悠游东马--2016.8吉隆坡、邦邦岛、马达京、亚庇12日游

瞅瞅 (福州) LV.4
2016-08-28 20:33 633/7

Part 1攻略篇

*机票  淘宝  阿里旅行
这次机票都是阿里旅行买的,感觉很方便,价格和官网一样,我其中一程机票买错地点了,付款后5分钟才发现,马上联系客服取消,退款了,这点很赞,如果是自己在官网买,肯定退不了。
厦航的机票买贵了,后来一度降到1350
福州——吉隆坡 1500RMB/人(厦航)
吉隆坡——斗湖  254RMB/人(亚航)
斗湖——亚庇 84RMB/人(亚航)
亚庇——深圳  628RMB/人(亚航)
深圳——福州260RMB  /人(动车)
关于亚航tips
1亚航属于廉价航空,和普通的航空不在同一个航站楼,托运行李和飞机餐单独收钱的。机场和飞机上的冷气开得都很足,最好穿长裤 并带一件长袖外套。飞机餐方便的话还是提前定,起飞前24小时电话都能定,我是直接飞机上买,价格也还行,一份鸡肉饭13马币。
2.亚航随身行李:每位乘客可以免费带一件随身行李和1个笔记本电脑包或者1个手提包。随身行李大小不得超过56厘米  x  36厘米  x  23厘米,重量不得大于7公斤。即20寸及以下大小,一般是不会查重量的。行李我没有买,每人一个20寸拉杆箱和一个背包。
3.网上值机后一定要打印登机牌!亚航都有检查,不用去柜台排队。

*住宿
Agoda上预定宾馆。吉隆坡预定的the  face套房酒店,有厨房有洗衣机,有51楼的无边际泳池,非常舒服。吉隆坡的最后一晚定在kila2的tune酒店,为了第二天赶早班机。仙本那住了一晚,wanderer  Inn,  青年旅社的标间,干净便宜,还有厨房可以做饭。亚庇的3个晚上住的KK香格里拉,干净舒适,早餐丰盛,价格特别实惠,赞一个!
邦邦岛和马达京岛,淘宝代理预定。
在淘宝预定了邦邦岛3天2夜沙滩屋2150RMB/人,马达京3天2夜高脚木屋3580RMB/人,8月份还要加5%的旺季费,就是3759RMB/人,包一日三餐和岸边浮潜。马达京岛旺季要提早3个月预定。

*签证
淘宝,218RMB/人,材料简单(护照原件、2张2寸白底照片),不到一周就收到签证。

*接送机
1.国内:神州专车
不管是福州还是深圳,用神州专车接送机很靠谱,之前参加充100送100活动,所以价格也不贵
2.  吉隆坡:淘宝皇包车
吉隆坡国际机场到市区方式主要有以下3种:
a.  出租车。价格较贵,如果到KL  Sentral(市中心)大约需要70令吉,在kila2一/二层找出租公司买车票。
B.  机场巴士。也是机场——KL  Sentral,单程10令吉,车程约1小时。但是等班车要花很长时间。
C.  机场快轨(KLIA  Express)从KILA直达KL  Sentral,单程55令吉,车程约半小时。适合独行者,人多不划算。
我一家同行4个人,有老人有孩子,提前在淘宝定了皇包车接机,舒适5座的120RMB,中文司机接送,机场直接送到宾馆,方便又便宜。在福州机场上机前和司机微信联系,细心的司机交待了注意事项,省去很多麻烦。
3.  斗湖
斗湖的接机是海岛度假村包的,但送机因为不是离岛当天航班,所以自己另外花90马币定了一辆车。
4.  亚庇
我们亚庇的接送机是淘宝的代理赠送的。亚庇机场离市区很近,20分钟车程,淘宝很多代理定一日游有赠送亚庇接送机。

*货币
ATM取款:实时汇率,会好于现金兑换的汇率。有银联标志的ATM取款,我使用恒丰银行的储蓄卡,免收跨境手续费。
(注:恒丰银行卡是纯磁条卡,取钱没问题,而且每次账户金额变动都会马上发手机短信提示~)

*语言
官方语言是马来语,但是绝大部分人会英文,还有很多华人会普通话。

*电话卡
马来西亚有三大移动通信服务商:Maxis、DIGI、Celcom。我办理的是Celcom卡,50RM可以上网打电话,但是信号很差很差,很不好用。

*潜水用品
沙巴潜水用品是必须的,我们只是去浮潜的。准备有潜水镜、呼吸管、脚蹼、泳衣、水母衣(非常防晒,还防水母)、潜水袜、防水套(手机)、水下相机(佳能D30),水下摄像机(gropo  4)

