路漫漫兮心不归——我的缅甸之旅

• 出发时间/2016-03-30

永远在风中
风无过去,也无未来
永远在云里
云过去自由,未来也自由
永远在心情
心无挂碍,远离执着

那些衣食住行

一、行程:
DAY1:澳门>>>>>曼谷(30.MAR,2016)
住:曼谷廊曼机场
行:亚航
DAY2:曼谷>>>>>曼德勒(31.MAR,2016)

行:亚航
DAY3:曼德勒>>>>>蒲甘(1.APR.2016)

行:大巴
DAY4:蒲甘>>>>>仰光(3.APR,2016)
住:大巴
行:大巴
DAY5:仰光>>>>>广州(4.APR,2016)
住:回家
二、花费
1、机票:1700RMB
2、大巴:17000(蒲甘)+26000(仰光
3、车费:8000(曼德勒机场到酒店)+21000(首日包车)+40000(第二日曼德勒包车)+20000(蒲甘包车)+6000(仰光去机场)
4、酒店:400RMB左右???反正缅甸住宿不贵
5、餐费:40000(全程)
6、礼物:人均大约200人民币??

想浪的心未曾停止过

2015年年底,刷蚂蜂窝时,被一张缅甸热气球的照片惊艳到了,于是截了图PO在朋友圈上,顺手约个小伙伴。
2016年3月,网上爆出3月开始缅甸蒲甘的佛塔禁止游客登塔。
买好清明小长假机票的我和小伙伴看着这个新闻,一脸懵逼,然而心大的我们始终觉得,车到山前必有路,能不能登塔到时候再说吧。在期待又忐忑的心情中,度过3月的每一天。终于,迎来了伟大的清明小长假。

懵逼的第一天——泰囧

这次约的小伙伴是实习时认识的校友呆萌哥。呆萌哥出发前信誓旦旦地和我说,我们直接转机的不用过关,所以不用办签证,并声情并茂地用他去印度的经历来说服我不安的心。
然而……
深夜到达廊曼机场,一脸睡意的我走到国际转机的服务厅时,被无情地告知,我们不是联程机票,不允许走转机通道……(至今我还是不清楚,到底能不能这样走……)。困成狗的我只能翻了呆萌哥一个白眼,完成换钱>>>>交钱>>>>>拍照>>>>>>填表>>>>>>>排队>>>>>>办理落地签>>>>>>>排队>>>>>>过关的一系列难度动作,这时我的眼睛是睁不开的,大脑是慢半拍的,内心OS是我!要!回!家!睡!觉!
在我预想中,这次是个休闲观光之旅啊,为什么第一天就不能好好睡觉了……
睡机场来个自拍》》》

没有日落的乌本桥,没有情人的情人桥

曼谷曼德勒,此时的广东曼谷都是稀稀落落的下雨天,飞机落地那瞬间,看着窗外热蔫的草,蒸腾的热气,一直没有清醒过来的大脑终于反应过来,这是真的到 了心心念念了半年的缅甸了。
排队过关时,看到了很多同胞,但不是来旅游的,听对话应该是云南的过来做生意的~~~
然后,我们这一班机的空姐走了进来,举着一只鞋大声地问到,刚才那班机谁的鞋子掉了,掉了……一只鞋掉了……
从海关出来那个大门旁边就有个CONTER卖电话卡,呆萌哥和我选了个7天多少G的忘了,能通话多少分钟,5000,换卡的时候我的华为用不了,所以接下来几天都是靠呆萌的一张卡,也没用完流量。
机场里面就有CONTER买车票的,天真的我以为是排队坐出租这种,没想到交了钱,一个大叔领我们走就他妈是个7座面包车,还要满人才走,两个人要8000,送我们上车以后就管我们要2000小费。呆萌说你还没走,确定走了再给,大叔坚持了一会,看着装傻的我们两个,就不理我们了。
到了酒店已经下午四点了,开好房,洗个澡出来,看了看窗外,有太阳,还不晒,赶紧走起去乌本桥看日落啊亲~~~
由于住得太偏僻,加上路上没有出租车,全都是摩的,于是让酒店帮忙叫车了(因为懒,感觉被坑了),包车来回乌本桥及餐厅吃饭,21000,。
司机送我们到乌本桥附近就放下我们,让我们去玩了,自己就走到旁边的大排档喝酒去了~
来的时候还被太阳晒一脸,一下车,就漫天的云,云,云……是有多倒霉……
我眼前的乌本桥和别人游记里最美日落的乌本桥,大概可以用我妈口中的我和别人家的孩子来形容……没有日落看,宝宝不开心……和呆萌哥在桥上走来走去还是没等到云散去,等到最后眼看就要天黑了,走到桥的中间路段,无奈只能返程。
在车里,呆萌说网上有个餐厅评分不错,离我们住的酒店也不远,于是决定去那里尝试我们在缅甸的第一餐~
环境很优美,就是蚊子有点多……好吧,其实是很多蚊子……
分量大,价格不贵,两个套餐(从前菜一直到甜点)两个人18000,就是……素菜真的不好吃,东南亚的菜大多都是苦涩了,无论生熟……
吃完将近九点,本来打算去一去当地的SUPER MARKET和算是市中心的商业区逛逛的,但是司机说送过去就不送回来了,想想去到那边需要半个小时,最终还是打消了这个念头。
嗯,回酒店洗洗睡……

