仙本那PADI潜水考证,潜店VS度假村怎么选

很多人问深蓝,想要潜水就去潜啊,为什么要考证,我没有证也照样潜过呀?

这样问,你就暴露了,以后千万不要这样说,尤其是你想装潜水老司机的时候。

所以,在谈仙本那潜水考证攻略之前,我们先来谈谈潜水。

一、别再说你没证也去潜过水

首先,你要清楚“潜水”这个概念,当然不是你在各种群里,头像灰灰不发言的“潜”。作为休闲潜水运动,潜水分为浮潜和水肺潜水(我们通常简称潜水或叫做深潜)。

浮潜是比较简单的,只需利用面镜、呼吸管和脚蹼就可以漂浮在水面,然后通过面镜观看水下景观;只要通过简单的培训,而不必一定需要取得浮潜证书,即可进行。

(浮潜得瑟中)

水肺潜水,是带着压缩空气瓶,利用水下呼吸器在水下进行呼吸,是真正的潜入水底的一种潜水。全套水肺潜水装备包括面镜、呼吸管、脚蹼、呼吸器、潜水仪表、气瓶、浮力调整背心和潜水服等,潜水员在开放水域潜水时,还会携带潜水刀、水下手电乃至鱼枪等必要的辅助装备。进行水肺潜水活动,前提就是取得潜水证书,这需要通过专业潜水训练机构的教学,并通过考试取得。

(潜水教练在教学)

如果没有国际潜水证书,就只能在海面上带潜水镜和呼吸管浮潜,或者由潜水教练一对一的做体验潜水。爱上了浮潜的人,早晚必会不满足,会去学深潜,这是一条真理,相信我。

二、关于PADI潜水员等级OW和AOW

世界上的潜水组织有好几百个,较大的潜水组织有世界潜水联合会(CAMS)、国际潜水教练协会(NAUI)、职业潜水教练协会(PADI)等。现在全世界最通用的就是PADI,国内及东南亚的考证主要以PADI为主。PADI潜水证书一共分9个等级,想成为休闲潜水员,入门级一般是考取OW和AOW潜水证。

(在仙本那,一起学习课程的潜友们)

OW,即OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员),是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。完成本次课程即可获得OW证书,OW参加学员必须年满15岁,标准下潜深度18米。

AOW,即ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员),课程提供学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜等,其中深潜和水中导航是必须选择的专长。除此两个专长以外,还需要选三个专长,通过这五个专长的训练后,方可拿到执照,水深限度是30米。

考到国际潜水证后,在世界各地的海边都可以凭潜水证自由租赁器材,和伙伴结对自由潜水,自由享受潜入海底世界的无穷乐趣。大海中五颜六色的不同生物,海水浮力下的失重感,随波逐流的放流潜水,探索漆黑海底的历史遗迹,水下摄影,永无止境的学习乐趣……

三、仙本那考证优势

对于初级潜水员来说,选择考证地点很关键,需要考虑多方面的因素,课程费用、潜水环境、教学质量、安全因素等。美国、澳洲虽好,但路程遥远,费用太贵;国内也有考潜水证的地方,广州深圳湛江三亚大连等地都有,不过部分潜水爱好者反映国内考潜水牌照价格比较贵,而且设备不是那么好。

而离我们既近,费用又低,潜水环境又棒的,还能提供中文课程的,那就是东南亚了。而东南亚菲律宾印度尼西亚泰国马来西亚都有许多海岛,菲律宾因与中国的紧张关系,安全系数不高;印度尼西亚,风浪太大,地震频发;泰国,虽然价格便宜,但海岛的景色、海底的水下生物种类还是比不过马来西亚的海岛。

马来西亚的东马和西马都有许多海岛,特别是马来西亚沙巴东海岸的仙本那,被誉为世界级的潜水胜地。而仙本那的潜水地又各具特色,被誉为“潜水者的麦加胜地”的诗巴丹毫无疑问排第一,接下来就是卡帕莱岛马布岛第三。

(俯瞰仙本那

仙本那码头)

仙本那傍晚)

仙本那考潜水证,优势可综合为下:
1、海水清澈透明,能见度高,海洋生物千姿百态,成千上万;
2、仙本那没有台风干扰,水下平静,一年四季都适合潜水、浮潜、度假;
3、仙本那可以提供中文课程,中文教练;
4、仙本那基本都是PADI认证五星潜水中心,教学质量和含金量都比较高;
5、仙本那考证的选择空间大,度假村和潜店都可选择;
6、仙本那考完证,还可以去世界级潜水胜地——诗巴丹畅游一番。

(潜水在诗巴丹,哈哈)

仙本那考证的选择性很多,有镇上的各类潜店,海岛的各度假村可供选择,价格从2000-8000不等。至于怎么选,选哪家,深蓝的建议是“选最适合你的”。下面是深蓝费了很多心思整理出来的各家详细特点,想在仙本娜考证,这就是权威参考宝典啦。

四、仙本那度假村潜水考证

仙本那的度假村,基本上都可以提供潜水考证课程套餐,包吃+包住+考证,还能有一个完美的海岛假期,一个词就是"省心"。需要明确的是,在潜水套餐的费用里,其实是住宿费用占了大头,所以选择一个住宿条件性价比高,潜水教学质量又有保障的度假村是关键。对于文中有什么问题和更好的潜水考证去处,欢迎和深蓝探讨微信18064805997,深蓝为大家整理了性价比很高的几家,也是仙本那的潜水考证人气王,供大家参考!

