行6500km,从西南到东北

FranzYANG (重庆) LV.10
2016-08-28 17:00 4004/15
  • 出发时间/2016-07-15

因为又要去西安北京,又到华北地区了,我是不是该就趁机再往北呢?这样的一个简单的理由,唤起了对呼伦贝尔大草原、大兴安岭的神往。干脆再往北到北极村吧,东极竟然也在黑龙江,自行原谅自己的无知后,抚远纳入规划之中,一场横跨半个中国的旅行开始在草稿纸上萌芽,并最终敲定。

旅行的人就像一张明信片,带着当地的风景,一路回家。

线路概况

Part 1,我是导游

D01:重庆 - 西安 (重庆北站 - 西安站,普快列车)
D02:大雁塔、小雁塔
D03:华山西安北站 - 华山北站,高铁往返)
D04:休息(带着老人,需要休息)
D05:华清宫与秦始皇兵马俑博物馆(游5往返)
D06:西安 - 北京(XIY - PEK,飞机)
D07:天安门广场、中国国家博物馆
D08:八达岭长城(877路往返)
D09:奥体中心;北京 - 天津北京南站 - 天津站,城际列车)
D10:天津(亲友团在北京休息)
D11:颐和园、圆明园
D12:毛主席纪念堂、故宫博物院、天坛公园
D13:亲友团向南回家(PEK - CKG,飞机)

在西安,即使第二次看到秦始皇兵马俑陪葬坑,依然被它的壮观所震撼,千年地宫,世界奇迹。

也终于在3年后,如愿以偿踏上长空栈道。嘘……屏息……向前……

北京难得有这样的好天气,在御花园里,想象皇室贵族的闲情雅致。

Part 2,独自上路

D14:北京 - 满洲里北京北站 - 满洲里站,普快列车)
D15:满洲里万达广场
D16:满洲里 - 海拉尔 - 额尔古纳  - 恩和俄罗斯民族乡(满洲里站 - 海拉尔站,绿皮火车;海拉尔公路客运总站 - 拉布大林汽车站,县际班车;拉布大林汽车站 - 恩和乡镇府,县内班车)
D17:恩和俄罗斯民族乡
D18:恩和俄罗斯民族乡 - 额尔古纳 - 根河恩和俄罗斯民族乡 - 额尔古纳恩和乡政府 - 拉布大林汽车站,县内班车;额尔古纳 - 根河,拉布大林汽车站 - 根河汽车站,县际班车)
D19:敖鲁古雅使鹿部落;根河 - 满归(根河站 - 满归站,绿皮火车)
D20:满归 - 北极村(包车)
D21:北极村闲逛
D22:北极村 - 漠河县城 - 哈尔滨(最北客运站 - 漠河汽车站,县内班车;漠河站 - 哈尔滨站,普快列车)
D23:中央大街、太阳岛
D24:哈尔滨东北虎林园、黑龙江省博物馆;哈尔滨 - 抚远(滨江站 - 抚远站,普快列车)
D25:抚远休息
D26:暴走抚远县城
D27:华夏东极太阳广场看日出、黑瞎子岛;抚远 - 哈尔滨 - 北京(FYJ - HRB,飞机;哈尔滨站 - 北京站,直达列车)
D28:北京市动物园;北京 - 重庆(PEK - CKG,飞机)

满洲里短暂停留直奔恩和乡,这里远离喧嚣,一片宁静。

做一刻马背上的民族,红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华。

沉醉在根河的夕阳里。

或者抚摸大兴安岭里的精灵。

经历过满归突然的暴雨,也收获雨过天晴。

继续去北方的北方,看黑龙江,看俄国的方向。

在北极广场找到北。

再向 “南” ,到哈尔滨东北的大猫。

一路向东,去东方第一县。

到东极广场迎接中国第一缕阳光。

高大的繁体 “东” 字,它比北极村的 “北” 更高大。

东极的东极有东极宝塔,东极岛在《后会无期》里,黑瞎子岛在我们的脚下。

还有士兵驻守的国家边疆。

温故知新,重游加新游【D01-D13 西安与北京 】

又上了这趟K1004(D01 重庆 - 西安)

由于是重游,这部分介绍会比较简单,也充斥着到此一游的气息。而我就想着再为这些曾经的风景拍拍照,也证明我又来过。

又见雁塔 (D02 小雁塔和大雁塔)

大小雁塔在西安旅行目的地里相信大家都了解,这两座分别建于唐景龙年间和唐永徽年间的世界文化遗产,历经千百年的沧桑,依然屹立在西安市区里,仿佛让人看见盛世唐朝的长安城的辉煌。两座塔分别位于西安市碑林区和雁塔区。夏季天气炎热,上午早一点去小雁塔景区内闲逛,后可以找个地方休息或者接回酒店休息,稍晚些再去大雁塔景区,还可以等着看晚间的喷泉表演。

小雁塔景区内树木茂密,即使阳光强烈,也比较清凉。

陕西省博物馆内的陈列还是很有看点,没有怎么拍摄,因为太多也拍不过来了。

下午稍晚,热度慢慢退去,我们才又出发前往大雁塔。不料赶上了大雁塔维护期间,整个大雁塔都被绿色施工网布包围着,庆幸3年前我已经来看过大雁塔的真容。

散步在公园里,夕阳西下。

维护中的大雁塔。

大雁塔的特色之一,喷泉表演。

重上西岳,只为长空栈道(D03 华山)

3年前的夏天,我和Huan LI、Xue FEI、Genxu WU一起夜爬华山,10小时,终到南峰顶,但遗憾因为某些奇怪的因素没能踏上登山三大目标之一的长空栈道,不知道长空栈道究竟是哪里如此吸引着我,还记得那年说过,我一定会回来华山,一定要踏上长空栈道,今年夏天,终得如愿。
        去华山现在最方面的莫过于西安北站乘坐动车或者高铁前往,停靠华山北站,车次很多,仅需半小时左右。
        也终于见到了传说中的西安北站,18台34线的巨无霸车站,如此规模不仅全国第一,据说也是亚洲领先。

今年有亲友团一起,徒步登山明显是不可取的,我们选择了索道上下,华山北站可以打车前往游客中心,乘坐摆渡车到北峰索道,索道直上北峰顶,最后从西峰索道下山返回。北峰较矮,乘坐索道我更推荐北上西下,这样至少东、西、南、中峰还算是自己攀登的,并且华山的路易上难下,险峻陡峭,下山确实比上山难。

当年在凌晨经过的天梯,白天看来也还好啊,就是很垂直而已。

从北峰前往其他几座峰就要经过鼎鼎大名的苍龙岭,又一处考验体力的地方。再接着往上爬,经过金锁关不远就可以上东峰了。如果夜爬想上东峰看日出,据说观日台根本没位置啊,还是白天就去然后过夜等着。

东峰下棋亭,鹞子翻身的地方,由于我的目标是长空栈道,所以看到很多人在这里排队我果断放弃了。

东峰云梯,感觉这个比天梯更厉害啊,并且中间有一段已经不止90度了,而是往外倾斜,无任何安全保护,好在也不算长,只要抓住铁链,一般不会有问题。

终到南天门。3年前,我只走到了悬崖勒马处便被拉了回去,这次终于要真实地踏上了。长空栈道,我来了!

