2015/2016 锡兰跨年之旅

猫子zy (朝阳区) LV.8
2016-08-28 17:27 290/1
  • 出发时间/2015-12-29

选择锡兰

起初对于斯里兰卡的认知仅限于著名的“锡兰红茶”和“蓝宝石”,对于这个国家的概念、旅游并没有过多的了解。这次选择在斯里兰卡跨年,可以说是一次“偶然之旅".由于工作的便利性,男朋友天天在耳边念叨要去斯里兰卡,但是因为我的工作很忙一直没有正式推向日程,直到我天朝大国迎来了一年一度的双11购物节,男友以666元超低价格抢到了斯里兰卡往返机票,至此锡兰之行被正式列入日程。

既然决定去斯里兰卡跨年,那么对于这个国家的了解,线路的设计和一系列的预定就开始着手筹备。这里对于斯里兰卡的介绍就不多说了,百度一下就都知道了。线路我们选择了比较经典的线路:科伦坡-尼甘布-锡吉利亚(Sigiriya)-康提-Nuwara Eliya-乌纳瓦吐纳(Unawatuna)-科伦坡

确定好线路后,就是预定酒店了。没想到我们出行的日期居然是斯里兰卡最旺季的时间段,看好的很多酒店都是满房状态……一时间有点不知所措了。在接下来的几天为酒店简直是操碎了心了,不过最终还是完美预定了理想的住宿,就是价格比平时贵了不少。

行程规划

12月29日:北京--斯里兰卡科伦坡) CA873 13:30--19:10;抵达后直接前往尼甘布
12月30日:尼甘布-科伦坡-尼甘布
12月31日:尼甘布-锡吉利亚(丹布勒石窟寺、狮子岩)
01月01日:锡吉利亚-康提
01月02日:康提-Macwood茶园-Nuwara Eliya
01月03日:霍顿平原-Unawatuna Beach
01月04日:全天婚纱拍摄: 私人海滩+加勒古堡
01月05日:Unawatuna-科伦坡机场 CA874 21:10--07:00+1

住宿篇

因为此次出行是我,我妈咪,我男朋友三个人,所以在住宿的选择上要双卧室套房才够方便。我本人又不喜欢中规中矩的酒店,所以大多数选择是民宿或者有特点的别墅住宿。所有预定均来自booking.com

12月29日-12月31日:恒基湖景民宿 booking评分9.0
一直纠结到底是住科伦坡还是尼甘布,由于我对房型的要求比较苛刻,所以最后选择了尼甘布的这家民宿。网络评分很高,距离机场很近,老板一家人也很友善。不足之处在于位置距离尼甘布市区很远,出行不是很方便。

民宿的一部分

民宿周围环境

12月31日-01月01日:锡吉利亚世外桃源旅馆 booking评分8.0
这个行程中第一个住宿惊喜。一路上经过狭窄的小土路,左拐右拐就到了这家世外桃源旅馆。名副其实,住宿环境超赞!花园里面还有孔雀不时的前来串门,通过环形花廊是一间树屋,上去可以远眺风景,非常美!酒店自带的泳池也很好,住下来就不想走了!美中不足的是小飞虫好多啊,尤其是晚上。由于经常下雨,所以被褥有些潮湿,不过三卧室两卫的家庭大套房也是超赞滴!

旅馆内泳池、花园、眺望阁楼。。。

01月01日--01月02日:康提远景屋酒店 booking评分9.4
行程中第二个住宿惊喜并且完胜上一间酒店。酒店位于康提山上,司机大哥找了好久前前后后的开了几次,才找到正确位置。但是一进这座大别墅就满是惊喜。整栋别墅设备完善,我们预定的家庭房是双卧室双卫,住起来很方便。清晨起来阳台景色很漂亮,白天还可以到别墅的楼顶去远眺整个康提,晚上可以去看满天星空(就是有些冷)。老板还为住客准备了欢迎礼物,非常好吃的巧克力曲奇,公共厨房一应设备齐全,各种咖啡茶叶任意选择。最值得赞的是早餐是整个斯里兰卡之行最丰盛的早餐,炸土豆球好好吃哇!!!

