21点30分。这条线路是亚洲区重要线路,虽然不长,但是途径亚洲区最小资区域Moda。

T4线路全长15.3公里,共22站,早班车6点,末班车24点。

复古轻轨(小火车):穿梭于独立大街,连接塔克西姆广场和隧道Tunel,全场1.64公里,共5站。这条线路于1871年建成,一直到1966年被使用。1990年伊斯坦布尔市政府重新整修了线路,重新启动到现在,平均每天有6千名乘客乘坐。

3、缆车

为解决市内山坡陡峭问题,伊斯坦布尔有两条缆车索道。F1长度0.6公里,运营时间:周一至周日6点15分到24点。Tunel长度0.6公里,运营时间:周一至周五7点到22点45分,周六、周日7点30分到22点45分。票价4里拉

4、轮渡

伊斯坦布尔有三个主要的轮渡码头,每天都有渡轮往返亚欧之间。轻轨T1在这三个码头均设有站点。

如果要游览海峡,可以乘坐博斯普鲁斯海峡游线路,从Eminonu码头出发,每天2班船次,分别是10点35分和13点35分出发,大约1小时40分钟后到达终点站,乘客一般会爬古城堡、远眺黑海入海口,并于15点左右返航,大约17点返回Eminonu码头,往返票价25里拉,不能使用伊斯坦布尔卡。

此外,Eminonu码头每天14点30分还有短途的海峡游可以参加,全程约2小时,轮船沿海峡航行至法提赫大桥返回,中途不停靠,票价12里拉,不能使用伊斯坦布尔卡。

如果要浏览王子岛则可在Kabatas码头坐船前往,每天6点30分到18点40分之间每小时都有船出发,单程票价4里拉,可以使用伊斯坦布尔卡。

5、出租车

伊斯坦布尔的出租车是黄颜色的,起步价3.2里拉,每公里2里拉。司机要固定收一个价格千万别答应,坚持打表比较靠谱,应提前算好车费,建议提前使用google map等app搜好路线避免司机绕路。

6、长途汽车

伊斯坦布尔市内有两个长途汽车站,分别位于欧亚两洲,一个是Esenler Otogar(欧洲区),另一个是Harem Otogar(亚洲区)。

(二)安塔利亚城市交通:

安塔利亚除了轻轨外,其它交通工具都可以上车买票,市内票价统一单程2里拉,如果使用安塔利亚交通卡(Antalya Kart),则可以优惠到单程1.8里拉。初次购卡需要5里拉(含一次往返车票),充值可以在一些大站的自助缴费机器或者标有“EFS”的小杂货店进行,此卡可以多人共用,但只对第一个使用者优惠。市区内售卡点很少,可在轻轨的安塔利亚长途汽车站售票处购买。

1、电车

安塔利亚的老式单轨电车是在老城区游览时最便捷的交通方式,全程6公里,共10站,上车付现金购票或刷卡,后门下车。电车从最西端的安塔利亚博物馆站出发,途径共和国大街、要塞之门。从这两站下车可步行到达哈德良之门、红色尖塔等老城区主要景点。运营时间:周一至周日7点30分到21点。

2、轻轨

连接着城市的北部及南部老城区,坐这条线路去长途汽车站非常方便。运营时间:周一至周日7点30分到21点。

3、公共汽车

线路很多,基本可以到达新城区的各个地方。对于旅行者来说,最主要的有两条线路。800路机场往返老城区,600路机场往返新城区,司机不收现金,但为了方便外国旅行者,司机会卖安塔利亚交通卡。

4、出租车

除了在安塔利亚街头直接拦车外,还可以按路边电线杆上的标有“Taksi”的按钮,按过后附近出租车站的出租车收到信号会开车过来,乘客在按钮旁等待即可。安塔利亚的出租车起步价2.3里拉,每公里车费2.5里拉

5、游船

安塔利亚的游船位于罗马海港,有1小时、2小时两种选择,价格分别为20里拉和30里拉。另有一种6小时带午餐的线路,前往安塔利亚湾的一些岛屿,每到达一个岛屿可以下海游泳、浮潜(不另收费,但需自备浮潜用具)或者去爬礁石。(一般开价70到80里拉,如果人多可以尽量压价到每人35到45里拉)。

十一、货币兑换:

