在路上——彩云之南,花瓣飘舞(昆明、丽江、大理、香格里拉,图文详细)

老于 (荷兰) LV.10
2016-08-28 17:23 222/5
  • 出发时间/2015-04-17

其他游记 详细攻略
在路上——少应入蜀(重庆成都九寨沟新都桥稻城亚丁 川西行 详细攻略)

写在前面的话

大四那一年,早早的敲定了毕业旅行的地点。但随着离开日子的迫近,反而越来越忙,匆匆的敲定了攻略就踏上了云南的旅途,只能说大四,快的不可想象,突然就毕业了,突然又夏天了……
        这趟行程要特别感谢玩摄影认识的朋友们:英儒、纯、仲熹。作为云南的孩纸,这趟攻略一大半,都是由他们规划的,感谢。
        今天经历了一件很痛苦的事情。只想说生命真的很脆弱,不要觉得死亡很遥远,人生苦短,及时行乐,希望能好好珍惜身边的人,多去做一些不敢去想的事情,不要给这“短暂”的几十年留下遗憾。

『未经许可,不得转载』
联系方式:272299514@qq.com

行程安排、费用及旅行装备

DAY1:合肥→ 昆明→ 云南大学→ 翠湖公园→ 陆军姜武谭→ 城区步行街→宿火车
DAY2:昆明→ 丽江→茶马古道→ 拉市海→ 束河古镇→丽江古镇
DAY3:玉龙雪山
DAY4:丽江→ 香格里拉→噶丹松赞林寺→开心时光客栈
DAY5:普达措→ 独克宗古城→ 月光广场→ 龟山公园→ 开心时光客栈
DAY6:香格里拉→ 大理→ 大理古城→坏猴子酒吧→ 我们家客栈
DAY7:洱海骑行→喜洲镇→四方街→三塔→我们家客栈
(建议DAY8:→泸沽湖→草海→走婚桥→尼塞村→里格,因前一天环洱海体力透支,放弃这一天)
DAY8:大理昆明→休息调整
DAY9:昆明合肥

费用:抛去来回路费,两人一共花费5400元
云南旅行订客栈真的很重要,一方面是价格差距、房间环境差距真的很大,另一方面是包车去旅游景点,短团等,要是客栈老板好,都会很便宜很实惠,在下面我也会介绍好的客栈给大家。

旅行装备:
防晒用具:太阳镜、冲锋衣(抓绒)、速干衣/防晒服、帽子、防晒霜。
防干燥:面霜、保湿面膜、唇膏。
药品:胃药、消炎药、晕车药、止泻药、花露水(风油精)。
其他:手电筒、雨伞、学生证、小背包、保温杯、红景天(没去过高原要带,上高原提前一周吃)。
云南这边差不多晚上七点半天黑,紫外线与干燥出了名的厉害,当然还有海拔较高,总的来说,有点轻微高原反应,适应一天就好,爬坡带点喘,容易累,在高原地区都属绝对正常的。
住宿:如果不是旺季,可以不事先预定。但旺季必须预定,不然可能没房住。

1:昆明(云南大学、翠湖、昆明→丽江)

4.17 合肥——昆明(飞机),游云南大学,昆明——丽江(火车),宿火车
昆明 晴天 微风15-27℃
        找机场大巴,倒到文林街的端仕小锅。吃完午饭沿着文林街下的那个坡,到云南大学南门,云南大学游玩后环翠湖到陆军讲武谭(操场),再去到老城区步行街逛街,吃个晚饭就可以坐火车去了。

费用估算:
交通:K9616 昆明丽江  卧铺152元/人 21:48   07:50  (10小时02分次日到达)
饮食:午餐40/人,晚餐25/人
门票:无
纪念品:20

景点:
云南大学】这个校园很美,建筑物自成风格,海拔也应该到2000m了,逛校园会有些疲惫,但绝对值得一逛;
【翠湖公园】在这里体会到了紫外线的强度,穿着牛仔长裤,腿晒得生疼。这里是大爷大妈唱戏、散步的集合地,能哦平静的下心;
【陆军讲武谭】这里的保安大哥还给我们拍照提建议,好可爱。走上一圈也不浪费时间,可以逛下,离翠湖公园很近;
【老城区步行街】钱王街,景星街、光华街。跟之前逛的那些古街比较的话,商业氛围并不是很浓厚,值得逛;(去那老街买东西,砍价从一半开始砍)

