再見杭城,在止于蝉鸣的夏末

小半生 (泉州) LV.23
2016-08-28 16:15 3.2w/221
  • 出发时间/2016-08-16

南京游记《金陵一顾,一场穿越黯淡时光的旅行》:http://www.mafengwo.cn/i/6552263.html

关于夏末

四季更替,蝉鸣会渐渐销匿在绿叶之间,总想着在这个夏天的尾巴留下点什么。所以有了第二次到杭州,也是因为第一次来得匆忙走得太急才会有这次的再见。两年前也是在八月,那时有雨天气已经转凉。此行到达杭州,二十四节气已过立秋。虽说:凉风至,白露降,寒蝉鸣才是报秋,但南方的夏天总是特别长......

世界再美,你得有空

照例先放几张预告片~

出行准备及费用

出行前的规划表,由于时间关系只去了星标的六个地方,有点遗憾,不过按照小伙伴的说法三天内能去这么多地方已经很不错了。

费用明细:
特价机票:晋江——杭州¥343 + 杭州——厦门¥340 (只含机建)
住宿:¥246/2晚/2人(翠筠青年旅舍大床房)
市区交通:大巴+公交+滴滴打车 ¥125/人
吃饭+零食+水:¥230/人
门票:¥30
其他:¥70
人均:1300左右

tips:1.备足零钱。杭州的公交非常方便但是相应的零钱也花的快,本来我们也是备了很多的结果健忘的小伙伴没带去,只好去买水兑零钱有些地方还不好兑换的。在雷峰塔边的小卖部买了两瓶王老吉20元,这价格在外面都可以买5瓶了
2.防晒霜一定要勤快地抹上。八月的杭州温度还是很高阳光很晒,回来发现又黑了一层,虽然本来就不白。
3.身份证记得要随身携带(带小孩的需要携带户口本)。G20峰会原因各个景点和交通都有严格检查。
4.带驱蚊的药膏药水。我们去的几个景点植被覆盖率还是比较高的,蚊虫好生养的地方,所以一直是被叮得通红一片的,不带一定会后悔的。

在路上,永远年轻永远热泪盈眶

刚要起飞的天空下起了一场雨,短暂清凉,这场旅行不是说走就走而是蓄谋已久,值得庆幸一切如约而至。

你有多久不曾放下工作去旅行?

飞机安全抵达,在机场自助买了机场大巴到武林广场的车票,¥20/人。机场门口有工作人员检票验身份证即可上车,车程40min左右。
蚂蜂窝的行李牌和萧山机场行李牌的合照

最美的风景在路上

机场大巴到武林广场全程分为两站,一个是平海路停车,也是在杭州维景国际大酒店前停站。二是武林小广场也是终点站。

大巴到站,我们先找了一家面馆吃了一碗饺子,青菜猪肉馅的,店面叫帝道小吃。味道偏淡,后面几天吃饭的时候观察了下,杭州的醋大多是小米醋,酸性小颜色淡红。饭毕到下车对面苦等318公交,十来分钟没见一辆,就直接打的到翠筠客栈,¥20,约25min。坐上滴滴车的时候拐角街道迎面驶来一辆318,我才开始觉得是等错站了......囧

在抵达客栈,顺利办好住宿,顺便提一下,客栈办理住宿需要出示身份证并且进行人脸识别,一切因为G20。由于前天睡眠不好到客栈后直接梳洗下进行补眠,3点之后开始旅程。

浮生半日

苏堤→苏东坡纪念馆→雷峰夕照→断桥残雪→保俶塔→宝石山→西湖夜景

走了那么多路希望遇见你

即使不是春晓季节的苏堤也是一片生机。

远处的是风景 近处的才是人生。如果可以单纯地成为一只蹁跹的蝴蝶也只为一朵花开的芬芳。

逆光下的蝴蝶和花朵的剪影,黑白有很有味道。

西湖最不缺的杨柳,弱柳扶风之姿。

最是意外这里的一片向日葵,明亮的黄色,不胜欢喜。
更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。——难得一并在苏堤上见到了这两种风情。不管是因风而起的柳絮或是向阳转动的葵花,都是美好的风景。