长空栈道排队的人一样很多,我和姐姐站在队伍中,狭窄的通道只有到腰间的铁栏杆作为保护,风一起,感觉人要被吹下去,这个时候我是真实感受到悬崖的高带来的恐惧,这也是这次整个长空栈道行程中唯一一次感到害怕的时候。

经过约1小时的排队,终于轮到我们了,戴上安全装置,很兴奋地开始长空栈道之旅。
        神奇的是,此刻我完全没有感到任何害怕,看着眼前的路,这是我在别人的图片里看过很多次的路,垂直向下,我赶紧用相机拍一张,其实都没有完全表现出那种垂直的感觉,谨记着两条保护链不能同时松开的救命规则,开始一步一步往下走。

下到底后,还要经过比较短的这样在悬崖边凿的路,才能踏上木质的栈道。我已经踩在了边缘,这宽度基本就够一个人站在那里,不过,双脚也是不容易站上去的,因为这是悬崖壁上微向内的凹槽。

踏上了栈道的木板。

其实我的动作还不够惊险,毕竟还是在悬崖上,凡事安全为重,这么窄的地方是用来供游客往返使用的,也就是你在走过去的同时还有人走回来。

走过木质栈道,又要经过一段在岩壁上开凿的路,这次更窄,放一只脚进去都基本刚好。

走过这一段天险,来到华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙的地方,不过匆匆的行程,也无法感受到道长静修的隐秘,留下我的足迹,拍几张照片,就要踏上返回的道路。

回程的路上,和才过来的人交错行走,行动很慢。

走完长空栈道,莫名有些兴奋,也是兑现了3年前的那句话。其实后来发现,全程那两条安全链提供的保护分两种,第一是给你心理保护,第二才是给你生命保护。相信走过长空栈道的人都会发现,全程安全链没有发挥它的第二种保护功能,都是靠着自己的胆大心细一步一步走完的。也但愿以后每一位勇于踏上长空栈道的人,他们手中的安全链都只发挥第一种保护作用,也就是让你体会到悬崖边的安全感。

出来已是傍晚,离西峰索道停止运营还有不到半小时,我们火速前往,乘坐落差超高的西峰索道,回到地面。至此,两度登上华山,徒步、索道都体验过,东西南北中五峰登完,长空栈道也去了,就真的要和西岳说彻底的再见了。

大秦盛唐,坐着游5玩穿越(D05 华清宫与秦始皇陵)

今天我们要去我这个导游都还没去过的华清宫,为什么没去呢……因为我真的觉得里面没意思。门票150大洋啊。相信华清宫和秦始皇陵也不需要过多介绍,唯一要提一下的就是这个游5,要想坐到真正的游5,在西安站要做到 “ 不要和陌生人说话 ” 。国营游5线,是白色的车,到西安站自己去找,不要问任何人。这样说有点极端,因为假的太多,并且还有很多拉客去散团的,简直不能再污。

今天一直在下雨,所以也让华清宫别有一番韵味。等等,别有一番……说得好像我来过一样……
        整体来说,对于华清宫,我个人认为是真的没有必要花150进来一趟啊,这里有一大堆围着贵妃半裸塑像照相的人,以及一个个已经干涸的浴池,还有蒋介石当年办公的地方。

鱼儿畅游在池塘里。

华清池背后的骊山还是可以上去逛一逛,索道上山后,会有人来说,自己走完骊山要3小时,不如坐车吧。如果时间较充裕,不要坐那个车,招揽人员口中讲的那些你自己要走很久的地方其实都是没有必要去的地方。不过,我们还是上车了,不然怎么得来的经验……

骊山下山路记得靠自己了,会路过有名的连理树和兵谏亭。蒋介石藏身处的人也不是一般的多,我也是没有弄懂那些人为什么要纷纷爬到当年蒋介石藏身的那个石缝里去合影,做一回真正的 “蒋介石”。

某处必经之路的观景台,可以俯瞰临潼区全景,在画面右边,可以看到秦始皇陵。虽然上图因为比较黑看不出来,肉眼是可以看到的。

最后,拍下一张著名的长恨歌雕塑,准备前往秦始皇陵。

出门在公交站继续乘坐游5前往秦始皇兵马俑博物馆,兵马俑售票处不远有免费的摆渡车往返秦始皇陵。兵马俑给人的感受是震撼,特别是站在1号陪葬坑前的时候。

下图是我比较喜欢的一张图,众人围观这尊极为完好的跪射俑,也是镇馆之宝之一。历经千年的埋葬,他依然完好无损,从秦皇的陪葬坑中移到四面玻璃的展台。地下千年的时光,没有带走他英勇的面容,也惊叹于千年前精湛的技艺,或许工匠也不会想到,自己的作品,在千年之后同样受到世人赞赏的目光。

场面宏大的一号陪葬坑。

参观完兵马俑后,坐车来到秦始皇陵。上一次来参观兵马俑时,我们都不知道还可以来旁边的秦陵,所以这一次也算是弥补。

来到秦始皇陵,你唯一要做的就是走路,漫步在陵园里,去真实感受这位皇帝的奢华,因为这座坟墓真的很大很大,据说以现在的科学技术发展,100年之内都不敢将它开启。

暴雨的迎接(D06 西安-北京)

西安阳光明媚,蓝天白云,北京雷暴强烈,乌云满天。当天取消和备降才是正常情况的情况下,我们在延误了两小时左右竟然能顺利起飞,感谢真神阿拉、感谢少司命庇佑。由于姐姐他们购票较晚,所以没能和我们搭乘同一班飞机前往北京,我们就这样一前一后飞向首都。
        北京暴雨,从来没有在大雨中降落过,穿云层颠簸很厉害、很刺激,有点好莱坞大片的感觉,机长肯定忙坏了。突然想到,有水的跑道可以很明显看到飞机发动机开启的反推效果,可惜没有靠窗坐,没能拍到落地后发动机反推溅起的巨大水花。

乘着地铁出去暴走(D07-09/11-12 北京)

为期一周的北京游开始了,热是永恒的主题。该去的都去了,长城、故宫、天安门等等。这里提一下去长城,S2线暑期上午的票已经非常不好买,只有乘坐877路专线前往,地铁积水潭站出来,往东走,不要信沿路说是877线叫排队的,他们演的就跟真的一样,真实的车站在一座比较高的城楼后,不过排队的人超多,并且还分了站票和坐票两队,不要排错了。877运力还是很强,频次很高,但队伍太长,也要排很久。
        整个北京的行程已不需要过多介绍,北京便利的交通可以很方便去到任何一个景点。夏季的北京很热,一般需要逛的景点都比较大,所以备好充足的体力就行啦。下面这些景物都是大家非常熟悉的地方了,就不一一介绍了。

夺下直辖市大满贯(D10 天津)

好吧,其实去天津是因为JINGJING同学在那里,我就顺道过去敲诈他了。作为东道主,他还是略尽地主之谊,然后被我敲诈了,哈哈。
        JINGJING带着我暴走天津,吃了他推荐的很不错的包子,耳朵眼炸糕,但是煎饼果子我真的觉得不好吃啊。由于时间有限,速度逛了一下意大利风情街,我还偷偷打了一小会儿羽毛球。当然也坐了著名的天津之眼,结果正当我们的轿厢转到最高点的时候,下了一场突如其来的暴雨。实在无聊了,就去咖啡店喝水,看搞笑的视频,聊天。总之,还像以前在重庆一样,两个人神叨叨的,但又很好玩儿。晚上,我就坐车返回北京了。JINGJING有机会再回重庆来哟。

天津站出口的广场。

解放桥,还有高耸的天津环球金融中心,只有直辖市才有噢,所以全国只有四座。

海河真的有点臭。

这是蝈蝈吗?好大一只,我不能接受这个东西。

你们向南,我向北(D13 再见)

这一天,家人们结束了这小半个月的行程,启程回重庆,我一个人继续留在北京,等候着第二天北上的列车。我用飞常准时时 “监控着” 家人的航班,一落地就给爸爸打了电话,除了叮嘱我注意安全以外好像也没有更多要说的,我也收拾收拾准备起个早床了。

北上的列车(D14 北京北 - 满洲里)

31小时的火车,刷新了我自己坐火车的时长,还好是卧铺。虽然自己26小时硬座的记录也不值一提,因为我见过从拉萨上海的车也敢买站票的人

突然发现列车上有个工作人员和我一个名字,真是杨帆遍天下,不过他这个字写得也太丑了。

满洲里,就半天(D15 满洲里看电影)

我不知道我是不是第一个来了满洲里却没有去国门和套娃广场的游客。独自一个人走在路上,公交车很少,准备打车前往却一直没有等到空车……突然,我看到一座万达广场,本是进去吃个饭,却一不小心进去看了一场电影。嗯,我就是看的那部史诗级烂片《封神传奇》。看完天已经黑了,直接回去睡觉,因为第二天还要赶路。满洲里就这么结束了。

大半天的跋涉,终到恩和(D16 满洲里 - 恩和)

绕着弯赶路(D16 Part1)