土耳其里拉(TRY/TL)对人民币,汇率约为1:2.3(2016年6月)。土耳其的银行或兑换所(Doviz)均提供货币兑换服务,其中用美元或欧元兑换里拉的汇率比较划算,但旅游区的兑换所汇率往往会比居民区要差一些。伊斯坦布尔的最佳汇率兑换点,在大巴扎附近,甚至支持人民币直接兑换,不过汇率不好。而在机场和其它大多商业区,并不接受人民币。所以建议中国旅行者携带充足的美元或欧元,人民币仅作为应急使用。

十二、银联:

理论上来说中国国内的银联卡,可以在土耳其Garanti银行(标识为绿色四叶草)带有银联标识的ATM机上直接取现,这些ATM机都提供中文界面,手续费需查询发卡行。可实际情况是,就算在土耳其西部主要的旅游城市,甚至在伊斯坦布尔欧洲区,支持银联的Garanti银行ATM机器都很少。

十三、刷卡:

Visa Card和Master Card在土耳其可以很方便地使用,银联卡无法直接刷卡使用。

十四、退税:

土耳其境内标注Tax Free的商店,购买超过100里拉以上的商品,便可以请店员开具退税单,如果没有标注Tax Free,可以询问店员是否免税。税率一般是纺织品、服装、皮具、地毯、鞋为8%,电子产品、手表、珠宝、太阳眼镜、化妆品等18%。主要的免税商店,集中在伊斯坦布尔欧洲区,安塔利亚也有一些。

在阿塔图尔克机场的国际值机区域,有很清晰的标识和路径指示,告诉你办理流程。首先你需要在国际值机区指定柜台完成出关前退税盖章Customs Stamp。在退税盖章处,向海关人员出示退税单、护照、收据和购买的商品(如退税商品需要托运,务必要先办完退税盖章再托运),通常是需要对全部商品进行开箱检查,所以办理手续的时间会比较长,建议预留充分的时间。海关盖完退税章后,你可以去所乘坐航班相应柜台办理值机和托运手续了。

然后,你通过安检后根据Tax Refund Office(Cash it)标识找到退税办事处,提交盖过章的退税单和小票,可选择信用卡或现金退税,现金退税可以选择里拉、美元或欧元。

十五、美食:

离开土耳其那么久,我依然难忘那永远不重样的烤肉,喝法唯一的红茶,百搭的酸奶,还有不想再见的干面包。我想我一直在尝试,接受东亚与西欧味蕾的混搭,提炼出一整套属于自己的关于土耳其美食的独特记忆。

1、烤肉

其实可以用肉的形态给土耳其烤肉分类:一是旋转肉坨,二是烤串,三是打碎做馅再加工的肉丸,四是“素颜出镜”的小羊排、鸡翅类,按其各自食材名称命名。

旋转肉坨的肉用大蒜、孜然、肉桂、香菜、西芹、肉寇等腌制,主食一般为干面包,好一点的饭店,会选用自家烤制的面包,有些会提供长条烤饼,而普通的街边餐厅,可能就会提供由土耳其政府免费发放的干面包。米饭是需要付钱的,而且即使你点了盖饭,分量也会比较少,一份常规的烤肉餐配菜一般包括番茄、洋葱、青椒、生菜、胡萝卜丝、紫橄榄丝、炸薯条和酸奶。

烤串方面,土耳其的烤串主要以牛羊肉为主,当然鸡肉烤串比较便宜。从口味来说,基本就是腌制过后的味道,不会在烤制过程中加入太多调料。烤串基本都是用铁签串起,肉质比较鲜美。

据统计根据形状、味道、加工方式不同,土耳其有291种丸子。肉馅的腌制调料有小茴香、薄荷、辣椒、胡椒、洋葱和大蒜等,做成圆柱或椭球状上火烤。然而事实是,大多数烤完直接盛盘的丸子看起来很干涩,卖相不佳,无法吸引人们的食欲。有些菜品是把烤好的丸子浇上些热奶酪或番茄汁再卖,无论从卖相还是从口感上都好很多。

羊排肉多且受当地人欢迎,但是不那么有特色。鸡翅则比较普及。土耳其的牛、羊肉价格很高,鸡肉相对便宜。

陶罐烤肉

在中部高原地区,尤其是卡帕多西亚旅游景点非常流行。把肉和菜装到陶罐中烤,罐口用面皮或锡纸封上,上桌时候一般要打破这陶罐再开始吃里面的肉和菜,与口味相比,仪式感的成分更重。

