澳洲打工度假 我们的选择 轶无反顾 开篇

liuyibobobo LV.5
2016-08-28 19:04 174/2
  • 出发时间/2016-08-15

写在前面、申请、递签、下签

我要火锅!!!

我没写错字,我就是那个 轶,她就是那个 顾~

本来想在微博写的,也不是为了游记,仅仅为了明天要买的冰雹车,后来写着写着味道就变了,索性直接写到马蜂窝。一来希望给以后的我们留下些什么,二来,或许能够帮助一些盆友。早知道会这样就多拍些照片了,哎。。。

首先介绍一下背景
我们一致认为,有些时候有些事,不做,就永远错过了。我们都对美好生活有所向往,我们来不是为了玩,只是为了给自己更多空间,见识更多事物,创造更多机会。不做,永远没有机会,做了,或许机会就在不经意间悄然而至。

我和我妻子是首批拿打工度假签证的人之二。两三年前就了解过打工度假,那时候一个人,想想自己何德何能去新西兰!索性放弃了。14年10月,就在我们结婚没多久,顾偶然间发现了澳洲即将对中国开放打工度假的消息,问我,想不想去,那我当然想啊。正如前面所说,既然有机会,那就放书去做吧。感谢我妻子改变了我的人生轨迹。我告诉她新西兰已经有了,不过14年的申请已经结束了。其实5月份结束申请10月份还是有零星的,只是!我没有考雅思,不然14年就去新西兰了。所以,从我们决定走的那一刻起,我开始准备雅思。为了赶上来年5月份的申请,我报了3月份的考试。整整4-5个月时间,早起看书到夜里,上班也在看,从没发现自己的生活是如此充实,时间都是以小时来计算。那是我过过最最充实的几个月,高考都没让我那样过。在3月份一个周五的中午,我在公司的电脑上查到我拿到了我想要的分数。

15年的5月,激烈的新西兰WHV抢名额之战开始了,我们知道,你凭什么能从那数万人中成为千分之一?更别说两个人都成为千分之一了,于是选择大放血花钱找代理帮忙抢名额。或许有些人抢到抢不到无所谓,或许有些人抢到也不去,但对我们却不一样。我们需要见识更多,体验更多。更别说顾是教英语的了,她到现在的梦想都是能够出国一段时间,融入英语的环境中。顺理成章地,我们一个名额都没拿到。我们让代理帮我们继续抢澳洲的名额。

15年9月21日早晨8点半,我们还在睡觉,醒来看手机,分别收到一条短信告知已拿到名额!8点半!名额9点才开放!显然,针对中国打工度假进行的网站改版影响了申请。移民局8点半开启了一次端口进行测试,24小时不断监控的代理计算机自然不会放过这个机会,我们就这么提前拿到了名额。9月23日(印象中)我递签,24日顾递签。于是23日我只身一人前往上海递签,因为表没填完,在签证中心对面复印店花几十块钱复印了一堆空表格。签证中心的人对这个新签证都特别新鲜的感觉,我又紧张又激动,特别是到那的时候已经到了预约的时间但表还没填完!我颤抖着双手把中英文两份54表填完还来不及检查就交掉了。期间因为换了个地方填表,差点把所有证件全部丢了递完签回了南京才发现,因为顾更新过户口本我没有,她显示的是已婚我却是未婚。当时特别慌,不断给签证中心写邮件提供各种我们已婚的证明。就在担惊受怕中我们度过了十一。。。10月14日下午大约3点,顾收到了邮件,下签了!我顿时又慌了。。我提前一天递签的啊!应该先我下签啊!当时心扑通扑通地,一边想着该准备明年继续抢名额的事情了一边看着打工度假群里不断下签的事情继续期盼好消息的到来。终于!下午5点,我也收到邮件了。原来户口本上婚姻状况没有多大影响。

至此,从申请到下签结束。

来澳注意事项

1. 睡袋
悉尼冬天,白天20多度,晚上几度。澳洲人都厉害,晚上还是短裤。我们就不行啦,轻薄羽绒服上身。因为澳洲人即使冬天也只有一床被子,床垫上面就是床单,冷死了。有一个睡袋既可以当垫背又可以当垫背,再适合不过。
感谢我的睡袋

2. 食物、电饭锅
请做好心理准备,这里卖的食物不好吃,不好吃,不好吃!在邦迪海滩住了一个星期,除了自己买肉随便做的羊排就只有fish&chips好吃点了如果可以,带个迷你电饭锅来~

邦迪海滩这家的吞拿鱼炸鱼薯条是吃了几天炸鱼薯条后觉得最好吃的一家。

3. 交通
(1) Opal卡,悉尼的公交卡。悉尼T1航站楼取完行李到达层大厅左手边一家小超市有卖,最低充20澳币。一般最低收费是2澳币多一次,哪怕公交就几百米也收2澳币多。据说一周刷满8次之后就免费的政策会在九月份改成一周刷满8次之后半价。

(2)开车
开车需要护照、驾照、NATTI翻译件随身携带!
NATTI驾照翻译淘宝有(百元以内),澳洲也有(20或30澳币)。淘宝都是发电子件然后邮寄原件。但我个人而言,更倾向于原件在手(这里要打个问号,后叙),于是到了澳洲才去翻译。
我在悉尼找了两家,依次电话过去,第一家20澳币,只有线上服务。第二家30澳币,线下立等可取。考虑到翻译件的重要性,我选择了线下的翻译。地点在一栋楼里面,刚进门就看见是一个杂货铺,什么国货都有,我说我要翻译,店员就让我留下驾照照片、电话、邮箱等,然后跟我说一小时后给我。在询问中我发现他们也是发给别人(也许是他们自己人)翻译然后发邮件过来打印给我。这和我想的不一样啊!这不就是淘宝么!碍于面子我也就付钱了,我给了他一张100的,他找不开。正好啊,我也不想翻译了,我就说那我先走了,改天再来,就这么跑了。转头吃午饭的功夫我就联系了第一家传过去照片付了钱,我付了115人民币,大家可以参考。当天会Email给你pdf版本,你可以在邮寄出去之前检查更改,无误后翻译件会邮寄到家。

我不敢说我这份就是原件,因为签名没有任何印痕,但是盖章确实渗透过了纸,不像打印的地方。

然后就是交规,因为是右舵,很容易就晕了。朋友和我说了两条原则能较快适应这里的驾驶环境。第一!记住,作为司机,你永远在靠近路中间的那边!应该很好理解~第二!转弯时,永远注意右边!
城市里可能好一点,像我现在住在蓝山就不那么理想了。郊区十字路口比较少,大多数都是转盘,很容易就逆行了。
然后就是两个标志,STOP和GIVE WAY。看见STOP标志,你必须在标线前停车,不是刹车,车轮必须停止转动!GIVE WAY顾名思义,让路,提前减速注意观察。让行原则就是不要让正常行驶的车因为你刹车。

暂时就想到这些,如果还有再更~

没有照片?

2016-08-29 14:42

引用 白球鞋的宝宝 发表于 2016-08-29 14:42:09 的回复:

没有照片?

回复白球鞋的宝宝:刚开始写,后面会有

2016-08-29 17:36