【东北丨林海雪原】幻雪国奇遇记——绝美东北冰雪世界

LilyChouo_O (泉州) LV.7
2016-08-28 14:20 1179/5
  • 出发时间/2016-02-11

幻雪国奇遇记
标签:冰雪大世界,徒步穿越林海雪原,东升林场,中国雪乡长白山,雪地温泉,魔界,雾凇岛,马拉爬犁,滑雪,雪圈......

装备须知

【1】必备装备
1、外套:个人建议滑雪衣裤(防风耐寒透气性好,拍照光亮好看)
(自己去淘宝、天猫去查一查,各种店这些衣服很多的,搜索:滑雪衣裤)
外套其他选择:冬季版冲锋衣裤或者厚实的羽绒服。
注:若冲锋衣必须要有抓绒的冬季版冲锋衣,若在怕冷里面再穿一个羽绒内胆。
2、内衣
上身:羊毛衫或者抓绒衣
下身(从里到外):小裤衩+秋裤+棉裤或者羊毛裤
脚丫:棉袜
头部:帽子(一定要能盖住耳朵的)
手套:一副厚实的不粘雪防水的即可。也可带两副。
一副薄一点的照相用比较方便(可选);
一副厚一点的不易粘雪的(必备)
口罩:什么卡哇伊型、什么神马型的自己去选,无推荐类型。
3、鞋子(注意防寒性能,一定要里面带毛的)
登山鞋、雪地靴均可
4、背包
方案1:40L左右背包+旅行箱。
方案2:55升以上级别背包。
注:以一切从简为原则,可带可不带的不用带。
5、暖宝宝:这家伙对防寒真的很管用(可在哈尔滨买)
6、个人日常洗漱用品和相机等(有好相机的一定要带上)

【2】可选装备
保温水壶(强烈建议带),
围巾(强烈建议带),
保暖护膝(可选),
墨镜(防止雪地反光损伤眼睛,强烈建议带),
登山杖(徒步穿越用,可选),
高热量食品(如:巧克力、牛肉干,徒步时补给),
防晒霜、唇膏和润肤霜(女生必备,男生可选),
单反防寒套(可选),
关于摄影爱好者:可以购买一个单反相机防寒套,这样你将可以肆虐发挥。
关于带近视镜的队员:最好选择带隐形眼镜,否则眼镜上非常容易结冰霜。
PS:装备选择原则为保暖便携,部分装备可哈尔滨采购(如手套、口罩、雪地靴很方便买)

美食 购物

美食:
一、小吃:
<1>中央大街附近:
毛毛熏肉春饼:道里区大安街56号
东方饺子王(中央大街店):道里区中央大街37号(近西十三道街)
马家馆(大安街店):大安街88号(近通江街)
老上号砂锅居(中央大街店):中央大街96号大安商厦2楼(近西十道街)
美食还是很多很多的啦,自己去发现吧
<2>老道外:
张包铺:道外区南勋街(南二道街街口)
张飞扒肉:道外区南大六道街210号(近靖宇街)
老太太烧烤:道外区南大六道街234号(近张飞扒肉) 13214514955 15045865998
国营更新饭店:道外区北大六道街66号(近浴海街)
北山酒馆:道外区靖宇北三道街12号(近靖宇街) 0451-88362957
荣华炸鸡店:道外区北八道街1号(靖宇街口)
小吃很多很多的了,店很小很破很不起眼,但是味很正。
二、西餐:主要在中央大街附近:
华梅西餐厅
波特曼西餐厅
马迭尔西餐厅
露西亚西餐厅
塔道斯西餐厅
三、东北特色:东方饺子王、喜家德水饺、老昌春饼、酱骨架、铁锅炖等
四、零食:马迭尔冰棍、酸冰糖葫芦、酸奶、马迭尔面包、俄罗斯大列巴、哈尔滨红肠、秋林里道斯红肠、格瓦斯饮料、老道外的大白梨饮料、冻柿子(用脆甜品种柿子放在户外冻,吃之前用水泡软)、炒冷面[烤冷面,东北一带地方特色小吃。起源地黑龙江密山市。使用特制冷面(比平常市面常见的冷面要薄、软,且加工后不需要经过晾晒的过程),柔软,可直接食用。

