雨季运气西藏行(西宁——拉萨——阿里南线)

蜗牛仔 LV.4
2016-08-28 16:14 2510/9
  • 出发时间/2015-07-22

第一次长线旅行,有幸选择了西藏,更有幸选择了阿里。这里的美让你觉得路程再远、花费再多也是值得的,因为在这片广阔的雪域高原上,有着地球上除了大海以外的所有地形地貌,雪山、冰川、草原、湖泊、森林、沙漠、土林、温泉……移步异景,一路兴奋,一路感叹,当然也因为高原缺氧,一路担心,一路谨慎。阿里的美景很难书写,甚至拍的照片、录的景象都远不及亲眼所见,有机会一定要亲自来,置身其中才能领略大自然的无敌神奇。

关于行程

时间:2015年7月22日——8月10日(19天)

方式:自由行;火车进出藏;阿里包车

行程:西宁1天

东关大清真寺—— 水井巷——马步芳故居

拉萨3天

第一天:八廓街——大昭寺广场

第二天:大昭寺——哲蚌寺——西藏博物馆

第三天:布达拉宫

阿里之行8天

第一天:拉萨河——羊湖——卡若拉冰川——满拉水库——江孜(宗山城堡、白居寺)——日喀则

第二天:日喀则市——萨嘎

第三天:仲巴五彩沙漠——进入阿里地区(马攸木拉检查站)——公珠错——冈仁波齐——纳木那尼雪山——拉昂错——普兰县(中普边贸市场)

第四天:玛旁雍错——五彩山——札达土林——札达县(古格王朝、托林寺)

第五天:札达县——萨嘎

第六天:萨嘎县——吉隆沟——佩枯措——新定日

第七天:定日——日喀则(扎什伦布寺)

第八天:日喀则——拉萨(八廓商城)

拉萨三天:

第一天:色拉寺——海天夜市——布达拉宫夜景

第二天:仙足岛——八廓商场购物

第三天:关帝庙——八廓街——仓姑寺茶馆

第四天:火车回程

关于准备

西藏旅游路线有很多,我们一共20天假期,所以选择了海拔高但是景色震撼的阿里地区。既然时间充足,那就去看看比林芝“更西藏”的西藏。当然,我们也是惜命之人,阿里北线、转山、珠峰这样的挑战性路线还是不敢轻易尝试。

既然决定,立即准备。

暑期是西藏旅游旺季,人多价贵,一切订票订车订房都要提早进行。

1、都说火车进藏能充分适应高原环境,而且可以欣赏一路上的壮美景色,所以提前一个多月预定往返的硬卧火车票,这时的票源也已经非常紧张。(去程:石家庄西宁拉萨;返程:拉萨石家庄;共计约1500元/人)

2、在淘宝上预定阿里8天的包车,车型不同价位不同,其实商务车和越野车都可以,为了更安全,我们选择了一辆进口霸道(阿里8天约3500元/人)。一路上司机需要和我们同吃同住,沿途旅馆一般都提供免费的司机住宿,我们只需负责司机吃饭。

3、我们在网上提前预定了拉萨的住宿,都是环境、地段不错的客栈标间,200—300元/间(离八廓街不远)。阿里的住宿到时候交给司机师傅订就行,他会根据我们的要求找合适的住宿,我们几天所住的房间条件都不错,约200+/间。

4、布达拉宫的门票很难买,或者提前七天在官网上预定,或者在参观前一天在布宫排队领预约券。听说会有很多人凌晨排着长队在布宫领预约券,我们怕高反身体吃不消;但官网预定比春运的火车票还难订,按发票时间算着秒数抢了一下,还是手慢没有成功。最后不得不在淘宝上买了高价票,原价200元需加98元的手续费。(学生教师证等可以半价)

5、提前一周吃红景天,也说不好管不管用,我们仍旧还有反应,只是不强烈,也许不吃反应更大?总之吃比不吃强;提前半个月停止跑步等健身运动,以减少对肺部的压力吧;最重要的一点是不要感冒咳嗽,否则进藏有危险。

6、在西藏旅游,除拉萨以外的西藏地区,好像都要办边防证,因为一路上都是检查证件的关卡。办证需要居住地的居委会、派出所、公安局等多个部门开证明办理,所以要尽早。

7、西藏温差大,衣服要备全,尤其是阿里地区海拔高,温度更低一些。早晚一般要穿秋衣秋裤加抓绒,中午穿薄开衫。带了两条裙子凹造型,穿时里面还需套秋裤……拉萨暖和一些,中午一件衬衣就可以,但七八月是雨季,雨天和早晚还是要穿抓绒。如果怕冷就带件羽绒服,万一感冒就麻烦了。

游记开始

石家庄——西宁

行程:东关大清真寺——水井巷——马步芳故居

一直为带什么衣服、装什么东西纠结不已,等真的背上背包拉上行李走出家门时,顿时觉得自己酷酷的,所有烦恼烟消云散,只想好好享受旅途了。

首先坐上开往西宁的火车,在西宁转车去拉萨。到甘肃境内时,窗外蓝天白云、高山梯田、黄河流水的景色已经让我们处在重污染城市的人激动不已了,尤其记得路遇一个叫做白云乡的小站点,此景配此名真的名副其实。

中午到达青海西宁,入住提前订好的夏日丽景酒店(火车站附近,200+/间,干净舒适),稍作休整,上街闲逛。西宁下午的阳光非常强烈,一定要做好防晒,更要及时补充水分。城市并不特别,只是满街都是戴小帽和头巾的穆斯林男女,我们步行去往西宁东关清真大寺。这是中国西北地区著名的四大清真寺之一,是西宁规模最大的清真寺,建筑恢弘独特。这里参观免费,主要看看礼拜大殿、沐浴室等,可坐下听听讲解员对伊斯兰教的讲述。寺内门口有传统穆斯林妇女服装,可以免费穿着并到寺内拍照。衣服很漂亮,而且非常符合我幽幽的气质,所以来一件留影纪念。

在西宁大街上随意走走,看到排长队的小吃店就停下来买一份,清真老城酸奶、拜家酿皮味道都很棒。又走到水井巷随便转转,这里就是一个小商品市场,售卖各类肉干、草药、珠翠等特产纪念品。晚饭品尝了饮马街店的青海土火锅,铜锅里各式蔬菜、豆腐、鱼、肉、粉等食材,鲜香可口,再来一份特色主食“狗浇尿”,虽然就是小烙饼,但是有种特别的味道,可以一试,价格也比较实惠。