1、马达京度假村(PADI官网公布的五星潜店)
马达京作为仙本那最美的海岛,同时也拥有仙本那最好潜水环境,马达京彩瑚度假村作为马达京岛唯一的度假村,独享整个海岛,可以说是代表了仙本那潜水度假村的最高标准,度假村也是PADI认证的五星级潜水中心。

在这里里考证,既可以享受最专业规范的PADI各种层次的潜水课程,又可以在最美的海岛享受度假的惬意,另外如果同行的亲人、或者朋友不参加潜水课程的话,也可以参加度假村的海岛游、去玩海岛、去浮潜,大家都可以各得其乐。

马达京考OW潜水证需要预定5天4晚浮潜套餐,加学费大致在8000左右就可以搞定。

延住一晚,还可以申请去一次诗巴丹潜水。

(马达京,仙本那最美的海岛,碧海蓝天白沙滩)

2、马布婆罗洲(PADI官网公布的五星潜店)
仙本那历史比较悠久的一家老牌潜水度假村,也是PADI认证的五星级潜水中心,度假村拥有最多的诗巴丹名额,每天14个,并且唯一一个以提供诗巴丹一天4潜的度假村。

可以提供PADI各种层次的潜水中文教学,度假村配套的吃住条件不错,带游泳池。OW潜水课程需要预定5天4晚浮潜套餐,加学费大致在7000左右就可以搞定了。

延住一晚,还可以申请去一次诗巴丹潜水。

(马布婆罗洲,随手一拍画面都很美)

3、马布平台度假村(PADI官网公布的五星潜店)
马布平台是钻井平台改造而成的度假村,是仙本那专业潜水者的聚集地,提供从体验潜水到教练课程,休闲潜水,洞潜等课程。

平台的OW有两种预定形式,一种是预定5天4晚浮潜套餐,额外加收2500元的课程费。另外一种是直接预定4天3晚或5天4晚ow课程套餐,包含了吃住和课程,4天3晚大概5000左右。

考完证,可以直接去诗巴丹潜水,平台每天有11个名额。

(耸立在海面上的度假村,很酷)

4、新佳马达潜水中心(PADI官网公布的五星潜店)
新佳马达是水上屋度假村,距离仙本那小镇只有15分钟,是仙本那性价比最高的度假村,也是潜水考证最便宜的度假村。

新佳马达的OW只需要4天3晚,最便宜是1200马币,AOW3天2晚最便宜也是1200马币,价格基本和潜店差不多,还包含了吃住。因为价格便宜,所以去新佳马达学考证的人很多。

但他们家要求学潜水一定要会游泳,并且学前测试也很严格,所以如果觉得测试无法通过,建议选其他度假村报考;有中文教练,但没有诗巴丹名额。

(虽说新佳马达住宿一般,但景还是很美)

5、诗巴丹红树林
诗巴丹红树林度假村,是一家环保生态型综合性度假村,位于仙本那红树林湿地河畔,距离仙本那镇45分钟车程,距离斗湖机场30分钟车程。度假村的小屋全部由木材、尼帕、树叶等天然材料和再生能源搭建而成,共二种房型,红树林别墅18间、河畔别墅10间。喜欢安静的游客,选择这里就对啦,还可以进行海钓。

诗巴丹红树林的潜水考证套餐也很便宜,与新佳马达差不多。OW四天三晚套餐,4580人民币;AOW三天两晚套餐,3620人民币;OW+AOW连考七天六晚套餐,8500人民币。更有潜水专长的身影教练在学习完毕的最后一天,为各位亲进行水下摄影,价格150马币/次。

考完证,也可以去诗巴丹潜水,但名额要提前预定。

(这里有长鼻猴哦)

五、仙本那潜店潜水考证

仙本那的潜店比较混杂,既有当地马来人开的,也有欧美人开的,当然也少不了华人开的,这也从侧面印证了世界各地潜水者对仙本那潜水胜地之名的认可,对潜水的迷恋,不分地域国界,是全人类之于海洋的无止境探索。

(一)欧美人潜店
【优点】:教练非常规范和严谨,对考试要求非常严格认真。
【缺点】:潜店的教练全部是老外,只能外语教学,对于英语不好的国人来说,通过率很低。

(潜水理论教学)