曼德勒的走马观花

第二天早上打算早起去乌本桥看日出的,然而前两天太奔波,起不来。
早上八点多起的床。吃了早餐后打包行李,顺便再洗了个头和澡,毕竟今晚又是一个无眠的夜晚……
来到前台放好行李,让前台订了台出租,就开始了曼德勒的走马观花了 。
第一站,司机带我们去了市中心附近的马哈木尼佛塔,据说里面的青铜佛塔是佛祖开过光的,所以每天都有很多信徒参拜。由于习惯了不拍佛像,所以每次到佛塔只是在外部拍拍照,心怀虔诚地现场观赏一下各尊大神,听听他们的故事就足够了。许愿什么的还是回家这边的金台寺上上香好了,毕竟够近,还愿方便哈哈。

(我不开心,写了一下午的东西明明保存了,但是再开就没了……)

佛塔外面脏乱差,司机不和我说是佛塔,我还以为是菜市场。行人、摩托车,小轿车全堵在路上,没有交通指示,要在这样的路上驾车感觉非常考验技术。
然而就算外面多乱多差,但是神奇的是进到佛塔里面,完全不同于外面的浮躁与忙碌。甚至有种安静的与世隔绝的错觉。当一个人内心有信仰、有敬畏,有想要维护的事物,所表现出来的,是难以想象的自律与虔诚恭敬。
佛塔内外的不同天地,不如说是人们内心世界的不同。

在园里闲逛,偶尔发现这么一群盛装打扮的当地人。一路还有跟拍摄录,热闹至极。
然而身边的本地人似乎见惯不怪,实在好奇。但是并没人可问,只能目送他们走进一座塔楼后就作罢。后来,在湖边与他们再次相遇,听到身边的游客科普,说是送家里孩子进庙当和尚的阵仗。后来上车后和司机说起这么一回事,司机说因为能当和尚是件很光荣的事,家里人都十分重视和高兴,甚至大宴亲朋,欢送去当和尚。恰巧身边有辆打扮得身份喜庆漂亮的小货车从身边经过,车上放着两个大音箱,上面有个大姐载歌载舞地表演,很是引人注目。正如我们这边村里唯一一个考上清华北大的高三学子,有条件的话也必定会大操大办,毕竟看起来都是他们眼中能光宗耀祖的大事。

从马哈木尼寺庙出来,就出发看千人僧饭。
从一开始听说千人僧饭是个景点到现在,我一直都觉得这是个极其尴尬的事。一群人,看另一群人吃饭,想想就觉得是个很搞笑的事。就算搞笑,我还是去了,去了还拍了照,应该是出于,我也来过的心理。
十点左右到达,一看现场,零零星星几个游客,僧人也还没开始排队,于是,就和呆萌分道扬镳,在院里开启闲逛模式。看看嬉戏打闹的少年,看看倚窗而立不见真容的僧侣,看看漫步园中的游客,看看鲜花,看看大树,看看他们生活和修炼的地方,晒着太阳,不用想生活上的琐事,一路上走走停停,感兴趣的看多几眼,不感兴趣的漫不经心地略过,这条路走到底,还能换一条,真美好。

逛完一圈回来,发现还是没有开饭。于是坐在围墙脚下,看着越来越多的游客。
他们在看和尚,我在看他们,其实,也是一种乐趣。
很有趣的是,旁边的架子上放了很多扫把,很多从它们身边经过的白种人游客和喜欢和扫把们合照。记忆中,似乎西方国家电影里面也是有出现过这种扫把的,但是看着他们一脸感兴趣的样子,有点好笑。笑完之后发现,住在这里的人看着我们这些个游客一波一波来看僧侣吃饭,也是一脸新奇的样子,会不会也是在心里面觉得我们搞笑?
我的位置选得很好,站起来就能看到排队的僧人,还能看到饭堂前端,比一般的游客位置稍高,看看僧侣,再看看游客,不亦乐乎。累了有个石阶坐一下,抬头就是茂盛的枝叶,偶尔有僧人把头从窗里探出来,我冲他微笑,他却面色淡淡收回头去,一丝尴尬,安慰自己是太阳晒得舒服。

