菲律宾•宿雾•CEBU•糜烂之旅

• 出发时间/2016-06-22

西、尼、越、菲, 攻略连环,都在这儿咯!

《 西藏 • 拉萨  • 还可以这样玩儿》:http://www.mafengwo.cn/i/5587625.html

《 尼泊尔 • 加德满都 •  生驴“泰米尔”出行省钱秘笈 》:http://www.mafengwo.cn/i/5692505.html

《 尼泊尔 • 蓝毗尼 • 藏宝地图 • 首度公开 》:http://www.mafengwo.cn/i/5714414.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 新鲜玩儿法 • 亮瞎你滴双眸咯!》:http://www.mafengwo.cn/i/6137687.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 撩妹大礼包儿 》:http://www.mafengwo.cn/i/6148172.html

《 尼泊尔 • 本迪布尔 • 敢骚 • 敢浪 •  敢疯 》:http://www.mafengwo.cn/i/6235250.html

《 越南,来来来,看得眼睛都怀孕了!》:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=162765518

《 菲律宾  • 宿雾 •  CEBU •  糜烂之旅 》: http://www.mafengwo.cn/i/5637104.html

行程规划

行程规划
这是,我和锅,第一次来菲律宾、第一个15天旅行(2016年6月22日-2016年7月6日);

我们,只去了2个地方,一个是“宿雾”,另一个,还是“宿雾”;

亲,你若问,15天滴菲律宾大好时光,为神马都浪费在“宿雾岛(CEBU)”捏?

木急木急哈,请跟我来……

金银账簿

金银账簿
菲律宾15天之旅,我和锅,衣食住行花费如下哈;旅游签证费260元/人;马尼拉MANILA-HOTEL酒店701元人民币/天;宿雾SHANGRI-LA酒店310美金/天;马来西亚吉隆坡---菲律宾马尼拉机票395元人民币/人;菲律宾马尼拉---菲律宾宿雾机票169元人民币/人;菲律宾宿雾---北京机票628元人民币/人

货币兑换

货币兑换
马尼拉机场,我和锅按照1: 45.70的汇率兑换了100美金的菲律宾比索,来宿雾后在超级市场里面按照1:46.30又兑换了100美金;在宿雾滴15天旅行中,节约了一下下,木有全部糟蹋完哦

必须物品

必须物品
护照、签证、身份证、银联卡、支付宝、现金、国际通用转换插头、多孔插线板、智能手机、移动电源、常用药品、侃价

1;护照、身份证:这2个,木用再絮叨了吧,地球人都知道了哦

2;签证:菲律宾30天旅游签证,我们是找代办去办理的,狠简单哦;我等草民布衣根本就木存在拒签的可能哦; 一张照片、现金;间隔几天,OK,直接领取签证

3;银联卡、支付宝、现金:
A;使用银联卡,我和锅,在宿雾SHANGRI-LA酒店、宿雾超市N次刷卡结账,简单,好用极辣;信用卡还款时,银行会按照当时汇率结算成人民币滴哈;

B;现金:出门在外旅行,会有各种各样情况发生,人民币现金和美元现金,多少还是要拎上一些滴嘛;有备无患;有道是,穷家富路思密达

C;在菲律宾旅行,国际通用转换插头、多孔插线板是我和锅滴必备工具,每天频繁使用;行家都晓得嘛,宿雾这么近,那么美;每天必须照相机扫射若干次,智能手机、移动电源、平板电脑神马滴,每天必充,根本都是离木开哦

D;智能手机主要用来导航,国外旅行,我和锅最稀饭使用滴导航地图,就是这个Maps.me,软件可离线免费使用哦,异国他乡,语言木通,人地两生,木有导航,亲,你就晕S吧晕S吧晕S吧哈;有些遗憾滴是,乘坐飞机来菲律宾,移动电源每人随身,是的,必须随身,只允许携带2只(各10000毫安),飞机行李舱木能托运滴哈

E;出远门在外,最担心滴就是病倒,常用药品消炎、退热、去痛、腹泻、蚊虫叮咬;菲律宾热带气候,我和锅在宿雾感同身受,赶脚腹泻、蚊虫叮咬是我们的重点,治疗腹泻滴黄连素,价格便宜滴木行木行滴;清凉油和蚊不叮,都是预防蚊虫叮咬非常好用的伴侣;但,即使防范严密,浑身上下还是有被蚊虫叮咬滴各个包包出现哦