*转换插头
马来西亚是三孔插口,需要准备转换插头。因为同行人多,我还准备了插排。

*其他用品
洗漱用品、保养品、夏装、墨镜、安耐晒,3M驱蚊膏、常用药品、保温壶和水壶

*行程安排
  这次行程主要看海浮潜,原计划先去新加坡玩2天,后来因为种种原因放弃新加坡了,最后行程定的是【福州吉隆坡斗湖仙本那亚庇深圳福州】。
Day1.  福州——吉隆坡(10:55—15:30)宿the  face套房酒店
  傍晚到吉隆坡,晚上打车去了阿罗街,吃了黄亚华,炸鸡翅和奶油虾不错,还去吃了猫山王榴莲,怕上火,又喝了椰青,买了火龙果和很多山竹,都很赞。
Day2.  吉隆坡  宿the  face套房酒店
  国家清真寺,老火车站,独立广场,城市长廊等等,下午休息,傍晚先生带儿子去顶楼游泳,我和妈妈逛了附近的超市,自己做晚饭。
Day3.  吉隆坡  宿kila2的tune酒店
  上午休息,游泳,中午退房后去逛双子塔,吃吃饭,逛逛街,晚上去阿罗街吃榴莲,然后皇包车的司机送我们去机场的tune酒店。
Day4.  吉隆坡斗湖—邦邦岛(7:00—9:50)宿邦邦岛沙滩屋
  大清早的飞机飞斗湖,然后坐一个半小时度假村的大巴去仙本那码头,坐快艇近1小时到邦邦岛,吃完午餐,分配房间回去休息,下午浮潜,吹海风,发呆,拍照。
Day5.  邦邦岛  宿邦邦岛沙滩屋
        大清早起来,居然让我看到日出了!今天继续浮潜,吹海风,发呆,拍照。岛上伙食不错。
Day6.  邦邦岛——马达京  宿马达京岛高脚木屋
     今天早起云层太厚,没看到日出,但让我看到大海龟了!上午收拾行李,10:30马达京的快艇来接我们。马达京给了我们一个又一个惊喜!
Day7.  马达京    宿马达京岛高脚木屋
  今天上午先生出海去诗巴丹浮潜,我带着妈妈和儿子岸潜,请了一个教练带我们。下午休息拍照。傍晚看了小海龟放生。
Day8.  马达京—仙本那  宿wanderer  Inn
  上午先生和我包船出海浮潜,下午2点坐快艇离开马达京,度假村的车送我们到仙本那的青年旅社wanderer  Inn,晚上吃天旺。
Day9.  仙本那——斗湖——亚庇  宿KK香格里拉
  在仙本那休息一天,原计划租船去敦沙卡兰海洋公园的岛屿转转,但是有点累,我们就在仙本那镇上逛逛,吃吃海鲜。下午2点出发去机场,晚上入住KK香格里拉,前台告诉我们附近就是大茄来海鲜餐厅,晚餐解决了。
Day10.  亚庇  宿KK香格里拉
        今天的行程是去kawa红树林,上午在宾馆休整。下午1点车到酒店来接我们,去红树林看长鼻猴,傍晚在海边农庄看日落,晚上看萤火虫。
Day11.  亚庇  宿KK香格里拉
        今天原计划去沙比岛玩玩海上项目,结果前一天玩得太累,改成先生和儿子在宾馆休息,我和妈妈逛商场。晚上特意去找了传说中的佑记肉骨茶解决晚餐。
Day12.  亚庇——深圳——福州
        今天飞机加动车,晚上11点多到家。

Part 2 轻轻松松吉隆坡

Day1.  福州——吉隆坡

早上神州专车的司机比预约时间提早半小时到达,八点准时出发去机场,穿白衬衫的帅气司机和宽敞整洁的别克车给了我们一天好心情。厦航福州直飞到吉隆坡要4个半小时,换登机牌时要了两个紧急出口的位子,宽敞很多。等飞机时和吉隆坡接机的皇包车司机微信联系,细心的司机交待我们到达时要先坐接驳车,尽快排队办理入境手续,然后再取钱买卡,节约时间。