西宁海拔2200多米,不会有高原反应,但是温差很大。晚饭过后,气温已经降低,晚风很凉,为以防感冒,匆匆回酒店休息洗个热水澡,因为进藏前几天最好不洗澡,而且一定要把头发吹干。看了部《红河谷》,提前感受一下藏地氛围。

一早起来口干舌燥,西宁的确空气干燥。这里的清晨似华北初秋的凉爽,上午参观了马步芳公馆——大军阀奢侈的旧宅子,主屋全部是用玉石垒砌。宅子很大,门票30,蹭着导游听听转转即可。

中午在著名的益鑫羊肉馆排了长队吃午饭,特色手抓肉味道还不错,只是没敢吃太多怕不消化,现在所有的谨慎都是为了进藏的安全。

下午踏上了开往拉萨的火车,有人擦车窗,有人试相机,还有人带着望远镜,粗略看去除了两个放假回家的藏族小姑娘,车内大部分都是兴奋的游客。

过了不久,青海湖出现在窗外,车内惊叹不断,咔咔声连成一片。深蓝色的青海湖感觉很远,像一道细长的丝带挂在天边,湖上是一层浓密的团云,很白很低很厚,云上是一道黝黝的山脉,山上则是蔚蓝的天空以及漂浮的轻盈云朵,而从青海湖岸边蔓延到铁轨附近的是成片的油菜花,艳丽的黄色铺满全眼。在火车上远观到的青海湖景色层次丰富,色彩艳丽,让人惊叹。

晚上七点,这高纬度的地区太阳依旧,一片明朗,直到九点多要睡觉了,窗外还是亮堂堂的,太阳应该10点多才会下山。躺下后,突然觉得嗓子不舒服,明天就进藏了,心里好慌张。吃了片感冒药,赶紧捂紧入睡。西藏旅行有点虐心。

一觉醒来,已是高原,窗外都是宏伟大气的高原山脉。火车里凉飕飕的,看看车内显示的海拔已经3000多,车厢也开始了供氧。虽然并没有反应,但还是蔫蔫的缩在座上,不敢太激动。

那曲站到了!这是进藏第一个停靠的车站,海拔4500多米,车上大部分人都下了车,想要提前感受下高海拔的感觉。小心翼翼走下火车,一阵阵清新凛冽的空气将我包围,像是北方清冷的冬天。缓步在站台上来来回回,听周围的旅客纷纷表示没有太大的感觉,但也都步履轻轻,不敢大声说话。

随后火车的行进途中,雪山不断显露出来,一路上成群的牦牛、绵羊悠闲的吃喝晒太阳,牧民的藏式房舍也接连不断的出现,远处公路上不少自驾的越野一辆接着一辆。最令人惊讶的是,窗外广袤的荒野上一组组藏人正磕着长头向着拉萨的方向匍匐前进,不知他们从哪里出发的,也不知道他们是否要到圣城拉萨去,火车飞速而过,他们显得是如此缓慢和渺小,却又显得那样虔诚,令人震撼。

临近中午,拉萨站到了。

拉萨第一天

行程:八廓街——大昭寺广场

拉萨的正午好晒,但是没有阳光的地方还是阴冷的,火车站广场不让随便进入拍照,我们随着人流来到打车的地方。拉萨的出租车大部分是按人头收费,一定要狠狠讲价,我们的宾馆在八廓街附近,讲价到20元/人成交。

匆匆掠过的拉萨,没有高楼大厦,遥望到的布达拉宫也是小小的,听说拉萨的建筑高度不可以超过布达拉宫。我一动不动的坐在车上,大气都不敢出,生怕高反降临。

我们预定的八宝宾馆在八廓街附近的小巷里(300+/间,有免费早餐),位置方便,装修很有当地特色,宾馆顶楼的露台还能望到布达拉宫,只是房间不大。老板娘热情的给我们倒上藏式甜茶,阿萨姆奶茶的味道,很好喝。我们小心翼翼的把行李搬上三楼,头觉得恍恍惚惚,但并不难受。

休整过后,身体精神都不错,去往八廓街一家素食餐馆吃午饭。点了些家常菜,价格适中,味道一般,饺子实在不好吃,黏黏乎乎没煮熟的样子。酥油茶味道浓厚,并不算难喝,只是没有甜茶清甜细腻。仍旧头重脚轻,轻飘飘的感觉。午休后,精神饱满的开始八廓街的游览。

拉萨阳光灿烂的让人睁不开眼,八廓街上都是小商店、小饭店、小茶馆,售卖各种衣服鞋帽、宗教用品、珠串首饰、旅游纪念品等。满街都是游客、居民以及转经、朝拜、磕长头的人们,尤其大昭寺广场,磕长头的人们并列好几排,面向大昭寺不停朝拜,他们的吃喝用具就在身边,饿了吃点糌粑喝点酥油茶,休息过后继续匍匐朝拜。他们身后的一所小屋里,排列着上万盏民众进贡的酥油灯,闪着点点火光,一片烟雾缭绕。

看到了著名的光明岗琼甜茶馆,进来七角钱买杯甜茶休息一下。店里空间很大,已经坐满了人,藏族人多,游客也多,三三两两的坐在一起喝茶聊天,喧闹不已。桌上随意放着一些零钱,等添茶的服务员自己收取。

接着我们转了转附近的商圈,和其他城市一样,各种药店、服装店、眼镜店、超市等应有尽有,不必担心日用品的购买。晚饭决定去评价不错的娜玛瑟德餐厅(人均50),它的总店藏在一个电影院里,多方打听才找到,等餐的人已经排起了长队,几乎都是游客。这里有尼泊尔餐、藏餐、中餐、西餐,食物味道还不错。糌粑应该是改良过的,有点甜,不算难吃,但的确就是干粮;玛莎拉鸡配楠果然名不虚传,酱汁口感都很棒;尼泊尔绿豆汤最失败,又贵又咸,像在喝豆瓣酱。

拉萨海拔3500米,刚到这里即使没有高反也不能太疲惫,早点回来准备入睡,虽已是9点,但窗外还如白昼一般。躺下后不禁窃喜自己身体强大,毫无反应,但不多久就意识到没那么简单。我失眠了!

