台湾独行:台北垦丁兰屿花莲

• 出发时间/2016-04-16

独行干货

在开始游记之前,还是来讲一下对各位独自出行有帮助的干货咯~
一、去台湾的准备工作
关于证件~~~~~~~
主要需要:1、大陆居民往来台湾通行证2、入台许可证3、个人旅游的G签。
其中,大通证就在户口所在地的公安机关出入境管理处去办理就好了,本地户口不需要什么户口本之类的繁杂手续,拿上你的身份证,带上钱,OK~同时,在办理大通证的时候再告诉警察蜀黍你要加上G签,然后缴费,就等着你的小本本快递到你的手上咯!
关于入台许可证,是有台湾移民署给大陆游客发放的进入台湾地区的许可证。也就是说,大陆这边的公务机关没办法办的。现在基本上是找旅行社代办,手续也比较简单,大概需要人民币300左右吧。这里要特别提出的是,由于台湾移民署是有配额限制的,(例如,每天发放名额100个,名额用完了,就只有等明天了)因此,在去台湾之前一定要计划好时间,提前办理好相关手续,一般以一个月到半个月为宜!
关于钱~~~~
个人建议,在大陆可以换好大部分的台币。各地的中国银行负责货币兑换事宜。如果一家银行满足不了你··你可以多去几家银行。不过一般提前预约了,都可以满足。我当时因为临时去换的,那家支行没有那么多台币了,因此又跑了另外一家银行才兑换到了足够的台币。
汇率一般在1:4.8~5的区间,基本上按4.8算吧,
个人推荐使用各位当地的银行的银行卡,这些银行基本都有优惠,比如我用的银行卡就是本地银行的,然后银联取款零手续费,比所谓的华夏银行每天第一笔不要钱实惠多了,你可劲儿的取,不要手续费,地方银行就是这么任性!~为地方银行点赞!
关于住宿~~~~~
朋友们可以试一试booking,但是booking上好多都需要信用卡担保,不扣费(我反正是没有信用卡的,也想不明白为何要担保····),价格也算是比较合理的。
跟我一样没有信用卡的可以用一款APP,大鱼。专门做东南亚东亚的民宿、青旅的,支持微信支付宝付款,很方便;还有一个叫arbinb(好像是这么写的···额,原谅英文不好),也是一款APP,有这几个应该够了。
关于电话卡~~~~~~
如果你是要去兰屿,就用中华电信,其他无所谓了哦,资费套餐都差不多。我办的是中华电信十五天流量吃到饱,里面有一百台币的话费,流量无限4G。从桃园机场出来就能看到,前台小妹可以帮你完成一切~~毕竟语言文字没有障碍,开心O(∩_∩)O~~
关于交通~~~~~
台北市区就坐捷运好了,虽然有点贵·····然后在台北车站可以购买到火车票,分为普通火车和高铁,两者售票的系统都不一样哦,去的时候一定要分清楚。台铁是在台北车站的地上层,高铁在地下层。
然后!高铁有早鸟票,最高可享受75折!但是,本人没有翻墙,因此网络订票成空谈···不过还好,享受了一个叫什么高峰错峰的优惠,95折·····
恩,差不多就先写这些吧,之后的游记里面会提到一些问题,也会再做解释说明的!下面就开始游记吧!

出发——台北!

引子
”你觉得,台北是什么样的呢?“
“我感觉同好的啊,很亲切,就跟大陆没什么区别,但是又不是同样的,说不清楚诶,反正就跟看到了以前的大陆一样”
“那就是说,台北旧旧的,破破的咯?”
“没有啊,你看这不是很整洁么?怎么会是破破的!~”
这是我跟我的台北小伙伴碰面的时候,我们的一段对话。说实话,我到现在也在思考这个问题“台北到底是什么样的”,或者说,把这个问题再放大一下“台湾,到底是什么样的”。
其实,台北保留了很多建筑,没有跟现在所有大城市一样的钢筋水泥大楼,四面的玻璃墙······就是一个几层楼高的吊脚楼,像极了上个世纪的上海

好了,言归正传开始行程。
2016年4月,我踏上了去台湾的路。
早就听人讲,台湾值得一去。那里保留了很多大陆丢失的东西。
我想去台湾看看,看看那些所谓丢失的,到底是什么。
出于个人原因,我一向是不喜欢跟团的,我总是一个人背着包,带上我所有的一切,就敢上山下海,在这个过程中必然会遇到好多问题困难,但是也能遇到好多你生命中注定遇到的过客,或者是一段缘分,真实得让人难以忘怀。这次去台湾也不例外,收拾好行装,出发了。