购物:秋林公司、哈尔滨第一百货商店、哈尔滨商厦、松雷大厦、金太阳精品城、中艺百货

哈尔滨市区自助游景点攻略参考

交通工具

预定机票推荐网站:去哪儿特价机票、火车票网上订票:www.12306.com (提前20天)
泉州哈尔滨
动车:因回了趟家过年,才出的门。所以从家里出发,比较麻烦了点。
惠安站→厦门站 2016.02.11 12:49-13:48,历时59分钟 二等座35元/人;
厦门站→北京西站(南进站口进)  2016.02.11 17:28-次日12:04,历时18小时36分钟 硬座240元/人;
北京站→哈尔滨西站 2016.02.12 13:49-21:39,历时7小时39 二等座 306.5元/人

哈尔滨泉州
机场大巴:20元/人
机场巴士运行时间(早8点~晚8:30),每隔30分钟一班,票价20元。去机场可在哈尔滨站正前方的民航大厦候车。
哈尔滨机场机车组查询电话:0451-82896517(预知更准确信息,请拨打此电话)
飞机:2016.2.21  10:10-15:45,历时5小时35分钟 太平机场→晋江机场  票价1250元/人

关于打出租的士:
哈尔滨租车流行拼车,1~2人打车相对容易,3~4人打车比较困难。打车黑人的情况有,但是不多见,哈市的哥以拼车为主,所以您乘车时就不要介意了,他肯定会边开车边寻找其他乘客。
因城市交通改造,冰雪路面滑行车速度慢,堵车情况很常见。赶火车、乘飞机要做好充足的时间准备。

行程线路介绍

我形象的把这次旅行比喻成幻雪国奇遇记。
首先故事从幻雪国的都城——哈尔滨开始,先驱车前往本次旅行的第一个目的地——东升林场,接着徒步进入原始森林,这里是幻雪国最值得骄傲的疆域,翻越一座山来到与世隔绝的幻雪村—中国雪乡,得到无穷无尽的快乐,收获快乐后我们赶路前往幻雪城的神山——大美长白山,向天池膜拜祈福后,去浸泡神山圣泉——蓝景温泉。好好睡上一觉后,去神秘魔幻之地—魔界,然后驶入——雾凇岛。紧接着拜访幻雪国王的冰晶宫——冰雪大世界,感受这座宫殿的梦色绝尘,最后前往幻雪国的勇士训练场——SSS以上级别的滑雪场,把自己修炼成真正的滑雪勇士吧!

行程安排

Day1:泉州哈尔滨→中央大街→松花江→防洪纪念塔→圣索非亚教堂
Day2:哈尔滨→老道外→哈尔滨清真寺→极地馆
Day3:哈尔滨——中国雪谷
Day4:中国雪谷—羊草山—中国雪乡
Day5:中国雪乡——二道白河(驶向大美长白山)
Day6:二道白河——长白山
Day7:长白山——魔界——长白岛——雾凇岛
Day8:吉林——雾凇岛——哈尔滨
Day9:哈尔滨——平山神鹿滑雪场

D1:哈尔滨→中央大街→松花江→防洪纪念塔→圣索非亚教堂

哈尔滨(素有“东方莫斯科”、“东方小巴黎”、天鹅项下的珍珠的美誉。)
在我国的行政版图上,地处东北边陲的黑龙江就象一只振翅欲飞的天鹅,而省会城市--哈尔滨,就象这只天鹅项下一颗璀璨的明珠。白鸽飞舞,圣索非亚教堂传来庄严的圣音;阳光明媚,太阳岛唤起人们美好的回忆;欧陆情怀,中央大街的欧式建筑闪耀着东方巴黎的风采;银装素裹,冰雪大世界的霓虹引领梦的天堂;美丽的松花江蜿蜒穿过,涤荡着这座百年冰城。洗尽铅华,夜幕下的哈尔滨仿佛吟诗般讲述着她如梦似幻的前世今生。

