关于延吉,我所知道的吃喝玩乐都想告诉你……

住在春天 LV.5
2016-08-28 18:29 2387/12
  • 出发时间/2016-08-06

心里不开心有没有特效药?
大概有吧,吃吃,喝喝,玩玩,乐乐,烦恼什么的也许就全丢到脑后了。

在这个骄阳正好、不早不晚的时候,逃离城市的喧嚣,我来到了延边
这里里没有雾霾,只有有着容颜如月光皎洁的朝鲜族姑娘(哦,还有有欧巴)
有些烦恼,丢掉了才有风清云淡的机会

听说,这里的天空永远一碧如洗
听说,这里的美食会填满整个身体
听说,能歌善舞的朝鲜族会让人觉得:一切都值了!

冷面

来了延吉后,最最重要的是什么?

本地人告诉我:当然是吃冷面啦!

毕竟来延吉不吃冷面,就跟去北京没登长城、去日本不看富士山、去东莞不做全套一样...留下终身遗憾
作为延吉美食的典型代表,在延吉的街头,几乎随处可见小店在卖冷面。

为解馋瘾,在这里的几天里,一口气吃了延吉冷面、顺姬冷面、民族饭店这三家赫赫有名的冷面。
每家冷面看起来貌似一样,可是吃起来却大不相同。原料、汤头、火候等,这里面的学问大着呢。

================================================================================================================================================================

服务大楼延吉冷面位于延边大学对面,始创于1958年,是延吉第一家冷面店
相比同样火爆的顺姬冷面,他们家的面胜在面的劲道。
手工制作的荞麦光滑爽口,奇异的口感绝不是“劲道”二字能够概括的,这就是它能比肩其他两家老店,长盛不衰的原因了。我要提醒你一句,来前一定要,否则店门口的长队可以一直排到长白山脚下。

(当然是开玩笑啦_(:з」∠)_)

PS:白色那碗为凉豆面
汤料为煮烂的黄豆与黑芝麻,豆味很浓,很好喝。

顺姬冷面胜在汤(不是面汤),是送的那一碗汤。
汤里会放冰渣,夏天吃起来倍儿透心凉。
别看即使小小的一碗汤,融汇了不少材料。如:牛肉、葱、姜、八角、酒、盐、梨片、苹果片等诸多料,最终熬成酸甜可口又美味至极的汤。

民族饭店
对于延吉本地人吃冷面而言,民族饭店才是他们的最爱。
因为只有民族饭店的冷面,才具有最原汁原味的口感。不迎合外地人口味,不做特别的改良,装修简单,客流不多,绝对的本土正宗冷面。

总结一下这三家的冷面就是:顺姬的最地道、最劲爽(因为有冰渣,但肠胃患者少吃为妙,我就吃完后肠胃炎发作,上吐下泻外加发高烧)
                                              服务大楼口感最好,作为延吉最有名的冷面,服务大楼的冷面为了迎合外来旅游人的口味,作了不少的改良。
                                              民族饭店的最地道,如果你想体验真正的延吉冷面,那必须还是民族饭店!

延吉的主旋律,永远都是各种吃吃吃
毕竟号称小韩国延吉,可是吃货们的天堂呢

其他各种吃吃吃

游客都去元奶奶包饭,本地人的心头好却是以勒包饭。
想吃上更好的包饭,当然跟随本地人的口味去以勒啦!
人少、味好,总之非常棒!

以勒包饭拥有属于自己的生态农场,包饭用的蔬菜都是自家种出来的
绿色、健康,这些当然是其他家包饭无法比拟的
墙上的显示的照片,就是他家的生态农场
而且他家是延吉唯一一家提供芥末叶子的店

包饭用的蔬菜叶子品种巨多,起码好几种
每种不同叶子包出来的饭,吃起来口感完全不一样
想想你吃完这一口,完全不知道下一口会是什么新奇的味道
想想是不是觉得特别美妙?

吃包饭的方法:叶子不能太大,想象一下一口闷的感觉
如果一个包饭需要两三口才能吃完,口感完全减半
所以正确的方式是,先拿出一片叶子,用手撕成一小块握在手里
再放入一小口的米饭,夹一片肥瘦相间的肉,把肉蘸一下酱
再一块泡菜,如果能吃辣的人,再夹一块辣椒或者大蒜

小份包饭肉的价格是四十多,蔬菜二十多(包饭用的)
差不多是三四个人的分,还会送一壶梅子酒,也是超级好喝哒!

无论天热还是天凉,来延吉必须得去张师傅参鸡汤进补一次!

当一份热滚滚的鸡汤端上来时,香味直捣人的心肺
鸡肚里塞满了各种各样的食材,糯米、蒜、人参、大枣、板栗等等
被汤汁泡过的糯米吃起来软粘香甜,而汤水也因为料足,并且熬制时间够久而格外美味

温馨提醒:他们店周日会关门休息,去时请挑其他时间,免得白跑一趟噢

说到包饭和参鸡汤,就得介绍元奶奶包饭啦
元奶奶包饭这两年在延吉人气也很旺,去吃的游客很多
不过讲真,参鸡汤远远不如张师傅家
味道很一般,汤味不浓,各种乱七八糟的葱的味道很浓,喝起来味道不正
而包饭呢,又差以勒很远
不过元奶奶家的石板鱿鱼须味道还是棒棒哒

全州拌饭

延吉必来的还有全州拌饭。
游客和当地人来吃的都不少,因为味道好呀!