美食:
【端仕小锅】卤饵丝、小锅米线、越南小粉卷,人均40,吃不习惯,感觉味道怪怪的,这趟旅途是眼睛享受,难为了胃;
【红豆园】(文林街店):红豆酥其实并不好吃,炸的红豆,有些咸腻,不建议去尝试了;

美食:
【端仕小锅】卤饵丝、小锅米线、小粉卷,人均40,吃不习惯,感觉味道怪怪的,这趟旅途是眼睛享受,难为了胃;
【红豆园】(文林街店):其实并不好吃,不建议去尝试了;

一些整理但未去的地方,供参考:
正餐:老奶洋芋、吗哪鸡丁
小吃:官渡李氏憨粑粑(翠湖分店)/火王烧豆腐/胡九小吃 玫瑰凉糕;
晚饭:福照楼,晚上步行去了云端西路36号胜利堂西门。(招牌菜汽锅鸡,火焰土豆泥,人均70元)

插个小段子,我牵着小豆的手去往火车站的路上,还有大姐拦着我们,一本正经的问我:哎,找小妹么?这是啥眼神……

2:丽江(拉市海、束河古镇、丽江古城)

说实话,对这座城市本身就不感冒,当时好像是大冰的书比较火,想来都来了,还是走一下丽江吧,才选择了这里,结果因为种种原因,也没留下好印象。这里远远不如香格里拉大理,太商业化了。

费用:
门票:4.18拉市海半日团80/人,手套帽子 15/人 强行拍照10/人
          4.19大玉龙景区通票:230元/人,索道格外收费;
         玉龙雪山开放时间:7:00-18:00(16:00停止售票),大索道、牦牛坪索道、云杉坪索道:7:30-16:00
饮食:4.18午餐 包含在团里,很难吃;晚餐 杨氏腊排骨土鸡火锅 团购56元 2人餐
          4.19午餐 自带;晚餐 彩虹红鳟鱼庄:一鱼三吃 团购98元 2人餐
住宿:丽江市凡间度假连锁客栈开元店 68*2,老板有四家不同名字的店,环境是不错,但说我团的是他家没改价格前,接待的时候不冷不热。不小心订的团又是不给退,又是让我们赔钱,只要一日以上的团,不要跟;
交通:红太阳广场坐车 20/人  7路公交车(半小时车程);返程20/人(蓝月谷拼车)
其他:租羽绒服 20一件(一定要提前租,随着临景点越来越近,也越来越贵,如果需要氧气瓶也要提前买)景区租衣服 40/套.去忠义市场买水果,当时买了一个特大芒果才11好像,好甜;
        丽江的公车都是1元/人,到古城北门、南门都挺方便的。乘坐18路公车/4路火车专线(貌似夜班车) 大研中学站/古城口站 下车可到丽江古城口(北门,大水车);40min

4.18 丽江9-21℃ 多云 微风
        直接在客栈订了去拉市海的团,80元/人,拉市海不报团的话,很容易被黑,包骑马一个小时,划船半小时左右,含午餐往返交通。性价比还是比较高。
景点:
【茶马古道】那个路感觉就两个拳头那么宽,说这还是比较好走的路。想象一下走滇藏的马队,当时的环境该是多么恶劣;
【拉市海】真的很漂亮!但高原天气多变,前一刻晴空万里,下一刻大风呼啸。沿路走来全都是玫瑰园,大叔说大部分玫瑰都不是高品质的,是用来做鲜花饼的,对鲜花有兴趣可以去昆明的鲜花市场。这里的确很美;
束河古镇】逛完拉市海,客栈的这些小伙伴一致决定去束河古镇。这里并不大,商业气氛也不是特别浓,真的有很多当地手艺人开的小店建议多在中部和北边逛逛,北边,基本都是如旧的老房子,小豆同志还在这里打了一个老银做的镯子(云南贵州这边银的价格都很便宜),这里个人感觉比丽江古城更值得逛。逛完古镇坐11路返回,在忠义市场下(15站 60min)买水果很方便,也很甜;
丽江古城】对丽江的印象不好,主要还是源于这里,有大人组织一帮小孩子,逢情侣就抱着大腿不让走,强行让买花,倒是把小豆吓一跳。不小心走到一个死胡同,几个男士谈的是赌钱要账的事,这里被开发的太过了。酒吧也没感觉有什么氛围;

