『TIBET&遥远的格桑花--记一个14岁少年の拉萨二日游

Super季总 (南京) LV.8
2016-08-28 14:19 560/2
  • 出发时间/2016-08-02

#我喜欢西藏航空#
       不是西藏航空的飞机不颠簸,不是西藏航空的空姐最漂亮,
   不是西藏航空的点心最好吃。
      谁把我带到西藏,我就喜欢谁。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个在路上……

感谢西藏航空TV9842次航班(南京--经停西宁--拉萨)将我带到了这个圣洁端庄的地方,这里的一切对我的影响都很大,不只是净化了我尘污的肺,更净化了我稍已微微扭曲的心灵,也感谢蚂蜂窝这个旅游交友的平台,使我能有幸与各位专业的骑行者and驴友们制定攻略,交流心得。
       自我介绍一下,我是Jerry Ji,今年初二,从学为副以旅游为主,但除了寒暑假和黄金周没有时间干这玩意儿,一年中一般寒暑假各出去一次,比如今年寒假我去的云南丽江大理还有玉龙雪山,暑假就来西藏了。去玉龙雪山是为了测试一下我的高反程度,没想到云南五天下来拉肚子拉了三天(地沟油!),最后得了急性肠胃炎还硬是拿个云南白药氧气筒跑到了海拔4680米纪念碑那儿。结果这次去西藏tmd到那根拉山口海拔5190米还活蹦乱跳,无语了
       好了不多说了,赶紧开篇,我这人一说感兴趣的话就停不下来,请各位包量,呵呵。

DAY 1 南京 to 拉萨

像往常一样,前一天晚上睡不着,太激动了,怎么说也是期盼了半年了,这一刻终于到来了。趴在床上,空调开到21度三级风,紧裹着被子读了一本关于西藏的书:《遥远的格桑花》(推荐),记得两个月前我第一次读完这本书时竟泪如雨下。半梦半醒地睡了四小时,早上六点了。
      上午7:15赶到机场,吃了顿麦当劳早餐,便躲到一楼候机厅蹭网(二楼网太慢)。看了看前几天航班的动态,发现TV9842次航班多少都晚了两三个小时,心头一惊。两三个小时?你tm在逗我?但是更倒霉的还在这后头,可以说这整整一天我tm招惹谁的鬼魂了?不用这么惨吧!更倒霉的后面再讲,先讲航班的起飞时间为上午9:55,我们很顺利地登机了,而且还早了五分钟起飞,你已经觉得我够幸运了吧?
       鄙视
      ……
       睡够了,还有一个小时到经停站西宁,这时播音器中传来了空姐柔和的,也是我最讨厌的声音:“我们的飞机受气流的影响,会有持续的颠簸,请……”听到这个我一半魂儿就没了。从小到大我就怕两样东西:飞机遇气流颠簸和死。而且这一次是持续颠簸半小时。逗我?结果可想而知,当西宁郊区大大小小的丘陵正好呈现在我的眼前时,哇的一声,吐了。我不晕车不晕船,不管晕头转向的盘山公路还是前呼后拥的风浪我都不怕,tm就给我来个不平稳气流,太没公德了吧!接着飞机就降落了。
       等再次起飞后我又入睡了,睡着睡着突然身体一阵麻木,感觉肌肉缩得越来越紧,有一股力将我的内脏压迫的越来越麻木。可能是一天没怎么吃饭,吃了点饭走了走就好了。这时我看见了连绵的雪山、蜿蜒曲折的河流,接着传来了空少的声音:“我们的飞机已经开始下降,请您扣好安全带……”蛤,我就要到雪域圣城拉萨了!我高兴不已,但噩运也就此开始了。

离降落只有20分钟了,突然想起了空姐的声音:“我们刚刚收到地面的消息,因为此时拉萨的天气较为恶劣,所以我们无法降落贡嘎国际机场,预计两小时后飞机将抵达成都双流机场作为备降地,具体情况请听从安排,对此我们深表歉意……”空姐的声音仍是那么柔和,但对于我们,对于所有飞机机上的人来说都犹如一个晴天霹雳,顿时响起了一片嘈杂的喧闹声,一片汉语、藏语和英语相交融的嘈杂声。一看航旅纵横,发现比我们就早五分钟的另一趟飞机都降落了,就我们,诶,晚了五分钟就迟了半天。
       ……
       “咚”的一声,飞机降落在成都双流国际机场,窗外阴雨绵绵,跟我们的心情一样,等了半小时,才有摆渡车来接我们,有两位大哥竟然终止行程了。待在双流机场一楼候机厅里,WIFI若有若无,点了一碗排骨粉丝汤,一块老的不能再老的排骨,粉丝也就一点,竟然要48RMB!大家闷头不说话,有提供免费盒饭的,吃完倒头就睡,有的还在跳广场舞看你tm到拉萨还敢不敢跳。又睡了一觉,终于,到晚上23:50分传来了拉萨天气放晴,再次登机的好消息。呼,我说进藏怎么就这么难惹,下次还是坐火车进藏吧。结果在飞机上数人数,老是数不准,又等了一个半小时,终于在第二天夜里00:20起飞了……