拉萨第二天

行程:大昭寺——哲蚌寺——西藏博物馆

翻来覆去,一夜无眠,早上起来头昏头疼一并袭来,不知是失眠引起的高反,还是高反引起的失眠,还好并不严重,昏昏沉沉赶去大昭寺。清晨的八廓街道满是人群,他们很多都一手拿转经筒,一手拿念珠,口里念诵经文,成群结队大步向前进,行走的人们几乎占满了街道,其中也不乏匍匐磕长头的藏族人。这都是围绕大昭寺转经转寺的信徒们,这些人来自西藏乃至全国的各个地方,因为他们相信,虔诚的围绕圣城圣寺行进,可以修得来世的福报。

我们来的早,没有排队就买到大昭寺的门票,80元/人,没有优惠票,西藏的大部分寺庙都对藏族民众免费开放的。我们没请导游,因为来大昭寺的旅行团很多,很容易就可以蹭听到讲解。大昭寺一定要来参观,它在西藏有着至高无上的地位,这里的历史文化对于了解西藏有着很大的帮助。西藏大部分寺庙的殿内是不允许拍照的,但露天的地方都没问题。

大昭寺一个小时就可以参观完毕,然后我们打车前往哲蚌寺,这是达赖喇嘛的行宫,藏传佛教最大的寺庙。24路公交车是西藏的“旅游万能车”,路过很多景点,一元一人,它的终点站就是哲蚌寺,但只能到山脚下,上山进寺还需要走一段路程,所以我们直接打车到山上,讲价后大概15元/人。哲蚌寺门票40元/人,和另外几个游客一起请了位导游,7个人一共200元。哲蚌寺依山而建,还是需要一点体力来爬坡,我的头也随着走动频率一颠一疼。哲蚌寺很大而且非常漂亮,不像大昭寺是方方正正的院落,这里错落有致,别有洞天。巨大的展佛台、雪白的高墙、幽静迂回的小路、走动说笑的红衣喇嘛……而且还能登高远眺群山和拉萨城。

因为喜欢,又因为在山上,所以参观哲蚌寺的时间比较长。已是中午1点多,寺门口有些按人头收费的黑车,10元/人,我们就坐它下山直奔西藏博物馆。西藏博物馆斜对面就是罗布林卡公园,我们在附近一家川菜馆吃过午饭后,开始博物馆的参观。西藏博物馆参观免费,用身份证换票即可,不能带水入内。也是在这里,我头疼的更加厉害,没转几个展厅,就不停的恶心想吐,只好坐24路狼狈回府。

下午和包车司机取得联系,在宾馆面谈了后天阿里的行程,我准备好好睡一觉,看能不能缓解身体不适。可是躺了很久不仅没有睡着,反而头越来越疼,疼的我都有想回家的冲动。起来吃了高原安,然并卵,感觉呼吸都困难了。哭丧着脸找宾馆老板娘询问,老板娘果断回答高原安无用,然后给了我两包“头疼散”,还叮嘱我要是后天执意去阿里这种海拔将近5000米的地方,那就提前去医院吊水,对缓解高反很有作用,要不然就还是去林芝这种低海拔地区吧。听了这话好沮丧,饭也不想吃,喝了“头疼散”就歇了。这种散剂就是止疼药,不能多吃,但见效还真快,过了一会,头就渐渐不疼了,一觉睡到清早,心情也好了很多。

拉萨第三天

行程:布达拉宫

今天的行程是布达拉宫,进入布宫的时间是固定的,错过了票上约定的时间,就不允许进入了。所以一定要看好时间并提前在指定位置等待。我们是下午两点半,所以不用着急。早上坐24路来到布宫对面的药王山观景台照相,50元人民币上面的布达拉宫画就是在这个观景台的位置拍摄的。观景台白天不收费,晚上要2元/人,而且22点左右就不允许上来了。这里照相的人好多,拍不出太好的效果。

从观景台下来后,我们围着布达拉宫绕到它背后的宗角禄康公园(免费),照了几张布宫的背影以及湖里的倒影。

吃过午饭,我们来到布宫入口处,等待放行入内,这里也不允许带水进入。进入后可以先逛珍宝馆等几个地方,等待约定时间正式进入布宫宫殿。珍宝馆就是小型的博物馆,里面有各式佛像唐卡瓷器等文物。

排队检票一片混乱,很多即将错过约定时间的游客慌忙的叫着往里挤,整个检票队伍行进的非常缓慢,所以还是要早些到达等待。布达拉宫也是依山而建,所以检票进入后,还要爬坡上阶梯才能到达室内。虽然路程不长,但游客们都喘的很狼狈,还要时不时坐下休息,高原的山真是爬不得。到了宫殿门口仍旧还要排队检票,这时才算真正到了布宫内部。

和西藏的其他寺庙一样,殿内都是浓浓的酥油味,地板的油香、酥饼的油香还有朝觐藏民供奉的酥油油香。殿内人很多,灯光昏暗,只能蹭着一个导游跟着人群走,还有武警在不停催促前行,所以一路没有停留的机会。殿内主要是各种佛像、喇嘛像以及灵塔,大概一个小时,就可以参观完毕。

参观结束后去超市买些阿里行程中的食品,因为那边条件艰苦,而且每天都在不停赶路,吃饭也不会太准时。在药店买了头疼粉、高原安、葡萄糖、感冒药等,以防万一。我们的包车司机打来电话询问了身体状况,确定不改变路线,仍旧去往阿里。另外因为他自身问题,所以把我们订的霸道换成了陆巡,价格不变,明早从宾馆出发。现在只希望今晚好眠。

阿里行程第一天:

行程:拉萨河——羊湖——卡若拉冰川——满拉水库——江孜(宗山城堡、白居寺)——住日喀则

晚上略有失眠,但半夜吃点东西补充了下能量,伴着广播倒是渐渐睡着了,清晨也没有不适感。今天艳阳高照,出门见到了我们的司机师傅洛桑,他是藏族人,40多岁,笑容满面迎上来帮我们提行李,说话礼貌客气,汉语也不错。开出市区,穿过拉萨河,师傅把车停在了河滩上让我们下车拍照,这是我们留意的第一个景致。