美食:
【腊排骨火锅】这个量大的难以想象,我的食量就够大了,最后还剩好多排骨,吃多了有点腻,但的确是没尝过的味道,绝对值得一实;
【嘉华鲜花饼】一定要买现做的鲜花饼!!虽然说其他牌子味道也不错,但味道最好的还是嘉华!!!强烈推荐,买了一盒不到两天就光了;
【丁丁酸奶】咖啡味和巧克力味的面包,只能说还不错。酸奶水果放的比较足,没感觉太出彩;

带着我骑马的大叔很幽默,板着一张脸讲冷笑话。说走这个短团走了好多年,最高峰的时候一天得走7、8,趟游客觉得很美的景色,已经看的恶心了。说他儿子那年要读大学了,在干一年就不做咯,去做点自己想做的事情。算算时间大叔现在应该已经不干了。相遇即是缘分,祝大叔的儿子学业有成。

3:丽江(玉龙雪山、蓝月谷、四方街)

4.19 玉龙雪山 多云 11~19℃微风

PS:这里强调一下,丽江生意人真的是钻钱眼里了,要不三句不离钱,要不摆出一副我收你的钱,其实是我自己亏了的表情,跟你收远远高于世面的价格,一定要货比三家,再做决定。就像我们从蓝月谷坐车回古镇,衣服摊老板要我们100/人,后面改成60/人,我说40/人,他们不干,还恐吓我们没车了,是可怜我们才那个价格带我们。结果我走出不到15m就找到20/人,回古镇的车= =,真尼玛赚黑心钱啊。

因为当时丽江有个旅游景点封路,所以说把游客全都引流到玉龙雪山了。- -||我们是早上九点半到达售票处,好像排队到近3点才真正坐上上山的缆车……这充分说明了不能和大批旅游团撞上。否则心累还浪费时间。

景点:
玉龙雪山】如果说是雪山的话,还有梅里雪上、石卡雪山,石卡雪山的特点就是人少、便宜。而梅里雪山好像是这几座里评价最高的,梅里的主峰是唯一因文化保护而禁止攀登的高峰。玉龙雪山门票价格真是深坑,上面的引流服务还一团糟,虽然雪山很美,但有点花钱买罪受的赶脚。希望要去这里的游客看好时间,别再遇到关景点或者关索道的情况,让这里的人数爆满。对了,雪山顶在四月温度大概在2度左右;
【蓝月谷】也没人说怎么坐车,在哪停车,什么时候末班车,只能找工作人员一点点问,人家还特别不耐烦。这真tm是花钱找不痛快,虽然蓝月谷很漂亮。但有这样一系列的闹心事,反而让我对丽江的印象更差了;

美食:
【彩虹红鳟鱼庄】美食拯救生活,一般来说旅游城市物价都比较高,但云南这边只要不是太偏,能静下心好好找找,还真能找到不少物美价廉还好吃的。继上次的腊排骨火锅后,又找到一家两人餐团购,撑死也没吃完一半的情况。一鱼三吃包括炸鱼皮、三文鱼片(四盘)、鱼骨带肉下火锅,还送了一大盘素拼(我刚去看了下,那个团购还有)这两人餐够三四个人吃,都绰绰有余。绝对推荐;

看我的穿着就应该知道,我其实觉得山上并不是很冷,不过第一次去高原应该注意,山上空气格外稀薄,不要有剧烈运动。

不过话说回来,就因为这套衣服,让小豆同志这一天的疲惫与低落的心情,通通走开了……

如还想再停留,景点、美食参考:
晚饭:88号小吃店:纳西炒饭,包浆豆腐,鸡豆凉粉,炒饵块
木府 (学生票30/人)这里有免费的讲解员,是云南最大的一个土司的宅子。
黑龙潭公园(入口左边翻进去,可以逃票进)拍玉龙雪山的倒影的最佳地点。
花马街,五花石路面、石拱桥、木板桥
午饭:天天鲜:纳西烤鱼、纳西烤肉莴笋煎、土豆泥、酱油鸡!
      小厨子私房菜:鱼香牦牛肉和青稞饼、雪山鱼
鸡豆凉粉:就在阿安酸奶不远的地方,据说是古城里面很正宗的一家
甜品:阿安甜品(五一街店)芒果、红豆酸奶
晚饭:唠叨坊私房菜!:腊排骨火锅/象山市场的吃腊排骨火锅,钰洁小吃/阿妈腊排骨

