猫!猫!猫! 清凉果冻沙巴游~~~

• 出发时间/2016-08-13

~ 一点小心情 ~

自从在蚂蜂窝看了各位蜂友的沙巴照片后,
一直就有去沙巴的冲动,今年终于趁着暑假,预定了一个半自助的行程。

沙巴被称为“风下之乡”,有着醉人的海景,绵延的海岸线,还是世界十大浮潜圣地。
看到网上那些迷人的水下照片,美丽的珊瑚,各种叫不出名的彩色鱼群,实在是忍不住要马上飞过去呀~~~

猫!在马来语中就是“要”的意思,
这是导游教我们的第一局马来话,感觉很有意思,就拿来做这片游记的标题吧!

~ 一些小片儿 ~

~ 一段行程 ~

DAY 1    广州——亚庇沙巴基金大厦、水上清真寺+双天海鲜
DAY 2   马努干岛、超正超美味港式海鲜大餐
DAY 3   好失望的沙比岛+丹绒亚路落日
DAY 4   美的冒泡的环滩岛+香格里拉日落
DAY 5   沙巴历史文化之旅+下午茶+IMAGO血拼

DAY 1 美好旅程,从猫山王榴莲雪糕开始

第一天乘坐的是凌晨的亚航航班,到达亚庇机场已经是凌晨3点半了,跟着团友迷迷糊糊的下了飞机,谁知道在机场入境处等了很久。

马来西亚的海关看起来还很严格,在入境处看到很多人要进行指纹验证,竟然比欧洲还严格。很快轮到我们了,幸运的是我们竟然不需要验指纹,难道是因为跟团的缘故,无论如何,能入境就好~~

过了关还没出机场,就看到卖电话卡的柜台,貌似价格也不贵,不过当时实在太困就没有买。
出了机场就有大巴来接,很快就到了酒店。拿了房卡后,当地导游说可以找他换马币,交换价格是1000元换500马币,年少无知的我和导游换了1000元,后来才知亏大了,第二天我就在市区商场换到了1:0.58马币的,足足亏了我一个猫山王榴莲的钱啊~~

中午12点起来,我们就在楼下找到了一家卖电话卡的,是DIGI公司的专柜,于是就办了一张内含5天5G流量,可通话10分钟的电话卡,价格是27马币,据说还有25马币的,我没看到。

随后就坐大巴来到了当地的华人区,吃了第一顿团餐,具体吃了什么也不记得了,只知道非常一般,因为团餐本来也不报什么期待。

传说中炒鸡好吃的 榴莲雪糕

吃完饭就在隔壁便利店买了当地最有名的猫山王榴莲,只要1.8马币一根,入口冰凉,香浓的榴莲味让人欲罢不能,满满的幸福感呀

当天下午的行程很简单,就是去参观沙巴基金大厦和水上清真寺,由于天气太热,我们随便照了两张留个纪念就躲进了空调大巴里

因为行程上不包晚上的团餐,我们就和团里两位美眉4人来到当地最有名的海鲜大排档“双天”吃海鲜。
点了蜂友们墙裂推荐的:奶油老虎虾,椒盐濑尿虾,白胡椒螃蟹,虾酱空心菜,还点了椰子布丁,桔子冰。

奶油老虎虾

白胡椒炒蟹

椰子布丁

这顿饭4个菜,3个椰子果冻,2个桔子冰,结账一共250马币,大家一致觉得有点小贵了。
就在我们走出双天的时候,就在门口遇见了卖猫山王榴莲的走鬼,
我们挑了一个最大的榴莲,4个人分刚刚好,称了重量后是70马币。
称完大家就迫不及待滴开始品尝这马来美食,那酸爽真是~~

猫山王榴莲

DAY 2 马努干岛、超正港式海鲜大餐

马努干岛,距离亚庇码头15分钟快艇距离。
亚比市内有三个岛屿,分别是马努干、沙比、马母迪,其中以马努干最为漂亮。
由于是第一次登岛,一看到比国内清澈不少的海水,洁白的沙滩,整个人就兴奋的不要不要的

这是第一次这么近距离观看海里的小鱼和珊瑚,马努干的海水十分清澈
尤其是靠近码头的鱼群最多,颜色也最鲜艳。

可惜由于我没穿潜水袜,在看鱼的时候竟然伤到了脚,
还好上岸后,在两位救生员的帮助下,伤口才得以包扎,
这也让我对第二天的环滩岛之行有点顾虑。

没去环滩岛之前,我认为马努干是我见过最美的海滩、最美的海水,
但很快这个想法就被更加魅力无敌的环滩岛打败。

回到亚庇后,我们自行在加雅街的曙光商场附近游荡,竟然遇见了一个玩涂鸦的空地
当时还有几个本地年轻人在即兴涂鸦,看,他们的创作还是不错滴!