在agoda预定的the  face套房酒店就在双子塔附近,我们住42楼,卧室和客厅的落地窗就能看到双子塔,干净的整体厨房配有高大上的全套厨具和电器,套房里还有独立的衣帽间和书房,宽敞舒适。最赞的是位于51楼的无边际泳池,双子塔和吉隆坡塔近在咫尺,非常舒服。

晚上我们打车去阿罗街吃饭,直奔大名鼎鼎的黄亚华。点了最有名的炸鸡翅,还有奶油虾、烤魔鬼鱼、老鼠粉,炒饭,青菜,味道不错。然后去吃了传说中的猫山王榴莲,确实好吃!为避免上火,又喝了椰青,火龙果是红心的,很甜,山竹更是少不了,都很赞。

DAY  2 Hello, Kuala  Lumpur!

今天一早妈妈用自带的大米煮了稀饭,泡上昨天爸爸给我们准备的龙眼,清爽的早餐带来美好的一天。
吉隆坡的的士多数不肯打表,总是一口价,uber软件需要输入信用卡,不安全,最后我们决定坐地铁。地铁站的服务人员是个漂亮的穆斯林女孩,耐心的和我说明如何搭乘地铁,还送了地图给我。
        我们坐两站地铁到Pasar  Seni站,一下车就看到附近的国家清真寺,老火车站。我们逛了国家清真寺,然后步行去独立广场,还经过了国家纺织博物馆,苏丹阿都沙末大厦,逛了城市长廊。城市长廊里面的餐厅还不错,吃了鸡肉饭和高颜值又美味的榴莲蛋糕,还有大名鼎鼎的榴莲冰棒。唯一需要门票的城市长廊每人5马币,参观完还可以用门票抵现金消费,真是不错呢!门口就是著名雕塑i  love  kl,大家排队拍照留念。独立广场的旗杆有100米高,号称世界最高旗杆。周围的建筑也都各具特色。

下午休息,傍晚先生带儿子去顶楼游泳,我和妈妈逛了附近的超市,自己做晚饭。晚餐后顶楼无边际泳池吹风看风景。

DAY  3 难忘的猫山王
        今天的早餐超级丰盛,吃完饭儿子又拉着先生去顶楼游泳,中午退房后寄存好行李,打车去KLCC双子塔。 酒店的门童是印度人,非常和蔼可亲,热情服务,我们刚到时就是他送行李上楼还详细介绍房间内的各种设施。儿子特别喜欢他,让我教他用英文和门童告别,感谢他的服务。
         吉隆坡最著名景点就是KLCC。双子塔里面有个大商场,感觉跟国内商场差不多,吃的也很多,可惜都不合我们的胃口,所以傍晚我们又打车去了阿罗街,吃猫山王。猫山王榴莲肉质金黄绵软,核小,入口略苦,带有酒味,醇香浓厚,回味无穷!吃了猫山王,再尝其他品种的榴莲,一切都是浮云。店家动员我们品尝一个叫红虾品种的榴莲,核大肉少味淡,真是云泥之别!我们又换了个摊位,吃了3个猫山王,还有好几斤的山竹,椰青和红心火龙果也没拉下。后来才知道吉隆坡的猫山王是最便宜的,到亚庇价格番了一倍。
吃饱喝足,我发微信给皇包车的司机,让他来阿罗街接我们。阿罗街是单行道,两边各种摊位加上行人熙熙攘攘,车子如蜗牛般缓慢前进,没想到车开到阿罗街中间时,迎面开来一辆SUV,里面是几个凶悍的印度人,做手势让我们后退还猛踩油门要撞上来的感觉,我坐副驾驶座,简直吓死宝宝了!那个印度司机还跳下车,凶神恶煞一般,冲我们挥手,听不懂鸟语的我也明白他的意思是你们敢不后退?赤裸裸的威胁!旁边的司机却异常淡定,指了指我们后面的几辆车,不动。对方见状,骂骂咧咧的上车,凶猛的调转车头,呼啸而去,没错,就是在行人如织的单行道阿罗街上飞快的强行掉头,绝尘而去,留下呆若木鸡的我,怀疑刚才莫
非遇上基地组织了?看来攻略上说小印度一带比较乱应该是真的。
    司机送我们回酒店取行李,然后直奔kila2的Tune酒店,路上花了一个半小时。酒店就在航站楼对面,有专门步行通道进入航站楼。check in 后发现房间还真是简陋窄小,只适合转机。因为第二天飞机7点就起飞,我和先生到楼下的7 -11买早餐,顺便去机场里踩点。kila2居然这么大,我们花了20分钟才找到亚航的柜台,问清了登机口。先生还特意去麦当劳帮儿子看下有没有板烧鸡腿堡,真是亲爹呀!