4:香格里拉(丽江→噶丹松赞林寺)

费用:
门票:葛丹松赞林寺门票:115元/人 (学生票55)       开放时间:8:00-18:00;
          普达措通票:258元/人(含138元门票费和120元景区观光车费),碧塔海游船票50元/人;
        (24周岁以下学生持有效证件享受门票半价、观光车全价优惠;)
          开放时间:8:00-17:00(4-10月)       8:30-16:00(11月-次年3月)
饮食:4.20 午餐自带(车上) ;晚餐 15/人
          4.21 早餐15/人(客栈); 午餐自带(景区内); 晚餐耗牛肉火锅 60/人(客栈)
其他去吃特色小吃,超市买车上的吃食,就都不计算了,想不起来了;
交通:丽江→  香格里拉 85/人,约四小时(丽江香格里拉的车是每半个小时一班的,所以不用担心买不到车票);前往松赞林寺 公交来回 2/人   客栈往返普达措  20/人  ;
住宿:110/天*2 开心时光客栈;
PS:这里跟丽江完全颠倒过来了,这里也是赚钱,但方式不一样啊。就算不在他那消费,人家也会主动给你提供小的帮助,很暖心。虽然这里远远比不上丽江的繁华,但有一种淡淡的归属感。

4.20 香格里拉 2-12℃阴天

景点:
【噶丹松赞林寺】下了汽车,把东西放到客栈,在月光广场前坐上了开往松赞林寺的3路公车(11站)。直接去松赞林寺。果然是眼见为实,这边的确跟以往见过的寺庙大不相同,值得一看。传闻 “小布达拉宫” 一进门就有人要香火钱,或者烧香需要交多少钱,其实并不是。藏区这边认为在有佛的地方送钱是不礼貌的,认为是跟佛讨价还价,是不尊重的行为。后来理解我们寺庙的情况,才能接受这样的文化(接受并不意味着认同),人与人之间的信任就是被谣言拉扯的越来越远的。以导游和客栈老板,甚至街边拉人的小哥威力,- -这边藏区的人感觉都很友好,不能一棒子打死一群人;(看情况下午去纳帕海。或者和D5合并。几乎8点多才天黑)

美食:
【青稞粑粑】有点像田的粗粮饼,可以一试;
住宿:
【开心时光客栈】那么多趟旅行,这是第一次在路上感觉难受。从坐大客车晕车开始,到了香格里拉开始有胃肠感冒症状。客栈老板把我们接回客栈,晚上我不舒服帮我找胃药。我吃不下东西,没订早餐。还是拉着我们去喝酥油茶吃小饼。还是因为不舒服,大家都决定晚餐吃客栈的耗牛肉火锅,老板娘看我吃不了,专门为我准备了面条,真的很贴心。更不要说他家取普达措往返的价格还比客车站的便宜。这么暖心的地方,决定可以住这里;

5:香格里拉(普达措、龟山公园、独克宗)

4.22 香格里拉 2-10℃小雨
景点:
【普达措森林公园】普达措三字,寓意普度众生,到达理想彼岸,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,因为整个景区类似于公车站形式,只能在局部景点里给与徒步机会,其他景区与景区之间都是靠大巴,不允许步行,这也是因为要对整个森林公园进行保护的原因。沿途很重的牛羊粪的味道,辣眼睛。我们没赶上好时候,最美是在六到八月开花的时候,所以这里应该有淡季旺季票区分一下~
【独克宗古城】好像是2014年末,一场大火烧掉了三分之二的古城,远处看没觉得怎么样,进去一看,右边全部在重新修建,这场大火毁掉了太多东西,很难再叫“古城”了;
【月光广场】傍晚广场舞不仅是本地居民,很多外来游客也自发加入舞蹈的行列。不过要注意安全,有很多不栓链子的狗,不要走偏僻路;
【龟山公园】有个世界上最大的转经筒,同住在客栈的姐姐带我们去的,去完普达措可以在这逛逛;

