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【Elenore】贵州黔东南肇兴侗寨 2016端午假期

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Elenore (广州) LV.15
2016-08-28 18:56 318/2
  • 出发时间/2016-06-09
  • 出行天数/3 天
  • 人物/其它

DAY0 | 无序

        让画面回到距离端午将将一周的时候——
        娘:“端午上哪玩儿去?”
        我:“……端午不过三日假期,就不能好好在家呆着?” 
        娘:“时间宝贵,人生苦短,不能。”
        我:……

        幸而我娘总说要去贵州看看,恰好朋友又提供给我一个“黔东南黎平广州南-从江站往返)动车+住宿3日2晚”自由行套餐,我才无需犯选择困难症,确定下来到黎平走一走。
        在着手订房订票、查找攻略前,我对贵州的印象,大抵来自于团队线路:黄果树瀑布荔波大小七孔、西江千户苗寨…… 然而我连贵州地图都认不得,从卫星图上阅读这个地区,更是一件让人崩溃的事情——成片的绿,满眼的绿!于是我只默默下载了黔东南的攻略,逐个寨子地读,才发现,要想在短短三天内探访多个寨子,是很不现实的。行程,最终落实到肇兴侗寨这个地方。

        广州从江不到4小时动车车程,肇兴侗寨是黎平的主要寨子之一,寨子里的客栈价格低廉。这个尚未“遭受”大规模开发的地方,尽管有着“侗乡第一寨”之称,却依然是少为人知的、隔绝了城市间污浊空气的宁谧之地。有评论里说,肇兴侗寨已经是一个成熟的商业区,但于我来说,走过丽江、走过乌镇西塘,我认为肇兴是一个值得到访、值得珍惜的地方。

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费用:
【交通】广州-从江往返:360元/人
              堂安梯田租车返回侗寨:12元/人(5人拼面包车)
              肇兴-黎平往返:忘了,好像是60元/人
【住宿】295元/2晚/人(含门票,其中一晚是我自己订的)
【吃的】当地小吃平均每顿20元/人的样子,超实惠;
              “她咖啡”饮品大概20-30元/份,不算便宜,胜在老板娘很好聊,她家小灰汉子的外表姑娘的心~

总体来说,是一趟很舒心的旅程

DAY1 | 肇兴侗寨

▲ 广州从江途中,经过山水甲天下的桂林。尽管觉得它的很多地方已被过度开发,可这样无意的一瞥,它却依然是美如画。

▲ 带着三只蠢材开始今年以来的第三次旅行~


        在从江站下车的人还是挺多的,不过站外的广场大得要命,一出站,人群便四散开。我们预定的客栈派来了接送的面包车,同车的还有两个男生,我们便就此认识。第二天还一同爬了堂安梯田。
        从从江站进入肇兴侗寨,起初沿路还是些平房,拐几个弯后,已然全是密密的树林。景区入口象征性地收了我们的身份证去核对信息(客栈费用包含了门票),然而之后我们外出去黎平,忘了带门票证件,门卫也并没有因此让我们再交一次门票钱。

▲ 客栈床铺干净,设施比较齐全。窗外是寨子的稻田,一片绿意。


        第一晚住宿在【侗泉时光客栈】,客栈位于寨子入口前,有一头旺财。
        我问老板娘,加榜梯田有没有机会去看看,老板娘说近日雨水多,路况不太好,不建议去。又热心地介绍了旁边堂安梯田的走法。我们在前台便与同车的两位男生约好了第二天一同前往堂安。老板娘又说,有个女生也打算走堂安,提议我们一同出发,我们欣然答应。不成想,第二天见到这个女生时,我真是大吃一惊~ 当然这是后话,按下不表

        放下了行李,我和娘亲急急忙忙走进寨子里,才发现寨子规模并不大,只有一条主街,两旁虽然都是店铺,但商业气息并不浓厚,还有好些当地人在街道旁摆卖蔬菜水果。
        走入不远处就会遇见第一座鼓楼(我记不起来属于哪个“团”),一头大肥猪被拴在河边,哼哧哼哧地睡着。往主道两侧的支路拐进去,寨子显得更为原生态。当地人与游人都是一副慢悠悠的姿态,有一种景区中好久不曾遇见的安宁……

▲ 寨子的河道旁睡倒了一头小黄

▲ 分岔口上的桥


        主街走过2/3的路程,会到达一个分岔口。左侧的路通往堂安的山上,右侧的风雨走廊沿着河面延伸,古朴而幽静。这时天空中的毛毛雨突然转为大雨,我们在风雨廊下坐了好一会儿,也算是一种享受吧。
        雨季里河道显得比较浑浊,但是极少生活垃圾污染,也没有什么异味,所以并不会让人感到不适。

▲ 建筑全是质朴的木材,有靛蓝色的侗布悬挂在廊前。


        顺着河道走到尽头,可谓柳暗花明又一村,一片广阔的稻田铺展开来,层层叠叠的绿。尽头前的几家沿河客栈,显得较前面主街上的建筑更有设计感一些。绿植攀着吊脚楼下的山坡往上生长,充满了生命力。