丰盛的早餐

01月02日-01月03日:Nuwara Eliya塞里纳撕精品别墅 booking评分8.2
行程中又一个住宿亮点,至此我不得不夸赞自己选择酒店的品味。酒店超大落地窗完美覆盖整个Gregory Lake,在阳台上欣赏美丽的景色心情非常舒畅。另一个惊喜是,别墅的顶层阁楼。虽然阁楼上就是一张床,但是感觉非常温馨。由于行程紧张在这里只住一晚,真心建议小伙伴们在这停留2晚。

别墅接待前台

阳台上眺望风景

超大落地窗

01月03日--01月05日:Unawatuna 塔塔卢嘉度假村 booking评分8.2
对于这家酒店的预定,完全是拼的人品了。因为赶上旅游旺季,海滩的酒店几乎全部满房,这家酒店当时是booking上新上线,没有任何评价,网络上也没有住宿的信息。在预订后跟酒店发邮件反复确认了预定的是连通房并且酒店是面朝大海在海滩上的,才略为放心。抵达当天经过了一条条商业街道,我们的车停在一个看起来很偏僻的拐角处,没有海滩,周围还在施工。当时心凉了一半,难道我被booking的介绍骗了?到大堂后方知,酒店里面别有洞天啊,大堂的另一个门直通海滩,酒店位于整个海滩中间,位置超赞!房间设施更是星级酒店的标准,阳台虽然小但是正好面朝大海,斯里兰卡住宿最后收官酒店堪称完美。

酒店内部泳池

酒店前面的沙滩

行前准备

签证:
担心落地签办理起来手续复杂,所以选择了提前在国内办好电子签证。但是不知道什么原因办理电子签证的网页怎么都打不开,通过携程上办理签证又担心不靠谱。好在本人就是做旅游行业的,认识不少出境同行,所以就委托了朋友从斯里拉卡那边直接帮忙申请了电子签

租车
看了很多攻略,都是建议在国内联系好租车公司。在看了某宝上多家代理后,开始选择了W老师家,因为看起来网店很专业的样子,报的价格也很便宜。交过定金在跟微信客服沟通一些细节时候,突然告知之前报价时候没注意看我的日程,第一天的行程是尼甘布-科伦坡-尼甘布往返的,说是车不能走回头路,所以之前报的价格不算数。我起初还真以为自己沟通日程时候没有跟客服说清楚,但是看了聊天记录发现,明明还反复强调了这一天的行程,客服居然堂而皇之的说没注意我的日程安排!!!然后就主动跟我说,亲您退款吧。我也是醉了,现在的店家都是这么不负责任的么?犯了错误就不接生意了,反正不缺生意,对于自己的工作失误权当儿戏。租车环节首战失利。这里也建议小伙伴,不要轻信网络宣传啊。

接下来继续选择租车公司,看过评价并且跟客服联系后,选择了锡兰之旅,某宝上有她家的网店。微信客服Olia非常贴心,给我们很多行程建议,在斯里兰卡旅行期间每天都发微信问候我们行程是否顺利,跨年当天还发了微信大红包和祝福,感谢哦!我们是从12月30日开始租车一直到最后送机,全程一共3000元,除了司机小费不含之外,全部费用都含了。司机大哥算是斯里兰卡里面英语说的好的,我们沟通起来也不算费劲。出发前客服有说过,司机会推荐一些购物商店,如果不想去就直接说不去就好,不用担心不会有强制购物的事情发生。后面游览途中,司机大哥确实有推荐宝石店、香料店给我们,但是在我们都礼貌的拒绝了,并没有因此影响行程,司机全程的服务也总体来说也很好。

婚纱照:
这次去斯里兰卡还有一个环节就是拍摄婚纱照。我跟男朋友的愿望是每走到一个地方就拍摄一套有当地特色的照片,来到锡兰王国,当然要拍套纱丽啦。提前在国内预定好拍摄日期和套餐。摄影师和化妆师都是中国人,在当地开的摄影工作室,服务很周到。有想去拍照的小伙伴可以私信我,告诉你们联系方式。

换外币:
在国内银行换的美金,之后在机场换斯里兰卡卢比。这几个月的汇款浮动有些大,在兑换美金上吃了不少汇率的亏啊

服装:
斯里兰卡位于印度洋,接近赤道,全年如夏属于热带岛国。虽然如此,但是山区气温依旧比较低,尤其是康提的晚上,还有霍顿平原的早晨,还是建议穿长袖的卫衣,尤其是徒步霍顿平原,早上都穿了轻薄的羽绒服了。当然,美美的沙滩裙、凉鞋等海边度假装备是必不可少的。

