【星级游记】小清新VS摩登『槟城+吉隆坡』双城记~短假期实用攻略~六星民宿推荐!不看你后悔!

• 出发时间/2016-04-29

写在前面的话

关于槟城的认知,仅仅起源于一部港剧《单恋双城》,戏里的槟城充满艺术氛围,但又不失人文气息。
因为这次意外的旅行,感受到槟城是个具有怀旧气息的城市,一边是繁华都市,一边是历史古迹,漫步槟城,会有时空跳跃感觉;而这里最让人着迷的是各种移民文化的交融与沉淀,随处可见的百年建筑,老故事就这样自然地散落在街头巷尾,她本身就是一座博物馆,只待您静静感受,细细品味。

而首都吉隆坡,无疑是个国际大都会,马来人、华人、印度和平友好地共处,让这个国度增添了许多人情味。作为各个热门旅游地的中转站,人们总是在吉隆坡匆匆走过,其实,慢行,相信也会爱上这个地方。

废话不多说,这次的五一出游源于一张退票机票。2月的长滩岛之旅改签,部分钱只能退到亚航账户购票使用,并且坑爹的只有90天有效期,在有效期的最后一天我才纠结地买了“澳门-吉隆坡”的机票,想着先买了,到时候不去再说,而且Z先森这次没假跟我出行,意味着我要一个人出游,挣扎一番拍拍胸口买了票!后来在微博、微信呼吁各大驴友结伴同行,倒是有些人回应,但时间和路线都不太合适。出发前一个月,某给力同事居然找上我说想一起去,说完当天中午就把机票订了!相当给力的队友!

当你下定决心准备出发时,最困难的时刻就已经过去了。那么,出发吧。

插播楼主的另一篇游记:
【星级游记】灵魂在路上の菲律宾的七色海—近乎完美的杜马盖地8日游(人均5000玩转杜马):http://www.mafengwo.cn/i/5535862.html

白天与黑夜的双子塔,见证吉隆坡的闲适安静与华灯璀璨。

白菜价民宿51楼的无敌无边泳池,有种腾云驾雾的感觉。

吉隆坡塔。

行走在槟城的街头巷尾,寻找立陶宛艺术家的创作。

【攻略篇】

关于交通

一、国际&城际交通
这次依然订了亚航,泰国马来西亚廉航首选。
当时只有澳门吉隆坡的航线促销,个人多次从澳门飞的经历,觉得澳门飞也不会特别麻烦,可以接受。因为不是马上确定行程,所以过了一段时间才订回程,发现吉隆坡直飞广州才398,果断直飞!这次其中一程坐车原因一是因为那个点没合适航班,原因二是假期有限赶路要紧,所以坐的夜车去槟城。但事实证明,有点折腾啊,而且我们的车票连手续费比飞机还贵
机票就不介绍了,这边主要介绍下吉隆坡klia2机场-槟城北海的巴士票,因为网上较少攻略。从一位蜂友的游记看过说现在klia2机场已经有大巴车直达槟城,无需去到吉隆坡市区坐,但坐大巴到槟城的人较少,消息未能得到证实。机缘巧合下,我加了一位在klia2机场开旅店的华人微博,我私信问他,他说也不清楚还帮我去机场咨询了,消息得到证实。我再找了一位马来西亚的朋友Miko帮我在网上查询了,可以通过一个easybook的软件先在国内预定,将订单邮件打印出来到现场坐车就可以。
大巴的位置确实宽敞,椅子可以调到几乎平躺,但是,空调实在太太太太冷了!虽然我们也早有准备颈枕、披肩外套等,但一晚上我头顶都像被冷空气袭击,关键是没有办法关掉,用纸塞住还听到呜呜的风声而且攻略说的5个半小时,我们坐了8个半小时详见游记篇。

二、槟城
1、北海-槟城:渡轮
因为我们是坐巴士,到达北海,还需要坐渡轮到对面的乔治市。下车后走过一座天桥就到达码头,买票上船,十来分钟就到了。

天桥上有驻守的士兵?保安?反正他们超酷的,看到我们站在楼梯底畏惧地看着这条楼梯,二话不说走过来帮忙拿行李,到桥上又吹哨通知另一个士兵帮忙拿下楼梯,全程贵宾待遇,谢谢!

进站买票,笨拙的两人又要人帮忙,anyway,一大早来到这个未知的城市,不断得到帮助,一夜的疲劳仿佛抛之脑后。

略显简陋的候船室……

2、乔治市内:免费巴士+公交巴士+步行+打Uber
免费巴士Cat Bus:免费巴士共有19个站,可以随时在每个站点上下车,涵盖多个景点,运行时间是早晨6点到晚上11:40,班次大约20分钟,起点站和终点站都是渡轮码头Weld Quay。

附上Cat巴士的线路图。

Uber:在马来西亚打Uber实在是十分方便和划算,基本都在十几块马币以下,司机也非常友好,多为华人和马来本土人。我们还和其中一位槟城司机成为了朋友,飞吉隆坡那天我们要6点就出发机场,天都还没亮,他前一晚就约好来接我们,一大早就来到民宿小区门口等我们,担心我们拿不动行李还专门进来帮忙拿,so kind!

