冬奥会前的海坨山——扎营美景篇

icecream (北京) LV.8
2016-08-28 20:32 1353/10
  • 出发时间/2016-08-20

北京第二峰

先去过北京第三峰百花山,后去过北京第一峰灵山,现在从第二峰海坨山回来总结一下:灵山严肃、海坨敦厚,百花亲和。
灵山高,所以峻,需要敬畏。百花山最不高,所以随和,漫山花草可以悠闲。海坨呢——个人觉得最适合扎营赏景的就是海坨啦——有朝阳的绚丽或热情夕阳的优雅或淡然云海的浓厚或缥缈山峦的磅礴或伟岸,并有自虐、腐败、极长各等各季线路任心所向。所以,海坨山是个宝。

叹北京第二峰

去之前只大概听说小海陀和冬奥会有关系,没有留意。从小海坨扎营回来在网上搜索一番才比较确切地知道冬奥会和小海坨的关系了——建高山滑雪场,也知道滑雪场对生态环境的破坏力了。
得知国家级自然保护区(想起第一次去松山(小海陀所在的自然保护区也叫松山)当地司机告诉我们这里是最早的国家级自然保护区时他的骄傲我的欣慰)——甚至核心区——的名分也没能成为小海坨的护身符,便开始怪自己没有更仔细地端详和小海坨的初见。
身为北京人,也是怪北京不成器的——古建筑一拆再拆、地下水抽取造成的地面沉降一降再降,从小海坨回来就会感叹自然原生态一减再减。北京——还能剩点啥?
是不是不需要写什么文字了——多有力的文字也太苍白,抹不去即将发生的小海坨的被建设。
如果用一句话说游后记就是——海坨,它现在的很多美丽和生命力走不进未来了......

感谢海坨山——风景

去之前的一两天,北京还在下雨,所以希望,去的时候晴就好了,把蓝天、云海和星星等,都放在心底不敢想。
第一次去露餐扎营,满满沉沉地背了60L的一大包,该有12公斤左右,我们就一门心思出发了。
——这次是报名参加的“叁加户外”的集体活动,回来后总结:非常好的集体,非常好的活动:)。
打车到地铁——北京北站到延庆的S2小火车——包汽车到达——大海陀村——进山口交10元钱——开始我们的爬山之旅。
可以部分抵消负重的就是收获的好天气——晴、蓝——还有云,朵朵地美。
爬山的身心过程就先一笔带过吧......

较难路线半山风景——

看到这棵树,胜利就在望了。

加油!

快到山顶的时候会先到大小海坨山顶之间平缓开阔的草甸(鞍部)扎营,就是这里——

多好的营地,多好的海坨山

看到上面这个景的时候所有的沉重就可以轻松多了。
在鞍部的大草甸,我拍下了这张照片。那个时候景有多美我就有多累。

山之雄壮云之柔美。

日落。

月光电影院。

我们的摄影师非常敬业。你不知道这个时候的我们有多冷。

海坨北斗

第二天早上日出之前的山、云和蓝,各种蓝,各种线条,静谧的美。

日出前。

日出对面的月。

旷世。

日出时的云海。

山那边,日出的一缕阳光。

山、花。

望见玉渡山的忘忧湖。

横岭。

纯净的小花,洁白、新绿。

风姿绰约。

下山的路上回眸的一簇云。

第一次造访,海坨山就送给我们——晴天、白云、星空、日落、日出、湛蓝、浓绿、近观远望满满的大自然。
它的美是多姿多彩的,云朵的舞姿随心随性,倏然为景,让山的厚重有了灵动。
它的美是波澜壮阔的,任你极目远眺——层峦叠嶂,或峰或岭,起伏跌宕,各种蓝、各种绿,各种舒缓或急促的线条汇成涤荡心灵的律动。
它的美是敦厚慈爱的,n顶帐篷n次在草甸扎过营,它还是绿油油笑盈盈地迎接我们。在海坨山扎营很舒、坦。
这些该都是因为它的“自然“,纯然天成。只有造化的作品才让人叹为观止。
只要你不去动,它自会美给你看......

