环青海湖骑行——我们是来自大随国的一群疯子

王秋峰 LV.2
2016-08-28 14:13 866/3

这是青海湖骑行的线路图,依据藏民的传统骑行按照顺时针进行,从西海出发,路线为西海(早上出发)——金沙湾景区——湖东种羊场(距西海43公里左右,这里是午餐的位置)——二郎剑景区(距离种羊场大概30公里,旅游区)——江西沟(距二郎剑大概30公里,这里为镇集,功能设施齐全)——黑马河(距江西沟大概45公里,这里是去茶卡盐湖的必经之路,茶卡盐湖距此地80公里左右)——石乃亥(离鸟岛16公里左右)——刚察县城——哈尔盖草原——西海

8月10日,我们抵达西宁,一行人吃完午饭,选择了到西宁火车站出站方向的右侧汽车站做直达西海的大巴(票价为每人次25元,车程2小时左右,通常是半小时一班)

这里就是西海镇,海北藏族自治州州府新址,原系中国第一个核武器研制基地,曾是鲜为人知的神秘禁区,而今为青海旅游最为重要的旅游集散地之一。大部分环青海湖骑行的人,都是在这里租车,住宿,然后第二天早上随队出发,不同车,不同价格,这里租车行很多,可以比对后再选择。

黄昏后的舞团

沿途去沙岛的路上,蓝天、白云、草原、羊群、野花,这不是农庄、不是刻意改造的主题公园,这是实实在在的大草原,看看我的小伙伴们拍照时的疯狂样子,已经情不自禁的迷上了这里。

你看见下图背景中的羊群了嘛?因为进了围栏就要收费,所以我们只能在这个位置自拍框背景了

我们是当天下午4:40左右到达西海的,安顿好住宿后,领队带着我们驾车去了附近的沙岛景区(我们是集体AA制出行,出发前,我们团队组织者已事先在西海定好了自行车和保障车,所以,我们来后不用再花时间和精力来做这些,所租车辆为美利达挑战者300,租金100元/天,这里租车40-130不等,可以自己比对)。

注:这里走的是国道,如果你的车或人未经允许,逗留在了围栏内,牧民会直接过来找你收费的,不为什么,因为你到了别人的地盘,这个规则在整个青海湖都存在,只是钱多钱少的事。

DAY1:骑行开始了,我们出西海,在距城外3公里左右的环青海湖骑行起点,我们先来张摆拍大合影,以此纪念!(按藏民习俗,环湖骑行我们选择按顺时针路线进行)

由于行驶的路线在国道上,所以骑行不宜多人并排行驶,应以单人纵队行进,前有领队,后有断后,速度不宜过快,以便队员掉队,同时耗掉后续几日骑行体力。团队行进,注意配合。

这里是沙岛景区与环湖东路的交叉口,由此进入环湖东路,远方是草原和沙漠的交汇地

有幸见到这么壮观的牦牛群

到了这里,已经到了青海湖的湖边。当在远方看到蓝蓝的湖面时,我们已经开始尖叫起来了……

这一带都是沙漠,两边的帐篷和沙滩摩托特别多,沙漠是壮观的,遥望远山,“大漠孤烟直,黄河落日圆”的意境油然而起,如今这些沙化的地方,多少年后会不会吞噬这片迷人的“措温布”。

中午我们在湖东种羊场吃的午餐,休息了两小时后继续出发了(种羊场是环湖的必经之地,也是重要的补给站),看看这门口骑友的车,环湖骑行,是很多来青海湖旅游的首选工具

在离种羊场大概3公里左右的地方,我们尝试了一下骑马的感觉,牧民要价100/人/匹(不限时),后来还价到60,这里离湖边很近,很多人在这里留念,不过经历之后,建议大家舍弃这段景色,因为前方有一段比这里更天然更美丽的地方,而且骑马只需10元,也同样没有时限。

我们一起吹蒲公英,我已经无法直视我黝黑的胳膊和脸了。

不用去门源,看看这些湖边的油菜花,就在到达二郎剑景区前10公里范围内,云淡风轻,金黄与湛蓝相衬。(由于我们需要在天黑之前赶到江西沟,所以未在此地逗留,只能抓拍了景区石碑)

此即为江西沟乡,标间住宿大约在150-200左右,有热水,可淋浴。你看这里,路灯支架都摆上了骑行的造型。

DAY2:目的地黑马河,距离江西沟48公里左右。

我们团队里面有2个小伙伴,1个12岁、1个13岁,今天骑行,又有一个13岁的广西柳州小伙伴加了进来,这些小朋友全程高能,让人佩服!

我们中途停下来吃西瓜,飞机航拍停不下来……

在距离江西沟30公里的地段,这里牛羊成群又紧邻湖边,骑马20元不限时,牧民也较友好,每人5元钱进场费。
     波光粼粼而又湛蓝的湖面、云淡风轻、骑着马儿穿插在这牛羊成群而又绿草茵茵的湖边,偶尔趟过涓涓细流……

我们都是摆拍党

为了中午12点30以前赶到黑马河,我们又依依不舍的离开了……

茶卡盐湖距离黑马河80公里左右,不在环湖骑行路线上,所以我们中午吃完饭休息后便乘车前往,根据路况,车程大概1小时40分左右,包车(7座面包车)费用来回300元。

传说中的小火车

看看这游客,可想而知这里有多爆满

给摄影师暨队长点个赞,摄影效果太棒了

这是什么神功?