这趟行程遇到的小伙伴,有两个至今还在联系呢。当时聊天发现有个竟然有是大连的,也真是巧啊!我七月回大连的时候还约了来着~

大家都在欢乐的吃耗牛肉火锅,只有我一个人苦逼的在吃面养胃……

其他建议:(因为胃的原因,没有机会尝试)
顺顺小吃:牦牛火锅小份和1份的青稞饼
玛吉向日葵餐厅牦牛肉火锅,还有土豆丝
“热贡艺人阁:正宗的牦牛火锅店,古城里的小锅80元,有牦牛肉排骨粉条土豆
五彩雪域藏餐馆:咖喱土豆、松茸琵琶肉、酥油茶
小厨师餐厅:家常豆腐、口水鱼

顺便贴一些交通信息班车:香格里拉客运站每天一班去普达措的班车,30元/往返,早9:30发车,下午15:00返回。客车:乘坐香格里拉开往双桥的班车可到达普达措景区。上午9:30发车,下午4点返回,车票15元。包车:古城出口。包车价120元左右包来回,出租车:打车也可,参考价位单程80元、往返150元,但需注意去时最好和司机约定来接的时间,并留下司机电话,以免回程时打不到车。
(注:如果有精力。格里拉直接到大理可在香格里拉客运站乘汽车,每天从香格里拉发往大理的汽车约有十多班,最晚一班是19:30的,为夜班车,票价76元/ 人)

6:大理(香格里拉→ 大理、大理古城)

费用:
门票:三塔倒影公园 120元(联票)  开放时间:07:00~21:00
饮食:这边物价并不高,当地人也正常生活在古城内,所以早午晚餐价格都不贵,多的是去买小吃,花费记不住了,小吃会在下面给大家推荐;
交通:香格里拉→  大理 早上直接去下关北站。一般是60-80块浮动,半小时有一班。车程6h,走到建设路乘坐8路公交车。风花雪月大酒店下,下午时候到  环洱海租车 30/人(说我们没骑过电瓶车,竟然不租给我们);
住宿:70/天*2 我么家客栈,这家客栈装修很不错,东西很全,性价比超高。老板人也特别好,当时找不到地方,也开车来接我们,就在古城门口100m吧;
PS:这里并不是很像旅游景点,因为当地人都生活在这,古城里还有学校,充满了生活气息,有种去乡下爷爷奶奶老家的感觉。

4.22    大理古城(以闲逛、觅食为主)14-20℃ 雨
        本打算下车直接去床单厂艺术园,没想到汽车晚点太多,只好作罢,把行程消减一些。原计划如下:下午15点左右,在大理古城里闲逛-基督教堂-复兴路-农村电影博物馆-白族民俗歌舞表演-大理文化园-床单厂艺术园区(床单厂大概可以玩两小时)。看看崇圣寺三塔。人民路上逛各种小店,运气好的话能在路边见到各种街头艺人表演。洋人街和人民路上都有酒吧,都不错,找一家坐一坐玩一玩(推荐:人民路下段的“天堂的左边”,这家是静吧,有驻唱,比较文艺。人民路上段的“坏猴子酒吧”,两个外国人开的,比较热闹,啤酒很棒)每晚8点民谣弹唱,一瓶老挝黑啤,或者一杯桃花酿,沉醉在大理的时光里。

古城里,一定要吃的是:
1午饭:凉米线(店名叫:再回首)
2假鸡肉和酸梅汁(小摊上卖的)
3还有一家华夫饼,是比利时人开的,比利时丁丁挖福(大理古城人民路241号0)
喜洲破酥粑粑:馅多,建议吃甜的玫瑰花蜜
飘香酒馆:据说老板脾气火爆,全自己动手。干煸土豆丝,牛肉,鸡排、飘香第一菜、排骨、虎皮豆腐