G;侃价,在亚洲国家侃价对我和锅来说,嫣然已经成为乐趣之一,在菲律宾侃价,绝壁更是其乐无穷滴哈,木有之一;打尖住店出租车购物……凡是涉及花费你银子的事儿,都可以狠狠狠狠狠滴侃价滴嘛,你来我往,刀枪剑戟,斧钺钩叉,十八般武艺尽情施展就好哈,哦哦哦

神马?亲

你问我们具体可以侃下多少?这个可真是难倒我们了哈,关键是气质,看人品嘛,呵呵;木过呢,多多货比N家,还是较比靠谱滴哦

语言沟通

语言沟通
我和锅,时常会被驴友问木倒哈,你们英文超烂,到菲律宾来玩儿怎么实施滴捏?其实呀,一切简单滴狠嘛,我和锅,在亚洲国家长时间旅行滴经验告诉我们,亲,你木需要会超过3句英语滴对话就好了;

第一句:好啊右(累好呀)
第二句:好嘛吃(多少银)
第三句:古德白(再会啦)

其他滴复杂,我们统统都是交给 “有道翻译官”、“出国翻译官”手机软件就好了嘛;我和锅,就是仅仅凭着半瓶子醋滴英语,还是单词哦,玩儿遍亚洲诸国,吃喝玩乐、衣食住行,好像,啥也木有耽误嘛哈

出行交通

出行交通
我和锅,是从越南胡志明市飞到马尼拉滴,再从马尼拉转飞宿雾;抵达宿雾后,一直留宿在SHANGRI-LA,陆路交通刚开始木摸门,总是TAXI出入,总是被宿雾SHANGRI-LA酒店门口滴出租车司机各种黑,大量浪费银子;后来一天,特么滴就突然开窍了,改乘酒店免费穿梭巴士往返各地;

当地电话

当地电话
我和锅,从始至终,根本就木有办理哈,亲,你问,为神马?这个嘛……去他大爷滴!呵呵
度假就是度假,手机、电脑、网络……让他们,不,它们,都特么滴见鬼去吧

你问我答

你问我答
微信号:xidemei-yuzhidao (溪的美-鱼知道);接头暗号:菲律宾宿雾;亲,木有暗号,我和锅,可定木会加你滴哦

MANILA-HOTEL酒店

MANILA-HOTEL马尼拉饭店,人民币701元/天,有点儿小贵哦,里里外外,古色古香,异国他乡,玉树临风、花枝招展神马滴穿越一下下,还是狠带劲儿滴嘛

在办完MANILA-HOTEL的入住手续,进入预定的大房间不久,我和锅滴行李就及时滴送来了。同时送出滴,还有锅荷包里滴100.00比索小费;哈哈,服务员小哥儿非常机智滴,将客厅里滴所有灯光都给我们一一打开了

宿雾SHANGRI-LA酒店

宿雾SHANGRI-LA酒店位置狠好嘛,景色绝壁够滴上是幽美至极,啧啧称奇

SHANGRI-LA酒店滴安检甚为是严格,大门口处,进入酒店滴所有车辆,都必须接受警犬滴上车检查;酒店大堂外,所有进入酒店滴人员滴包包儿,还要还要再次接受门卫滴检查捏

我在沙发上品尝第2杯免费美味冰镇芒果汁时,锅已经办理好了住店滴手续。身着象是中式旗袍儿滴漂亮宿雾小妹纸,一步三摇,婀娜多姿滴在前边儿引路,蜿蜒曲折一番后,将我们带到了有着超大落地窗滴海景房间里

很快,送达滴行李和100.00比索小费,都直达宾、主手中了哈

……

我和锅入住滴,有着超大落地窗滴这间海景房间滴正面180度滴视野范围里,都是挖滥挖滥滴一望无际滴大海;观赏着海面上点缀着星星点点滴过往船只,我和锅慵懒在阳台上的藤椅中,滋润着“宿雾”湿热的空气,而海面不远处,一艘游艇,也和我们一样,正在悠闲滴踱着步捏哈

“自在够了,咱俩下去溜达儿溜达儿”

请跟我来

请跟我来
准确点儿说捏,我和锅,来菲律宾宿雾是来体验人生滴各种各样苦难滴哈,每天在SHANGRI-LA滴生活极其无规律可言,一切都是参照:信马由缰,木赶时间,木赶景点,入乡随俗,随遇而安……

亲,木信滴话儿

也好

就让你的眼镜大跌,都特么滴碎了吧……

有一种浪漫

有一种浪漫叫“相忘于江湖”,找一个带院落的房子,看青藤缠绕,看月落秋深;