对我而言,来全州拌饭的目的就是因为住在一家青旅,其老板是个号称的美食专家
他仔细给我介绍了全州拌饭和其他拌饭的区别,这人特别能“忽悠”
你懂得,所以我也被忽悠来了

不来不知道,一进门就觉得这个青旅老板还是没有坑我
口味很地道,确实牛叉!
至于为什么牛叉,你来了就知道啦!

一楼二楼都坐满了人,在二楼入座,挑了个离窗户近的位置
和小伙伴一起点了两碗面,一碗哭面一碗海鲜面

当然,你别想太多了
吃完整碗面他也没有哭,纯属忽悠人
不过味道还行

来了延边大学才知道,如果你没有在现实生活当中见过韩国欧巴和韩国欧尼
那你就来必须来这里看看,什么叫韩式style,欧尼超级漂酿,欧巴也超级正
延吉,一定要来延吉大学,饱饱眼福

延大对面的楼,广告牌很多,刹那间真有种置身韩国的感觉。(这就是传说中的弹幕广告)

这一带吃的也非常多,非常多的小吃,不经意间走进哪家店,都能遇到意外之惊喜。青旅老板强烈要求我到这个地方来逛逛,所以就来了,当然啦整体没有让我失望啦。。

在延大对面,两家店紧挨着

延吉口碑很棒的一家蛋糕店,蛋糕新鲜实惠,能把烦恼都吃丢,一点都不夸张!

正好赶上周日他们在做礼拜,牧师操着东北口音读圣经
总觉得哪儿不对
图片是偷拍的   _(:з」∠)_

在教堂旁边有个东方水上市场,也叫早市
米肠、打糕、米酒、土豆饺子、明太鱼、泡菜等各类朝鲜特色小吃,应有尽有
一来到这,看到冒着热情腾腾的各类食物,完全抵抗不住诱惑
不过早市8点后就没了,所以要来的话,一定要早起

玩转延吉,停不下来了

我以为我顶多只在延吉待三天
因为它除了吃吃吃,就没别的了
结果丧心病狂的待了十几天!!!
这是为什么,为什么???

一般人认识延吉的方式,真心除了吃吃逛逛外,再无其它
可结果发现,我错了,这里除了所谓的吃,还有更多其他的东西

因为在延吉,我始终没挪过地儿,一直都住在同一个地方。
每天都寻思着要走,速度去下一个地方,可每天都有不同新奇的东西
吸引着我,让我无法挪动脚步 ,完全舍不得离开

第一次看到自带游泳池的青旅,整个人都惊呆了

结果第一天就忍不住去市场买了套泳衣,不过最囧的是一直没有跳下去
倒是和我一起来的一个妹子,直接一个猛子扎进去
这就是她游泳的照片,我偷拍的,身材棒棒哒,hia~hia~帅哥们注意了,别想太多

游完泳,就在游泳池旁边的果园摘李子

摘完不算,还摘了一大筐,反正免费摘,随便吃
这家青旅真心赞啊!

早上吃的很健康,青旅老板是朝鲜族人,叫村里的阿吉吗煮了一锅玉米
玉米是吃之前地里摘的,香糯可口
用这样原始的锅煮出来,看着就有食欲

作为延吉唯一的AAAA级景区,能不去吗?!(去了后悔,不去更后悔)

登上山顶能俯瞰整个延吉,翻过远方的山,就是朝鲜

到了晚上,正愁吃啥呢
青旅老板说请我们吃当地的紫菜包饭,开心死了
朝鲜族人真是热情又好爽呢,我喜欢!

价格超级便宜,性价比超级棒,是一个在韩国工作了五年的当地人开的店
很有韩国的味道

酒足饭饱,开始玩游戏,基本每天都有各式各样不同的游戏
我靠,太他妈会玩儿了!
游戏输了惩罚的方式多样:往脸上画鬼脸、扔游泳池、喝水、吃后院果园摘来的酸葡萄……

三个人玩cosplay

韩国欧巴也和我们一起玩游戏,都被我们玩坏了

鬼节,关灯
每个人轮流讲鬼故事
讲完鬼故事去村里打山泉水,这可是半夜十二点啊
吓死了

在青旅,认识了来自天南地北的人
欢声笑语天天有
这些都是无与伦比的美好

延边足球,延边富德队,足球足球胜利哈扎延边延吉的足球,今年冲超成功,来延吉体验的最具有民族特色的,全是朝鲜族人,氛围相当好,而且延边队是中国中超上座率第一。

延吉60万人口,大部分年轻人都去了韩国日本,留在这里的人不多,但即使是这样,我们体育馆只要有球赛,起码会有几万人去看,这个地方的文化,你必须要体会!”
在青旅老板的鼓动下,我们一起去看了球赛,路上都因为球赛导致延吉交通堵塞了
看完球赛,两个字——震撼!

为什么震撼?打平了恒大淘宝,干掉了江苏苏宁,其他前五就不用一一说了,全部干掉!
这就是我推荐的理由,仅此而已,哈哈

同时,青旅老板也是个超级足球迷,每场球都会去,所以要到延吉来看球,一定要来这个地方和老板认识一下,聊一聊足球

一言不合,老板就叫我们吃烧烤
还是自己烤的!

烤出火是非常考验技术的一件事
羊排烤得半熟时,拿剪刀剪成一段一段的
这个时候就会有火喷出来了
手拿着夹子不断的翻,技术不好就是烤焦的节奏

羊排、鱿鱼、韩国泡菜炒饭
人间美味啊!

这里的羊排在端上来烤之前,都用料特别腌制过
完全吃不出腥味

泳池边吃烧烤,反正每次有人走,老板都会弄烧烤款待我们,哈哈哈

更好玩的是有天晚上,青旅掌柜听到隔壁山庄的鸡叫声不对
跑去看发现一直猫头鹰居然飞到鸡笼里去偷鸡
如果不是及时发现,山庄的鸡当晚小命都一命呜呼了
当时已有一只鸡没来得及和我们告别就死翘翘了

用手电照猫头鹰的时候我们发现猫兄的一只眼睛坏掉了
不知道是不是和鸡群们打斗的时候被抓伤的
于是我们决定把猫兄用笼子困住它,第二天送往林业局救治

独眼猫兄到了白天被林业局的人带走了,林业局的人说会帮养好伤

在青旅老板的带领下,带着我们坐上了村长开的拖拉机
突突突,突突突
一路好多人回头看啊

村长帅气的背影

坐了三公里路,就开启了徒步之旅

美不美?

走累了,青旅老板带着我们去了村里的朝鲜族人家里小坐、聊天
虽然奶奶汉语不好,但不要忘了我们掌柜可是朝鲜族人噢
有了他这个翻译官,交流起来毫无障碍

徒步结束后,我们坐上了大巴去了龙井市
完美完成这一次的中朝边境之旅

周岁宴

就快要离开延吉的时候,青旅老板又一次热情的邀请我去参加当地人的周岁宴
抵制不住诱惑,当然去啦!

全韩文,司仪说的也是韩语
全程只听懂“擦拉黑”

好看,好玩,好吃
独特的风土人情体验!

尾声

徒步、游泳、摘果子、体验当地的风俗、结交了一大帮朋友、天天吃美食玩游戏……
印象最深刻的一个晚上,有几个老驴坐在一起在那讨论什么是青年旅舍
最后结尾是他们总结了一句话,至今印象深刻,而且特别震撼,我还记得他们说:真正的青旅应该距离市区三公里的地方,开门即闹市,闭门即桃园,有一个独栋的房子,有一个独立的院子,有很多公共空间,可供他们留下故事的地方。
而这就是我在延吉住的地方,延吉伽倻国际青年旅舍。

我并不想给它做推广,但它确实是一个真正的青年旅舍,安静、舒适,这里每一个来的人,住一天的人住了三天,住三天的人住了一周,还有很多赖着不走的人,当然不是我喽,哈哈,因为我还是走了。不过可能在未来的某一天我还会想起这个地方,也会推荐我的朋友去这个地方,一起玩游戏、一起讲鬼故事、一起逗比、一起嗨,什么都要一起,这就是青年旅舍给我带来的东西。

延吉,旅程就结束了
这个夏天真是美好的不像话

最后,如果哪一天无意之中你走到了延吉,请不要匆匆而过,留下你的胃,留下你的故事,在这里,不说再见。
延吉,我还会来的。
一定!!!

引用 住在春天 的图片:

延吉的足球气氛真的是中国里数一数二的

2016-08-29 14:13

楼主请收下我的膝盖

2016-08-29 15:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-29 16:59

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-29 14:13:52 的回复:

延吉的足球气氛真的是中国里数一数二的

回复狗剩儿:是的啊,真是超级棒
当地人跟朝圣似的去看足球
即使看不懂

2016-09-01 18:28

引用 小玩家闹闹 发表于 2016-08-29 15:25:48 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复小玩家闹闹:嘻嘻,人家会害羞的

2016-09-01 18:30

引用 夏夏家内小谁 发表于 2016-08-29 16:59:34 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复夏夏家内小谁:啦啦啦,因为确实很棒啊

2016-09-01 18:31

打算去完长白山过去延吉,不知道路程远不远?

2016-09-06 09:22

引用 * 发表于 2016-09-06 09:22:57 的回复:

打算去完长白山过去延吉,不知道路程远不远?

回复*:所以后来你去了吗

2017-06-02 03:01

青旅的名字叫什么

2017-06-19 21:54

引用 刘美陆 发表于 2017-06-19 21:54:50 的回复:

青旅的名字叫什么

回复刘美陆:看到名字啦,谢谢

2017-06-19 21:55

引用 住在春天 发表于 2017-06-02 03:01:45 的回复:

所以后来你去了吗

回复住在春天:去了,天池封了。

2017-08-04 08:21

在吗?在吗?想认识你一下