炒肠

炒肠应该是最受欢迎的土耳其街边小吃了。将羊肠切碎后混合调料炒,配上番茄、青椒、洋葱或直接夹面包做成炒肠版的土耳其三明治。也有先做成肉坨,放在转烤设备上进行烤制,一点点切下来零卖的,非常入味。

烤鱼

吃腻了烤肉还可以吃烤鱼。土耳其人吃鱼一般就是烤或者炸,不会腌制,直接烤熟之后配上柠檬、盐、胡椒,味道来自海鱼自身的新鲜。

2、汤

土耳其餐的汤种类丰富,豆面、酸奶、香料的调配运用得心应手。

扁豆汤

称其为土耳其最流行的汤也不为过。扁豆面是原材料,用鸡汤和黄油一起煮成这道汤,但还是充分保持了豆子的原香。上桌时会淋一勺不辣的辣椒油在上面,再配上一瓣柠檬可以调出更丰富的味道。一碗这样的豆汤,小餐馆里卖3到5里拉,配上免费的面包或饼,是很多当地人的正餐。

肚汤

土耳其餐里也有烤肝、肚汤、炒羊肠等吃法。肚汤煮沸后慢炖而成,因此是白汤,吃时自己加盐、柠檬汁或者是蒜汁。这是当地非常传统的一道夜宵,还可做醒酒汤,一般在比较传统的餐厅才有售。按牛肚的不同部位和加工方式也有一些具体分类。

酸奶汤

我以为,喜欢上各种土耳其酸奶都不爱真爱,除非你能真正爱上这碗酸奶汤,这纯粹用酸奶、薄荷、鸡蛋煮的汤实在有些诡异。

3、甜品

土耳其的甜品五花八门,最大的共同点只有一个,那就是真的特别特别甜。

米饭布丁

米饭布丁一般会放在小陶碗中烤,外面一层焦皮儿,里面盛有柔软润滑的布丁,掺杂的米粒给人活泼的味觉享受。当然,还有衍生版的酸奶布丁,那口味酸爽。水果布丁,可以甜到你吃不出水果的味道。所以我还是推荐这个比较正常的米饭布丁好了。

玛拉什冰淇淋

我一直觉得这货不是拿来吃的,完全是只适合摆造型拍照发微博朋友圈的专用道具。这种冰淇淋的成分包括羊奶、糖、乳香和兰茎粉。掺入兰茎粉后的冰淇淋变得既硬又粘,不易融化,制作冰淇淋的师父一定要用金属棍在木桶中不断搅拌、拉伸煮好的羊奶,才能确保其不完全凝固。餐厅配甜点的玛拉什冰淇淋有时候必须用刀叉才能切动,吃起来相当费劲。

4、特色饮品

小勺在玻璃杯中搅动方糖,发出叮叮的碰壁声。咖啡豆被手磨机器压出咯吱咯吱的回响。看着石榴籽在绛红色的汁水里浮沉,牙缝里嗞滋生津。或许有一天我会忘记花花绿绿的香料糖果、工序繁复的烤肉炖菜,这些回声,依旧回荡在脑海。

与中文发音类似,但特指红茶。99%的土耳其红茶都是装在郁金香形状的透明玻璃杯中,用玻璃小碟托着,配一把精致小勺和两块砂糖。在土耳其,生活就是一整个下午什么都不做,喝着一两杯红茶看着风景聊天。

煮红茶的壶分上下两层,下层煮白开水,水蒸气蒸煮上层的浓茶汤,盛杯时可根据自己喜好来勾兑。不要加奶,那是英国人和阿拉伯人的做法;不要加香料,那是印度人的做法;也不要加柠檬,那是瓶装饮料的做法。到了土耳其,就要象当地人一样,慵懒地享受最醇正的红茶,搅拌糖块时放任勺子碰杯发出清脆声响,让大脑空白,仅仅思考还要不要再来一杯就好。