一路的蓝天白云自不必说,巍峨的群山是这程的主要风景,从石块嶙峋的墨色山脉,到茸茸草甸的绿色高山,我们的车不停的在翻山越岭当中,总觉的有点呼吸困难,不知道是不是心理因素。到山顶了,这里视野开阔,可以瞭望到远方层层的群山,也可俯瞰山下广阔的河流大地。这里有很多体型健硕但是表情痴呆的藏獒,可以花个5块10块的和它们合影。

继续前行不久,一条宝石蓝色的水域就隐隐出现在眼前,随着车子的不断靠近,羊卓雍错的身影渐渐显现出来。两个字:惊艳!这是我见过最美的景色,像置身画里一样。羊湖如一条轻盈的丝巾飘浮在山间,温婉宁静动人。

这就是在羊湖观景台留下的影像,这里应该需要门票,但司机师傅不知道用什么方式让我们免了票。这里海拔4998米,山口风也很大,一定要克制住自己激动的心情,缓慢行动。车前行不久就可以到达羊湖湖边,水清景美,但不如在观景台上能看到羊湖那种纯粹干净的深蓝色与飘逸温婉的全貌。湖边听到一个年轻人激动的对着电话说:青海湖和羊湖根本没法比!

羊湖面积很大,车一直走,羊湖也一直在身边,不知道走到什么地方,突然出现的羊湖景色让我们惊喜的赶快喊停车。这叫什么?天境、天镜还是天静?美到难以形容。感谢老天没有阴天下雨,否则我们真会错过这份美丽。

这一路几乎都有限速和证件检查,司机在这个限速点领限速单,到下个限速点之间就会有时间要求,如果过早到达就会扣留或罚款。我们不能玩太久,今晚要住在日喀则,还有很长的路要赶。地广人稀,一路上并不是处处都有吃饭的地方,下午2点多,我们到达浪卡子乡,师傅带我们去一家小饭店吃午饭。菜价不便宜,一份炒米或者炒面都要将近30元,其实去阿里这一路的小饭店都是这样的价格,一是因为旅游胜地,二是因为这里的确交通不便物资缺乏。

下午穿梭在群山之间,一座座雪山时不时显现出来,有远有近,师傅说马上就看到卡若拉冰川了。冰川很近,感觉就在路边,这是第一次近距离看到冰川。听说原来卡若拉冰川能蔓延到公路上,因为一次雪崩就慢慢成了现在这个样子。除了卡若拉冰川,附近这几座雪山和冰川也是非常壮美,可能是被雪山包围,这里风大也冷的很。

下午阳光更加灿烂,白云也更低更大团,很多像电脑特效一样,用相机根本照不出亲眼看到的效果。午后的途中更多的是山清水秀的河谷草原,成群的牦牛绵羊骏马悠闲吃着草。

随后,一大片碧波荡漾的水域出现在眼前,这里倚着巍峨的高山,更显壮阔。师傅说,这是满拉水库,原来水位很高,现在都快干涸了。

傍晚时分路过江孜县的宗山古堡(宗山抗英遗址)和白居寺,白居寺内有一座著名的十万佛塔,比较漂亮,但我们都是下车望一眼,然后继续出发,晚上七点多终于赶到日喀则市区。师傅给订了一家条件不错的藏巴大酒店,因为以后几天不但海拔高,而且住宿条件也会差一些,所以今晚要住的舒适些以缓解疲劳(标间260元)。 日喀则海拔和拉萨差不多,3700米左右,温度比拉萨高,晚上九点还是暖风徐徐。师傅带我们去了一家饭店,价钱实惠,吃点家常菜回去休息,明天还要起早赶路。

阿里行程第二天:

行程:上海至318国道5000公里纪念碑——住萨嘎

这是我进藏以来睡的最香甜的一晚,看来已经基本适应了高原环境。今天一路上并没有什么特别的景致,主要是不停赶路前往萨嘎县,回程时再去参观日喀则的扎什伦布寺。住在萨嘎对我们来说是一个考验,因为海拔有4500米,但这是我们的必经之地,不得不住。师傅建议我们今天多赶些路,路过萨嘎,住到再远点的帕羊县,这样第二天游玩的时间就可以更充裕些。只是帕羊的海拔比萨嘎还要高,为了以防外一,我们还是决定住在萨嘎

今天仍旧晴空万里,车行驶在318公路上,出日喀则市区不久,就是上海人民广场至318国道5000公里纪念碑,很多人拍照留念。我们既不是自驾前来,也不是人海人民,所以不感兴趣。

一路上的风景还是老样子,同昨天相比的确寡淡了一些,可能有些审美疲劳吧,不过草地上时不时钻出的不知道是田鼠还是兔子的小动物还是能让我们兴奋一下。

中午只能在街边随便找一家面馆吃饭,面味道不错,价钱仍旧不便宜。下午一路上天阴阴的,景色也变得荒凉起来。行驶在开阔地带时,会看到不远处的一些高山被片片散漫的乌云笼罩着,那里应该在下雨。我们也时不时的穿进一片乌云笼罩的地带,这时就会有阵雨降落,驶出乌云后雨就停止了。

每当车爬山到开阔地带,并出现大量经幡的时候,那这就是山顶也就是山口了。很多山口都会立有标牌,显示这座山的名称和海拔。这是我们合影的第一个山口——愧拉山(5089米)。

晚上7点多我们到达萨嘎县城,这里一片阴霾,风很凉,县城的人们很多都穿着羽绒服。我们入住落福岭宾馆(标间200元),比较干净,只不过萨嘎阴冷的天气,让认觉得这里潮潮暗暗的。披上羽绒服,找家川菜馆吃晚饭,素菜25+,肉菜35+。然后,最担心的事情出现了,谷先生感冒了!