在纪念馆旁边立有苏东坡石像
然后一直往前走就是雷峰塔景区

不过这里并不是拍摄雷峰夕照的最佳位置,需要在绕到另外一面,十到十五分钟脚程。

碰巧我们到的时候快到日落时分,很幸运见了眼雷峰夕照。旁边已经有很多专业的摄影人员长枪短炮各就各位了。

落日余晖照射在湖面上,波光粼粼的煞是好看。远处的一叶扁舟也入了景。你好,夕阳。

站在桥上看风景的人不知不觉也成了别人眼中的风景

长长的苏堤加上雷峰塔这段路走了大概快半个小时,为了赶在天黑前上山看夜景,我们直接坐公交车去宝石上,坐的是4路中间转乘7路到葛岭站下车。下车地点刚好是在断桥对面,所以这时候开启拍照模式,又延后了好些时间。

PS:在西湖边上4路公交基本可以说是万能的了,很多景点可以直达或者中转都需要先乘坐它。
        反光太厉害了......

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
果然在绿色荷叶的衬托下,荷花格外艳红。

很喜欢眼前这栋建筑,好似一家餐厅,一直在等来往的车辆和行人离开才按下快门。

上宝石山有两条路可以走,但是路口标示不是很明显,我们走过头后面问了在运动的两个叔叔阿姨,他们是当地人对我们的问路很热情的说要带我们走到那路口。这时候让我想起来第一次来杭州,对杭州印象深刻的不是这里的风景而是人文,只因一幕公交礼让行人,也可能是因为我所在的城市交通太过混乱。

保俶塔不远处就是宝石山看夜景的小山头,宝石山地形不高,但是看夜景的小山头却是有点难爬。好不容易战战兢兢爬上去了后面都不敢下来了。去的小伙伴要注意安全了。

保俶塔,和雷峰塔一南一北隔湖相望,听闻“雷峰如老衲,保俶如美女”,想来是因为其塔身纤细,和雷峰塔形成鲜明对比。

宝石山,山体属火成岩中的流纹岩和凝灰岩,含氧化铁,呈赭红色,在日光映照下,如流霞缤纷,熠熠闪光,似翡翠玛瑙一般,因此取名宝石山。西湖新十景评选中,被命名为"宝石流霞"。

我们来的时候天已经黑了,想来这里的日落一定非常美。不过西湖夜景也值得一看,就是山下的灯光太亮影响了视觉效果。

顾城说,你应该是一场梦,我应该是一阵风。

这座城市的灯火太耀眼,让人念念不忘。

看了西湖夜景没有见到西湖音乐喷泉的遗憾也少了些。
半个小时后开始下山,肚子已经饿到不行了,下山走的是另外一条路,人生处处是风景。

平常那么懒的人也只有这时候的运动量大一些,所以旅行对身体也是有好处的。

梅菜干扣肉+红烧肉沫茄子+虾皮紫菜汤=¥83

杭州吃的第一顿正餐,虽然已经是晚上八点半了。因为饿所以在看起来一般吃起来也一般的饭菜面前,我们还是吃光了。之后早早地回客栈休息,滴滴打车¥20,备战第二天。

你是消夏时光里的一袭清凉

六和听涛→浙江大学之江学院→梅坞春早→云栖竹径→中国美术学院(象山校区)

4路到六和站下。

六和塔外观看13层,里面只能上到第七层,楼梯坡度大,六七楼风景最佳。来这里一开始是来看钱塘江大桥的,但是这里的环境清幽又不失古典,挺受人欢迎的。
六和听涛,西湖十景之一。门票¥20+登塔¥10。

就连景区旁边的商铺都很有古典味。望江楼,感觉像是古代里的大酒楼。

繁华声遁入空门 折煞了世人
雨纷纷旧故里草木深 我听闻你始终一个人
斑驳的城门盘踞着老树根 石板上回荡的是再等

总觉得这里很适合这首歌歌词

两个很神似有木有~为此我笑了半天

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

验票口有行李安检和大件行李寄放,旁边还有西湖景点的明信片售卖,有成套的。
顺利过检后直接爬上三楼视野不够开阔,直接爬上七楼,楼梯坡度特别大需要注意安全!