住宿

住宿:靠近中央大街
哈尔滨卡兹国际青年旅舍[地址:通江街27号院内(通江街和霞曼街路交汇处以北20米)]

哈尔滨卡兹国际青年旅舍→中央大街
公交车:
1、哈尔滨卡兹国际青年旅舍步行220米在通江街站搭乘132路/136路,经过2站,在中央大街站下车,步行460米,到达中央大街,历时20分钟。
2、哈尔滨卡兹国际青年旅舍步行220米在通江街站搭乘2路/348路,经过2站,在通江湿地公交枢纽站下车,步行500米,到达中央大街,历时20分钟。
3、哈尔滨卡兹国际青年旅舍步行220米在通江街站搭乘126路,经过3站,在防洪纪念塔(友谊路)站下车, 步行410米,到达中央大街,历时20分钟。
4、哈尔滨卡兹国际青年旅舍步行220米在通江街站搭乘15路,经过2站,在道里西二道街站下车,步行470米,到达中央大街,历时20分钟。
5、哈尔滨卡兹国际青年旅舍步行220米在通江街站搭乘16路,经过2站,在中国人寿保险公司(道里七道街站下车,步行80米,到达中央大街,历时20分钟。

因为时间比较宽裕,加上搭车比较便宜,所以就选择了搭车而不是飞机,如果是飞机的话,是比较快的。本以为一天一夜的奔波会累到不行,但发觉自己玩的劲真是无止境。刚到了哈尔滨,和朋友在青旅汇合后,又像打了鸡血一样,能量充沛,出门压马路去!哈尔滨中央大街,然后大街尽头是防洪纪念塔、松花江冰雪欢乐谷,从松花江回来可以去圣索菲亚大教堂。
作为一条南方狗,第一次来哈尔滨真的深深被这里的冷所打动,然后就被满城欧式风情的建筑和大街小巷的冰灯所震撼,冰雪大世界把我的兴奋度提到最高点,让我麻木的忘记寒冷,深深的被美所陶醉,接近零下三十度的夜里漫步在灯火辉煌的百年老街——中央大街上,然后咬着马迭尔冰棍、嚼着冰糖葫芦,是我对哈尔滨之旅的深切感受。

防洪纪念塔

防洪纪念塔是指哈尔滨防洪胜利纪念塔。坐落在风景如画的松花江南岸,哈尔滨市道里区江岸,中央大街终点广场。是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。

圣索菲亚大教堂 (土耳其伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂)

圣索菲亚大教堂(希腊语:Ἁγία Σοφία,(意思是:Holy Wisdom);俄语:Собор Святой Софии;英语: Hagia Sophia;拉丁语:Sancta Sophia or Sancta Sapientia;土耳其语:Ayasofya)是位于现今土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑,有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。

在该教堂伫立的地点曾经存在过两座被暴乱摧毁的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的国力支持之下,由物理学家米利都的伊西多尔及数学家特拉勒斯的安提莫斯设计的这所教堂在公元537年便完成了其建造。刚竣工时的圣索菲亚大教堂是正教会牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞维利亚主教座堂取代之前圣索菲亚大教堂一直是世界上最大的教堂。

D2:哈尔滨→老道外→哈尔滨清真寺→极地馆

老道外

老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。道外传统商市保护区从景阳街与靖宇交口,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。那些伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉。

哈尔滨清真寺

哈尔滨清真寺,西起十二道街,东至十四道街,南起育民街,北至靖宇街,是国家一类保护建筑。
每年清真寺都接待从巴拿马苏丹马来西亚、土尔其及西亚地区待十几个阿拉伯国家的300多穆斯林国际友人,接待国内穆斯林朋友每年多达10万人,该寺作为省会的清真大寺是哈市广大穆斯林的主要宗教活动场所,在开斋节、宰牲节、圣纪节三大节日,都有2万余人在此举行活动。1998年哈尔滨清真东寺被评为为全国百座模范清真寺之一。