吃药泡脚捂被早睡……治好感冒最重要,我都忘了对自己高反的担心了。总听别人说高原感冒很要命,尤其在这4500米天高路远的地区,但愿明早起来能好一些。

阿里行程第三天

行程:五彩沙漠——进入阿里地区(马攸木拉检查站)——公珠错——冈仁波齐——纳木那尼雪山——拉昂错——普兰县(中普边贸市场)

萨嘎的清晨好冷,但天是晴朗的。我一夜安稳,谷先生晚上喝了一支葡萄糖,感冒也稍微好些。今天就要正式进入阿里地区,即将一睹神山圣湖的尊容。

前往阿里的行进,就是翻越一座又一座高山的过程,翻过了突击拉山,我们就驶出了日喀则的地界。这一路呈现出荒漠化形态,前行到仲巴镇附近,一大片沙丘出现在路旁,白沙细腻软滑。有人说这叫五彩沙漠,我没看出那么丰富的色彩,倒是由近及远的景观层次非常丰富:淡黄的沙漠、碧蓝的湖水、葱郁的草原、连绵的山脉、洁白的雪顶、湛蓝的天空和轻盈的白云……又是一副画。

中午时分,我们到达马攸木拉检查站,这是进入阿里地区大门。可这里连饭店都没有,只能在路旁小商店买泡面吃。谷先生恶心想吐,胸口也闷闷的,他说不要紧,喝点葡萄糖休息会就行。我忧心忡忡的吃着泡面,看着“神山圣湖欢迎您”的大牌子,做好了时刻返回的准备。

下午一路上谷先生都在睡觉,到了海拔高的山口也不敢下车照相。我也忘了一路的景致如何,只是一直忐忑的用手机百度高原感冒和高原肺水肿。

谷先生睡醒吃了面包后,貌似精神恢复了一些,看着车窗外他突然大叫一声:“师傅快停车,冈仁波齐!”

的确,神山全貌就这样突然出现在我们面前,觉得自己好幸运,能在雨季一睹冈仁波齐难得的真容,司机师傅也拿出手机照相。也正如网上所说的,没拍几张照片,厚重的浮云就遮住了神山山顶,它又被神秘的覆盖起来。与冈仁波齐遥遥相望的是被称作“神女峰”的纳木那尼峰,不同于神山的刚毅挺拔,被冰雪完全覆盖的纳木那尼峰,在蓝天的映衬下显得那么纯净圣洁,我觉得自己眼睛都变的明亮澄澈了。

两山之间就是圣湖与鬼湖,“两山两湖”就是阿里地区最壮美的景致。前行不久,蓝色的圣湖玛旁雍错渐渐浮现,师傅说我们今天先去看鬼湖拉昂错,因为明天还会路过这里。鬼湖紧挨着圣湖,是一块美得不像话的湖泊。不似羊湖般飘逸灵动,拉昂错背靠雪山,宛如一块巨大的蓝宝石,凝聚在雪山脚下,安静沉稳,让人觉得时空静止一般。也许是因为这里少有游客,又或许是因为作为咸水湖周围没有生物,所以少了份生机,多了份神秘。

下午五点多到达了今天的住地——普兰县,这里阳光普照,气候温暖,附近呈现出土山土林等流水冲刷的地质特征。这里是边境县,紧邻尼泊尔,很多尼泊尔人在此进行边贸交易。普兰县城干净秀气,路两旁种植的柳树让我有种身处平原地带的亲切感,只是时不时会走过一些黑瘦高而且看起来很贫穷的尼泊尔人。谷先生见过神山之后,就活蹦乱跳了,一定要去中普国际边贸市场买著名的普兰木碗。

一直以为这个国际边贸市场会熙熙攘攘,其实就是几排破旧的土坯房,一些尼泊尔人卖些廉价的器皿、食品、饰品、披肩等。他们大多不会汉语,只能用计算器问价讲价,东西都不贵,但看着旧旧的。另外市场里就是藏族人买木碗的店了,普兰木碗很有名气,都是手工制造,价钱也不便宜。问了几家店,一个便宜的小木碗都要200左右。我们讲了讲价,要价150元一个的小碗,最后以100元两个成交。从市场出来后,看到洛桑师傅也抱着两个木碗,比我们的大很多,做工也更精致些,他说是300元一个买的,用来在家喝酥油茶。

晚饭在市场附近一家东北人开的饺子馆吃饺子,味道不错,还有两个尼泊尔男孩进来要吃的,被老板劝了出去。老板说这些尼泊尔孩子经常跑到这边来,晚上也就在路边盖着报纸睡觉,无家可归的样子。我们住的小宾馆也在市场附近,明亮干净,标间200元。店老板说普兰资源缺乏,经常停水停电,果真宾馆的自来水时有时无,而且是禁止洗衣服的。

阿里行程第四天:

行程:玛旁雍错——五彩山——札达土林——札达县(古格王朝、托林广场、托林寺)

普兰海拔较低,和拉萨差不多,一夜好眠,看来已经完全适应了高原环境,红景天也不再吃了。清晨出发去看圣湖玛旁雍错,天气晴好,但玛旁雍错却没有了昨天湛蓝的色彩,而是笼罩在一片金灿灿的朝阳之中。路过的拉昂错湖水灰蒙蒙的,也和昨天看到的颜色完全不同。看来在西藏的游览,季节天气时间都非常重要,不小心就会错过最美的景致。圣湖的水清澈凛冽,同鬼湖不同,圣湖湖边好多水鸟在觅食,朝阳沐浴之下,水面波光粼粼,有种生机勃勃的朝气,背靠的纳木那尼峰在清晨仍旧那样美好圣洁。

湖边一群印度人正在举行着一种宗教仪式,因为玛旁雍错也是他们的圣湖。在寒风中他们不惧寒冷,光着上身赤着脚,虔诚的做着法式。

阿里地区游客较少,野驴和小羚羊会时不时出现在路两旁。野驴体型健硕,皮毛溜光水滑,泛着棕色的光泽;有的小羚羊会站路当中,以好奇的眼神望着过来的车辆,等车离的很近时,好像才突然反应过来,吓得快速跑开。一路上没有看到长着长长大角的藏羚羊,也许在无人区才能看得到。

本以为谷先生已经痊愈,没想到午饭时他又开始恶心了,看来越是身强体健反应越厉害。午饭过后的路程就是陡急的盘山公路,一路上不停的翻山越岭,转来绕去,我们在车里被甩的东倒西歪。虽然弯急路远,但是高原大山的景色真是变化无穷,每翻过一座山就会有不同的地质结构。尤其这片五彩山,它丰富的色彩真让人大为惊叹。而且到达山顶时向下俯视,多彩的山谷里还有一汪碧绿的小湖,像一块翡翠又像大山的一滴眼泪。旁边的游客说另外还有一汪在靠近我们脚下的地方,但从这里看不到。网上说它叫做珍珠湖,好美。