1、Scuba Junkie
仙本那镇的Scuba Junkie Dive Lodge(背包客栈)和Mabul Beach Resort(马步海滩度假村),在欧美人中很有声誉,顾客也多是欧美潜水客,中国游客占1/5,如果英语够好可以选择,有自己的住宿区。

2、Sipadan Scuba
仙本那镇上第一个PADI五星教练中心和潜水中心,欧美人的开的,无中文教练,有诗巴丹名额,需提前预定。也是仙本那唯一一家提供洞穴潜水课程的一家。

(二)马来人潜店
【优点】:有的教练可以中文教学,价格比较便宜。
【缺点】:配套的住宿条件较差,服务意识不强,教学不是非常规范。

(二)马来人潜店
【优点】:有的教练可以中文教学,价格比较便宜。

(潜水理论教学)

1、Uncle chang
名气比较高的一家潜店,有3天ow课程,有诗巴丹名额。但是马来人的做事风格就是慢慢慢,你需要有耐心等待。

2、Billabong Scuba
老板是会说中文但不会看中文的马来人;潜店坐落于马布岛,不是度假村,是民宿,环境一般;服务意识比较差,邮件回复非常慢。

3、Big John Scuba
潜店位于马布岛,老板是马来人,非常认真负责;潜店是简易的水屋住宿,住宿条件较差适合穷游潜水者。

(三)华人潜店
【优点】:中文教学,学习过程比较轻松,通过率比较高;一般不要求必须会游泳;有的潜店如爱潜、潜宝自己就有诗巴丹名额,完成课程后可以申请。
【缺点】:吃住需要另外安排,每天出海学潜水也会比较疲惫。

(去潜点)

1、Borneo Speedy Dive 爱潜潜水中心(PADI官网公布的五星潜店)
在众多的潜店里比较下来,最推荐的还是爱潜。它拥有最专业、最严格的中文教练,也拥有满足不同需求的潜水课程;它也是仙本那为数不多拥有诗巴丹名额的潜店之一,很受中国游客欢迎。
潜店还拥有通晓多国语言的教练,满足世界各地的潜水爱好者无障碍沟通,让非潜水员和潜水员在轻松、自在的氛围下学习各项潜水课程。
ow课程学习地点在军舰岛,水下环境很棒。

2、Borneo Unlimited Marine Sport 追浪潜水中心
中国知名度比较高的一家潜水中心,中国美女和马来教练合作的一家潜店,非常注重中国市场的推广,可以提供中文教学。
价格处于中上标准,对于新学潜水的学员们是很不错的选择。
Ow课程学习地点也在军舰岛,自己没有诗巴丹名额。

其他的,还有如完美、潜宝等潜店,情况都差不多。

六、度假村考证VS 潜店考证

【度假村潜水中心优点】:
1、潜水课程学习比较轻松、方便,出海不用到处奔波;
2、吃、住、学配套的比较好,学习和度假结合在一起;
3、潜水学习的环境不错,学习的过程就可以看到很多东西,可以享受潜水的乐趣;
4、度假村提供各种套餐,就算是同行的朋友、亲人不考证,也可以选择浮潜套餐,各有所乐、各取所需。
【度假村潜水中心缺点】:
1、吃住的是安排好的,不能自由选择;
2、考潜水证的成本高,主要原因是住宿费用高;
3、考证时间相对较长。

【潜店优点】
1、价格比较便宜(考证课程不含吃住费用);
2、住宿选择多,可按自己住宿习惯选择;
3、镇上吃的比较丰富,可以自由选择;
4、潜店选择也多,各个语种老师应有尽有,潜店规模也很多样;
【潜店缺点】:
1、离潜水点距离较远,每日要耽误约1小时在路程上;
2、吃住不配套,比较操心;
3、早出晚归比较劳累,没有度假的感觉。

(畅游仙本那

七、潜水证领证时间

结束相关课程学习,并通过技术考核之后,教练会为学员签发有效期是90天的纸质版临时证书或电子版临时证书,电子版临时证书收到的同时还可以通过邮箱收到PADI的确认邮件。

正式潜水证书将会按照所提供的中文地址,在1-3个月内,由澳大利亚PADI总部寄出。

因为第一次邮寄时是采取平邮,有的小伙伴可能收不到,没关系你可以致电PADI在中国的机构。因为不能发布与电话号码有关的信息,想知道PADI联系方式的可以私我。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-29 14:40

2016-08-29 15:56

个人觉得,仙本那的诸多潜店中,还是追浪最好。教练负责,潜导们在海下很会找 好玩的东西。

2016-08-30 16:22

深蓝潜水假期:现在度假村套餐有1元换购活动哦!

2016-10-17 09:33

你好,您有淘宝的店铺可以预定么?

2016-11-17 12:41