通讯:
在国内租赁了EGG,但是发现斯里兰卡的信号太弱了,不建议小伙伴租赁,直接在机场购买电话卡还是很方便划算的。

详细日程篇

经过了将近两个月的准备,终于开启了我们的锡兰跨年之旅。经过了7个小时的飞行,终于抵达了锡兰王国。一下飞机就感觉到了闷热,提取完行李后迅速的换了夏装。过了边检后第一件事就是兑换货币,当时汇率是1美元兑换141卢卡

机场免税店、抵达大厅

兑换货币后,第二个任务就是购买电话卡。当地信号覆盖最好的是Dialog,机场就可以购买。国内手机基本都可以直接使用,工作人员有剪卡器,所以不必担心卡的尺寸问题。我们购买的是1300卢比的套餐,含50分钟电话和5G流量,非常划算。

第三个任务就是联系接机司机。我们是通过入住的酒店安排的接机服务,因为斯里兰卡机场会收取进入费(类似于门票),所以有些司机接机时候会在外面等候,来接我们的司机就是在外面邮局旁边等待,还算好找。从机场到入住的民宿车程约20分钟。抵达后天已经黑了,又是做了长时间的飞机,妈妈感觉有些疲累,晚餐就简单的在民宿安排了。因为之前没有预定晚餐,所以食材选择很有限,老板娘准备了一些咖喱鸡肉、米饭和水果,算是我们斯里兰卡的第一餐,所以喝了啤酒庆祝一下!

12月30日:锡兰之旅第一天
跟司机约得是早上9:00钟出发前往科伦坡。一大早起来后跟男朋友和妈妈到周边转了转,周围有些空旷,路过一个寺庙还有一个军事管理区。里面的大兵兄弟还拿着AK47转悠,担心他会不开心所以没敢偷拍。民宿距离尼甘布市区有点远,如果没有Tuktuk的话还真是不方便,不过因为我们早上9:00就出发去科伦坡所以,就在民宿周围转转就回去了。早餐很简单,面包片,煎蛋,水果,红茶;搭配黄油和果酱。后来发现,除了康提那天的早餐很丰盛之外,其他酒店的早餐基本大同小异。

早上9:00钟,司机大哥准时来酒店接到我们。从尼甘布科伦坡车程大概1个小时左右,因为在科伦坡有朋友,所以司机就把我们送到科伦坡最大的购物商场ODEL后,我们就跟朋友一起逛了。朋友是在科伦坡做生意的,有全科伦坡最大的宝石商店,想购买蓝宝石的伙伴可以联系哦。科伦坡景点不多,逛了下ODEL商场和市区:市政厅,独立广场等。因为我们的日程安排比较紧张,后面几天主要就是游览了,所以购物环节就都放到这天了,朋友告诉我们不要在茶园买茶叶,品质一般而且价格高,建议就在当地的大超市购买就很好了。于是我们逛了ARPLICO超市,这是斯里兰卡最好的连锁超市,很干净整洁,价格也很便宜。于是购买了足够的红茶,坚果,咖喱等满满一箱东西。今天还有一个重要任务就是给妈妈挑选蓝宝石。朋友在斯里兰卡有十多年了,宝石生意做的非常大,店里面各种各样的蓝宝石琳琅满目。最后给妈妈挑了一块3.8克拉的蓝宝石,很满足。

为妈咪挑选的戒指和蓝宝石(蓝宝石吊坠是回国后设计加工后的成品)

12月31日:锡兰之旅第二天
本来打算今天早上去尼甘布的鱼市场看看的,但是之前听朋友说那里很脏而且我们也没法加工食材,所以去的意义不大。最终决定直接前往锡吉利亚。再次建议小伙伴,方便起见还是住在科伦坡吧,如果住尼甘布的话还是选择市区为好。

途中购买黄金椰子,喜欢喝椰子的小伙伴可以尝尝。

沿途风景,一排水鸟排排站

这天一上午基本都在路上,快到中午的时候才到锡吉利亚。大家肚子都饿了,司机大哥帮忙找了家自助餐厅。餐厅环境很好,自助餐味道也还好,主要是价格很便宜啊,相当于50元人民币/人。不过看的出来,餐厅是以接待旅游团队为主的。