也许因为国家级自然保护区的保护,海坨山四面都是视野极广阔的山景,连绵错落,东西南北各有特色,没有别处会见的亭台、盘山路、电线等等有碍观瞻的不自然,所以极美。但这就要成为历史了~~

感谢海坨山——扎营

海坨山是个绝佳的营地,开阔平坦满眼景色。
衣——我们此行天气晴好微风,白天气温上30度,上身穿速干半袖加皮肤衣,下身速干裤,登山鞋需要较好的防滑性能;傍晚太阳下班后天气较快转凉,风稍稍大些,最好早点加衣保温。晚上9点多,为了拍一闪一闪亮晶晶的小星星,我穿了卫衣和厚抓绒衣但都不太暖和,估计得抓绒加冲锋衣差不多。最好带着救生毯,万一衣服带少了可以救急。
食——第一天中午吃的面包,我们带了5包方便面作为2个人的一晚一早两餐,一盒三两左右在家煮好的带皮花生,四个苹果,阿尔卑斯的糖带了两袋只在爬山的时候吃了两块,第二天中午吃的稻香村的黑芝麻饼带了四块。
饮——1.5L的矿泉水煮的方便面做了2人晚餐早餐还剩下一点,所以做饭足够。用来喝的水每人各2L够两天最低量。
住——就在上面照片里的那片大草甸。这次扎营我们带的是太空棉的睡袋,穿着衣服睡还算不太冷,如果带个0度的羽绒睡袋可能更合适一些。去之前可以查一下扎营时日出日落时间以安排作息时间。

感谢海坨山——户外

12:03分从大海坨村海拔1279米到鞍部2114米时16:40分,我们走了5.5公里,用时4小时37分,移动速度平均每小时3公里,途中休息了2小时51分,上升836米。我的体能算中等,体能消耗80%,回来后腿中低度酸疼3天。
这大热天的,重装的话得多休息,喝的水也比平时多。

如果想美景美得更有内涵,就要漠视上山时若干个背夫在山道边旁敲侧击的赚营生策略,自己背着大包一步一个脚印地爬上去,那个时候在山顶,欣赏的是美景,也是自己。一句话就是你有多累景就有多美。

这第一次重装,我们走的是腐败路线——大海坨村——小海坨顶。半山岔路处有一条缓线一条陡线,我们上山走的陡线,大部分有树荫,可以看风景,难度不算太大。下山走的缓线,林荫路,有的地方石头多或雨后较滑,走的时候需要注意。缓线快到山脚下的地方有一条小溪,水虽不算大,也是让人满心欢喜的。上图左边线是上山,右边线是下山。
我们先在鞍部扎好营,放下辎重后去的小海坨顶。

松山景区上小海坨和小海坨到啤酒溪的线路我们也走过,那次因为时间紧就提前下撤了,松山上的线路是很有难度的,又陡又滑。啤酒溪的线路是极有长度的,长得总找不见出口,所以大海坨村是个福利路线。

其他

交通——北京延庆的S2小火车,北京北站上,9点多发车,假日最好7点前到排队,有余额不低于16元的北京公交卡的话可以不用买票直接排队刷卡进站。站外要排队进站厅,站厅要排队进站台,进了站台入口要或不要蜂拥至车厢占座。这一线也是小学课本里詹天佑修的人字线路,体验一下也让理论联系上实际了。
环境——带垃圾出山的话在海坨山入口的地方会返现5元。切记切记一切不属于海坨的都不要留下,如果更好就帮它多清理一下废弃物,它会感动的。

2016-08-29 11:21

有些问题可以问下你吗?

2016-08-29 15:25

引用 meggy_mft 发表于 2016-08-29 15:25:53 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复meggy_mft:可以的

2016-09-27 20:29

太美了

2016-10-12 14:25

2016-10-12 14:26

写的太全面了,老驴一枚!照片也很美!

2016-11-10 14:21