云南之行,遇上雨季。

樱子 (无锡) LV.6
2016-08-28 20:26 840/5
  • 出发时间/2016-07-02

云南九日游: 昆明-大理-丽江-泸沽湖-丽江

每年一次的长途旅行,是孩子最期待的,过完年就开始考虑去哪了,最初想去日本,在蚂蜂窝看了好多的游记,但老公不愿去,我呢一个人带着个孩子,语言又不通,光凭翻译软、地图实在没信心可以自由行,想了好久决定还是国内游吧,在端午节的时候想好去云南云南2005年跟团去过,跟团有好多风景是看不到的,所以从2009年开始我们从不跟团出去都是选择自由行。定好了地方,过完节订了的机票,因为机票订的晚所以价格不便宜,为了节约我们并没有选择直飞丽江,而是选择从上海昆明,返程从丽江南京。
      2016年7月2日,上海昆明,原计划中午到昆明后可以玩半天,坐晚上火车去大理,结果上海虹桥机场有雷阵雨,导致飞机延误五个多小时,到达昆明已经晚上19点多了,什么地方也去不了了,那就在昆明吃顿好的犒劳一下吧,好歹也到此一游了。在昆明火车站寄存了行李,就打车到京川野菌王火锅店,那一条街都是吃菌的店,价格都不算便宜,打的师傅说他们从不去那边吃,太贵。
       吃好晚饭我们坐晚上10点半的火车去大理,住火车上省一晚住宿费了,如果时间充足还是不建议坐晚上的火车,一晚上没睡好。

2016年7月3日,早上五点多到大理火车站,出站天还没亮,公交车首班要六点,路边都是拉客的人,别搭理就行,等了好一会才坐上公交车,8路公交到风花雪月大酒店下车,之前联系好客栈来接,有偿接送,今天入住才村,简海慢生活客栈,这应该是整个行程中最满意的客栈了。我们订的是2号院,还有1号院,两个都各有特色。
        刚到才村就开始下雨,有点小郁闷。到客栈才8点多,刚好房间是空的,客栈安排提前入住,还是很人性化的。放下行李休息了一会,雨停了,我独自去外面走走,女儿跟朋友还在睡觉,从客栈走到才村码头二十分钟左右,码头旁边有个湿地公园,天气好拍照应该会很漂亮,不过我去的时候是阴天,没能拍出效果。

在湿地公园逛了一会又开始下雨了,赶紧回客栈,女儿她们也醒了,原本计划租电瓶车去环海的,看着雨下不停,我们决定下午包车游环海西路,海舌公园,喜洲,难得来一趟,不能因为下雨而影响行程,事实证明包车是明智的选择,下午的雨下下停停,如果租电瓶车就太不方便了。午饭去了客栈推荐的榴念园,清蒸鱼真的很好吃。吃好饭师傅已经在等我们了,环海西路的风景很美,偶遇的格桑花田,让我们无比兴奋,在花田里拍了很多照片。

从环海西路走过,来到海舌公园,从路口坐马车5元一人送到景区门口,其实没多少路,体验一下坐马车,海舍公园是不收门票的,里面的风景也很不错,如果天好会更美。

从海舌公园出来,我们去了喜洲,我觉得古镇都差不多,没有什么特别,在那吃了有名的喜洲粑粑,手工棒冰,就往回赶了。
        晚饭回才村吃了西餐,环境还不错,味道也可以,大理真是处处是风景,美丽的风景都在路上。

2016年7月4日,清晨多云,多期待能出太阳啊。客栈的早餐特别要赞一下,早餐虽然很简单,咖啡、果汁、三明治,但三明治真的是超级好吃,早上现做的,我一连吃了三个,女儿也吃了两个,味道很棒,直到现在还念念不忘呢!
         吃完早餐,天空开始放晴,真是太好了,拉着女儿就往外走,又是拍拍拍(这趟出门未带相机,全程手机拍照),心情大好。

这次才村只安排了一天,下次有机会再去一定要多住几天。今天包车从才村到双廊,一个多小时路程,一路上都是漂亮的风景,好天气带来好心情。入住双廊芝麻开花客栈,今天也是我们整个行程中唯一遇到的好天气,到双廊入住后,我们就租电瓶车开始了环海东路、挖色、小普陀的骑行,当时低估了云南的紫外线,没做好防晒措施,半天下来晒黑一圈,朋友晒得都掉皮了,去骑行的朋友一定要注意防晒啊!

