一路向西,湖南岳阳—长沙—张家界—凤凰

• 出发时间/2015-11-25

关于心情

以前我不认识路的时候,你就告诉我,想去凤凰
如今我在城里转了好几圈,却再也找不到你
只有漓江的水安静的流,酒吧音乐放恣的吼

因为我知道太多人相似,
长沙的大街小巷找吃的,
张家界看类似的山和石头,
凤凰喝几杯酒装疯卖傻,

于是我写不出字,拍不出照片,只会胡乱的拼凑记忆。
而这些记忆不管与你还有没有关系,
我以后只留给自己。

关于行程

Day1-3,武汉-岳阳,在岳阳发呆,逛君山岛,张谷英村(上篇游记已经提及)
Day4-5,岳阳-长沙,在长沙继续发呆,吃东西,乱逛(上篇游记已经提及)
Day5-6,长沙-张家界,连夜的火车上度过
Day6-9,张家界游玩
Day9-11,凤凰游玩

因为中途我的好室友加入了,所以原本准备去汨罗衡山的计划搁浅了。

关于交通和开销

武汉-岳阳,高铁的车次很多,最早一班早上7点,二等座99元
岳阳-长沙,普通车次很多,也有高铁,我买的站票23元
长沙-张家界,为了和还朋友碰面,乘坐深圳开过来的K9064,比较难熬,早上四点钟到
张家界-凤凰张家界先到吉首火车站,然后下车,换乘大巴到达凤凰古城,大巴价格不统一,20元以内。这个价格总在变化。

此行主要的开销是门票,火车票,汽车。
凤凰古城,门票:148元,但是从2016年开始已经取消门票了。
张家界,通票:248元,但是进去之后有些景点仍然收取门票。

长沙

之前来过好几次长沙,因此在长沙主要是兜兜转转,没有明确目的。
关于长沙的旅游路线其实已经很多了,大概是这样,推荐给需要的蜂蜜:

一日游路线:五一广场附近:湖南省博物馆 → 岳麓山风景区 → 橘子洲公园 → 步行街

二日游路线:湖南省博物馆 → 橘子洲公园 → 步行街→ 贾谊故居 → 杜甫江阁 → 第一师范 → 普瑞温泉

三日游路线:橘子洲公园 → 步行街 → 靖港古镇 → 岳麓书院 → 贾谊故居 → 千龙湖旅游度假区

长沙必去的几个景点:湘江 橘子洲 岳麓山 清水塘 花明楼 黄兴路步行街 爱晚亭 天心阁 第一师范 等

长沙第三次来了,长沙站总给人一种老气的感觉。

来的时候不好,都是雾蒙蒙的。

长沙的地铁,十一月份,还是给人一种清凉。。。

长沙一定要爬爬岳麓山,俯瞰这个城市。

山上会举行一些花展。

很多这样的历史遗迹。

岳麓山上很多这样骑车的人。

爱晚亭,枫叶开的时候一定更美。

上山坐索道也很方便。

大名鼎鼎的岳麓书院。

下山之后就可以到湖南大学了。

晚上的杜甫江阁很漂亮。

第一师范,毛爷爷学习过的地方。

改造过后的贺龙体育馆,没有以前好了。尤其是这个广告很影响。

臭豆腐要吃黑色经典的。

其实这个大香肠味道一般,在别的城市也见到过。

长沙是一个吃货的城市一点都不为过。

错过了橘子洲的烟火表演,一定要看烟火才值。

杨裕兴面馆,老字号。

凤凰

关于凤凰,我的偏见:

古城里面,几十分钟,你就能溜遍了,没多大,古城里面全是商业街,就卖那几样东西:腊肉、银饰品、和其他一些当地特产。

沱江边上,是酒吧一条街,每天早上死一样的安静,一到天黑,就跟打了鸡血一样。选择住宿的时候,离酒吧一条街远一些,价格便宜而且安静,能睡着。

每到一个地儿都喜欢看看LP的资料。

乌龙山剿匪记就是在他们家取景过。

老字号的面馆。

一定要来时光旅社,小老板也是棒棒的。

晚上买了菜我们就自己动手开伙了。

晚安,凤凰

乾州古城

逛完凤凰,回吉首火车站的时候,听说附近有个乾州古城,于是搭乘公交车前往。

以下是乾州古城的介绍:
乾州古城历史源远流长,具有四千二百多年的历史,在夏商时期这里就有土著先民繁衔生息,以后来了棘人,又以后来了猺人,再以后来了苗人,秦汉时期这里是重要的商埠码头,南来北往的驿站、驿道在此交会,水上交通发达,是当时经济较为发达的地方。明清逐渐成为苗疆边地政治、经济、军事、文化中心,历代都是湘西古四镇之首(乾州古镇、铺市古镇、里耶古镇、茶洞古镇)。

再见了吉首

张家界

如果非要给此行的目的地打分,张家界毫无疑问的满分,值回了票价200多元。
无奈去之时天气糟糕,然而惊喜的是最后一天看到大美风景,如愿而归。张家界一定要选对时间,千万不要11月份去,最好是夏天去。当然,你如果喜欢云海瀑布,看到不一样的张家界,也许这个季节冒险去,可以带给你惊喜。

在火车上碰到的年轻人。

住宿推荐:八戒青年旅社,城里和景点都有。

城里推荐两家口碑比较好的店:胡师傅三下锅,老武鱼头。

第一次去的朋友一定要计划好自己的行程。
整个张家界有好几个入口,一定要注意。攻略很多,就不多介绍了。

我们没有去天子山。

火车站旁边的汽车站可以乘坐巴士去往景区。

山上的八戒青旅,老板很实在。在帮我们介绍行程。

十月份以后去的朋友,一定多穿点衣服,山上还是冷的。都用电热毯。

山上吃的比较有限。新认识的朋友人都很好。

再见了,张家界

本篇游记共含1933个文字,135张图片。帮助了游客。 举报

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-29 18:58

引用 yingxuan 发表于 2016-08-29 18:58:53 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复yingxuan:说走就走

2016-08-29 19:22

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-30 12:26

引用 hanningchen 发表于 2016-08-30 12:26:11 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复hanningchen:楼主已经够懒了。。

2016-08-30 12:28