欧游散记|马耳他的故事(上)

• 出发时间/2016-08-20

前奏

又是一年夏天,夏天是我最迷恋的季节,时常让我沉浸在自己欢乐的世界里。在国内往往爱顶着烈日骄阳,约女孩们逛个小街,穿上喜爱的裙子裙摆飘扬的啃个冰激凌。感觉空气中弥漫着自在的味道,肆意流淌的汗水让人觉得无限青春。◆  ◆  ◆
荷兰的夏天却是清凉的,经常出门还需套上一件针织外套。暑假里人群散尽,又只剩下空空荡荡的代村,时光就这样在读读小书,做做饭,偶尔出门练习拍拍照中流走着,大部分时间是一个人呆着,不温不火。就在我感叹着今年的夏天就要这么惶惶虚度过去,书呆兴奋地告诉我总算能抽出时间同我一同前往马耳他◆  ◆  ◆

序曲-飞行记

收拾行装,期盼着旅行日的到来,天马行空地想象着他方的美景与人文,是一件再开心不过的事。只是这股热情劲儿只体现在我的身上,书呆照样按部就班的敲着代码,一丝不苟。也好,世界是需要这样的人来改变的。

年岁增长,我亦开始愈加谨慎,再也不像以前一样爱玩“说走就走的旅行”。有的玩有的转,我变的极具行动力。查阅了一些相关游记,在moleskine旅行手帐上粗略的画了地图和记录了行李物件,以便我们两个马大哈在行程前后check随行物品和路线。相机乃是必备品,人世间最无奈的是离合聚散,我想这是我手中唯一能够记录旧时光的武器,应当珍惜每一刻的真情实意。

起飞的时间是在10:15分,这次我们选了物美价廉的Ryaniar航空,在埃因霍温的小机场登机。

路线为Delft-(2小时)埃因霍温火车站-400路bus(大约20分钟)-机场

由于已经在网上check in,所以我们保持着不紧不慢的调子在机场吃了咖啡+面包的早点。但身为白羊座的我还是在激动的心情下,把糖当作盐加到了咖啡里,弥补措施就是趁书呆如厕之时跟他偷偷交换,木纳的他直到旅行结束才知道我又捉弄了他,大喊倒霉。

我很习惯一个人出行,所以在每个旅程中我都会提前下载一些歌曲和书,以备在无聊的飞行模式中做些有意思的事。

这次我选的<<三毛文集>>。

音乐:Nicola Conte-Sea and Sand

Eddie Higgins Trio-April in Torino

Paul McCarney-My Valentine

飞机平稳上空后,我便立刻进入了音乐和阅读的状态,偶尔给窗外美丽的云层照照相。书呆在一旁干瞪眼:“我好无聊。”

“无聊着吧。”

“你看书,我听音乐如何?”

“不行,我搭配好了,一样都不能少。”

”那我可以坐窗口吗?”

“不行,那也是搭配啊。”

书呆无奈,眯着眼在一旁不理人,好似在预备着什么大动作。飞机开的十分平稳,再过一阵,我感觉自己靠着书呆迷迷糊糊的睡着了。等我醒来,发现我们已在地中海的上方,而我手中kindle和耳机已到了书呆那里。Wait,理工男看三毛???果不其然,他嘟囔着好无聊,没有三体一半好看丢还给了我。

准时到达马耳他,一下飞机我们就深深体会到了热带岛屿的酷热,老学究还认真的穿着来自北京的秋衣,让我不禁咯咯咯的嘲笑一番。他环顾四周,似乎也发现了自己与人群的格格不入,终于同我一起换上了夏装,只是颜色依然不理本性的选择了灰黑。

夜曲-Selmunett

Oh!订下美丽的Selmunett villa,是书呆在这次旅行里最得力的一件事。虽然离首都瓦莱塔远了一些,但我想用时下奥运会最流行的一句话来表达:我很满意!