又是一座高山,这里不再是多彩的植被和泥土,而是一片被风化的土山地貌,大山的垂直截面都是裸露的石块,有种荒凉的美感。远方不再有植被,而是若隐若现的如西域火焰山一般的土林,师傅说这就是札达土林。越来越近,满眼都是土黄的大漠与垂直的沟壑,一种沧桑和厚重感油然而生,这就是时间和风雨的催化,这就是历史变迁、沧海桑田的感觉。土林形态各异,有似土蟒有似巨大坟包,观景台也有好多个,可以拍摄到土林不同的角度和形态。

看过土林,很快就到达今天的住地扎达县,尽管已是傍晚,但是我们还是要去古格王朝遗址看一看,我喜欢那种荒凉破败又充满神秘感和历史感的地方。古格王朝遗址通票200元/人,包括了札达土林、托林寺等几个景点,其实单参观土林是不收费的,因为一路上都是土林景观,只不过要去古格王朝就不得不买这张票。这几天的景点几乎都不需要门票,但司机师傅说这里的票逃不了。车开到遗址脚下,就需要我们自己爬上这城堡了。这里的游客不多,导游也没在,我们只好自己游览。

古格王朝是十世纪时建立起来的,后来因战争就神秘消失了,徒留这样一座断壁残桓的空城。遗址都是黄土的台阶和黄土的洞窟,当时的人们就生活在这土洞里。一些宫殿大门紧闭,需要让工作人员帮忙开门,也许因为常年的风沙会侵蚀殿内的遗迹。殿门被徐徐推开,光亮也随之慢慢进入,眼睛需要渐渐适应才能看到昏暗大殿中七零八落的佛像和残缺不全的壁画。据说宫殿里的壁画和造像有着极高的艺术价值,但在文革时期被严重破坏,所见的破败场景让人心疼不已。阴沉沉的天空,刚好把这座荒凉破败的古堡气氛烘托的更加悲凉。因为颠簸了一天,筋疲力尽,又没有导游解说,所以我们爬起古格王朝遗址毫无动力。从山顶下来的游客说,山顶并没有景点,只是视野非常开阔,能看到山下异常壮观的土林景象。我们实在腿脚发软,而且已是傍晚又天阴的厉害,所以在爬到一半的地方后决定返回。

山下有个千尸洞,都是几千年前被屠杀的百姓尸体,已经被风化成干尸,而且没有头颅,听说洞中还能闻到尸体的味道。因为太疲惫,我们没有走去洞里看一看,有点遗憾。

我们住在札达县城一个刚刚装修好的小宾馆里(300元/标间),正赶上札达这两天有文化活动,所以很多宾馆都满员,而且价格不菲。晚饭后天已半黑,我们去往县广场以及托林寺参观,托林寺像受过重创一样,屋舍和佛塔看起来都破旧不堪,殿内也大门紧闭,无法入内,在傍晚昏黑的氛围中,我都不敢直盯着寺内的某个建筑看,生怕有种力量将我封印在这里。

阿里行程第五天:

行程:札达——萨嘎

今天开始返程,要夜宿萨嘎,因为路途遥远,所以天还没亮我们就起床出发。在车上昏昏沉沉,等清醒时天已有了亮光,这时我们已经行驶在土林当中。太阳慢慢升起,亮光照射在远处的土林之上,然后渐渐扩大,整片黄色的土林被笼罩在日出的金光之中,感觉沉睡千年的历史在这时复活了一样,灿烂又壮美。如果时间足够,真应该去古格王朝遗址看日出,那日照古堡的壮丽景观一定让人终生难忘。

和来时一样,这去萨嘎的一路上并没有什么特殊风光,我们只是在象征着阿里地界的马攸木拉山口拍照留念。五色的经幡或贴在地或飘在天,照相时洛桑师傅告诉我不要踩到这些经幡,因为上面印有经文和佛祖。

傍晚快到萨嘎时下起了雨,而且越下越大,还夹杂着冰雹噼里啪啦的掉落在车上。驶出这片冰雹地带后,我们看到不远处的一座山被一片白茫茫所笼罩,等我们车走近时,才发现原来这里刚刚经历了一场小雪。萨嘎县城依旧和来时一样,阴阴冷冷。洛桑师傅带我们去一家藏餐厅吃藏面——一碗粗粗的清汤面,可能是用青稞做成的面条,所以不劲道,汤和面的味道和兰州拉面很像,在这样的雨天里吃上一碗热汤面,全身还是暖暖的。面馆的生意不忙,藏族妇女们一边看着孩子,一边织着着五颜六色的垫子聊天,其乐融融。今晚依旧入住落福岭宾馆。

阿里行程第六天:

行程:萨嘎——吉隆沟——佩枯措——新定日

本来的行程是今天夜宿日喀则,然后回拉萨,最后去趟纳木错。路上洛桑师傅建议我们去吉隆沟转一转,一是因为纳木错完全可以自己坐车过去,而吉隆沟则要包车才行;二是因为我们这几天已经看遍了高原的雪山湖泊,可以去吉隆沟看看不一样的低海拔森林景色。我们改变了路线去往吉隆沟。吉隆沟位于日喀则境内,海拔2000多,是森林峡谷地貌,气候温和。今天路上大雾弥漫,能见度极低,我们要从海拔4000多米的札达一路下降到2000多米,全凭师傅的经验在盘山路上行驶。到达低海拔的公路时,由于尼泊尔地震的影响,路上很多坠落的石块,以及山上冲下的水流。两旁的树木越来越多,高山森林的景象呈现出来,空气也越来越湿润,紧挨着路旁的高高的崖壁上还飞流直下一道瀑布——开热瀑布,水滴飞溅,清清爽爽。

中午时分,到达吉隆县城,午饭后去森林山区转转。这里也是地震重灾区,很多石头房屋都倒塌了,到处都搭着防灾帐篷。除了看看森林景致,这里有一条长长的吊桥,横跨在吉隆峡谷之上,走在吊桥上双腿发软,因为脚下是只能听到水声,却看不到底的大峡谷。

走过吊桥有个供奉莲花生大师的寺庙,因为有些远我们没有前往,不少当地人拉我们去他们已经坍塌的家里买些自家种的苹果花椒,我们买了些当地人采摘的野生花椒,十元一包很便宜,味道也浓重。吉隆县城有座千年古寺帕巴寺,因为地震原因,成为危楼,不让游客参观。洛桑师傅说可以开车上山,那里有高山草甸,可以看到周围雪山环抱的景色,只是今天云比较多,很有可能看不到雪山。我们觉得地震使山体松动,有点危险,所以决定继续赶路,今晚住在新定日