Part 3. 淡泊宁静邦邦岛

Day 4.  吉隆坡斗湖—邦邦岛
  今天5点多被闹钟叫醒,简单的洗漱整理,沿专门通道走到机场。kila2实在太大,幸好昨晚踩过点,也是刚刚好时间到达,连坐下来吃早餐时间都没有,安检前还狂喝牛奶。到斗湖机场快10点了,排队出境还花了好长时间,快11点坐上度假村的大巴,一个半小时到达仙本那码头,然后坐快艇近1小时到邦邦岛,下午一点多阳光正好,淡蓝的海水清澈到完全透明,别说珊瑚鱼儿海星贝壳,连沙粒都看得一清二楚!长长的海上木栈道配上火红的三角梅,一船人都一扫疲惫和饥饿,抱着手机不停咔嚓,儿子更是兴奋得想马上跳下海。

工作人员安排我们吃午餐,邦邦岛的餐食比预期的好很多,每顿都有鱼有虾还有蔬菜水果,我猜大厨应该是广东人,饭菜特别合我口味。吃饱喝足,分配房间回去休息。我们的沙滩木屋是Beach 9,就在海滩边上,屋外还配有躺椅和吊床,特别舒服!下午浮潜、吹海风、发呆、拍照。

傍晚落日余晖染的满天红霞,海上一群飞鱼跃出海面,蔚为壮观。晚上饱餐一顿后继续吹海风。顶着满天繁星,儿子和先生躺在屋外的吊床上练习荡秋千,然后不停摔下来,哈哈大笑!我坐在路灯下的躺椅上看易中天对曹操品头论足。妈妈为了刷微信,一直呆在餐厅蹭wifi,太晚回来找不到家怒火中烧。

Day5.  邦邦岛  宿邦邦岛沙滩屋
        原先定贵一点的沙滩屋就是为了看日出日落,check in 时特意了解下时间,早上六点和傍晚六点。大清早醒来,刚好六点,赶紧推着先生到屋外,睡眼惺忪的我居然刚好赶上看日出!咸蛋黄般的红太阳一点点从海平面升起来,柔和得像初生婴儿那般惹人怜爱。对于每次去玩都想看日出却从来没看到过的我,就像被好运撞到腰了,内心软软的,暖暖的……

今天继续浮潜,吹海风,发呆,拍照。邦邦岛的水下比较一般,所以我更喜欢躺在海滩边吹风看书。岛上伙食不错,每天吃饱喝足,长膘的节奏啊!儿子整天和隔壁栋的小姐姐一起蹲在沙滩上,除了捉寄居蟹还是捉寄居蟹,乐此不疲。

Part 4. 惊艳马达京

Day6.  邦邦岛——马达京

今天早起想再看一次日出,可惜云层太厚,没看到日出,我和先生沿着沙滩散步,幸运的是让我看到大海龟了!上午收拾行李,10:30马达京的快艇来接我们。大约20分钟左右到达马达京,岛上的工作人员已经捧着冷饮,抱着吉他在码头迎接我们了。欢快的马达京之歌和甘甜的冰红茶让大家感受到浓浓的热带风
情。一个叫JayJay的华人小伙子用浓浓的广东腔普通话给我们详细介绍马达京,他是岛上专门接待华人的服务员。
        马达京处处透着精致,特别喜欢岛上的海景餐厅,风景无敌。自助餐每天的餐食都有变化,我呆了3天菜谱都没有重复。吃过午饭我们的房间准备好了,是高脚木屋King 6和King 7,非常棒的海景房!度假村得知我们今年是结婚十周年纪念,贴心地给我们安排了一间木屋的蜜月布置——两只浴巾折成的白天鹅组成心型,四周撒上新鲜的三角梅花瓣,温馨浪漫。

下午阳光正好,我们抓紧时间浮潜。马达京的水下世界丰富多彩,形态各异的鱼儿在色彩斑斓的珊瑚海葵海藻间穿梭,海胆海参小丑鱼随处可见,还有时不时漂来的小水母,憨态可掬的大海龟,真真是让人眼花缭乱,惊叹不已!