话说,因为今天是要走很远的一天,满洲里 - 海拉尔 - 额尔古纳 - 恩和,一段火车两段汽车,由于时间比较紧,我在5:42开的列车和6:37开的列车之间纠结了一个多小时,秉承着早一小时多一份希望的原则,我狠下心买了最早的5:42开的那趟车前往海拉尔。4点50我就起床出门。这是一趟绿皮火车,还是第一次坐这种火车,盘算着8点就能到海拉尔,可是……半路上,火车头坏了,是的,火车头坏了。我从来没听过还有这种事情……所以,在半路上停了将近两小时,还眼睁睁看着6点多始发的那趟车从旁边开过……不过最后还算顺利,海拉尔额尔古纳的车很多,到额尔古纳正好买到14:30到恩和的车票,16:30左右,我终于到了恩和俄罗斯民族乡。
        后来我才知道……满洲里有直达额尔古纳的汽车……

爬上山丘看日落(D16 Part2)

其实到恩和来很大一部分原因是好评如潮的恩和牧场国际青年旅舍。青旅坐落在恩和乡道路的尽头,大厅的落地窗,窗外的草场、山丘、哈乌尔河以及日落都会让人忘掉旅途的劳顿。在这里我认识了HU和周大哥,很快我们就相约爬上山头看日落。

太阳已经快要下山了,两头奶牛在哈乌尔河边的草场休憩,除了随处可能踩到的 “地雷”和超多的牛虻,这一切都是美好的。

经过哈乌尔河边,河很浅,水很清澈,阳光斜照,温暖的色调令人驻足。不过我们还要赶紧去对面的山头,不然就真的来不及了。

马倌儿牵着马儿回家,路过的时候,马也很配合地让我拍了一张。

从哈乌尔河过来,几经周折才找到一条可以走向小山丘的路,途中还遇到几条大狗,还好是拴住的,免得我们看风景的心情都要被提心吊胆破坏。

远处的马群,在夕阳下吃草。

走到小山头下面后,HU直接就从陡峭的一面爬山去了。好吧,我挂个相机、腿也不方便,我和周大哥选择走背后一条缓坡,就是路稍微远点。

勉强算赶上了最后的时间,还在半山腰上又遇到一群马。太阳基本刚落下去不久,这时候其实光线也很不错,可惜今天的云层不够丰富啊,没能看成草原的火烧云。

山头的一边是唯美的晚霞,另一边可以俯瞰整个恩和乡,绵延的山丘围绕着这个坐落在呼伦贝尔大草原深处的小镇,即使现在是旅游的最旺季,这里还是可以带来一片宁静。

看完了日落,准备回小镇觅食,HU想再多呆一会儿,所以我和周大哥先行离开。顺着来时的路,我们返回到那条小路上,不料刚才还在远处吃草的马群中有两匹黑马在路中间站着。周大哥分析它要么是头马,要么是母马带小马,没有牧民在场,靠近很危险……
        它就这样在路中间盯着我们,我们不动它也不动,我们往前一步它盯得更紧,僵持了几分钟后,我们决定放弃和它争斗,绕路回小镇。我们一边走一边还在看那匹马,它是一直盯着我们走远后,才又返回草丛里吃草的。绕路的好处也在于碰到一点粉色的晚霞,以及为当日的朋友圈步数加分。

吃完羊排看星星(D16 Part3)

回到小镇后,我们去吃烤羊排。其实一直以来,我对羊肉都是拒绝的,姓杨属羊对羊从小就很喜欢,加上第一次吃羊肉,膻味太重……可是,我叛变了。嗯,很好吃,我停不下来,但是最终还是停下来了,因为吃饱了……

入夜后,气温开始快速下降,在这种远离城市的地方我肯定是要出来看星星的。还是很后悔在北京的时候让爸妈把大三脚架给我带回去了,我只带了一个不到膝盖高的简易小脚架,几乎不能派上用场。
        仰望星空几乎是我出门必做的一件事情,虽然这里海拔不高,但凭借完美的天气,同样是满天繁星,一条浅浅的银河横跨天穹。背后青旅的灯光还是给拍摄带来一些干扰,之后夜深了灯关完了其实还算个良好的机会。可是,寒冷、漆黑、四下无人还是让人有点心虚的,毕竟万一钻出来个什么野东西就不好了。
        这天离英仙座流星雨的爆发还有13天,明明还有半个月,我竟在半小时内都看到了4颗流星。也算是很幸运了。虽然比不了去年在青海湖守望的星空与流星,但也很满足了,高海拔地区的星空真的美得让人震惊,有兴趣可以移步 http://www.mafengwo.cn/i/3518800.html ,虽然拍得一般,但那片星空真的让人难忘。我在青旅外草草收场,回到房间,满心以为错过了恩和还有地方可以拍,后来才发现,这里竟是唯一一次有机会拍星星的地方,最终,此次出行说要拍一张我和狮子座的合影,就此落空。

恩和乡的悠闲生活(D17 恩和俄罗斯民族乡)

悠闲的上下午(D17 Part1)

7点50起来,去吃早餐。15元/人,每人一个鸡蛋,其他的列巴、馒头、粥、咸菜、果酱和鲜牛奶都是无限供应,味道还是很不错的。列巴是什么,就是面包啦,音译词,这个词一度让我以为要吃到什么神秘食物。
        早饭后我一个人去了哈乌尔河边录所谓的VCR,给远在重庆的朋友送去新婚祝福……不过河边也不能多呆,牛虻太多,气温也会逐步升起来,躲回去睡个回笼觉吧,但又觉得对不起这大好时光。和HU聊了一会儿天,决定去打台球。台球,哈哈哈,都知道我也就只打过几次而已,并且每一次都还是狗屎运很好的那种,明明想打这个却能碰巧把另一个撞进袋子。

牛:看什么看!

骑马,一直灰到天边去(D17 Part2)

傍晚,热气开始减退,我和周大哥要出门骑马了,来内蒙之前就各种幻想着策马奔腾的画面。小时候我们这边也有马场可以骑马,但是都是人工牵着马,走两圈而已,呼伦贝尔就是货真价实的有了一匹骏马,也有一片草原,马倌儿帮我们选好马之后,骑上去的一瞬间,超兴奋!

上面的小黄是周大哥的,小面的小黑是我的。

马倌儿牵着周大哥的马,我跟在后面,带我们远离小镇的一片山丘和草场。小黑肯定很口渴,但不知道是饿了还是吃货本质流露,一路上只要有水有草的地方,必定驻足不走。

半个多小时后,马已经不需要马倌儿牵了,他教会我们怎么控制马儿后,完全交给了我们。

把背包的带子收紧一点,准备骑着小黑撒欢儿了。

按照马倌儿的提示,用长绳打马屁股,腿夹它的肚子,同时嘴里喊出那句在电视剧里听过无数次的口号 “驾~~~~”

马儿就这么~~~跑起来了~~~~不过,一开始完全无法适应它的节奏,屁股被震得好疼,后来慢慢熟悉后跟着它节奏来会好很多,但是,它竟然还会换节奏……大跑的过程中会忽然改小碎步。好吧,放我下来吧,你休息下,我也休息下,骑马的人比马都还要累……

马蝇特别多,小黑要不停甩头摆尾,也无法把它们都赶走。嗜血成性的马蝇还会咬人,由于穿的短裤,所以我也被咬了一次,当时感觉腿上突然有东西在扎,真的就跟针扎一样的感觉,并且抖腿都都不掉,一巴掌拍下去,恶心……还拍出了血。

就让小黄小黑安静地吃吃草吧,我当然忙着发一条朋友圈分享骑马的经历,顺便还能听听马倌儿讲述他们在恩和乡的生活。这位看起来有45岁左右的33岁男子特别享受他的生活,他的5匹成年马在旅游旺季一天能为他带来1500-2000元的收入,小马正在努力成长中。旺季一过,他还有自己在一间农场的工作,冬天就靠自家的羊肉以及树林里逮的狍子,吃了全身都暖和,家里有供暖,出门零下三四十度也不怕。乡里也有一些出门打工的人,他觉得,还不如在乡里舒服。然后,他听了我对重庆气候的描述,觉得是人不能呆的地方……