一直希望有一个带院落的房子,在鸟鸣中起床,推窗有花香铺面而来;

早餐过后,在阳光温暖的抚摸里,骑车踏青或光脚奔跑。 累了,就躺在绿草的清凉中,看天空湛蓝如洗。不再疲于奔波,此时,风景不在远方,而在身旁;

房子可以不大,可以不漂亮,但是一定阳光充足 。 每一天都是从院子里开始的。院子里放着茶具,没什么事的时候,就待在院子里喝茶看书聊天;

下雨的时候,雨水淅淅沥沥的能浇灌到每一株花草上;

围墙不用太高,因为我和锅会在墙角种上一圈蔷薇;

两三年过后,它们就会在暮春时节开放出或粉红或深红的花朵,像花毯一样铺满墙头;

当然,还要种点果蔬,看着那缀满枝头的红红绿绿的瓜果,想想心里就美滋滋的;

木栅栏的两边我还会种上小花,沿着墙角,五颜六色。不是那么绚烂,也不是那么耀眼,很随和的将房屋过渡给自然;

院子的小路由石头铺成,凹凸不平,错落有致。地面,最好铺上防腐木,那样的话,在夏天的傍晚,地板被晒得微微发烫,赤脚踩上去,一定有种踏在甲板上的感觉;

还可以栽培一下紫藤萝,帮它们搭个简易的架子 。 这样千条万条紫色的罗带垂下来,迎风飞舞,传来阵阵馥郁香气,一定很诱人;

到花败荼蘼之时,落入尘土,化为春泥,守护这方小小的天地;

院子里的太阳能一直晒到下午6点,一点一点挪到最南面的墙根,最后终于恋恋不舍移出院子的最后一个角落,天色就彻底晚了,生活如此有多好;

累了就躺在那把藤条摇椅上,晒太阳,看飞鸟,温酒煮茶,顺便读一本诗集;

再给诗集起个讨厌滴名字吧

“青青翠竹,悉是法身;郁郁黄花,无非般若”

就这样过日子?
我!我们!

忽然

梦,就特么滴醒啦
……

卧底真实才艺,绝美滴展示

醒醒,醒醒,锅,宿雾滴天儿亮了哈!

锅一边擦着嘴角滴口水,一边嘟嘟囔囔说道,SHANGRI-LA滴床铺品质老好捏,觉觉质量跟着都蹭蹭高窜,就连睡眠中滴生活质量都特么木一样哈;我见锅这么上道有感脚,赶紧把卧底真实才艺,绝美滴展示了出来

“人间有味是清欢”

苏轼的一首《浣溪沙》里,有一句“人间有味是清欢”,表现的就是你现在这种境界。他在农家山庄品清茶、尝素菜,顿生感慨:人生也应如此——远离名利纷争,独享属于自己的清欢之味。 “

清欢”两个字,宛如一缕风中的茶香,让人心情怡然。清欢之味,在于宁静。心境的宁静,是一种幸福;

静坐独处时,心沉下来,就像月亮沉入潭水中一样,波澜不惊。这种味道,是一种绚烂之后的宁静,宁静得听得见远寺的钟声,听得到每朵花开的声音。不管身处何境,不管经历多少沧桑,要留一份宁静给自己。人生的清欢之味,是宁静中绽开的花朵,幽香浅浅,甘美自知;

陶渊明一定陶醉于清欢之味;他采菊东篱下,悠然见南山,生活何其清淡平和。王维也一定品尝过清欢之味。他独自一人看明月松间照,清泉石上流,心情该是何等怡然?

人间有味是清欢”,清欢,是一种可望亦可及的人生境界。

锅,砸砸嘴巴,阴险滴说道,然也!

其实

2b青年,欢乐!多!,

"我和锅滴,2b青年,欢乐!多!