景点:
大理古城】古城充满生活气息,夜景很美,逛上一圈大概需要两三个小时;
【基督教堂】去看的时候,那里正在装修,看我们是游客,还是让我们进去看了看,很庄重,门口还有专门人员在分发小册子,讲解基督。以示尊重,是不能在里面拍照的,这个稍有遗憾;
【洋人街】这街就全是吃的了,由于之前鲜花饼留下的好印象,在这就随便找了家现做的来吃,却比不上嘉华。有些遗憾走的那天没找到嘉华的店;
【人民路】单独把这条街拎出来,是我记得晚上这条街上有好多卖场的艺人。都说去西藏洗涤心灵,去云南找寻自我。这些街边的卖唱歌手,就是来这边找寻自己的梦想吧!还是可以站着听听,支持一下;

美食:
【坏猴子酒吧】这里的酒吧和丽江就不是一个风格了。这边以静吧为主。我们主要是来体验一下的。好像是英国人开的酒吧,里面很多外国人,好像是八点左右,就有驻唱歌手来演唱了。我是不喜欢喝酒的,但绝对它家自酿的黑啤真不错。好像是要的橙啤,大概价位在二三十一杯。晚上人满为患,氛围还是很好的;
【洋芋】原来就是土豆……是我太天真了……
【包浆豆腐】有点像铁板豆腐,不过里面更嫩一些,值得尝试一下;
【杨记乳扇】烤炸乳扇各一个,烤乳扇可以吃,有点黏牙,有点腻。炸乳扇更是不爱油腻的最好别买;
【丁丁挖福饼】记得有两家挖福饼。后面是按地址找到的,真的是比利时人开的,不过我们去的时候比较晚,老板不在。我还特意问了挖福是什么意思,因为感觉很奇怪。给我的解释是 waffle的音译……是在下输了。不过他家华夫饼的确是很好吃,再配上酸奶。饭后甜品妥妥的解决!(其实就是一路小吃,根本吃不下饭了)
【酸梅汁】好像每一家小卖店都有卖,忘了什么牌子,玫瑰味值得试一试,挺好喝的。

PS: 说在大理的经典线路是这样的,但朋友都说三塔是坑,直接去倒影公园看看就好,苍山也没有必要去啊,还有些没时间逛的,就直接更改了,但还是发给大家看看。
D1大理古城(2-3小时) → 崇圣寺三塔(2小时) → 三塔倒影公园(1小时) → 人民路(1-2小时)
D2大理古城(出发) → 喜洲镇(1-2小时) → 蝴蝶泉(1小时) → 双廊(2小时) → 南诏风情岛(1小时) → 挖色镇(2小时) → 小普陀(30分钟) → 大理古城(返回)
D3苍山(1天)

7:大理(环洱海骑行)

本打算是大理古城(出发) → 喜洲镇(1-2小时) → 蝴蝶泉(1小时) ,然后返回。去三塔倒影公园。这么说你们就懂了,计划赶不上变化……

这里先讲一个个包袱。我长那么大骑自行车就骑过3回,学车也就三四个小时的时间……虽然我一再解释,小豆同志很信任我,表示谁不会骑车呢?
        首先想租的就是电瓶车,但是说我们没骑过(为何要那么诚实……),尝试的机会都不给我们,就只租给我们自行车(为何不换一家……想想当时还真是一个耿直boy)
        对的,“悲剧”从这里开始,租了一个前后蹬的双人车。我本身单车就骑不好,上了这个车真要命了,舞弄一个多小时也没学会怎么控制两个人的方向,还把小豆的裙子夹了。折腾到九点半多。耽误不少时间,才骑车去不到两公里。只能再去租一辆单车,我骑这辆双人车,不愉快的上路。
        路上经常遇到当地人在路上铺满蚕豆,让车帮忙压。更给骑行增添了难度。原定在喜洲镇吃午饭,并没有带吃的上路。出发晚,加上小豆体力不支,将近3点才到喜洲镇。小豆也没有体力继续了。就想着坐客车回去(尼玛搬自行车上去收费就算了,还狠要价,趁火打劫),把小豆送上车,让她先回去。我的那辆双人车塞不进去,只能选择自己骑回去……