当天我是在老道外闲逛的时候,忽然撞见哈尔滨清真寺。当时只是觉得这个建筑很有特色,很喜欢。清真寺的门是开着的,我心里纳闷着能不能进去参观下。试探的走在门口,竟然没有门卫来拦我,我顺利的进去了,但还是感觉到不同宗教的神秘性。这地方有着跟我日常非常不一样的东西,他非常神秘神圣不可侵犯,心里有点毛毛的,我心虚地拍几张照片,不过真的很喜欢它的建筑风格。

极地馆

哈尔滨极地馆是世界首座极地演艺游乐园,哈尔滨国际冰雪节三大景区之一,国家4A级旅游景区,中国首家以极地动物娱乐表演为主题的极地馆。
“极地鲸灵炫乐团”完美钜献,世界各地著名极地动物明星齐聚哈尔滨极地馆,倾力领衔世界顶级的七大主题表演。世界唯一极地白鲸水下表演秀,中国第一美女驯养师与白鲸米拉共同演绎了感动世界的梦幻传奇——“海洋之心”,入选美国赫芬顿邮报“全球50个历史时刻”!世界首只诞生于内陆城市的南极企鹅曼波,是充满奇思妙想的快乐天使,更是哈尔滨城市旅游吉祥物。中国最会表演的北极熊兄弟堂吉与诃德、青春搞笑组合“憨逗海象”伊诺与伊娃、深海奇迹鳐鱼舞者携手美人鱼为您呈现一场奇幻的极地演艺大秀……

主题表演

白鲸表演
一次海底梦幻游——《海洋之心》
世界唯一的传奇盛宴,举世闻名的极地白鲸米拉和尼克拉与他们挚爱的美女驯养师“鲸灵公主”相恋。浪漫的“天使之吻”,永恒的“海洋之心”,您也会沉醉在甜蜜的冰海爱恋中,在天使光环的庇佑下,祈福美丽人生。
表演时间
白鲸表演时间:10:00,12:00,14:00,16:00
我最爱的白鲸表演“海洋之心”,背景音乐是泰坦尼克号的主题曲《My heart will go on》,心都要融化了,大爱。

海狮表演
一篇极地狂想曲——《疯狂海狮总动员》
欢乐海狮王国里,阵容强大的海狮明星天团热力四射:歌舞皇帝皮特、魔法达人比利、多情小子米鲁、疯狂辣妹德贝,带您体验海狮王国火辣辣的热情和幽默。
海狮表演时间:11:00,13:00,15:00

门票信息

门票
全票150元;身高1.2-1.4米儿童、65周岁及以上老人、残疾人持有效证件可享半价75元;身高1.2米及以下儿童免票。
开放时间
9:00-17:00(淡旺季营业时间不同,以景区公示为准)
餐饮服务
极地美食——海狮快餐。
商场服务
梦幻精灵商店——海狮城堡商场。
极地印象
极地印象专门为游客们提供影像等相关服务。
特色服务
年卡办理、游客咨询、免费寄存、报纸刊物、轮椅童车、快捷点餐、寻人寻物、寄信服务。

公交车
市内可乘坐公交29路(防洪纪念塔友谊路-太阳岛)直达,约40分钟;或乘坐13路区间车、88路、119路、126路至“太阳岛道口/科技馆”站下,然后换乘极地馆免费班车到达。
景区免费班车
哈尔滨极地馆和冰雪大世界之间有免费短驳班车,从极地馆返程凭门票乘车,发车时间为10:35、11:35、12:35、13:35、14:35、15:35、16:35、17:10。
因我是在老道外玩耍了一下,发现还早,就决定要去极地馆看看,所以中间转了一趟公交车。

D3:哈尔滨——中国雪谷

中国雪谷(位于东升林场,感受恬静的东北田园气息)
这里和雪乡一样,也是一个群山环绕的小村子,村民原本为林场的伐木工人,过着与世无争的生活,憨厚而质朴,这里有一种幸福叫做:老婆、孩子、热炕头,每天整口小烧酒。较于雪乡的商业气息,这里田园气氛更浓一些,但景色略逊色于雪乡