其他方式:Hop on hop off双层观光巴士,当地特色交通人力三轮,租自行车。这三种我都没体验过,具体感受不详,Hop on hop off观光巴士在吉隆坡也有,但票价好像四五十马币左右,不是很划算,适合走马观花式游客。

下面就是地标光大大厦Komtar,很多公交、大巴都会途径这里,附近也有几个大型商场,而且是当地最高的地标了,比较好认。

三、吉隆坡
1、机场-民宿
因为klia2机场离市区很远,如果直接打车大约100马币,我们选择坐机场Sky bus到市区KL Sentral(中央车站)每人11马币,车程1小时,再打Uber到民宿,十几马币,这样时间其实差不多,也很划算。

买票窗口在负1楼下图,但机场会标示1楼,实际在我国算是负一。

回程也是要穿过KL Sentral到负一层买票上车。

从机场到KL的方式还有 机场快线(KLIA Ekspres) 和机场快铁(KLIA Transit),车程半小时左右,车费自然也贵点。另外还有各种运营公司的bus,详情可以参考这个攻略,比较全 http://www.elvxing.net/helloklia2/transport.html

2、民宿到各景点:全部都打Uber,因为真的很方便!

关于住宿

这一part你真的不要错过啊!笋盘推荐啊!必住啊!必住啊!必住啊!重要事情说三遍~
本人下载Airbnb(一款预订民宿软件)软件多时,一直没有机会尝试,这次出行我搜了一下马来西亚的民宿,都太漂亮了!选择困难症都犯了!但节假日去记得提前订,很抢手,另推荐多人同行,因为有些大公寓多人住比较划算,还可以趴体开起来~

出游住B&B真的很划算,出租的房子可以选择整套房子或独立房间,我觉得可以通过跟房东的交流了解当地的文化和生活,所以我不介意我房东一起住~
如果有兴趣的朋友可以点击以下链接注册,新用户还有两百多优惠券哦,订房时就可以抵扣~

槟城住宿1】:Sunway Hotel
老四星酒店,房间面积不大够用,设施还可以,有泳池,没时间体验。地理位置优越,靠近光大大厦,交通相对方便,可步行到壁画区。楼下餐厅很多,晚上变身超热闹美食一条街。

因为我们10点多就到酒店了,酒店2点后才可以入住,软磨硬泡后还是不让提前入住,声称我们订的房型没有空房,如果加50马币可以升级房间并能马上入住,心想谁信没空房,但赶了一夜路,50马币还是值得花!

窗外景观。

槟城住宿2】:Airbnb预定,房间超级温馨,三个字,小清新!但凡是个女生都会爱~尤其是那个充满阳光的阳台。而且,我不会告诉你,房东是个帅锅,but,我也不会告诉你,他还有个很可爱的小女儿
Airbnb预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/3888356

我们是跟房东同住,房东准备给我们的房间,有漂亮的飘窗,有电视,还有独立卫浴间。

大爱他家的阳台~

槟城真的有很多漂亮的民宿,下面这家原来我们也很想住,后来订的时候没房了,下次要一家人来住!

吉隆坡民宿】:隆重推荐!Airbnb预定,这简直是六星级民宿,虽然有点夸张,但近100平米的房子两个小女生住真的很爽啊,干净宽敞时尚,关键51楼的无边泳池真的正到没朋友!还有健身室,但实在没有时间体验,留着下次再带家人来!而且用了airbnb抵扣券才349入住,抵到爆有没有?!地理位置也超棒,步行10分钟到双子塔!

Airbnb预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/10890660

实物超级一致,有木有?

关于花费

出发前花费大概如上,再加上旅行期间交通约200,吃喝人均500,门票约70,手机卡80,大约最终人均就是2500元出头。没错,就是这么便宜,跟东南亚小公举出游性价比必须杠杠滴~

关于行程

因为这次的五一假期很短,我们只多请了1天假,4天4夜,如何走完槟城&吉隆坡?具体看游记篇哦~这里只简单罗列行程~

【游记篇】

Day1.Always on our way……

我们订的航班时间是下午6点多从澳门吉隆坡,为了省假,苦逼狗上午坚持去上班,但心早已起飞。下班后拉着行李直奔南站-动车-拱北-过关-关闸巴士AP1到澳门机场。

本来一路顺利坐上AP1,结果两人光顾着聊天坐过头了!而AP1是闭环路线就是会回到起点站关闸的,所以发现坐过站要马上下车,走到对面但没有找到回程车站,问了几个澳门本地人都不清楚,于是……最终决定打车!10分钟后到达机场!

经过3个多小时的飞行,再次踏足马来西亚,但却是第一次来到吉隆坡。一整天赶路,两人饥肠辘辘到达机场想马上换钱买手机卡、吃东西。机场的ATM排起长队,看到几个歪果仁一脸懵圈地站在ATM机前,原来是说取不了钱。我们也尝试了几次都显示无法取款,询问了旁边的保安也不清楚咋回事,又跑去问咨询处,原来带有银联标志的卡过了凌晨12点银行就要进行结算,均无法取款!但他们也不清楚具体恢复时间是凌晨1点or2点,我们是00:45的车,没办法~跑去问买电话卡的地方问也不能刷卡买。两人身上只剩三百人民币,换了一百多的马币,虽然觉得被吉隆坡的银行坑了一把,无论如何,我们终于有钱买吃的了!耗了很久在换钱和买电话卡上,只能去机场Old Town White Coffee打包了点吃的,需要点赞的是,味道真的不错,而且价格跟其他分店一样,并没有像港澳广收取天价!

顺利地坐上车,攻略里说车程大概5小时,而且座椅非常舒适,我和YY都觉得刚好可以在车上睡一觉也没什么,结果……我和YY整整坐了8个半小时!原计划以为凌晨5-6点就能到butter worth码头,坐船到乔治城,结果我们眼睁睁看着天亮了很久,硬是没有到,关键司机和车上的服务员都是印度人,英语口音严重,每次停站报的站名都听不懂,俩人生怕坐过头,有一次觉得很像,我问他是不是到了butter worth他点了点头,等我们下车拿行李发现一点都不像码头,又跟他确认了一遍才发现还没到!幸好问了一遍,不然我们在半路都不知道怎么办……直到早上9点多才到了码头……后来我上网查找了原因,估计我们坐的不是直达车,所以中途停了很多很多站,会比直达车慢很多!所以大家买票的时候不光看时间是否合适,还要注意是否直达车!当然,从吉隆坡槟城我推荐还是飞机吧,毕竟机票比我们的车票还便宜啊~~~不过,我和YY都没有太大的抱怨,一致认为旅途有这样的体验也是棒棒的!

Day2 .乔治市漫游寻找街头艺术,诉说小城故事

不知不觉,已经来到行程的第二天。在butter worth下车后乘坐渡轮来到乔治市,在码头搭乘免费的Cat bus去到光大大厦站下车,沿路步行到我们首晚酒店Sunway。什么?楼主看起来很残?怪我咯……要不你24小时不睡觉坐一晚夜车试试看?

早上10点的槟城街道,早已车来车往。

经过了印度庙,里面已经挤满了信徒,每个阿三都用奇怪的眼神打量着我俩,我们才不怕呢,还要拿起相机气定神闲地假装拍风景,噗!

入住酒店后,第一件事就是洗澡!本来打算小睡一觉的两人洗完澡感觉打了鸡血,怎么可以放弃槟城美食美景在房间睡觉?!关键是时间有限,当然,也代表我们仍然是精力充沛的年轻人

酒店楼下已经有很多餐馆,随便一家都生意火爆,餐厅里的服务员很多都能讲华语甚至粤语,倍感亲切,她们还乐此不疲地介绍着餐厅的特色菜,顿时消除了异乡的陌生感。

填饱了肚子就出发吧!槟城无处不在的壁画,壁画寻宝之旅,就这么开始了么?

第一站,姓氏桥!
姓氏桥已经有超过100多年的历史了,是槟城华人最早的聚居地,当年华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。百年后,这些小屋依然存在,在槟城港口的旁边,看船来船往,继续书写传奇。原本有8个姓氏,目前仅剩6座桥,全部列入世界遗产,其中以姓周桥和姓林桥保留最好。

虽然姓氏桥仍有渔民居住,但已经充斥浓厚的商业氛围,在这里可以买到槟城特色手工艺品、也有小吃冷饮……即便如此,我们仍不乏见到生活悠闲,三五成群的本地居民打打牌、聊聊天,我们还是能感受到华人们的生活气息。

这里还是阿牛的电影《初恋红豆冰》的取景地,一不小心就路过了。

从姓氏桥走出来不远就到了乔治镇壁画聚集地,其实这里小路小巷什么的真的很多,长得都一样,但跟着人流走准没错!毕竟五一节马来西亚人民也放假,槟城应该相对平时多了不少人,但还是能接受的,部分比较有名的壁画需要排队拍照。

这是我们找到的第一幅出镜率较高的壁画。

接下来就看到小猫咪了~~

又见一只巨型猫咪,猫咪脑残粉的我直接扑上去了~~~

5月的槟城,十分闷热,两人逛了不到1个小时已灌了一瓶多水。看到路边有新鲜椰子卖,有挑椰子丰富经验的YY童鞋挑了个有史以来喝过最甜的椰子水!没有之一!虽然YY说看到老板加了糖浆,但在酷热的正午喝着冰冻椰子水,俩人幸福感爆棚,因此不禁来张自拍~

槟城的椰子水都是新鲜的椰子破壳后将椰子水直接用这种透明塑料袋装着,不用捧着巨重的椰子满街跑,也是蛮贴心的,满满的一袋啊~

这幅应该没去过槟城的人都看过吧——单车姐弟。看过港剧《单恋双城》的童鞋更加印象深刻,话说为了提升对槟城的向往感,我出发前居然把《单恋双城》煲完了,还不错!

看到一台粉萌的坦克车,路上抓了个萌妹子帮我俩合照一张,旅途第一张正经的合照诞生。

来之前看到别人游记里的壁画都以为在一些特别显眼的路边,然后一群游客排着队拍照。然而来到槟城,发现大部分的壁画都是在非常不显眼的位置,稍不留神就错过了,每个转角都有惊喜,人们每发现一幅壁画都像发现了宝藏似的,街道上欢呼声此起彼伏。

一言不合就拍起来~

走着走着就看到龙山堂邱公司,“公司”其实是宗祠的意思,也就是祠堂。是用于同姓华人聚会或开会之用,如今变成了槟城独有的文化与建筑遗产,但我们觉得没什么可参观的,进去瞄了一眼就出来,还要收取10RM/人。

走的累了就休息一会。

为了寻找有着浪漫名字的“爱情巷”,我们跟着导航走,也问了路人,才找到。它与壁画聚集地不在同一边。

这就是爱情巷(Love Lane)好像也没啥特别,但因为浪漫的名字很多世界各地的背包客喜欢住在这边,因而诞生了很多小旅馆、咖啡馆、小酒吧。但让我俩感动不解的是,整个乔治镇很多大小店铺都关着门,显得有点萧条,是因为假期?后来我们跟当地的一些出租车司机了解到,其实很多旧的店铺已经废弃的了。

跟金发美眉的合照,哈哈哈……

不知不觉走到槟城的小印度,阿三的眼神再次充满好奇另外,一进入小印度立马多了很多鸽子啊乌鸦啊之类的,增添了不少诡异的异域色彩

槟城是一个充满色彩的地方,I like it~!

走到这里,已经接近黄昏,两人居然走了一天!而且……还迷路了!觉得入黑了要呆在这个小印度区域好恐怖,摸索着原路想走回去爱情巷再回去乔治镇中心。

既来之,则安之,两人又开始慢慢悠悠地往回走着,不忘抬起头感受槟城的黄昏。

因为迷路,因为随遇而安,我们惊喜地发现了两幅有名的壁画,尤其是那幅骑着摩托的小男孩。

之后我们就跟着导航去了非常有名的汕头街,吃了最最有名的槟城美食,还有我们住的Sumway酒店楼下也是美食一条街,想知道?请看美食篇部分!

Day3.升旗山的那些故事和无意走进的1945

早上起来,退了房把行李寄存酒店,吃个能量早餐!槟城遍地美食,建议不要在酒店订早餐了~

今天的天气更给力,蓝天白云,把我俩烤得七成熟!

我们又走回光大大厦坐Cat bus本来想去总站的码头看看,途中路过这条路看到建筑很眼熟,就下了车。这是槟城市政大厅,对面就是一个教堂,貌似有人在举行活动,看起来有点像《单恋双城》里面女主角被男二号求婚的那个教堂?

最想找的一副壁画秋千兄妹,在问了无数人后终于在码头附近找到了!真是太隐蔽了~

各国友人汇聚一堂

最有趣的要数这一家8口,拿相机的是妈妈,这对兄弟好可爱,我们问他能不能合照,还羞涩地先看看妈妈,于是妈妈帮我们拍了这张合照~

旁边是一貌似废弃的工厂,门口有趣的对联:“睡过头迟开店,睡不着没关店”。

一直走到Cat Bus终点站码头这边,我们就又坐回去酒店取行李,然后打Uber去新的住处。Uber在槟城发音Uber或者"乌"ber,都听得懂,Uber司机是个华人,会讲粤语,超亲切,一路上我问他槟城年轻人平常有什么消遣、有多少假期、过不过中国传统节日,甚至喜欢什么港台剧但印象最深刻的一句是“其实我们都是中国人,没有什么不一样的,你记住我们只是在不同的地方生活罢了”。听到他这么说,心里特别温暖,也由此可见身在马来西亚的华人老一辈非常重视中华文化传承。

房东家在一个靠海边的小区,十分安静,一进门,房东Norman就热情地跟我们握手,房东会讲华语,沟通起来没有障碍。我们俩人被房东精心打理的阳光美翻了,相信每个女生都梦想有这样一个充满阳光小清新的阳台吧?这时房东正细心地料理他的花草,咳咳,对了房东Norman是个帅哥,可惜当时没跟他合照,第二天我们又一早飞吉隆坡了~~

房东的客厅里和阳台都摆放着很多小工艺品,房东说他很喜欢旅游,这些都是他从世界各地带回来的纪念品,好羡慕房东的生活,有那么多套房子,都那么漂亮。

我们舒适的房间,面积不大,但还有独立卫生间和浴室。飘窗望出去就是小区里的玻璃游泳池,可惜没时间去体验一下~

时间不早了,我们就出发升旗山,从住处打车到升旗山大约20来分钟,才十几马币,很划算。

在升旗山门口排队的人很多,大约排了差不多1个小时,终于可以坐缆车到山顶,门票30马币/人还挺划算,这个缆车有点像香港平山缆车,坡度很大,挺刺激的,只是一个车厢坐的人很多,坐满了还可以站,只有站在最前排才有最好的视角。排队的过程中发生了有趣的事情,排在我们前面的歪果仁家庭不断地跟我们搭话,问我们是不是日本人,他们组合很奇怪,有家人也有朋友,来自不同的地方,来自土耳其的男生说从吉隆坡槟城,知道我们明天去吉隆坡便告诉我们吉隆坡的阿罗街很多美食,后来上到山顶又多次遇到他们。(照片后面那双深邃的眼睛就是土耳其男生

升旗山又名槟榔山(Penang Hill)海拔830米,可以眺望槟城全景,听说晚上的夜景也很美。已经是下午4、5点钟,山上雾有点大,槟城全景不太清晰,比起香港平山夜景和清迈素贴山全景,这里还是稍微逊色了点。

望远镜1马币看2分钟,也不贵。

喏,远处蓝色衣服圆嘟嘟的土耳其男生又出现在我们镜头里,他走过来问我拿电话号码叽里咕噜说了一通,我和YY都没太听明白,大概意思就是去到吉隆坡有什么不懂可以问他,我把马来西亚的手机号告诉他,但他说他来度假不想用电话,手机也放在酒店了,当时我想如果真有事找你估计找不到人吧~果不其然,后来去到吉隆坡给他发了个短信,收到的回复是“客户已关机,可能未能看到你的massage”

升旗山也有类似韩国首尔塔的“配置”

满满一排的情人锁~~我想,我就没这个需要了吧……某人,看到请说是!
只是粉红粉红的,拍起来真的很好看,根本停不下来!

请路人帮忙拍照,强迫症患者看到不是水平线表示很抓狂!

山顶有个咖啡厅,挺有feel的,坐下来喝杯啤酒也是不错的选择~

这时候太阳开始下山,光线非常柔和。

拍几张逆光吧,但怎么拍都没效果

偶遇一家人在拍合照,看到我镜头对着他,老伯伯很调皮地向我们挥手。

此时,YY童鞋的帽子还戴在头上,可坐缆车下到山脚在等204号公交的时候,我们挤进公交刚坐下,忽然有人敲打我们旁边的车窗,原来是土耳其男生那家人的其中一个大叔,手里拿着YY的帽子示意问是否我们丢失的,才想起来刚刚在等公交的时候放在凳子上忘记拿了。一番感谢上回车后,我们才觉得十分奇怪为什么他们会刚好出现在这里并刚好发现我们丢了帽子,关键是还记得这是YY的帽子!总之,YY失而复得很开心,还因为这段奇妙缘分的小插曲增添了旅途的乐事。

坐上山脚下的204号公交,攻略中说可以回到乔治镇,但因攻略做的不够充分,我们也不知道该在哪个站下,居然就在一个比较多人下的站一起下了车,查看导航其实里乔治镇中心也不远,于是打算走回去再找吃的。可是走着走着就被一家叫1945的餐吧吸引的停驻脚步,透过玻璃窗看到驻场歌手准备上台,想起几个来自马来的著名歌手,心想马来的酒吧驻唱应该也很不错吧?就推门进去了……

驻唱的美眉唱的超棒!主要是英文歌曲,腿还超长~和一个男生组合,两人唱的非常好听!绝对是我想再去槟城的原因之一~去槟城的童鞋可以去捧一下场哦~当晚还有一个老伯伯生日,全场一起唱生日歌送蛋糕,还有各种同学聚会的客人,但并非全是年轻人,看来槟城当地人平常很会享受生活。

Day4.吉隆坡暴走-完美的云顶民宿-亚罗街美食

虽然在槟城只有2天时间,但这里的生活气息、人文美食,让我有无限的归属感,除了偶尔需要英语跟印度人交流,我甚至有一种错觉我没有离开过祖国,我会记住槟城同胞的友好!再见,充满历史感的槟城!再见,榴莲城!我会带着空肚子再回来的!

一个小时的飞行,玩玩手指就过了。刚起飞就看到槟城大桥。

又再次回到吉隆坡机场,还记得两天前的大半夜,我们在这里奔波的样子。坐了接近1个小时的机场Sky bus到市中心的KL Sentral站,从KL打Uber到民宿。(具体交通攻略请看攻略篇)

从KL Sentral到酒店大概十几块马币,Uber司机也是华人,可见在马来西亚遇见华人的机率极高!司机人非常好,一路上跟我们介绍哪里好吃,并且表示很佩服我们两个女生单独来,又一再叮嘱我们要注意安全,晚上不要太晚回住处。民宿也是2点后才可以check in,我们并没有看到房东小姐本人,是她的staff接待的我们,一个十分腼腆的小伙子,只会英语,他告诉我们房东有好多物业,他把我们带到他们的office先寄存行李,然后我们就出去逛了。

Hi~双子塔!以前总从电视上、明信片里、别人的手信中看到双子塔的模样,现在我就站在你面前,原来,你真的很高大~!

从我们的民宿走到双子塔才10-15分钟,真的超级近的!我们的出游目的并不是购物,白天的双子塔已经见过了,就打算去其他地方。这个时候我觉得蚂蜂窝App上的定位功能太好用了,它能根据你目前的位置搜索附近离你最近的景点,发现都离的不远,景点比较集中。于是我们就从这里打Uber出发,这里发生了一个小插曲,因为我的Uber都在国内注册的,绑定的是国内手机号,司机自然是联系不上我,每次都是我打给司机,这时才发现话费用完了没办法联系司机,我们傻傻地在看着app上司机明明离我们很近,却又看不到,等了十几分钟我们觉得司机可能也走了,于是打算在附近找找便利店充话费,忽然身后有人不断鸣喇叭,一看!就是我们预约的车!他是马来土著吧,所以只会英语,原来司机也找了我们很久,他说也是碰碰运气看会不会是我们,全程笑嘻嘻没有感觉到司机一点的埋怨。

路上这一位司机同样惊讶我们俩个女生出行,再三叮嘱我们注意安全,已经下车了又把我们喊住了让我们注意包包要拿好,最好换成双肩包。非常感谢马来西亚的每一位对我们都如此照顾,素未谋面,却能给我感觉这个城市的温度。

茨厂街一直在我心里都是一个“到此一游”的景点,因为这完全是中国假货城,但这里有有名的金莲记,记得去看美食篇哦!

从茨厂街出来走2-3分钟就到了中央艺术坊,因为离得近,也是一个打卡点而已,纯粹是一个“迷你型小商品城”,本来想在这里挑些伴手礼的,但实在没有购买欲望。

然后走了7-8分钟就可以到达吉隆坡国立纺织博物馆,对面就是苏丹阿都沙末大厦、独立广场、城市长廊,这几个景点都是连在一起的,十分方便。

这里很适合街拍

抓拍YY,并未经同意Po图,希望别被打

往前走就到了吉隆坡国立纺织博物馆,在这里展示了马来西亚纺织业的艺术和传统手工艺技术,可以看到峇迪布的染制过程。开放时间9:00-18:00。

最萌身高差~!

吉隆坡国立纺织博物馆的正面。

旁边就是苏丹阿都沙末大厦,建于1897年,是19世纪末英国执政时期兴建的政府部门办公楼,它综合了摩尔、莫卧儿和英国殖民地古典建筑风格,现在是国家最高法院、高等法庭的所在地。
       如果天气晴朗,蓝天白云搭配红墙会很好看,可惜那天我们到的时候远处正乌云密布,准备来一场酣畅淋漓的大雨。

没有三脚架,没有自拍杆,没有路人,那单反先森帮我们拍吧~逗B的我们就这样玩了大半个时,虽然PP被烫的半熟,但我们翻着一张张没脸或没脚的照片,仰天大笑了半天~~旅行的乐趣就是这么简单,一件简单的小事我们就可以开怀大笑,烦心的事情是什么鬼?!忘了吧……

对面就是独立广场,除了可以观赏到来自世界各地的大妈英姿,好像没什么看了吧?

乌云来了,快跑!

等等,这不就是城市长廊了吗?拍张照吧

吉隆坡城市美术馆,城市长廊地标就在门口。这里有吉隆坡的艺术品展示,还有殖民时期及独立后的历史介绍,有兴趣的朋友可以来看看。

地标。

回头再看一眼人潮离去的苏丹阿都沙末大厦。

等了很久Uber司机都没有找到我们的位置,司机仍然非常耐心地说再找找,并说马上下大雨了让我们先找地方避雨,我们躲在便利店里等候,整整半个小时司机终于找到我们了!司机开玩笑说,都不是我们的错,是软件的错!哈哈~路上,司机又跟我们介绍着吉隆坡的必吃,但说真正好吃的店游客是很难找到的,听到我们说很想吃水果,居然说带我们到路经的一个Market,而且是本地人才回来的,司机大叔热心地问我们想吃什么水果并耐心地帮我们挑,我俩对他的热情显得有点手足无措,而且还心生戒心,怪我们在国内养成的“坏习惯”咯~无奈这个Market的水果品种不是很多,我们只买了几个超红的红石榴,结果奇酸!吐~

回到民宿公寓,一路上遇到太多热情友好的马来人,都没有留下他们的合照,或许过了许久,我们根本不会想起来有这样的一个人,这样的一件事。于是,我大胆地问大叔能不能合照,结果拍了N张他都是这个表情,明明很nice,为啥拍照要严肃状?

公寓大堂,非常宽敞明亮,而且!而且!一直弥漫着一股很好闻的香薰味~然而更大的惊喜在后面!

同样宽敞的公寓,接近一百平的房子,我和YY表示可以打跟斗啦~!

我是为了51楼的超级无边泳池才果断订的!而且这个是最新的楼盘,Airbnb上很少这个楼盘的房子,另一个也能看到双子塔的民宿实际离双子塔的距离比这家远,而且泳池在37楼,从地理位置、装修、景观来说,这个The Face公寓完胜!大家记住了么!谁不住谁吃亏哦~!我发誓,我不是托儿哦~

虽然还在下着小雨,但我和YY兴奋地欢呼不已~从这一刻开始,见证者白天的你,黑夜的你,雨天的你,晴天的你,都像有着不同性格的吉隆坡,每一面都那么神秘美丽。

休息了一会,我们出发吉隆坡有名的美食街——阿罗街,具体请收看美食篇!

然后跟着坑爹的google地图想去此行唯一一个购物点—Pavillion Kuala Lumpur,地图显示离阿罗街不远,于是走了20多分钟,经过很多乌漆墨黑的路,吓得我俩不断往回看,又问了无数个人才终于找到这个商场,但时间已不早了。我们只是匆匆地逛了一下,购物达人YY说这里性价比并不高,比起购物,我们更愿意赶回去泡着无边泳池看吉隆坡夜景

打车回去的路上又经过双子塔,司机还让我们下车观赏了一会儿。

晚上上51楼游了个夜水,瞬间觉得行程完满了。吉隆坡的夜景,比白天更美!晚上的双子塔比白天看起来高端了不少立马成为国际大都市的夜景图,有木有?

一直被忽略的吉隆坡塔只能用闷骚的颜色来吸引我们的注意

Day5. 我在云端你在哪—做一回穆斯林—bye我的大马

早上睁眼起来,第一件事是换泳衣!直奔51楼~

眼前的这一幕,深深地印在我的脑海里。远处的山,近处的高楼,都笼罩在雾里,阳光透着云朵洒向大地,就像语文课里语句。

我们是下午6点多的飞机,于是有整个上午的时间可以逛。上午的行程我们安排了国家清真寺,在游记里看过庄严的白柱子场景印象很深刻,那我们就当一回穆斯林吧~

门口一只慵懒的喵星人,无论我们怎么骚扰,都没有睁眼看一眼愚蠢的人类~

国家清真寺是免门票的,参观要登记姓名、国籍之类的信息,所有进入清真寺的旅客必须脱鞋并换上紫色外衣,女士还要带头巾进入。

感觉自己忽然有点异域色彩……

YY……俄罗斯套娃即视感,很萌呐~我们互相看着对方的造型,在原地傻笑了很久很久……

有没有看到一位阿富汗妇女绝望的眼神?

祈祷的礼堂,非信徒不得入内。

国家清真寺就是吉隆坡老火车站,特别的建筑风格,根本没想象到它是一个火车站——最美的火车站。

路上随手街拍。

逛完大概中午12点,回到民宿拿行李退房,打车到KL坐shuttle bus去机场,机场买完手信就登机啦~时间刚刚好!

第二次的马来西亚之旅伴随着美丽的圆满结束,作为多个海岛或澳洲中转站,我觉得我们应该还会再来N次吧~~Bye,Malaysia~

【喂喂喂,给我回来,还有重头戏美食篇】

继第一次马来西亚沙巴的海鲜、各种茶餐厅美食后,我对马来西亚最念念不忘的是它的美食!太对胃口了~
但这次来并没有很详细地做美食攻略,只去了最有名的几条食街,也够你们消化的了

『Old Town White Coffee』
快餐式,我们吃过几种面,都觉得挺好吃,西多士也好好ci~冰咖啡大大杯!

吉隆坡亚罗街(Jalan Alor)』
游客必到打卡点,当然我们也遇到了很多当地人来吃东西,必食项有烤魔鬼鱼、黄亚华的烤鸡翅、沙爹串、肉骨茶、榴莲等等。可是我的小伙伴不太给力,基本是我一个人吃到吐,那天很不巧的黄亚华小食店没有开门,但烤鸡翅一条街都有,我们挑了一家吃也很好吃~还买了一盒超级好吃的榴莲,这的榴莲品种很多,也相对比较便宜哦!可惜我的小伙伴不吃榴莲,不要错过~~~

奶油老虎虾,虾不太新鲜,味道还是可以的~

传说中的烤魔鬼鱼,因为小伙伴不吃海鲜,我挑了N遍才有一块稍微小一点的,但也有1斤重,别看图其实很大块,最后把我吃撑了~其实味道还不错的,肉质很特别,关键没有鱼刺!

沙爹~

炒雪糕~

吉隆坡茨厂街王金莲记』
下图是最有名的福建面,其实除了外貌不怎么样,味道也不怎么样,里面有猪油渣,有点腻,为什么这么红?

槟城Sunway酒店楼下餐厅』
我们选了最多人吃的两家,下图是早餐时吃的,具体菜品不记得了,味道还行,都是当地人光顾。

下图左边是炸鱼块,配右边的炒面的,有点奇怪的搭配,一大早为什么人们喜欢吃炸鱼块?还人多到要排队……

烤面包,面包表面还包了一层蛋浆。

牛肉米粉,肉嫩汤浓,好吃好吃!

红豆冰,我开始还以为是一杯喝的,结果上来的时候,是很认真的冰~右下角的帅哥你笑什么笑?

这个店里阿姨极力推荐,通菜炒鱿鱼海蛰,真的超多酱料,还挺好吃的,鱿鱼口感很特别,应该是晒成半干的鱿鱼做的,满满一盘,我一个人吃

晚上变身成美食夜市,人气超旺,可惜当晚我们从汕头街扫完,根本吃不下,只买了一盒我心心念念的榴莲,偷偷带进酒店,大家千万别学我

槟城汕头街』
大名鼎鼎的汕头街,早有耳闻,四大天王必吃啊~!药材天皇鸡脚,想起都想吃!每一家都是大排长龙,除了游客,很多本地人都来吃哦!

噔噔噔噔!四大天王,鸡脚、鸭粥粿汁、鸡汁粿条、四果汤,两碗亮晶晶的就是龙眼冰和四果汤,超级解渴,很好喝!

引用 Missy丝咝 的图片:

这个小房子是坐什么生意的~喜欢上面画的画~

2016-08-29 17:52

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-29 17:52:01 的回复:

这个小房子是坐什么生意的~喜欢上面画的画~

回复耳背de阿怂:哈哈,具体我也不清楚,应该就是小便利店吧,上面的是当地电话运营商hotlink的广告~

2016-08-29 20:05

请问那个汕头街的四大天王,都是在同一家店买的吗

2016-09-18 13:26

引用 黄雅璇 发表于 2016-09-18 13:26:52 的回复:

请问那个汕头街的四大天王,都是在同一家店买的吗

回复黄雅璇:不是,但都是在同一条街,四家店就在一块的,反正人气最旺的那几家就对了

2016-09-18 13:28

明天我要去槟城看壁画哈,先来学习一下,互相关注一下好吗?

2016-10-01 18:03

楼主,请问你吉隆坡住的公寓叫什么名字?一晚上要多少钱啊??

2016-11-12 23:14

引用 cocoyuan 发表于 2016-11-12 23:14:31 的回复:

楼主,请问你吉隆坡住的公寓叫什么名字?一晚上要多少钱啊??

回复cocoyuan:民宿好像都没有名字呢,但我好像有把链接放出来吧?3人入住价五百多,2人的话好像四百多,不过貌似现在涨了一点点,但还是很划算的~你可以看看哦~

2016-11-12 23:21

楼主,我这马上1月出行在吉隆坡也是这个名宿,麻烦问下这个地方好找吗?走路到双子塔要多长时间

2016-12-05 21:40

还算好找的,最近我有朋友刚去了回来,也没说有困难,按照我的攻略上面的说法去也不麻烦~~先做机场sky bus去到KL,再打UBER,又快又省钱~~走路到双子塔十来分钟,走得快10分钟就可以的~

2016-12-05 23:08