茴香酒

这是土耳其乃至整个巴尔干地区最流行的烈酒,号称“狮子奶”。由葡萄或者梅子蒸馏而成,加入茴香油进行调味。透明的白酒加入水后会变成乳白色,非常奇妙。土耳其是高度世俗化的伊斯兰国家,全国可见啤酒、葡萄酒以及Rak?这样的烈性酒。但是也有一些餐厅、超市不售卖任何酒精饮品,一些比较遵守戒律的土耳其人也不饮酒,大家相互尊重就好。茴香酒基本被认为是土耳其国酒。

咸酸奶

这是中东高加索中亚一代盛行的饮品,酸奶兑着凉水,并加少量盐。冰镇后盛到杯中,上面会有很多酸奶泡沫。大部分的烤肉餐都会配一份咸酸奶,即使你点的是米饭。对喜欢大口吃肉的土耳其人来说,助消化的酸奶不可或缺。

鲜榨石榴汁

虽然也有橙汁、柠檬汁、胡萝卜汁、蔬菜水果混合汁售卖,但鲜榨石榴汁才是土耳其最常见最有特色的果蔬饮品。而且它是连着石榴籽一起压榨,微涩但是极为健康。

土耳其咖啡

土耳其咖啡的研磨烹制方法非常精致,要把豆子磨得很细,做好后,杯底会有大量细腻的残渣,顶部会有细泡沫。一般加糖不加奶。土耳其流传着用煮剩下的咖啡渣图案算命的说法,你就随便听听好了。

十六、住宿:

伊斯坦布尔的住宿,从高档的国际品牌连锁酒店到廉价的Guest house应有尽有,总体价格比国内便宜。如果不是国际酒店管理集团的连锁酒店,星级标准至少比国内低一级半,就算是同一家国际品牌酒店,在欧洲区的价格会比在亚洲区贵一倍,预定酒店的时候需要特别注意。此外伊斯坦布尔地域辽阔,建议预定欧洲老城区或新城区附近的酒店,档次可以依旅行者消费能力自行决定,但是位置最好就是上述区域了。亚洲区的酒店很明显有价格优势,但是出行不便,会浪费很多交通费用和时间在路上。

卡帕多西亚地区住宿种类繁多,酒店民宿,高中低档,应有尽有,价位也都比较适中。建议住在格雷梅地区,旅馆分布相对集中,交通、餐饮、热气球飞行、包车一日游项目等配套服务也会很方便。格雷梅房价最贵的,是中心区域的洞窟酒店区域。虽然住在洞窟里,但里面的设施非常齐全,有的旅店还配有游泳池。洞穴酒店的装饰极富当地特色,而且也不会有不适应的感觉。是土耳其难得的住宿体验之一。由于外国旅行者对洞穴酒店的趋之若鹜,最好的洞穴酒店,一个标间或大床房房价甚至超过了200里拉一晚。有些洞穴酒店提供水烟和土耳其大理石浴体验服务。此外,我并不建议在酒店预定热气球飞行和一日游项目,但是可以让酒店预定内夫谢希尔开塞利机场的拼车服务。因为两个机场距离格雷梅均超过50公里,打车的话,费用约150里拉。而拼中巴车的话,人均费用为20里拉内夫谢希尔机场)和25里拉开塞利机场)。而且酒店会根据你的航班起飞时间,帮你预定合适的中巴车时刻。需要注意的是,这些中巴车均为私人车辆,到达机场下车付钱时,请自行确认。

安塔利亚依然建议住在市区海边,这样住宿环境会相对较好,老城区的酒店客栈,性价比不高。

代尼兹利可以选择住在棉花堡周边,虽然我一向觉得住在景区周边,没有什么性价比可言,但是代尼兹利城区,真的没有什么好逛的啊。其实我想说棉花堡不住宿也可以,早上到达,玩一个下午,晚上离开。

十七、卡帕多西亚热气球飞行安全注意事项:

1、卡帕多西亚地区是全世界最适合体验热气球的地区之一,从空中俯瞰“外太空星球地貌”十分壮观,这里同时也是《星球大战》的外景拍摄地。乘坐热气球的价格从100-200欧元不等,飞行时间一般为60分钟,90分钟的价格会更高一些。载人篮筐从10-20人不等,人数少的价格会相对较高。务必选择当地口碑质量较好的公司,必要时可要求公司和飞行员出示飞行执照和飞行记录册。安全第一,价格考量应放在次要位置。一般情况下都可以在到达格雷梅后再预定热气球飞行,建议旅行者自营前往旅行社代办机构预定,对于公司、价格、飞行时间以及附加其它游览项目的挑选余地较大。不建议通过酒店方预定,因为同样也是包给各公司具体运作的,而且价格上完全没有优势,酒店和旅行社也不存在明确且严谨的安全保证全责关系。