        “侗赏”一侧的楼梯上去,有正宗的侗族大歌表演。这个表演与晚上8点在寨子中心举行的推广性质表演不同,是收费的,还不便宜噢。不过听说很不错,有兴趣的小伙伴可以一听。
        在寨子深处(其实主街也就几百米长,很容易走完)走了一圈,又回到寨子入口。原来门楼就藏在入口处的林子中。此处人烟更稀少了,基本上就只有我们两个人,自然又是一番拍拍拍。
        门楼应当是经历过翻新的,不过是修旧如旧的感觉,没有太多翻新的痕迹。静谧的空间里,蓦然错觉回到了京都……

▲ 懒得修图

▲ 酸汤粉,很开胃

▲ 冰粉!!!最爱桂花味的!!!用台湾小伙伴的话来说就是,哎哟,像爱玉哦~


        在寨里闲逛到傍晚,吃了酸汤粉和冰粉就上侗歌表演的场地上去了。酸汤粉店很显眼,在主街第一个鼓楼旁边,入夜了旁边还有烧烤摊,就像员村N横路一样。可寨子不过一条主街,就囊括了寨里人日常生活所需,真是奇妙的事情。
        免费的侗歌表演质量一般,但是演员挺敬业的。中段过后天飘起了细雨,我们只能打道回府,打算早早休息,养足精神明日上堂安
        回到客栈,老板娘送上两个小粽子以示端午祝好。我们欣然收下,就回房间休息了。然而出门旅游怎么可能没有惊yì 喜wài呢?正准备洗澡,噗!停电了!往窗外一看,好家伙,除了路上几个移动中的车大灯,整个寨子一片漆黑。手机电筒还没打开时,房间里是彻头彻尾的黑咕隆咚,就跟清水寺“胎内巡游”一样 在房间内等了一阵子,也没有来电的意思,开门一看,好些人走到了走廊上,互相打听是不是停电了。
        在这种莫名喜感的时刻,我总是有种发自内心的愉悦。拿着手机正准备到大堂里乘凉,噗!电来了!大家一片欢呼,我倒是略略失望,没机会享受黑暗中一个人的宁静了

DAY2 | 堂安梯田

        第二天一早起来(8点 好意思),跟两位男生在大堂会合,也见到了老板娘介绍的女生,才知道是一个贵州妹纸。五个人很快就整理好行装,一起出发。

▲ 往堂安出发!

▲ 一头胖乎乎的小黑跟了我们好一段路

▲ 一开始走错了路,爬了一段艰辛的泥路 上堂安只有一条路,开头务必沿石板路走!


        两位男生很有绅士风度,沿路前后照顾我跟娘亲。贵州妹纸一直走在我们前头,刚开始我以为她三十岁上下,路上她健步如飞,一路带头走。后来聊起来才知道她已经40多岁,儿子刚考上中山大学。她琢磨着假期待在家里无聊,她自己又喜欢走路,就一个人过来爬山了!真是好生佩服能够活得如此健康且活色生香的女性!
        我跟娘亲一路汗颜地跟着她爬呀爬,结果最后还是没跟上她的步伐 她说回程自己走回去就好,我刚开始不为意,结果拼车下山快到寨子时看见她真的沿路走下山了!上山时我们可是走了近三个小时!

        一路往山上走,晨雾缓缓消散,梯田的样貌初现。放水的季节刚过,田里没有大片反光的水面烘托梯田的层次,不过层层叠叠的绿色依然漂亮得让人迷醉。路上几次遇到村民,都告诉我们快到了快到了!每次我都感动于啊啊啊快到了!然而事实是,公公婆婆都很爱鼓励人啊!
        上山半途中会经过一个小小的侗寨,名叫厦格。之后再走小半程,才会到达堂安。两个寨子里村民都不多,多的是孩子。有孩子拿长长的竹竿掏屋檐下的蜘蛛网,吓我一跳,转而又想,这样的童年,城市孩子却是没有机会经历的呢。中年的男性村民大概很多都外出务工了,剩下老人家和游客在鼓楼下闲坐。村里本是清一色的木质建筑,现在添了混凝土民房,看起来破坏了原有的风格,不过也许对于他们来说,也是一种进步吧,毕竟木材在山上易受腐蚀,再者贵州天无三日晴,山体也松软,也许混凝土结构能比木质结构更耐用吧(至于对地质的影响我是不清楚了,也值得进一步探讨)。
        我们准备下山时,有一个妹纸过来搭讪我们,问是否知道下山的公交。就这样,我们又认识了台湾小伙伴Nigi!关于下山的公交我们也是没有头绪,就在山顶士多(观景台旁边)旁坐着等过路的车。后来士多老板娘看我们等不到车,天色又快下雨了,就替我们叫了7座车来接,真是超幸运的。