吉隆沟的景色的确与我们这几天看到的不同,也许更偏向于林芝那种西藏江南的感觉,但我还是更喜欢高原的那种壮美风景,所以照片没拍太多。

路过珠峰所在的老定日时,天又阴又沉,并没有看到珠峰的身影,有些遗憾。天黑时才赶到新定日,饭价更是不便宜。入住白坝大酒店(标间200元),条件不错。

阿里行程第七天:

行程:新定日(珠峰)——日喀则(扎什伦布寺)

定日的清晨很冷,经过一夜,车上结满了冰霜,也许是因为离珠峰较近的原因吧。车刚开出酒店不久,师傅对我们说:下车吧,回头看看珠峰。我们一阵惊喜,果真,今天天气晴好,雪白的喜马拉雅山脉就矗立在不远方,最高的珠峰轮廓清晰的展现在湛蓝的天幕中。真心觉得我们这次西藏之行很幸运,虽选在了8月雨季,却都是晴好的天气,主要的风景都看到了他们最美的一面。这里是嘉措拉山口,是我们一路走来、有标识的、海拔最高的山口,5248米,所以合影留个念吧。

中午就到达了日喀则市区,同样住在了藏巴大酒店。午休后,司机师傅带我们去了一个露天的小商品市场,都是藏族人摆摊卖的一些首饰、藏刀以及做旧小物件,东西很多但没有看到心仪的物品。然后我们在艳阳中去往了扎什伦布寺,这里是班禅的住所,也是西藏最大的寺庙(门票80元/人)。可能天气较热又来的过早,所以游客很少,也就没有导游可以蹭听,我们只好慢悠悠的闲逛。不同于大昭寺的熙熙攘攘,扎什伦布寺和哲蚌寺差不多,幽静清闲。不过这里好像更秀气一些,一不小心会走进一些静谧隐蔽的小院落,里面鲜花绿植静静生长,有点小游园的感觉。

回到酒店,趁着日喀则晴好的天气,洗澡洗衣,好好收拾一番。明天要回拉萨了,觉得很兴奋,可能因为看够了美景,厌烦了颠簸吧。晚饭后,我们在暖和的日喀则市区随意转转,去趟超市看看有什么新鲜东西,已经感觉和在平原没有什么区别了。

阿里行程第八天:

行程:日喀则——拉萨(八廓商城)

途中经过雅鲁藏布江, 下午两点多我们到达拉萨,入住提前订好的客栈,也告别了相伴8天的洛桑师傅,包车旅行遇到一位好司机师傅真是一路畅通,心情愉悦。在客栈附近的风华楼蒸汽牛肉面吃了碗牛肉拉面,味道香的很。随即我们就又开始了在八廓街附近的闲逛。

刚到西藏时已经逛遍了大昭寺附近,今天发现原来小昭寺附近更是充满了当地的藏味道。多数店铺买的是居民日用品,还有牛羊肉、酥油、奶制品等,市井生活气息非常浓厚。由于下雨我们走进八廓商城避雨,然后发现这里就是游客购物天堂啊,全部都是具有西藏特色的旅游纪念品,服饰、挂饰、首饰、食品……种类繁多,价格便宜,应有尽有。尽情挑选的同时一定要大胆讲价,砍下一多半的价钱没有问题,而且越往商城里面走人越少,越靠里摊位的东西要价也会便宜一些。我们在这里也发现了一种当地特色——奶渣。洛桑师傅开车犯困时就拿出一颗东西放进嘴里,嚼起来咯嘣咯嘣响,他告诉我们这是奶渣,是牛奶熬煮干后剩下的固体,硬硬的,可以存放很久。在八廓商场我们看到了这种食物,由于好奇买了一小袋尝尝,口感很硬,酸酸的有点发酵的味道,而且越吃越好吃,越吃越上瘾。

雨停后我们在不知不觉中快走到仙足岛,路上看到网上推荐的措姆凉粉。店很小,排队很长,我们等了好久,买到一碗凉粉、一碗凉面、一块牛奶小雪糕、一份炸土豆条,这些小食的分量都很少,也就几块钱,味道还可以。

拉萨倒数第四天:

行程:色拉寺——海天夜市——布达拉宫夜景

一觉睡到自然醒,外面淅淅沥沥下着小雨,气温也降了下来。我们一直在犹豫要不要去纳木错,从拉萨需要包车跟团去,一天时间就可往返。想去,是因为纳木错毕竟是西藏著名的圣湖,不看有点可惜;不想去,是因为三大圣湖我们已经看了两个,想必纳木错的景色也差不多,而且和其他圣湖相比纳木错肯定人满为患。犹豫再三还是决定报个团去吧,省的后悔。客栈老板就能联系旅行社,380元/人一天,我们交了定金,准备明天去。

穿件厚衣服出门坐公交,然后又开始了转市区的行程。八廓街那边的拉萨老城区已经转的差不多了,我们上午去有着都市繁华的新区逛了逛,转转超市,看看商场,也并没有发现什么特色。中午又转到了大昭寺,就在附近的刚吉餐厅吃个午饭,这是家藏餐厅,很多藏族人在这里吃饭,我们要了炸牦牛肉还有网上推荐的牦牛肉炒饭。炒饭味道一般,炸肉倒是酥酥香香的,就是有点干。

中午,客栈老板说明天去不了纳木错了,他联系的这家旅行社明天已经满员,如果想去可以后天。因为今天淅淅沥沥一直下雨,很有可能后天也是这种天气,到了纳木错也看不到绝美的景色,所以我们决定不去了。

午睡后坐着24路到终点色拉寺看辩经。色拉寺门票40元/人,没有优惠票,好像到五点辩经结束后,就只收几块钱的门票了。这里游客很多,大家都直奔辩经场,应该也都是为看辩经而来。辩经场就是一个露天的院落,中间大部分是石子铺成的空地,僧人们或坐或站,两两一对,一问一答切磋经书要义。问者站立并配合击掌跺脚等夸张的肢体动作,激烈的对坐者提出问题,场面很热烈。周围都是围观的游客,虽然完全听不懂他们说的藏语,但是夸张的动作和激烈的语气让大家都觉得非常新鲜,想要多看一会。辩经大概持续两三个小时,结束后所有僧人还要盘坐地上,一起诵经,并听大喇嘛的训话。