我们起了个大早,整装出发,中途参观一下林场曾经运输木材的蒸汽机森林小火车。在五常吃了午餐。东北的饭菜很不合口味,都是各种野菜,肉也很少,煮法也是很奇怪。大概下午两三点,我们抵达东升林场,在当地人的民宅里间稍作休息,把行李卸下,就在这个原始质朴的小村子里堆雪人,大雪仗,玩雪圈。我们住的是2-3人的特色火坑,底下是烧炭的,整个房间超级暖和,和室外温差很大。就像当地人说的,坐着火坑吃冰棒。

D4:中国雪谷—羊草山—中国雪乡

羊草山
羊草山,位于黑龙江海林长汀双峰林场“中国雪乡”景区内,最高峰为骆驼峰,海拔1235米,是雪乡最高的一座山,离居住地先进沟约4.5公里,据介绍是雪乡最美丽的景点之一。因在这茫茫的原始森林中它却以山顶树少草多而得名。因为它的高度优势,再加树木稀少,视野开阔,所以这里是观看日出、日落的绝佳地点。

旅行是件需要体力的事,真怕以后自己老了就跑不动了。早晨起来,我们吃饱饭,就在村口坐着东北最地道的马拉爬犁出发咯。太阳渐渐升起,温暖的阳光照在脸上,耳边响着叮铃叮铃的马铃声,还有嘎吱嘎吱的踏雪声,闭上眼睛感觉自己就在一个冰雪的童话世界里。因为在雪地上,马拉爬犁走的慢,穿过村庄和森林大概50-60分钟,也就是3公里的路程。我们到了原始森林山脚,开启了今天的重头戏,需要徒步穿越13公里的羊草山。大冬天里,在起始海拔400米,最高海拔1200米,垂直上升800米,室外气温零下20°的,开启了我们的徒步之旅,穿越用时是4小时左右。

不下雪的南方,平时爬着没有积雪的大山都累到不行,现在我们穿着厚重的衣服,踩着松软的雪层,只能一步一个脚印,根本无法快跑,登山的速度是平时的一半。厚厚的白雪在阳光照射下,晶莹剔透,对于一个从来没看过雪、玩过雪的我,真的是一饱眼福,真想躺在雪里不起来啦!可能平时有运动的关系,所以到中午11点30分左右就到了山顶,山顶因没有遮挡物一马平川、风雪超级大,白茫茫的一片望不到头。我和朋友又累又饿,赶紧躲到游客休息中心,买了一碗泡面补充能量。山顶风雪大,交通超级不便,生活品都是超级贵的,吃着热腾腾的泡面,感觉自己又活过来了,哈哈哈。

吃完了午饭,我们还需要通过一个通往雪乡关口,需要收费的。从售票口出来,又需要步行半小时的路程才到雪乡。我们随着人流走进白茫茫的雪地,根本看不清前面的道理,真希望赶紧到目的地,躺着暖和的炕上。

门票信息
①免票政策:对1.1米以下的儿童免票;残疾人持有残疾证明实行免票;现役军人持有效证件实行免费。
②优惠政策:身高1.1米以上学生持学生证购景区优惠票;70岁以上老人持老年证或身份证购景区优惠票。
③羊草山观光票(雪摩托上下山)包含:羊草山观光票、雪摩托上下山。
④羊草山景区观光票95元(观光车上下山)包含:羊草山观光票、观光车上下山。
最佳旅游时间
12月至次年3月最佳。 此时为雪量最大期,雪景最美,适合参与雪上活动。羊草山顶雾凇和日出十分漂亮。

中国雪乡

位于黑龙江牡丹江市的大海林林业局辖区内的双峰林场,因独特的地理位置,受日本海是暖气流和贝加尔湖冷空气的影响,夏季多雨冬季多雪,雪期长达七个月,积雪厚度可达2米左右,号称全国降雪量最大的地区。这里的雪雪质好,粘度高,随物具形,拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”,雪乡的夜景尤为美丽,淳朴的雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。

下午1点多到了雪乡,下榻当地的民宿后,我们便出门觅食。雪乡因《爸爸去哪儿》而出名,相比雪谷更商业化。
既然来了东北,怎么不看二人转呢。晚饭后,我们便在雪乡观看了特色的东北二人转。不知道是不是看的二人转不正宗还是,是在雪乡影视城看的。觉得很恶俗,主要是1个小时200元,感觉被坑了。

D5:中国雪乡——二道白河(驶向大美长白山)

二道白河介绍

早餐过后,我们出门欣赏着炊烟袅袅的雪乡早晨。逗留了一个多小时后出发去二道白河。因为雪乡到二道白河距离比较远,今天一天的时光都要在车上度过。 中午我们在敦化稍作休息,随便吃了点,又赶车了。
北方的冬天太阳下山的早,到了下午四五点我们抵达长白山脚下二道白河镇时,天色已黑。开心的是,一路过来道路两边都装饰着各种颜色的灯,好梦幻哦,更开心的是今天入驻的宾馆是双标间,不再是民宿,条件也比较好。

D6:长白山

长白山(漫步雪山之巅,看天池,徒步地下森林,泡雪地露天温泉)
中国大名山之一,并与五岳齐名,自然生态保存完善,其海拔2691米被群峰环绕的长白山天池,是世界上海拔最高最深的火山口湖。池水碧绿清澈,是松花江、图们江、鸭绿江三江发源地。冬季的长白山狂风咆哮,漫天飞雪,站在雪山之巅,有指点江山,分侯天下之感。

行程安排:游览天池—绿渊潭—小天池—长白瀑布—聚龙温泉群—地下森林,之后山脚下蓝景山地温泉度假酒店泡雪地温泉,感受冰火两重天,晚餐品尝朝鲜族特色的岩石烤肉。

早上8点我们准时出发,大概用时半小时进入长白山。今天我们的游览顺序:天池—绿渊潭—小天池—长白瀑布—聚龙温泉群—地下森林。大雪纷飞,真的是看不清眼前的路,我们蹒跚前行着。因为下雪天气很难预计,当我们准备上长白山主峰的时候被告知已封闭,不允许游客上去。绿渊潭也是积满厚厚的白雪,我们在这边停留了一会儿便前往地下森林。踏在木栈道上,两旁一排排高耸树木,树上挂着各种木质鸟窝,小鸟们叽叽喳喳的叫着,给寒冷的冬日添上一点生机。
下了长白山大概下午五六点了,我们径直冲往山下的蓝景温泉度假酒店感受冰火两重天的世界。度假酒店里的温泉有分室内室外两种,室内的泡够可以去室外感受边欣赏雪景,边泡温泉的乐趣。 今晚我们品尝了当地特色的岩石烤肉。

地下森林

地下森林又称“火山口原始森林”,和镜泊湖区1200多平方公里的面积共同列为国家级自然保护区,位于黑龙江牡丹江市境内镜泊湖西北约50公里处,坐落在张广才岭东南坡的深山内,海拔1000米左右。人们踏上张广才岭东南坡,沿着山路上行,登上火山顶时,眼前会突然出现一个个硕大的火山口。据科学家考察得知,经千万年沧桑变化,大约一万年前的火山爆发,形成了低陷的奇特罕见的"地下森林",故称火山口原始森林。
注:
<1>中餐请自己自备干粮,长白山景区内也有自助餐厅消费较贵(牛肉泡饭:38元,自选餐盘:42元)。
请自备好泳衣,这里将是中国为数不多的泡雪地温泉绝佳地。
<2>如遇极端恶劣天气(如降暴雪),长白山景区不开放、长白山主峰不开放无法去天池。

泡温泉小常识

1.温泉浴可反复浸泡,每隔20分钟应上池边歇歇,喝点饮料补充水分。
2.在热腾腾的温泉池里,爱美的女性可以敷上面膜,或用冷毛巾抹抹脸,更有利于美容。
3.温泉水中含矿物质,泡过温泉后尽量少用沐浴液,用清水冲身更有利于保持附着在皮肤上的矿物质。
4.泡温泉时可合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,达到释放身心压力的效果。
5.泡温泉前一定要把身上的金属饰品摘下来,否则首饰会被泉水中的矿物质"染黑"。
6.进入温泉池前,脚先入池,先泡双脚,再用双手不停地将水温泼淋全身,适应水温后才全身浸入。
7.泡温泉时不要同时按摩。因为泡温泉时身体的血液循环和心脏的跳动次数都加快,如果同时按摩会加大了心脏的负担。

D7:长白山——魔界——长白岛——雾凇岛

因为雾凇是一种自然景观,为了提高看到雾凇的概率,整个行程中安排了两个雾凇观赏地,但是风格不一样,一个像仙境,一个似魔域。我们将先前往第一个观赏地——神奇的魔界,之后前往吉林奔向雾凇岛,喜欢摄影的色驴可以拍摄松花江的日落、渡口的灯火。

魔界
吉林安图县二道白河镇红丰村. 有一条名叫奶头河的河水从这里流过,这里上下都建有小型的水电站,电站的修建使这一段的水位提高,许多树木在河水的浸泡和冲刷下倒伏于河水中,形成了很自然原始的状态,当气温低到零下20多度左右;由于电站发电放水,每当气温合适时,河道的水面雾气蒸腾,两岸的树木挂满雾凇,飘散的雾气中树木变幻莫测,因此,摄影人称这里为“魔界”。

早晨7点出发,大概用时20分钟就到魔界摄影点,我们在此逗留了20分钟~30分钟时间游览了魔界。魔界出现幻景需要天时地利人和,当天没有想象中的景色,我们就离开了。吃过午饭后,我们继续前往吉林长白岛,拍摄在此栖息过冬的水鸟,中华秋沙鸭、花脸鸭等濒危灭绝的稀有鸟种,还有绿头鸭、赤麻鸭等由候鸟变成的留鸟(Ps:拍鸟适合用长焦镜头)。长白岛也就类似一个生态公园,主要适合拍照,玩玩雪。
下午四五点的时候,我们终于抵达了雾凇岛,入住乌拉街韩屯满族人家客栈。到雾凇岛欣赏当地的日落,然后我们开启拍拍拍的模式。。。晚上大家围着桌子,吃着满族风味红铜火锅。

长白岛

D8:吉林——雾凇岛——哈尔滨

雾凇岛→冰雪大世界

冬日里不冻的江水腾起来的雾气,遇到寒冷的空气,在树上凝结成霜花,气象学称之为“雾凇”。吉林雾凇岛桂林山水、云南石林、长江三峡同称为中国四大自然奇观。观赏雾凇的最佳季节是每年的12月下旬到第二年的2月底。
雾凇是一种自然天气奇观,需要在晴天、无风、温度足够低的天气条件下形成。雾凇岛出现雾凇的概率为60%。早上四五点我们冲着看雾凇的兴致,赶紧从暖和的被窝里挣脱出来,可惜我们没那么幸运能看到挂在树上的雾凇,但是寒江配白雪、以及日出东方的景色也足以让我眼前一亮。欣赏完美景后,我们起程回哈尔滨了,旅程也快接近尾声了。

冰雪大世界

冰筑丝路 雪耀龙疆
第十七届中国·哈尔滨冰雪大世界以“冰筑丝路,雪耀龙江”为主题。设计概念源于“一带一路”的宏伟构想,结合“龙江丝路带”,以丝路文化为出发点。园区总体分为四大主题区:冰筑魅力区、丝路探险区、雪耀奥运区、龙疆印象区。整体设计利用场地空间特质,突破以往格局,打造功能结构最完整、空间层次最立体、体验活动最丰富的园区。通过“一轴四环”的结构,诠释场地本源特质,通过交通流线与功能布局的统筹,将观赏与活动合理地融入到场地之中,实现一种景观与娱乐、文化与产业的无间融合。

相关信息

门票:
1. 白天门票(09:00~12:00) 150.00元
2. 晚间门票(12:00~21:00) 平日票:300.00元 节假日票(含元旦、春节、正月十五):330.00元
开放时间:09:00~21:00
最佳季节:12月-次年2月。这期间温度适合在冰雪大世界游玩。
建议游玩:3-4小时。

交通:哈尔滨市乘13路区间车、29路、88路、119路、125路、126路、213路到冰雪大世界。(2)从哈尔滨市中央大街打的,20-30元。(3)哈尔滨市友谊路交叉口有专线车可到。