很快,2小时的骑马就要结束了。伴着黄昏,我们开始往回走,明天一早就要离开恩和了,短暂的一天半,还真有些舍不得,无奈之后的行程已经安排好,所以不得不离开了。

在根河的夕阳里(D18 恩和 - 根河)

一早和周大哥一起从恩和乡镇府坐车返回额尔古纳,HU还继续留在恩和,也就此别过,下车的时候还把背包的肩带背断了,去根河的车是14:30,等车期间就和周大哥去转了转额尔古纳市打发时间。

吃过午饭,回到车站,周大哥去满洲里的车比我要早半个小时,我们也不得不说再见。周大哥是个爱喝精酿啤酒的人,他说如果还能见面,希望下次见面的时候我也喜欢上精酿啤酒,这个我恐怕还真做不到啊,哈哈。
        与周大哥挥手道别后我回到候车室的座位上,这时这里的很多人都是等着根河的车,由于方向相同,大家又聊了起来。这次,竟然遇到了重庆老乡朱阿姨夫妇,真是倍感亲切,他们不仅有年轻外表更有一颗年轻的心,来到东北,准备一直沿着国境线走,我们线路大致相同,只是我的行程安排更紧张,所以接下来的几天我们就结伴而行了。

这天夕阳很美,与朱阿姨他们一起吃过晚饭后,回到住所,窗外的夕阳令人沉醉,只是这有些破败的街景有些煞风景。突然,我想起了我的背包还是坏的,本打算新买一个包或者拉杆箱,后来还是放弃了,买来浪费。于是,我出门买了一个针线盒,回来自己缝,背包带子很厚,很不好扎,一个多小时才缝好,本想确认缝好后针线盒就扔了,但又总担心万一又坏了怎么办……只好又带着它上路,并最终带回了家……

穿过大兴安岭(D19 根河 - 满归)

敖鲁古雅使鹿部落(D19 Part1)

在满归镇以北17公里的大兴安岭森林里,以放养驯鹿和狩猎为生的鄂温克族人一直安静地过着他们的原始生活,那里是敖鲁古雅驯鹿之乡,中国最后的狩猎部落。而出于保护性质的生态搬迁,敖乡整体迁至根河市郊,成立敖鲁古雅使鹿部落。也俗称新敖乡,而满归以北称为老敖乡。据说老敖乡已经看不见驯鹿了,鄂温克族人也搬迁至了大兴安岭的更深处,以远离游客和外界的喧嚣。出租车司机师傅有句话倒是简单易懂:谁喜欢没事就有人搁你家门口在那儿瞅啊……
        所以,我们能看到的也就是人工景点,这也已经很满足,也能大致感受到这个民族的原始和古朴。根河市区打车一口价15就可以到,旅店老板告诉我们的,还可以留下师傅电话,万一出来门口没车可以叫他来接,不过一般会加收5元。我们遇到的是个爽快人,是位女司机,她说她有次去天津,被出租车司机坑过,她觉得自己也是干这行,坑了人心里不踏实,背后还得遭人骂,于是她答应来接我们还是只收15元。

其实,进去之后,了解部落文化什么的都早已抛之脑后,找可爱的驯鹿才是关键。对啊,我一直都是这么肤浅。

茂密的大兴安岭

鄂温克族的图腾。

穿过一片树林,顺着木质的道路,终于看到驯鹿了!接下来,你将看到一大波驯鹿照。

唯一的遗憾是游人太多,并且驯鹿们感觉很疲惫,有的用绳子拴住,都在地上躺着睡觉。等到了秋季,大兴安岭变成金黄色,那时候的更美。

大兴安岭里的列车(D19 根河 - 满归)

和驯鹿亲密接触过后,我们今天还要赶往满归镇。收拾好行李,打车到根河火车站,这是一个很袖珍的火车站,干净、简单。不多久,由海拉尔开来的列车进站了……

列车一路穿行在大兴安岭里,我对面是两位老乡,他们对我们外地人来旅游感到很奇怪,他们不能理解为什么我们会觉得这些树林、草原很好看,甚至当朱阿姨说到秋天叶子金黄、满天飘落很美的时候,周围的当地人都笑了。要知道,重庆几乎是没有秋天的,金色的秋天对于我们来说只存在在童话故事里……

列车一路穿行,窗外的原始森林是路上唯一的也是最大的看点,老乡说铁路旁边的树都不算高,林子也不算密,真正的大兴安岭深处,一般人去不了,那儿才有真正丛林的感觉,我就这样望着这片树林幻想着从纪录频道里看过的亚马孙丛林的样子。
        一路上的站点很多,都是小站,稍大的站就有林业局。这才了解到,林业局在内蒙的地位就相当于一个镇甚至是一个县级市。我们的终点满归镇也可以叫满归林业局。
        虽说火车站规模半个多月前见过了西安北的恢弘庞大,也见过了比根河还要小的袖珍,不过下面这个车站真的是刷新了我对车站的认知。列车缓缓停了下来,我看看窗外,很明显的一次临时停车,也没有在意。然后,我发现外面有人在走动,这时我探出头去才发现这里竟然是一个车站!这里没有站台,没有站房,没有候车室……除了铁轨和火车,其他所有和车站相关的东西都没有……我完全不敢相信的时候,老乡给我说,这里叫嘎拉牙站,这真的刷新了我的世界观。

4个多小时车程,又一次伴着黄昏的夕阳,我们抵达了满归,一下火车,呼吸富含超高负氧离子的清凉空气,真的是达到洗肺的效果。

这些偏远的乡镇总是给人一种宁静的感觉,因为没有提前预定,我们也赶紧趁天黑之前去找住处。最终我们选择了贝尔茨青年旅社,这是当地热情的青年夫妇自己开的青旅,虽然不是YHA,但各方面都还不错,尤其是老板老板娘的热情,就跟自家的大哥大姐一样。很幸运的是我在这里又认识了新朋友,广东的老方、陕西的雷老板和广西的小林子,他们也是路上结伴而行的旅行者,一开始最让人瞩目的就是老方的行李,实在是太多了。我和他们未来几天的线路是一样的,不过,我们也总是分分合合,总是相差几个小时到达下一个地方。

在北方的北方(D20 满归 - 北极村)

呼风唤雨的成吉思汗(D20 Part1)

一早起来,雷老板他们要包车去****森林公园,原谅我忘记了名字。我和朱阿姨约好中午包车直接前往北极村,所以上午我就没事干了。带着相机出去拍点满归吧,听说这里有一个修得很雄伟的成吉思汗像。
         天气还不错,云层很丰富,出门闲逛了。

上午10点多,街上也几乎没有行人和车辆,昨天看到的这两个白色的塔,还以为这里是一个广场,结果就只是这么直挺挺地矗立在路中间。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。毛泽东在《沁园春·雪》里这样带有些讽刺意味地描述了可汗。

金戈铁马,可汗威武。雕塑栩栩如生,可汗似有呼风唤雨之力……对的,他确实有,因为,突然就下了一场大雨,这大广场我可没地方躲啊,只好狼狈地跑到对面一家通讯运营商的营业厅前避雨。

不过我也没有太担心我会淋成落汤鸡回去,因为夏天的雨总是来得快去得也快。乌云很快又破开一个洞,晴天又回来了。

我也趁机赶紧回到青旅,收拾行李,下午就要启程离开内蒙古,进入黑龙江的领域了。

俄罗斯还在北方(D20 Part2)

我和朱阿姨他们一起,还有一位更为神级的人物,他因为工作的原因去过很多地方。于是,在他眼里我们都是渣渣,什么事他都知道,他都会说他一定比你更厉害。一路上真的想按他的静音键。