2、一般的热气球飞行,公司会从4点开始,陆续派车到酒店接客人,然后送到公司驻地(基本在格雷梅镇外围)用简单的自助早餐(面包、蛋糕、饼干、牛奶、茶、果汁、咖啡),正规公司会有醒目标识标明公司资质,会有大屏幕显示风力、风速、风向、降雨概率的天气预报信息。你可以一边吃早餐,一边等候天气状况到适宜飞行。

3、虽然热气球飞行事故属于小概率事件,但是旅行者务必对自己负责,尽可能排除可控风险,特别是选择天气晴朗的时间飞行,并在行程可控的前提下,至少为热气球飞行多留出一天的时间以防万一,商业保险也是必需的。尽管卡帕多西亚出台了一系列相关规定,提高热气球飞行的安全系数,但热气球公司是否有遵照规定运营,是否有定期检查、更换设备,飞行员是否有按期续签执照等,都是无法确保的。即使拥有最好的热气球飞行员以及最佳的飞行设备,由于存在天气以及风向等不可控制的因素,意外依然有可能发生。

4、只要你愿意去花点时间在格雷梅镇上逛逛,就会发现热气球飞行价格在大多数情况下都是公开透明的。至于是否物有所值的,还是看个人感受吧。其实无论从舒适度还是安全系数而言,各家公司基本类似,起飞降落地点和飞行线路也基本相同,而且基本都可以保证每天早上仅有一次飞行。当然如果飞行时刻意偏离常规线路以提高路线的刺激度,有可能存在安全风险。

5、旅行者在出发前应确认自己能否跟飞行员进行比较顺畅的沟通。一旦遇上任何问题,有经验的飞行员能够用准确的口头或者肢体语言给你提供更直接有效的指引以及安全保障。

6、旅行者在出发前要确保热气球不存在超载问题。如果迎风降落时由于超载而没有足够空间让所有乘客保持正确的落地姿势,乘客受伤的概率就会上升。当然,就我三天早上的观察,现场上百个热气球,并没有发现超载情况,而且一般公司也不会那么明目张胆的超载操作,在超载情况下,旅行者也会拒绝热气球起飞的。

7、尽管热气球飞行事故概率较低,受伤却是有可能发生的。大部分的受伤都是由于旅行者在飞行时不听从飞行员的指引,尤其是在热气球着陆过程中。为了最大限度地保证自己的安全,旅行者在参加热气球飞行时,要仔细听清飞行员关于正确的着陆姿势,以及热气球着陆位置的讲解。大多数情况下,飞行员会操控热气球做出平稳起降,也几乎不需要旅行者做出特别大的着陆动作,但是空中的气象条件变化多端,还是建议大家做好心理和动作准备。

一、伊斯坦布尔:警察与恐怖分子

我于夜色中抵达伊斯坦布尔,就住大巴扎旁的某条小巷,一条条石板路面被熙熙攘攘的人群磨得光亮,远方坡底是马尔马拉海一角,十点前的小巷是寂静的,咖啡的香气弥漫过转角的水果铺子。

苏丹艾哈迈德清真寺的六柱金塔召集着世间的信徒,伊兹尼克的蓝色瓷砖五百年来保持着不褪的色泽,蒙上头巾的土耳其女子,在众人间烛光下回眸,那一刻时光都停滞。

从圣索菲亚大教堂到奥斯曼时期的清真寺,再到现代土耳其的博物馆,这座建筑变换着不同的面目示人,那些精美的拜占庭艺术作品,基督教马赛克人物画作,终于逃离石膏以及伊斯兰风格壁画的遮盖,我还是相信这世间总有美好,会在某天绽放,你若用心守候,心底已花香四溢,流言种种,都随它。

十分荣幸,我在圣索菲亚大教堂参观时,被持枪的土耳其警察当成了恐怖分子,然而,他也和我一样是个游客。出门之时,警察追上我,并且喊住了景点保安,要对我核实身份,而景点保安则替我解释了很久,你猜警察为什么会把我当初恐怖分子,游记写那么完整你要不要先点个赞啊?