上图是copy的,因为照相机的镜头盖儿坏了,所幸及时修好了

本来预计是要2小时20分飞机从成都拉萨,,其他航班也都是这么长时间,但你说西藏航空的飞行员是谁?天不怕地不怕黑夜里不怕撞雪山的飞行员呀!可能是赶着回家跟老婆欢乐,飞行员就开着飞机拼命飞,才1小时45分钟就到了!给力!说实话我发现藏航的飞行员本事都蛮牛的,降落就跟战斗民族飞行员一样,非常平稳,几乎感觉不到轮子触地,不像东航(MU2770,可把我颠惨了)降落时bang的很大一声,感觉轮子狠狠地着地。刚出了机舱,感到空气十分寒冷,但没有感觉稀薄,走几步路也没有喘。说实话,去西藏的七天内我都毫无高原反应。坐上民航大巴,沿着机场高速进城,经过柳梧大桥时我本想巴望一下拉萨河的景色,无奈实在太晚,已经是次日2:30了。到了民航总局,有车子来接我们,到西藏泰成饭店,然后收拾一下,夜里3:55准时入睡.明天是拉萨市内一日游,上午10点才集合,睡一觉再说吧。

DAY 2 拉萨市内一日游

早上九点醒来,发现头好疼,呼吸急促,心脏跳的很快,又似乎一副快跳不动的样子。此时拉萨的太阳只不过才升起了不到一小时。透过窗户向外看,哇,连绵起伏的高山将拉萨守护在中央,犹如一个个顶天立地的守护神,从四楼的窗户放眼望去,满眼净是富有藏族色彩的楼阁。我们的饭店在当热东路上,正好在藏民区中。下图。

到六楼吃早饭,一点胃口都没有,头疼的厉害,爸妈也同样是。我连最喜欢的甜牦牛奶都没喝下去,就吃了几块南瓜,一勺稀饭。不过这也不能怪我,谁叫这酒店没有藏式早餐呢?呵呵。
       吃完慢吞吞下楼,遇到了何导(只是今天的导游,第三天去林芝就换导游了),上了一辆半新不旧的“贡嘎旅游”中巴,那发动机的突突突突声令我胆战心惊,说不定这么烂的发动机开到半路就废了咋办?幸好这天发动机够坚强,直到第二天去林芝的路上才坏的(估计是颠的,雾草哪个318的路……),等了仨小时才等到公司派来另一辆小巴,而那天我们已经换坐另一辆车了,幸运逃脱,等他们到米拉山口时我们已经到工布江达。再说破中巴又去了金色阳光和昆仑接另两家,其中一家是一家三口,女儿已经上高中,长相不错;另一家是一家四口,有一位伟大的77岁的老同志,身体倍儿棒,还有个上高中的小伙子,比我高一个头。完事又突突突突驶向布达拉宫。
       我们从宗角禄康公园的林荫小道进入布宫,很可惜龙王潭没去,据说能拍到布宫倒影。阳光直射下感觉很热很热,到了树荫下又感觉很凉很凉,这边是拉萨的天气。

我们从东门进入布宫景区,感觉体力不支,越发难受,想吃路边买的牦牛酸奶,老爸不给。
       随手照了几张布达拉宫后视图。

还有两张本人照片……

我们先进入一个展馆,有一些以前藏族的器具、唐卡、坛城、藏刀。看完后就进入布达拉宫主楼。
       一开始就傻了眼,要爬两三百级台阶,在如此高的地方,不得不每走两步停下来歇一会儿,恶心想吐(可惜最后没吐成),这时导游说这里所有白色的墙壁都是用牛奶涂刷的,走进了闻,还真有股淡淡的酥油味儿,于是我也不恶心了,走几步,停下来俯瞰拉萨城,再闻闻酥油味儿,就这样循环着爬。不知不觉爬到了白宫的顶层平台,发现台阶上坐着许多外国游客,有欧美人,也有一眼就能看出的西亚人,他们大都面色发紫,、想到这些人不远万里来到西藏朝圣,我还是蛮感动的,呵呵。
       来到休息区,买了瓶冰红茶,四块,真心便宜,还是在拉萨产的——从内地把红茶粉拉到拉萨,再用雪山上流下来的圣水一冲,清冽可口,润心滋肺。这不是在做广告,呵呵。
       喝完以后,突然觉得浑身充满了力量,头也不疼了,继续爬。