由于在北极村的住处不同,朱阿姨他们住在驴友之家,我预定的是53度半,也因此,我和老乡们分开了。不过雷老板他们也是定的53度半,晚上就能碰见的。下了车,北极村真的冷啊,主要是因为阴天的关系,我在前台了解了下去北红村的事宜,最后又忽然觉得没意思,这感觉就跟当时在满洲里不想去国门一个道理,索性直接上楼先安顿下来再说。
        刚上楼坐下,对床的一哥们儿起床了,于是乎……我们又聊开了,所以,我又有新伙伴儿了——来自广东的孔大哥,我们决定出去转转,都是刚来北极村,还没出去逛逛。路上,孔大哥问我有没有看过电影《后会无期》……简直就是相见恨晚啊,《后会无期》我在电影院看了2遍,电脑上刷了不知道多少遍,不是因为里面哲理一般的台词,就那种在路上的感觉,与人相遇又分离的后会无期式的旅行,可我又明明不喜欢是后会无期式的,喜欢有缘他日再见,把 “酒” 言欢。孔大哥倒是对《后会无期》有更深的见解,对每个人物每个情节的理解,而我只是肤浅喜欢那场旅行,那几首插曲。
        就这么我们一边聊着电影,一边在北极洲岛上转,看看对岸的俄罗斯,那是在北方的北方的北方……

天黑以后,我们找了家餐馆吃晚饭,餐馆老板把东北人的豪爽发挥得淋漓尽致。我们说菜的分量太大,价钱也贵,有些食材的做法不是很喜欢。没问题,可以完全根据我们想要的份量重新计算价钱,并且还能做我们想要的做法。晚饭后,回到青旅,没想到还有一场 “大厅座谈会”。和孔大哥、雷老板、老方和小林子一起聊天,又认识了新的朋友,重庆老乡ZHOU,辽宁的阿原(原谅我都没搞清楚你的名字,只知道一个微信名),广西的敏兄,都是有故事的人啊,我感觉我都弱爆了,大家有缘坐在一起,相互走对方来时的路,一天后又是各自踏上行程,真的很难说是否还能见面,只是庆幸与珍惜,一个人的旅途能碰到这么多志同道合的朋友,大家都那么热爱旅行,正当大家才相互熟悉起来的时候,催人的行程又要将大家分离,也只好留下一句苍白的后会有期,而因为之前和孔大哥聊到电影的缘故,我更愿意用电影的宣传词表达一句:相聚有时,后会无期。这里不指不再相见,指不知道何时才能相见……

天气转好,重逛北极村(D21 北极村)

清晨,阳光正好可以照到我的枕头上,我就这样被阳光逼醒了……昏昏沉沉起来,也无所事事,打开iPad看看电影吧,出门之前为了打发火车上无聊的时间,缓存了一些电影,正好就有《后会无期》,然后就又看了一遍,等孔大哥起来一起吃午饭,然后再一起重逛一下北极村。出门发现今天的阳光真的很好,天上的云层次鲜明,最矮的云团感觉都要掉下来了。旅舍旁边就是鼎鼎大名的圣诞邮局,那当然要进去看看有没有好看的明信片,然后写两张寄给重庆的 “文艺青年” 们。还记得2月去西藏(有兴趣可以帮我刷点阅读量,哈哈http://www.mafengwo.cn/i/5436819.html),答应要给朋友在珠峰邮局写一张来自世界最高海拔的明星片,结果因为冬季人家邮局都撤了而落空,所以这次中国最北邮局一定要写一张了。

运气不好,正好碰到一个青少年团,几十个孩子,在里面一团乱麻……

买好后我默默选择回旅舍去慢慢写,写好再拿来邮寄,顺便就可以开始出去拍拍照,重新逛一逛北极村了,毕竟昨天的阴天什么景色都略逊一筹。

黑龙江的水还是比较清澈的,对岸的俄罗斯在阳光下看得更清楚。

我们在黑龙江里的石头上发现有很多这种奇怪的生物,像昆虫但是水生,爬得非常快,求生物学帝科普……

由上而下,俄罗斯黑龙江中国。以前想过国家的边境是什么样子,是荒无人烟?除了界碑还有什么可以作为标记?栅栏?线?哈哈,脑洞开得不是很大,没想到第一次见到国境线,就是以河流为界,这也是让我感到很神奇的地方,咫尺相望的黑龙江两岸,这里的江是那么窄,甚至不及重庆段的长江和嘉陵江宽,隔开的两岸竟是两个完全不同的国家,中国这头是旅游胜地,俄国那头基本荒无人烟,这让从小在长江边长大,江的这头是巴南区,对岸是大渡口区的人一时间觉得不可思议。

所以,在这种我觉得神奇的场合,是时候出境来一张 “到此一游” 了。

在黑龙江边休息了一阵,又继续在北极洲岛里转。值得一提的是,这里的蚊子真的是又多又大,一个个浅黄色的蚊子,用 “肥头大耳” 来形容都不为过,追着人叮,还一点不怕人,一群一群的……不行了,我已经全身都起鸡皮疙瘩了,不能再描述了,我也是有密集恐惧症的……
        北极村里最容易看见的就是 “北” 字雕刻,这些 “北” 字形态各异,各不相同,都是出自从古到今、各个名家之手。

而最终,我之前计划的要和狮子座合影的事情,就和这样的 “狮子座”完成了……

这是我看到的第一块界碑,好多人合影的,赶紧趁换人的间隙咔一张留个纪念。

对岸的俄罗斯的路上有一辆蓝色的运输车在运送物品。

渐渐又到了夕阳西下的时候,中国在左,俄国在右。

这是两张照片拼接的全景图。

走过金鸡之冠,我们找了一处可以歇歇的地方坐着休息、聊天。本来一路上就能看见很多小松鼠,现在都送上门来了。它们是出来觅食的,还是很怕人,必须要悄悄地才能不惊扰它们,我也就悄悄地,像慢动作回放一样接近一点,拍下它们可爱的样子。

北极广场旁有位老妇人,架着3个望远镜收费看俄罗斯,一个看俄国的边境哨塔,一个看隐蔽的军营,一个看俄国的界碑。好奇心一下子被激发,通过望远镜可以清楚看到哨塔上也有士兵在走动,还不时看看我们这边,军营和界碑真的相当隐蔽,特别是军营,如果不是望远镜,肉眼完全看不出来。

北极广场著名的 “北”。站在这里,背对俄罗斯方向,你眼前就尽是中华大地。虽然真实的最北点在180公里以外的北红村,不过北极广场已经让人有了满满的 “临极感”。广场上还有一张巨大的中国地图,标出了所有省会、直辖市,当然也会成为争相拍照留念的地方。

这块石碑大概也是大家都在找的,刻着 “我找到北了!”

随着天色渐渐变暗,我们也准备返回了,稍有遗憾的是,下午没有去找最北哨所,因为我们看地图显示好像还有点远就放弃了。

通过吊桥时,最后的一点晚霞被我抓住,这时水面也很给力的风平浪静,像一面镜子一样倒映着天空的色彩。

在之前的良心餐馆吃了两顿,今晚准备吃烤串了,北方的牛羊肉真的很不错,羊肉串3元,牛肉串4元。
        北极村渐渐入夜,烧烤老板也开始在室外忙活起来,他给烤炉加了个鼓风机,把火星吹得飞舞,我本想就这么拍下火星飞舞带出来的线条,结果准备好的时候,火星已经没有了,就只好拍一张这样的街景了。入夜后,云层也越来越厚,晚上也是看不到星星了,更别说已经N年没有出现过的北极光,吃过晚饭,老老实实回去睡觉吧。

在漠河县城歇歇脚(D22 北极村 - 哈尔滨 )

一大早孔大哥他们要去满归的就先走了,我在床上挣扎到到半上午才起来。中午的班车和雷老板、老方、小林子一起去漠河县城,赶紧收拾行李,出去吃点东西回来时间也就差不多,班车就在旅舍门口坐,因为旁边就是最北客运站。75公里的路程需要一个多小时才能到达,窗边的乘客好像都不喜欢阳光,整个车都被窗帘遮得严实,向来喜欢一路看窗外风景的我也没得选择。车上空调马力十足,暗暗的环境,加上一路的轻微摇晃自然是补瞌睡的黄金时机,一觉醒来就到漠河县城了。
        大兴安岭五六火灾纪念馆,这里不想放任何一张内部的图片。这场震惊世界的特大森林大火的冰冷数据都可以从百科里查询到,这里也不再复制。人为的原因,让富饶美丽的大兴安岭,天堂变炼狱,大自然对人类进行的一场惨绝人寰的报复……