地下水宫有336根圆柱,其中的一些倒置着蛇妖美杜莎的头像,水中有黑色鲤鱼翻腾,这里终日不见阳光。

走出地下水宫,沐浴在烈日下,我啃着传统的玛拉什冰淇淋在冷泉大街闲逛,遇到操着国语的土耳其男子跟我打招呼。然后开始勾搭,他说他有个台湾妻子,还跟我说卡帕多西亚的热气球项目是多么热门难定。我也想看看他到底意欲何为,所以就随他上了街角那栋小楼。二楼有一家旅行社模样的店面,店门随意开着,我表示不懂土耳其语,就任由这位热心的土耳其男子临时充当翻译。他似乎和老板大举讨价还价了一番,然后跟我说最低价格也需要150欧元,飞行时间60分钟,20个人的篮子,现在交钱,到了格雷梅会有人联系我。哎呀,这么热心也是吓死宝宝了。可是,宝宝没有钱啊,坐不了热气球怎么办?土耳其男子表示要陪我去取钱然后还要陪我去换钱,这……好吧你有钱你先走,我留下来独自忧伤好了。

这座始建于1453年的老皇宫,扼守在博斯普鲁斯海峡、金角湾以及马尔马拉海的交汇处,托普卡比宫的前庭后宫,藏匿着几个世纪的珍宝,瓷器、官服、武器、书画卷轴、珠宝都不可尽数……黑色的乌鸦在喷水池边解渴,花圃里玫瑰如血,当年穆罕默德二世攻占君士坦丁堡,又是怎样景象?

下一个清晨,我坐上博斯普鲁斯海峡游轮,我一直在想,生命中总有一些征兆,会指引我们相遇,指引我们更加清晰地认识自己、了解自己。有时候自己斩钉截铁地以为生活本来如此,而事实上,它却是另一副面孔,只是深深地藏在一个自己不知道的角落,默默地等待一个重见天日的契机。就象你不知道这条沟通黑海和马尔马拉海的狭窄水道之下暗流涌动,才使得鱼群季节性地通过海峡往返黑海。

我之前以为没有再花一个小时乘船原路返回,实在是个既节约船票又不走重复路的明智之举,后来当我从亚洲区回欧洲区才后悔莫及。在坐了几个小时,转了几趟公交车之后,我终于回到了人世间。好吧,亚洲区的荒凉或许也是土耳其之行难得的体验之一。

不过似乎当地居民主要居住在相对安静,物价和房价相对低廉的亚洲区。年轻人的生活还是象其它大城市的年轻人一样繁忙,中老年人的生活则相对闲适,喝一杯土耳其红茶或咖啡,在树荫下或茶室里悠闲地打着土耳其麻将,抽着水烟,就是很典型的土耳其生活。

坐上世界最短的地铁,看一眼极尽奢华,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是的多尔玛巴赫切宫,来不及登上王子岛,也要吃一口码头热卖的烤肉面包,挤在独立大街的汹涌人潮中,漫无目的游走,累了,就跳上复古的红色电车,下一站,不知何方……

大巴扎是世界上最大的室内市场之一,20多个出口,4000多家店铺。围巾、衣服、金银饰品、地毯、宝石、苹果茶、甜点、咖啡等各式各样的土特产应有尽有。可惜并没有时间进去迷失一把,也自然错过了讨价还价的交易乐趣。

二、卡帕多西亚:峡谷间翻滚的车

由于地缘和宗教,这片土地从来都少不了战火硝烟,也正因如此,那神秘的历史遗迹和叹为观止的自然美景赋予了土耳其令人迷恋的异域风情。安塔托利亚高原的卡帕多西亚,以其童话般的斑点岩层而闻名。但这里奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹更令人神往。若可以,我也想在这山峦起伏沟壑纵横间隐居。

什么?你们问我隐居在卡帕多西亚的某个洞穴里无聊不?看,格雷梅的日落很酷炫有没有?那,村子中心是罗马城堡建筑群,四周是火山岩和仙人烟囱,纯天然的哦,来不来,等你哦……等等,我好像忘了下山的路了。