晚上到餐厅,发现我们的餐桌被移到室外的长廊,伴着浪涛进餐好浪漫!吃到一半时,几个餐厅服务员捧着蛋糕,带着那位吉他大叔一起来为我们庆贺周年纪念,诱人的巧克力大蛋糕上画着椰子树,写着Happy Anniversary! 吉他大叔为我们弹唱了一首欢快的马来语歌和一首中文的«月亮代表我的心»,What a  big surprise! 度假村真是太贴心了,带给我们一个又一个惊喜!
        入夜马达京风雨大作,猛烈的海风和我们那边刮台风差不多,吹得我们心里七上八下,担心明天的行程。这种天气住水上屋的人得多担惊受怕呀!

Day7.  我爱马达京
  今天上午风平浪静,先生出海去诗巴丹浮潜。诗巴丹是世界十大潜水圣地之一,每天只允许120人进入潜水,其中马达京有7个名额。刚好今天有人临时取消,空出一个名额,被我们捡漏了。上午我带着妈妈和儿子岸潜,请了一个教练带我们。下午休息拍照,马达京岛上处处都很精致,最美的是大小马达京之间的拖
尾沙滩。傍晚五点看小海龟放生,刚孵出来的小海龟们笨拙而努力地爬向大海,可实际上每一千只这样的小海龟只有2~3只能存活下来长成大海龟。
        晚餐还是在户外,吹着海风,听着浪涛,还有海鲜bbq,超级享受!晚上儿子拖着先生去海滩上捉螃蟹,还被他们捉到几只大螃蟹。

Day8.  马达京—仙本那
  最后一天上午先生和我包船出海浮潜,那个叫Kimbo Kimbo的小岛附近都是各式珊瑚,教练帮我们各种拍照摄像。我们去了三个点,有一次下水碰到水母潮了,放眼望去,到处都是乒乓球大小的水母。

下午2点坐快艇离开马达京,度假村的车送我们到仙本那的青年旅社wanderer  Inn,干净便宜。晚上吃有名的天旺海鲜,味美价廉,点了鲜榨芒果汁,清蒸石头鱼,象鼻蚌汤,奶油老虎虾,姜蒜爆鸟贝,椒盐虾排,姜蒜味螃蟹(鲟),海鲜炒米粉,鸡肉粥,一共不到200马币。因为来晚了,没吃到龙虾,好在有渔民来推销,我们花40马币买了一只400克的活龙虾,本来还有鲍鱼,我们怕处理起来麻烦,就没买。然后我们在镇上散步,吃了一个本地榴莲,老板说沙巴这边没有猫山王。超市里又买了有名的榴莲冰棒,1.5马币一根,超好吃!
        回到青年旅社,拿出自带的生姜,从厨房找出锅和碗,准备蒸龙虾吃。先上下厨房查了蒸龙虾的菜谱并附有杀龙虾的方法,让先生操刀,把龙虾大卸八块,和姜丝一起蒸,蘸点生抽和醋,香气扑鼻,令人食指大动!

Day9.  仙本那的吃吃喝喝
  在仙本那休息一天,原计划租船去敦沙卡兰海洋公园的岛屿转转,但是前两天连续浮潜感觉有点累,我们就决定在仙本那镇上逛逛,吃吃海鲜。这边的红鲟好便宜,一公斤才55马币,也没有草绳绑着。我们点了四只蒸红鲟,蒜蓉扇贝,象鼻蚌汤,白灼蚶,炒青菜,海鲜炒米粉,鸡肉粥,一共才160+马币。
        下午2点出发去机场,晚上入住KK香格里拉,前台告诉我们附近就是有名的大茄来海鲜餐厅,晚餐解决了!清蒸鲍鱼,蒜蓉扇贝,葱姜炒贝壳,海鲜炒米粉,炒青菜,还有大名鼎鼎的酸柑水,好喝极了!

Part 5 休闲逛亚庇

Day10.  亚庇红树林萤火虫
        今天的行程是去kawa红树林,上午在宾馆休整。下午1点车到酒店来接我们,先去水上清真寺拍照,路上给大家发有名的椰子布丁,然后坐车一个多小时去红树林看长鼻猴,坐船半个多小时都没找到长鼻猴,最后回到码头附近却让大家看到几只了,总算没有无功而返。傍晚在海边农庄看日落,吃晚餐。晚上再次
坐船去红树林看萤火虫。漆黑的夜里一闪一闪的萤火虫把红树林装扮得像圣诞树一般,船夫用手电吸引了好多只萤火虫来船上,有一只全程一直停在儿子的手上,好开心!晚上10点多才到宾馆,大家都累坏了。

Day11.  亚庇  宿KK香格里拉
        今天原计划去沙比岛玩玩海上项目,结果前一天玩得太累,改成先生和儿子在宾馆休息,我和妈妈逛商场。晚上特意去找了传说中的佑记肉骨茶解决晚餐,味道不错!