浴火重生的漠河县城,如今依然还是坐落在大兴安岭里的宁静小镇。

看完火灾纪念馆以后,我们一行4人到北极星广场歇歇脚,坐在巨大雕塑的阴影里玩玩手机,打发时间,等会儿就要去火车站坐火车离开漠河了。

我们订的车票不是同一趟车,我要晚将近两个小时,所以又分开了。他们三个先去,我又要一个人无聊地趟一个通宵的长途列车。列车会重新回到内蒙古境内,然后又回到黑龙江境内,不过这都是我睡着了发生的事,一觉醒来都到齐齐哈尔了。

Hello,Harbin(D23 哈尔滨)

终到冰雪之城,我感受到的却是暑热,哈尔滨站就跟重庆的菜园坝站一样破旧,老方他们已经到旅舍住下,我得赶紧飞奔过去免得大家等太久。但是不争气的定位系统把我带偏了,最终和老方使用实时位置共享才得以团聚……本打算先洗个澡,后来看这么热的天,洗了出门又是一身汗,算了,糙就糙点吧。
        午饭吃的毛毛熏肉,也是东北特色,吃这个东西好累,嘴巴都嚼酸了。另外,谁能来给我科普一下锅包肉和糖醋里脊的区别……

人家都是把肉夹在大饼里,像吃锅盔或者肉夹馍那样吃,我们这是鸡肉卷的吃法……

午饭后的时间,就是大部队压马路,在哈尔滨的 “烈日” 下强行逛街。来到松花江畔,让我脑海里一直在死循环一首美声唱法的 “我的家~~~在~~东北松花江上~~~~~~那里有~~~森~林~煤~矿~~~,还有那~~漫山遍野的~~~大豆~高粱……”

松花江的水发黄,带腥味,印象分大减。然而,旁边不远处有一片垃圾遍地的河沙滩,已经变成了东北的亚龙湾……如果松花江的水一直都是这样的,那他们泡久了不会出问题吗?
        后来,我们坐船去了对面的太阳岛闲逛,差点没有赶上末班轮渡返回。返回之后,我和老方准备去看电影《盗墓笔记》,虽然没有看过小说,但我对电影是很有兴趣的,大概是因为对这种探险类电影都一直非常喜欢,之前翻拍自《鬼吹灯》的《九层妖塔》和《寻龙诀》我也都看了,《九层妖塔》一般,《寻龙诀》我就觉得很好看。这次的《盗墓笔记》我也觉得很好看,哈哈,我也不是什么鹿晗井柏然的粉丝……
        电影院出门就是圣·菲亚大教堂,她算是哈尔滨的地标中的地标吧,感觉就跟重庆的解放碑一样,由于没带相机出门,拍这种 “大景点” 也只好手机上阵了。

回到旅舍,大家一起吃了一个非常非常非常甜的西瓜,黄瓤的,我没记错吧……闷热了一天,哈尔滨也爆发了,一场在我看来就是特大级的暴雨倾盆而下,退暑热的效果真是非常好。

看完大猫去东极(D24 哈尔滨 - 抚远)

东北HelloKitty乐园(D24 Part1)

虎林还是值得去看一看的,90的门票略贵啊,毕竟综合性的动物园都才20左右。坐着大巴车进入散放区,近距离看这些大猫懒懒地躺在树下休息,它们偶尔会走过来,以为会有投食。由于它们锋利的牙齿和惊人的咬合力会对汽车轮胎构成威胁,每当有虎靠近,车子就要启动离开。

通过散放区就到步行区,步行区其实也是散放的,说行人北关在笼子里更为贴切,而且是层层铁网关押。这些食肉成性的大家伙对着人们虎视眈眈,却还是被玩弄于鼓掌之间……10元一根的肉条成为了人们戏弄它们的法宝。

白虎。

白狮。

狮虎兽。

一直想看看,却又不忍心的看得一幕还是被看到了,有人花了60块钱,请一只鸡去上演它的悲惨谢幕。

鸡很快被老虎抓住,老虎并没有咬死它,然后开始拔毛……

背上毛、翅膀上的毛,期间这只鸡一直在眨眼睛,摆动头,显得十分淡定,好像已经看淡了自己的鸡生……其实应该已经被吓傻了。

背上的毛拔得差不多的时候,翻面拔肚子上的毛,这只鸡还挣扎着想逃走,结果又被老虎一巴掌拍回来继续拔毛……最后在人们一片欢声笑语中,惨死在老虎嘴下。

90块钱的老虎看完后又去了黑龙江省博物馆,在旅舍没去虎林的老方也赶了过来。个人觉得这个博物馆真的没意思,自然展馆里还有很多动物标本和化石还值得一看,历史展馆里……可能是由于黑龙江的历史确实和外地人相距甚远,也不是我们从小从历史课本学到的那些辉煌的朝代,逛在历史展馆里,给人的感觉就是:这是什么,听都没听过……

时间已经过了中午,我下午还要坐车去抚远,雷老板他们已经决定不去抚远了,老方还一直纠结中,我们就此在公交车站别过,我回旅舍收拾东西准备去车站了。

东极,我来了(D24 Part2)

出门打车,起步价多一点就到滨江站,没有什么特别的,这个站还是不出所料属于小站,这次我要赶紧上车,抢占珍贵的行李架空间!

这次是中铺,不再是上铺,可以看看窗外的风景了。真的还挺好看的,天空的颜色很纯,东北平原真的好平好平……废话,不平难道叫平原……

熄灯以后,躺在床上看《山河故人》,平淡的故事。对一句台词印象比较深:每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。 这……对于这次旅行实在是太贴切了。
        电影看完去趟厕所回来睡觉,列车已经行驶到感觉荒芜的地带,隔着冰冷的玻璃,可以看到一片璀璨的星空,唯有列车的声音打破安静……还是抓紧时间睡一觉要紧,6点不到,就要到终点站了。
        噢,对了,老方没能抵住东极的诱惑,决定暂与雷老板他们分开,准备明天追随我的脚步到东极,我又不再是一个人在战斗了……

在东极看奥运会(D25 抚远东极青旅)

最东青年旅舍,以前叫东极青年旅舍,抚远远近闻名的官长青官师傅的店。当我真实地找到这里的时候,我的内心是崩溃的,我没有找错地方吧……这是贞观年间的夜不闭户、路不拾遗吗?7点不到,门大开着,里面也有各种 “人类活动” 的遗迹,可是一个人都没有,所有值钱不值钱的物品都是这么毫无保留暴露在外的,赶紧打电话问问官师傅在哪儿。官师傅倒是爽快人:
        “我带大家出来看日出了,你到我家了?自己找个地儿住吧,我一会儿就回来……”
        好吧,我进最里屋,一个敞亮的大开间和一张超级豪华东北大炕,这炕能睡8个人吧。不多久,官师傅他们都回来了,不一会儿又不见了。就这么短短几分钟,我发现官师傅是一个超级大忙人,行踪可以用神出鬼没来形容了,之后好不容易又 “逮” 到他,赶紧把我的情况告诉他,他帮忙分析安排下,很快就决定好了,今天自己玩一天,明天等老方来一起玩一天,后天凌晨去看日出,然后回家……
        一个人怎么玩儿,我到了之后,昨天的住客全部都走了,整个旅舍,就我一个人。官师傅说,出门也不用锁门的,所以他家的住客也没有钥匙,但我一个人出去也不好玩,而且还是有点担心行李的安全啊。于是,我觉得等老方来了再说,出去吃了午饭回来,就一个人在旅舍里看奥运会……

晚上又见到了一次官师傅,他说,晚上睡觉还是把门关好就行了。

暴走在抚远县城(D26 抚远)

老方坐了通宵的火车到了,简单休息了一下我们就出门开始了今天的暴走,感觉朋友圈步数又要夺冠,不过也不用像昨天那样无聊一个人看奥运会了。我们两个出门就是各种拍拍拍……

通过偏振镜去掉水面的反光后,说好的黑龙江会发黑呢……我看到的是黄褐色。

江边的斜坡上,仰拍,这样就看不到其他景物了,就只剩地面和天空。

一片草丛后的县城,这两栋房屋的高度似乎打破了这里的格局,拍。

抚远国际口岸,拍。

一路上都能碰到的国界,拍。

友谊路,正好符合当下,拍。

抚远民政,拍。

走过民政局,不远就到了西山公园,这里有苏联海军英雄烈士纪念碑,但是蚊子太多,就跟北极村的北极沙洲里的一样,又多又大,实在受不了!