看完涂鸦,我们的肚子就开始咕咕叫了。
想找昨天吃的双天,可是没有找到。倒是误打误撞的
来到了加雅街入口处的一家香港人开的海鲜饭店:渔人码头。
这家饭店的装修还不错,人也没有双天那么多,里面吃饭的大多是本地的华人。

我们点了  # 奶油老虎虾、东风螺、避风塘炒蟹、海鲜汤  #
虾肉够肥美鲜甜,蟹肉也很饱满,味道比双天好吃多了
价钱也比双天贵点,吃完我们基本都挪不动步了,老婆说这才是正宗的港式海鲜

渔人码头

DAY 3 失望的沙比岛+丹绒亚路海滩看日落

今天本来在某宝报名参加环滩岛的浮潜,可谁知天空不作美,
早上下起了大雨,活动只有延期到第二天了。

于是,我们就临时决定去沙比岛看看。来到亚庇的杰斯顿码头。
当我还怕不会英语买不到票时,一到售票处就被张贴的中文广告打消了顾虑。
在11号柜台当地中文导游的帮助下,我们轻松的买到了11点去沙比岛的票。

杰斯顿码头售票窗口 有中文服务

可惜沙比岛实在令人失望不已,沙滩只有马努干的一半,人却是马努干的两倍。
匆匆吃了午饭和拍照后  请忽视我拍的PP,一切都是假象
就决定返回亚庇市区看电影+丹绒雅路看日落。

回到亚庇刚好路过新开的 IMAGO 购物广场,刚好在3楼看到电影院,刚好在上映《自杀小队》。
我们就刚好买了两张票,准备体验下在异域看电影的新鲜与刺激。
没想到这次观影经历给我带来3大惊喜:
惊喜一:电影票只要13马币,人民币才25不到,我大广州团购还要40大元啊
惊喜二:电影竟然是英文原版+中文字幕滴:
惊喜三:这家影院的银幕目测有8-10米高,音响效果一流,我明显感觉到座椅在震动
如果你有时间的话,不妨也一言不合来亚庇 IMAGO 广场的3楼,任性滴看场电影吧!!!

丹绒亚路海滩看日落
看完电影已经快六点了,为了赶上看全球最美的日落,我们火速打车前往丹绒亚路海滩。
的士司机是以为马来本地老大爷,开始说的车价是30马币
可是到了海滩后他竟然只收了我25马币,看来国外也是好人多啊!
争分夺秒下,终于在6点10分赶到了海滩。
亚庇标准的日落时间的是6点20,我们算是赶到了个尾巴,于是二话不说就啪啪啪

DAY 4 环滩岛浮潜+香格里拉全球醉美日落

这次行程最期待的环滩岛浮潜终于成行了,今天天气很赞。
按照约定时间,专车过来接我们到了杰斯顿码头,10点半坐快艇出发。

由于昨天下了场雨,又是逆风而行,所以今天的海浪还是比较大的
大浪一来,快艇高高升起,随后就是重重落下
我的屁股也跟着重重撞向椅子,那酸爽,就这样循环往复了2个小时

终于看到了传说中的、美的冒泡如翡翠般一片翠绿的“海上仙境”
环滩岛洁白细腻的沙滩,翡翠果冻一样的海水,给人一种清凉无比的感觉
同船的人们见到这个世外桃源一样的景色,立刻尖叫欢呼起来
人人都被这景色惊呆了,直呼不枉此行、值回票价……

上岛后就抓紧时间换衣服,再跟着一艘大船带我们去深海浮潜
深海的海水果然更清澈,海里的鱼也更多,不仅有尼莫,还有很多叫不出名字的鱼
有人带着面包下去,立刻就吸引了大群的小鱼过来
这海底的美景实在是言语无法形容,两次浮潜,在不同地方
我想,每个浮潜的人都希望时间就此停止,让我们一直待在海里不出来吧!

由于没带水下相机,这张潜水照为暂借浮潜美女的照片,请这位亲见谅

浮潜结束后,就回到沙滩吃饭,然后就是顶着烈日拍照
就让我们纵情飞越、忘记一切,把关于沙巴的所有美好记忆全部定格吧!