终于等到僧侣们排起长龙,象征式地拍了几张照片之后,就往人少的地方走去。
走到一个院子门口,一个小姑娘看到我拿着相机,于是摆好了各种造型与姿势,示意我给她拍照。拍 了几张过后,她的小伙伴们纷纷加入乱摆一通的队伍,我也就开启了乱拍一通的模式。不得不说,他们几个镜头感都很强,哈哈,果然是天真烂漫最少年。突然有点可惜自己小时候那么腼腆,总爱端着,虽然天性如此,却十分浪费。
拍完以后,他们为在我身边看我刚才拍的照片,指指这张,指指那张,叽里呱啦说了一堆话,然后嬉笑一团,虽然完全听不懂在说什么,但是快乐是能感染的。这时,偶尔经过一两个僧侣,或装作严肃地训斥他们一句,或轻松地问候,或招呼过去吃东西,一切都发生得那么稀松平常,明明是生活中常见的小事,但是对于搬家后的我来说,这种类似邻居的照顾已经是小时候的事情了。当年那个招呼我去她家吃东西,陪我聊天的阿姨,已经不在了。想一想,都是回忆。

从僧院出来,司机带我们去了一个据说是年代最久远的一个寺庙。但是现在是维修扩建的时候,并没有信徒和游客。寺庙外观和内部都很普通的样子,不知道是不是因为维修的原因,还是本来这个庙就是香火零星。只有每尊佛像前还是点着灯,光线昏暗,带着一种与世隔绝的错觉‘。庙后是座山丘,稍有声响,便有一群飞鸟扑腾翅膀。
走了一圈,可观性不强,于是坐在了门前的大树等起了呆萌。
门口不知什么时候坐了一个僧人,见到我,点头微笑示意。我还以微笑。他问我,从哪里来,要去哪里。暗自笑了一下,这从一个僧人口中问出两个哲学问题,我究竟是要开启文艺青年模式,普通青年模式,还是……最后,迫于我口语是渣的现实,我还是老实地回答了中国蒲甘这么平常的答案。僧人点点头,再次问到,你觉得曼德勒是个怎样的城市呢?这个问题,难道曼德勒人都喜欢问吗?全程下来,我都被问三四次了。怎样回答的,我不记得 了,只记得,僧人当时应该是呵呵了两下。这里的呵呵,我无法定义……
然后,他说起了他的故事,我在旁边静静地听。后来呆萌也回来了,我说,呆萌,帮我们两个拍张照吧。
这是个亲切的人,合照一张,权作纪念。

看过年代最久远的寺庙,我们居然选择在大中午去乌本桥。而且还花了8000租船,顶着烈日,智商和理智是零。
没有落日衬托的乌本桥,在桥下看,并没有多吸引人。湖面也是不清澈。没有看过日落的乌本桥,多少有些遗憾。
船家游了一圈之后,把我们放在了桥中央。刚好是前一天傍晚我们走到然后回头的地方。于是我们继续往前走。
这座桥,不仅外国游客多,缅甸的游客也很多。连中午都这么多人,傍晚可想而知……
本来打算吃点东西,但是见过他们的卫生状况之后,还是不敢贸贸然吃。加上不太饿,就当省了这么一顿。
就在我在一个亭子里休息的时候,一个当地妇女头顶着一个竹托盘,上面装着两个锅,一个篮子,坐在了我们面前。开始了摆摊。卖的是豆腐花、凉粉 还有糖水。价格似乎是100一碗。一个大叔过来买了碗豆腐花,阿姨用个小铁碗装好,淋上糖浆,给个勺子,大叔就席地而坐,吃了起来。吃完,阿姨装了点水在碗里晃一晃,倒掉,拿抹布在锅里的清水沾一沾,碗里擦一擦,完事。下一个,继续用。卖了好几碗以后,阿姨收拾好东西,继续往下一个亭子出发……
休息好了之后,我们继续往桥的另一边走去。
桥那边似乎是个小村庄,由于时间紧迫,我们并没有深入去逛,只在村口走了下。经过一家画廊的时候,特然被一幅画吸引住了。画面中间是个红衣和尚的背影,大片留白。虽然很简单,但是不知道为什么有种想停下来继续看的冲动。本来打算买下这幅有缘的画,但是想想挂个和尚在家里好像有点不太合适。于是,选择另一幅,黑白的乌本桥。在画廊老板帮忙包装的过程中,热情的老板娘带着我出门买果汁了,哈哈说是今天第一个客人,这么有缘,要请我的。
后来回到画廊,边喝果汁,边喝老板娘聊起了天,老板偶尔搭句话,就像是认识了很久的朋友一样,午后,晒着太阳,在家里聊着家常理短。老板娘说,她和老板认识了二十年了,结婚了八年,旺季就开店卖画,淡季就出门写生旅游,或是去异国探望来曼德勒旅游认识的朋友。她很庆幸,能遇到一个有着共同爱好,彼此了解,能陪她共度余生的人。最大的愿望应该就是,希望未来有着他,有着画廊,就够了。然后老板娘又问起了曼德勒人最爱问的终极问题,你觉得曼德勒怎样?
“早上我还觉得曼德勒交通很乱,大家都很忙碌,生活水平不太好。但是遇到了你们,我觉得,因为你们,曼德勒是个美好的城市”
最后果汁喝完了,时间也不早了,和老板娘来个自拍,就告别了。