拍了一张西山哨所,就被叫停不让拍,可是我已经拍了……不过好像也没有拍到什么机密吧。

西山公园门口,拍。

不知道走到哪条街了,拍。

这里好像也是西山公园的另一边,我也忘了。拍。

公园里的树林和草丛,阳光斜照,显出冷暖色的对比。

还是走累了,和老方看到有公交车经过,就跑到了公交站台等。顺便还和当地老乡搭上了话,一位爷爷热情地给我们讲了一下线路的走向,然后像很多当地人一样,对我们大老远来到抚远旅游表示不解:
        “日出有啥好看的呀,还没你们那些地方好看吧……”
        车来后,我们上了车,人不多,就我们俩四处看,主要看看有没有哪里可以下去逛逛,本打算坐着公交绕一圈回去的,没想到车开到了一处可以登上 “抚远县城必看景点” 榜首的县大门。是不是县大门啊?我反正觉得是。那还不赶紧下车!

正反两面,东方第一县/紫气东来。

很多自驾车经过这里都纷纷下来驻足合影,看看有没有高人从东方而来啊~~~

下车老方说,下来你就惨了,待会儿要拉你去拍刚刚看到的教堂。于是在去教堂的路上,我们还碰到小姐弟俩带着两条萌宠出来散步。拍……

这是一个基督教堂,处在抚远县城的边缘,和周围的建筑风格相差甚远,那辆红色的拜拜车(三轮车)真是很抢镜。

所以下面这张照片是 “岁月静好” 系列朋友圈的官方配图。

继续走,继续走,人民会堂,拍。

中俄双语路牌,拍。

抚远黑龙江鱼展馆,没有看到哪里可以进去呀,拍一张外面吧。

时间差不多了,整个县城也基本上逛完了,我们又准备回到江边,等日落,半路上看到路边的土地里有个水洼(感觉好书面,用重庆话 “水凼凼儿” 更贴切),正好风平浪静。谁说天空之境非要去茶卡盐湖,这里也有微型天空之境。 关于微型:有朋友出门看星空,因为天气不好,只看到一部分,所以她用微型星空来形容,这里正好也可以形容微型天空之境。

魔豆老方登场,试镜

换我上,不要问我为什么这么黑,我其实没有这么黑的。

今天云和昨天的云完全不同,谁能来科普一下啊,这个叫什么云?查了一下,钩卷云或者毛卷云的可能性最大。

看今天云层的状态,晚霞应该很漂亮吧。

江边坐着等晚霞,果然也不负重望。云层渐渐散开了一些,抚远黑龙江面比较宽,8月初,太阳在18:30左右就会落至地平线下,为世界的另一边带去黎明,天黑还是要等到8点以后。

老方来自海边,他常常把江说成海。不过这样的江边夕阳,还真的有点像在海边。特别是我们的 “唯美” 夕阳踢水剪影……

看夕阳当然也不能只盯着太阳的方向看,反过来,另一边的云彩也会被余晖染得美不胜收。

金黄、橘红和粉红的混合,这样的色彩恐怕只有大自然能调出来。

渐渐地,太阳完全淹没在云层后,下至地平线下去了。一天的暴走看风景也算是结束了,和老方去超市买点吃的,见西瓜便宜,我们买了一个大西瓜,肚子都要撑破了也只吃了半个,还好官师傅来帮忙吃了一些。买的其他零食基本也就不用吃了,睡觉吧,都11点了,一早还要起来……不,凌晨还要起来。

看完最后的风景说再见(D27 抚远 - 哈尔滨 - 北京)

终于到了这一天,最后一站的风景。

在东方的东方看日出(D27 Part1)

凌晨2点,只睡了不到3小时我们就起床了,虽然之前一直对官师傅说的 “看日出2点半就要出发” 早有心理准备,真实发生的时候,还是起不来啊,脑海里还伴随一句 “真的用得着这么早吗” ……然而事实还是一巴掌把我打醒了。2点10分左右,我推开门就看到东方已经开始泛白了,这就是传说中的昼长夜短。凌晨的抚远还是有些凉意,官师傅带我们到另一条街等一辆一会儿要一起出发的车。我拍了一张凌晨2:30左右的抚远

看日出的地方在华夏东极太阳广场,距离抚远县城还有二三十公里的样子,一路上,东方从2点左右的泛白,开始逐渐变红,天也开始变得更亮。我们在3点20的样子到达了太阳广场,这里也可以叫东极广场。广场中间高达近40米的繁体 “东” 字是这里的重要标志。

黑龙江乌苏里江在这里交汇,东方的天空也愈发透亮,一片金黄。

左边的云层逐渐右移,面积也越来越小。

稳住相机,连续拍了115张照片,后期合成一张模拟慢门的效果,雾化的江面和云彩,更显一片宁静。

江面不时还有船只经过,可能对于船上的人来说,也不知道为什么有这么多人来这里看日出。
        因为远处江面有一些云,太阳刚出地平线还看不到,升起在云层之上时,温暖的阳光迅速驱走了刚才的寒意,虽然还是那个见惯了的太阳,因为地理位置的关系,这里的日出显得更加特别。3点50左右,在中国的东极,沐浴华夏第一缕阳光。

同样,这是由连续拍摄的66张照片合成。

阳光喷薄而出的瞬间是日出时最令人激动的时刻,过了之后似乎又显得很平淡,而看过日出后还有更加紧张的黑瞎子岛的行程。官师傅帮我们俩买好了大巴车的车票,没想到的是,车票竟然是超售,而下一班进岛的车要等到8:30,现在4:30都不到……不过,官师傅的面子是很大的,哈哈。他给售票的人说,不论如何你也要出个车把我这两个小伙子带上去,正巧旁边还有3个大叔没有买到票,索性卖票的人开了一辆轿车带我们上岛游览。

快速游览黑瞎子岛(D27 Part2)

黑瞎子岛1929年被苏联占领,但它是中国的固有领土,近年来才收回一半,所以现在黑瞎子岛西半部分是中国,东半部分是俄罗斯。一路上,司机也给我们介绍黑瞎子岛的原始生态,岛上私人车辆是禁止驶入的,习大大造访时要求不能在岛上生产生活,以免破坏生态环境,所以黑瞎子岛看到的除了建筑物都是原生态的湿地。
        因为我们是一辆小车,司机为了让我们游览得更清静,赶超了那辆我们没上得去的大巴车,在人潮汹涌前带我们到每一个景点。

259号界碑,回归处界碑,2008年10月14日揭幕,标志着中俄两国领土的永久性分割,也标志着中俄两国黑瞎子岛的领土争议尘埃落定,中俄两国长达4300km的边界全部确定。

很快,大巴车已经赶到,我们又赶紧迅速离开,前往下一个地方,东极宝塔。

东极宝塔在黑瞎子岛东部极角,八角形塔身,汉唐风格,塔高9层81米6度收分,塔基座为40米×40米方形,两层叠起。宝塔设太极图案圆形广场,广场直径171米,代表黑瞎子岛回归的171平方公里领土;广场两个极点分别布设龟和麒麟;广场布设60根青石盘龙浮雕柱,周边的56根代表中华56个民族,另有4根擎天精雕龙柱设置在塔基四角。(以上信息来自百度百科)

刚到东极宝塔,我的手机收到这样一条短信……

来之前就听说边境地区手机容易 “出国”,还真的出了,第一次国际漫游就这样奉献出去了……并且不久手机运营商处显示的已经不再是 “中国联通” ,而是显示的一串俄文……我立刻打开了飞行模式……

人少就是好啊,几乎没有路人甲乙丙丁的出现。不过还是因为要赶在大巴车之前,所以我们又匆匆离开,去下一个地方。名字都已经出现在照片或者地点信息里,就不用重复了吧。

早已空无一人的哨所,散发着废弃工厂的感觉。走进里面,一种阴森和恐怖感油然而生。

公共办公楼进去后又一个地下室,我打开手机电筒,下去看看,老方看了一眼就走了,手机电筒微弱的光只能勉强把地下室照亮,那种阴森感更强烈,恐怖电影《招魂》的感觉。算了,我赶紧撤吧,免得跳出来一具俄国僵尸……