第一个下午,我在格雷梅镇上闲逛,随处可见的旅行社,代订各种一日游项目,热气球自然是重点项目。土耳其人真是有礼貌,从来都用日语跟我打招呼,然后才开始说英语,你倒是跟我说中文啊。线路项目价格、包含服务、还有多个项目的组合套餐也是千差万别,建议各位到了当地,多多比较再做决定。哦对了,说说热气球吧,我一不小心看到某家旅行社门口有淘宝和微信的二维码,什么?这生意做得也太贴心了吧,后来我就进门和土耳其大叔谈心去了。大叔最终也给了我一个100欧元飞90分钟热气球的优惠价格,而且还是12个人的小篮子。哎哟,不错哦。什么?要报我名字可以打折不?可以可以,绝对不会打骨折。只是这里不让发疑似小广告啊,欢迎私下咨询。然后我还预定了还以非常便宜的价格预定了6个小时的Jeep Safari,而且还是一个人包车。跟大叔聊嗨了,他还亲自开着小破车带我到制高日落点。(然后后来我自己再找就真的没有迷路了)

格雷梅三天,第一天四点起床,看着热气球天气预报,风力风向信息旗帜显示从红色变成黄色,然后再也没有变成绿色,天已大亮,回酒店补食;第二天四点起床,忐忑中等到旗帜变绿,空中飞行的时候,操着国产口音英语的妹纸兴奋的花枝烂颤,我真害怕她一个激动就搂住飞行员小哥不能自已;第三天四点起床,然后昏倒在柔软的床上,再次惊醒是六点,立马拿起相机冲出酒店,依然如你们所愿找不到去日落点的路……

卡帕多西亚是世界上最好的热气球飞行地之一,在热气球上俯瞰这一区域景色蔚为壮观。在这个清晨,你和太阳一同升起,看第一缕阳光从玫瑰峡谷缓缓洒下,造型各异的精灵烟囱在你身下仿佛触手可及,你一定感慨,不虚此行。

如果说在卡帕多西亚坐热气球,需要拼的不只是金钱,还有天气、人品和时间的话,那么整个地区最便利且最不可错过的景点,一定就是格雷梅露天博物馆了。这里是土耳其的世界文化遗产,是在自然地貌的基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。露天博物馆位于陡峭的山谷之中,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟教堂,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文。这些教堂最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画着色彩斑驳的壁画,美妙绝伦……

单独说说Jeep Safari吧,司机大叔一路很卖力的做着各种漂移动作,车里放着劲爆的音乐,一个个奇形怪状的峡谷也甚是好看,洞穴教堂和地下城市也很是神奇,还有一些一般车辆去不到的制高点,也是拍照的好地方。最后,司机大叔还有个隐藏彩蛋,就是带我去了一处不知名泉眼,然后还拿出一瓶不含酒精的香槟跟我庆祝。我觉得除了常规的红、绿、蓝、橙四条线路,Jeep Safari也是个不错的选择。

卡帕多西亚这片土地对我而言终究是神秘的,就算曾以不同的方式飞行在它的上空,或者有过深入村镇峡谷的Jeep Safari,熟悉的格雷梅露天博物馆,陌生的代林库尤地下城,遥远的乌奇萨西尔城堡……表面薄而坚硬的玄武岩,保护着下面白色松软的凝灰岩免遭风雨的侵蚀,精灵烟囱就这样矗立着千百年。

三、安塔利亚:五星酒店原地消失

纵然安塔利亚土耳其地中海沿岸最大的度假胜地,亦或2016世博会正在此举行,我依然对安塔利亚人的天生傲娇不能理解。在这座并没有像卡帕多西亚或棉花堡那样招牌景观的城市里,卡莱伊奇老城,依旧保存着罗马时代港口城市的遗址,里边的道路曲折环绕,禁止机动车入内,奥斯曼式老建筑被改造为精品客栈、酒吧和店铺。从东侧哈德良之门进入,一直穿城而过,下到西侧的罗马海港,老城里都是不规则的石板路和鹅卵石路……若不是这里的猫也面目狰狞,我大概会以为回到了鼓浪屿

安塔利亚还发生了一件灵异事件。我在安塔利亚定了个五星级酒店,地图显示是市中心靠海边的位置,我在安塔利亚机场看见夕阳落下,然后坐上600路公交进了市区,随后又依赖Google地图走了很久。差不多在22点左右,我终于走到地图上显示的那个位置,然后,酒店消失了。