蒲甘的佛塔与日落

夜晚九点的大巴车出发蒲甘
本来看攻略是大概第二天早上五六点到的,但是我们这辆车两点多就到了蒲甘。从车站打面的到酒店(娘乌)

到了酒店以后先登记。但是没能入住。于是坐在大堂玩起了手机。呆萌和一起拼车来的情侣去拍星星了。
等到四点左右,来了另一对情侣。于是愉快地和他们达成共识,拼车去看日出。
由于我们的车来太早了,所以没遇上据说入城都要交35美金的入城费(有人会上大巴收的),当司机送我们到达许三多时,问我们要票,我和呆萌愣住了,悄悄地问拼车的美人,美人说他们有,于是我和呆萌就说我们一起的,于是假装拍照就上塔了。后面美人们很快就跟上来了,估计司机也没有很在意这事。

塔上真的很多人,要挤个好位置简直要拼身材、高度和运气。

看日出就要摸黑爬这个楼梯

没等到热气球升起就走了。在另一个寺庙上看到的。

同我们一家酒店的情侣。一起拼车看日出

你在塔上看日落,我在塔下看你。哈哈

第二天,和呆萌在酒店旁边租了辆小绵羊呼呼呼上路了。
也是佩服呆萌的勇气,这是我第一次开小绵羊,老板娘大致讲解了一分钟,我就……带上呆萌去看佛塔了哈哈哈。虽然一路上有些小意外,但是还算安全。

塔上有个大叔在卖沙画。一直在推销,说他要存钱买摩托车。

沙路沙子太厚,新手不敢再开,于是把车停在一个杂草丛生的庙下面,再去等附近的大塔。于是……差点迷路找不回车……好在我聪明记忆力好嘛?!

偶遇一群学生。眼睛都很好看。

仰光的闷闷不乐

凌晨到达的大金塔

看日出看上瘾

人多,氛围却很宁静

缅甸的最后一张照片。再见了。

看完大金塔,时间尚早,但是连续几天没睡好觉。于是决定早点去机场休息。
到达机场,很多缅甸人穿着同样的工服在排队去机票,大概有几百人吧,应该是劳工团队。机场外面,应该是这些穿着同样工服的人的亲人,大家都趴在玻璃窗上使劲往里面看。在洗手间发现手上一直带着的紫金手链丢了,整个人简直是……WCNM的。忧伤不能自已,现在想起都觉得心疼。以至于我想起仰光就不开心……倒霉……

一天两飞三个国家,四座城市,凌晨五点到家

最后仰光曼谷,再飞广州,结束了这个累惨的清明假期。有收获也有失去,可是我不想失去啊TAT

一个充满信仰的国家

2016-08-29 13:18

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-29 14:26

引用 RiVan 发表于 2016-08-29 13:18:31 的回复:

一个充满信仰的国家

回复RiVan:嗯,这是这个国家给我的深刻的印象

2016-08-29 14:45

引用 皮皮猴和猪嘻嘻 发表于 2016-08-29 14:26:08 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复皮皮猴和猪嘻嘻:我以为是看完也想去缅甸了

2016-08-29 14:46

图片精美,赏心悦目。

2016-09-02 20:18

我想问一下,曼谷中转必须要办签证吗?还是多长时间内不需要办呢?

2016-09-13 14:40

引用 陈年普洱香 发表于 2016-09-13 14:40:13 的回复:

回复陈年普洱香:除非联程机票,否则出关都要签。非联程,是亚航的,都不给走转机通道

2016-09-13 14:42

很不错