海之一角——衢山岛

sea (南京) LV.5
2016-08-28 18:20 533/1
  • 出发时间/2016-08-25

抓住夏天的尾巴,逃离城市,远离人潮,去美丽宁静的小海岛给自己放个假,美哉!
Day 1 我们在路上
上午10:00从南京出发,经上海东海大桥,舍去了午饭时间,下午14:10顺利到达了小洋山2号码头。过了上海跨上东海大桥,我们由内陆来到了大海。
汽车飞驰在大桥上,无数的大风车闯入我们的视线。打开车窗,吹着海风,这一刻感觉自己就是自由的,无牵无挂,无拘无束。

事先做了功课,小洋山2号码头下午15:00还有最后一班去衢山岛的渡轮,而且这个岛是人和汽车都可以跟着登岛的。一辆车只能一个司机跟车登船,其他人都需另外购票从乘客检票口登船。我们一共两人一车,单程船票285元。由于临近G20峰会,安检那是相当严格,人、车、物都得检。我们分开检票登船后在渡轮的船舱会合了。下面是登船后所拍摄的壮观的码头。

渡轮大约航行100-120分钟到达衢山岛,可以坐在船舱内休息,也可以在舱外欣赏海景。东海的水很特别,你会发现海水是时黄时蓝,甚至有时会看到像斑马似的蓝黄条纹。

经过大约110分钟,渡轮靠岸,我们登岛了。

衢山岛并不大,但当我们赶到凉峙村时已经夕阳西下,赶在太阳落山前,我们忍不住开车到山顶的风车观光台过了下眼瘾。之后我们才回到了凉峙村海滩边的民宿落脚。这里的岛民日出而作,日落而息。我们找到住处之后大概18:50左右,这时发现村里已经没有什么可以吃的了,最后还是麻烦民宿的老板娘给我们简单炒了两个菜。住民宿的好处是离海边近,出门就是沙滩海湾,第二天早晨看日出也方便。但是民宿条件相对简朴,我们在没有wifi,没有电视的小屋里呆了一晚。但这样也挺好,感受下与世隔绝。晚上听着潮声入睡,早晨又被海浪叫醒,没有闹钟,没有车水马龙,挺好。关键是面对着大海用餐真的是一件很幸福的事,尽管只是粗茶淡饭。
写到这里突然想到了文佳佳的那段台词:他也许不会带我去做游艇,吃法餐。但是他可以每天早晨都为我跑几条街,去买我最爱吃的豆浆油条。他是世界上最好的男人……(呃~跑题了,下面美景继续)

Day 2 赏心悦目
我们没有早早的起来看日出,但起来看到明媚的阳光照在海滩上一样很满足。 用完早餐,退了房我们便出发,再次往山顶出发。我们一直开到了山顶的一座庙宇,风车、海滩、渔港尽收眼底。

再往山下一点点就是风车观景台了,不多说了,美景是用来看的。

上图左下角那片房子就是民宿区了,右下角那座像海豚的小岛,尾巴那有个亭子是当地渔民推荐的看日出的好位置。

离开凉峙村,我们下一站是沙龙沙滩,这里的沙滩比凉峙村的大,沙子更细一点,当然也更适合下海玩耍啦。戏完水,旁边有淡水冲洗的地方。沙滩边上也有民宿,但总体看上去住宿条件要差一点。

两位怕晒的人,没有在沙滩逗留太久便赶住下一个景点了。观音山,衢山岛最高点,可以俯瞰小岛全貌。我们直接驾车来到了山顶,快到顶的那段路是蛮陡的,择车而行,当然也可以选择徒步登顶。登顶之后,你会忍不住的:“哇……”一览众山小,你不得不感慨,海之一角也能这么美。

我们去的时候因为不是节假日,所以很清静,被包场了。从观音山下来,也到饭点了,我们在离码头不远的维斯汀酒店安顿下来,这家酒店环境不错,干净,在这座小岛上算比较好的酒店了。在附近用完餐,回酒店稍作休息之后,我们又出发了。下一目的地:田涂,这是个吃海鲜排档的地方。我们去当然不是为了吃,是为了不错过每一处值得看的美景。

从田涂回酒店的路上我们又无意看到盐田,将海水引入地里,经大太阳那么一晒,就看到了白花花的海盐析出。在蓝天白云的映衬下,还有大风车,格外美。

夜幕降临,我们的大摄影师怎能放过如此的大好时机创作。于是我们又再次驱车来到了观音山,由于天色较晚,我们被拦在了寺门外,不过好心的师傅被摄影师说服后放我们前行了。再次登顶,落日之后,这里又别有一番滋味。看着天空由红变蓝直至变黑,看到星星从一颗两颗慢慢的显现,直至满天繁星。人生从未有过的体验。

Day 3 其实不想走……
衢山岛位于浙江舟山岱山县,一个还未被过度商业化的小岛。原本我们计划是去东极岛枸杞岛,但因为太过热门,汽车不能登岛等原因放弃了。现在看来我们的选择是对的。喜欢大海、喜欢清静的你可以来。环岛游告一段落,我们赶了最早的一班8:00的渡轮返回小洋山码头,又过东海大桥,打开车窗,再吹吹海风,拜~

再补充一句:衢山岛目前最所有的景点都是免费的,吃海鲜也比较便宜,比较大的开销应该就只有交通和住宿费了。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-29 14:40