舞动的精灵

无人机也是似乎不用电的节奏

happy的停不下来的节奏,出行两天,虽然骑累了,可心情却始终处于极度亢奋状态,又蹦又跳,又喊又叫,我们是来自大随国的一群疯子,即使远处的电闪雷鸣也破不掉我们体内的洪荒之力!

从茶卡盐湖回来,我们住宿在距黑马河14公里左右的帐篷区,这里距离湖边很近,据说是观察日出最好的位置,看看我家这位,抱上藏族小朋友,哈哈……帐篷区大部分按床位收费,每个床位50元/晚,有双人、三人、私四人等供选择

这个帐篷区很多,住宿环境有好有坏,可以比对再选择。这是航拍图

DAY3:目的地刚察县城,大概在105公里左右,中午需要在石乃亥吃饭,大概在此40公里左右。

牵马来做买卖的藏族大叔,一不小心成了模特儿,不过,话说回来,队长这幅照片拍的真有意境!

剪刀手,哈哈

队长自己成了模特儿,哈哈

本想整齐划一,却变成了千姿百态,哈哈。

由于天气原因,虽然不到6点就跑到湖边,可我们并未能看到青海湖美丽的日出,心里难免有点小小的遗憾。

啥也不说了,跟着大伙一起玩,我们真的好幸福!

这张好经典……

继续上路

五彩的经幡,我们的保障车一路跟行……

这是石乃亥航拍图,从石乃亥去鸟岛11公里左右,因为赶路且这个时段鸟岛上的鸟群不多,所以我们没有前去。

这是石乃亥背后的藏族寺庙,山上插满了经幡

从石乃亥出发,不到15公里,这里公路也在湖附近,湖水清澈见底,这里骑马10元/人,不限时,牧民淳朴,青藏铁路也沿线穿过,风景宜人。

一路骑来都是蓝蓝的天空,洁白的云朵,散落在地面的野花精灵,美丽如此般让人心胸辽阔。

到达刚察境内

撒欢

两个玩水的人

今天我们在刚察县城住宿,这里很多店面晚上9点以后就关闭了,所以购买什么,需要提前买好,我们找的一家假日酒店,标准间200元每晚,这里住宿相对便宜130往上不等都有,而且路边也会有人拉客住家庭旅社。

DAY3:目的地西海,大概80公里左右,环湖骑行结束

拍不停的节奏

美丽的哈尔盖草原

拍的停不下来的节奏

此次环青海湖骑行,感谢我的队友们,一路上欢歌笑语从未间断过,还有两位小伙伴及他们的一直坚持做榜样的母亲,给你们点赞!

我们是5:10左右乘座大巴离开西海的,刚刚经历了雨水的冲刷,顺着干净的街道望去,天边出现了美丽的彩虹🌈,引得慢车人都开始尖叫起来。

总结:青海湖湖面海拔高度在3260m,地处高原,可以在来时提前备好一些防高反的药剂;这里昼夜温差较大,可备一些防感冒药剂;如果你准备来这里骑行或徒步,还可以备些跌打损伤药,以备不时之需。
   这里住宿相对便宜,可住宿的地方又不是到处都有,还要解决吃饭事宜,所以需要提前规划好行走路线,建议沿途在“湖东种羊场”、“江西沟”、“黑马河”、“石乃亥”、“刚察”这些地方吃饭或住宿,景区内住宿容易,吃饭却不一定适合胃口。我们在上述位置吃饭的,平均每人按35元的标准点的餐,在上述地方住宿,标准间多半都有独立卫浴。
     环青海湖旅游一圈,大概360公里不到,沿途风景美丽,如果你的时间不是很急(超过5天时间),还是建议体验自行车骑行,因为这样可以对这里的每一块风景都能够更加深度的感受。而且一路骑骑玩玩,走走停停,又没有了一路赶路的急迫感,备些干粮,再加上露营的装备,把自己置身于茫茫草原中,没有了城市钢筋混凝土丛林的压抑,没有了你争我抢的境遇,没有顾此失彼的选择,蓝天、白云、湖海、草原、牛羊成群,我们是来给心灵放牧的。如果你时间在5天以内,建议租摩托车游玩,停车方便,速度也快,看见美景也是随见随停。

结束语:上传了这么多照片,也不想再用其他煽情的话语来赘述了,借用仓央嘉措的诗句来表达我离开青海湖后的心情:

绕了那么远的路,就是为了跟你相遇?
      还将绕多远的路,才能重逢?
      我即将消失,却无法忘掉你的存在
      我可以转世,却无力在你面前转身

引用 王秋峰 的图片:

好厉害!

2016-08-29 20:07

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-30 12:25

引用 mec_cme 发表于 2016-08-30 12:25:58 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复mec_cme:应该是吧,这里游客天天都是爆满

2016-08-30 14:51