下午3点,我们开始返回,此时快艇上的本地小黑仿佛打了鸡血一般,在船头摆出各种造型给我们拍照,有他的表演,令我们一路上也没那么闷了。

4点半到达码头,按照计划直接到丹绒香格里拉 日落吧 看日落。
接我们的是一位马来本地司机,但是他的国语相当不错,竟然是自学的,沟通起来毫无问题。
他相当健谈,也和我们说了很多马来人的文化,还说以后有朋友来沙巴可以找他。
他的名字叫“HAN”,微信号是:burr81,去亚庇想要中文司机的,记得找他哦!!!

香格里拉免费沙滩

丹绒香格里拉日落吧,被誉为“全球十大最佳日落观赏地”
即使你不在香格里拉住,一样可以进去,大堂左拐就看到日落吧的通道了。
顺着通道走,首先是一个儿童乐园和泳池,这里是没人管的
你大可以脸皮厚厚滴换好泳衣,一边游泳一边欣赏无敌日落。

这就是日落吧了,不过要消费才可以进哦!

这边的沙滩是免费的,随你啪啪啪

泳池外就是酒店私家沙滩,洁白的细沙,超多的寄居蟹,醉人的落日近在眼前
沙滩上有很多韩国人,其实沙巴基本上是被韩国人、日本人和中国人占领了
香格里拉韩国美眉质素明显要高一些,想看美女的千万不能错过了哦

要想拍到最佳日落角度,你就必须进日落吧了。
这里是要收费的,会有人在路上收费,一个人是25马币,可以点1份酒或饮料
为了拍到最美落日,我们就买了两张门票,随后就看到了今生醉难忘的落日……

图片预览
日落吧无敌的美景还是值回票价的!
看着那蛋黄样的太阳被如血的云层一口口吃掉的时候,实在是叫人感叹大自然的鬼斧神工。
当太阳最终落下时,在场的游客们同时鼓起了掌,看来大家都被这美好的一幕惊艳吧!

谁知就在太阳落下的关键时刻,我的相机没电了
只有用老婆的手机拍下蛋黄被吃掉的情形,遗憾呀……

这是当时观看日落的人群,大家虽然说着英语、韩语、国语,但都是世界上最幸运的人!!!

DAY4 沙巴历史文化之旅+富源超赞下午茶

今天的活动很轻松,就是在沙巴的市区历史景点转一下,随后就去吃下午茶。

沙巴州清真寺

艾京生大钟楼

沙巴旅游局,这里有很多中文沙巴旅游手册,还有仙本娜、山打根等潜水胜地的介绍.

杰斯顿酒店,比较有历史了,一楼是家西餐厅,据说味道不错。

马来西亚著名的  “老街白咖啡”,在这里喝杯咖啡还是不错滴

亚庇63酒店,就在加雅街,位于市中心,去哪都方便,可以网上预订。

导游带我们去了加雅街一家华人茶餐厅:富源茶餐厅。
富源就在加雅街63酒店和沙巴旅游局隔壁,位置很好找
这里最出名的就是拉茶和甜点了。

这里有中餐,还有面包、布丁等,吃饱绝对没问题。
导游帮我们点了当地的拉茶,还有招牌的海绵面包、加了冷牛油,还有椰子酱
还有一个碳烧什么的,忘了名字。
面包很好吃,入口即化、松软绵甜,幸福指数5颗星如果你来,一定要点哦

吃完下午茶我们就结束了五天的旅程,直接到机场回广州了。

这一次行程总体来说还是十分难忘的,经历了很多第一次:
第一次看到这么美的海景和彩色鱼群;
第一次吃到炒鸡好吃的奶油老虎虾;
第一次在国外看中文字幕的平价电影;
第一次潜水就划伤了脚趾……
这些无数美好的回忆一定会伴我一生的。

有了这次的浮潜经历后,下一次我计划前往全球十大潜水胜地——沙巴 仙本娜
据说那里的海底世界更加美丽多彩,还有很多国人去考潜水证!!!

另外:如果你有UBER,在沙巴打车很便宜哦,只要输入英文,或者中文都可以,
这也是以为同行的驴友告诉我的。

以上就是我的“清凉果冻沙巴”游记了,有问题需要咨询可直接跟帖回复!

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-29 14:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-29 16:59

你是当地华人吗?

2016-09-01 01:51