掩映于山林,小隐隐于野。

这时候你如果静下心来,能听到很多声音,比如风声,车水马龙声,轮船鸣笛声和屋檐下的铁铃声......

听有人说,钱塘江看起来略显孤寂,嗯,是有点。

将近中午的日光太过强盛,江面上还是茫茫一片。索性把照片调成黑白色,更有味道。

刚到杭州的时候,打的师傅就给我们推荐了钱塘江的夜景非常不错,不过六和塔晚上6点后就不能再登塔了。我想有夜晚灯光的影射,它也就不再那么孤寂了。

这里的一花一草一树一叶都透露着静谧,想放松心情过个愉快周末的推荐这里。

路遇一只野猫,脖子上不知道被什么咬了有两个伤口。给它喂了一个小面包,后面就又见到了两三次。

这是喂野猫时认识的来自意大利,英语低能,只简单的打了招呼拍了合照。

鲁智深圆寂

鲁智深随宋江进军杭州,驻军六和塔。一天夜里突然听见战地敲响,寺里和尚告诉他这不是战鼓响,而是钱塘潮信响,鲁智深记起师傅智真长老偈语:“听潮而圆,见信而寂。”后来,他在六和寺圆寂了。

钱王射潮

传说唐末五代吴越王钱镠(liu 第二声)治理杭州时期,钱塘海潮边修边坍,原来是江中潮神在作怪。钱王决定镇服潮神。钱王在潮神生日那天在江边布下一万名弓箭手,等到潮水来时,射死了潮神。才修好海塘,所以后面被叫做钱塘江。

武松出家

鲁智深圆寂后,宋江等人去见武松,要求一起前去觐见皇帝。武松不愿意,只想做个清闲道人,后面他就在六和寺出家了。

六和钟声。¥10 一人可敲6下,师傅说可祈福保平安,就看你们信不信了。

这样的时光还真是让人留恋,一抬头就可以看到满树翠绿的枝叶和阳光。

4路继续前行,下一站浙江大学之江学院。公交到站往回走2min,有路可以到之江学院后门,需登记身份证方可进入学校。

我现在所做的一切是为了弥补对青春的追悔

进入校区最先映入眼帘的是这百年钟楼,典型的欧式风格建筑,砖红色的外墙在绿叶掩映下格外漂亮。

走在绿意盎然的校道上,假装是学生。

夏日那么长又那么短,转眼已是夏末。

关于青春,关于打马而过的年少时光,我们都缺了一份勇敢。

在这里没有繁琐的工作,没有电脑带来的辐射,没有车水马龙的喧嚣。

这是一个藏在树荫中的学校,学校沿着山势而上,西洋风情浓郁。听说那位翻译了莎士比亚全集,被称为最会写情书的人,朱生豪就毕业于此。在这么美丽的校园写最美的情书又或者谈一场美美的恋爱,真是罗曼蒂克。

你喜欢一个地方就会觉得那里都是带着美的,是么。

盆栽里面已经没有了鲜活的植物,可能是照顾它们的人离开了学校。

在人生前行的道路上,我们会遇到各种各样的路牌。希望不会迷失方向。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

这里没有一个人,杠杆上面的斑斑锈迹却是记录着过往。

我想运动场一定是情侣约会圣地,连台阶两边的墙壁都不放过。单身汪两只路过ing

死党作伴,恋人未满,热泪盈眶,为非作歹,重度迷茫,怀念到死。

——致青春

一直想拍一组关于青春的照片

花痴心仪的某个学长
和舍友组队围观篮球场
和那么一群人逛街吃饭K歌喝酒逃课
想做尽以前那个乖乖的我没敢做的事
那样才能叫做青春

从来离开都只是一个简单的动作轻而易举

梅家坞乘车路线:4路——宋城 转 121路——梅家坞(121路半个小时一班)

午餐是撑到梅家坞才吃的,将近一点快被饿晕。
干锅花菜+干笋炖排骨+野菜边笋汤+饭=¥100
梅家坞是个茶文化村,遍地是茶楼,但是也是饭店。老板娘推荐我们泡杯茶喝,价位不同,¥20起,赠小篮子的花生和瓜子虽然味道不好。然而我们只要了白开水

我为一棵树来到梅家坞,饭毕就出发去找,不过问了好几个人都不知道具体位置,误打误撞到了十里琅璫。同行的还有刚才用餐隔壁桌的两个女孩,来自上海杭州时住在河坊街,我说我们打算晚上去河坊街逛夜市呢。有时候路上的陌生人更让人容易产生好感,因为不了解不相关。

如果不是天气太热,十里琅璫一定要走完。大概走了三分之二我们原路返回下了山,这里没有我要找的那棵树。下山后在小商铺打听到,我要找的有可能在云栖竹径附近,打算去碰碰运气,搭324公交过去,公交靠站的时候就一眼看见了心心念念的那棵树,原来就在云栖竹径入扣斜对面。

通向一棵树的入口已被封了起来,可能是我攒的运气不够多,找到了它还是不能靠近。

对于执着的东西看过一眼也已足够,起码不是落空而是有了结果。

三毛说过,
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

云栖竹径

杭州西湖十景之一,为林木茂盛的山坞景观,素以深山古寺、竹径磬声称胜。

全程游览需要2个多钟头,我们商量了想去美院看下就没多做逗留。

云栖竹径去美院我们四人滴滴打车去的,总共¥20。由于后面和上海的那两个新朋友走散了车费还没还给他们,当初怎么就忘了要存个联系方式。

如果说浙江大学之江学院是一位亭亭玉立的古典美人,那么中国美术学院则是现代时尚艺术达人。

朋友一直在夸赞,这学校压根不是学校,环境那么那么的美。

充满浓浓的艺术氛围,质朴而谦逊的砖墙、石墙、夯土墙、水泥抹灰本色墙,简单的砌筑方式,随自然而变,生趣盎然。

生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。

中国美术学院象山中心校区的建筑最具特色。整个校园充满艺术气息,建筑错落有致,以中国传统“大合院”的形式呈现,建筑与周围的植被、水景也十分融洽。

人生不过如此,保持乐观积极的情绪,迎着阳光,一路向前。

汪曾祺《人间草木》:
那一年,花开得不是最好,可是还好,我遇到你;
那一年,花开得好极了,好像专是为了你;
那一年,花开得很迟,还好,有你。

希望我们都能早早遇到对的人

有一种风景,看过便不曾忘怀。
有一座城池,听过便心向往之。

也许哪年的夏季我们还会再见

今天是行程的最后一天。
打算睡晚一点,然后起床去吃咬不得高祖生煎,采购,离开。

吃高祖生煎,大概是唯一一件和两年前做一样的事了。

推荐指数:
黑芝麻的是虾仁生煎,¥11/份
白芝麻的是鲜肉生煎,¥8/份

汤汁浓郁,表皮酥脆,肉馅饱满,好吧压根吃不够。。。

幸好还点了皮蛋瘦肉粥和饮料

吃完早餐,开启疯狂采购模式,都是带了一些小点心回去给朋友尝尝鲜。

无荷花不夏天的杭州,我会想念你。

将来的你一定会感谢现在微笑的自己

峰会日期临近,不止安检加强,在一些地方还开设了专用通道,可见对其重视程度之高。预祝峰会顺利圆满举行。

三天的时间一逝而过,回到原本的生活中要更加努力了。
你想要的生活都会给你,只要努力。

余生没那么长 请你忠于自己 活得还像自己

END