沿着楼梯可以到楼上,以前的办公室、宿舍、澡堂都还在。

这个遗址始终挥之不去的阴森,赶紧又换个地方吧,旁边就是黑瞎子岛湿地公园。也是走马观花,匆匆而来匆匆而去。

我看到一只“青蛙” ,我也不知道是什么蛙。还记得小时候,“水” 是所有液体的统称,“铁” 是所有金属的统称……这里,就叫它青蛙吧。

湿地公园,顾名思义,地上都是湿的……走路要防滑,哈哈哈……

就这样,用老方的话说就是 “赶鸭子上架” 一样地游完了黑瞎子岛。那时候,才凌晨5点的样子,不过话说回来,5点多天都已经这么亮,大白天一样,想想已经出门3个多小时了,感觉好穿越……

很快,我们就回到了太阳广场,官师傅在这里等我们,一会儿还要去乌苏镇,让我们现在广场在拍一点刚才没有拍过瘾的照片。此时,我已经开始幻想乌苏镇,一定是跟乌镇一样的美丽,虽然我也没去过乌镇……

我站在 “东” 字下,显得很渺小啊。

乌苏镇没有船歌,有哨所(D27 Part3)

时间不早了,官师傅给我们安排了另一辆车,准备去乌苏镇了,下车后经过江边,这是乌苏里江,日出过后,云层变厚遮住了阳光,对岸的远山是俄罗斯的境地,肉眼现场能看到一座俄罗斯的小镇。

几十米就到乌苏镇的大门了……瞬间前面的美好幻想都破灭了,官师傅告诉我,这个镇在公安部能查到的只有一户人家,实则一户人家都没有了,镇上就还有一座东方第一哨。

还有官兵们驻扎在这里,除了游客也几乎不会有其他人来的地方,每年春晚全国拜年视频里的中国东极拜年就在这里拍摄。哨所不大,整洁、干净。
        先来个右侧照。

正面证件照。

左侧照。

最后,再拍一张哨所,就要收起相机了,这也是相机拍摄的最后一张照片。

说再见,3500km向西南(D27 Part4)

早上7点多,我们回到了旅舍。那一刻,这次旅行也宣告结束,我因为出门前已经定好了行程,不能更加自由去选择接下来的线路,我收拾好行李,时间还早可以补点瞌睡。
        10点多起来,随便吃了点东西,我已经记不得老方的红肠我是睡前吃的还是起来吃的了,他陪我去抚远国际客运站找机场大巴,但是工作人员都说不清楚到底有没有。眼看时间也快来不及,只要作罢,选择出租车前往。我们也就此在客运站广场前作别,他还会在抚远停留一天,之后追随雷老板他们的脚步沿着吉林辽宁一路南下……

东极机场是中国最东端的机场,机场很小,飞行等级仅为4C,一条2500米跑道和几个远机位,只有一条滑行道连接跑道和机坪,飞机需要从跑道上滑行至尽头再倒回来加速起飞。

随着飞机在引擎巨大的推力下腾空而起,回家三部曲正式拉开帷幕,第一程,抚远哈尔滨,航程约780km。

在哈尔滨短暂停留几小时后,开启第二程,哈尔滨北京,Z18次直达列车,10小时,全程约1100km

北京苦中作乐的一天(D28 北京 - 重庆)

北京动物园(D28 Part1)

一早又回到了北京,顿时绝好无聊,飞机又是晚上的,我该去哪儿啊,寄存了行李,打开北京地铁线网图,盘算着哪儿适合打发时间,又能方便地回来取行李。这时候,北京动物园吸引了我的注意,就去那儿吧……2号线倒4号线,往安河桥北方向。

一个人逛动物园也是够无聊的,看了最喜欢的两栖爬行馆、非洲动物馆之后对其他地方毫无兴趣,为了打发时间也只好强行再到处去看看,雾霾下的北京还是像7月那样闷热,最后我找到了最佳场馆,奥运熊猫馆!这里有座位休息,还有空调。这种天气下已经没有比这个更重要的了。

等了一天,就为波音747-8(D28 Part2)

逛完动物园还是收拾行李去机场吧,再在市区逛下去估计要崩溃了。
        其实我订票的时候,一整天都是一个价,忽然想到国航重庆-北京-旧金山的往返航线已经启用了波音的旗舰机型B747-8执飞,奈何我等只坐过B737,A320系列飞机的屌丝没有坐过如此高大上的机型,四发的超远程宽体客机!哪怕是20:05的起飞时间,冒着错过末班地铁,打车回家的风险也要买买买!
        有句话叫好事多磨……收到国航短信,航班更改起飞时间至20:50,可以免费改签,不早说!说不定我就又倒回东北去了
        终于在20:45通知登机,开启第三程,航程约1640km,由于是远机位登机,我已经做好了下摆渡车就去拍照的准备,已经不管别人是不是觉得 “这人第一次坐飞机吗?这么大惊小怪的”……结果下了摆渡车,几乎一半的人都在照飞机,原来也有很多人和我一样,专门为了来乘坐传说中的B747-8而选择的这班航班,握手.gif ……登机结束后,由于航路天气原因,我们在飞机上坐了两个小时才起飞,还好B747的个人娱乐系统还不错,我旁边的朋友电影都看完一部了……

从24岁飞到了25岁(D29 彩蛋)

由于航班晚点,硬生生拖了个第29天出来,这也是25岁的第一天,1:28到了重庆江北国际机场,飞机触地的一刻,心暖。

回到家,翻开钱包,钱少了,票多了。可能比起路上碰到的个个都是开启环中国节奏的朋友们,我这些车票也算不了什么,只是自己收获了一场精彩的旅行的部分印证。走过的路,遇到的人,每一站都有不一样的精彩。
        还记得一个人在北京北到满洲里的火车上,早上睡觉起来发现终点站还是那么遥远,顿时倍感无聊,又没有同行者,开始怀疑这次出远门的意义,却又不知道什么时候转移了注意力,或许就是看到了那沿路的风景……

赞一个!

2016-08-28 20:45

真美!

2016-08-29 09:04

引用 FranzYANG 的图片:

2016-08-29 09:33

引用 yikan 发表于 2016-08-29 09:33:27 的回复:

回复yikan:那天天气很好,出现了这样美丽的丁达尔现象😁

2016-08-29 22:59

引用 我是七号 发表于 2016-08-29 09:04:19 的回复:

真美!

回复我是七号:东北地区的夏天真的也很美😁

2016-08-29 23:00

看完的同时我也是很敬佩的!这是一种别人体会不到的旅程 想加楼主个微信  交流一下 我的微信 1120719395

2016-09-01 14:44

引用 依依 发表于 2016-09-01 14:44:47 的回复:

回复依依:谢谢敬佩,当然,自己的旅程,过程都是自己才能体会到的,每个人都有自己的精彩。

2016-09-03 00:07

真是好长的一段旅行啊,照片真好看

2016-09-05 14:16

引用 小胖妞妞 发表于 2016-09-05 14:16:08 的回复:

真是好长的一段旅行啊,照片真好看

回复小胖妞妞:还有更长的呢,路上碰到的朋友他们行程几乎都是环游中国的节奏,我算最短的😄

2016-09-05 19:31

赞一个,我也准备中秋去抚远, 看了你的行程,信心满满,也是准备找官师傅

2016-09-13 18:20

引用 走在乡间的小路上 发表于 2016-09-13 18:20:06 的回复:

回复走在乡间的小路上:找官师傅,不会失望的😄

2016-09-14 08:47

引用 FranzYANG 发表于 2016-09-14 08:47:45 的回复:

找官师傅,不会失望的😄

回复FranzYANG:回来了,完全是大大的好,官师傅真是太棒了

2016-09-17 22:38

引用 走在乡间的小路上 发表于 2016-09-17 22:38:45 的回复:

回来了,完全是大大的好,官师傅真是太棒了

回复走在乡间的小路上:嗯嗯😄

2016-09-18 12:16

2016-10-18 23:07

引用 sivbth0 发表于 2016-10-18 23:07:23 的回复:

回复sivbth0:谢谢鼓励😄

2016-10-19 08:28