安塔利亚还是只适合游泳发呆晒太阳,就连最近的帕尔格古城,都有18公里的距离。帕尔格古城建立于公元前1500年,有设计美观的城门、长长的柱廊、古代集市、大浴场、竞技场,但里面的雕像和陈设都已经转移到了安塔利亚博物馆。当然,你也可以驱车2个小时到西戴,落日下阿波罗神庙的断壁残垣苍凉的伫立在地中海边。距离安塔利亚50公里之外,还有着至今保存最完好且亚洲最大的古罗马剧场阿斯潘多斯剧场,在这里表演,无需使用任何现代扩音设备。

四、代尼兹利:去酒店半路被劫持

代尼兹利市的汽车总站有80多条班车线路,车站的工作人员和司机只听得懂一个英文单词,那就是Pamukkale。我只是想先去城里的酒店放下行李,都被直接拉到棉花堡景区去了,还是一家陌生人开车护送,细思恐极。

当时情况是这样的,我下了中巴,还有几分钟就要走到酒店了,就在我要从公路拐上去酒店的岔路之时,遇到一家热心人,非要拉我上车。我出示了带有地址信息的酒店预订单,司机做出了一个肯定的表情,然后,然后就把我拉到十几公里外的棉花堡景区去了,我真的不是想去景区好嘛,司机,也就是那家男主人真的一点英语都不懂,后排的女主人也是,他家大女儿用手机Google的翻译功能跟我聊了,大概也知道我的意思,但是她老爸依然热情的不让我下车啊,还让我放轻松放轻松。好吧,到景区停车场我下车的时候,真有那么一瞬间以为遇到一家热血的ISIS。

棉花堡自古就是著名的温泉度假胜地,虽然早在1988年就被列为世界文化遗产,但不得不说土耳其政府对棉花堡的旅游开发远大于保护力度。现在的钙化池早已不是雪白颜色,温泉水也不再泛蓝,很多钙化池已经干涸,光脚走完这段坚硬的路真的会让你印象深刻,所以,我还是偏爱那些希耶拉波利斯遗址多一点,这片遗迹有罗马人、犹太人和早期基督徒的各种风格建筑,融合成为一个安纳托利亚式的整体。

参观完包括拜占庭教堂遗址、阿波罗神庙地基、罗马剧场、使徒圣菲利浦避难处、希腊剧场、公共墓地等希耶拉波利斯遗址景点,还要重新光脚走一遍坚硬的钙化池之路,真是不能留恋更多。当然游记图片里,棉花堡的夕阳之路总是美的让人忘记来时路,要不怎么说都是照骗呢,哦对,我的也是。

后记:

离别的路依然从阿塔图尔克机场开始出发,却不曾想在我离开后几天这里就发生了恐怖袭击事件,更没有想到的是,一个月后这里见证了土耳其历史上的又一场政变。大多数朋友都说我比较幸运,而我内心深处,却对这样的错过充满遗憾。我并不是惟恐天下不乱,我希望的是世界和平。只是有些理想的冲动会被这样爆炸性的突发新闻事件引爆,这是我曾经的梦。不惧危险,也更珍惜现世安稳。

那些在土耳其的日子,没有轻薄的水烟烟雾环绕,没有后劲十足茴香酒的迷惘,来不及拿一把咖啡豆残渣算命,来不及品一壶红茶发呆整个下午,也曾被同样是游客的警察当成恐怖分子,最多也就是上了热心穆斯林一家人的小破车,被强行带了十多公里不让下车,吃遍鸡牛羊鱼各种烤肉,干面包是不变的主食。可当我归来,梦中总会浮现红色星月旗,这段旅程啊,对家人我依然三缄其口,不推崇冒险,因为更爱生活,心心念念的土耳其,好想下次带你一起去。

你看,卡帕多西亚玫瑰峡谷山坡草地上的一丛丛野花,在早晨的阳光下,纷纷伸出头来了。随你喜爱什么吧,那颜色和香味是多种多样的。

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大中国大使馆特邀摄影师,财经作家,全媒体人,旅拍摄影师,职业撰稿人,酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。

全球旅行摄影跟拍,私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次遇见你。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-30 12:25

引用 nbsansan 发表于 2016-08-30 12:25:58 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复nbsansan: