【涛岛潜水必看】10天探访近60间潜店,2天写作,献给大家一份最全的涛岛潜水攻略

iX-白小天 (广州) LV.17
2016-08-28 15:14 17006/75
  • 出发时间/2016-08-03

ღ 引言 ღ

我是个喜欢各种冒险的人,在英国留学期间学会了滑雪、滑翔伞、潜水、冲浪,算是半个极限运动老玩家吧,对这一行也有点小了解。

很多人以为极限运动很危险,但其实并不是,只要建立在【严格教学】的基础上,便可以将运动的风险将到最低。今年回国后时发现了一个不太好的现象:国内极限运动的行业比较混乱,缺乏一套完整的服务体系。

以潜水为例,许多求助帖会被各种广告塞满,都是说哪间潜店咋样咋样,干扰太大。为了扫除网上的杂质信息,我和朋友决定创建一个极限运动平台,以分享和提供潜水、滑雪、跳伞等极限运动课程信息为主,以后有机会再介绍给大家~

涛岛潜水学费非常低,很受欧美背包客的青睐,以前我也是在涛岛学的OW,但那时的涛岛还没这么多人,海底环境还很好,现在的游客太多了,涛岛完全成了一所量产潜水员的潜水工厂,不管怎么说,先帮大家做一份涛岛潜水的攻略吧。

前不久我重新去了一趟涛岛,亲自探访了岛上几乎所有潜店,花了4、5天才整理出了这份包含交通、潜店、美食、住宿的涛岛全攻略,又花了2天去写作,希望可以为你带来一些实质性的帮助。

题外话:上一年习大大来英国时我有幸被选为留学生迎接代表,看到习大大的时候心情真的无比激动,咱的国家终于一步一步往强大走去,所以,我们也要变得更强大!彭麻麻超有气质 ( ´ ▽ ` )ノ

好,收住,接下来进入正文。

ღ 涛岛简介 ღ

涛岛被当地人称为龟岛,一说是因为涛岛的外形像大海龟,另一说是因为涛岛曾是海龟的栖息地,不管哪种说法都有自己的依据,当故事听就好了。

口袋状的泰国湾像个天然保护伞,来自南海的洋流进入泰国湾后会慢慢趋向平缓,涛岛位于泰国湾西部,刚好在洋流温和的海域中,海底生物能安稳地繁衍,很久以前涛岛的海景真的非常美。

由于岛上潜店多,激烈的竞争令岛上的潜水学费不断降到裸价,在仙本那学潜水约2300元,但在涛岛只要1900元左右,还提供住宿,低廉的价格吸引了大批学员前往涛岛。可惜,涛岛附近的海域被严重破坏,即使乘船去较远的潜点也看不到非常丰富的海景。

我9月初又跑了一趟普吉岛普吉岛的潜点相对比较多,如果你希望能看到更丰富的海景,我比较建议你去普吉岛,攻略在此:http://www.mafengwo.cn/i/5695391.html

ღ 时间预估 ღ

OW:3~3.5天+18小时禁飞期+往返涛岛的时间 ≈ 6天
AOW:1.5天+18小时禁飞期+往返涛岛的时间 ≈ 4天
OW+AOW:3.5天+1.5天+18小时禁飞期+往返涛岛的时间 ≈ 7天
大家可参考课程所需时间安排行程,如果时间和经费预算比较多,可以在苏梅岛曼谷逛一下。

*时间仅供参考,具体时间取决前往涛岛的交通方式。

ღ 出行前的App ღ

- Google map:国内用百度,出境离不开谷歌;

- Agoda:订酒店,可通过定位搜索附近酒店;

- Booking:定酒店,房源比Agoda多,界面简约,订房更迅速。使用Agoda或Booking时最好帮信用卡设一个额度,以防盗刷;

Airbnb:如果你想体验当地人的生活,可以通过airbnb预订当地民宿,适用于有一定英文基础的朋友,可使用支付宝;

- TripAdvisor:全球版的大众点评;

- 出国翻译官

输入中文后可直接翻译成所选语言,翻译迅速,语音的感情十分丰富,抑扬有致,顿挫节律。

- 极简汇率

可查看当期兑换汇率、历史汇率,换算迅速,但可千万别认为能够兑换到官方汇率,App的汇率只是给你提供一个参考,让你在换汇时心里有个底,官方牌价我们永远换不到,刷不到,只能眼馋🙄️

ღ 机票 ღ

推荐三间我常搭乘的国际航司:
- 亚航(http://www.airasia.com):全亚洲最知名的廉价航空,航班多,空调冷,需购买行李额度,此章节末附抢票攻略;
- 鸟航(http://www.nokair.com):泰国廉价航空,有15kg免费行李额度;
曼谷航空(http://www.bangkokair.com):泰国境内评价最好的航空公司,以高品质服务闻名,舒适度高,有20kg免费行李额度,价格稍贵。

订票方式:
除携程、去哪儿等较为常见的订票平台外,我再推荐两个常用的订票平台:
天巡(http://www.tianxun.com/):选票时系统会显示全网最低价,可看到其他订票平台的报价,比价一目了然,购票时系统会跳转至航司官网;
蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/sales):很多人会忽略蚂蜂窝的订票功能,它提供基于时间节点的订票方法,适合对出行时间不清楚的朋友。

预订机票时需注意:
1. 机票是否包含行李额度,如不含,在订票时建议购买行李额度,机场购买很贵;
2. 机票是否包含机餐,如不含,且航程较长,建议在订票时购买机餐;
3. 订票时仔细查看机票的价格列表,总价是否有多余的增值服务,如选座费、保险费、巴士费等,由于机票的保险只保飞行期间,如果你购买了境外旅游的保险,则机票的保险费可取消。

Ps. 如果你买了从香港澳门直飞曼谷的机票,在过境时可拿着已办理泰国签证的护照或电子机票,从传统通道入境,来回都可以在境内停留7天,不需单独办理港澳签证。

[附]
亚航抢票攻略:
①在官网注册会员,打开“我的个人资料”,选择订阅航班促销信息,官网会在促销前4天左右发邮件给你;
②大促前填好乘机人信息,在支付宝存入足够的钱,列好你所能接受的出发时间,如7.1~7.8、7.15~7.22,根据时间选择机票;
③开抢前半小时用Firefox或Google chrome登陆官网,使用两台电脑登陆账号,一台查看机票信息,一台预订机票;
④选票时暂时别选行李额度、机餐、保险,先把票抢下来,增值服务可在订票后添加;
⑤在F5贴上防护膜。

亚航每年有4次大促,一般安排在2、5、8、11月,大促抢的是半年后的机票。虽然亚航的机票很便宜,但飞机上所有服务皆需收费,他们会故意把空调开大,然后和你说“诶各位乘客如果大家觉得冷,我们有毛毯提供哟,只要20元就可以租一条哟”,如果你是第一次坐亚航,记得带多一件外套。

*机场的空调也很足……

ღ 物品准备 ღ

☛ 服装:夏装、泳衣、外套、长袜、水母衣、帽子、彩虹裙
☛ 日用品:牙膏、牙刷、毛巾、浴巾、拖鞋
☛ 药品:感冒药(幸福科达琳)、胃药(胃仙-U)、腹泻药(藿香正气丸)、晕船药(止浪仙)
☛ 其他:护照本、2寸白底相片、往返机票电子行程单、防晒霜(安耐晒)、移动充电器、扎带、笔、多张储蓄卡、信用卡

稍微解释一下:
1.潜水时,长袜可以保护脚后跟,防止被脚蹼磨伤;
2.水母衣可以在出海时防晒;
3.泰国的酒店不提供牙膏牙刷,如果不想带,也可以在当地的7-11购买;
4.推荐的药品都是我常用并觉得效果很好的药,一片止浪仙可以管一天不晕船;
5.扎带可以扎紧长发,潜水时不会被散开的头发遮挡视线,适合女性朋友;
6.带支笔可以在飞机上抽空填写出入境卡;
7.出海时要涂上防晒霜,否则很容易被晒伤。

ღ 签证 ღ

在飞机上空乘会给你发一张出入境卡,入境卡(Arrival Card)在入境时连同护照交给海关,出境卡(Departure Card)会在入境时被海关订在护照本上,对于没有出入境卡的游客,海关有权不予以放行。

如果空乘没有将卡片给你,记得要主动索取,要是忘了拿,下机后顺着领取行李的指示走,途中会路过天蝎落地签申请表的服务台,在那也可以领取。

曼谷的机场都有中文指示,不用担心会迷路,机场也有许多工作人员会说中文。

签证有两种方式:
1. 国内签证:可委托旅游公司代办,或委托淘宝商家代签,建议选择后者,所准备的材料少,价格约250元,4天内出签,下机后跟着中文导向领取行李入境;

2. 落地签:

所需材料:护照、2寸白底相片

流程如下。

①下机后跟着中文导向前往落地签窗户领取申请表,落地签旁边有中文向导,填完表之后可以将表格交给工作人员,他们会帮你检查是否有遗漏栏目。

*Permanent address是【国内常住地】,写漏了;)

②填表后排队缴费,落地签费用为1000泰铢,约人民币190元,把护照、相片、签证费交给工作人员后,在等候区等待叫号拿护照;

*泰国政府将于今年9月27日【上调落地签费用】,涨价后的落地签费用为【2000泰铢】,约人民币380元。贴纸签价格暂时不变。

③轮到你的时候,你可以拿回签证成功的护照以及一张收据,然后从去旁边的海关再排一次大大大长队。

如果忘带相片,可以花200泰铢自助拍照,整个签证程序下来,快的话2小时,慢的话没有2个半小时都签不好。如果赶时间,建议还是在国内先办理签证吧。

*过海关时需出示返程的电子机票,注意提前准备。

ღ 换汇 ღ

泰国使用的货币为泰铢,不建议在国内换汇,国内需提前预约,且汇率较低。

可参考以下两种兑换方式:
1. 在机场大厅寻找贴有银联标识的ATM提现;
2. 带部分现金,在Exchange或Super rich兑换泰铢。

下机后能看到一间Exchange,可以在此兑换少量现金。

如果想兑换大量金额,可以在机场大厅内找ATM。ATM提现时使用的是银行当期汇率,是目前为止汇率最优的换汇方式。提现手续费=50泰铢+银联卡境外取现手续费,其中50泰铢由泰国银行收取。

建议办一张华夏银行卡,境外每天第一笔取现免手续费。另外出行时多准备1~2张储蓄卡以作备用,境外刷信用卡时防止个人信息泄漏。

ღ 通讯 ღ

泰国有三间移动运营公司,分别是AIS、Dtac、Truemove,三间公司各有优势:
- AIS:网络信号覆盖最广;
- Dtac:旗下的Happy卡广受背包客欢迎;
- Truemove:通话费用最低。

三间运营商的3/4G卡有使用频段,如果手机频段不在范围内则无法使用3/4G网络:
- AIS:WCDMA 900MHZ
- DTAC:WCDMA 850 MHz
- Turemove:WCDMA 850MHZ
如果不了解手机频段,可在此链接输入手机型号查询:http://detail.zol.com.cn/cell_phone/

*如果是合约机,即使频段符合也无法使用泰国电话卡。

购卡方式:
☛ 淘宝:价格比当地便宜,准备下机时就可以装上,可在商家指导下激活手机卡;
☛ 机场:在机场可以找到运营商的门店,可在销售人员的指导下激活手机卡;
☛ 7-11:曼谷的7-11挺便捷,可购买的东西挺多,手机卡没钱了可以在7-11充值。

如果你觉得换电话卡比较麻烦,想继续使用国内的手机卡,那么你可以在淘宝租用一个移动Wi-Fi,3G网络 9元/天,4G网络18元/天。

ღ 如何前往涛岛 ღ

涛岛很小,只能乘船登岛,可以从【曼谷】或【苏梅岛】出发前往涛岛

► 从曼谷出发
如果你在曼谷着陆,那么有三种方式可以前往涛岛

①车船联运:

由于车船联运的交通成本最低,许多背包客都会选择这种方式。考山路有好几间船司提供车船联运,其中以Lomprayah和Songserm公司较为快捷。

购票方式:网上订票或现场购票。

>> 网上订票:
- L公司订票网址:http://www.lomprayah.com/

- S公司订票网址:http://songserm.co.th

>> 现场购票:

或者你也可以在考山路现场购票,上图是L、S公司在考山路的位置,买票后,如果离出发时间还早,你可以委托工作人员帮忙照看行李,然后去考山路进行泰国第一逛,本章末附考山路游玩小攻略。

建议选择L公司,车新船大行驶稳,外面大风大浪也不怕。

上车前工作人员会给你发一张贴纸,不同颜色的贴纸代表不同的目的地,方便工作人员提醒你下船,你的行李也会按不同目的地而系上不同颜色的丝带。

②火车联运:

与车船联运相比,火车联运所花费的时间与车船联运差不多。但由于泰国的铁路官网无法订票,只能通过代理商订票,这样一样取票就比较麻烦,要在曼谷找到代理商所在的店铺,也够呛的。

如果你想搭乘火车联运,直接去华南蓬火车站购买联运票就好了,由L公司负责接驳大船。

火车分一等座(风扇或空调)、二等座(风扇或空调)、硬座(空调)。

* 时刻表来源:泰国火车票代理 http://www.thailandtrainticket.com/

③空海联运:
如果你的预算较多,选择空海联运的方式也不错,可以减少许多在路上的时间。抵达曼谷后在廊曼机场换乘鸟航或亚航的飞机,下机后依然由L公司负责接驳大船。

鸟航空海联运:

亚航空海联运:

*机票价格仅作参考,以官网实际价格为准

► 从苏梅岛出发
这种方式比较适合时间充裕的朋友,交通成本相对较高。

①国内飞往苏梅岛
目前国内直飞苏梅岛的航班比较少,多数航班需要中转,等待时间较长,建议着陆后先在苏梅岛休息一天,第二天再前往涛岛苏梅岛涛岛约2小时船程。

曼谷飞往苏梅:
如果不想在第三国中转时,可以选择在曼谷转机,换乘泰国的国内航班飞往苏梅岛,如果能买到泰国境内的折扣机票,交通成本会降低很多。

推荐四间泰国境内航司:曼谷航空、亚洲航空、飞鸟航空、泰国航空。
价格:曼谷航空 ≈ 泰国航空 > 亚航 ≈ 鸟航
耗时:亚航 ≈ 鸟航 > 曼谷航空 ≈ 泰国航空

[附1]
关于落地签的问题:如果前往苏梅岛需要在曼谷机场中转,那么应该在哪儿办理落地签?

分两种情况:
一、购买的是联程机票,则在苏梅岛办理落地签。举例:如果你预订了泰国航空[广州--苏梅岛]的机票,飞机在曼谷中转,换乘时可以不在曼谷办理落地签;
二、如果购买的不是联程机票,则在曼谷办理落地签。举例:如果你预订了亚航[广州--曼谷]、[曼谷--苏梅岛]的机票,由于[曼谷--苏梅岛]飞行段属于泰国国内航班,你需要在曼谷办理落地签。

[附2]

红线部分是考山路繁华段, 很多年前,考山路只是一条很平凡的街道,由于小李的电影《海滩》曾在此取景,考山路火了一下。后来欧美的背包客发现从考山路出发去涛岛是最省钱的方式,于是这条路就更火了。

白天的考山路显得比较平凡,与普通步行街相差无几。一旦夜幕降下,短短几百米的考山路瞬间恢复了旺盛的生命力,这里聚集了纹身、假证、脏辫、街头卖艺人、酒吧、工艺品、二手书、小吃摊……温和保守的泰国文化在这里主动吸收新元素,不断尝试着与潮流文化相融合,最终诞生了一条无国界的青年小街。

这是曼谷最有活力的街道,一条很短的路,却具有梦想中最长的世界,年轻就该躁起来。

在考山路不能错过:
- 热带果汁:

曼谷最便宜的Massage

ღ 曼谷机场交通 ღ

► 素万那普机场:
①机场轻轨:在机场大厅搭乘电梯到B层购票,有三条线路可选,运营时间:6:00~24:00.
- SA City Line
费用:实行阶梯收费,15~45泰铢/人

- Makkasan Express Line
费用:单程90泰铢

- Phaya Thai Express Line
费用:单程90泰铢

②公交:需搭乘机场摆渡车到达附近的公交中心,有5个班次开往曼谷市区:
- 550:素万那普机场-Happy Land
运营时间:5:00~24:00
经停站:素万那普国际机场、恩农路、帕威区、恩农路口、邦卡比区、Happy Land

- 553:素万那普机场-北榄
运营时间:5:00~22:00
经停站:素万那普国际机场、景惯路、萨轮寺、第二蓝甘杏、西那卡林路、特帕隆路口、鳄鱼园、北榄
费用:32泰铢/人

- 554:素万那普机场-兰实
运营时间:4:00~22:00
经停站:素万那普国际机场、蓝因他路、琅西、威帕瓦迪兰实路、廊曼、兰实
费用:34泰铢/人

- 555:素万那普机场-兰实(高速线)
运营时间:循环线,每15~20分钟一班,23:00~2:00时段每小时一班车
经停站:素万那普国际机场、拉玛九高速公路、丁登、素提山、威帕瓦迪兰实路、泰国农业大学、琅西、廊曼、兰实
费用:34泰铢/人

- 558:素万那普机场-萨梅敦码头(高速线)
经停站:素万那普国际机场、邦纳-达叻路、刀卡农、宋寺、素萨瓦路、拉玛二路、Central购物中心拉玛二分店、萨梅敦码头

③出租车
机场1楼:4号门、7号门提供出租车服务,出门后能看到一个小柜台,告诉工作人员你的目的地,他会用泰文将地址写在纸上,上车后把纸条交给司机,记得和司机说"By meter,thank you",如果司机不打表,那么换一辆车,曼谷租车打表起步价35泰铢。

机场2楼:有一个柜台可以帮游客代订的士,价格较贵。

[附1]
素万那普机场-廊曼机场的摆渡车时刻表

运营时间:5:00~24:00
停靠:素万那普机场2楼3号门
费用:出示在廊曼机场换乘的机票即可免费上车

*部分信息来源:素万那普机场官网http://suvarnabhumiairport.com/cn

► 廊曼机场:
①火车:廊曼机场对面便是火车站,搭乘开往曼谷火车站(Hua Lamphong)的车次。

②出租车
据悉,机场内出租车价格普遍较高,前往考山路的费用约500泰铢,因此不建议在机场内乘车。走出机场后,左手边有个Taxi Stand,在此搭乘出租车较便宜,前往考山路的费用约350泰铢。
泰国乘坐出租车时要记得说“By meter,thank you”,不打卡就换车。

③公交车:
普通车:
- 29路 机场-曼谷华南蓬火车站
- 59路 机场-玉佛寺 (Sanam Luang) (途径考山路和民主纪念碑)
- 95路 机场-Ram Indra Rd.-Ramkhamhaeng Rd.

空调车:
- 4路:机场-席隆
- 29路:机场-曼谷火车站
- 10路: 机场-南部地区汽车站
- 510路:机场-南部长途汽车站
- 513路:机场-东部长途汽车站

*部分信息来源:感谢十六番超级版主小M提供的公交信息,已重新整合。

ღ 涛岛 ღ

∮地理优势∮

涛岛沿岸有20多个温流潜点,其中有5个比较受欢迎的潜点,按潜水难易程度排名为:

- Mango Bay

涛岛最著名的浮潜点之一,海水清澈,能见度高,小鱼很多,适合新手;

- Japanese Garden

同样是一个著名的浮潜点,位于南园岛东侧,能看到成片的软珊瑚,适合新手;

- Shark Island

位于涛岛的西南方,有人说可以在这看到小鲨鱼。鲨鱼湾的南部深水区有一片珊瑚地,能看到海蛞蝓、小海狼,甚至还能看到以珊瑚为食的扳机鱼,适合OW学员;

- Chumphon Pinnacle

这是AOW的潜点,只有少数几间大潜店才有能力带领OW的学员在春蓬潜水。由于潜点广阔,能看到的生物比较丰富,运气好可以看到蝙蝠鱼、海狼风暴,甚至还能看到鲸鲨,适合优秀的OW学员;

- Southwest Pinnacle

同样是AOW的潜点,能见度比春蓬高,这里以成群的珊瑚礁而闻名,小鱼群多,运气好还能看到鲸鲨。不过一般的潜店不会来这里,适合优秀的OW学员以及AOW学员。

∮岛上交通∮

涛岛只有一个大码头,所有船都停靠在Mae Head Bay,不同的船相距几百米,离开涛岛时可在码头购票,由于所有人上下船在同一个地方,码头上总是人山人海。

地图上描红线的是主路,是全岛最完整最平坦地公路,主路两旁是各种类型的店铺,繁华区集中在红色区域。

如果你报名的潜店离码头比较远,你可以提前把登岛时间告诉潜店,他们会派人来接你,酒店同样也有免费接送服务。如果你想游览涛岛,有三种交通:

皮卡

300泰铢去岛上任何地方,可议价至250泰铢左右,吆喝一声,给钱就走;

- 摩托

租车价格在150~200泰铢,全岛价格大致相同,以护照作为抵押。涛岛除主路外,其他的路坡度较大,摩托马力较低,难以爬坡,因此要注意骑车,刮花了小车要赔偿一笔不小的数目。建议租车前把旧的刮痕拍照留底,防止店家推卸责任;

- ATV越野车

ATV是图中四轮的越野车,涛岛山路多,坡度大,路况较差,唯有超大马力的越野车才能驾驭,租一天价格约1500泰铢,可议价至1000~1300泰铢,以护照作为抵押,满油租出,满油归还。

★★ 潜店 ★★

这里是全篇最精华的部分!

选潜店时不能只关注潜水价格,潜店的【教学质量】才最重要,如果技术学不好,以后万一遇到紧急状况,你的潜水能力不足以应变危机,最终会令自己陷入危险。

我用了10天时间探访了岛上近60间潜店,由于数量过多,所以只能先介绍几间潜店,余下的以后慢慢补充。

涛岛的潜水课程基本参照PADI、SSI等著名国际潜水组织的标准,在课程学费方面,大潜店几乎使用相同价格,先介绍岛上名气较大的5间中文潜店:

- Crystal

Crystal 距离码头约200米,是涛岛最老的潜店之一,拥有20多年的教学经验,以严谨教学而闻名。

在装备方面,Crystal采用Scuba pro制造的BCD,Suunto制造的潜水电脑表,但后来我发现,其实五大潜店使用的装备基本大同小异,质量在同一个水平,因此不作详细对比。

Crystal 有三艘船,大船外观稍旧,但出海时不会太颠簸,小船租给Fun Dive的潜水员使用。Crystal 的餐厅味道中规中矩,旁边的酒吧在晚上会很热闹,学员聚在一起看当天的潜水视频,互相吐槽对方的潜水技术,在这学习潜水,能与陌生伙伴的联系更密切。

我去的时候Crystal刚好在大面积重新装潢,老板Matt对我说,他们目前在大量招聘中文教练,餐厅的菜单也准备换成中文。看来Crystal是准备把教学重心放在国内啊。

教学:★★★★
住宿:★★★
餐厅:★★★

- Ban's

Ban's距离码头约10分钟路程,距离闹市区比较近,潜店的占地面积也比较大。Ban's有四艘潜水船,比Crystal的船要新一些,稳定程度差不多。

但Ban's离海滩稍微有点远,如果你喜欢热闹的夜生活,可以考虑一下Ban's。

教学:★★★
住宿:★★★
餐厅:★★★★

- Coral Grand & Simple Life

Coral Grand和Simple Life的规模比Crystal小点,来自国内的学员比较多。

我后来了解到,这两间潜店的大部分学员是通过酷潜而报名,他们出国前已在酷潜的成都校区完成部分课程,在涛岛就节省了许多时间。这两间潜店比较适合成都附近的朋友。

Coral Grand位于Sairee海滩上,远离码头,相对来说比较安静。由于潜店在海滩旁边,所以在傍晚时分可以看到醉人的夕阳景色,这一点跟Crystal一样,适合喜欢宁静的朋友。

Simple Life离Crystal很近,沿着海滩走就能找到。

两间潜店的综合评分:
教学(单指中文教学):★★★★
住宿:★★★★
餐厅:★★★
氛围:★★★

- Koh Tao Dive

Koh Tao Dive位于涛岛南部,在五大潜店中距离码头最远,你需要把登岛时间提前告诉潜店,潜店会派人来接你。Koh Tao Dive是一间潜店、酒店二合一的休闲度假村,其他四大潜店虽然也有酒店,但略逊Koh Tao Dive一筹,Koh Tao Dive的餐厅和酒店更好一点。由于Koh Tao Dive远离喧闹的市区,适合喜欢安静的学员。

教学:★★★
住宿:★★★★★
餐厅:★★★★
氛围:★★★★

*评分中的[教学]、[氛围]来自于各潜店的学员,每间大潜店我都有请老学员代为调研,最终结果取平均值。

如果你的英语还不错,强烈建议你去小潜店学习,与大潜店相比,小潜店虽然没有中文教练,但他们能提供更国际化的潜水课程,同时他们还具有大潜店不具备的优势:
1.学员少,教练可以更专注地教学;
2.潜点选择更自由;
3.装备新。

小潜店容易做到小而精,在教学质量方面可以不输大潜店,先介绍几间做得比较好的小潜店:

- Aqua Tao

这是一间由两个法国人开的潜店,店里接待的学员基本都是法国人,就连潜店的官网都是法文。Aqua Tao最大的亮点是老板很帅,络腮胡、细眉毛、深眼窝、高鼻子,说话温声细语,活脱脱一个法国男神。潜店对潜水装备的要求非常很高,和大的潜店比,BCD更轻,由于少人使用,所以装备也显得更新。

潜店说他们正考虑招聘2~3个中文教练,报名后可以先把中文教材发给学员,尽量降低学员的学习难度,潜店教学的比例是1:2,通常大潜店的教学比例为1:4,相对来说Aqua Tao能更细致。老板的英文还不错,你可以让老板教几句法文,这样连法语课的学费都省了。

官网:http://www.aquatao.fr/(法文网,需翻墙)
推荐指数:★★★★★

- Rainbow Fish Diver

一般来说是处于竞争关系的潜店都不会推荐对方,但在探访过程中,至少有4间潜店让我去探访一下Rainbow Fish,他们一致承认他家的教学质量非常高,其严格程度甚至超过Crystal,中性浮力表现得稍微不好也不能通过考试。

后来我才得知,原来Rainbow Fish是德国人开的,德国……

老板的英语讲得很流利,一开始我们聊得还挺好,当我问到是否有教英文课程时,店长瞬间把德意志高冷骄傲的一面展示出来,“不,我们只教德文课程,从不教英文”。

可以,这很德国

我在最开始就已经说过,潜店的教学质量能最大程度确保你掌握潜水技巧,如果课程没学好,万一以后潜水遇到紧急状况,你的潜水能力不足以应变危机,最终会令自己陷入危险。

如果你会德语,强烈推荐来这学习。

官网:http://www.rainbowfishdivers.com/kohtao/main.php
推荐指数:★★★★(★)——因德文课程而保留一星

- Good Time Adventure

这是一间卖“杂货”的潜店,他家除了潜水课程外,还提供攀岩、悬崖跳水、滑水等户外项目,如果你只想在涛岛游玩一日,你可以体验一天潜店的户外项目,潜店在Ban's附近。吐槽一下,潜店什么都好,就是Logo有些丑……

官网:http://www.gtadventures.com/(需翻墙)
推荐指数:★★★★

- Sairee Cottage Diving

这是一间与Koh Tao Dive相似的店,酒店、潜店二合一,潜店的教学质量在欧洲的口碑很好,酒店的环境在Sairee海滩排名较为靠前,房间天天爆满。如果你想报名这间潜店的课程,建议在官网先订好房间,店长没有把房源放在Booking或Agoda等平台销售。其实在官网也很难订到房间,往往需要提前半个月左右。

官网:http://www.saireecottagediving.com/
推荐指数:★★★(★)——因订房难而保留一星

- Oriental Divers

这是一间由波兰人开的小潜店,老板憨厚热情,如果你是起床困难户,建议来这学潜水,其他潜店的学员在上午7点左右就要出海,而这间潜店为了让学员有充分的休息时间,直到上午10点才出海,船上有自助餐提供,这也是潜店另一个独特之处。

如果你计划在涛岛一日游,可以考虑报名潜店的日落晚餐:下午坐船前往南园岛浮潜,傍晚时分沐浴在夕阳余晖下用餐。

官网:http://www.orientaldivers.com/
推荐指数:★★★

- Seashell

Seashell同样是一间潜店、酒店二合一的小店,但相对来说房间比较容易预订。

官网:http://www.seashelldiverskohtao.com/
推荐指数:★★★

涛岛,几乎所有潜店都是以教导水肺潜水为主,但有一间潜店比较特殊,他们只教自由潜水:

- Apnea Total

Apnea是一间连锁潜店,多年来一直专注教导自由潜水,广义上的自由潜水指的是不带气瓶,通过憋气的方式潜入水中。由于潜水员没有装备的约束,在水里更灵活自在,但与水肺潜水对比,自由潜水的下潜时间较短。

官网:http://www.apneatotal.com/
推荐指数:★★★★★

*推荐指数系由我个人的主观判断得出,不能代表大部分喜好,只提供参考

∮住宿∮

大部分潜店都有提供学员宿舍,除了Koh Tao Dive之外,其他潜店的免费住宿环境也就那样了,升级房间对于非潜水学员来说性价比不高,因此,如果你是来涛岛一日游,希望可以在岛上找到一个舒适的住宿环境,以下几个酒店可以考虑一下:

- Thalassa Hotel

位于闹市旁的三星级小酒店,约20个房间,双人房价格约300元/晚,房间略小,住宿的性价比一般,但餐厅的出品倒是令我眼前一亮,这间酒店比较适合喜欢泡吧的朋友。

- Sensi Paradise Resort

酒店建在半山腰上,距离码头很近,可以打电话让酒店来接你上山。酒店处处散发着原始的热带雨林气息,采光极佳,天气好的时候可以在看到山下络绎不绝地船只,住宿区很幽静。如果只是为了休闲度假,那么你可以一天不下山,酒店设施很齐全,高级别墅价格约470元/晚。

- AC Resort

当我路过这间小而精致的度假村时,一下子被他家的水幕吸引了,挺有水帘洞的氛围。进去探访了一下,度假村是由许多独栋小木房围着一个泳池建立而成,问了一下前台,别墅的价格约450元/晚,没看过内部环境,不便判断性价比。

∮美食∮

涛岛的餐厅很多,但对于挑食的我来说,要找到一些好吃的也挺不容易。下面给大家介绍几间味道不错的餐厅,其中有几十泰铢的街头美食,有人均两三百泰铢的平价小餐厅,也有恋人们不能错过的高档餐厅。

► 街头小吃:
- Banana Pancake

香蕉饼有点像我们的煎饼果子,但比煎饼果子更香,煎饼时香蕉的香味很浓郁,淋上炼奶后,煎饼甜而不腻,口中的被浓郁的香味塞满,像这种饼我一天要吃5盘。

人均:40泰铢

- 炒粉

这个炒粉在Ban's旁,老板有点胖,我在很多国家都吃过炒粉,就数涛岛上这位胖哥的手艺最好,可惜只在晚上营业。

吃之前把泰国青柠的汁淋在肉沫上,与炒粉拌均匀,连同大葱一起吃下去,既能尝到大葱的清脆,又能品到炒粉的柔软,柠檬酸味、辣椒味、大葱味混合成形一种全新的口感,既清爽又麻辣,吃完后简直想给老板一个大拥抱。

人均:50泰铢

► 异国小店:
- Taste of Home

隐藏在Sairee海滩旁的家常小餐厅,十分受欧美人的喜爱,如果是饭点去店里吃,很可能没有座位,建议错开高峰期过去,这间餐厅以德国菜为主,推荐鸡肉沙拉、腌肉、德式炖牛肉。

人均:400泰铢

- 995 Duck

这间店在涛岛算是老牌小吃店,烧鸭散发的香味让路过的我驻足不忍离去,走进去点一碗烧鸭面,咬了一口鸭肉,空荡荡地胃一下子被紧紧抓住,每一片鸭肉就像海绵般吸饱了酱汁,能够把鸭肉卤得骨肉分离不塞牙也是一门手艺活。

人均:200泰铢

- Hippo Burger

汉堡很大,大到吃不完,我胃小,只能吃完牛肉,面包被扔一边……淋在肉饼上的酱汁由店长亲手调制,区别于麦当劳的甜腻,Hippo Burger的酱汁更能提高肉饼的鲜味,共有14种汉堡可以选择。

人均:200泰铢

► 撩妹胜地:
- The Gallery Restaurant

这是一间很有艺术格调的餐厅,可以一边吃饭一边品画,聊聊艺术,谈谈哲学,没什么菜品可以推荐,主要是氛围好,不禁感慨涛岛真是个神奇的地方。

人均:500泰铢

- Starlight

涛岛有好几间海景餐厅,其中兔子比较喜欢Charm Churee度假村里的星光餐厅,菜品一般,烤鱼还算可以,我没点太多,两人吃了1600多泰铢,主要也是看风景,这里靠近Jansom Bay,能够看到涛岛西边海域的全景。

傍晚时分,和爱人一起在闲聊中看着余晖淡去,餐桌的灯光缓缓亮起,仿佛两人刚走过一个世纪。

人均:900泰铢

- Whitening

这是一间纯洁高贵地餐厅,白色的餐桌和餐具,甚至连服务员都是穿着白色制服,站在门口就能感受到扑面而来的神圣气息,餐厅里的客人可以悄声说话,细碎的声音反倒令人觉得在礼堂。如果可以,日落之后带上你的梦中情人来这寻找浪漫的白色夜晚。

人均:700泰铢

∮其他娱乐∮

其实涛岛除了潜水外,还有许多休闲娱乐,只是它们被涛岛潜水的光辉掩盖了:

☛ 满月派对

每月的月圆之日,涛岛离岛帕岸岛都有一场满月派对,数千名年轻人会提着酒桶前往南部沙滩举行狂欢派对,以庆祝月亮圆满。在沙滩上,DJ、酒精、舞蹈可以让很多人忘记彼此的国籍,忘记来泰国的原因,所剩下的只有“Just For Young”,以青春唱响旺盛地生命力。

门票:100泰铢
交通方式:乘船

☛ 南园岛一日游

南园岛在涛岛西北面,坐船约20分钟可到,岛上的水非常清澈,在岸边能看到各种各样的热带鱼和五颜六色的珊瑚,适合浮潜,每个游客登岛时需缴纳100泰铢的海洋保护费,如果有预订南园岛的酒店,登岛时报酒店房间号即可免登岛费,登岛时不能携带任何塑料制品。

门票:100泰铢
交通:在码头乘船,或在涛岛海滩乘坐Taxi Boat
南园岛开放时间:9:00~17:00

☛ 海边Massage

涛岛的Massage要比考山路贵点,但物有所值,在涛岛可以享受到考山路给不了的静谧,在岛上,你可以躺在海边,全身心放松,任由泰国小妹慢慢按摩,旁边的人只顾着闭眼享受,耳边只有捶背声、风声、浪声。

ღ 潜水知识小科普 ღ

► 近视怎么办?
近视的学员有两个选择:
1.选戴近视面镜下水,只有少数潜店会提供,需交付押金才能租用,如有必要,可以提前购买面镜带过去;
2.戴隐形眼镜。

我建议选第二种方法,近视面镜虽然方便,但OW课程有一项技巧是面镜排水,需要学员在海底将面镜摘下再戴上,如果你用的是近视面镜,摘下面镜的瞬间你很难看清周围状况,容易引起紧张。

其实不用担心隐形眼睛会被海水冲掉,我近视400多度,一直戴着隐形眼镜下水,至今考到高氧专长,这么久从未发生过隐形眼镜被冲走的情况。

► 学潜水需要会游泳吗?
PADI并未对学员是否会游泳而作严格要求,从理论上来说,不会游泳也可以学潜水,但我建议,如果你希望能在海底表现得更好,甚至希望能在突发情况面前表现得更沉着冷静,那么你最好学会游泳。

国内潜水市场开始渐渐发展,许多教练把学潜水看得太简单,成天吹嘘不会游泳也能学潜水,误导了多少人?

【请务必对自己负责,不要轻信他人】

► 潜水证类型
对于潜水学员来说,基础的潜水证为:
OW(开放水域潜水员):允许潜水员在已探测的水域下潜,可在0~18m内潜水;
AOW(进阶开放水域潜水员):允许潜水员在已探测的水域下潜,可在0~30m内潜水。

► 潜水有风险吗?
潜水的风险并非来自海洋生物的主动攻击,通常海洋生物不会主动攻击潜水员,只要潜水员不要主动挑衅它们,或进入海洋生物的繁衍领域。

对于潜水员来说,最大的风险莫过于暗流,在未经探测的水域贸然潜水会令自身陷入危机,在海底一定要听从潜导的安排。

► 潜水需要购买保险吗?
潜水可能会引发减压病,靠谱的潜店一般会帮学员购买一份潜水保险,但由于投保的是国外保险公司,理赔时程序较为复杂,因此建议出行时购买一份美亚境外旅游险,保险范围广,淘宝可购。

► 什么是禁飞期?
每次潜水后,潜水员至少需要休息18小时才能搭乘飞机,此段时间被称为禁飞期。

由于海底压力大,气体的溶解度会增加,因此潜水员在一定水深停留时血液会溶入部分氮气,如果上浮速度过快,血液内的氮气会膨胀形成气泡,阻碍血液循环,最终导致体内缺氧。

即使潜水员在上浮时执行了减压措施,体内仍会残留少量氮气,需等候较长时间自然排出,如果立刻搭乘飞机,由于高空的压力比正常气压低,体内氮气会膨胀。

所以在体内余氮尚未排出时,潜水员禁止搭乘飞机。

► 潜水学员易犯的错误
1.忘记检查装备
第一次潜入大海难免会既兴奋又紧张,一紧张就会忘记检查装备,等潜入水时才发现二级头吸不了气。不要紧张,怕什么呢,只是去发现一个新世界而已,又不痛。

2.因好奇而忽略潜伴
许多学员啊,一潜入水就好奇得不行,「呀那条鱼好可爱,不行我得去摸摸」,然后就离开了大队伍。在大海里,潜伴制度的作用在于互相协助,如果你贸然抛开队友,会令你和潜伴陷入未知险境中,所以还是乖乖听教练的话,不要脱单。

3.忘记看表
潜水时会佩戴一只潜水表,表上显示着当前深度、空气残压、温度,时刻看表能让你及时校正潜水深度,否则当你发现氧气不足时,可能没有足够的空气来做减压措施。

写在最后

这篇游记写了2天半才写完,如果对你有帮助,别忘了点个赞诶~

另外,如果你还有其它疑问,可以在评论区提出来,我会尽快回答,个人微信号就不放上来了,下一站【普吉岛】~

✎ .  9.19日更新 <<<

在我去普吉岛浪迹天涯时,国内的小伙伴们发来贺电,我们的“极限运动小店铺”已经上线半个多月了,曾许诺过会带给大家一些小福利,是时候要兑现了~

90%以上去涛岛学潜水的朋友都是奔着省钱去的吧?这样,我给大家一个小铺链接,这里有涛岛的潜水课程尾单,价格比正常价便宜了将近100元:

如果你对潜水还有一些疑问,可以添加我的小号:jiaxiantu,保存二维码再扫描也可以添加我诶,不过由于是小号,所以可能回复有点慢,还望见谅~

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-28 22:56

2016-08-29 10:17

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-29 11:58

哟嚯,在这见到你了。

2016-08-31 21:48

收藏备用

2016-09-03 17:40

写得好详细。。。卤煮请问一下有没有哪间店比较好的可以介绍一下吗,我打算10月份过去考证

2016-09-04 11:51

引用 _陌上、雨紛紛 发表于 2016-09-04 11:51:13 的回复:

回复_陌上、雨紛紛:不好意思回复晚了,我现在在普吉岛呢。。。
关于哪间潜店好,我也不便推荐,每个人的需求都不一样,例如你预算多少,假期有多长,会不会游泳,英语能力如何,喜欢什么样的环境,想看到什么样的海景等等,这些都是在考量范围之内。
其实如果你的英语能力过关的话,建议首选小潜店,外教比中文教练要负责很多,不会说随随便便就让你过,毕竟潜水也有点小风险,得对自己负责才行。
我这几天发现普吉岛的潜店比涛岛要好很多,海景更丰富,如果你预算比较ok,你可以考虑一下来普吉岛啊,交通还比涛岛方便多了,我过些日子把普吉岛的攻略做出来就好了,记得关注我诶。

2016-09-05 01:35

引用 iX-白小天 发表于 2016-09-05 01:35:15 的回复:

不好意思回复晚了,我现在在普吉岛呢。。。

回复iX-白小天:可能就国庆那段时间吧,想把o和a一起考了,但不知道够不够时间,预算方面没什么问题,主要就是怕折腾,话说你们的平台什么时候上啊,能否留个微信号?

2016-09-05 09:24

引用 _陌上、雨紛紛 发表于 2016-09-05 09:24:07 的回复:

回复_陌上、雨紛紛:如果不担心预算那就来普吉岛呗,昨天刚探访了一间在查龙码头的潜店,OW+AOW只需要4天就能考完,学费方面,目前是我所了解到的很优惠的一间店,就是累了点,4天把全部课程学完,每天晚上都要很晚才能回去。如果你想考完证留多点时间去其他城市玩,可以考虑它。

微信号就不留啦,不好意思~私人号不太方便,我们的平台已经上线了,你可以在微信搜索公众号【极限兔】~

2016-09-05 13:27

引用 kitty 发表于 2016-08-29 11:58:17 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复kitty:谢谢捧场~撒花

2016-09-05 13:28

引用 summerreche 发表于 2016-08-28 22:56:03 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复summerreche:谢谢捧场~

2016-09-05 13:28

引用 涛岛万事通Joey 发表于 2016-08-31 21:48:36 的回复:

哟嚯,在这见到你了。

回复涛岛万事通Joey:

2016-09-05 13:28

引用 iX-白小天 发表于 2016-09-05 13:27:53 的回复:

回复iX-白小天:已经关注啦~之前有看过蛮多攻略,一想到要坐十几个小时的车船就有些害怕。。。

那我还是等楼主的普吉岛攻略吧,请问大概什么时候能写好?我应该会去普吉岛吧,学个潜水可不想那么累,主要是价格公道就好。

2016-09-05 15:49

引用 _陌上、雨紛紛 发表于 2016-09-05 22:08:33 的回复:

为什么会被针对?

回复_陌上、雨紛紛:昨天那店在查龙码头的口碑还不错,学费又低,抢学员了,其他潜店眼红,隔三差五来店里和老板开撕,什么这样做会搞坏普吉岛的价格标准啦,再不涨价以后我们就不在“政策上”照顾你啦bala bala一堆话。

2016-09-05 23:40

引用 iX-白小天 发表于 2016-09-05 23:40:20 的回复:

回复iX-白小天:那间潜店是什么?居然这么厉害

2016-09-06 01:35

已收藏,写得太特么全面了!

2016-09-06 20:14

真长...耐心看完了。楼主超赞,超羡慕,膜拜,求勾搭

2016-09-06 21:12

回复_陌上、雨紛紛:潜店是粉红鲨,过些天把攻略写给你们

2016-09-09 09:38

引用 _陌 发表于 2016-09-06 20:14:04 的回复:

已收藏,写得太特么全面了!

回复_陌:谢谢夸奖~

2016-09-09 09:38

引用 yabi 发表于 2016-09-06 21:12:59 的回复:

真长...耐心看完了。楼主超赞,超羡慕,膜拜,求勾搭

回复yabi:谢谢夸奖~

留个记号坐等岛攻略

2016-09-17 18:12

引用 561n 发表于 2016-09-17 18:12:08 的回复:

留个记号坐等岛攻略

回复561n:已经写好啦,谢谢支持

2016-09-18 11:08

如果带1岁半孩子,带老妈过来玩,我和老公学潜水是不是普吉岛更好?英文潜店要求英文水平啥样?专业术语多么?提前学习多久可以啊?多谢

2016-10-17 23:35

引用 善善客 发表于 2016-10-17 23:35:06 的回复:

回复善善客:要是拖家带口,建议去普吉岛会笔记哦好,普吉岛比较大,娱乐方式比涛岛更多元,英文潜店要求的话,对专业的物理术语要有一定的了解,术语稍微比较多,提前学习是指教材提前学习嚒?通常提前一个多星期就差不多了,报名后潜店会发一份电子档教材给你,预习一下就好

2016-10-18 01:29

请问过关时出示返程电子机票什么意思?就是去之前得把回来的票先买了呗

2017-02-24 03:00

引用 💎💋李、小胖~zZ💓💓💗 发表于 2017-02-24 03:00:55 的回复:

回复💎💋李、小胖~zZ💓💓💗:落地签要准备,国内的提前签证不需要

2017-03-03 13:31

你好,请问涛岛有没有体验式水肺潜水?就是一天两潜或四潜,需要中文教练,有推荐的店家吗?大概价格了解么?谢谢啦

2017-03-31 13:02

引用 兰亭若柳 发表于 2017-03-31 13:02:55 的回复:

回复兰亭若柳:大潜店基本都有,不过你所说的体验潜水一天没有4潜那么多,建议可以邮件询问一下crystal或者bans

2017-04-05 04:53

请问去涛岛上ow课程一定要出发提前定好么,如果上岛后再预定第二天的ow课程会不会来不及?谢谢

2017-04-08 22:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-04-08 22:40:26 的回复:

回复蚂蜂窝用户:最好提前预定吧,方便店里安排教练,如果去岛上再订其实也是可以,潜店的教练足够就行,问题不大

2017-04-14 19:10

你好,我想问下SSI和PADI的OW/AOW有差别么?

2017-04-24 10:27

引用 jackychiu7 发表于 2017-04-24 10:27:28 的回复:

你好,我想问下SSI和PADI的OW/AOW有差别么?

回复jackychiu7:差不了多少,只是SSI的程序稍微复杂一点儿吧,不过SSI比较便宜是真

2017-04-25 04:32

引用 iX-白小天 发表于 2017-04-25 04:32:13 的回复:

回复iX-白小天:谢谢,那么可以岔着考么?我看了你推荐的Kohtaodivers,他们的网站和环境感觉蛮不错,他们是SSI的,如果学了SSI的OW,可以去PADI考AOW么

2017-04-25 11:07

这个我就不知道了诶,得问问教练才行 😂

2017-04-25 21:05

引用 iX-白小天 的图片:

2017-04-26 16:05

请问小潜店提供住宿吗?比如那个aqua tao?住宿条件怎么样呢?

2017-04-26 16:41

引用 蚂蜂窝用户91701019 发表于 2017-04-26 16:41:47 的回复:

回复蚂蜂窝用户91701019:不提供,得要自己找房子

2017-04-27 17:25

请问涛岛有没有教自由潜水的呢

2017-04-28 15:50

引用 小鱼儿 发表于 2017-04-28 15:50:58 的回复:

请问涛岛有没有教自由潜水的呢

回复小鱼儿:有,我文章内有提到,不过是外文潜店,中文潜店得找找

2017-04-29 11:28

请问塞丽海滩走到南部的海滩是不是太远了?有哪些可以过去浮潜游泳的?谢谢

2017-04-30 00:48

请问,我如果想提前预定crystal或者ban的潜店学习ow的课程,应该上哪个网站啊

2017-05-05 22:15

引用 刘牛牛 发表于 2017-05-05 22:15:48 的回复:

回复刘牛牛:上官网发邮件

2017-05-07 01:47

写的真的好赞,感谢楼主!但现在还不知道怎么预订crastal的考证 还在查找中

2017-05-08 14:08

请问楼主想考ow,还想要好一点的住宿,是去涛岛还是普吉?听说普吉是在大小皇帝岛学习,哪里水下更美?

2017-06-06 10:20

楼主我在纠结C家B家和酷潜可以给个建议吗?我有选择恐惧症谢谢楼主

2017-06-08 00:56

引用 dd~ 丹儿 发表于 2017-05-08 14:08:31 的回复:

回复dd~ 丹儿:官网发邮件

2017-06-13 21:00

引用 娇娇 发表于 2017-06-06 10:20:18 的回复:

回复娇娇:来普吉吧,吃的更多,潜点比涛岛好很多~

2017-06-13 21:01

引用 pearl(🐻熊格日代) 发表于 2017-06-08 00:56:23 的回复:

回复pearl(🐻熊格日代):crystal

2017-06-13 21:01

你好 我想从曼谷火车+船 到涛岛(大概9点到),玩一日游的体验潜水(一次深潜或二次)然后从涛岛坐船去帕岸岛,能帮我推荐一个一日游的旅行社吗?可以在涛岛住一宿,谢谢了!跪等回复

2017-07-12 02:29

引用 不🌴懂 发表于 2017-07-12 02:29:37 的回复:

回复不🌴懂:这个还真不知道,我出去玩都不跟旅行社的,帮不到你不好意思~

2017-07-13 10:17

不得了,真的要说声谢谢。如果给你选择,在春节期间国人挤爆的情况下,是去涛岛ow还是普吉ow好呢

2017-08-12 18:52

太棒了,很有指导性作用,辛苦啦楼主

2017-08-14 15:25

九月中旬以前到apnea total学自由潜水的可以和我一起啊,虽然他家中文教练现在不在

2017-08-16 00:52

笔者你好,请问和仙本那对比怎么样,在仙本那学的ow,正纠结去仙本那还是涛岛升A呢,。

2017-08-16 09:10

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-08-16 09:10:16 的回复:

回复蚂蜂窝用户:,

2017-08-16 09:10

引用 TTTTTTTzh 发表于 2017-08-12 18:52:45 的回复:

回复TTTTTTTzh:你这个问题很有建设性,如果是我的话我国庆就去普吉了,普吉地大店多不拥挤,涛岛去一次就不想去了

2017-08-16 12:02

引用 Sabrena爱思思 发表于 2017-08-14 15:25:01 的回复:

太棒了,很有指导性作用,辛苦啦楼主

回复Sabrena爱思思:

2017-08-16 12:03

回复蚂蜂窝用户:仙本那稍微比较贵,不过看你选择咯

2017-08-16 12:03

感觉楼楼这篇游记干货满满,准备十一去考证,给我很大帮助,谢谢啦

2017-08-20 14:29

请问楼主,了解Buddha view 这家店吗?看介绍说也是涛岛中文老店了,现在他家的价格比较优惠

2017-08-22 14:35

龟岛有冲浪的店吗?

2017-08-28 13:19

请问满月期间在涛岛潜水海水能见度怎么样?

2017-08-29 11:06

请问一下楼主 如果10.1期间去泰国 去哪个岛会比较轻松一点 不想去人太挤的地方

2017-08-31 21:55

引用 大禹的空空 发表于 2017-08-31 21:55:29 的回复:

回复大禹的空空:来普吉吧,涛岛的国庆就是人人人从众

2017-09-03 11:49

引用 吉小米 发表于 2017-08-29 11:06:59 的回复:

请问满月期间在涛岛潜水海水能见度怎么样?

回复吉小米:看天气,但一般来说靠近涛岛的海域水质都没那么好

2017-09-03 11:50

楼主,11月19号左右去涛岛天气如何?

2017-09-04 20:57

楼主好,我9/9到普吉开始3天OW,本来后面两天打算升A,然而目前普吉岛正值雨季,不能选夜潜,请问楼主有没有什么办法(我只有泰国的签证&普吉来回机票已买,可是夜潜对我来说很重要)

2017-09-07 18:45

引用 SS 发表于 2017-09-07 18:45:13 的回复:

回复SS:据我所知普吉还没有哪个船家能做夜潜噢,如果你想升a时去夜潜,建议下次等到斯米兰开岛的时候去升A,斯米兰可以做夜潜。

另外说一下,考完潜水后至少18小时不能坐飞机,你的时间要控制好

2017-09-07 21:46

想问一下楼主,酷潜怎么样

2017-09-10 10:33

引用 MISS mango 发表于 2017-09-10 10:33:16 的回复:

想问一下楼主,酷潜怎么样

回复MISS mango:还不错,涛岛上做的挺大的中文潜店,去岛上可以考虑一下

2017-09-14 12:05

非常感谢楼主的分享!十分受用,正打算明年1月份去涛岛呢

2017-09-17 02:26

请问楼主,如果英语口语不是非常棒,但是普通常规的沟通问题不太带,想去你推荐的小店考证,又担心会受一点影响,比如专业词汇,语速口音什么的,你觉得问题大吗

2017-09-23 19:08

引用 Zita的逃跑计划 发表于 2017-09-23 19:08:47 的回复:

回复Zita的逃跑计划:如果你不看字幕能理解美剧,那么就基本没问题了

2017-09-24 20:51

咨询一下,good time adventure 怎么预订呀

2017-09-26 18:09

涛岛会比普吉人多啊???我以为去涛岛这么折腾会少人一点。我春节去呢,这吓到我了,哈哈哈

2017-10-16 13:18