下午回来去吃了木棉甜品,味道一般吧,价格不便宜,可能各人口味不同吧,网上看到很多人评价都说好的。

晚餐去了大众点评很高的吉祥红楼,在大理吃的几顿都挺不错的,白族口味的菜也比较清淡,适合南方人的口味,晚饭后玉矶岛上随意走走,月亮宫,青庐都不能进去参观,只能在外面看看,这里住一晚可是很贵的。

2016年7月5日,今天从双廊丽江双廊丽江有直达大巴,大概两个多小时,到车站后打的到古城北入口石油公司加油站,当天入住喜雨客栈,客栈会有人来接。现在古城白天都要收80元一人的古城维护费,所以我们是晚上六点半进去的,那时没人收费了,丽江古城太过商业化,来了总是要去走走的。
        晚饭去了的88号小吃店,店里各种小吃,点了几样,都挺好吃的。

2016年7月6日,今天去泸沽湖,这也是我们来云南的主要目的。隔夜在网上订好了往返车票,早上会有司机师傅直接来接。二级公路7月1日开始通车,新路过去只要四个小时,正庆幸着不用走五六个小时的老路了,没想到一路运气都不好,因为丽江连日大雨,导致山体滑坡,路被堵了,前不着村,后不着店,困在路上五个小时,汽车停在路边的时候,看到山上的石头不断在滑落,当时紧张极了,忐忑中度过了五个小时总算路挖通了,到泸沽湖已经晚上七点多了,看着司机师傅一路辛苦,人还挺不错的,所以我们车上五个人都参加了篝火晚会,自费的,说实在,晚会就这样,没参加过的可以去看看。当晚入住里格心晴客栈。

2016年7月7日,拼车环湖游,50元一人。天气不好,雨也下下停停,雨季的云南就是这样,没能看到最美的泸沽湖,没能在草海上泛舟,秋天来应该最好了,蓝天白云会很美。

晚饭在扎西家吃烧烤,就在里格心晴客栈旁边,这家店生意很好,我们去得早没等位。当晚入住五彩里格。

2016年7月8日,今天坐车回丽江,我们在里格村口等车来接,回丽江走的老路,路上有点颠,但没那么夸张,也没晕车,一路上连休息时间差不多五个半小时到丽江,到丽江后,我们去吃了客栈旁边的传统腊排骨火锅,味道很好。

在客栈休息后,晚餐去了丽江有名的沱江鱼府,三文鱼不是深海的,但吃着也挺好的,我们三个人吃不了一条,服务员会帮着跟别桌拼鱼,这样挺好的,避免浪费,半条鱼份量也很多,足足五盘呢。
        晚饭回去我们又去吃了酸奶跟面包,网上有团购,量很足,很划算,女儿直说好吃!

2016年7月9日,今天还可以玩一天,原想去虎跳峡,雨季去那肯定很壮观,但想以后还会去香格里拉,那边是一条路线的,所以就没去,当天在客栈订了拉市海一日游,去的时候天气还可以,到拉市海骑好马又开始下雨了,只能在休息站等雨停,等了好久雨停了,我们才去划船。拉市海一日游包括土鸡火锅,骑马,划船,土鸡锅可以免费加的,直到吃饱,骑马是有马夫在旁边陪同的,一路上马夫还挺幽默,划船可以是单人划也可以双人划的,其实拉市海一日游还挺值的。

晚饭继续找好吃的,在大众找了评价不错的石锅鱼店,去的时候客满要等位,正好木府在附近,而且过了收古城维护费的时间,我们就进去在木府外边看看。

石锅鱼网上有团购,很实惠,我们三个人都没吃完,喜欢吃菌的可以去尝尝,这个季节都是新鲜的菌类,味道很鲜美,来丽江的朋友不要错过哦。

2016年7月10日,丽江南京,从客栈包车去机场,丽江的机场很小,没必要提前两小时到。回去的飞机又是晚点两个小时,这趟出门,飞机不给力,天气不给力,但心情还不错,每次旅行都是给自己的放松,去看不一样的风景,去吃不一样的美食,如此就好。

引用 樱子 的图片:

以蘑菇为主的火锅吗?好吃吗?

2016-08-29 19:57

引用 樱子 的图片:

看过好多云南游记都有这个啤酒,好喝吗?

2016-08-29 19:58

就按你的路线玩了!

2016-08-30 10:26

引用 美少女战土 发表于 2016-08-29 19:58:30 的回复:

看过好多云南游记都有这个啤酒,好喝吗?

回复美少女战土:我觉得挺好喝,味道淡淡的。

2016-08-30 13:41

引用 美少女战土 发表于 2016-08-29 19:57:55 的回复:

以蘑菇为主的火锅吗?好吃吗?

回复美少女战土:是云南当季的各种菌菇,汤底是老鸭,如果喜欢清淡的,就点一个清汤,里面加各种菌菇也很鲜。

2016-08-30 13:44