Day12.  亚庇——深圳——福州
        今天上午坐飞机到深圳,预定的神州专车接机,把我们送到深圳火车站,傍晚四点多的动车回福州,我们买的一等座,刚好四个座位面对面,打了一路的扑克,晚上11点多到家。

Part 6 总结

1. 吉隆坡的交通
吉隆坡的交通工具有地铁,轻轨,的士,公交车,旅游车等等,我们用的比较多的是的士,和地铁还有步行。的士比较黑,基本不打表,一口价15~20马币。地铁和轻轨倒是很便宜,也挺方便。路上汽车摩托车都是呼啸而过,快得让人心惊胆战,每次过马路在斑马线前都是提心吊胆,因为信号灯常常让人完全摸不着头脑。好在人行步道设计得非常贴心,绿树成荫,凉风习习,即使是午后两三点也能在人行步道从容步行,不用担心中暑。
2. 税费
马来西亚到处消费都是要另外收6%的税,除了机场明确标着免税店的地方。我在亚庇机场离境后的店(没有标免税),都是另外收税的。然后马来西亚也是没有给小费的,除了亚庇一日游结束时导游有传小费箱给大家随心给,其他地方都没有了。倒是在吉隆坡的the face 套房酒店,有门童送行李箱到房间并且介绍屋内设
施,而我没付小费。虽然那位门童还是一如既往的热情服务,但是写游记时在国外生活的朋友提醒我这种情况应该付小费。我有点惭愧哈,看来有很多礼仪不是靠攻略都能学到的。
3.邦邦岛
邦邦岛给人宁静恬淡的感觉,沙滩海水都很美,水下世界不够丰富,所以更适合放松,发呆,看书,孩子自由自在的玩沙捉螃蟹,像个世外桃源。因为价格比马达京便宜了快一半,所以各种服务不如马达京那么到位,比如岛上洗漱用水是淡化海水,屋内设施稍显陈旧。不过岛上的餐食还是很不错的,水果也很丰富。在
此感谢淘宝“恋海假期”帮我预定的邦邦岛3天2晚沙滩屋,微信号18611220124,也谢谢卡布奇诺的周到服务。个人觉得沙滩屋很超值,能看日出日落,能躺着随心所欲地吹海风看无敌海景。
4.马达京
马达京唯一的缺点就是价格昂贵,其他都是优点——服务热情到位,水下世界丰富多彩,岛上也处处景致怡人,活动多样。不差钱的豪完全可以住个5天4夜或者更久。提醒要定马达京的亲们至少提前3个月以上订房,如果是春节要提早半年关注。
5. 这次除了邦邦岛和马达京,其他住宿都是在agoda定的,对比了booking,价格不如agoda,至于携程什么的我就没比较过了。吉隆坡的the face套房酒店超级赞,要感谢恋海假期QQ群里4月份住过的一位亲及时推荐;还有亚庇的kk香格里拉也是性价比超高的选择,也要感谢恋海假期QQ群里另一位住过的亲的大力推荐。仙本娜的青旅标间是这次最便宜的住处,性价比也很高,虽然房间小,但有一间超大的公共客厅餐厅加厨房,到处都挺干净,住得还算舒服。只有吉隆坡机场的tune酒店性价比不高,318一个标间,但是为了清早赶班机也只能忍了,因为对于怕早起的我来说没有更好的选择了。

引用 瞅瞅 的图片:

晚霞真的是太美啦!楼主这可以考潜水证吗?

2016-08-29 11:34

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 12:04

可以啊,邦邦岛,马达京岛都可以考证

2016-08-29 13:11

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-29 14:26

楼主,我明年3月底也打算带孩子去仙本那,正考虑住邦邦岛还是马达京岛。请问这两个岛哪个付钱环境好些?伙食哪个好些呢?带孩子适合哪个岛,谢谢了!

2016-09-01 16:15

引用 轩辕依雪 发表于 2016-09-01 16:15:35 的回复:

回复轩辕依雪:如果只去一个岛,肯定马达京,浮潜非常棒,活动也很多,餐食也很好,服务也好,什么都好,就是贵

2016-09-01 17:26

2016-11-14 06:34