        下山后回到侗泉时光,老板娘捧来两杯自己酿的杨梅汁,超级解渴!杨梅是当地特产,四处都有摆卖。
        我们把行李挪到了新的住处,又出门去游荡了一圈,顺便逛了一趟博物馆。

▲ 风雨廊,尽头会遇见“她咖啡”~

▲ 博物馆由联排的吊脚楼构成


        博物馆内容多是历史风俗,建筑反而是更吸引我的元素。博物馆的入口很不显眼,初时我以为不过是一个特产店,后来才发现门洞后面别有洞天。
        从博物馆出来,我们又逛了逛主街上的支路,兜兜转转,遇见很多美好的民宿和民居。寨子上一些民居仍保留着吊脚楼的结构,只是一层也改造为商业功能了。经过装修中的民居就能发现,吊脚楼的地基基础已经不再是木质,取而代之的是混凝土材质,建筑更为坚固耐用,外层再包围以木质,让建筑风格回归统一。

        第二天晚上入住青定阁精品酒店。因为订得比较晚,所以只订到酒店的副楼,就在主楼的斜对面二层,一层一个房间,窗外就是寨子的小街,狭窄的楼梯让我回想起西塘的客栈 大概是新装修的关系,木头的味道比较重,娘亲不是很习惯这味道。小二贴心地拿了香薰蜡烛放在房间里,在我们出门期间把房间熏得香香的。
        主楼大堂的装修风格是我的最爱——混凝土+木材+玻璃,还有一点点工业风气息。室内外的绿植相互映衬,加上室内大量的小件的天然的摆设,一进门就能感受到寨子闲适生活的氛围。我敢说青定阁的装修比很多广州的咖啡馆茶馆更有想法。

▲ 上一个是酸汤鱼,这个大概是小炒肉之类?完全忘了菜名叫什么,只记得前台小哥是我的菜(喂!


        晚饭上“行影部落”尝酸汤鱼。顾店的小哥会说粤语,于是聊了两句。只记得小哥说,老板常常带队上梯田去拍照,又说,在寨子里待久了其实真的会很无聊,过几天回广州一趟,回归一下城市生活。
        我心想,这生活我是求之不得,你怎么能觉得无聊! 不过也可以理解啦,毕竟寨子上酒吧就只有三个,未免太难为热血青年了。

        早上几次经过“她咖啡”,门前的大汪太迷人了,所以饭后就到“她咖啡”小资一番。夜晚又下起雨来,淅沥沥的时候躲在咖啡店是再适合不过了。真羡慕来自东北的老板娘有勇气把这个小店盘下来。
        跟老板娘聊天才得知,寨子停电是常有的事。因为山体地质不稳,一旦有雨水,电线杆之类就容易倒下,停电了往往也不知道多久能修好来电。现下开发强度越大,这种现象就越频繁。后来我才知道,那几天黎平别的地区还发生了洪水灾害…… 但愿生态能够被好好保护吧。

▲ 老板娘家小灰,曾经的流浪犬,现在的小公举~ 不曾想到,从肇兴回来没两天,我也捡到了小野猫,从此收养了他

▲ 老板娘喜欢坐在这边跟小伙伴侃大山,翘着脚抽烟

▲ Lonely Planet X 咖啡,赶脚装逼成功

DAY3 | 闲逛黎平翘街

        今天约了Nigi一同去黎平县城逛一圈,寨口的班车不多,大概半小时一班。 车程大概2小时,我睡了好几顿才到了县城。进入市区的时候,经过一些正在开发的围蔽工地,外头的围挡上写着“减贫脱贫”之类的字眼,我才意识到,黎平仍是一个贫困的小山城。
        下了车直奔翘街。路上经过集市,快到中午时分,很多妇女用扁担挑着两箩筐青菜在上街摆卖,是城市里的娃好久不曾见过情景。
        翘街不长,有小学的那一侧商业化气息比较重,另一端则安安静静的,没有太多游客。翘街中段还有黎平会议会址纪念馆,里面有黎平县城全貌的模型。但比起博物馆,更僻静而精致的是门面小小的“两湖会馆”遗址,深藏在一条长长的小巷之后,一个不留神便不会注意到。巷子末端豁然开朗,堂前一片平坦的空地。一侧池塘上有个八角亭,只得一个守门人坐在一侧,也不收费。回廊几番曲折,颇有韵味(对我就是词穷不知道怎么形容了 而且照片也找不着了哭哭)。

▲ 难得被拍到大长腿,放上来结尾吧


        如果你认真看到这里,那实在很感谢你愿意忍受这篇修图水平参差不齐的文章 不过无论照片好看与否,真实的黔东南、真实的肇兴侗寨,都是纯净而动人的。
        蚂蜂窝“贵州”的详情页,黔东南的封面图尤为吸引我——在一大片坡地上,寨子密密麻麻地排布开,黄昏即将降临,家家户户亮起了灯,显得静谧又灵动。那是西江千户苗寨。我想,我还会再次探寻贵州,寻访这些美丽的民族民风的吧。

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人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-29 16:42

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-29 21:00
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