因为布达拉宫内部不允许拍照,所以接下来就没有照片了,抱歉
       然后又爬了很多层楼,全都是仅能一人通过,又窄又陡的楼梯,但我都不觉累了。来到这个神圣的地方,我不由得一路都双手合十放在胸前,这种酥油混合着铁水的气息实在令人为之所折服,就算不懂事的小孩也不哭闹了,唯有一片静谧庄严的气息。俗话说得好,能够约束人们举止行为的东西只有两样——艺术和信仰,佛教便是约束人们行为的信仰。
       参观了各种各样的佛像和几位达赖喇嘛的灵塔,又听导游细细讲解了六世达赖仓央嘉措的经历。在世俗者看来,它是至高无上的雪域之王;在浪漫的人看来他是世间最美的情郎。这里推荐各位读一下《世间安得双全法》这本书,谢国琴写的,就是讲的仓央嘉措。一般来到布宫内部,小孩子或者知识浅薄的人是无法揣摩其潜在意义的,只有成年、有思想的人才能懂得布达拉宫的壮观、绝无伦比,而我这个年龄就正好搭上了末班车。
       看完布达拉宫,沿着另一条路下山,正好有个位置可以俯瞰拉萨全城。

上图位置错了,是在上山时拍的,前面是布宫广场,竖立的是西藏人民英雄纪念碑。

上图可以看出拉萨近几年发展还是很快的。

等我们下到山底,爸妈都出现不同程度高反,因为这时候已经下午13:40了。西藏吃午饭都比较晚,有时候交通堵塞的话就根本没有,就像下林芝那天,下午15:00才在工布江达吃午饭。老爸头晕得很,老是干呕,老妈也皱着眉头。而我,则更tm神奇,上午粒食未进,只喝了瓶冰红茶,到了中午却越发精神,体力越发好了。也许是空气稀薄与粒食未进激发了我身心的极限,达到了前所未有的强健。后来买了根牦牛奶冰棒(以后再也不买那玩意儿了!),在布宫广场上整个旅团拍了张合照。

很遗憾药王山,没上去,没拍到最佳的布达拉宫。只在广场上

上图觉得拍的不错。

不舍地离开布达拉宫,吃完了耐人寻味的团餐(),来到了大昭寺广场,一路看到很多家德克士。下图大昭寺广场。

大昭寺里面也不许拍照,门口看到许多磕长头的忠诚信徒,看到这一张张饱经风霜的脸与一双双已看破红尘的犀利眼睛,我的内心又不由得一阵颤抖。进入大昭寺,看到了珍贵的释迦牟尼十二岁等身金像,许多信徒在虔诚地为其涂刷金漆。走到一个露天的平台,看到了大昭寺的金顶:

看完大昭寺,老妈因为劳累过度出现高反,我们只得慢悠悠地逛八角街。这些造型规整悦目的藏式民居给我留下了很深的印象。

走着走着找到了光明港琼甜茶店,在攻略上很有名,但我知道这是光明新店而不是老店,老店的味道更加醇厚,但老店一时半会儿找不到,就进了新店新店里也是人满为患,多于游客的藏民则一边喝茶一边叫嚷赌博。店里面没有空位了,于是我们靠着墙一人到倒了慢慢一杯喝起来。甜茶味道很好,像加了牛奶的红茶,但因为加的是牦牛奶,还加入了一点酥油,所以味道极为鲜香醇厚,回味无穷。喝完后拍拍屁股就走人(没付钱,故意的)。走出店,发现对面就是雪域餐厅,很有名,进去尝尝。店门很不起眼,很窄小,上面歪歪扭扭的“雪域餐厅”四个字用汉文和藏文书写着。进去上了二楼,把屁股搁下,点了一块酸奶蛋糕,甜茶和酥油茶各一大杯,一碗藏面,水果沙拉。我们没有点什么印度尼泊尔泰国菜,本来想点的,因为雪域餐厅做这个很出名,但考虑老妈高反,我们也吃不下,就没点。说实话菜实在是贵了点,但酸奶蛋糕强烈推荐,其他菜也很地道。下图为酸奶蛋糕。

当然,这还不是结束,但因为考虑到即将开学了,所以本人的林芝&纳木错&山南游记将在日后发表,敬请关注!
       谢谢各位的支持。

有好心情就有好风景。

2016-08-29 17:26

心情很好,只可惜不走运

2016-08-29 22:31