洛阳+开封,一起上路的八大古都

• 出发时间/2015-04-07

洛阳开封郑州。八大古都其中三个,因为地理位置原因实在太太太太太近了!所以经常被放在一起玩。
不甘于离开俗套的我也很淡定的选择了开封+洛阳,因为时间比较赶,2日玩了2个城市,如果是放在周末游里面也算是一个不错选择。
南京出发,坐凌晨的D306,软卧睡5个多小时,一觉醒来到郑州,在火车站出来金太阳酒店隔壁kfc刷牙洗脸梳头吃早饭,然后郑州洛阳的高铁超好买~但是要注意买郑州出发的,这样可以直接从到站的车站出发,比从郑州东站走方便很多哦~
玩上两天,一定会觉得不虚此行,第二天晚上回到郑州,夜里的动车回南京,老规矩一觉睡回来,直接去上班~

龙门石窟,必须亲眼一见的辉煌

见到龙门石窟之前,我是没有石窟情节的,但因为喜欢古都的味道,再加上四月天去看牡丹,所以去了洛阳
见到龙门石窟之后,才知道艺术之所以为艺术,因为即使不懂它的人,也会为之震撼。
已经无法想象古人是如何创造这样一个奇迹的了,但感谢他们将这份瑰宝留了下来。
手机拍的,画质非常渣,毫无ps,也算给自己留个纪念吧。
门票小贵,120元,但物有所值。

龙门石窟在伊河边上,一边是石窟,一边是香山。
去的那天,香山寺在敲钟,白居易在长眠,而我在对面看着万佛洞。

蹭导游,说是文革时期这里曾受到破坏,很多佛洞里变成了这样,心痛很多伟大的艺术没办法保存下来。

笑起来真的很温婉美丽,想象中古人口中的腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲,差不多就是这个意思了吧?

耶!

因为是将近一年半前去的,一直懒一直懒,直到今天才写游记,所以很多介绍都忘了……大家凑合看看不美的图但美美的景致吧!

龙门石窟一定要有讲解!一定要蹭导游!不然你会像个傻子一样看石头!

大大小小数不清的石洞~

密密麻麻的墙壁,其实是一个一个小石洞,里面都是佛像,真是无法想象,古代人民的智慧啊!

被破坏掉的石像,暴民到底是怎么下得去手?不心痛吗?

又一樽被破坏的

龙门石窟是露天的,还允许拍照,很多石像就这样,风吹日晒雨淋,不知道会不会哪一天就彻底风化,不再能看见。

总有人喜欢伸手去摸,觉得自己摸一下没什么,慢慢的有些佛像就黑了。也是无语,你摸一下能升官发财吗?

风化的味道。

上面就是以武皇为原型的大佛了,去的时候人很多,基本上拍不到什么,再加上真的去了好久,已经忘了当时听到什么介绍。

据说是武媚娘原型~霸气而美丽~

真的是时间有点久,已经不记得当时听到什么了,也没有留下足够美丽的照片,但足够让我每次听到别人说想去龙门石窟都120个赞的推荐~
沿着伊河一路看完石窟,去对面的白园,还有白居易长眠的地方,然后乘坐河上的游船回大门口~大概整体慢慢玩需要5个小时,如果每一樽佛像都听讲解,时间就更长。

花开时节,客于牡丹花下

四月的洛阳,最出名的反倒不是龙门石窟了,而是牡丹~
什么惟有牡丹真国色, 花开时节动京城。什么何人不爱牡丹花,占断城中好物华。选择4月来洛阳,也是冲着牡丹的名头来的。
此行去了洛阳三大牡丹园之一——神州牡丹园,在白马寺对面,有空的话看完牡丹可以去白马寺一游。
人是真多……而且我拍的是真差……所以随便放几张吧……那个绿牡丹很值钱,据说一株值200万。

繁华梦,清明上河园里的汴京

第二天去了开封,因为包拯出名的地方。

但是那个包公祠是真不好玩,开封铁塔也不好玩,铁塔下有个寺庙,建议大家不要去烧香……恩你们懂的……不是说烧香不好,我每年都出去烧香,但是这家……嗯……

大梁门可以去一下,拍水浒传的地方好像?10块门票,非常良心,看门大爷人很好,主动讲解。

重点一说清明上河园,非常良心~1:100还原清明上河图原貌,景区所有的工作人员都着宋朝服装,走在路上特别有穿越感,60多个大小演出轮流循环上演,一不小心遇到乞丐,截囚车,抛绣球招亲,海捕公文各种,还有卖水的摊贩叫大宋凉茶,卖糕的叫大宋发糕……开封菜简直人间美味

给自己一个建议,出去玩回来及时写游记,不然过了一年半,嘛都不记得了……

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-29 01:05

引用 巷口的喵喵 的图片:

中国传统文化的瑰宝

2016-08-29 10:11

引用 巷口的喵喵 的图片:

美景

2016-08-29 10:13

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-29 18:10

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-29 21:00

引用 乱穿马路的猫 发表于 2016-08-29 18:10:09 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复乱穿马路的猫:一年半前去的,我是实在想不起来了……

2016-08-30 09:42