"我和锅滴,2b青年,欢乐!多!天女散花般滴就,来了来了哈

我们的生命里有一种能量,它使我们不安宁;
说它是欲望也行,幻想也行,妄想也行,总之它不可能停下来,它需要一个表达形式;

这个形式可能是革命,也可能是爱情;可能是搬一块石头,也可能是写一首诗。只要这个形式和生命力里的这个能量吻合了,就有了一个完美的过程;

一个彻底诚实的我们是从不面对选择的,那条路永远会清楚无二地呈现在我们面前,这和我们的憧憬无关,就像我们是一棵苹果树,我们憧憬结橘子,但是我们还是诚实地结出苹果一样;

西方爱情是强烈开放的花朵,东方爱情是两朵花之间微妙的芳香;
自由并不是我们不知道干什么好,也不是我们干什么都可以不坐牢;自由是我们清楚无疑我们要干什么,不装蒜,不矫揉造作,无论什么功利结果,会不会坐牢或者送死,都不在话下了;

对于惶惑不知道干什么的我们来说,自由是不存在的;对于瞻前顾后、患得患失的我们来说,自由是不可及的;

一个我,我们,生活可以变得好,也可以变得坏;可以活得久,也可以活得不久;可以做一个艺术家,也可以锯木头,没有多大区别。但是有一点,就是我们不能面目全非,我们不能变成一个鬼,我们不能说鬼话、说谎言,我们不能在醒来的时候看见自己觉得不堪入目。一个我们应该活得是自己并且干净;

命运不是风来回吹,命运是大地,走到哪里我们都在命中;

贾宝玉是真性情,鲁智深也是真性情;鲁智深一句唱词儿“赤条条来去无牵挂”,贾宝玉眼泪就下来了,顿时就有了感觉。可是若让贾宝玉抡个棍子去打打鲁爷,那无疑是找死。他们爱好不同,性情很不一样,但是呢,都是真性情,它就通了;

我们呢?

从叶到花,或从花到叶,于科研是一个过程,而于生命自身则永远只在此刻。花和叶都是一种记忆方式。果子同时也是叶子。生命是闪耀的此刻,不是过程,就像芳香不需要道路一样;

中国人只创造了两个理想;一个是山中的桃花源,一个是墙里的大观园。我们的笑话不过是把大观园搬到了山里,忘了林黛玉的药锄是葬花用的;

我们找到了菲律宾宿雾岛一个小山坳里面,把身体交给了大自然。N天之后,有一天,我们,忽然看见黑色的鸟停在月亮里,树上的花早就开了,红花已经落了满地;这时候我们才感到我们从文化中间、文字中间走了出来;万物清清楚楚地呈现在我们的心里,一阵风吹过,鸟就开始叫了,树就开始响了;

这个时候我们明白了一个道理:只,有,在,我,生命美丽的时候,世界才是美丽的!

矮油矮油!

“应无所住,而生其心”

闭目深嗅……心中有爱就很美!

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-29 10:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-29 11:25

引用 travelerqiang 发表于 2016-08-29 10:56:50 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复travelerqiang:面包会有滴,一切都会有滴哈!旅行教会我们最重要的不是在路上看过多少的美景,留下多少美丽的照片,而只是让我们多出去走走,看看别人的生活,看看这个未知的世界,慢慢的感悟人生;体验从未体验的生活,感受从未感受的心情!记得 林清玄曾说:“人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行。”呵呵,开心快乐最重要嘛

2016-08-29 12:52

引用 bobpig 发表于 2016-08-29 11:25:49 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复bobpig:,喂!你俩小同学因为啥罚站”?“因为上课睡觉,那你呢?因为啥”?“因为不睡觉”.. .. .. .. ..人生嘛,不同的阶段都有不同的烦恼!矮油小妹纸啊,生活本身丰富多彩,我们也就尽量开心快乐点儿哈,不然错过了,就难再去找回那份快乐了哦哦哦;呵呵,稀饭旅行,更稀饭回来整理海量照片以及写写游记神马滴,这种赶脚非常美妙,看着一幅幅曾经滴美曾经滴好,阳光似乎就更加灿烂光彩了哈,心生美好,处处莲花绽放!

2016-08-29 12:58

请问你们在宿雾悠闲的过了那么久 没有出海吗?想咨询一下 资生堂岛有多远 在哪里预订还是直接包船来着

2016-09-14 16:08

引用 七七 发表于 2016-09-14 16:08:45 的回复:

回复七七:我们呀,在宿雾滴酒店前面就是一望无际滴大海,呵呵,我们就木有特意再出海神马滴哈,我们去宿雾就是纯粹度假滴哦,没有特意去哪儿,多是在酒店滴海滩和超级市场或者购物中心溜达溜达,你说滴资生堂岛,据说挺美滴,只是我们懒散,木有去哦……

2016-09-16 17:02

引用 溪的美-鱼知道 发表于 2016-09-16 17:02:49 的回复:

回复溪的美-鱼知道:旅游的最高境界 楼主已抵达!

2016-09-17 11:24