色拉寺最著名的就是辩经了,除此之外寺庙并没有特别之处。只是我们逛时发现一条长队从一座大殿中排出来,有藏人也有游客。藏族人交流不通,很多排队的游客也不清楚殿里有什么,也有人说是活佛来了。因为好奇,我们也跟着一起随队向里走。殿里过道又暗又窄,还好多直角的拐弯,完全不知道前方有什么,越发神秘。队伍前行的极其缓慢,我不但好奇而且还越来越紧张了。终于转过最后一个拐弯,游客依次在此停留,跪在垫子上,有两个站着的喇嘛,一边说着藏文,一边摸着游客的头让其拜向一个用帘子挡着的东西,拜完后要立即起身离开。我们出来后一头雾水,真心不知道自己排了这么久的队是为了啥。回家后上网查才知道,这里可能供奉的是色拉寺最著名的塑像马头明王金刚像,当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。

今天晚饭准备在拉鲁湿地附近的海天夜市解决,听说那边晚上比较热闹。海天夜市像是一个大厂房,我们进了一家重庆烧烤店,再来瓶拉萨啤酒,进藏十几天了,终于敢喝酒了。烧烤味道不如重庆的,拉萨啤酒口感和味道还是很不错,喝起来香香的。

酒足饭饱,决定走去布达拉宫拍夜景。穿过熙熙攘攘商场超市的繁华新城区,觉得自己还是更喜欢在城市居住。布达拉宫广场的人比白天还要多,药王山观景台架满了长枪短炮,一个挨一个。观景台白天免费,晚上还要收2块钱,可见布达拉宫的夜景真的很漂亮,我们也挤出一个空档用延时来两张。

快十点的时候观景台就只让出不让进了,我们接着去布宫广场自拍。这里人太多,无处停留拍照。十点多的时候广场的音乐喷泉开始表演了,游客都被吸引了过去,我们也趁这个时候,赶快支架自拍几张。

都晚上十点多了,马路上都还是游客,一片熙熙攘攘,我们在不知不觉中走回了客栈。回去后觉得浑身乏力,看看地图,从海天夜市到布达拉宫再到客栈,我们一共步行了有10公里,真是高原超人。

拉萨倒数第三天:

行程:仙足岛——八廓商场购物

早上自然醒后又是淅淅沥沥的雨,而且腻腻歪歪下了一整天,还好没去纳木错,肯定啥风景也看不到。今天决定去仙足岛,先到娜玛瑟德吃个早午饭,谷先生又惦记他家的玛莎拉鸡配楠了。这次去的是位于大昭寺附近的分店,刚十一点钟,人很少,装修风格很有尼泊尔西藏特色。点了玛莎拉鸡配楠和土豆包子,才知道西藏特色小吃土豆包子居然像炸麻园一样,外面是土豆泥做的包子皮,炸的金黄酥脆,里面是咸香的牛肉馅,味道很不错。

餐后冒雨步行去仙足岛,过了大桥后都是住宅楼和别墅,没什么人也没什么景,转了一圈决定不逛了,转战八廓商场买点小礼品。藏纸笔记本、披肩、尼泊尔包包、尼泊尔铜镜……谷先生还给自己入了一个转经筒,砍价砍的不亦乐乎。

傍晚又开始寻食旅程,因为藏餐真不太符合胃口,晚上寻到一家冒菜馆,来份辣爽的冒菜,然后继续步行闲逛,寻找和奶渣有关的食物,路过的糕点店和超市都进去买点奶渣饼,但都没有奶渣的味道。看了看雨中的布达拉夜景,返回。貌似今天又得走了10公里。

拉萨倒数第二天:

行程:关帝庙——八廓街——仓姑寺茶馆

明天中午就要坐火车离开了,今天其实是最后一天,仍旧下雨,也许我们的好运气已经在阿里透支完了,现在天天给甩脸子看。不过一点都不遗憾,最美的风景都已经在晴天中全部见识到了,现在就在阴天下雨中享受慵懒和慢节奏的藏地生活吧。

上午转了转关帝拉康,中午在市区老鱼饭局附近吃了张记铁板烧,这家的扬州炒饭超级无敌赞,撑死也要吃完。中午热了起来,去雪域餐厅尝了份传说中的酸奶蛋糕,有点布丁的感觉。在八廓街发现很多卖藏式家具的小店,真的很喜欢藏式茶几柜子那种鲜艳的手绘色彩,但是没办法搬回去,最后挑了两个雕刻精致的木质干果盒,爱不释手。下午越来越热,我们躲进了仓姑寺茶馆,再最后享用一下藏式甜茶的清甜。茶馆忙碌的店员都是寺里的尼姑,座位上就能看到仓姑寺一角,满是绿植和鲜花的院落,充满着女性的氛围。

晚上没有食欲,在布达拉脚下的酸奶坊要了碗原味酸奶,酸味浓郁,需要不停加糖。这是拉萨的最后一夜了,再多和布达拉合合影吧。

拉萨倒数第一天:

谈不上心灵净化,更没什么灵魂升华,来西藏就是为大开眼界,欣赏大美高原。十几天了还真挺想家的,旅行就是旅行,不管景色多美,不管环境多棒,这里没有归属感,玩够了就该走了。西藏,你很美,再见。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-29 11:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-29 12:04

引用 pure_glass 发表于 2016-08-29 11:25:42 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复pure_glass:如果时间充足,一定要阿里环线啊,人少景美;如果包车,一定要打听选择一位好司机,灰常重要。

2016-08-29 20:43

引用 piggyli 发表于 2016-08-29 12:04:05 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复piggyli:羞……拖延了一年,终于终于战胜了自己……

2016-08-29 20:45

你的司机师傅怎么样,如好,求电话

2016-08-30 23:46

引用 木子 发表于 2016-08-30 23:46:51 的回复:

你的司机师傅怎么样,如好,求电话

回复木子:师傅很好,电话私信给你

2016-08-31 22:58

再看一遍,好美的精致,一定要亲自走一遍才行!

2016-09-04 20:44

引用 天堂鸟 发表于 2016-09-04 20:44:30 的回复:

再看一遍,好美的精致,一定要亲自走一遍才行!

回复天堂鸟:等着看你的美照

2016-09-06 19:54

之前没有仔细看文字,这次再翻看这篇游记,发现你们这是玩命地玩呢,我看我也就适合隔着屏幕欣赏下美景了……

2017-02-20 19:12