午饭后,我们前往第一个旅游景点丹布拉石窟寺。石窟寺(Goledn Temple) 始建于一、二世纪期间,位于丹布拉市南部的一座巨石山上,丹布拉石窟寺迄今已有两千多年历史了,以其精美的壁画和石刻雕像千百年来吸引着朝圣者的注视。这座佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇。覆盖面积达2100平方米的壁画及157尊雕像,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。--以上资料来自百度。
个人认为,就整体的壮观程度和壁画的魅力,远远不及我天朝大国的敦煌莫高窟和大同云冈石窟

游览完石窟寺后我们先到酒店休整了下,便驱车前往狮子岩。狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。--以上内容来自百度。
总的来看,狮子岩的景色很漂亮,山也不高爬上去不累。都说日落是狮子岩最漂亮的景色,我们上去后转了一圈没有等日落便下来了,风景还是很漂亮的。这里提醒下想去的朋友,登狮子岩经常会有当地人上前搭话,搀扶或者指引路,建议不要理睬,他们都是为了索要小费故意为之。

狮子岩景区到酒店开车大约15分钟。因为到酒店后男朋友和妈妈顿时就喜欢上这里,所以我们逛完狮子岩就赶紧回来了,再加上今天是跨年夜,酒店说准备了special dinner,我们都很期待。不过好在我们及时回来了,刚刚进入房间没一会儿就下起了大雨。据说这里经常如此,不时地就会飘过朵乌云下阵大雨。晚上餐厅准备了自助晚餐,还有兰卡比较出名的小吃Hopper.虽然没有开始店家说的那么special,不过也算是跨年晚餐,当地的Lion啤酒味道还不错。

01月01日:锡兰之旅第三天
大家实在是太喜欢这家酒店了,所以决定今天晚晚的出发,跟司机大哥约的11点才离店。清晨酒店里面的景色很漂亮,我们没完没了的拍照,是不是的还有只孔雀前来助兴。快到中午时候,气温高了可以在泳池里面游游泳。

中午从离开了世外桃源酒店前往康提,车程大约3个小时。康提是此次锡兰之行的中转,城市以康提湖为中心,(弱弱的问一下,湖里面是鳄鱼么?)最著名的景点是佛牙寺。鉴于哦我们对于寺庙兴趣不浓厚,所以打算在康提市区好好转转,就放弃了佛牙寺。司机把我们送到了康提City Center购物中心,随便逛了下也没有什么特别的东西,在商场的药店里面买了Ayurvedic Balm药膏,功能类似国内的清凉油,可以治疗各类蚊虫叮咬,晕车晕船等。购物中心旁边有一个食品区,都是各类当地小吃,想着来了斯里兰卡怎么也要尝尝当地小吃,不过味道确实很独特。

因为City Center旁边就是康提湖,我们打算晚点前往住所,就绕着康提湖走了一圈,这个湖看起来不大没想到走起来也还挺远的。还赶上了阵小雨,绕一圈下来将近走了一个多小时。康提斯里兰卡的旧都,也是斯里兰卡第二大城市,街道上很热闹但是没有什么特别的商品,逛逛就可以了。晚餐在Devon Restaurant吃的,很疑惑为啥在斯里兰卡餐厅吃饭要等这么久,每个服务员看起来都很忙碌但是不知道他们在忙些什么。第一次看这菜单点餐,很遗憾这是一次很失败的点餐经历,等了很久上来的菜品味道很是一般。。。

天黑了司机接到我们后前往酒店。酒店的位置虽然不太好找,但是住宿环境很棒!大别墅住起来超级爽,晚上有点冷但是还是跑到了别墅的房顶上看了下满天的繁星。

01月02日:锡兰之旅第四天
清晨起来按捺不住立马就跑到了别墅房顶,空气清新,远眺康提市区景色非常漂亮。今天最开心的就是早餐终于不仅仅是面包和煎蛋了,有甜甜的卷饼,还有炸土豆球,四种口味的果酱和多种水果,很满足的一顿早餐。

大约10点钟左右,我们离开酒店前往下一个城市。今天的车程大部分都是山路,一路景色也很漂亮。途径一个休息区,我们准备在这里吃写午餐在继续赶路。似乎是大家都饿的很,满满两大盘子的饭被我们一扫而光,口味还不错。

午餐后继续赶路,没多久就进入了茶园种植区,一路上Macwood的标志插的满山都是,想来这一大片山都是这个茶厂的,规模还真是不小。真正茶园的对外开放区域并不大,开放了一片茶园可以让游客近距离接触茶叶,还有加工厂和博物馆可以参观。漫山遍野的茶园景色很好,不过我们正好赶上阴天,要是天气晴朗景色会更理想。不过感觉我天朝大国的杭州茶园也不逊于这里啊。既然来了,也买了几盒茶叶,打算回去尝尝,跟超市里面的茶叶是否真有不同。

接下来乘车前往Nuwara Eliya,我个人最喜欢的斯里兰卡内陆城市。因为此次安排的行程略为紧张,否则真应该在这里多住一晚才好。城区不是很大,跟其他城市的街道类似。最漂亮的是城区外的湖边景色,群山环绕,湖光山色,令人流连忘返。由于我们抵达时候一直阴雨绵绵,所以没有看到蓝天白云下的景色,但是细雨蒙蒙中的湖光山色也别有一番滋味。

兰卡这里全国禁烟禁酒,很多餐厅都不能出售酒。不过今天大家都想晚上可以喝一杯,最后绕了一大圈还是返回酒店吃了晚餐,原因是酒店的餐厅可以出售啤酒。接下来将是最辛苦的一天,徒步霍顿平原,所以今天大家都早早睡了。

01月03日:锡兰之旅第五天
今天是整个锡兰之旅最累的一天,早上4点钟就起床,5点钟酒店出发前往霍顿平原,酒店为我们准备了早餐餐盒。果然非常冷,穿着轻薄的羽绒服都没有感觉很温暖。之前司机跟我们说,霍顿平原上如果赶上下雨景色就会大打折扣,什么也看不到,为此我们还纠结了一阵子要不要放弃来霍顿平原,最后还是坚持原计划不变。果然,迎来的是一个大大的晴天!

5点钟酒店出发,到了霍顿平原已经7点钟了,虽然太阳已经出来了,但是天气依旧很冷。为了保护动物和环境保护,进入景区不能携带塑料制品,矿泉水的标签都要撕下来。我们匆匆在景区外吃了点早点,就开始徒步之旅了。等到太阳彻底出来后,就不得不脱掉厚外套了,大太阳晒的不得了,一定要多喝水多涂防晒霜啊。霍顿平原整个景区是个环形,可以顺时针也可以逆时钟。我们选择的是 Baker's Fall-World's End--Mini World's End路线,貌似选择一条远路。整个徒步将近4个小时,确实累的不行不行的。

离开霍顿平原后,一路驱车近6个小时终于到了海滩。到了酒店后迅速换衣服,第一件事就是找地方吃饭。盼望已久的海鲜大餐终于来了,酒店就在海边,沙滩上一整排的海鲜烧烤,看得人眼花缭乱的。之前科伦坡的朋友推荐了一家餐厅叫Happy Banana的烧烤,正好这家餐厅就在我们住的酒店旁边,海鲜果然很赞。特大号龙虾,大龙虾还有海鱼,螃蟹点了好多,吃完了果然很满足。

01月04日:锡兰之旅第六天
今天的主要行程是拍摄婚纱照。之前在国内已经预约了摄影师,早上有车过来接,送到了摄影师的住所化妆选衣服。我们选择的是两组服装,一组白色婚纱,一组红色纱丽。白色婚纱是在一个私人海滩拍摄的,海滩风景超美,而且完全没有游客。

纱丽的拍摄实在加勒古堡,正好一边拍摄一遍逛了加勒。摄影师给我们安排的午餐餐厅非常好吃,很值得推荐。这里面各种的商店也很多,可以漫步多逛逛。

拍摄回来后在海边逛了下,不用说晚上继续海鲜大餐!

01月05日:锡兰之旅收官
因为是晚航班,所以今天还有一整天的时间。早上在海边漫步后我们出海去浮潜,这里就不建议小伙伴去了,浮潜质量很一般,基本看不到什么鱼。价格是3000卢比一个人,感觉不值。海滩后面是一条条购物商业街,趁着今天还有些时间也随意逛了下,大多是贩卖旅游纪念品和宝石的商店。吃过午餐后大约3点钟左右,我们从酒店出发前往机场,因为时间还早,途中在加勒古堡老城区停留了一个小时简单逛了下,不过后来发现还是应该早早的去机场,斯里兰卡办理值机业务的姑娘,工作效率简直太慢太慢了。总体来说,此次的锡兰跨年之旅还是很完美滴,我们一行三人吃吃喝喝,玩玩闹闹都非常开心。完美收官!

2016-08-29 16:50