Selmunett有着地中海的装修风格和别致的植物庭院,清爽的蓝绿色在整体土黄色的马耳他显得很清新,拥有这样的一座大宅子,我只能用豪来形容主人家。此外,听说由于马耳他闻名的“豆腐石”已被开采枯竭,所以房价更是水涨船高,一路过来我们见到了很多看着有些破烂的民居,可想而知拥有这样的房子在马耳他可不是一般的普通人家。小细节里处处透出主人的高雅品位,复古的钢琴;非洲野生动物的照片是主人去旅行时亲自拍摄的;家庭成员的照片墙,随处可见个人素描和油画肖像,以及可爱的狗狗和孙女儿孙子的童年照陈列在工作室里。主人的父亲是马耳他老一代士兵,我们住的正是他曾经的卧室,墙上挂着他引以为豪的五枚勋章,另有骑士团的一些Q版肖像作为装饰。

主人翁是一对年近70的爷爷奶奶,名叫Roger和Maria。Maria是个漂亮温和的老奶奶,总是微笑着给我们做早餐,Roger则是负责给我们打点一切并且一肚子的冷笑话。书呆常常领会不到爷爷的幽默点,譬如刚到时Roger对他说明天早上8点半我们来约个早饭,你可以不用穿jack。书呆愣住了,心想我没有jack啊,我只好打圆场说就算他想穿他也没有啊,土着呢。Roger还管我的大相机是“monster”,每次见我都问我你的monster里有什么新的奇遇吗?

Roger是一个热爱生活的白人老头,极其喜欢狗。家养一只叫作Toby的拳师犬和一只黄色的小猫咪。每当他低头和他可爱的动物们讲话时,声音就会变成俏皮的卡通音了。一见我们是中国人,似乎还有点担心,打听你们不吃狗肉吧?Toby总是充满活力,主人走到哪,他就跟到哪,每天早上只要听到地板上有“啪嗒”“啪嗒”狗的脚步声音就知道Roger已经起床了。Roger提起他总是柔情满面:马上九月份他就两岁了,到时候我要给他举办一个party,把四周邻居的狗都邀请来参加。Wow,王思聪Toby!家里的小孙子偶尔也会捉弄一下这只老实巴交的活力犬,调皮地从他嘴里把肉骨头拿走,Toby为了美食只好老实巴交的跟着他晃来晃去,最后把讨回来的骨头一口气吃完。嗯,这样才安心。比起壮实的Toby,小猫咪则显得瘦弱许多。有一天晚上,我看见Toby在追猫,于是乎也偷偷跟踪看看他们的小游戏,最终喵喵回头对Toby一个猫爪,然后呲溜一下爬上树观望着他的反应,Toby则是吓得跑去院子撒了泡尿,然后一声不吭的跑回了房间外的小院子。我在一旁看的心里直笑,原来他俩互相害怕着对方呢,傻瓜与傻瓜之间的对手戏。

每天早上8:30-10:30是我们美好悠闲的早餐时光,Maria先是各式水果沙拉吐司搭配酸奶和柠檬茶一顿招呼,之后会送上煎蛋香肠熏肉和现磨咖啡。Roger喜欢和我们谈天说地,并教会我们一些西餐桌上的礼仪。早前马耳他被强盛的大不列颠占领了,所以当地人的英语是非常正宗的英伦腔,聊天时听着特别舒服,可算是暂时摆脱了在荷兰听见的各式口音。从言谈里能看出Roger是一个有经历和思想的老者,年轻时在德国居住过六年,能说英语、德语、马耳他语和西班牙语。别看他这么一大把年纪,iphone和mac系统用起来一点都不含糊,还热力推荐了我好几个app,并且秀出旅行点亮地图给我看他去过多少地方。不过他似乎对荷兰人颇有微词,觉得他们实在是太会business。马耳他资源其实非常匮乏,所有的物资都要靠进口,Roger的叔叔曾向飞利浦进口灯泡,但荷兰人总想着按箱卖,事实是他们根本不需要那么多灯泡呀。临走时他还向我打听这次中国人在奥运赛事中拿了多少金牌,我说这次有点弱,才26块。Roger大呼上帝啊,我们的队员带回了0枚。在他身上也总能看到一些英国的绅士范儿,时常会巧思妙想的用一些美丽花朵来点缀我们的食物。我总盼望着书呆能从Roger身上学会一些浪漫的心思,没想他偷偷跟我说:在他家吃饭真的有点约束呢,好想回家吃一只肉夹馍!

To be continued。。。

喜欢就关注我的微信公众号吧。分享我的荷兰留学生活,带你用音乐文字、电影和镜头感悟生活的美~

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-29 11:58

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-29 11:58

引用 forvicvon 发表于 2016-08-29 11:58:18 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复forvicvon:是的 我在下集會粗略說一說

2016-08-29 18:07

引用 jimrocky 发表于 2016-08-29 11:58:21 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复jimrocky:我也在磨練中哈哈