早晨,从北京出发,门口的河水静静,不起波澜,等到台北时间,已是暮色沉沉

排队过关·····

这是我办的电话卡,中华电信的,因为要去兰屿,岛上只有中华电信的信号···

师大夜市

我住的青旅,条件挺好的哦!老板是一个漂亮妹子~~

之后就去了台北市区的一些景点,比如中正纪念堂啊,士林公馆,台北故宫,龙山寺,艋钾(看过这个电影没有??哈哈!)等等······因为对台北不太熟悉,所以请了一个小伙伴时不时带着我玩儿,小伙伴告诉我,要去夜市,士林一定不要去,都是坑啊!···然后,你就可以在其他地方选择选择····本人亲测,士林全是游客,这下大家都懂了吧?

这些地方交通都很方便,基本上捷运都能到的

之后就去了上面的台北故宫,老蒋确实搬了不少好东西去台湾,那个肉形石!!真想去咬一口啊

然后去了士林公馆,这地方确实适合居住诶,环境优美,鸟语花香,但就是害怕晚上蚊子多了一点···

这张图一定要单独拿出来讲一讲的。其实,这就是大陆丢掉了的东西。台湾的电梯,只在右边站立,左边是用来为有急事的人走路用的。而且,不管下面有多少人要乘电梯,都不会站在左边,再联想到北京地铁里的地铁····好了,我要静静····

垦丁!望不到边的地方!

垦丁的26号环岛公路。
左边是山,右边是海,有南海的风情,鹅銮鼻的坚挺,风吹沙的狂放······抬眼看去,一抹绿,一抹蓝,一点白。大自然就用最简单的最粗犷的画笔勾勒着这里的一切。
垦丁,繁体字的垦,很难写,但是一眼就能认出来,就算之前根本没有见过这个字。
这里是台湾的最南边,海浪拍击着山崖海滩,年复一年。我也有坐在海边,看着远处的鹅銮鼻灯塔,每三十秒就能从我的眼前划过一道光亮,告诉我这就是方向。生活又何尝不是如此。累了,厌倦了都不要紧,只要你还有方向,休息休息就能接着往前走。
我在旅行途中总是喜欢思考一些问题,关乎生活,关乎人生,关乎未来。用什么样的态度去面对生活,其实跟用什么样的心态面对旅行一样。生活就是一场旅行。我们没有办法重新来过一次人生,但是,可以从一次次的旅行中汲取经验,吸取教训,找到闪光点,如此,再来过自己的生活,是不是会好很多?
垦丁这个地方,能让人静下来,但是目前的开发也有过度,因此才会有我的下一个目的地,兰屿。当然,这是后话了,先来看看在垦丁的日子吧!

在从左营到垦丁大大巴车上睡着了,醒时,已到太平洋

到达垦丁,找到住的地方之后,租了机车,风风火火的赶往了关山,日落大道,一个人看着太阳一点点走掉。关山日落。

其实我没有去关山景区,因为走错路了·····但是反而去到了更好的日落大道,这就是缘分啊,哈哈

关山回来,跟青旅的小伙伴一起约着去吃饭,垦丁大街上人流汹涌····累觉不爱······

去鹅銮鼻的路上,哪里都是风景!

第一次吃槟榔,醉醉哒!

风吹沙,一望无际的太平洋。这里没有人流如织,没有喧闹。只有风吹沙的声音,海浪的声音,和你内心的独白

各种小动物轮番出现·······

我跟sunny和青旅老板的合影

为了省钱(好了,别说我了··我就是穷),没有白天去鹅銮鼻。因为晚上去不要钱!!!所以居然没有一张鹅銮鼻的照片!都是晚上去的,再加上这次出去没有带相机,所有照片都是手机拍摄···有点遗憾诶其实

垦丁待了两天,我也有去浮潜,也有骑着机车去恒春吃东西,这里就不再一 一累述了。垦丁特别适合休假,慢生活,没有目的的瞎逛,跟朋友坐在青旅门口喝酒聊天。明天就要出发前往兰屿了,我心心念的兰屿
我还会再回来的!

第二天一早,我跟江师傅联系好送我去码头,从后壁湖乘船前往兰屿。我走的时候,青旅里面的各位都还在睡觉·····拜拜朋友们!

垦丁被晒伤了····热带地区的紫外线真的是不容小觑,之前去西北我哪里用什么防晒霜,一副墨镜就够了,然而这次真的是晒死我了·····手臂,大腿全部晒伤了,还有我的鼻子!!

兰屿,此生为之倾倒

乘船,汽笛响起。
我很期待兰屿,因为之前机缘巧合之下我看到过关于兰屿的文字。位于台湾本岛的东南方,达悟族人世代生存的地方。很原始,台湾政府对这里不开发,整个岛都是保护区,因此保留了很原始的风味。
说起兰屿,当第一天我到台北,和最后一天去台北邮局盖戳的时候跟人讲起我要去/已经去过 兰屿的时候,当地人都特别惊讶!哇,你居然去兰屿
因为交通相对闭塞,台湾当地人也很少有去兰屿的,前往兰屿只有两种交通方式,飞机和乘船。乘船可以在垦丁的后壁湖码头,以及台东的什么什么码头坐船去;飞机只有德安航空开通的台东兰屿的航线,小飞机。这个小飞机是指,只能坐十几个人的“小飞机”·······哈哈
台湾的精华都在兰屿——这是我的台北青旅美女老板讲的原话,去过之后才知道,真的是,不虚此行!

到达兰屿

这里的海水真的是有不同颜色的,随手一拍,就是这么漂亮!

出个镜,别问我为什么带3m,都是太阳惹的祸······

这是阿文,我去岛上的住宿、机车都是他帮我搞定的。什么?我认识?不不不,去了才认识的···我承认我心大,好了吧··
当时房间基本上住不下了,都有睡帐篷的打算了,阿文出现了,救我于水火之中,哈哈哈哈

我住的地方,双人间,500新台币一晚。比起网上订的,动辄两千台币,真的是好太多了!

我住的地方,500新台币一晚,比起网上订动辄两千+的情况好太多了!

其实这里还有一个小插曲,我找阿文租机车,阿文说让我骑给他看看,完了之后死活不同意租给我,说我技术生疏·····我心中一万只草泥马飞驰而过······
后来我软磨硬泡,跟他讲,脚踏车会要我的命的,我一定没问题的等等,他将信将疑的说,租给你好啦,不过一定要注意安全,慢慢骑车哦!我愉快的答应了,只是后半句没听到而已···哈哈

租上机车过后我就开始我的环岛之旅了。其实最想的还是租机车环台湾岛,但是这不现实。好在兰屿比较小,我就可以一圈又一圈的“环岛旅行”····

这个就是龙头岩咯,也是一个地标了。大自然真的是鬼斧神工

那边那个小岛叫做神秘岛,也叫小兰屿。因为附近海流湍急,很少有人登上这个小岛。然后,形状跟兰屿基板上是一模一样,所以就叫小兰屿啦!

三种颜色的海

这就是大名鼎鼎的飞鱼了!舌尖上的中国专门有一集讲这个的,有兴趣的小伙伴可以翻出来看看

铛铛!~
原谅我是吃货,吃成这样了,才想起拍照·····
这里也有一个故事
话说,我骑着机车环岛,突然饿了。然后就近选择了一家可以吃饭的地方,然后就点了一个炒饭····(我穷)然后隔壁桌有几个大叔在喝酒,我在等炒饭的过程中就跟他们聊起来了。得知他们就是这里的原住民,其中有一个还是这里的村长!村长大人看我小伙子一个人出门在外不容易,也没钱吃好的,慈悲心大发。告诉我,小伙子,你等一下,我去给你抓鱼!
我去给你抓鱼!!!
然后,他和另外一个大叔驾船离去······没多久,就给我捞上来了两只
一只叫花枝,还有一个叫什么我忘了···反正!
超级好吃!!!!!!!
村长夫人当场做了起来,杀鱼,烹调,上桌!快要感动哭了!

他们邀请我一起喝酒,我说不行,下午还要骑机车回去,坚决不要酒驾····啊哈!于是就拍了一张照片,留作纪念。村长大人自己也有修民宿接待客人哦!我们吃饭的地方就是他的店

这个就是达悟族人的独木舟了,每个成年男子都会有一条自己的船。当他们第一次出海打渔成功之后,就算成年了

接下来就是岛上一些七七八八的各种小景点了

第一晚参加了活动去夜观,好多小动物,但是没有相机,so·····
第二天早上,起了个大早,想去看日出。体验到了“日出江花红胜火”的既视感啊!照片大家就凑合这看看吧,反正没有相机··

我这辈子见过最大的蜗牛···台湾人讲蜗牛讲的是wa牛···哈哈哈哈,想起来都搞笑

看过日出后,回到我住的兰屿别馆,拍照留念

回笼觉之后,又去环岛了····额,就是这么任性

诺,硬货来了。德安航空的飞行时刻表我给弄来了,各位看官请便

兰屿的最后一天今天下午就要乘船离开兰屿了,有点舍不得。这两天在兰屿,确实过得很自在,看了好多美景。岛上有一条直路,我每次骑机车过去的时候都有骑到80+km/H,风驰电掣的感觉啊!!!

天空也是阴云密布,在环岛的时候,想起了张学友的《听海》各位自行脑补,满满既视感···

在去兰屿灯塔的路上,兰屿岛上的制高点

兰屿灯塔

下来之后,又去环岛了·······

飞鱼炒饭!~好吃!

不管舍不舍得,终究是要离开兰屿了。
三天时间很短,但是兰屿留给我的印象特别深刻。
爱她的自然之美,朴实无华;念她的原始韵味,回味悠长。我在想,每个人心中都有一块心之所向的净土,兰屿,定是我的净土

再回垦丁

回到垦丁之后,我在后壁湖下了船。然后····没有车去垦丁啊!好远,反正走路是不可能到的····
果断开启顺风车模式,搭上了顺风车,耶·~
兰屿回来,我就变成了这样····sunny也不嫌弃我····还在等我诶,开心!
忽略我的黑!

从垦丁到花莲,台湾东海岸的绵长

参加了包车游,从垦丁花莲。这样的话,一路上又能游玩,也可以赶路,经济实惠哦!很多很多小景点,之后也就不再累述

多良车站
一边是海,深邃悠远;一边是你,飞驰而逝
是否还有难以忘怀的
一生一世的情缘
多年以后,你会老去
谁又在乎你
曾今的容颜

花莲,地震体验者

忙碌的一天,从垦丁花莲。大巴车摇摇晃晃的开着,入夜时分总算到达了花莲
找到了住下的青旅,老板是个二十来岁的年轻人,会用微信转账,超级体贴!

实在的牛肉面!

第二天,要去参加当地一日游···好吧,本来我是很抵触的,但是因为没有车,交通超级不方便,所以捏着鼻子忍了!去太鲁阁,七星潭。在七星潭写了一张明信片给自己,之后幸运的收到了。

飞机飞过天空
天空之城
落雨下的黄昏的我们
此刻我在
异乡的夜里
感觉着你,忽明忽暗

当时在花莲,遇到地震了···本来都睡着了快,结果摇醒了··········
当时第一个念头就是,起床跑出去。结果看到周围的小伙伴无比淡定,我在想我是不是反应过度了·

台北,起点亦是终点

终究是要准备回程了。
买好了花莲台北的车票,台铁,一路向北。
在路上,我也在想过去的十天旅程,我究竟得到了什么,又有哪些遗憾。
然而终于敌不过昏沉的睡意,跟着沿途的风景一起
沉睡了

台铁便当,好吃不贵,外出旅行,值得拥有

回到台北,sunny已经在台北等我了。最后的两天时间,我跟她一起逛了逛台北,西门汀,101,一起喝了喝小酒吧的醉,分别,此时此刻。

总结,期待下次的行程

就像一场梦,回到了北京
这次台湾之行,久久不能忘。也有好多遗憾,很多地方都还没去成,想到新北去玩伞降,想去九份看看老街,想再去台南暴饮暴食。
可是一切都要结束的。
那么,且将人生之路当做旅程,在意沿途的风景与心情。十年之后,二十年之后,当我再走不动的时候,我还能回忆过去的一切,抚慰心灵。
那么,期待下次出行!

有好心情就有好风景。

2016-08-29 18:58

挺不错,也想去看看。

2016-08-30 12:26

引用 genghao 发表于 2016-08-29 18:58:48 的回复:

有好心情就有好风景。

回复genghao:对滴!~

2016-08-31 15:37

引用 古典结局 发表于 2016-08-30 12:26:07 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复古典结局:兰屿真的值得一去!

2016-08-31 15:37

要怎么订去兰屿的票呀?一个人去安全吗?

2016-09-09 15:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-09 15:20:19 的回复:

要怎么订去兰屿的票呀?一个人去安全吗?

回复蚂蜂窝用户:要看你是要坐飞机还是船了,如果是飞机,就只能从台东出发,德安航空公司,文章里有发过照片,包括联系方式和时刻表;如果是坐船的话,从后壁湖,也就是垦丁出发即可,票价大约在2800新台币。还有啥想问的,尽管讲

2016-09-24 17:35

十天这样安排路线会太赶吗ლ(╹◡╹ლ)

2016-10-17 23:56

引用 Gogo 发表于 2016-10-17 23:56:52 的回复:

十天这样安排路线会太赶吗ლ(╹◡╹ლ)

回复Gogo:必然要舍弃一些地方了,比如台东,宜兰之类的,但是你按照我这个行程走的话,不会紧张哦,很舒服的!

2016-12-03 17:04