是的,重新一段,是因为这完全就是一个新的故事。也没心情在喜洲镇逛了。小豆刚走我就再次出发,骑了不到五分钟,双人车的车链子掉了。路边一大哥好心给我指了修车铺怎么走,走了200m,天上开始掉雨点。我就想:还是手动试试吧,可能要下大雨。反转车轮,用手把链子架上去了。满手油污,兜里连纸都没有(这件事养成了我出门带包面巾纸的好习惯)。返回,找刚才的大爷要了点纸擦擦手。感觉继续骑……
        我这个乌鸦嘴,果然下大雨了……下大雨……大雨……,雨越下越大,这样会被浇透,决定先找个地方避雨,旁边有个小亭子。直接拐进去避雨。亭子里有一个女生,也是骑回去避雨的。出来旅行的人都健谈。她那边是三个人骑行,两个辽宁小哥要骑去泸沽湖,她自觉体力撑不过去,怕拖后腿就提前返程了(这趟旅行遇到了多少东北老乡),她听闻我没吃午饭,从包里拿出一个破酥粑粑分给我一块T^T,泪流满面,也不顾手上沾染的油污,自顾自地吃了起来,快7个小时没进食,救了我的胃。
        后面雨停,因为她之前骑得比较远有些累,再可能是因为不是很信任我吧(出门在外警惕性高些总是好事,不容易出事情),就让我先走吧。我那不争气的车链子,在路上又拖拖拉拉的掉了三回,这回没纸了,等油污干了继续骑。因为修车的原因,在路上还碰见她两三回。回程追求速度,所以我是沿着车道骑的。车链子老掉,让我不敢骑太快,路上还经过了三塔,也没心思拍照了……
        去和回骑的路线不一样,高德地图在这里也不是很准,让我骑过了一个路口。这就是让我从古城的南门才进去。将近5点半(我住在北门附近)疲惫不堪的赶回租车点,店家还问我车咋样,骑得是否舒服。内心里一万只草泥马在奔腾,然后并没有力气去吵些什么,有气无力的回了一个嗯。赶紧回去休息……
        在前面提到我之前就基本不骑车,还闲置了十年,到了客栈发现掌心因为太使劲,上面印着把手的痕迹,那里的油污都洗不掉。内心苦啊。来回应该有五六十公里,其他安排也都报销了,刻骨铭心的记忆……

虽然上面说的很惨(也的确很惨),但毕竟是一段难忘的经历。我这骑行技术,不方便停下来拍照。这里留下的照片就比较少。小豆高估了自己的体力,我高估了自己的骑技,让我们回昆明后的计划也都泡汤了……

8:昆明(大理→ 昆明)

交通:K9608 大理-昆明 10:04-15:50 历时5小时46分 硬座64
           K492   昆明-合肥 12:33-22:29 历时34小时 硬卧435
        懒觉也睡不了,匆匆吃了个早餐就踏上归程了。下午三四点到了昆明。也没力气也没心情继续逛了。回宾馆休息了会,出来吃个晚饭,就直接去超市大采购了。这里还闹了一个乌龙,因为剩下的预算不多了。我还把两天车程继承三天,多了一天的正餐,反而没多少零食了……在火车上就被“数落”了一通
        总体来说,旅行要量力而行,在出发前一定要锻炼好身体……在忙碌的大四下学期,出发前时间本就很紧,如果有时间好好休息一下,想来这最后几天也不会如此疲惫。

PS:问:在云南怎么不被坑,不受累,悠哉悠哉最舒服旅游? 答:待在宾馆看云南旅游

不知为何昆明火车站检查好严,要过三道安检,站口还有防暴警察,还好出发较早,预留的时间足够等车来。出门在外一定要注意安全。
        依然在路上。(完)

如读者有问其他问题,我觉得需要会再做添加。
【图片均为本人拍摄,文章与图片未经允许不得转载】

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-29 19:14

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-29 21:00

引用 yuanfei 发表于 2016-08-29 19:14:08 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复yuanfei:近期会更新详细介绍~不好意思啦

2016-08-30 10:05

引用 methuzelah 发表于 2016-08-29 21:00:12 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复methuzelah:谢谢啦~我这个人比较龟毛,写东西慢~近几天会更新详细攻略啦~谢谢建议

2016-08-30 10:07

引用 老于 的图片: