一起把北京的公园逛逛逛之大观园

游览时长:2-3小时
门票价格:40
著名景点:贾宝玉的怡红院 林黛玉的潇湘馆 省亲别墅

关于位置

北京大观园是一座再现中国古典文学名著《红楼梦》中“大观园”景观的仿古园林,位于宣武区南菜园(市区西南隅护城河畔)。原址为明清两代皇家菜园,明代曾在此设“嘉疏署”。

关于去之前

潘先生单位之前给办了公园年票,一年了一直未使用过,觉得太浪费大好时光了,所以选了一个离家较近的公园。秋天慢慢展现在眼前,你能感受到她的存在。
今天的天气万里无云,天蓝的很醉人,公园里有很多绿植,很多阴凉的地方,但是没有树木遮盖的地方阳光还是很刺眼,所以尽量带上墨镜。朋友们注意保护眼睛哦,我们就忘记带了,几个小时下来,眼睛很难过...

关于薛宝钗的地盘

印象最深刻,是贾宝玉和林黛玉的居所。
我和潘先生对红楼梦都不了解,进公园们后最先映入眼帘的就是满园绿色关不住。话不多说,先上图。

《红楼梦》中匾额。宝玉提。后元春赐名“蘅芜院”。为薛宝钗大观园居住地。
蘅,香草名。“苑”,帝王之院囿。而大观园这座以“苑”命名的院落,则是以各种香草仙藤而著称,是薛宝钗的住所。
地名隐意:恨无缘

院子里有很多大红灯笼,秋风微微吹过,微微一摇,让人很倾心。当然所有院子里都有。

花都开好啦,还有很多很多的莲蓬,看着都熟了,好想来一个莲子尝尝。

爬山虎爬满了庭院的墙壁。

关于贾宝玉的地盘

怡红院:
大观园中最雍容华贵、富丽堂皇的院落,是别号绛洞花主、富贵闲人,绰号无事忙的贾宝玉的住所,是西方灵河岸上赤瑕宫神瑛侍者在凡间投胎的“花柳繁华之地,富贵温柔之乡”。
地名隐意:遗红怨
匾额:贾政初带宝玉游园时,宝玉题为“红香绿玉”,后贾元春将其改为“怡红快绿”,称“怡红院”。
诗为:“深庭长日静,两两出婵娟。绿蜡春犹卷,红妆夜未眠。凭栏垂绛袖,倚石护青烟。对立东风里,主人应解怜。”

近看稍微有点吓人,但是蛮神似的。

院子里的回廊。

院子里的果树。

关于林黛玉的地盘

潇湘馆:
散寄之居曰“馆”,可以通别居者。今书房亦称“馆”,客舍为“假馆”。从其名称上就能看出这是一处带有江南情调的客舍,是林黛玉客居荣国府的住所。
地名隐意:消香馆
匾额:有凤来仪
诗为:“秀玉初成实,堪宜待凤凰。竿竿青欲滴,个个绿生凉。迸砌妨阶水,穿帘碍鼎香。莫摇清碎影,好梦昼初长。”

跟别的院子相比之下很特别的门窗风格。

关于其他美丽的景色

大观园园内包括庭院景区五处,即怡红院、潇湘馆、蘅芜院、缀绵楼和秋爽斋。自然景区三处,即藕香榭、滴翠亭、稻香村等。佛寺景区一处,即栊翠庵。殿宇景区一处,即元妃省亲时的行宫大观楼。除此之外,园中还有暖香坞、芦雪庭、红香圃、嘉荫堂、翠烟桥等建筑,点缀在山水之间,使全园建筑相互联系,脉脉相通,成为一座艺术整体。(来自百度百科)

看见阳光下那只喵了嘛?对!就踩在假山上那只。

逗假山上那只小喵时,潘先生发现了躲在阴凉处静观其变的另一只。

在大观园里看见了好几只自由喵(我和潘先生给流浪喵起的名字),在角落里都会有好多水盆和饭盆,一只只自由喵被养的很肥美,哈哈哈,都没有瘦瘦的,看来是被很好的对待了呢!

大红灯笼高高挂!过年的时候岂不是更美了呀~~

有爱的小朋友带了生菜喂小动物,竟然有一只会自己接食吃。好厉害的技能!

园子里处处都是美景。

关于李小姐和潘先生

我们2011年因工作认识,2012年底领了红红的结婚证书,到现在我们在一起生活四年多啦~今天第一次写下生活中的小确幸,未来转过身就能看到过去的美好时光啦。对不对?