郑州租车自驾游焦作云台山

• 出发时间/2016-08-20

关于行程

最近一段时间一直在计划一次旅行,苦于媳妇没有合适的时间出行。正赶上七月底他们同事休陪产假,领导顾念大家比较辛苦,放出话来说等这位同事休完让大家轮流休两三天。话说领导八月初就出国学习啦,剩下一帮小的们和小中层自己商量,小中层哪敢自作主张,一直不定方案,大家就自己计划说休两天半。我有公休,所以八月初我就找领导批了月底的一周的假期,早早的开始在蚂蜂窝看各种地方的攻略,当然都是按照来回三天的行程。
       一直对丽江充满期待,最初的计划是漫步古镇,登玉龙雪山,看了几天发现第一天中午飞去,第三天一早就要飞回,直飞航班少所以时间比较浪费。听同事建议可以去海边比如鼓浪屿,因我去年去过,所以把计划改为三亚,直飞航班比较多,第三天晚上飞回,无形中多了一天,并且这个季节属于淡季,票价便宜。正是筹划三亚攻略的时候发现好多人有租车自驾游的经验,考虑到自己虽然拿到驾照一年多了,竟然没上过路更不用说上高速啦,所以计划这次也来个自驾游,查三亚机场租车,并且查了各租车公司,安飞士租车,神州租车,一嗨租车等,毕竟是第一次租车,还是选择大公司,免得到时出现纠纷麻烦,所以计划在安飞士租车,原因之一是较神州和一嗨便宜。
       就在我准备要提前一周订机票的时候,媳妇单位通知他们要考试,计划中的时间刚好有考试日程,并且他们本来计划了三天的假期最多只能休一天半,其实就是下夜班半天及第二天,好吧,休假泡汤啦,我自己在家休息吧。在平淡等待休假及考试过程中,我们对旅途没有了半点奢望。可是到了考试前两天,他们又收到通知说考试取消了具体待定,搞不懂他们单位都是干嘛的。那就等着呗,不到她下夜班那天,都不能确定有没有可能出行,虽然没安排具体计划,但是我心里基本盘算,如果能出门那就只能在省内景点两天往返啦,这时候之前在蚂蜂窝下载的旅行攻略起作用了,翻出来一看就定到了焦作云台山景区,素有小九寨之称,距郑州两小时车程,正适合我这种新手上路啦。在媳妇上夜班的那天,我就到网上看租车,发现郑州市区没有安飞士租车点,好吧,果断选择神州租车,最便宜的丰田致炫,日租金89元,百度了致炫的一些基本操作,算是上路前先熟悉一下嘛。
       8月20日,上午上了半天班,去媳妇单位等她下班,她下班十一点半,问她能不能出门,得到确定答复后,我告诉她要12点去取车,下午出门,路上要订酒店,到这时候她都还不知道我们要去哪。回家收拾妥当,一点钟来到神州租车,工作人员告知因为我所租的丰田致炫需要保养以及考虑到车子属四川牌照,为方便出行帮我们改为别克凯越,当然价钱不变,免费升级呀,当然乐意啦,就是提前熟悉的车型操作内容用不上啦。工作人员前后共用时15分钟给办理租车及验车等,效率还是值得称赞的。接过钥匙,好嘞,上路了,油门刹车、刹车油门,自动档对我这种绝对新手开起来还是很方便的。

关于花费

租车费用:丰田致炫(不加价升级为别克凯越) 89元/天*2天+基本保险费80元+手续费20元+不计免赔50元/天*2天-优惠券100元(新用户注册奖励)=278元。
过路费:35元*2(网上有说从郑州云台山单程20元的,估计路途不同吧)。
油费:145元(神州租车是满油出满油还,网上说凯越耗油,可能还因为我是新手吧)。
门票:210元*2,其中150元门票+60元景点区间车票,车票不包括泉瀑峡内的小电瓶车(单程5元)。
住宿:蚂蜂窝推荐,携程网预定的云台山居家假日酒店(修武云台镇岸上服务区西八街五号)172元,因为是周末并且临时预定,所以便宜的房间订满啦。

订这家酒店是因为在官网看到这张照片,显得比较干净温馨。位置离主干道一定距离,闹中取静,适合睡到自然醒!

人山人海红石峡

经过两个小时的车程,下午三点半到达云台山岸上服务区(导航设置终点哦),毕竟岸上服务区酒店餐饮应有尽有。当然初次上路只能认真开车哦,都没想起来拍个照留个念,媳妇说下夜班本来很困,但是怕你第一次上路紧张,我都不困啦。高德地图导航上找不到酒店位置,到了岸上服务区给店家打了个电话,老板娘亲自到路边去接的,毕竟在里面的巷子里,所以没有引导不好找的,到了酒店把车停在门口,这里表扬一下自己哦,驾校出师以后根本就没摸过车,但是还是一次成功的完成了侧方停车哦。
       放下行李,在店老板的指导下去售票处购票,门票两天有效,每个景点可以去一次,不过两天去所有景点一遍还是有点紧张的,所以我们计划先去经典景点,红石峡走起!

远远的已经看见了人山人海,赶上周末伤不起呀

看见了一个一个的脑门,不过后面还有人在看我们的脑门,为了过这个堵点,等了接近两小时

守得云开见月明,过了这里才渐渐感受到云台山的魅力

云台山广告上的方石和石桥

个子高的同志们注意啦,走路莫看手机哦,额头和石头哪个更硬呀,当然我是试过的

白天是有快艇的哦,不过我贫,有米的可以试试吆

有木有感觉像夜市,话说人家就叫商业步行街的!

夜市上的烧烤真是人多,不凑热闹了,路边买了一份秘制花蛤,锡箔纸包裹煮的,味道可以,就是有点性价比不高,20元一份,话说景区挣钱还是容易一些的;买了一个当地小吃,叫鸡蛋不翻儿,反正没吃过,5元一个,尝个新鲜吧;买了些零食就回酒店休息啦。

潭瀑峡、泉瀑峡

云台山景区有句经典广告语,三步一泉,五步一瀑,十步一潭,说的就是潭瀑峡景区。
       早上睡到自然醒,反正没打算登山,休闲游不要整的那么累嘛!在岸上服务区吃了点早餐,就出发去潭瀑峡、泉瀑峡、猕猴谷景区啦,三景点在一个地方,相当于三个峡谷吧,从集合点往三个方向步行。

落差314米,号称亚洲最高的大瀑布。

每天整点定时表演陈氏太极拳,本以为是几个人集体表演

圆满返程

下午四点多开始驾车返程,免得新手在路上天黑不熟练嘛,回程只用了差不多一个半小时就开回了郑州。在路上考虑到晚上停车不方便,所以决定提前去还车,设置导航终点为神州租车,六点钟还车,工作人员迅速的验车,相当效率。第一次租车自驾游圆满完成,希望不要有违章记录哦,我可是相当遵守交规的!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-29 01:05

看完游记更想去了

2016-08-29 18:28

引用 liangstanley 发表于 2016-08-29 01:05:09 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复liangstanley:赞同

2016-08-29 19:21

引用 ronaldzhen 发表于 2016-08-29 18:28:07 的回复:

看完游记更想去了

回复ronaldzhen:不是周末、假期去还是很值得的,算是比较成熟的景区

2016-08-29 19:21

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-29 21:00

2016-09-20 12:13