灯光特别漂亮,特别壮观。就是人太多了,但是冰城最美的地方。门票不便宜,园区也不大,欧秀馆的俄罗斯表演很好,里面还有好玩的游乐项目,然而里面的温度也是低得吓人。

D9:哈尔滨——滑雪场

滑雪作为一项高雅的贵族运动,来到中国的冰雪故乡,不学会滑雪难免说不过去,也相当遗憾。让我们一步步学会它,从站立、拐弯、刹车到流畅滑雪,从恐惧、胆怯到勇于挑战自己,相信心中的那份自豪感和成就感会油然而生吧!

平山神鹿滑雪场距离哈尔大概70公里,走高速1个多小时就到了,当天因为下雪的关系,高速暂不能通行,我们只能走国道,走国道花费的时间较长。到了目的地已经是10点多,整装出发去雪场咯。我们拖着笨重的滑雪板蹒跚地走向滑雪场,真的是举步维艰,没走几步累成狗。现在才能体会那些滑雪运动员, 表面的光鲜亮丽,背后要付出多少辛勤努力呢。

哈尔滨自驾车到平山神鹿滑雪场

驾车路线:全程约99.8公里 起点:哈尔滨市 1.走哈阿高速公路 2.沿哈阿高速公路行驶29.3公里,直行进入哈牡高速公路 3.沿哈牡高速公路行驶33.7公里,过左侧的小岭收费站(哈尔滨),左转 4.行驶940米,右后方转弯进入X004 5.沿X004行驶6.7公里,右前方转弯 6.行
驾车路线:全程约99.8公里
起点:哈尔滨
1.走哈阿高速公路
2.沿哈阿高速公路行驶29.3公里,直行进入哈牡高速公路
4.行驶940米,右后方转弯进入X004
5.沿X004行驶6.7公里,右前方转弯
6.行驶2.8公里,左前方转弯
7.行驶670米,右后方转弯
8.行驶1.0公里,到达终点(在道路左侧)
终点:神鹿滑雪场
神鹿滑雪场建有7条初中高级雪道、1处冰场,拥有2条双人吊椅式索道、1条单人吊椅索道、1条地毯式电动传输机、2条托牵、2台压雪机、6台造雪机,雪道总长度8000余米。雪具大厅宽敞明亮,有索罗门、沃克等知名品牌的雪板3000多副,20多名滑雪教练为游客提供服务。除滑雪外,游客在这里还可以参与雪地摩托、雪地自行车、雪圈、雪爬犁等各类冰雪娱乐活动。

门票/开放时间:
滑雪:120~180元/2小时;200~280元/半天;240~350元/全天。
吊椅索道:20~50元/次    雪具出租:滑雪服(含手套帽子)40~60元
其它:雪地摩托100元/10分钟;马拉爬犁50~80元/小时;雪地爬犁10~30元/小时。
备注:雪场费用平日与周末、节假日不同。

注:
1、可根据个人情况,自愿选择聘请滑雪教练费用自理。
2、另建议着装滑雪服,租赁费用也不贵(费用自愿自理),这样就不用里三层、外三层的穿很多衣服,运动起来都难,更何况学好滑雪,滑雪服更加抗风保暖而且拍照还相当酷,因为在冰天雪地里穿鲜艳衣服更将鲜丽,视觉冲击力强,另外穿滑雪服还能防止摔倒时刮坏自己的衣服。

平山神鹿滑雪场→哈尔滨→泉州晋江

看过了雪,玩够了雪,我的心愿之一实现啦,终于结束了我的9天10夜东北之行,再见啦,哈尔滨

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-29 18:58

2016-08-30 10:25

引用 dlxsmy 发表于 2016-08-30 10:25:56 的回复:

回复dlxsmy:

2016-08-31 22:15

引用 家有淇宝贝 发表于 2016-08-29 18:58:36 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复家有淇宝贝:

2016-08-31 22:15

你好,想问一下,相机和手机还好吗?真的需要买个防寒罩吗?

2016-10-28 15:19