天津成妈亲子游:扶老携幼杭州千岛湖运城暑假自驾自由行

☆sulisary☆ LV.13
2016-08-28 18:14 1044/4

开头:

继去年暑假和成哥,还有成姥姥、奶奶,四人自由行之后,今年暑假按照惯例,依然要出游。临行之前考虑了很多地方,寻找没去过又适合孩子的。南方的三亚广州厦门深圳都去过了,青岛前年去过,大连去过N次,云南这个月份实在太贵,沙漠又不适合5岁的小朋友,草原呢,没有男人自驾过去实在嫌累,交通不便,最后在机票价格和时间、便利等方面权衡后,还是决定去杭州千岛湖,虽然杭州我也去过啦,不过千岛湖广告打得那么厉害,没去过对不起人民币不是?所以本次扶老携幼暑期游,分成了两个小组,我从天津出发,老人孩子从山西省出发,到杭州集合。不要问我成爸为什么没去。。。。

本次活动行程,如下图

DAY 1

第一天周六,早晨我独自一人从天津出发,飞往杭州,起飞降落都很准时,中午达到杭州市,本来气象预报是雷阵雨的,到了一看艳阳高照,晒到焦糊。。。
      提取行李出了出口就有大巴售票处,不愧是某宝老家,N多自助机器,全部电子支付,直接可以购买长途大巴车票,由于我当天已经预订了萧山区某家酒店,所以大巴直接坐到萧山长途汽车站。买了票出大门右前角就可以看到大巴候车处,有空调,等了一个小时上车,车上并没有坐满。

萧山长途汽车站出来直接嘀嘀打车,秒接单,杭州的嘀嘀奏是不一样,接单的是辆奔驰小跑,具体车型我不太懂,但是在我们大天津我可从来没嘀嘀过奔驰,估计这大哥也是为了打发业余僧活来的,还帮我搬箱子呢。
       酒店入住时略有不顺,本来订了大床房、双床房各一个,结果到前台被告知双床没有预订上,没有房了,在网站、客服之间打了N个长途之后,给我升级了家庭间,比之前的双床房要大,我只拍了自己住的大床房,没来得及拍家庭间。反正只是住一晚。

室外温度大约39.40的样子,赶上发烧了,遂懒得迈出大门,躲在空调房里玩手机,看电视,中途还点了一个外卖。
      晚上19点,极不情愿的出了酒店,嘀嘀打车到最近的地铁站,坐了有50分钟的地铁,从萧山区到清河坊的租车店提车,连找带走,将近21点才到到租车店,我原本预约的就是21点,到的太准时了。
      租车店全程只有我一个顾客在,客服小哥态度不错,一直在聊天,向我打听如何理财才最安全,我从定期储蓄给他讲到了基金定投租车时,提供了身份证、机票、工作证、医保卡,甚至还打算找我要单位开具的收入证明,这个我可没准备,也就作罢了。车型我原本预订了大众某款,结果上家租车的客户强行续租,导致我没有大众,改成了MGGT,凑合了,反正搁我手里都一样开。

提完车把带来的导航支架装上,4G打开,两个手机设置热点,一个接电话发微信用,一个导航用,顺带点烟口USB充电给导航手机插上,以免语音播报耗电太大,坐在路边车里差不多弄了1个小时才搞定这些。由于是半夜12点接机,此时时间尚早,导航到了附近的清河坊步行街,小逛一下。
      跟着导航很快开到了,路边空着停车位,停进去,可能是太晚了,根本没有人过来收费,也没有咪表。

这家店排了好长的对位,人多就是当啊,排队排了好久,店员慢条斯理不紧不慢,所以才人多,着了半天急,吃第一口差点没吐了,太太太难吃了,整杯扔掉,建议大家千万不要来买。

天气很热,户外的小吃街看着不那么卫生,油腻腻的感觉,虽然没吃晚饭,可是一点食欲没有,吃了一份臭豆腐作罢,上路,前往萧山机场接第二小分队成员们。

机场高速空无一车,接到她们之后,带到酒店入住就已经凌晨2点多了,随便洗洗碎觉啦。

DAY 2:

这是体重150斤的楼主,我。。。正在努力减肥中

早晨睡到自然醒,虽然前一天3点才睡,但是生物钟没停,还是7.8点醒来无法再睡,收拾行李,和姥姥、奶奶、儿子一起吃早点(酒店含早点),大约9点半左右上路,从萧山区开往千岛湖的高速,途径富阳,计划了前往龙门古镇
      说到龙门古镇,其实原计划是要去乌镇的,乌镇千岛湖分别在杭州西和东面,也就是去完千岛湖,要回到杭州,再去乌镇。像很多人打听了乌镇的情形,因为之前去过歙县西递呈坎宏村西塘这些地方,对古村落也没太向往,加之不顺路、门票贵、游人旅游团过多等因素,最后决定放弃乌镇,改去龙门古镇或者千岛湖不远的芹川古村落。龙门古镇就在去千岛湖的高速上中途下车,再开30分钟即到。门票团购后不到40一个人,游客很少,村子里都是住的原住民,奇怪的是这样一个古老的小村子,竟然很多店铺都是在卖羽毛球拍的。。。。
        第一段60公里,全部自己开,腰有点疼了。

有一个月没见到我家宝宝了,下图,5岁,1.4米,70斤的成哥。

我让他把肚肚收起来再拍照之后。。。

午饭,在村子里小饭馆解决,2个老人,1个孩子,加上我,没什么战斗力,吃了这些,才花了80多块。

我俩的帽子就是在村口买的,20一顶,后来发现别处10元一顶,总之扛晒啊,中午那会热的汗往地上滴答,40度肯定是有的。

村子里的老人们都在这里聚会

姥姥、奶奶和成哥

村子外面的田野,能感受到那股热度嘛?

热死宝宝。。。

村子没什么指示牌,因为居民比游客多,村子出口有很多,这边根本没人查票,走村子另一头完全可以免费进村的,只不过另一头就在公路边上,没有停车场,没去过的人还是不太好找。中午1点左右,太阳狠毒,汗在滴,老人和孩子在村尾公路边上的小卖部等我,不愿意再走,我自己走了大约1000米的样子,终于走到停车场,车门打开里面的温度可想而知。。。。

接上亲人继续赶路,开上前往千岛湖的高速,在离千岛湖还有20公里左右的地方,实在坚持不住了,换上奶奶开车,我来导航。提前预定的千岛湖润和建国度假酒店,下午大概16点多的时候,终于到达。

酒店依水而建,自然不用多说,各种五星级,就是每层楼出入口都有服务员把守,出来进去要持房卡验明正身这点让人很不舒服,国内外住过那么多星级或连锁、快捷等酒店,这是第一次遇上这样的。
      进酒店是要上山滴,酒店大门口就有停车场,位置不多,因为太晒,我把车停在地下停车场了,地下停车场蛮大的。
      入住收拾妥当之后,看到网上有团购的晚餐,中餐、西餐自助都有,鉴于老人孩子和减肥的我,战斗力较差,我们团购了中餐的代金券,其实中餐还是比较贵的,每道菜基本都在100元左右,但是菜单上每天会有几款特价菜品,我们点了如下几种,花了180多,这样吃法还是不贵的。

看到邻桌的大吃大喝程度,怎么也得万八千了。。。。

中餐餐厅相对西餐自助餐厅人要少很多,窗外就是千岛湖的夕阳西下,景色还是不错的呢。

什么蘑菇砂锅

当天的特价菜,只需10几元,但是姥姥奶奶都说好吃

吃完饭,成哥闹着游泳,从小去海边游泳为了防晒都穿长袖防晒泳衣,这大晚上,也非要闹着穿长袖泳衣,成为泳池边的一道风景线。。。。

正中间的泳池是浅水区,左右两边的泳池都深一些,大概1.4米的样子,一楼挨着泳池的是池畔房,想直接从屋子里出来就游的可以住这个,但我总感觉在水池边的房间会比较潮,比较多蚊子。。

DAY 3:

早晨起来,有自助早餐,1.2米加58,成哥5岁1.4米当然是不免费的。

开车前往千岛湖中心湖区,门票是前一天的晚上在网上预订的,具体价格详见本文开头的行程单。网络订票专门有一间屋子都是自助机器,取了2张成人票,然后到窗口买了老人票和儿童票,排队的时候没拍好,前面一家子不知道哪里人,拿着电大的学生证,非要给“孩子”买学生票,工作人员说你这不是直本啊,不能买学生票,又问孩子多大了,答曰:29!工作人员哭笑不得说我本科毕业才26,都不能买学生票,你家孩子电大29了还要买学生票吗?那个家长不依不饶,两个人吵得不可开交,又从后面去叫领导过来,我等的那个焦急啊,听得那个冒火啊,我都想说大叔,我29时都当妈了好吗?你还拿他当孩子要买学生票啊?
        好吧,大热天的不跟不懂事的人较真,换了个窗口买票,票上都印着你要坐的哪个船,由于耽误时间,从机器上取票后过了好久才买上老人孩子的,结果我们四个人分别在两艘船上,但这个并无大碍,提前和售票工作人员说好,她们通知码头的工作人员,依然将我们四个分在同一艘船上,只是多费了些口舌。
       当天游人不少,虽然气温高达40度,还是阻止不了游客扔钞票的脚步,路上还遇到了天津同乡,几车人应该都是家人亲戚,从天津开到千岛湖的。我从杭州开过来就腰酸背疼了,对他们十分钦佩啊!

这个就是全程陪同我们的游船,整个行程给我最大的感触就是Money、money、money,从上船服务员就不停的吆喝让大家坐到楼上,风景好如何如何,加money,50一个人,人多可以划价。。。
     坐下之后,卖吃的喝的,卖东南湖区的船票,船在几个岛之间行使,每到一个岛,下来转转,船从岛的另一边接上。在岛上,吃午饭花钱自不必说,过个小桥也要额外花过桥费,过路口给你拍个照,让你花钱买,喂鱼、看人妖表演、动物表演、坐水上项目、乘缆车上山,整个行程下来,花钱的地方比风景多。。。如果不是带着老人孩子,应该不会来这种景点了。

综上所述,虽然各种不满,但是能和家人一起出游毕竟更开心一些,大脑就自动过滤掉了那些花钱的叫卖声,反正就来这一次,没有下次了。

其实除了门船票,其它的费用都不算贵,还可以接受。

早上9.10点入园,大概用了5.6个小时,船最终行驶到另外一个码头下客,走了也有1000来米的样子,中途穿过一大片商业区,但是因为太热,我们完全没逛,直接走回停车场,停车费好像是交了80还是60有点不记得了。
      中心湖区码头离酒店不远,开车5分钟就到了,回到酒店,我们都累得瘫软,主要是太热。本来说去旁边的大排档吃饭,因为懒得动弹,就叫了外卖,外卖离酒店比较远,1个半小时才来,也总好过我们出门觅食的炎热,哈哈。

晚上,再次光顾酒店泳池,除了室外泳池,还有室内泳池,但是室内泳池记得要带着泳帽,不带泳帽可以租,10元一顶,我家奶奶就租了,临走竟然还还回去了,我说有押金才叫租呢,10块钱又不退回来,帽子就完全可以带走嘛。。。

DAY 4

这天早起,外面还是下火一样的热,我的原计划是森林氧吧,之后芹川古村,最后只执行了一半计划。

早晨起来依旧惯例各种凹造型,150斤的体重,据说越凹越瘦,靠意念吧。。。。。

森林氧吧离酒店还是有点远的,评分也就3星吧,门票几十块,孩子免费,提前一天网上买好,门口兑换。40度的天气爬山,对于老人孩子还是有点吃不消,这个点 游人也挺多的,但是山路很窄。我们没有登顶,爬了一半,孩子一直嚷嚷着要坐那个滑车,所以从进山到出来,前后也没有一小时。

那个滑车挺贵的,老人孩子统一价,没得商量,个人感觉确实好玩,但是意犹未尽,太短了,想再登上山重新坐,一个是没力气,一个是太贵。

从这边森林氧吧出来之后,门口有个指示牌,向前300米可到峡谷漂流,成哥看见这个又有兴趣了,但是300米太坑爹,我们开车开了好久才到,幸亏没有徒步前往,要不还不得中暑倒地。
       峡谷漂流也不便宜,很多出来的人都是全身湿透,无一幸免,由于该项目要求12岁以上才能乘坐,成哥很不开心,他说他从小就想坐这个,一直都没机会,生气的扭头上车了。
       大众点评了一家千岛湖镇的知名饭馆,店面很小,设施不怎么高大,但是味道确实不错,以至于后来几天,姥姥奶奶都心心念念着这家饭馆,想去吃鱼。(名字有点不记得了,如果有想去的朋友可以单独问我,我再大众里找找我的购买记录)

一鱼两吃,味道很不错呢。

吃完饭回到酒店,最后一晚无悬念,继续泳池泡澡。。。收拾行李,然后再泡浴缸。

DAY 5

出发回杭州市,退房,吃自助早餐,高速开了2个半小时,直奔杭州西面的西溪湿地景区。当天景区人不多,毕竟这么热了。。。。。

从西溪湿地出来,开车前往晚上的住宿地,青年路基督教青年旅店,停车比较费劲,院子小,标价是30一晚上停车费,5元1小时,最后收了我20元一晚的费用,当天入住后车子一直放在酒店院子里,晚上我们徒步出去闲逛。

DAY 6:

提前在网上团购了飞来峰灵隐寺的门票,其实多年前我和孩子爹已经去过,但是搜遍攻略实在没什么可去的地方了,所以还是带着老人孩子来了一趟,如果大家不这么拖家带口的,完全可以舍弃这个景点哈。

正门走进去,坐电瓶车出来的,电瓶车下山这段很舒服,价格也便宜,出来后直接去地库拿车走人。去了大众点评推荐的杭州酒家,因为去的太晚,酒家快下班了,没什么人,做菜很快,点了知名的西湖醋鱼、叫花鸡、东坡肉,实在不怎么好吃

晚上去租车公司还了车,打车去清河坊步行街吃饭,因为实在不知道还能去哪里吃了

天气太热影响心情,吃完饭和成哥两个人打车回客栈,两个老人逛街去了。

这天晚上和成哥提早回酒店,就是休息来的,

DAY 7:

嘀嘀打车从酒店到杭州萧山机场,花了120多,高速费要提前给师傅,不知道为什么,有点不理解,因为高速费是回程才收的,去程没有收费点,打车师傅从机场回市区还会接单的,那时才需要交20元高速费,他加在我的订单了,很不开心。7天的行程并没有结束,我们从杭州坐飞机前往山西太原,中途经停盐城,到达太原之后再坐火车到运城运城是最终目的地,现在看来这段确实有点曲折了,但是无奈那天杭州运城是没有直飞的航班,这奔波的一天啊。

看这有力的背影,和娃一起在路上的感觉真好,不管去哪里都是家。

DAY 8:

和娃在一起的第八天,继续休息,睡到自然醒,打车去热带风暴水上乐园,成哥开心死了,看到他开心,我也开心。门票说出来咱天津人肯定没法相信,10元一个人不计时啊,哈哈哈。

DAY 9:

最后一天和娃一起玩,转天就要离开了,再过一个月才能见面,好好珍惜这一天。

我们住在村子里,别人家的车,好有趣哈哈。

晚上为了欢送我,一家人去吃了法式铁板烧。

DAY 10:

上午11点多的火车离开运城,和宝宝分离很伤心,飞吻了无数次才渐渐消失在视线里。回天津的行程是运城-太原的火车,然后太原-天津西。11:38-18:45到天津西,整整一天坐在火车上发呆,原因也是当天没有直飞天津的航班。

就按你的路线玩了!

2016-08-29 10:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-29 14:26

2016-08-29 15:54

谢谢各位支持,有人喜欢我就没白码字,

2016-08-30 00:26